Салат с крабовыми палочками: заворачиваем в лаваш, подаем на чипсах, делаем слоями и рецепты для тех, кто на диете

В рейтинге праздничных блюд третье месте, после знаменитого «Оливье» и традиционной «Шубы», занимает «Крабовый» салат. История этого блюда берет свое начало с первой половины XX века. Американцам, проживающим на тихоокеанском побережье, нравилось сочетание ароматного крабового мяса с сочными огурцами, хрустящей капустой и отварными яйцами. Рецепты «Крабового» салата, популярные на отечественных просторах, далеки от оригинала. В основе лежит японское изобретение – крабовые палочки, а также привычные для русского человека сытные продукты. Получается бюджетно и очень вкусно.

Салат с крабовыми палочками: заворачиваем в лаваш, подаем на чипсах, делаем слоями и рецепты для тех, кто на диете

У крабовых палочек мало общего с крабами. На 40% — это рыбный белок, а еще на 40% — обычная вода. Оставшиеся 20% отводятся крахмалу, растительному маслу, сахару и прочим пищевым добавкам. Менее 1% приходится на экстракт, добываемый из крабовых панцирей. Именно этот компонент придает безвкусной пасте деликатесный аромат. Полученную массу выпекают, подобно блину, сворачивают в рулет и нарезают. Вот и готов основной ингредиент ярких праздничных салатов.

Влияние основного ингредиента на организм

В последнее время наметилась тенденция к увеличению количества поклонников здоровой пищи. Люди начинают внимательнее относиться к тому, что они едят. При всей любви к ароматным и сочным крабовым палочкам, у многих покупателей возникают опасения относительно влияния продукта на организм.

Оказывается, это полезно…

В основе качественных крабовых палочек лежит сурими. Это обезвоженный фарш из замороженного филе белой рыбы. По сути, это чистый рыбный белок. Качественный продукт несет организму такую пользу:

  • укрепление защитных функций организма;
  • поддержание работы сердца и сосудов;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение риска возникновения депрессий;
  • ускорение регенерации тканей;
  • укрепление костей.
Люди, проживающие в азиатских странах, страдают гипертонией гораздо реже, чем европейцы. Причина – большое количество морепродуктов в рационе. В частности, сурими является желанным гостем на столе любого японца.

… но может быть и опасно

Даже если продукт идеален по составу и на вид, вы не можете быть на 100% уверены в его безопасности. Крабовые палочки не стоит включать в ежедневный рацион. К сожалению, рядовой покупатель не бывает на производстве и не может лично оценить соблюдение всех стандартов и санитарных норм. Опираясь на статистику лабораторных исследований, можно выделить такие опасные характеристики некачественного продукта:

  • наличие дрожжевых и плесневых грибов;
  • зараженность кишечной палочкой и другими болезнетворными микроорганизмами;
  • содержание пестицидов, опасных консервантов и токсических веществ;
  • присутствие пальмового масла и соевого белка.

Как не ошибиться в выборе: 8 критериев

Поскольку крабовые палочки – это ключевой элемент салата, от их качества зависит вкус готового блюда. Хочется, чтобы продукт был сочным и ароматным. А еще важно, чтобы лакомство не вредило здоровью. Покупка вкусного и безопасного продукта – непростая задача. Запомните восемь основных критериев выбора качественных крабовых палочек.

  1. Состав. Первым пунктом в составе качественных крабовых палочек значится сурими или филе рыбы. Далее следует крахмал, яичный белок, сахар, соль, натуральные ароматизаторы и красители. Избегайте продуктов, в составе которых много стабилизаторов, консервантов и прочей химии.
  2. Цвет. Основная часть крабовой палочки должна быть белой. Серый окрас свидетельствует о высоком содержании муки или крахмала – производитель сэкономил на рыбе. Если оттенок желтый, значит, для приготовления продукта использовалось несвежее сырье.
  3. Краситель. Верхний слой может быть от нежно-розового оттенка до бледно-красного. Такой цвет получается благодаря паприке и кармину. Из этих двух компонентов получают натуральный краситель Е160.
  4. Форма. Палочки должны быть ровными, одинаковыми и аккуратными на вид. Особое внимание уделяйте внешнему виду замороженной продукции. Если палочки деформированы, значит, их уже размораживали.
  5. Текстура. Охлажденный продукт должен быть упругим. Качественные палочки моментально возвращаются к первоначальной форме после нажатия.
  6. Температура. Охлажденные крабовые палочки хранятся при температуре -18°C. Обязательно проверьте, чтобы показатель термометра в магазинном холодильнике соответствовал норме.
  7. Упаковка. Должна быть прозрачной, чтобы вы могли наглядно оценить внешний вид товара. А еще обязательно проверьте пачку на герметичность. Все надписи должны быть напечатаны четким и легко читаемым шрифтом.
  8. Производитель. Отдавайте предпочтение продукции известных торговых марок. Как правило, они дорожат своей репутацией.
Не покупайте крабовые палочки на развес, ведь происхождение, состав и сроки годности такого продукта узнать практически невозможно. Отдавайте предпочтение заводской вакуумной упаковке.

Рецепты «Крабового» салата: нестареющая классика и новое прочтение

Классический рецепт «Крабового» салата радует ярким вкусом, насыщенным ароматом и праздничной цветовой гаммой. Но истинная хозяйка стремится добавить в знакомое блюдо что-то новое. Благодаря таким экспериментам, появились десятки и даже сотни новых интересных рецептов.

Традиционный с кукурузой и рисом

Особенности. Любителям простых и знакомых вкусов стоит приготовить салат с крабовыми палочками и кукурузой. Блюдо придет на выручку, когда планируется большое застолье. Как правило, салата получается много, а еще он очень сытный.

Вам понадобится:

  • 250 г крабовых палочек;
  • 100 г отварного риса;
  • четыре отварных яйца;
  • два огурца;
  • банка консервированной кукурузы;
  • пучок зеленого лука;
  • майонез.

Приготовление

  1. Крабовые палочки, яйца и огурцы порежьте кусочками одинакового размера.
  2. Мелко порубите лук. Добавьте рис.
  3. Все смешайте и заправьте майонезом.
Ингредиенты для «Крабового» салата с рисом подобраны так, чтобы не чувствовалась сухость отварной крупы. Тем не менее, если консистенция покажется вам недостаточно сочной, ситуацию спасет небольшое количество маринада из-под кукурузы.

Нежный с морковью и картофелем

Особенности. Сочные сладковатые крабовые палочки отлично сочетаются с нежными отварными овощами. Уложите продукты слоями, чтобы получилось блюдо по мотивам популярного салата «Мимоза».

Вам понадобится:

  • 200 г крабовых палочек;
  • 100 г колбасного сыра;
  • четыре отварных картофелины;
  • две отварных моркови;
  • пять яиц вкрутую;
  • зеленое яблоко;
  • майонез.

Слои

  1. Тертый картофель.
  2. Майонезная сетка.
  3. Измельченные крабовые палочки.
  4. Майонезная сетка.
  5. Тертый сыр.
  6. Майонезная сетка.
  7. Тертый белок.
  8. Майонезная сетка.
  9. Тертый картофель.
  10. Майонезная сетка.
  11. Тертая морковь.
  12. Майонезная сетка.
  13. Тертое яблоко.
  14. Майонезная сетка.
  15. Тертый желток.
Кстати, крабовые палочки вполне «тянут» на диетический продукт. Калорийность 100 г аппетитных брусочков составляет 88 ккал. К тому же львиную долю этих калорий составляет белок.

«Красное море» с помидорами

Особенности. В считаные минуты готовится вкусный и красивый салат «Красное море». Название отражает цветовую гамму праздничного блюда. Если хотите удивить гостей необычным вкусом и эстетикой, возьмите на вооружение пошаговый рецепт «Крабового» салата с помидорами.

Вам понадобится:

  • 250 г крабовых палочек;
  • 150 г твердого сыра;
  • два крупных помидора;
  • два зубка чеснока;
  • майонез.

Приготовление

  1. Крабовые палочки порежьте кружочками, а помидоры – ломтиками.
  2. С сыром можно поступить двумя способами – нарезать небольшими кубиками или натереть на терке.
  3. Выдавите чеснок и смешайте с майонезом.
  4. Соедините все компоненты и заправьте соусом.
Если хотите поразить гостей креативностью и находчивостью, добавьте в салат мясную составляющую. Как ни странно, с сурими и помидорами отлично сочетается ветчина или копченая колбаса.

Салат с крабовыми палочками и яйцом

Легкий с пекинской капустой

Особенности. Если вы сидите на диете, это еще не повод отказывать себе в гастрономических радостях. Простой рецепт вкусного «Крабового» салата порадует вас ярким ароматом и ощущением легкости.

Вам понадобится:

  • 200 г крабовых палочек;
  • половина кочана пекинской капусты;
  • банка консервированной кукурузы;
  • болгарский перец;
  • сметана;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарежьте продукты соломкой.
  2. Все перемешайте и заправьте сметаной.
  3. Добавьте немного соли.
Если хотите сделать блюдо на 100% полезным, видоизмените рецептуру. Лучше готовить салат с натуральным крабовым мясом для яркого вкуса и свежим огурцом для большей сочности.

Оригинальный с ананасами и грибами

Особенности. Прелесть салатов заключается в том, что в них можно комбинировать несочетаемые, на первый взгляд, продукты, получая новые яркие вкусы. Казалось бы, что общего у нежных крабовых палочек, сладкого ананаса и пикантных грибов? Абсолютно ничего, но вместе они создают невероятный вкусовой взрыв.

Вам понадобится:

  • 200 г крабовых палочек;
  • 250 г маринованных шампиньонов;
  • банка маслин;
  • банка консервированных ананасов;
  • луковица;
  • три зубка чеснока;
  • майонез;
  • черный перец.

Приготовление

  1. Лук порежьте полукольцами и ошпарьте кипятком, чтобы убить горечь.
  2. Остальные продукты нарежьте крупными фрагментами.
  3. Заправлять салат с крабовыми палочками и ананасом нужно ароматным соусом из майонеза, выдавленного чеснока и черного молотого перца.

Слоеный салат из крабовых палочек

«Океанический» с кальмарами и креветками

Особенности. Если вы обожаете морепродукты, нанесите тройной «удар» по вкусовым рецепторам. Ароматные крабовые палочки, упругие кальмары и нежные креветки – идеальное сочетание для закусочного салата.

Вам понадобится:

  • 500 г крабовых палочек;
  • две банки консервированных кальмаров;
  • 200 г отварных креветок;
  • пять яиц;
  • пучок петрушки;
  • майонез.

Приготовление

  1. Крабовые палочки с кальмарами порубите небольшими кубиками.
  2. Креветки освободите от панцирей и также порежьте.
  3. Натрите яйца на терке, а зелень мелко порубите.
  4. Все смешайте и заправьте майонезом.
Океанический коктейль – удачный вариант для фуршета. Подавать его рекомендуется в вафельных тарталетках или на чипсах с ароматом краба. Сверху украсьте закуску красной икрой.

«Королевский» с апельсинами

Особенности. Тем, кто находится в постоянном поиске новых неожиданных вкусов, стоит обратить внимание на сочетание крабовых палочек и апельсинов. Блюдо готовится без майонеза, поэтому его можно отнести в разряд диетических.

Вам понадобится:

  • 200 г крабовых палочек;
  • десять отварных перепелиных яиц;
  • крупный апельсин;
  • банка консервированной кукурузы;
  • треть стакана оливкового масла;
  • столовая ложка французской горчицы.

Приготовление

  1. Крабовые палочки и апельсин порежьте крупными кусками.
  2. Каждое перепелиное яйцо разрежьте пополам.
  3. Масло соедините с горчицей.
  4. Соедините все продукты и заправьте соусом.

Салат Красное море

Сытный с фасолью

Особенности. Многокомпонентный салат понравится любителям сытной еды. Неожиданное сочетание вкусов и текстур оценят и гурманы, и консерваторы. Особенность этого блюда в жареных крабовых палочках.

Вам понадобится:

  • 250 г крабовых палочек;
  • 100 г шампиньонов;
  • морковь;
  • луковица;
  • соленый огурец;
  • банка консервированной фасоли;
  • два отварных яйца;
  • пучок петрушки;
  • столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

  1. Обжарьте на растительном масле тертую морковь и мелко нашинкованный лук.
  2. Добавьте в сковороду шампиньоны.
  3. Когда вода от грибов наполовину испарится, отправьте в сковороду крабовые палочки, порезанные крупными кусками. Обжаривайте пять минут.
  4. Мелко порежьте яйца, огурцы и зелень.
  5. Соедините все компоненты и сбрызните лимонным соком.

Закуска для пикника

«Крабовый» салат – это не только застольное блюдо, но и отличная закуска для пикника. Главное – это удобная подача. Например, можно завернуть салат в тонкий армянский лаваш. В таблице собраны лучшие начинки для закусочных рулетов. Количество ингредиентов указано из расчета на три квадратных лаваша.

Таблица – Варианты «крабовых» начинок для лаваша

ДиетическаяПикантнаяНежная
- 200 г крабовых палочек;
- пучок укропа;
- три зубка чеснока;
- 300 г творога;
- половина стакана сметаны
- 250 г крабовых палочек;
- 250 г моркови по-корейски;
- два плавленых сырка;
- три зубка чеснока;
- пучок любой зелени;
- половина стакана майонеза
- 300 г крабовых палочек;
- четыре отварных яйца;
- 100 г твердого сыра;
- пучок петрушки;
- половина стакана майонеза
Готовые рулеты плотно оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник примерно на час. Судя по отзывам хозяек, нарезать продукт на порции лучше уже на природе.

Прежде чем готовить салат с крабовыми палочками, проведите финальный тест на качество. Попытайтесь согнуть палочку. Если на поверхности появились трещины, продукт хороший. Если палочка сломалась, значит, производитель переборщил с крахмалом. А еще качественные крабовые палочки без труда разматываются, превращаясь в тонкий пласт. Если же слои слипаются или расползаются в руках, технология производства была нарушена.

Отзывы: «Делаю с яичными блинчиками»

Я к каждому празднику делаю три обязательных салата: рыбу под шубой — для себя, оливье — для мужа, и с крабовыми палочками — для сына. Этот салат уже не новинка и в моем исполнении он претерпел много перемен от первоначального рецепта. Но все же неизменными ингредиентами остаются: кукуруза, рис, крабовые палочки и яйца. Для самого салата все это мелко режу, так же добавляю репчатый лук и в летний сезон свои домашние огурчики. А чтобы придать салату божественный вкус, добавляю немного мелко рубленного чеснока. Попробуйте, очень вкусно.

Лика Мозырко, http://флап.рф/Еда/Салат_с_крабовыми_палочками

А я из яиц, что полагаются в этом рецепте, делаю яичные блинчики. Потом их режу тонкой лапшой. И так же лапшой режу крабовые палочки. Очень необычный вкус получается, попробовав его — к традиционному не вернётесь. И в салат кладу немного очень мелко порезанного лука. Лук вообще не люблю, но этому салату он придает особую пикантность. Рис не кладу.

KinoLink, https://eva.ru/forum/topic-messages.htm?print=true&topicId=3213139

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

357 Салат «Красное море»: праздничные и «бюджетные» рецепты, варианты оригинального оформления 88 Салат с кальмарами: рецепты для поста, спортивного рациона и торжества 105 9 рецептов салатов из креветок, и как украсить закуску осьминогом из перца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *