Как быть, если времени возиться у плиты нет, а хочется побаловать близких сытным и полезным ужином? Ежики из фарша с рисом — блюдо, которое сочетает в себе и мясо, и гарнир, и ароматную подливку. Экспериментируя с составом и технологией, можно каждый раз поражать домочадцев и гостей новым кулинарным шедевром.
Содержание статьи
Тефтели — блюдо тюркской народной кухни. Это шарики из мясного или рыбного фарша, с добавлением круп или овощей. Круглые «котлетки» обязательно жарятся либо тушатся в соусе (подливке), с которым потом и подаются к столу. Ежики — отечественная интерпретация тефтелек.
Специфика блюда
Чтобы яство вышло вкусным, полезным и красивым, важно уделить внимание выбору трех основных компонентов.
- Фарш. Традиционно используется мясной: свинина или смесь говядины со свининой. Цвет свежего продукта — от розоватого до ярко-красного, потемнений быть не должно. Вместо мясного сгодится куриный или рыбный фарш.
- Рис. Сырой или сваренный до полуготовности, желательно брать длиннозерновой, так как при варке он не слипается. Если крупа используется в сыром виде, перед добавлением в блюдо ее можно окатить кипятком. Хорошо зарекомендовал себя продукт, выпускаемый под брендами «Мистраль», «Националь», Maltagliati, «Агро-Альянс».
- Лук репчатый. Измельченный теркой, блендером или ножом. Цветные сорта обладают более сладким мягким вкусом.
Иногда в массу добавляются другие ингредиенты: яйца, сырой картофель, грибы, сыр, чеснок, морковь, томаты. Изготовленные из перечисленных выше продуктов шарики тушатся и подаются с подливкой: сметанной, сметанно-сливочной, томатной, томатно-сметанной или овощной.
Ежики из фарша с рисом: выбирайте свой рецепт
Традиционно ежики готовятся с добавлением сырой крупы. В результате зернышки торчат из фарша, напоминая иголки колючего зверька. Однако даже если в состав добавляется сваренный до полуготовности рис, в нашей стране оно все равно называется ежиками, а не тефтелями.
Классический
Особенности. В традиционном исполнении готовятся ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде. Рекомендуется использовать глубокую посудину с антипригарным покрытием.
Необходимо:
- 0,5 кг фарша;
- половина стакана сырого риса;
- два яйца;
- два томата;
- одна-две головки репчатого лука;
- два-три зубчика чеснока;
- мука;
- масло растительное;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Алгоритм
- Морковь переработать на терке и пассеровать до золотистого оттенка, вмешать порубленные на небольшие кубики томаты, жарить еще три минуты.
- К мясу примешать чеснок и лук, предварительно взбитые в отдельной посудине яйца. Ввести крупу, специи, соль и перец. Для дополнительной сочности можно вмешать немного вымоченного в молоке батона.
- Сформировать шарики. Обжарить «колобки», предварительно обваляв каждый в муке.
- Заготовки поместить в сковороду в один слой, сверху выложить овощную поджарку. Влить воды столько, чтобы она доходила примерно до середины высоты рисово-мясных шариков.
- Тушить 25-30 минут под крышкой.
В кастрюле
Особенности. Ежики из фарша с рисом можно размещать в кастрюле в два ряда. Но в идеале рекомендуется выложить заготовки в один слой.
Необходимо:
- 0,5 кг фарша;
- половина стакана риса;
- две луковицы;
- три томата;
- одна морковь;
- яйцо;
- столовая ложка муки;
- соль, сахар, перец, зелень сушеная по вкусу.
Алгоритм
- Сваренную до полуготовности крупу смешать с мясом, яйцом и одной мелко порубленной луковицей, ввести перец и соль.
- Сформировать шарики и выложить в кастрюлю.
- Поджарить на сковородке тертую морковь и мелко порубленный лук, вмешать переработанные блендером томаты. Тушить две-три минуты, ввести муку и еще через полминуты влить тонкой струйкой три стакана кипятка, закипятить, не прекращая помешивать. Ввести соль, сахар, зелень.
- Соусом залить заготовки и томить на слабом огне полчаса, накрыв кастрюлю крышкой.
В мультиварке
Особенности. Те, кто придерживается диетического питания, могут готовить блюдо, установив режим пароварки. Блюдо подходит для детского меню. Входящие в состав ингредиенты обеспечат организм необходимыми для роста и развития веществами (витаминами группы В, клетчаткой, кальцием, фосфором и другими полезными компонентами).
Необходимо:
- 0,5 кг фарша;
- половина стакана риса;
- головка лука репчатого;
- морковина;
- плод перца болгарского;
- две столовые ложки муки;
- 100 мл сметаны;
- 40 мл пасты томатной;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Алгоритм
- Мясо соединить с половиной переработанного блендером лука, сырой крупой, солью и перцем.
- Тертую морковь, оставшийся лук, порубленный соломкой сладкий перец пассеровать 15-20 минут в чаше мультиварки, установив режим «Выпечка».
- Соединить муку, томатную пасту и сметану, влить в массу 400 мл кипятка, перемешать, чтобы получилась смесь без комочков.
- В мультиварку на овощи выложить ежики из фарша с рисом, залить соусом.
- Установить режим «Тушение» на 1,5 часа.
В духовке
Особенности. Чтобы сделать ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке, можно заменить томатную пасту кетчупом. Подавать блюдо принято с зеленью и сметаной.
Необходимо:
- 400 г фарша;
- 300 г риса;
- 70-100 г сыра;
- морковь;
- одна-две луковицы;
- яйцо;
- по 40 мл томатной пасты и сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Алгоритм
- В мясо ввести яйцо, крупу, одну тертую луковицу, добавить перец и соль.
- Скатать «колобки» и выложить в смазанную маслом термоустойчивую форму.
- Морковь переработать на крупной терке, вторую луковицу мелко порубить, смешать овощи со сметаной и томатной пастой. Влить в состав столько кипяченой воды, чтобы объем соуса покрывал выложенные в форму рисово-мясные шарики.
- Залить подливкой ежики.
- Накрыть форму фольгой и отправить в прогретую до 180-190°C духовку. Готовить 40-50 минут.
- За десять минут до готовности, убрать фольгу и посыпать «колобки» измельченным на терке сыром.
В микроволновке
Особенности. Для ускорения процесса приготовления лучше использовать рис басмати или пропаренный.
Необходимо:
- 250 г фарша;
- 120 г риса;
- 400 мл воды;
- яйцо;
- головка лука репчатого;
- половина морковины;
- 60 мл масла растительного;
- столовая ложка томатной пасты;
- соль, перец по вкусу.
Алгоритм
- Сырую крупу перемешать с мясом.
- Лук пассеровать. Половину отправить к рисово-мясной смеси, к оставшемуся на сковороде примешать тертую морковь и обжарить еще несколько минут.
- Овощную поджарку выложить в стеклянную емкость с крышкой, предназначенную для микроволновки.
- В фарш вмешать яйцо, посолить, поперчить.
- Скатать шарики и выложить в емкость с овощами.
- Размешать в воде томатную пасту и влить в посудину с ежиками.
- Накрыть крышкой и поместить в микроволновку на десять минут, установив максимальную мощность.
- Перевернуть шарики и запекать еще десять минут.
Со сливками
Особенности. Для приготовления блюда рекомендуется использовать утятницу или глубокий сотейник с толстыми стенками.
Необходимо:
- 900 г фарша;
- 100 г риса;
- одна луковица;
- два зубчика чеснока;
- два яичных желтка;
- два стакана молока;
- половина стакана сливок;
- 100 г масла сливочного.
Алгоритм
- В фарш вмешать измельченный лук и сырую крупу.
- Сделать шарики.
- В кастрюле или сотейнике растопить сливочное масло.
- Поместить в емкость рисово-мясные заготовки, добавить воду: «колобки» должны быть замочены примерно на половину высоты.
- Накрыть емкость крышкой, закипятить, огонь убавить до минимального.
- Тушить 45 минут, время от времени переворачивая шарики.
- В отдельной посудине приготовить подливку. Растопить две столовые ложки масла, выложить мелко порубленный чеснок, спустя минуту влить сливки, еще через две-три минуты — молоко. Томить на слабом огне пять минут, не допуская кипения. Хорошенько взбить желтки и ввести в соус, держать на огне еще десять минут, не доводя до кипения. Посолить.
- Подготовленные «колобки» залить подливкой, настоять.
В сметанном соусе
Особенности. Рецепт ежиков из фарша с рисом в сметанном соусе превращается в низкокалорийный при использовании куриного фарша и обезжиренной сметаны.
Необходимо:
- 0,5 кг фарша;
- 100 г риса;
- 0,5 л мясного бульона;
- одна морковка;
- головка лука репчатого;
- яйцо;
- 200 г сметаны;
- 100 мл масла растительного;
- 50 мл томатной пасты;
- столовая ложка муки;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Алгоритм
- Измельчить морковь и лук, воспользовавшись теркой либо блендером, пассеровать в сковородке.
- Мясо смешать со сваренным до полуготовности рисом и овощами.
- В общую массу ввести взбитое яйцо, томатную пасту и рубленую зелень, добавить перец и соль.
- Сформировать «колобки», немного обжарить со всех сторон.
- На сухой сковородке обжарить муку до появления золотистого оттенка, снять с огня, остудить.
- Смешанную с бульоном сметану влить в посудину с мукой, размешать.
- Выложить рисово-мясные шарики в кастрюлю, добавить подливку.
- Готовить в нагретой духовке 45 минут.
С грибами
Особенности. Судя по отзывам, такое блюдо получается особенно вкусным, если готовить его с лисичками.
Необходимо:
- 300 г фарша;
- ¾ стакана сваренного до полуготовности риса;
- 250 г грибов;
- три помидора в собственном соку;
- один плод лука репчатого;
- два-три зубчика чеснока;
- по 100 мл томатного сока и воды;
- три-четыре столовые ложки сметаны;
- 50 г сыра;
- 40-50 г муки;
- 20 г свежего мелко порубленного укропа;
- чайная ложка сахара;
- соль и перец по вкусу.
Алгоритм
- Чеснок, лук и грибы переработать блендером, смешать с мясом и рисом.
- Ввести измельченный на терке сыр и укроп, посолить, поперчить. Сформировать шарики.
- В чистой миске смешать измельченные в пюре томаты (предварительно с плодов нужно снять кожицу), томатный сок, сахар и сметану.
- Размешать в воде муку, чтобы не было комочков, и влить в томатно-сметанную смесь.
- Выложить заготовки в форму для выпекания, влить заливку, накрыть фольгой и поместить в прогретую духовку на час.
С картофелем
Особенности. Этот рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом имеет свою специфику: основной компонент соуса — аджика. Чтобы блюдо получилось еще более острым, в заливку можно использовать в качестве «секретного» ингредиента жгучий перец.
Необходимо:
- 700 г фарша;
- 100 г риса;
- две сырые картофелины;
- головка лука репчатого;
- яйцо;
- соль, перец, аджика по вкусу.
Алгоритм
- Картошку переработать на крупной терке, слегка отжать сок и соединить с фаршем, сырой крупой, рубленым луком и яйцом, вмешать перец и соль.
- Скатать шарики и обжарить на сильном огне. Сложить в чистую тарелку и подождать, пока стечет лишний жир.
- Переложить заготовки в сковородку и залить размешанной в горячей воде аджикой таким образом, чтобы соус покрывал «колобки».
- Тушить полчаса, пока лишняя влага не испарится.
С капустой
Особенности. Состав рецепта специфичен: характерную «колючесть» тефтелям придает тонко нашинкованная капуста.
Необходимо:
- 0,5 кг фарша;
- 750 г капусты белокочанной;
- 700 мл сока томатного;
- две луковицы;
- одна морковь;
- яйцо;
- 20 г манки;
- соль, перец, сахар по вкусу.
Алгоритм
- Нашинкованную капусту помять до выделения сока, соединить с мясом, ввести манку и яйцо, добавить соль и перец.
- Скатать ежики и выложить в форму для выпекания, отправить в прогретую до 200°C духовку.
- Измельченный лук и тертую морковку обжарить на растительном масле, влить томатный сок, посолить, поперчить, вмешать щепотку сахара. Тушить на слабом огне десять минут.
- Достать капустно-мясные шарики, залить соусом и снова поставить в духовку.
- После закипания соуса, убавить температуру до 160°C и готовить 30-40 минут.
Секреты «бывалых»
Главный секрет вкусных ежиков — собственноручно приготовленный фарш. Нужно переработать мясную вырезку или филейную часть на мясорубке два-три раза, после этого дать массе постоять 20-30 минут. Сгодится покупной фарш, но его нужно дополнительно пропустить через мясорубку. Вот еще пять секретов хозяек «со стажем».
- Влажные руки. Если периодически смачивать руки чистой холодной водой, сделать ежики из фарша и риса будет легче.
- «Правильный» размер. Для изготовления одной тефтели на отечественный лад использовать две столовые ложки рисово-мясной массы, вес каждого «шарика» — примерно 50-70 г. Так «колобок» хорошо протушится и не потеряет форму.
- Больше свободы. Яство получится вкуснее, если рисово-мясные шарики в процессе приготовления не будут тесно соприкасаться друг с другом.
- Без жарки. Изюминка блюда — торчащие в сторону зернышки-иголочки, при обжаривании этот эффект теряется. Но некоторые рецепты предполагают такой способ обработки, чтобы «колобки» не потеряли форму.
- Минимум калорий. Диетический вариант блюда: в качестве основного ингредиента использовать фарш из индейки или курицы, приготовить блюдо на пару, затем потушить в размешанной в воде нежирной сметане пять-семь минут.
3 блюда «для компании»
Блюдо можно подавать без гарнира или в сочетании с другими «вкусностями»: овощным салатом, картофельным пюре, гречкой. При приготовлении в духовке, можно в форму выложить вместе с рисово-мясными шариками цветную капусту, брокколи или порезанный кружками картофель. Можно взять на заметку еще три рецепта блюд, дополняющих тефтели.
Салат со стручковой фасолью
- 300 г фасоли стручковой порубить на кусочки длиной 1 см, опустить заготовку в кипящую подсоленную воду, варить пять минут.
- Дождаться остывания, сбрызнуть столовым уксусом 3%.
- Приправить измельченным зубчиком чеснока.
Картофель по-деревенски
- Картофелины среднего размера хорошенько промыть и разделить продольными разрезами на четыре части. Молодые плоды можно от кожуры не очищать.
- Отварить овощ в подсоленной воде или запечь в духовке, предварительно обваляв в специях.
- В сковородке нагреть сливочное масло и обжарить до хрустящей румяной корочки подготовленные дольки.
Булгур с овощами
- Булгур в течение двух-трех минут обжарить прямо в кастрюле, добавив чуть-чуть растительного масла.
- Залить водой, соблюдая соотношение 1 к 3.
- Довести до кипения, томить под крышкой четверть часа на слабом огне. Крупа должна впитать в себя всю жидкость.
- Перец болгарский порезать соломкой, лук — полукольцами, томаты — ломтиками и обжарить на растительном масле, добавив кориандр и карри по вкусу.
- Добавить к овощам отваренный булгур, перемешать, обжарить в течение еще трех-четырех минут.
Чтобы приготовить ежики из фарша с рисом, кулинарные таланты не потребуются, достаточно лишь знать один-два «правильных» рецепта. И напоследок еще одна хитрость: чтобы получить идеальную форму тефтелей, находчивые хозяйки приноровились использовать ложку для мороженого.