В рейтинге праздничных блюд третье месте, после знаменитого «Оливье» и традиционной «Шубы», занимает «Крабовый» салат. История этого блюда берет свое начало с первой половины XX века. Американцам, проживающим на тихоокеанском побережье, нравилось сочетание ароматного крабового мяса с сочными огурцами, хрустящей капустой и отварными яйцами. Рецепты «Крабового» салата, популярные на отечественных просторах, далеки от оригинала. В основе лежит японское изобретение – крабовые палочки, а также привычные для русского человека сытные продукты. Получается бюджетно и очень вкусно.
Содержание статьи
У крабовых палочек мало общего с крабами. На 40% — это рыбный белок, а еще на 40% — обычная вода. Оставшиеся 20% отводятся крахмалу, растительному маслу, сахару и прочим пищевым добавкам. Менее 1% приходится на экстракт, добываемый из крабовых панцирей. Именно этот компонент придает безвкусной пасте деликатесный аромат. Полученную массу выпекают, подобно блину, сворачивают в рулет и нарезают. Вот и готов основной ингредиент ярких праздничных салатов.
Влияние основного ингредиента на организм
В последнее время наметилась тенденция к увеличению количества поклонников здоровой пищи. Люди начинают внимательнее относиться к тому, что они едят. При всей любви к ароматным и сочным крабовым палочкам, у многих покупателей возникают опасения относительно влияния продукта на организм.
Оказывается, это полезно…
В основе качественных крабовых палочек лежит сурими. Это обезвоженный фарш из замороженного филе белой рыбы. По сути, это чистый рыбный белок. Качественный продукт несет организму такую пользу:
- укрепление защитных функций организма;
- поддержание работы сердца и сосудов;
- снижение уровня холестерина в крови;
- повышение жизненного тонуса;
- улучшение пищеварения;
- снижение риска возникновения депрессий;
- ускорение регенерации тканей;
- укрепление костей.
… но может быть и опасно
Даже если продукт идеален по составу и на вид, вы не можете быть на 100% уверены в его безопасности. Крабовые палочки не стоит включать в ежедневный рацион. К сожалению, рядовой покупатель не бывает на производстве и не может лично оценить соблюдение всех стандартов и санитарных норм. Опираясь на статистику лабораторных исследований, можно выделить такие опасные характеристики некачественного продукта:
- наличие дрожжевых и плесневых грибов;
- зараженность кишечной палочкой и другими болезнетворными микроорганизмами;
- содержание пестицидов, опасных консервантов и токсических веществ;
- присутствие пальмового масла и соевого белка.
Как не ошибиться в выборе: 8 критериев
Поскольку крабовые палочки – это ключевой элемент салата, от их качества зависит вкус готового блюда. Хочется, чтобы продукт был сочным и ароматным. А еще важно, чтобы лакомство не вредило здоровью. Покупка вкусного и безопасного продукта – непростая задача. Запомните восемь основных критериев выбора качественных крабовых палочек.
- Состав. Первым пунктом в составе качественных крабовых палочек значится сурими или филе рыбы. Далее следует крахмал, яичный белок, сахар, соль, натуральные ароматизаторы и красители. Избегайте продуктов, в составе которых много стабилизаторов, консервантов и прочей химии.
- Цвет. Основная часть крабовой палочки должна быть белой. Серый окрас свидетельствует о высоком содержании муки или крахмала – производитель сэкономил на рыбе. Если оттенок желтый, значит, для приготовления продукта использовалось несвежее сырье.
- Краситель. Верхний слой может быть от нежно-розового оттенка до бледно-красного. Такой цвет получается благодаря паприке и кармину. Из этих двух компонентов получают натуральный краситель Е160.
- Форма. Палочки должны быть ровными, одинаковыми и аккуратными на вид. Особое внимание уделяйте внешнему виду замороженной продукции. Если палочки деформированы, значит, их уже размораживали.
- Текстура. Охлажденный продукт должен быть упругим. Качественные палочки моментально возвращаются к первоначальной форме после нажатия.
- Температура. Охлажденные крабовые палочки хранятся при температуре -18°C. Обязательно проверьте, чтобы показатель термометра в магазинном холодильнике соответствовал норме.
- Упаковка. Должна быть прозрачной, чтобы вы могли наглядно оценить внешний вид товара. А еще обязательно проверьте пачку на герметичность. Все надписи должны быть напечатаны четким и легко читаемым шрифтом.
- Производитель. Отдавайте предпочтение продукции известных торговых марок. Как правило, они дорожат своей репутацией.
Рецепты «Крабового» салата: нестареющая классика и новое прочтение
Классический рецепт «Крабового» салата радует ярким вкусом, насыщенным ароматом и праздничной цветовой гаммой. Но истинная хозяйка стремится добавить в знакомое блюдо что-то новое. Благодаря таким экспериментам, появились десятки и даже сотни новых интересных рецептов.
Традиционный с кукурузой и рисом
Особенности. Любителям простых и знакомых вкусов стоит приготовить салат с крабовыми палочками и кукурузой. Блюдо придет на выручку, когда планируется большое застолье. Как правило, салата получается много, а еще он очень сытный.
Вам понадобится:
- 250 г крабовых палочек;
- 100 г отварного риса;
- четыре отварных яйца;
- два огурца;
- банка консервированной кукурузы;
- пучок зеленого лука;
- майонез.
Приготовление
- Крабовые палочки, яйца и огурцы порежьте кусочками одинакового размера.
- Мелко порубите лук. Добавьте рис.
- Все смешайте и заправьте майонезом.
Нежный с морковью и картофелем
Особенности. Сочные сладковатые крабовые палочки отлично сочетаются с нежными отварными овощами. Уложите продукты слоями, чтобы получилось блюдо по мотивам популярного салата «Мимоза».
Вам понадобится:
- 200 г крабовых палочек;
- 100 г колбасного сыра;
- четыре отварных картофелины;
- две отварных моркови;
- пять яиц вкрутую;
- зеленое яблоко;
- майонез.
Слои
- Тертый картофель.
- Майонезная сетка.
- Измельченные крабовые палочки.
- Майонезная сетка.
- Тертый сыр.
- Майонезная сетка.
- Тертый белок.
- Майонезная сетка.
- Тертый картофель.
- Майонезная сетка.
- Тертая морковь.
- Майонезная сетка.
- Тертое яблоко.
- Майонезная сетка.
- Тертый желток.
«Красное море» с помидорами
Особенности. В считаные минуты готовится вкусный и красивый салат «Красное море». Название отражает цветовую гамму праздничного блюда. Если хотите удивить гостей необычным вкусом и эстетикой, возьмите на вооружение пошаговый рецепт «Крабового» салата с помидорами.
Вам понадобится:
- 250 г крабовых палочек;
- 150 г твердого сыра;
- два крупных помидора;
- два зубка чеснока;
- майонез.
Приготовление
- Крабовые палочки порежьте кружочками, а помидоры – ломтиками.
- С сыром можно поступить двумя способами – нарезать небольшими кубиками или натереть на терке.
- Выдавите чеснок и смешайте с майонезом.
- Соедините все компоненты и заправьте соусом.
Легкий с пекинской капустой
Особенности. Если вы сидите на диете, это еще не повод отказывать себе в гастрономических радостях. Простой рецепт вкусного «Крабового» салата порадует вас ярким ароматом и ощущением легкости.
Вам понадобится:
- 200 г крабовых палочек;
- половина кочана пекинской капусты;
- банка консервированной кукурузы;
- болгарский перец;
- сметана;
- соль.
Приготовление
- Нарежьте продукты соломкой.
- Все перемешайте и заправьте сметаной.
- Добавьте немного соли.
Оригинальный с ананасами и грибами
Особенности. Прелесть салатов заключается в том, что в них можно комбинировать несочетаемые, на первый взгляд, продукты, получая новые яркие вкусы. Казалось бы, что общего у нежных крабовых палочек, сладкого ананаса и пикантных грибов? Абсолютно ничего, но вместе они создают невероятный вкусовой взрыв.
Вам понадобится:
- 200 г крабовых палочек;
- 250 г маринованных шампиньонов;
- банка маслин;
- банка консервированных ананасов;
- луковица;
- три зубка чеснока;
- майонез;
- черный перец.
Приготовление
- Лук порежьте полукольцами и ошпарьте кипятком, чтобы убить горечь.
- Остальные продукты нарежьте крупными фрагментами.
- Заправлять салат с крабовыми палочками и ананасом нужно ароматным соусом из майонеза, выдавленного чеснока и черного молотого перца.
«Океанический» с кальмарами и креветками
Особенности. Если вы обожаете морепродукты, нанесите тройной «удар» по вкусовым рецепторам. Ароматные крабовые палочки, упругие кальмары и нежные креветки – идеальное сочетание для закусочного салата.
Вам понадобится:
- 500 г крабовых палочек;
- две банки консервированных кальмаров;
- 200 г отварных креветок;
- пять яиц;
- пучок петрушки;
- майонез.
Приготовление
- Крабовые палочки с кальмарами порубите небольшими кубиками.
- Креветки освободите от панцирей и также порежьте.
- Натрите яйца на терке, а зелень мелко порубите.
- Все смешайте и заправьте майонезом.
«Королевский» с апельсинами
Особенности. Тем, кто находится в постоянном поиске новых неожиданных вкусов, стоит обратить внимание на сочетание крабовых палочек и апельсинов. Блюдо готовится без майонеза, поэтому его можно отнести в разряд диетических.
Вам понадобится:
- 200 г крабовых палочек;
- десять отварных перепелиных яиц;
- крупный апельсин;
- банка консервированной кукурузы;
- треть стакана оливкового масла;
- столовая ложка французской горчицы.
Приготовление
- Крабовые палочки и апельсин порежьте крупными кусками.
- Каждое перепелиное яйцо разрежьте пополам.
- Масло соедините с горчицей.
- Соедините все продукты и заправьте соусом.
Сытный с фасолью
Особенности. Многокомпонентный салат понравится любителям сытной еды. Неожиданное сочетание вкусов и текстур оценят и гурманы, и консерваторы. Особенность этого блюда в жареных крабовых палочках.
Вам понадобится:
- 250 г крабовых палочек;
- 100 г шампиньонов;
- морковь;
- луковица;
- соленый огурец;
- банка консервированной фасоли;
- два отварных яйца;
- пучок петрушки;
- столовая ложка лимонного сока.
Приготовление
- Обжарьте на растительном масле тертую морковь и мелко нашинкованный лук.
- Добавьте в сковороду шампиньоны.
- Когда вода от грибов наполовину испарится, отправьте в сковороду крабовые палочки, порезанные крупными кусками. Обжаривайте пять минут.
- Мелко порежьте яйца, огурцы и зелень.
- Соедините все компоненты и сбрызните лимонным соком.
Закуска для пикника
«Крабовый» салат – это не только застольное блюдо, но и отличная закуска для пикника. Главное – это удобная подача. Например, можно завернуть салат в тонкий армянский лаваш. В таблице собраны лучшие начинки для закусочных рулетов. Количество ингредиентов указано из расчета на три квадратных лаваша.
Таблица – Варианты «крабовых» начинок для лаваша
Диетическая | Пикантная | Нежная |
---|---|---|
- 200 г крабовых палочек; - пучок укропа; - три зубка чеснока; - 300 г творога; - половина стакана сметаны | - 250 г крабовых палочек; - 250 г моркови по-корейски; - два плавленых сырка; - три зубка чеснока; - пучок любой зелени; - половина стакана майонеза | - 300 г крабовых палочек; - четыре отварных яйца; - 100 г твердого сыра; - пучок петрушки; - половина стакана майонеза |
Прежде чем готовить салат с крабовыми палочками, проведите финальный тест на качество. Попытайтесь согнуть палочку. Если на поверхности появились трещины, продукт хороший. Если палочка сломалась, значит, производитель переборщил с крахмалом. А еще качественные крабовые палочки без труда разматываются, превращаясь в тонкий пласт. Если же слои слипаются или расползаются в руках, технология производства была нарушена.
Отзывы: «Делаю с яичными блинчиками»
Я к каждому празднику делаю три обязательных салата: рыбу под шубой — для себя, оливье — для мужа, и с крабовыми палочками — для сына. Этот салат уже не новинка и в моем исполнении он претерпел много перемен от первоначального рецепта. Но все же неизменными ингредиентами остаются: кукуруза, рис, крабовые палочки и яйца. Для самого салата все это мелко режу, так же добавляю репчатый лук и в летний сезон свои домашние огурчики. А чтобы придать салату божественный вкус, добавляю немного мелко рубленного чеснока. Попробуйте, очень вкусно.
Лика Мозырко, http://флап.рф/Еда/Салат_с_крабовыми_палочками
А я из яиц, что полагаются в этом рецепте, делаю яичные блинчики. Потом их режу тонкой лапшой. И так же лапшой режу крабовые палочки. Очень необычный вкус получается, попробовав его — к традиционному не вернётесь. И в салат кладу немного очень мелко порезанного лука. Лук вообще не люблю, но этому салату он придает особую пикантность. Рис не кладу.
KinoLink, https://eva.ru/forum/topic-messages.htm?print=true&topicId=3213139