Макароны — блюдо, объединяющее Италию, Россию и страны СНГ. Во многих семьях макаронные изделия — привычный повседневный обед. «Рожки», «ракушки», «спиральки» хорошо сочетаются с разными продуктами, особенно с мясом. Простой рецепт макарон по-флотски с фаршем пригодится и для будничных обедов, и для романтического ужина.
Содержание статьи
- 1 История названия
- 2 Питательность блюда
- 3 Классический рецепт макарон по-флотски с фаршем и оригинальные вариации
- 3.1 С говяжьим фаршем
- 3.2 С двумя видами мяса и морковью
- 3.3 С яйцом и чили
- 3.4 С томатной пастой
- 3.5 С помидорами и сливками
- 3.6 С отварной курой и сыром
- 3.7 С тушенкой
- 3.8 С индейкой и имбирем
- 3.9 В сливочном соусе
- 3.10 С сосисками
- 3.11 С ливером
- 3.12 С печенью
- 3.13 С грибами
- 3.14 С рыбой
- 3.15 В мультиварке
- 3.16 В сковороде
- 3.17 В духовке
- 4 Отзывы
«Морские» макароны у многих людей ассоциируются с советскими временами и детством. Сытное и простое блюдо подавали в столовых, готовили дома из тушенки или фарша. С 2001 года макароны по-флотски исчезли из мест общественного питания в соответствии с санитарными нормами. Однако никто не запрещает готовить блюдо на любой вкус дома.
История названия
Споры и сомнения о происхождении названия до сих пор актуальны. Проблема в том, что макароны — итальянское блюдо, получившее в России широкую известность только в ХХ веке. А традиционные макароны с тушенкой хорошо знакомы советским морякам, по крайней мере, с 50-х годов прошлого века. Вот и возникает вопрос: кто первым — итальянские или советские граждане — додумался добавлять мясо в макароны.
Существует две версии происхождения блюда. Первая придерживается итальянской стороны. Итальянцы — известные мореплаватели и путешественники. Учитывая, что в Средневековье ходили под парусом, «рейс» в открытом море мог растянуться на долгие месяцы. Паста и валенное соленое мясо (солонина) отлично хранились долгое время в мешках и бочках. Смешать два ингредиента очень просто, чтобы получить сытное блюдо. А если сначала солонину проварить, то можно получить отличный бульон, подходящий на роль первого блюда.
Советская версия схожа с итальянской. Только в качестве хорошо хранящегося мяса использовалась тушенка в банках, которую можно было достать только на флоте. Поэтому дома готовили макароны с фаршем. Среди моряков блюдо, скорее всего, не называлось «по-флотски». Название дали на суше, ссылаясь на место происхождения кушанья. Возможно, какой-нибудь кок приготовил дома для гостей угощение «по-флотски» или жена моряка, перенявшая рецепт от мужа, дала условное название.
Против советской версии говорит весомый аргумент. Коки не могут ничего брать из головы, экспериментируя с продуктами, действуют в соответствии с регламентом общепита на корабле. Таким образом, блюдо либо придумали на домашних кухнях, либо переняли у итальянских моряков. Однако и итальянский вариант нельзя назвать классическим рецептом.
Питательность блюда
Вряд ли моряки следили за фигурой, находясь в открытом море. Для людей, занятых физическим трудом, важна питательность пищи и долгий расход энергии. Блюдо надолго утоляет голод благодаря высокой калорийности. В состав входят макароны и жирное мясо — главные враги стройности. Количество калорий можно снизить, используя диетические продукты и отказавшись от жира. Однако уже не получатся классические макароны по-флотски. В таблице приведены значения калорийности основных компонентов блюда.
Таблица — Калорийность ингредиентов
Состав | Калории в 100 г, ккал |
---|---|
Макароны | 371 |
Говяжий фарш | 332 |
Куриный фарш | 143 |
Свиной фарш | 263 |
Луковица | 47 |
Подсолнечное масло | 884 |
Классический рецепт макарон по-флотски с фаршем и оригинальные вариации
В зависимости от индивидуальных вкусовых и диетических предпочтений предлагается выбрать подходящий пошаговый рецепт макарон по-флотски с фаршем. Разнообразие вкусов приятно удивит, поможет взглянуть на традиционное блюдо по-новому.
С говяжьим фаршем
Описание. Классический рецепт макарон по-флотски прост в исполнении. Минимальное количество продуктов делает блюдо доступным и быстрым в приготовлении.
Что подготовить:
- рожки — 400 г;
- говядина — 300 г;
- крупная луковица — одна;
- сливочное масло — 50 г;
- растительное масло — три столовых ложки;
- соль, приправы.
Как готовить
- Перекрутите мясо в фарш.
- Растопите сливочное масло, влейте растительное.
- Мелко нарежьте лук, обжарьте до прозрачности.
- Прибавьте фарш, перемешайте и, постоянно помешивая, готовьте 15 минут.
- Посолите, поперчите, перемешайте, накройте крышкой.
- Потомите на медленном огне пять минут, снимите с плиты.
- Отварите макаронные изделия, добавьте к фаршу.
- Перемешайте, прогрейте вместе одну минуту.
С двумя видами мяса и морковью
Описание. Предлагается приготовить сытные макароны по-флотски с фаршем разных видов. Можно приобрести в мясной лавке готовый смешанный фарш или перекрутить и замешать мясо самостоятельно по своему вкусу. Например, соединить курицу и телятину или баранину и свинину.
Что подготовить:
- смешанный фарш — 400 г;
- макаронные изделия — 300 г;
- морковь — одна;
- луковица —одна;
- сливочное и растительное масло;
- специи.
Как готовить
- Мелко порубите луковицу.
- Соедините с фаршем, посолите, поперчите.
- Крупно натрите морковь, обжарьте на двух видах масла.
- Прибавьте подготовленное мясо.
- Перемешайте, обжаривайте до готовности.
- Отварите макароны и откиньте на дуршлаг.
- Смешайте с приготовленным фаршем, обжаривайте три минуты.
С яйцом и чили
Описание. Сытному и красивому блюду по-флотски придает остроту чили. Используется либо свежий стручок, либо молотая специя. Такой вариант «морских» макарон можно готовить даже к праздничному столу.
Что подготовить:
- крупные макаронные изделия — 150 г;
- любой фарш — 200 г;
- яйцо — одна штука;
- томатный сок — полстакана;
- вода — полстакана;
- луковица — одна;
- стручок чили — один;
- болгарский перец — один;
- укроп — пучок;
- соль, приправы.
Как готовить
- Сварите макароны, слейте воду.
- Измельчите и обжарьте луковицу.
- Прибавьте фарш, перемешайте.
- В подрумяненное мясо разбейте яйцо.
- Продолжите поджаривать, помешивая, до тех пор, пока яичная масса не схватится.
- Влейте сок и воду.
- Порубите свежие перцы на небольшие куски.
- Добавьте в общую массу, подсолите, приправьте.
- Нашинкуйте укроп, всыпьте в готовый фарш.
- Тушите минуту, затем переложите к макаронам.
С томатной пастой
Описание. Макароны по-флотски с томатной пастой некоторые кулинары считают традиционным блюдом. С пастой мясо приобретает сочность и приятный аромат. Блюдо хорошо сочетается с базиликом и другой зеленью.
Что подготовить:
- макаронные изделия — 300 г;
- мясной фарш — 600 г;
- луковица — одна;
- чеснок — два зубца;
- томатная паста — две столовые ложки;
- вода — полстакана;
- специи.
Как готовить
- Мелко порубите чеснок и луковицу.
- Обжарьте в течение пяти минут.
- Прибавьте фарш и, помешивая, готовьте десять минут.
- Добавьте пасту, хорошо перемешайте, выдержите две минуты.
- Влейте воду, посолите, тушите пять минут.
- Сварите и откиньте на дуршлаг макароны.
- Соедините с фаршем, тушите вместе пять минут.
С помидорами и сливками
Описание. Быстрый вариант, как готовить макароны по-флотски с овощами в нежной заправке. Сочное блюдо можно дополнить морковью, баклажаном.
Что подготовить:
- макаронные изделия — 200 г;
- фарш — 200 г;
- томат — три штуки;
- сливки — три столовых ложки;
- чеснок — два зубчика;
- сливочное масло — 50 г;
- зелень — пучок;
- специи.
Как готовить
- Отварите макаронные изделия, слейте воду.
- Пробланшируйте томаты, снимите кожицу.
- Нарежьте мякоть кубиками.
- Порубите зелень, чеснок.
- Обжарьте фарш в течение двух минут.
- Прибавьте томатную мякоть, зелень, чеснок.
- Постоянно помешивая, тушите на умеренном огне, пока мясо не зарумянится, а лишняя влага не испарится.
- Влейте сливки, посолите, поперчите.
- Выложите сверху на подготовленные макароны, подавайте к столу.
С отварной курой и сыром
Описание. Блюдо понравится любителям пикантных закусок. По вкусу можно добавить любые приправы, зубчик чеснока или стручок чили. Воду можно заменить сливками, чтобы мясо стало нежнее.
Что подготовить:
- макаронные изделия — 200 г;
- отварное мясо курицы — 200 г;
- луковица — одна;
- вода — полстакана;
- сырная стружка;
- специи.
Как готовить
- Сварите макароны, слейте воду.
- Прокрутите вареное мясо через мясорубку.
- Мелко порубите луковицу.
- Обжаривайте в течение двух-трех минут до золотистого цвета.
- Добавьте фарш, посолите, поперчите, обжаривайте две минуты.
- Смешайте готовое мясо с макаронными изделиями.
- Сверху присыпьте сыром и подавайте к столу.
С тушенкой
Описание. Макароны по-флотски с тушенкой — любимое лакомство туристов разных поколений. При выборе подходящей банки следует обращать внимание на маркировку «ГОСТ» и срок годности. В современной тушенке больше жира, чем мяса. Однако продукт, сделанный по ГОСТ, дает хотя бы небольшую гарантию качества.
Что подготовить:
- «трубочки» — 300 г;
- тушенка — одна банка;
- луковица — одна головка;
- соль, приправы.
Как готовить
- Отварите «трубочки», откиньте на дуршлаг.
- Поджарьте лук (можно использовать жир от тушенки).
- Добавьте содержимое банки, немного обжарьте.
- Прибавьте макароны, потомите пару минут.
С индейкой и имбирем
Описание. Для макарон с флота подойдет любой фарш. Предлагается опробовать нежную индейку. Пряный имбирь придаст блюду восточные нотки.
Что подготовить:
- паста — 300 г;
- фарш из индюшки — 300 г;
- сладкий перец — 150 г;
- имбирь — 50 г;
- чеснок — пять зубчиков;
- соевый соус;
- соль, специи.
Как готовить
- Отварите по инструкции пасту.
- Измельчите имбирь и чесночные зубчики.
- Обжарьте в течение минуты пряности.
- Добавьте фарш, перемешайте.
- Порубите перец, положите в общую массу.
- Жарьте до испарения лишней влаги.
- Положите сверху макароны, перемешайте.
- Потомите минуту, добавьте соус и подавайте.
В сливочном соусе
Описание. Несмотря на название, сливки в рецепте отсутствуют. Сливочный соус получается благодаря плавленому сырку. Можно использовать продукт в брикетах или ванночках. Из-за солоноватого привкуса сырка не рекомендуется добавлять много соли.
Что подготовить:
- спагетти — 400 г;
- фарш из курицы — 500 г;
- луковица — одна головка;
- 15%-ная сметана — три столовых ложки;
- плавленый сырок — половина брикета или две столовые ложки;
- зелень — пучок;
- специи.
Как готовить
- Нашинкуйте луковицу, обжарьте до золотистого оттенка.
- Добавьте фарш, перемешайте, обжаривайте до готовности.
- Прибавьте сметану, тушите пять минут.
- Когда лишняя влага испарится, добавьте сырок.
- Перемешайте, потушите еще три минуты.
- Подсолите, приправьте.
- Отварите спагетти в соленой воде.
- Добавьте к сливочному фаршу.
- Перемешайте, выдержите на огне три минуты и подавайте.
С сосисками
Описание. Студенческий вариант «морских» макарон — дешево и быстро. Вкус блюда во многом зависит от качества главных ингредиентов. Выбирайте натуральные, домашние колбасные изделия.
Что подготовить:
- «рожки» — 300 г;
- сосиски — 300 г;
- луковица — одна;
- морковь — одна;
- чеснок — два зубца;
- томатная паста — столовая ложка;
- соль, приправы.
Как готовить
- Отварите «рожки» по инструкции.
- Измельчите все оставшиеся ингредиенты.
- Сначала обжарьте луковицу с морковкью, затем добавьте куски сосисок.
- Обжаривайте три минуты.
- Раздавите чеснок, добавьте в общую массу.
- Прибавьте пасту, хорошо перемешайте.
- Тушите две минуты, затем добавьте макароны.
- Поперчите, посолите, потомите пару минут перед подачей.
С ливером
Описание. Получается легкое и вкусное блюдо. Успех зависит от качества ливера. Не стоит брать дешевые колбасные изделия, содержащие больше крахмала и желатина, чем субпродуктов.
Что подготовить:
- спагетти — 300 г;
- ливерная колбаса — 250 г;
- луковица — одна;
- помидоры, пропущенные через мясорубку, или томатная паста;
- чеснок — четыре зубчика;
- соль, приправы.
Как готовить
- Отварите спагетти.
- Порежьте ливер на мелкие куски.
- Уложите в кастрюлю, влейте масло и воду.
- Тушите десять минут, не переставая размешивать.
- Добавьте пасту, раздавленный чеснок, поперчите, посолите.
- Томите еще пять минут.
- Добавьте спагетти, перемешайте.
- Оставьте на пять минут, затем подавайте.
С печенью
Описание. Быстрый и полезный обед, который легко приготовить для всей семьи, включая детей и пожилых родственников.
Что подготовить:
- «перья» — 250 г;
- куриная печень — 400 г;
- средняя луковица — одна;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, приправы.
Как готовить
- Сварите «перья».
- Промойте и проварите пять минут мясо.
- Порежьте, подрумяньте на сковородке.
- Измельчите луковицу, добавьте к мясу.
- Поджаривайте десять минут.
- Пропустите смесь через мясорубку.
- Добавьте сливочное масло, перемешайте.
- Смешайте с макаронными изделиями.
С грибами
Описание. Грибы отлично сочетаются с мясом, овощами, соусами. Чтобы быстро приготовить блюдо, рекомендуется взять консервированные шампиньоны. При достаточном количестве времени можно использовать замороженные или сушеные грибы, которые необходимо проварить или ошпарить перед жаркой.
Что подготовить:
- «перья» — 400 г;
- говяжий фарш — 250 г;
- шампиньоны в банке — 150 г;
- луковица — одна;
- вода — полстакана;
- соль, приправы.
Как готовить
- Отварите макароны в соответствии с инструкцией.
- Обжарьте, помешивая, фарш в течение пяти минут.
- Влейте воду, тушите на медленном огне 40 минут.
- Измельчите луковицу и шампиньоны.
- Обжарьте в другой посуде на умеренном огне.
- Прибавьте готовый фарш.
- Посолите, приправьте, перемешайте.
- Смешайте с «перьями» и подавайте с соусом.
С рыбой
Описание. Может показаться странным, но существует вариант макарон по-флотски с рыбным филе. Рецепт заинтересует людей, следящих за фигурой. Морская рыба содержит меньше калорий, чем мясо (в среднем 160 ккал на 100 г).
Что подготовить:
- рыбное филе — 500 г;
- макаронные изделия — 300 г;
- морковь — одна штука;
- луковица — две штуки;
- соль, приправы.
Как готовить
- Отварите филе в течение семи минут.
- Разомните вилкой или прокрутите через мясорубку.
- Натрите морковь, измельчите лук.
- Обжарьте овощи до мягкости.
- Сварите макаронные изделия, добавьте к овощам.
- Прибавьте рыбный фарш, перемешайте.
- Подсолите, приправьте, готовьте пять минут.
В мультиварке
Описание. Мультиварка удобна для приготовления самых разных блюд. Счастливые обладатели бытовой помощницы могут попробовать приготовить макароны по-флотски в мультиварке.
Что подготовить:
- свиной фарш — 300 г;
- «перья» — 300 г;
- Луковица — одна;
- чеснок — два зубчика;
- вода — 1 л;
- приправа, соль.
Как готовить
- Измельчите лук и чесночные зубцы.
- Влейте растительное масло в чашу, выставьте режим «Жарка» на 20 минут.
- Положите измельченные овощи, прожарьте пять минут.
- Выложите фарш, перемешайте лопаткой, оставьте до окончания режима.
- Всыпьте «перья», приправьте, посолите.
- Влейте воду, перемешайте.
- Выставьте режим «Греча», «Рис» или «Каша» в зависимости от модели на 15 минут.
- Закройте и оставьте готовиться.
- По окончанию режима перемешайте и выложите макароны.
В сковороде
Описание. Для экономии времени и при отсутствии мультиварки макароны и мясо можно приготовить в одной емкости на плите. Воды нужно взять столько, чтобы она покрывала ингредиенты выше примерно на сантиметр.
Что подготовить:
- макароны — 250 г;
- фарш — 400 г;
- вода — 1 л;
- острый кетчуп — полстакана;
- луковица — одна;
- приправа, соль.
Как готовить
- Измельчите лук, поместите в глубокую прогретую сковороду.
- Обжарьте до прозрачности.
- Прибавьте фарш и, перемешивая, готовьте до румяного оттенка.
- Влейте соус, перемешайте, томите две минуты.
- Высыпьте макаронные изделия, перемешайте.
- Залейте водой.
- Посолите, приправьте, готовьте, пока не выкипит вода.
- При необходимости долейте жидкость.
В духовке
Описание. Этот рецепт отлично подходит занятым людям, которые не любят долго стоять у плиты. Готовится блюдо без предварительной варки макарон и обжаривания мяса. Духовка все сделает сама без контроля со стороны повара. Главное, правильно рассчитать пропорции фарша, воды и макарон.
Что подготовить:
- маленькие «рожки» или «ракушки» — 350 г;
- говяжий фарш — 500 г;
- вода — 800 мл;
- специи, соль.
Как готовить
- Подогрейте воду, посолите, добавьте специи.
- Если есть мясной бульон, используйте вместо воды.
- Смешайте сухие макаронные изделия с фаршем, выложите в жаропрочную посуду.
- Залейте жидкостью, чтобы смешанная масса полностью скрылась.
- Установите духовку на 250°С.
- Поставьте внутрь подготовленную смесь, накрыв крышкой или фольгой.
- Томите один час.
Рецепт макарон по-флотски отличается простотой и доступностью продуктов. По желанию можно брать больше макаронных изделий или мяса. Рекомендуется экспериментировать со вкусами, приправами и овощами. В итоге у хозяйки получится авторский рецепт классического блюда.
Отзывы
А я пассерую лучок, потом добавляю фарш, обжариваю, добавляю чуть-чуть (пару ложек) водички и ложку томат-пасты и под крышечкой немного протушиваю. Макароны из твердых сортов (Макфа, например)пшеницы отвариваю, отбрасываю, промываю, тщательно даю стечь и просто перемешиваю с фаршем, не обжаривая. Из специй-только молотый перец черный. Когда разогреваю в микроволновке могу сыром посыпать, если есть желание …и сыр
Сашуц, http://club.passion.ru/obmen-retseptami/makarony-flotski-t80817.html
У меня более диетический вариант (ну и быстрый 😳 ): Фарш с луком, соль, перец — в мультиварку, минут на 15. Главное, его, еще горячим, хорошенько размешать, чтобы единым конгломератом не остался. Потом смешиваю с отдельно отваренными макаронами. Мои любят спагетти тонкие, в случае «макаронов по-флотски» я их ломаю помельче. Очень вкусно и не жаренное. Кетчуп или сыр каждый сам себе добавляет.
NattaK, https://mnogodetok.ru/viewtopic.php?t=39644
Мы готовим макароны по-флотски на манер болоньезе. Соус: в разогретой сковороде с 2-3 ложками столовыми масла прогреваем чеснок (мы любители, поэтому чеснок мелко режем и оставляем, кто не любит, можно оставить чеснок целым и после прогревания просто выкинуть его). Когда чеснок отдал аромат в масло, добавляем фарш (с 500 г домашнего фарша, тоже зависит от вкусовых предпочтений). Фарш подрумяниваем хорошо, чтобы и сок вышел, и цвет изменился до коричневатого. Затем специи: перец, базилик (я использую сухой), 2 ст ложки кетчупа или томатной пасты. все смешиваем, наливаем кипяченой водички так, чтобы покрыть фарш. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне потомиться минут 5-7. В это время варим любимого «фасона» макароны, откидываем их на дуршлаг и не промываем, а сразу выкладываем в соус. мешаем и вуаля! Вкуснятина готова.
lеnka, https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=753178