Проверенный рецепт песочного печенья в домашних условиях — «секретное оружие» в руках находчивой хозяйки. Можно наполнить дом свежим ароматом выпечки к приходу гостей, порадовать близких сдобным угощением к утреннему чаю. А кто откажется от имбирного печенья зимним холодным вечером?

Содержание статьи
Одни считают, что песочное тесто появилось в XII-XIII веке, когда китайские военные передавали стратегические послания в пироге, скрывая сообщения от монгольских захватчиков. Другие полагают, что рецепт придумали в Турции и Сирии вскоре после культивирования пшеницы. Как бы ни было, песочное тесто не теряет своей популярности и поныне.
Рекомендации по выбору ингредиентов
Специфика песочного теста в его рассыпчатости. Чтобы добиться этого качества, важно правильно выбрать ингредиенты. Основу песочного печенья составляют пять компонентов.
- Мука. Продукт должен содержать как можно меньше клейковины. В пшеничной муке высших сортов концентрация этого вещества высока, поэтому при изготовлении песочного печенья ее часто используют пополам с цельнозерновой или ржаной, а также добавляют крахмал или кукурузную муку. Перед введением в тесто муку непременно нужно просеять, держа сито как можно выше над столом, чтобы продукт «насытился» кислородом.
- Яйца и вода. Эти два ингредиента «связывают воедино» остальные компоненты теста. Так как белок слишком клейкий, опытные кулинары используются одни лишь желтки.
- Масло сливочное. Необходим качественный продукт с наибольшим содержанием жира: этот ингредиент не даст муке склеиться.
- Сахар. Песочное тесто нужно готовить очень быстро, чтобы масло не успело растаять. Поэтому сахар лучше заменить сахарной пудрой, либо предварительно растирать его с яйцами, чтобы кристаллы растворились, и уже потом примешивать к общей массе.
- Соль. Даже в сладкое печенье нужно добавить щепотку соли. Этот компонент выделит вкус сахара, и изделия не будут пресными.
3 разновидности теста
Французы — мастера кондитерского искусства — песочное тесто разделяют на три вида. Каждая из разновидностей отличается по технологии изготовления и по вкусовым характеристикам.
- Pate brisee (базовое рубленое). Готовится из трех компонентов: масла, муки, воды. Такое тесто служит основой несладких изделий. Охлажденное масло смешивается с мукой, затем рубится на крошку, соединяется с ледяной водой. В нагретой духовке масло теряет влагу, изделие приобретает характерную слоистость. Именно поэтому тесто именуют псевдослоеным.
- Рate sablee (рубленное сладкое песочное). Помимо тех компонентов, что используются для базового теста, в составе присутствуют яйца и сахар. Предварительно замороженное масло соединяется с мукой, растирается в твердую крошку, затем вводятся взбитые с сахаром яйца.
- Рate sukree (нежное сладкое песочное). Чаще всего используется для печенья. По входящим в состав продуктам тесто не отличается от рубленого сладкого, однако технология изготовления иная. Размягченное масло растирается с яйцами, затем добавляется мука. Так как в составе нет частиц замороженного масла, при выпекании не будет «пустот», слоистости, изделия получатся более нежными.
Правила приготовления
Песочное тесто не терпит медлительности: долгий замес ему противопоказан, поэтому действовать нужно быстро. Вот еще шесть рекомендаций.
- Взвешиваем ингредиенты. При приготовлении важно соблюдать пропорции. Опытные кулинары рекомендуют использовать весы. Если такой возможности нет, можно прибегать к мерным стаканам, таблицам мер объемов и весов.
- Смешиваем сыпучие продукты до приготовления. Все сухие компоненты (кроме сахара) соединяем до того, как добавлять к тесту.
- Охлаждаем инструменты для рубленого теста. Чтобы масло дольше не таяло, посуда для теста, венчики, скалки, ножи и другие приспособления должны быть холодными: можно на время убрать их в холодильник либо выставить на балкон, если на улице зима.
- Охлаждаем тесто. Традиционно песочное тесто перед раскатыванием нужно охладить, обернув полиэтиленовой пленкой и убрав на 30-60 минут в холодильник. Не нужно формировать из теста идеальный шар, лучше слегка его расплющить для качественного охлаждения.
- Раскатываем правильно. Толщина пласта после раскатывания может быть от 0,5 до 1 см. Если этот показатель более 0,8 см, в тесто нужно обязательно добавлять разрыхлитель.
- Соблюдаем условия выпекания. Готовить печенье нужно в прогретой до 180-200°C духовке от восьми до 20 минут.
Классический рецепт песочного печенья и его интересные вариации
Обычно, чтобы приготовить песочное печенье, хозяйки используют нежное сладкое тесто, в которое по желанию добавляться дополнительные компоненты. Однако и из рубленного сладкого теста можно сделать «вкусняшки» к чаю.
Традиционное угощение
Особенности. Простой рецепт песочного печенья соответствует всем канонам изготовления традиционного Рate sukree. Для его реализации масло заблаговременно выставляют из холодильника, чтобы к моменту изготовления его температура сравнялась с комнатной.
Необходимо:
- мука — 300 г;
- сахар — 110 г;
- масло сливочное — 200 г;
- желтки яичные — два;
- разрыхлитель — десертная ложка;
- соль.
Технология
- Смешать с мукой разрыхлитель, щепотку соли.
- Сахар растереть в масле, чтобы крупинки растворились.
- Ввести желтки и, продолжая взбивание, медленно всыпать мучную смесь.
- Тесто обернуть полиэтиленовой пленкой, выдержать примерно час в холодильнике.
- Раскатать, вырезать фигуры.
- Отправить в духовку на 15-20 минут.
На кефире
Особенности. Песочное печенье можно приготовить на скорую руку. Его секрет в том, что тесто не требует охлаждения.
Необходимо:
- мука — 400 г;
- сахар — 110 г;
- масло сливочное — 100 г;
- 3%-ный кефир — половина стакана;
- яйцо — одно;
- сода — половина чайной ложки;
- соль.
Технология
- В муку вмешать соль и подтаявшее масло, растереть в крупную крошку.
- Всыпать сахар, соду, влить кефир, яйцо.
- Раскатать тонко тесто. Вырезать печенье.
- Готовить десять минут.
На сметане
Особенности. Сметану рекомендуется брать с высоким процентом жирности. Выбирая продукт, обратите внимание на состав: в идеале он не должен содержать ничего, кроме сливок и закваски.
Необходимо:
- мука — 300 г;
- сметана — 100 г;
- яйцо куриное — одно;
- сахар — 180 г;
- масло сливочное — чайная ложка;
- сода — половина чайной ложки.
Технология
- Смешать сахар с мукой.
- Ввести подтаявшее масло, сметану.
- Замесить тесто, накрыть полотенцем либо салфеткой, выдержать 30-40 минут в холодильнике.
- Раскатать пласт, нарезать печенье ромбами.
- Смазать каждую фигуру взбитым яичным желтком.
- Выпекать четверть часа.
На майонезе
Особенности. Для песочного печенья подойдет любой майонез, но желательно отдать предпочтение «Провансалю».
Необходимо:
- мука — три с половиной стакана;
- яйцо — одно;
- сахар — стакан;
- майонез — 180-200 г;
- масло сливочное — 200 г;
- сахар ванильный — две чайные ложки;
- разрыхлитель — чайная ложка;
- соль — половина десертной ложки.
Технология
- Перемешать с майонезом подтаявшее масло, сахар, яйца. Взбить массу миксером.
- Муку соединить с разрыхлителем, солью, ввести в общую смесь.
- Тестом наполнить кулинарный мешок или плотный пакет с отрезанным углом.
- «Отсадить» небольшие изделия на противень, застеленный промасленным пергаментом.
- Выпекать около 20 минут.
На маргарине
Особенности. В советские времена песочное печенье на маргарине готовили часто: это более дешевый продукт, чем сливочное масло. Однако комбижир плохо усваивается организмом. Поэтому тем, кто ратует за здоровый образ жизни, использовать его в пищу не рекомендуется.
Необходимо:
- мука — 600 г;
- сахар — один стакан;
- маргарин — 180 г;
- яйца — две штуки;
- разрыхлитель — четверть чайной ложки;
- ванилин — половина чайной ложки.
Технология
- Маргарин порубить на куски, соединить с сахаром, растопить на паровой бане. Ввести разрыхлитель, остудить.
- Ввести яйца, засыпать муку и ванилин.
- Вымешивать эластичное тесто, пока оно не обретет характерную рассыпчатость и мягкость.
- Раскатать, вырезать фигуры формочками.
- Выложить на устланный бумагой для выпекания противень.
- Отправить на 20 минут в духовку.
С кукурузной мукой
Особенности. Создатель рецепта Джеймс Оливер — знаменитый английский шеф-повар, телеведущий, ресторатор и автор нескольких кулинарных книг.
Необходимо:
- мука кукурузная — 250 г;
- мука пшеничная — 100 г;
- масло сливочное — 170 г;
- сахар — 140 г;
- яйца — две штуки;
- апельсиновая или лимонная цедра — снятая с двух плодов.
Технология
- Растереть яйца с сахаром, чтобы не осталось крупинок.
- Ввести подтаявшее масло и цедру.
- Всыпать муку (и пшеничную, и кукурузную).
- Тесто, накрытое пленкой, выдержать в холодильнике час.
- Сформировать руками круглые лепешки. Чтобы тесто не прилипало, ладони нужно периодически смачивать холодной водой.
- Можно украсить изделия, вилкой или зубочисткой нарисовав на них узоры.
- Выпекать до готовности.
С вареньем
Особенности. Песочное печенье с вареньем и крошкой называют венским, выглядит оно очень эффектно, словно пирожное.
Необходимо:
- мука — три стакана;
- сахар — 100 г;
- масло сливочное — 200 г;
- яйца — две штуки;
- крахмал — столовая ложка;
- сода — половина чайной ложки;
- соль — щепотка;
- джем (можно густое варенье) — по вкусу.
Технология
- Порезанное кусками масло, яйца, сахар, соду и соль взбить блендером либо миксером.
- Не спеша ввести муку, постоянно помешивая массу.
- Тесто поделить на две части — одна чуть больше другой.
- Кусок поменьше укутать пленкой, убрать в морозилку.
- Из бумаги для выпекания вырезать кусок, совпадающий по размеру с противнем, в котором будет готовиться печенье.
- Разложить отрез на столе, прямо на пергаменте раскатать тесто.
- Заготовку вместе с бумагой осторожно переместить на противень.
- Варенье смешать с крахмалом, покрыть получившейся массой тесто.
- Вторую часть теста, ставшую твердой, измельчить на терке прямо над противнем, распределить по всему периметру изделия.
- Готовить 25 минут. В нескольких местах пласт нужно проколоть вилкой, чтобы тесто лучше пропеклось.
- Порезать «пирог» на куски.
С творогом
Особенности. Для изготовления песочного печенья с творогом обезжиренный продукт не подойдет, процент жирности должен быть не менее девяти.
Необходимо:
- мука — 250 г;
- масло сливочное — 130 г;
- сахар — 200 г;
- творог — 250 г;
- яйцо — одно;
- разрыхлитель — на конце ножа;
- соль и корица — по половине чайной ложки;
- ванильный сахар — 8 г.
Технология
- В муку вмешать разрыхлитель, соль и корицу.
- Замороженное масло порубить на кубики, растереть с мучной смесью. Перетереть руками в крошку. Поставить в холодильник.
- Творог перетереть через сито, вмешать яйцо, сахарный песок и ванильный сахар.
- Форму для запекания застелить пергаментом. На дно равномерно выложить 2/3 теста, затем творожную начинку, последним слоем — оставшееся тесто-крошку.
- Выпекать 30-40 минут.
- После готовности нарезать пласт на квадраты или ромбы.
С яблоками
Особенности. Для изготовления печенья больше подойдут яблоки кисло-сладких сортов. Слишком мелко фрукт резать не нужно: куски в процессе выпекания «растают», будут практически неощутимы.
Необходимо:
- мука — 220 г;
- масло сливочное и сахар — по 100г;
- яйцо — одно;
- разрыхлитель — 10 г;
- яблоки — два средних плода либо один крупный.
Технология
- Растереть подтаявшее масло с сахаром, ввести яйца, взбить миксером.
- Яблоки освободить от кожицы, удалить сердцевину, порубить на кубики.
- Соединить фрукт с тестом.
- Муку, смешанную с разрыхлителем, небольшими порциями ввести в тесто, постоянно помешивая.
- Отделяя от общей массы небольшие куски, вылепить лепешки толщиной 1-1,5 см.
- На дно противня постелить пергаментную бумагу, разложить заготовки.
- Выпекать до появления золотистой корки.
С арахисом
Особенности. Этот рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле можно модифицировать, используя вместо арахиса миндаль, фундук, фисташки или грецкий орех.
Необходимо:
- мука — 370 г;
- масло сливочное — 200 г;
- сахарная пудра — 120 г;
- яйца — две штуки;
- сахар ванильный — 30 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- соль — щепотка;
- арахис — 200 г.
Технология
- Подтаявшее масло размешать с сахарной пудрой, одним яйцом, ввести ванилин, соль. Взбить блендером или миксером.
- Перемешанную с разрыхлителем муку вбить в общую массу.
- Выдержать в холодильнике 30-60 минут.
- Из раскатанного теста нарезать печенье.
- На противне, покрытом пергаментом, разложить изделия, убрать в морозилку на четверть часа.
- Арахис освободить от шелухи, обжарить, растолочь, примешать взбитое яйцо.
- Печенье выставить из морозилки, смазать яично-ореховой смесью.
- Выпекать до готовности.
С кунжутом
Особенности. Печенье, изготовленное по описанному ниже рецепту, обладает ореховым вкусом и ароматом, хотя в составе нет этого ингредиента.
Необходимо:
- мука — 90 г;
- сахар — 100 г;
- масло сливочное — 60 г;
- яйцо — одно;
- семена кунжута — 160 г;
- сок лимонный — чайная ложка;
- сахар ванильный — половина чайной ложки;
- разрыхлитель — половина чайной ложки;
- соль — щепотка.
Технология
- Сахар и ванилин соединить с подтаявшим маслом.
- Взбить смесь вместе с яйцом.
- Ввести муку, смешанную с разрыхлителем, крупной солью и соком лимона.
- Кунжут обжарить на сухой сковороде, остудить и примешать к тесту.
- Выложить тесто в форму для запекания как оладьи, используя ложку.
- Выпекать четверть часа.
С изюмом
Особенности. Вместо изюма сгодятся орехи, порезанные на небольшие куски сухофрукты, цукаты.
Необходимо:
- мука — полтора стакана;
- масло сливочное — 100 г;
- яйцо — одно;
- сахар — четыре столовых ложки с горкой;
- разрыхлитель — чайная ложка;
- ванильный сахар — чайная ложка;
- соль — щепотка;
- изюм — горсть.
Технология
- Масло растереть с сахаром и ванилином.
- Ввести взбитое яйцо, всыпать смешанную с разрыхлителем и солью муку.
- Вмешать изюм.
- Вылепить печенье, выложить изделия на противень.
- Отправить в духовку на восемь-десять минут.
С какао
Особенности. Для выпечки нужно брать чистый какао-порошок, а не напиток с добавлением сахара и других ингредиентов.
Необходимо:
- мука — 270 г;
- масло сливочное — 200 г;
- яйцо — одно;
- молоко — 30 мл;
- какао в порошке — три столовых ложки;
- сахар — шесть столовых ложек;
- соль — щепотка.
Технология
- Вмешать в молоко сахар, 50 г масла, греть на среднем огне до полного растворения.
- Ввести какао, закипятить смесь, уменьшив огонь, варить еще две-три минуты, не прекращая помешивания, чтобы масса не пригорела. Остудить.
- Соединить подтаявшее масло с яйцом и мукой, растереть в крошку.
- Ввести в состав шоколадную массу.
- Обернуть пленкой, убрать в холодильник на час.
- Нарезать печенье из раскатанного теста.
- Выпекать 15-20 минут.
С шоколадной крошкой
Особенности. Для такого печенья сгодится как молочный, так и горький шоколад: выбор ингредиента зависит исключительно от индивидуальных предпочтений.
Необходимо:
- мука — три стакана;
- масло сливочное — две трети стакана;
- яйца — две штуки;
- разрыхлитель — чайная ложка;
- шоколад — одна плитка.
Технология
- В подтаявшем масле растереть сахар, ввести яйца и смешанную с разрыхлителем муку.
- Шоколад порезать мелкими кубиками, примешать к тесту.
- Выдержать полчаса-час в холодильнике.
- Из раскатанного теста нарезать печенье.
- Отправить в духовку до готовности.
Курабье
Особенности. В переводе с арабского «курабье» — сладость. По легенде, после ограбления персидского султана его повар с успехом вышел из положения, приготовив вкусное лакомство буквально из ничего. Так и появилось знаменитое печенье.
Необходимо:
- мука — 180 г;
- масло сливочное — 100 г;
- сахарная пудра — четыре столовых ложки;
- белок крупного яйца — один;
- повидло или джем;
- ваниль по вкусу.
Технология
- Подтаявшее масло растереть с сахарной пудрой, ввести белок, взбить.
- Муку размешать с ванилином, частями ввести к основной массе.
- Используя кондитерский мешок, выдавить печенье прямо на противень.
- На середину каждого изделия положить небольшое количество повидло либо джема.
- Выпекать до готовности.
С предсказаниями
Особенности. Предсказания нужно распечатать на лазерном принтере, чтобы чернила не окрасили тесто. Специфика приготовления лакомства — в использовании яичных белков, а не желтков.
Необходимо:
- мука — половина стакана;
- сахарная пудра — один стакан;
- яичные белки — три штуки;
- масло сливочное — полторы столовые ложки.
Технология
- Масло растопить, затем дать остыть до комнатной температуры.
- Вмешать пудру в муку, ввести белки, добавить масло.
- Противень застелить пергаментом, столовой ложкой выложить тесто в форме кругов: одна ложка — одна лепешка.
- Печь 12 минут.
- На каждый круг положить свернутую в маленький свиток полоску с предсказанием, свернуть лепешку пополам, как пельмень. Делать это нужно, пока печенье горячее: как только оно остынет, став твердым и хрупким, завернуть его будет невозможно.
Советы опытных хозяек
Песочное тесто нужно готовить быстро, поэтому многие хозяйки замешивают его не руками, а кухонным комбайном, установив насадку — металлический нож. Вот еще три секрета «бывалых».
- Раскатывание. Обычно тесто раскатывается на присыпанном мукой столе, однако можно сделать проще: раскатать массу между двумя листами пергаментной бумаги. Тесто не прилипнет ни к столу, ни к скалке.
- Охлаждение. Если нет времени ждать, пока тесто отстаивается в холодильнике, можно на 15-20 минут убрать его в морозилку.
- Альтернатива кондитерскому мешку. Вместо кулинарного мешка сгодится стерильный плотный пластиковый пакет. Его нужно наполнить тестом, затем отрезать один угол (можно даже сделать фигурный срез), формировать печенье, выдавливая массу.
4 идеи по оформлению
Песочное печенье традиционно формируется из теста двумя способами: вырезается с помощью специальных формочек (можно использовать стакан или чашку), либо лепится смоченными в холодной воде руками. Взяв на заметку четыре идеи, можно придать изделиям более оригинальный и праздничный вид.
- Мясорубка. Охлажденное тесто пропустить через мясорубку, собирая «спагетти» в ладонь, отделяя необходимое количество кухонными ножницами. Получатся знакомые многим с детства «хризантемы».
- Обсыпка. В глубокой тарелке смешать половину стакана сахара и две-три чайные ложки корицы. Из теста скатать шарики, обвалять в смеси, выложить на противень.
- Вареная сгущенка. После выпекания смазать каждое изделие вареной сгущенкой, посыпать измельченными орехами.
- Глазурь. Смешать яичный белок с выжатым из одного лимона соком, добавить яичный белок. Взбивать массу миксером, пока ее объем не увеличится в два-три раза. После выпекания смочить поверхность каждого изделия водой, украсить глазурью. Поставить на две-три минуты в духовку.
Любимый рецепт домашнего песочного печенья у каждой хозяйки свой. Добавляя дополнительные компоненты, можно каждый раз получать новый вкус сладости. Однако нужно помнить, что при введении жидких составляющих количество муки увеличивается, а сухих, напротив, уменьшается. Чтобы «набить руку», лучше сначала воспользоваться проверенными рецептами, а потом уже приступить к экспериментам.
Хотите заказать пиццу в Москве с доставкой? Вкусная еда на https://www.sushi-profi.ru/.