Авокадо — это фрукт или овощ? Ботаники знают правильный ответ, но обывателя такой вопрос может поставить в тупик. И внешне, и по текстуре, и по химическому составу плод больше напоминает овощ. На вкус это что-то среднее между недозревшей грушей и сырой тыквой. Тем не менее, произрастание на деревьях и наличие крупной косточки — ключевые факторы, которые позволили классифицировать авокадо как фрукт. Вкусовые и полезные свойства этого «фруктовоща» оценили еще древние египтяне. Возможно, именно они придумали первые рецепты салатов с авокадо.
Содержание статьи
В мире насчитывается более 400 разновидностей авокадо. Но на прилавках отечественных магазинов в основном встречается три разновидности, которые легко отличить по внешним признакам.
- Флоридский. Имеет тонкую и гладкую кожуру светло-зеленого цвета. Косточка крупная, из-за чего плод кажется тяжелым. Плотную мякоть легко нарезать, поэтому данный сорт авокадо чаще всего используют в салатах и роллах. Среди своих «соплеменников» он наименее калорийный.
- Калифорнийский. Имеет плотную коричневую кожуру, покрытую небольшими бугорками. Мякоть очень нежная, рыхлая и сочная. Такой авокадо хорош для соусов, супов и бутербродов. А еще этот сорт подходит для поедания фрукта в первозданном виде.
- Пинкертон. Имеет толстую темно-зеленую кожуру, покрытую пупырышками. Ключевая особенность этого сорта — небольшая косточка, за счет которой плод имеет больше мякоти.
Состав и полезные свойства
В 1998 году авокадо был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный в мире фрукт. Его химический состав настолько насыщенный, что плод может полностью заменить мясо в рационе. Более того, авокадо увеличивает питательную ценность других продуктов, облегчая усвоение витаминов и минералов, содержащихся в них. Чтобы окончательно развеять сомнения в целесообразности употребления этого продукта, обратите внимание на десять полезных свойств.
- Позволяет держать в норме артериальное давление. Авокадо богат калием, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Этот плод просто необходим гипертоникам.
- Улучшает пищеварение. Клетчатка способствует более эффективной переработке пищи, а также нормализует стул. А еще авокадо мягко воздействует на стенки желудка, нейтрализуя раздражающий фактор других продуктов.
- Защищает от стрессов. Авокадо содержит манногептулозу. Это вещество стабилизирует работу нервно системы, снижает раздражительность, борется с бессонницей.
- Укрепляет иммунитет. Регулярное употребление авокадо способствует построению мощного защитного барьера против инфекционных заболеваний.
- Помогает восстановиться. Плод полезен людям, перенесшим тяжелое заболевание или хирургическое вмешательство. Также он жизненно необходим спортсменам.
- Сохраняет молодость. В составе авокадо присутствует ударная доза витамина Е. Он очищает организм от токсинов и улучшает функциональное состояние кожных покровов.
- Снижает риск онкологических заболеваний. Фрукт богат олеиновой кислотой, которая уменьшает вероятность возникновения новообразований, а также значительно ослабляет побочные эффекты химиотерапии. По данным японских медиков, авокадо эффективен в комплексном лечении рака простаты.
- Улучшает зрение. Зеаксантин и лютеин поддерживают здоровье глаз и препятствуют снижению остроты зрения. Употребление авокадо — это эффективная профилактика катаракты.
- Способствует нормальному протеканию беременности. Витамины К и В6 помогают плоду полноценно развиваться. А еще эти вещества ослабляют проявления токсикоза.
- Стимулирует работу мозга. Благодаря полиненасыщенным кислотам, вы будете быстрее думать, продуктивнее работать и лучше запоминать информацию.
3 критерия ответственного выбора
Плоды разных сортов могут отличаться по цвету, форме, размеру, весу. Но все эти различия не оказывают существенного влияния на вкусовые качества и химический состав плодов. Главное, чтобы плод был свежим и спелым. Вы не ошибетесь в выборе, зная три критерия.
- Реакция на надавливание. Если вы сильно нажимаете на плод, но ничего не происходит, это значит, что он зеленый. Если кожица легко продавливается, это значит, что авокадо начал гнить изнутри. В идеале, при надавливании должна образоваться небольшая выемка, которая исчезает за несколько секунд.
- Визуальная оценка. Цвет и текстура кожуры должны быть равномерными. Никакие пятна, вмятины или царапины недопустимы.
- След от черенка. Если, принеся фрукт домой и оторвав черенок, вы увидели ярко-зеленый след, значит, плод спелый. Желтоватый оттенок свидетельствует о недостаточной степени зрелости. Коричневый цвет — это признак испорченного авокадо.
Рецепты салатов с авокадо
Даже самым консервативным хозяйкам иногда хочется приготовить что-то новое и необычное. Иногда один экзотический ингредиент может заставить стандартные наборы продуктов заиграть по-новому. Запомните простые рецепты салатов из авокадо на случай, если в вас проснется экспериментатор.
С огурцами и яйцами
Особенности. Любителям классических сочетаний рекомендуется приготовить салат с авокадо и огурцом. Один плод экзотический, а второй традиционный отечественный. Как ни странно, они прекрасно гармонируют друг с другом. Связующим звеном между вязким авокадо и сочным огурцом станут питательные куриные яйца.
Вам понадобится:
- авокадо;
- два отварных яйца;
- два огурца;
- три пера зеленого лука.
Для заправки:
- две столовых ложки майонеза;
- столовая ложка лимонного сока;
- соль и черный перец.
Приготовление
- Нарежьте авокадо, огурцы и яйца одинаковыми кубиками.
- Порубите лук.
- Смешайте майонез с лимонным соком и вкусовыми добавками. Заправьте салат полученным соусом.
С тунцом
Особенности. Ни фрукт, ни овощ… Ни рыба, ни мясо… Примерно так в народе говорят о продуктах, которые лежат в основе рецепта салата с авокадо и тунцом. Эти неоднозначные ингредиенты, впрочем, очень вкусные и мегаполезные. Включив их в свой рацион, можно надолго отсрочить появление возрастных изменений во внешности и внутри организма.
Вам понадобится:
- авокадо;
- банка тунца в собственном соку;
- огурец;
- столовая ложка лимонного сока.
Для заправки:
- столовая ложка оливкового масла;
- две столовых ложки сока из консервной банки;
- щепотка черного перца;
- щепотка соли.
Приготовление
- Мелко порежьте авокадо и сбрызните соком лимона.
- Огурец нарежьте кубиками.
- Тунец разомните вилкой.
- Смешайте масло с соком из консервной банки, добавьте соль и перец.
- Соедините ингредиенты салата и полейте заправкой.
С помидором
Особенности. Если следите за фигурой, включите в рацион диетический салат с авокадо и помидорами. Томат — это мощный жиросжигатель, а экзотический плод — сытная составляющая. Протеина в нем больше, чем в мясном стейке. Нежная моцарелла дополнит вкусовую симфонию и насытит организм кальцием.
Вам понадобится:
- авокадо;
- крупный помидор;
- 100 г моцареллы.
Для заправки:
- две столовых ложки оливкового масла;
- две столовых ложки сока лайма;
- зубок чеснока;
- щепотка соли;
- щепотка черного перца.
Приготовление
- Крупно порежьте авокадо и помидоры.
- Смешайте оливковое масло с соком, выдавленным чесноком и сыпучими ингредиентами.
- Полейте салат заправкой.
С угрем
Особенности. В Японии угорь — это не просто рыба. Это основа кулинарной культуры, а также незаменимый продукт в народной медицине. И копченый угорь, и авокадо положительным образом влияют на репродуктивную систему. Такую комбинацию продуктов японцы издревле использовали для лечения мужского бесплодия.
Вам понадобится:
- авокадо;
- 150 г копченого угря;
- 200 г пекинской капусты;
- огурец;
- три ветки укропа;
- два пера зеленого лука.
Для заправки:
- две столовых ложки оливкового масла;
- столько же соевого соуса.
Приготовление
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Мелко порежьте угорь и авокадо.
- Нарежьте авокадо соломкой.
- Смешайте масло с соевым соусом и добавьте заправку в салат.
С курицей
Особенности. Если вы активно занимаетесь спортом или ваша работа связана с интенсивными физическими нагрузками, питанию нужно уделять особое внимание. Важно, чтобы еда насыщала организм энергией и способствовала росту мышечной ткани. С этой целью возьмите за правило готовить салат с авокадо и курицей в домашних условиях.
Вам понадобится:
- два авокадо;
- куриная грудка;
- два помидора;
- красная луковица;
- стебель сельдерея.
Для заправки:
- стакан майонеза;
- сок половины лимона;
- половина чайной ложки прованских трав;
- зубок чеснока;
- щепотка соли.
Приготовление
- Курятину порежьте небольшими кусочками и обжарьте до готовности.
- Почистите авокадо и разомните вилкой до состояния пюре.
- Помидоры и сельдерей нарежьте одинаковыми кубиками.
- Соедините майонез с лимонным соком, выдавленным чесноком и вкусовыми добавками.
- Сформируйте салат и заправьте соусом.
С красной рыбой
Особенности. Если вы в поисках изысканного и простого в приготовлении блюда, вам пригодится пошаговый рецепт салата с авокадо и красной рыбой. Яркое и аппетитное блюдо готовится в считаные минуты. Его внешний вид порадует гостей, а изысканный вкус укрепит вашу репутацию образцовой хозяйки.
Вам понадобится:
- авокадо;
- 200 г слабосоленой семги;
- крупный помидор;
- листья салата;
- 100 г сыра.
Для заправки:
- столовая ложка оливкового масла;
- столовая ложка соевого соуса.
Подготовка
- Авокадо, помидоры и рыбу порежьте кубиками одинакового размера.
- Натрите сыр.
- Смешайте масло и соевый соус. Интенсивно взбейте жидкость вилкой.
Слои
- Листья салата.
- Авокадо.
- Помидор.
- Сыр.
- Красная рыба.
- Соус.
С фасолью
Особенности. И фасоль, и авокадо — это что-то вроде растительных аналогов мяса. Эти продукты незаменимы для тех, кто придерживается поста или отдает предпочтение вегетарианской пище. Людям с проблемами сердца, почек и пищеварения стоит отдавать предпочтения красным бобам. Белая фасоль поможет справиться с хрупкостью костей.
Вам понадобится:
- авокадо;
- крупный помидор;
- красная луковица;
- половина стакана фасоли;
- горсть грецких орехов;
- половина лимона;
- половина чайной ложки черного перца.
Для заправки:
- треть стакана оливкового масла;
- щепотка соли.
Приготовление
- С вечера залейте фасоль водой. Когда она разбухнет, отварите до готовности.
- Нарежьте луковицу тонкими полукольцами. Сбрызните соком лимона, присыпьте перцем и оставьте мариноваться не менее, чем на 30 минут.
- Помидоры и авокадо нарежьте кубиками.
- Орехи порубите ножом.
- Соедините все компоненты салата, заправьте маслом и посолите.
С крабовыми палочками
Особенности. Сочетание крабовых палочек и консервированной кукурузы — это классика праздничных блюд. Плотная текстура сурими (обработанное мясо белой рыбы) и сочные сладковатые зерна, которые лопаются на зубах — идеальный тандем. Плотный кремообразный авокадо с тонким нейтральным вкусом украсит эту комбинацию.
Вам понадобится:
- авокадо;
- 300 г крабовых палочек;
- отварной кальмар;
- банка кукурузы;
- луковица;
- пучок укропа.
Для заправки:
- половина стакана майонеза.
Приготовление
- Лук мелко нашинкуйте и обдайте кипятком, чтобы убить лишнюю горечь.
- Крабовые палочки, кальмар и авокадо нарежьте одинаковыми кусочками.
- Мелко порубите укроп.
- Смешайте ингредиенты и заправьте майонезом.
С киноа
Особенности. Крупа киноа была главной пищей древних инков. Из нее готовили каши, супы, салаты и даже десерты. А все потому, что этот продукт очень вкусный и невероятно полезный. Крупа богата легкоусвояемым белком, минералами и аминокислотами. А в сочетании с авокадо киноа будет полезна вдвойне.
Вам понадобится:
- авокадо;
- 100 г киноа;
- 100 г шпината;
- горсть миндаля;
- болгарский перец;
- две столовых ложки кунжута;
- пучок кинзы.
Для заправки:
- столовая ложка соевого соуса;
- столовая ложка сока лайма;
- столовая ложка меда.
Приготовление:
- Отварите киноа.
- Мелко порежьте шпинат, кинзу, авокадо и перец.
- Миндаль измельчите при помощи скалки.
- Обжарьте кунжут на сухой сковороде.
- Смешайте соевый соус, сок и мед.
- Сформируйте салат и полейте заправкой.
С креветками
Особенности. Авокадо идеально сочетается с морепродуктами. Вкус даров моря раскрывается совершенно по-новому на фоне нейтрального авокадо с маслянистой текстурой. Если хотите удивить гостей изысканным блюдом, попробуйте приготовить салат с авокадо и креветками.
Вам понадобится:
- два авокадо;
- 200 г очищенных креветок;
- два огурца;
- пучок петрушки;
- горсть арахиса.
Для заправки
- три столовых ложки соевого соуса;
- столько же растительного масла;
- столько же лимонного сока;
- щепотка сахара;
- зубок чеснока.
Приготовление
- Креветки обжарьте на сливочном масле. На свое усмотрение посолите их и добавьте специи.
- Плоды порежьте одинаковыми кубиками.
- Петрушку мелко порубите.
- Арахис слегка обжарьте и порубите ножом.
- Смешайте соевый соус с маслом, медом и выдавленным чесноком. Полейте заправкой готовое блюдо.
С мидиями и грейпфрутом
Особенности. Иммунитет и нервная система — вот два наиболее уязвимых места жителей больших шумных городов. Если вы то и дело болеете простудой или впадаете в депрессию, вам просто необходимы мидии. Эти мясистые моллюски содержат богатый витаминный комплекс. Тандем авокадо и мидий обладает синергетическим эффектом и заряжает организм неиссякаемой жизненной энергией.
Вам понадобится:
- авокадо;
- 150 г мидий (пресервы в масле);
- грейпфрут;
- пять листьев салата.
Для заправки:
- две столовых ложки масла из-под мидий;
- две столовых ложки лимонного сока;
- столовая ложка соевого соуса.
Приготовление
- Порвите руками листья салата.
- Нарежьте авокадо кубиками.
- Очищенный грейпфрут разделите на дольки, снимите с них оболочку и разберите на небольшие фрагменты.
- Смешайте масло, лимонный сок и соевый соус.
- Соедините ингредиенты салата и полейте заправкой.
С фруктами
Особенности. Учитывая, что авокадо — это фрукт, логично сочетать его в салатах с «сородичами». Насыщенное вкусами и витаминами блюдо подарит хорошее настроение и зарядит вас энергией для активной работы. Фруктовый салат может послужить полноценным приемом пищи в летнем рационе или полезным перекусом в холодное время года.
Вам понадобится:
- авокадо;
- яблоко (кислых сортов);
- груша;
- банан;
- два киви.
Для заправки:
- треть стакана натурального йогурта;
- щепотка корицы;
- половина чайной ложки ванильного сахара.
Приготовление
- Нарежьте фрукты одинаковыми по размеру кубиками.
- Смешайте йогурт с корицей и ванилью.
- Смешайте салат с заправкой.
Если решили воплотить в жизнь рецепты салатов из авокадо, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. Аккуратно снимите с нее оболочку и поместите в горшок с землей на глубину 2-3 см широкой частью вниз. Уже через две-три недели вы заметите первые ростки. В домашних условиях авокадо растет очень быстро. Конечно, не стоит рассчитывать на урожай плодов, зато ваш подоконник будет украшать симпатичное декоративное дерево.