Салат «Щетка» – средство для похудения с общей калорийностью 67 ккал на 100 г. В его состав входят только сырые овощи и фрукты, которые попадают в кишечник и будто метлой убирают из него всю гадость. В чем еще ценность этого блюда? Как выбирать самый простой и вкусный рецепт салата «Щетка» для похудения?
Содержание статьи
Салат «Щетка» (или «Метелка») придумали врачи-натуропаты из США в начале XX века: Поль Брегг и Герберт Шелтон. Это основная версия, но есть и другие: «салатное» авторство приписывают различным популяризаторами правильного питания, и до сих пор нет единого мнения. Но разве это так важно? Самое главное, что блюдо «работает» и доступно каждому.
В составе салата «Щетка» присутствуют только сырые овощи и иногда фрукты. В стандартный вариант входят такие ингредиенты:
- морковь;
- капуста;
- свекла.
Влияние на организм
Наш организм так устроен, что одной вареной и жареной еды ему не хватает. Продукты, которые прошли термическую обработку, тяжело перевариваются и долго выводятся из кишечника. Поэтому, чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал, и кишечная микрофлора в достатке имела нужную ей питательную среду, в рационе должны быть продукты «с грядки».
Самое главное, что есть в салате «Щетка» – это грубая клетчатка или пищевые волокна. Клетчатка адсорбирует на себе вредные вещества, воду и выводит их. Большой объем жидкости в просвете кишечника давит на его стенки и ускоряет перистальтику.
Чем полезен
Благодаря своему составу «Щетка» помогает:
- улучшить состав микрофлоры кишечника;
- убрать из кишечника скопившиеся токсины и остатки непереваренной пищи;
- улучшить проходимость кишечника;
- уменьшить отечность лица, рук и ног;
- активизировать обменные процессы в организме;
- усилить местный иммунитет;
- улучшить цвет кожи, состояние волос и ногтей.
Стоп-стоп, а причем здесь похудение? А вот причем: оказывается, салат «Щетка» не является основной причиной снижения веса, но стройнеть все-таки помогает. За счет того, что сырые овощи, богатые грубой клетчаткой, выметают шлаки и токсины из кишечника, улучшают работу всего ЖКТ и убирают отеки, общая масса тела снижается. Но чтобы сжечь жир, нужно добавить к «Щетке» правильное питание в целом, физическую активность и здоровый сон.
Противопоказания
Несмотря на свою полезность, «Щетка» имеет ряд противопоказаний. От этого салата нужно отказаться в таких случаях:
- при сахарном диабете;
- когда беспокоят частые вздутия кишечника;
- часто возникают кишечные расстройства;
- диагностированы гастрит или язва желудка;
- если есть заболевания желчного пузыря;
- после противомикробной терапии (до того, как будет пройден курс лечения пробиотиками).
Во всех этих случаях от «Метелки» лучше отказаться совсем или заменить ее на салат, в составе которого будет меньше грубой клетчатки. А при диабете из салата нужно исключить фрукты и свеклу.
Можно ли будущим мамам и после родов
Салат «Щетка», несмотря на его полезность, нельзя употреблять беременным женщинам и женщинам в период лактации. У беременных блюдо вызывает вздутие и дискомфорт в животе. А если его будет употреблять кормящая мама – высок риск аллергии и колик у ребенка.
Стройнеем на «Метле»: 3 способа
Чтобы салат «Щетка» принес желаемый эффект (снижение веса на 2-3 кг за несколько дней), нужно действовать по определенной методике. Существует три основных схемы:
- разгрузочный день;
- экспресс-диета на семь дней;
- чередование белков и углеводов.
Разгрузка
В день разгрузки в меню должен быть только салат «Метелка», поэтому нужно подготовиться к этому морально, убрать печенье, конфеты и другие вкусные продукты подальше. А мотивацией пусть будет мысль о том, что за одни такие сутки уйдет до 1 кг лишнего веса.
Чтобы разгрузочный день прошел с комфортом для организма, нужно использовать такую схему:
- приготовить около 1,5 кг «Щетки» — разделить его на четыре-пять порций;
- употреблять блюдо в течение дня – с интервалом в два-три часа, как только появится легкий голод;
- не забывать пить как можно больше воды – желательно довести объем выпитого до 2 л.
До полудня можно позволить несладкий зеленый чай, но потом разрешена только чистая вода.
Диета на 7 дней
Это диета для людей, которые стремятся получить быстрые результаты и похудеть на 4-6 кг за неделю. Лучше всего ее устраивать во время отпуска, когда нагрузка меньше, а стрессы практически исключены.
На один день готовится одно основное блюдо и разделяется на пять-шесть маленьких порций. К каждому приему пищи – обязательно добавляется салат «Щетка». Пример меню описан в таблице.
Таблица – Меню семидневной диеты на «Щетке»
День диеты | Что нужно есть |
---|---|
1 | - 0,5 кг нежирной рыбы (хек, минтай, тилапия, треска, судак и др.); - 2 кусочка ржаного хлеба |
2 | - Суп пресный овощной; - 2 вареных куриных яйца; - 1 апельсин |
3 | 5-6 крупных яблок (именно сорта зеленого цвета |
4 | - 0,5 куриной грудки; - 1 некалорийный фрукт (запрещены бананы, виноград); - 1 кусочек ржаного хлеба на закваске |
5 | - 0,5 вареной нежирной рыбы; - 1 л нежирной (0-1% жирности) простокваши |
6 | - 300 г вареной говядины; - цитрусовые - 1 штука |
7 | - Овсянка, сваренная на воде; - 1 кусочек отрубного хлеба; - 250 мл йогурта без сахара и добавок |
Белкового-углеводное чередование
На диете, которая подразумевает чередование белкового и углеводного меню, можно «сидеть» до 14 дней. Схема такая.
Белковый день:
- завтрак – вареное яйцо (можно добавить огурец или зелень);
- остальные приемы пищи – вареная курица.
За день нужно есть четыре-шесть раз. Все порции должны быть маленькими, передать нельзя.
Углеводный день:
- завтрак – тушеные, вареные или сырые овощи (любые, кроме картофеля);
- остальные приемы пищи – салат «Щетка».
Рецепты салата «Щетка» для похудения
Самое главное, что нужно запомнить перед тем как начать готовить этот салат: ничего не нужно отваривать! Также продукты нельзя запекать и обжаривать, иначе ценность блюда снижается и никакого эффекта похудения от него ожидать не приходится.
Классический вариант
Какие продукты понадобятся:
- две морковки;
- свекла среднего размера (примерно 300 г);
- два яблока среднего размера;
- небольшой кусок белокочанной капусты (тоже около 300 г);
- оливковое масло – столовая ложка;
- лимонный сок – одна-две столовых ложки.
Как готовить
- Морковка, свекла и яблоки натираются на крупной терке (чтобы получилась соломка) и смешиваются в глубокой тарелке.
- Овощи дополняются маслом и соком лимона, тщательно перемешиваются.
С сельдереем и свежими огурцами
Какие продукты понадобятся:
- полкило сельдерея;
- полкило огурцов;
- одна-две столовые ложки лимонного сока;
- столовая ложка оливкового масла;
- 50 г свежей зелени (любой, по вкусу).
Как готовить
- Все компоненты натираются на крупной терке, зелень мелко нарезается, все тщательно перемешивается.
- Когда смесь перемешана, к ней добавляется масло с лимонным соком и снова все перемешивается.
С сухофруктами
Какие продукты понадобятся:
- небольшая свекла;
- луковица;
- две морковки среднего размера;
- два яблока (желательно кислые);
- 0,4 стакана чернослива;
- 0,4 стакана кураги;
- столовая ложка оливкового масла или обезжиренного йогурта.
Как готовить
- Перед приготовлением курага и чернослив заливаются теплой водой на десять минут (за счет этого они размягчаться и станут чище).
- Размякшие сухофрукты нарезаются на мелкие кусочки.
- Все овощи натираются на терке или нарезаются соломкой, хорошо перемешиваются.
- В смесь овощей и яблок добавляются нарезанные сухофрукты, йогурт или оливковое масло, затем смесь снова хорошо перемешивается.
С цитрусами
Какие продукты понадобятся:
- один грейпфрут или апельсин;
- чайная ложка оливкового масла;
- чайная ложка сока лимона для заправки.
Как готовить
- Фрукт очищаются, с долек снимается пленка.
- Мякоть измельчается и перемешивается.
- Салат сбрызгивается лимонным соком и маслом, перемешивается.
С отрубями
Какие продукты понадобятся:
- одно яблоко (желательно зеленое);
- один апельсин среднего размера;
- два киви;
- столовая ложка отрубей (овсяных, пшеничных, можно даже взять жмых семян льна или тыквы);
- обезжиренный йогурт без сахара;
- чайная ложка меда.
Как готовить
- Цитрусовые и киви очищаются от кожуры и нарезаются.
- Яблоки нарезаются кусочками или натираются на крупной терке.
- Фрукты смешиваются с отрубями.
- Добавляется заправка (йогурт и мед).
Что нужно, чтобы вес «выметался» скорее
Если регулярно готовить «Щетку», но при этом не корректировать рацион в целом, эффекта будет очень мало. Нужно чтобы меню было максимально здоровым: никакого фастфуда, жареных блюд, продуктов с сомнительным составом, консервированных продуктов, большого количества магазинных сладостей и сладких напитков.
Чтобы сброс веса проходил интенсивнее, рекомендуется потреблять в день не менее 1,5 л воды. Именно воды, а не соков, молока, чая или кофе. Вся жидкость будет идти на дополнительное очищение организма.
Еще один важный момент: спорт. Физическая активность вместе с правильным питанием, обильным питьем и здоровым сном очень важна в процессе похудения.
Пошаговый рецепт салата «Метелка» бюджетный и требует всего 10-15 минут времени. Это вкусное, простое и низкокалорийное блюдо. С ним можно экспериментировать, заменять ингредиенты и использовать разные заправки. С помощью него худеют, оздоравливают организм и даже очищают печень. Главное – учесть противопоказания.