Рецепт макарон по-флотски с фаршем, овощами, сыром и грибами: готовим на сковороде, в духовке, мультиварке

Макароны — блюдо, объединяющее Италию, Россию и страны СНГ. Во многих семьях макаронные изделия — привычный повседневный обед. «Рожки», «ракушки», «спиральки» хорошо сочетаются с разными продуктами, особенно с мясом. Простой рецепт макарон по-флотски с фаршем пригодится и для будничных обедов, и для романтического ужина.

Рецепт макарон по-флотски с фаршем, овощами, сыром и грибами: готовим на сковороде, в духовке, мультиварке

«Морские» макароны у многих людей ассоциируются с советскими временами и детством. Сытное и простое блюдо подавали в столовых, готовили дома из тушенки или фарша. С 2001 года макароны по-флотски исчезли из мест общественного питания в соответствии с санитарными нормами. Однако никто не запрещает готовить блюдо на любой вкус дома.

История названия

Споры и сомнения о происхождении названия до сих пор актуальны. Проблема в том, что макароны — итальянское блюдо, получившее в России широкую известность только в ХХ веке. А традиционные макароны с тушенкой хорошо знакомы советским морякам, по крайней мере, с 50-х годов прошлого века. Вот и возникает вопрос: кто первым — итальянские или советские граждане — додумался добавлять мясо в макароны.

Существует две версии происхождения блюда. Первая придерживается итальянской стороны. Итальянцы — известные мореплаватели и путешественники. Учитывая, что в Средневековье ходили под парусом, «рейс» в открытом море мог растянуться на долгие месяцы. Паста и валенное соленое мясо (солонина) отлично хранились долгое время в мешках и бочках. Смешать два ингредиента очень просто, чтобы получить сытное блюдо. А если сначала солонину проварить, то можно получить отличный бульон, подходящий на роль первого блюда.

Советская версия схожа с итальянской. Только в качестве хорошо хранящегося мяса использовалась тушенка в банках, которую можно было достать только на флоте. Поэтому дома готовили макароны с фаршем. Среди моряков блюдо, скорее всего, не называлось «по-флотски». Название дали на суше, ссылаясь на место происхождения кушанья. Возможно, какой-нибудь кок приготовил дома для гостей угощение «по-флотски» или жена моряка, перенявшая рецепт от мужа, дала условное название.

Против советской версии говорит весомый аргумент. Коки не могут ничего брать из головы, экспериментируя с продуктами, действуют в соответствии с регламентом общепита на корабле. Таким образом, блюдо либо придумали на домашних кухнях, либо переняли у итальянских моряков. Однако и итальянский вариант нельзя назвать классическим рецептом.

Любопытно, что в дореволюционной России в кулинарной книге Софьи Драгомировой — супруги генерал-адъютанта — можно найти прообраз рецепта макарон по-флотски. Издана книга в 1909 году. Рецепт включает нарезанную и смешанную с макаронами солонину или ветчину.

Питательность блюда

Вряд ли моряки следили за фигурой, находясь в открытом море. Для людей, занятых физическим трудом, важна питательность пищи и долгий расход энергии. Блюдо надолго утоляет голод благодаря высокой калорийности. В состав входят макароны и жирное мясо — главные враги стройности. Количество калорий можно снизить, используя диетические продукты и отказавшись от жира. Однако уже не получатся классические макароны по-флотски. В таблице приведены значения калорийности основных компонентов блюда.

Таблица — Калорийность ингредиентов

СоставКалории в 100 г, ккал
Макароны371
Говяжий фарш332
Куриный фарш143
Свиной фарш263
Луковица47
Подсолнечное масло884
В классическом рецепте ингредиенты содержат 295 ккал в 100 г готового продукта. Макароны по-флотски не относятся к диетическим блюдам, содержат много жиров (14 г) и углеводов (28 г). Дополнительные компоненты могут значительно увеличить калорийность.

Классический рецепт макарон по-флотски с фаршем и оригинальные вариации

В зависимости от индивидуальных вкусовых и диетических предпочтений предлагается выбрать подходящий пошаговый рецепт макарон по-флотски с фаршем. Разнообразие вкусов приятно удивит, поможет взглянуть на традиционное блюдо по-новому.

С говяжьим фаршем

Описание. Классический рецепт макарон по-флотски прост в исполнении. Минимальное количество продуктов делает блюдо доступным и быстрым в приготовлении.

Что подготовить:

  • рожки — 400 г;
  • говядина — 300 г;
  • крупная луковица — одна;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — три столовых ложки;
  • соль, приправы.

Как готовить

  1. Перекрутите мясо в фарш.
  2. Растопите сливочное масло, влейте растительное.
  3. Мелко нарежьте лук, обжарьте до прозрачности.
  4. Прибавьте фарш, перемешайте и, постоянно помешивая, готовьте 15 минут.
  5. Посолите, поперчите, перемешайте, накройте крышкой.
  6. Потомите на медленном огне пять минут, снимите с плиты.
  7. Отварите макаронные изделия, добавьте к фаршу.
  8. Перемешайте, прогрейте вместе одну минуту.

С двумя видами мяса и морковью

Описание. Предлагается приготовить сытные макароны по-флотски с фаршем разных видов. Можно приобрести в мясной лавке готовый смешанный фарш или перекрутить и замешать мясо самостоятельно по своему вкусу. Например, соединить курицу и телятину или баранину и свинину.

Что подготовить:

  • смешанный фарш — 400 г;
  • макаронные изделия — 300 г;
  • морковь — одна;
  • луковица —одна;
  • сливочное и растительное масло;
  • специи.

Как готовить

  1. Мелко порубите луковицу.
  2. Соедините с фаршем, посолите, поперчите.
  3. Крупно натрите морковь, обжарьте на двух видах масла.
  4. Прибавьте подготовленное мясо.
  5. Перемешайте, обжаривайте до готовности.
  6. Отварите макароны и откиньте на дуршлаг.
  7. Смешайте с приготовленным фаршем, обжаривайте три минуты.
Необходимо следить, чтобы макароны не переварились. Лучше всего смешивать с фаршем немного недоваренные макаронные изделия, хорошо сохраняющие форму.

С яйцом и чили

Описание. Сытному и красивому блюду по-флотски придает остроту чили. Используется либо свежий стручок, либо молотая специя. Такой вариант «морских» макарон можно готовить даже к праздничному столу.

Что подготовить:

  • крупные макаронные изделия — 150 г;
  • любой фарш — 200 г;
  • яйцо — одна штука;
  • томатный сок — полстакана;
  • вода — полстакана;
  • луковица — одна;
  • стручок чили — один;
  • болгарский перец — один;
  • укроп — пучок;
  • соль, приправы.

Как готовить

  1. Сварите макароны, слейте воду.
  2. Измельчите и обжарьте луковицу.
  3. Прибавьте фарш, перемешайте.
  4. В подрумяненное мясо разбейте яйцо.
  5. Продолжите поджаривать, помешивая, до тех пор, пока яичная масса не схватится.
  6. Влейте сок и воду.
  7. Порубите свежие перцы на небольшие куски.
  8. Добавьте в общую массу, подсолите, приправьте.
  9. Нашинкуйте укроп, всыпьте в готовый фарш.
  10. Тушите минуту, затем переложите к макаронам.

С томатной пастой

Описание. Макароны по-флотски с томатной пастой некоторые кулинары считают традиционным блюдом. С пастой мясо приобретает сочность и приятный аромат. Блюдо хорошо сочетается с базиликом и другой зеленью.

Что подготовить:

  • макаронные изделия — 300 г;
  • мясной фарш — 600 г;
  • луковица — одна;
  • чеснок — два зубца;
  • томатная паста — две столовые ложки;
  • вода — полстакана;
  • специи.

Как готовить

  1. Мелко порубите чеснок и луковицу.
  2. Обжарьте в течение пяти минут.
  3. Прибавьте фарш и, помешивая, готовьте десять минут.
  4. Добавьте пасту, хорошо перемешайте, выдержите две минуты.
  5. Влейте воду, посолите, тушите пять минут.
  6. Сварите и откиньте на дуршлаг макароны.
  7. Соедините с фаршем, тушите вместе пять минут.
Чтобы блюдо не остыло раньше времени, готовьте одновременно макароны и фарш. Макаронные изделия можно засыпать в кипящую воду, оставить под крышкой на 15 минут при выключенной конфорке. Пока макароны набухают без риска перевариться, можно заняться фаршем.

С помидорами и сливками

Описание. Быстрый вариант, как готовить макароны по-флотски с овощами в нежной заправке. Сочное блюдо можно дополнить морковью, баклажаном.

Что подготовить:

  • макаронные изделия — 200 г;
  • фарш — 200 г;
  • томат — три штуки;
  • сливки — три столовых ложки;
  • чеснок — два зубчика;
  • сливочное масло — 50 г;
  • зелень — пучок;
  • специи.

Как готовить

  1. Отварите макаронные изделия, слейте воду.
  2. Пробланшируйте томаты, снимите кожицу.
  3. Нарежьте мякоть кубиками.
  4. Порубите зелень, чеснок.
  5. Обжарьте фарш в течение двух минут.
  6. Прибавьте томатную мякоть, зелень, чеснок.
  7. Постоянно помешивая, тушите на умеренном огне, пока мясо не зарумянится, а лишняя влага не испарится.
  8. Влейте сливки, посолите, поперчите.
  9. Выложите сверху на подготовленные макароны, подавайте к столу.

С отварной курой и сыром

Описание. Блюдо понравится любителям пикантных закусок. По вкусу можно добавить любые приправы, зубчик чеснока или стручок чили. Воду можно заменить сливками, чтобы мясо стало нежнее.

Что подготовить:

  • макаронные изделия — 200 г;
  • отварное мясо курицы — 200 г;
  • луковица — одна;
  • вода — полстакана;
  • сырная стружка;
  • специи.

Как готовить

  1. Сварите макароны, слейте воду.
  2. Прокрутите вареное мясо через мясорубку.
  3. Мелко порубите луковицу.
  4. Обжаривайте в течение двух-трех минут до золотистого цвета.
  5. Добавьте фарш, посолите, поперчите, обжаривайте две минуты.
  6. Смешайте готовое мясо с макаронными изделиями.
  7. Сверху присыпьте сыром и подавайте к столу.

С тушенкой

Описание. Макароны по-флотски с тушенкой — любимое лакомство туристов разных поколений. При выборе подходящей банки следует обращать внимание на маркировку «ГОСТ» и срок годности. В современной тушенке больше жира, чем мяса. Однако продукт, сделанный по ГОСТ, дает хотя бы небольшую гарантию качества.

Что подготовить:

  • «трубочки» — 300 г;
  • тушенка — одна банка;
  • луковица — одна головка;
  • соль, приправы.

Как готовить

  1. Отварите «трубочки», откиньте на дуршлаг.
  2. Поджарьте лук (можно использовать жир от тушенки).
  3. Добавьте содержимое банки, немного обжарьте.
  4. Прибавьте макароны, потомите пару минут.

С индейкой и имбирем

Описание. Для макарон с флота подойдет любой фарш. Предлагается опробовать нежную индейку. Пряный имбирь придаст блюду восточные нотки.

Что подготовить:

  • паста — 300 г;
  • фарш из индюшки — 300 г;
  • сладкий перец — 150 г;
  • имбирь — 50 г;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • соевый соус;
  • соль, специи.

Как готовить

  1. Отварите по инструкции пасту.
  2. Измельчите имбирь и чесночные зубчики.
  3. Обжарьте в течение минуты пряности.
  4. Добавьте фарш, перемешайте.
  5. Порубите перец, положите в общую массу.
  6. Жарьте до испарения лишней влаги.
  7. Положите сверху макароны, перемешайте.
  8. Потомите минуту, добавьте соус и подавайте.

В сливочном соусе

Описание. Несмотря на название, сливки в рецепте отсутствуют. Сливочный соус получается благодаря плавленому сырку. Можно использовать продукт в брикетах или ванночках. Из-за солоноватого привкуса сырка не рекомендуется добавлять много соли.

Что подготовить:

  • спагетти — 400 г;
  • фарш из курицы — 500 г;
  • луковица — одна головка;
  • 15%-ная сметана — три столовых ложки;
  • плавленый сырок — половина брикета или две столовые ложки;
  • зелень — пучок;
  • специи.

Как готовить

  1. Нашинкуйте луковицу, обжарьте до золотистого оттенка.
  2. Добавьте фарш, перемешайте, обжаривайте до готовности.
  3. Прибавьте сметану, тушите пять минут.
  4. Когда лишняя влага испарится, добавьте сырок.
  5. Перемешайте, потушите еще три минуты.
  6. Подсолите, приправьте.
  7. Отварите спагетти в соленой воде.
  8. Добавьте к сливочному фаршу.
  9. Перемешайте, выдержите на огне три минуты и подавайте.
Необязательно добавлять луковицу. Фарш можно просто обжарить на специях. Пикантность и аромат придадут чили, чеснок, сельдерей, хрен.

С сосисками

Описание. Студенческий вариант «морских» макарон — дешево и быстро. Вкус блюда во многом зависит от качества главных ингредиентов. Выбирайте натуральные, домашние колбасные изделия.

Что подготовить:

  • «рожки» — 300 г;
  • сосиски — 300 г;
  • луковица — одна;
  • морковь — одна;
  • чеснок — два зубца;
  • томатная паста — столовая ложка;
  • соль, приправы.

Как готовить

  1. Отварите «рожки» по инструкции.
  2. Измельчите все оставшиеся ингредиенты.
  3. Сначала обжарьте луковицу с морковкью, затем добавьте куски сосисок.
  4. Обжаривайте три минуты.
  5. Раздавите чеснок, добавьте в общую массу.
  6. Прибавьте пасту, хорошо перемешайте.
  7. Тушите две минуты, затем добавьте макароны.
  8. Поперчите, посолите, потомите пару минут перед подачей.

С ливером

Описание. Получается легкое и вкусное блюдо. Успех зависит от качества ливера. Не стоит брать дешевые колбасные изделия, содержащие больше крахмала и желатина, чем субпродуктов.

Что подготовить:

  • спагетти — 300 г;
  • ливерная колбаса — 250 г;
  • луковица — одна;
  • помидоры, пропущенные через мясорубку, или томатная паста;
  • чеснок — четыре зубчика;
  • соль, приправы.

Как готовить

  1. Отварите спагетти.
  2. Порежьте ливер на мелкие куски.
  3. Уложите в кастрюлю, влейте масло и воду.
  4. Тушите десять минут, не переставая размешивать.
  5. Добавьте пасту, раздавленный чеснок, поперчите, посолите.
  6. Томите еще пять минут.
  7. Добавьте спагетти, перемешайте.
  8. Оставьте на пять минут, затем подавайте.
Оригинальный способ приготовить макароны по-флотски с ливером — сделать запеканку. Ливер, обжаренный с луковицей, смешайте с ложкой муки и стаканом молока. После закипания снимите с огня и дополните взбитыми яйцами. Смажьте форму, выложите вареные макаронные изделия, залейте получившейся смесью. Выпекайте 20 минут на 180°С.

С печенью

Описание. Быстрый и полезный обед, который легко приготовить для всей семьи, включая детей и пожилых родственников.

Что подготовить:

  • «перья» — 250 г;
  • куриная печень — 400 г;
  • средняя луковица — одна;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, приправы.

Как готовить

  1. Сварите «перья».
  2. Промойте и проварите пять минут мясо.
  3. Порежьте, подрумяньте на сковородке.
  4. Измельчите луковицу, добавьте к мясу.
  5. Поджаривайте десять минут.
  6. Пропустите смесь через мясорубку.
  7. Добавьте сливочное масло, перемешайте.
  8. Смешайте с макаронными изделиями.

Фарш на сковороде

С грибами

Описание. Грибы отлично сочетаются с мясом, овощами, соусами. Чтобы быстро приготовить блюдо, рекомендуется взять консервированные шампиньоны. При достаточном количестве времени можно использовать замороженные или сушеные грибы, которые необходимо проварить или ошпарить перед жаркой.

Что подготовить:

  • «перья» — 400 г;
  • говяжий фарш — 250 г;
  • шампиньоны в банке — 150 г;
  • луковица — одна;
  • вода — полстакана;
  • соль, приправы.

Как готовить

  1. Отварите макароны в соответствии с инструкцией.
  2. Обжарьте, помешивая, фарш в течение пяти минут.
  3. Влейте воду, тушите на медленном огне 40 минут.
  4. Измельчите луковицу и шампиньоны.
  5. Обжарьте в другой посуде на умеренном огне.
  6. Прибавьте готовый фарш.
  7. Посолите, приправьте, перемешайте.
  8. Смешайте с «перьями» и подавайте с соусом.

С рыбой

Описание. Может показаться странным, но существует вариант макарон по-флотски с рыбным филе. Рецепт заинтересует людей, следящих за фигурой. Морская рыба содержит меньше калорий, чем мясо (в среднем 160 ккал на 100 г).

Что подготовить:

  • рыбное филе — 500 г;
  • макаронные изделия — 300 г;
  • морковь — одна штука;
  • луковица — две штуки;
  • соль, приправы.

Как готовить

  1. Отварите филе в течение семи минут.
  2. Разомните вилкой или прокрутите через мясорубку.
  3. Натрите морковь, измельчите лук.
  4. Обжарьте овощи до мягкости.
  5. Сварите макаронные изделия, добавьте к овощам.
  6. Прибавьте рыбный фарш, перемешайте.
  7. Подсолите, приправьте, готовьте пять минут.
Блюдо быстро готовится и с рыбными консервами. Идеально подойдет тунец в банке. К обжаренной луковице добавляется размятое содержимое консервы, обжаривается три минуты.

Рожки с фаршем

В мультиварке

Описание. Мультиварка удобна для приготовления самых разных блюд. Счастливые обладатели бытовой помощницы могут попробовать приготовить макароны по-флотски в мультиварке.

Что подготовить:

  • свиной фарш — 300 г;
  • «перья» — 300 г;
  • Луковица — одна;
  • чеснок — два зубчика;
  • вода — 1 л;
  • приправа, соль.

Как готовить

  1. Измельчите лук и чесночные зубцы.
  2. Влейте растительное масло в чашу, выставьте режим «Жарка» на 20 минут.
  3. Положите измельченные овощи, прожарьте пять минут.
  4. Выложите фарш, перемешайте лопаткой, оставьте до окончания режима.
  5. Всыпьте «перья», приправьте, посолите.
  6. Влейте воду, перемешайте.
  7. Выставьте режим «Греча», «Рис» или «Каша» в зависимости от модели на 15 минут.
  8. Закройте и оставьте готовиться.
  9. По окончанию режима перемешайте и выложите макароны.
Воды не должно быть слишком много, макароны должны «выглядывать» из жидкости. При большом количестве воды макаронные изделия размякнут.

В сковороде

Описание. Для экономии времени и при отсутствии мультиварки макароны и мясо можно приготовить в одной емкости на плите. Воды нужно взять столько, чтобы она покрывала ингредиенты выше примерно на сантиметр.

Что подготовить:

  • макароны — 250 г;
  • фарш — 400 г;
  • вода — 1 л;
  • острый кетчуп — полстакана;
  • луковица — одна;
  • приправа, соль.

Как готовить

  1. Измельчите лук, поместите в глубокую прогретую сковороду.
  2. Обжарьте до прозрачности.
  3. Прибавьте фарш и, перемешивая, готовьте до румяного оттенка.
  4. Влейте соус, перемешайте, томите две минуты.
  5. Высыпьте макаронные изделия, перемешайте.
  6. Залейте водой.
  7. Посолите, приправьте, готовьте, пока не выкипит вода.
  8. При необходимости долейте жидкость.

Вермишель со сливками и колбасой

В духовке

Описание. Этот рецепт отлично подходит занятым людям, которые не любят долго стоять у плиты. Готовится блюдо без предварительной варки макарон и обжаривания мяса. Духовка все сделает сама без контроля со стороны повара. Главное, правильно рассчитать пропорции фарша, воды и макарон.

Что подготовить:

  • маленькие «рожки» или «ракушки» — 350 г;
  • говяжий фарш — 500 г;
  • вода — 800 мл;
  • специи, соль.

Как готовить

  1. Подогрейте воду, посолите, добавьте специи.
  2. Если есть мясной бульон, используйте вместо воды.
  3. Смешайте сухие макаронные изделия с фаршем, выложите в жаропрочную посуду.
  4. Залейте жидкостью, чтобы смешанная масса полностью скрылась.
  5. Установите духовку на 250°С.
  6. Поставьте внутрь подготовленную смесь, накрыв крышкой или фольгой.
  7. Томите один час.
Рекомендуется брать крупные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (исключение — приготовление в духовке). Отлично подойдут «рожки», «трубочки», «перья». Можно использовать спагетти или феттуччине. «Спиральки» и «ракушки» быстро развариваются, теряют форму, рвутся. В результате получится фарш с макаронными кусками.

Рецепт макарон по-флотски отличается простотой и доступностью продуктов. По желанию можно брать больше макаронных изделий или мяса. Рекомендуется экспериментировать со вкусами, приправами и овощами. В итоге у хозяйки получится авторский рецепт классического блюда.

Отзывы

А я пассерую лучок, потом добавляю фарш, обжариваю, добавляю чуть-чуть (пару ложек) водички и ложку томат-пасты и под крышечкой немного протушиваю. Макароны из твердых сортов (Макфа, например)пшеницы отвариваю, отбрасываю, промываю, тщательно даю стечь и просто перемешиваю с фаршем, не обжаривая. Из специй-только молотый перец черный. Когда разогреваю в микроволновке могу сыром посыпать, если есть желание …и сыр

Сашуц, http://club.passion.ru/obmen-retseptami/makarony-flotski-t80817.html

У меня более диетический вариант (ну и быстрый 😳 ): Фарш с луком, соль, перец — в мультиварку, минут на 15. Главное, его, еще горячим, хорошенько размешать, чтобы единым конгломератом не остался. Потом смешиваю с отдельно отваренными макаронами. Мои любят спагетти тонкие, в случае «макаронов по-флотски» я их ломаю помельче. Очень вкусно и не жаренное. Кетчуп или сыр каждый сам себе добавляет.

NattaK, https://mnogodetok.ru/viewtopic.php?t=39644

Мы готовим макароны по-флотски на манер болоньезе. Соус: в разогретой сковороде с 2-3 ложками столовыми масла прогреваем чеснок (мы любители, поэтому чеснок мелко режем и оставляем, кто не любит, можно оставить чеснок целым и после прогревания просто выкинуть его). Когда чеснок отдал аромат в масло, добавляем фарш (с 500 г домашнего фарша, тоже зависит от вкусовых предпочтений). Фарш подрумяниваем хорошо, чтобы и сок вышел, и цвет изменился до коричневатого. Затем специи: перец, базилик (я использую сухой), 2 ст ложки кетчупа или томатной пасты. все смешиваем, наливаем кипяченой водички так, чтобы покрыть фарш. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне потомиться минут 5-7. В это время варим любимого «фасона» макароны, откидываем их на дуршлаг и не промываем, а сразу выкладываем в соус. мешаем и вуаля! Вкуснятина готова.

lеnka, https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=753178

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

12850 Ежики из фарша с рисом: как приготовить с подливкой на сковороде, и еще 9 отечественных вариаций тефтелей 528 Рецепт картофельных зраз с фаршем из мяса, грибов, овощей: приготовление на сковороде и в духовке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *