Морковь по-корейски в домашних условиях: как воссоздать «магазинный» вкус на собственной кухне

Рецепт моркови по-корейски (корейской моркови, морковчи) появился благодаря капусте. Звучит странно, но факт. Корейцы, эмигрировавшие в СССР, придумали морковь в специях, когда не обнаружили на советских прилавках «пекинки» – продолговатой капусты с мягкими сочными листьями. Из нее на Родине они готовили кимчи. В непростых продовольственных условиях основной ингредиент любимого традиционного кушанья пришлось заменить оранжевым корнеплодом.

Морковь по-корейски в домашних условиях: как воссоздать «магазинный» вкус на собственной кухне

Придуманный на скорую руку сочный, слегка острый и полезный салат приглянулся местному населению. Со временем хозяйки начали делиться друг с другом рецептами «той самой» моркови, которая, к удивлению бывалых кулинаров, получалась не у всех и не всегда. На самом деле, сделать морковь по-корейски самостоятельно может каждый. Главное – правильно нарезать оранжевый овощ, приготовить сбалансированную заправку.

Секреты блюда

Чтобы морковь по-корейски в домашних условиях у русской хозяйки получилась не хуже, чем у кореянки, стоит взять на вооружение несколько кулинарных фокусов. Например, заменить традиционное для наших мест подсолнечное масло на кукурузное, а то и хлопковое – если такое удастся достать в супермаркете. Хотя в век товарного изобилия для покупателя с деньгами нет ничего невозможного. Также следует знать основные секреты блюда.

  • Нагрев, но не кипячение. Весь «смак» салата – в масляной заправке. В выбранную маслянистую жидкость добавляют специи, а после подогревают ее на плите. Потомки авторов блюда настаивают: кипятить масло нельзя. Из-за кипячения заправка может приобрести неприятный вкус и горечь. Не говоря уж о том, что образовавшийся при кипячении холестерин сделает блюдо калорийным и вредным.
  • Кунжутный штрих. Если приготовление острой моркови по-корейски предполагает подачу на праздничный стол, можно украсить блюдо зернами белого кунжута. Для этого достаточно разогреть сковороду, не добавляя масла обжарить ароматные семечки до побурения кожуры.
  • Кинза для пикантности. Если вы или ваши близкие не испытывают отвращения к этому весьма специфическому продукту, непременно введите его в состав любимого блюда. Украсьте сверху несколькими ветками или посыпьте измельченной кинзой при подаче на стол. И аромат, и вкус закуски останутся прежними, появится лишь пикантный привкус, подчеркивающий восточную нотку азиатского кушанья.
  • Быстрое приготовление. Считается, что быстро и вкусно сделать морковь по-корейски невозможно. Блюдо должно настояться, а основной ингредиент – размягчиться под воздействием маринада. Но если времени нет, а гости уже на пороге, воспользуйтесь секретом быстрого приготовления. Смешайте основной ингредиент с заправкой на разогретой сковороде, слегка протушите. Цель – не обжарить морковь, а размягчить ее, поспособствовав скорейшему проникновению маринада внутрь овоща.
  • Орех – корректор остроты. Если вы переборщили с красным молотым перцем или чесноком, добавьте в закуску горсть перетертого в ступке грецкого ореха. Блюдо не только приобретет новый оттенок, но и смягчится, лишившись чрезмерной «жгучести».
  • Чеснок после масла. Чесночную составляющую никогда не вводят в состав салата перед масляной заливкой. Известно, что цвет и аромат чеснока меняются под воздействием высоких температур. Поэтому измельченный продукт добавляют в блюдо последним – тогда, когда закуска уже заправлена и остыла.
  • Вариативность сахара. Сахар далеко не всегда является обязательным ингредиентом. Если вам попался сочный и сладкий корнеплод, без сахарного песка вполне можно обойтись. Иной вопрос, если купленный овощ пресный на вкус. В таком случае сладкую составляющую использовать все-таки можно.

Отличия магазинной морковчи…

Несмотря на простоту рецепта и банальность алгоритма приготовления, у многих отечественных хозяек так и не получается воссоздать «тот самый» вкус. Но это не причина для расстройства. Всему есть логическое объяснение, после прочтения которого вы, скорее всего, только обрадуетесь невозможности скопировать базарный продукт.

  • Магазинная. Морковь по-корейски, которую готовят для продажи, сверху посыпают кристаллами глутамата. Вэйсу – так называют эту пищевую добавку жители Ближнего Востока, которые часто и густо применяют ее для приготовления национальных блюд. По сути, глутамат натрия – это чистая химия, больше известная в народе как «усилитель вкуса». Встретить ее можно в чипсах, сухариках «к пиву», сосисках, колбасах, копченом мясе и других повседневных продуктах. Именно глутамат виновен в том, что нам хочется съесть больше, сверх меры. Он разжигает аппетит, провоцирует переедание.
  • Домашняя. Собственноручно приготовленный салат лишен химии. В его состав входят лишь натуральные ингредиенты, в качестве которых хозяйка уверена на все 100%. При желании можно добавить кристаллы глутамата, но стоит ли игра свеч? Воссоздать любимый вкус можно и другим путем – строго следуя алгоритму приготовления, а не посыпая закуску откровенной химией.

…и полезные свойства домашней

Преимущество блюда не только в том, что приготовить домашнюю морковь по-корейски достаточно просто. В большинстве рецептов основной ингредиент не подвергается агрессивной тепловой обработке. А значит, маринованная морковь сохраняет витамины и микроэлементы, изначально присутствующие в корнеплоде. И не только она одна. Подробно о положительном влиянии яркой закуски на организм расскажет таблица.

Таблица – Польза морковки

ПродуктПолезные свойства
Морковь- Выступает профилактическим средством против глазных недугов;
- является лекарством от авитаминоза;
- содержит в большом количестве бета-каротин, иммуностимулирующий витамин С;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему
Красный перец- Содержит алкалоиды, стимулирующие процессы пищеварения;
- обладает противомикробным действием;
- защищает кишечник от болезнетворных бактерий;
- является профилактикой тромбозов;
- оказывает кроветворное действие;
- выводит токсины из организма вместе с мочой
Чеснок- Восполняет нехватку кальция;
- является естественным иммуностимулятором;
- укрепляет кости;
- приводит в норму водный баланс;
- улучшает настроение;
- стимулирует метаболические процессы
Кинза- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- является мощнейшим антиоксидантом;
- защищает от сезонных болезней;
- обладает обеззараживающим действием;
- способствует усвоению пищи

Классический рецепт моркови по-корейски

Особенность. Чтобы заготовка выглядела так же, как на прилавке, ее нужно измельчить схожим образом. Нашинковать морковь по-корейски поможет специальная терка, которая выдает узкие длинные бруски. Размягчаясь и пропитываясь маринадом, бруски становятся гибкими, как отваренные спагетти. Но и без терки нарезать основной ингредиент – не проблема. Возьмите нож, разрежьте плод на тонкие пластины, а после, двигаясь по диагонали, нашинкуйте полосы на длинненькие бруски. Возможно, из раза в раз форма не будет идентичной, но на вкус это никак не повлияет.

Продуктовый набор:

  • сладкая морковь – 1 кг;
  • сахарный песок – одна столовая ложка;
  • 9%-ная уксусная кислота – две столовые ложки;
  • растительное рафинированное масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • красный молотый перец – по желанию;
  • чеснок – пять-шесть зубчиков;
  • кинза – полпучка (по желанию).

Алгоритм приготовления

  1. Измельчаем морковь с помощью терки или вручную, приправляем солью и сахаром, поливаем указанным количеством уксуса. Тщательно перемешиваем все ингредиенты вручную в течение нескольких минут. Маринад должен попасть на каждый морковный брусок.
  2. Вводим в салат красный перец в том количестве, которое для вас приемлемо. Еще раз перемешиваем вручную, заблаговременно надев резиновые перчатки, и оставляем закуску настаиваться в прохладном месте четверть часа.
  3. В сковороде разогреваем подсолнечное (или любое другое) масло, поливаем им морковь с приправами.
  4. Даем закуске немного остыть, добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем, отправляем на ночь в холодильник.
По отзывам, рецепт моркови по-корейски с приправой для корейской моркови ничем не отличается от классического алгоритма приготовления. В случае использования готовой смеси специй просто высыпьте содержимое упаковки в разогретое масло.

«Модернистские» способы

Зная, как приготовить морковь по-корейски, вы сможете баловать домочадцев необычными пряными салатами и даже зимними заготовками. Достаточно будет снять жестяную крышку со стеклянной банки, чтобы подать к столу любимое острое угощение.

Морковь по-корейский в тарелке

Праздничный салат с курицей

Особенности. Куриное филе в сочетании с паприкой и зеленым луком придает закуске сытности и остроты. Огурец и томат добавляют свежести и сочности.

Продуктовый набор:

  • покупная морковча – 0,2 кг;
  • твердый сыр типа российского – 175 г;
  • филе курица – две штуки;
  • томаты – два спелых плода;
  • огурец – два средних овоща;
  • желтая паприка – одна штука;
  • майонез – для заправки;
  • перья зеленого лука – для цвета.

Алгоритм приготовления

  1. Куриное филе разбираем на волокна. Желательно, чтобы они получились тонкими и длинными, подобными по форме корейской морковке.
  2. Паприку очищаем от плодоножки и семян, вместе с томатами и огурцами нарезаем тонкой соломкой.
  3. Смешиваем овощные ингредиенты с морковчой, посыпаем измельченным на крупной терке твердым сыром.
  4. Заправляем салат майонезом, выкладываем в салатник, посыпаем сверху измельченными перьями лука.

Зимняя заготовка

Особенности. С готовой заправкой процесс приготовления не займет много времени, а вкусная ароматная закуска в любую минуту сможет появиться на столе. Достаточно подготовить заправку, разогрев масло и введя в его состав черный молотый перец, кориандр, сахар, соль и другие приправы. А после при удобном случае поливать нашинкованную свежую морковь маринадом, подогревая салат на сковороде.

Продуктовый набор:

  • морковь свежая – 1 кг;
  • чеснок – одна головка;
  • чили – два стручка;
  • кориандр – половина чайной ложки;
  • черный перец – половина чайной ложки;
  • лавровый лист – три-четыре штуки;
  • растительное масло – один стакан;
  • 9%-ный уксус – три столовых ложки;
  • сахарный песок – шесть столовых ложек;
  • соль – четыре столовых ложки;
  • питьевая вода без газа – пол-литра.

Алгоритм приготовления

  1. Морковку моем, очищаем, измельчаем на терке.
  2. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с оранжевыми брусками.
  3. Чили очищаем от плодоножки и семян, нарезаем крупными кубиками, по несколько кусков отправляем на дно каждой банки.
  4. Наполняем стеклянную тару морковью с чесноком, заливаем содержимое крутым кипятком, оставив салат на четверть часа в таком состоянии.
  5. Готовим маринад путем смешивания в одной кастрюле растительного масла, специй, сахара и соли. Кипящий маринад необходимо проварить в течение 60 секунд, после чего снять с огня.
  6. Из банок с морковью выливаем остывший кипяток, сразу же заливаем место горячую масляную заправку.
  7. Закатываем тару с помощью специального ключа и жестяных крышек, отправляем в кладовую, перевернув вверх дном до полного остывания.
Консервация морковчи на зиму требует обязательной стерилизации стеклянной тары. Уничтожить микробы на поверхности стекла можно, отправив банки на стерилизацию в духовку, или подержав их на водяной бане от десяти до 15 минут.

Тертая морковь

Закуска с пассированным луком

Особенности. Зимний салат, закупоренный в герметичной стеклянной таре, можно есть даже через год с момента приготовления. Свежую закуску следует хранить не дольше недели.

Продуктовый набор:

  • морковь – 0,7 кг;
  • репчатый лук – одна головка;
  • приправа для моркови по-корейски – две столовые ложки;
  • уксусная кислота – две столовые ложки;
  • сахарный песок – одна столовая ложка;
  • поваренная соль – одна столовая ложка;
  • чеснок – пара зубцов.

Алгоритм приготовления

  1. Измельчаем морковь любым удобным способом, добавляем в нее уксусную кислоту и сыпучие ингредиенты.
  2. Пропускаем через пресс чеснок, добавляем в общую посуду. Перемешиваем вручную и даем настояться несколько часов при комнатной температуре.
  3. На сковороде с добавлением половины столовой ложки подсолнечного рафинированного масла обжариваем нарезанный полукольцами репчатый лук до изменения цвета на золотистый. Добавляем зажарку к моркови.
  4. Настаиваем закуску около часа, а после консервируем или тут же подаем к столу.

Длительность хранения морковчи зависит от рецепта. К примеру, салат, в составе которого присутствует уксус, может храниться около 14 дней. При условии, что периодически вы будете встряхивать контейнер с содержимым, перемешивая его с масляно-уксусной заправкой. Если кислота в составе закуски отсутствует, то в холодильнике ее можно держать не больше пяти дней. По истечении этого срока блюдо считается непригодным в пищу.

То же самое можно сказать и про калорийность блюда. В зависимости от рецепта, по которому оно готовилось, пищевая ценность может достигать 120 ккал. Диетической закуску назвать можно. Но делать ее основой диетического стола все же не стоит. Владея этой информацией, любой пошаговый рецепт моркови по-корейски вы при желании сможете видоизменить таким образом, чтобы сделать салат легче или, наоборот, сытнее – в зависимости от ваших гастрономических предпочтений и образа жизни.

Отзывы: «Ничуть не хуже покупной и выходит реально дешевле»

Совершенно правильный и аутентичный корейский рецепт, такдействительно поступают корейцы используя нагретое, но не кипящее масло для заправки холодных , изакусок,Так совместным действием , соли, уксуса, и нагретого масла убивается много паразитов. А еще перец и чеснок правильно частично ввести в масло при нагревании, так вкуснее и богаче, поскольку масло ароматизируется.

СашкОселедець, https://kitchenmag.ru/recipes/1364-morkov-po-koreyski-tonkosti-prigotovleniya-retsept

Можно и кумин добавить. И не вздумайте сделать глупость, полив чеснок горячим маслом. Тут же посинеет-позеленеет. Весь вид испортит. Добавьте чеснок, перемешав
масло с морковью. И нет лука. Лук обжаривается в масле и этим маслом поливаем, без
лука, для аромата. Да, с глутаматом натрия намного вкуснее, но…. очень вредно. А сейчас во все магазинные и рыночные салаты добавляют этот яд. Так что делайте выводы, покупать или готовить дома.

Valentina Semenova, https://lifehacker.ru/2017/03/13/korean-carrots/

Я делаю так. Натираю морковь на специальной тёрке длинными брусочками Ну допустим 0.5 кг моркови. В неё добавляю по вкусу немного нашей соли и корейскую белую кристаллическую соль и красный жгучий перец с перетёртым кориандром и поджаренным кунжутом. Добавляю столовую ложку уксуса. Всё перемешиваю и отставляю мариноваться на полчасика. Пока маринуется морковь, чистим большую луковицу. Режем полукольцами и обжариваем в подсолнечном масле до коричневого цвета. Затем лук выбрасываем и горячим маслом поливаем морковную смесь. Перемешиваем и в конце по желанию можно добавить натёртый чеснок по вкусу. Удачи!

Линочка, http://foto-recepti.ru/zakuski/recepty-salatov/454-morkovka-po-korejski-korejskaja-recept.html

Здравствуйте, любители остренького!!! Сегодня мой отзыв посвящен корейской заправке для моркови «ЧИМ ЧИМ». Купила я её в Окее за 40 руб. Один пакетик рассчитан на 700 грамм салата. Для приготовления нам понадобится: 1 кг неочищенной моркови, 50 грамм репчатого лука, 10 ст. ложек растительного масла. Как делала я: 1. Сначала почистила и порезала морковку соломкой. (Очень жаль, что у меня нет специальной тёрки. В следующий раз непременно куплю.) 2. Почистила лук, мелко порезала. 3. Обжарила его до золотистого цвета. 4. Затем смешала приправу, лук и морковь в миске. Тщательно перемешала. 5. Поставила настояться часа на 2 в холодильник. На упаковке написано на час, я подержала подольше. Мне кажется, морковь от этого стала ещё вкуснее и сочнее!!! Морковь, приготовленная с приправой «ЧИМ ЧИМ», мне очень понравилась!!! Ничуть не хуже покупной и выходит реально дешевле, чем готовая. Всем советую!

MissYou86, http://irecommend.ru/content/ooochen-vkusnaya-morkovka-bystro-i-prosto

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

150 12 рецептов салатов из рукколы (с овощами, мясом, морепродуктами), и почему размер листьев имеет значение 59 Рецепт салата «Витаминный»: как из минимума калорий извлечь максимум пользы 427 Салат с фунчозой: как сделать мясной и с овощами, «морской» и по-корейски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *