Простой рецепт песочного печенья, и как испечь дома «вкусняшки» с предсказаниями

Проверенный рецепт песочного печенья в домашних условиях — «секретное оружие» в руках находчивой хозяйки. Можно наполнить дом свежим ароматом выпечки к приходу гостей, порадовать близких сдобным угощением к утреннему чаю. А кто откажется от имбирного печенья зимним холодным вечером?

Простой рецепт песочного печенья, и как испечь дома «вкусняшки» с предсказаниями

Одни считают, что песочное тесто появилось в XII-XIII веке, когда китайские военные передавали стратегические послания в пироге, скрывая сообщения от монгольских захватчиков. Другие полагают, что рецепт придумали в Турции и Сирии вскоре после культивирования пшеницы. Как бы ни было, песочное тесто не теряет своей популярности и поныне.

Рекомендации по выбору ингредиентов

Специфика песочного теста в его рассыпчатости. Чтобы добиться этого качества, важно правильно выбрать ингредиенты. Основу песочного печенья составляют пять компонентов.

  1. Мука. Продукт должен содержать как можно меньше клейковины. В пшеничной муке высших сортов концентрация этого вещества высока, поэтому при изготовлении песочного печенья ее часто используют пополам с цельнозерновой или ржаной, а также добавляют крахмал или кукурузную муку. Перед введением в тесто муку непременно нужно просеять, держа сито как можно выше над столом, чтобы продукт «насытился» кислородом.
  2. Яйца и вода. Эти два ингредиента «связывают воедино» остальные компоненты теста. Так как белок слишком клейкий, опытные кулинары используются одни лишь желтки.
  3. Масло сливочное. Необходим качественный продукт с наибольшим содержанием жира: этот ингредиент не даст муке склеиться.
  4. Сахар. Песочное тесто нужно готовить очень быстро, чтобы масло не успело растаять. Поэтому сахар лучше заменить сахарной пудрой, либо предварительно растирать его с яйцами, чтобы кристаллы растворились, и уже потом примешивать к общей массе.
  5. Соль. Даже в сладкое печенье нужно добавить щепотку соли. Этот компонент выделит вкус сахара, и изделия не будут пресными.
Опытные повара не добавляют разрыхлитель, добиваясь рассыпчатости с помощью технологии приготовления. Однако для хозяек, не уверенных в своем кулинарном мастерстве, использование этого ингредиента может стать спасением — выпечка получится наверняка.

3 разновидности теста

Французы — мастера кондитерского искусства — песочное тесто разделяют на три вида. Каждая из разновидностей отличается по технологии изготовления и по вкусовым характеристикам.

  1. Pate brisee (базовое рубленое). Готовится из трех компонентов: масла, муки, воды. Такое тесто служит основой несладких изделий. Охлажденное масло смешивается с мукой, затем рубится на крошку, соединяется с ледяной водой. В нагретой духовке масло теряет влагу, изделие приобретает характерную слоистость. Именно поэтому тесто именуют псевдослоеным.
  2. Рate sablee (рубленное сладкое песочное). Помимо тех компонентов, что используются для базового теста, в составе присутствуют яйца и сахар. Предварительно замороженное масло соединяется с мукой, растирается в твердую крошку, затем вводятся взбитые с сахаром яйца.
  3. Рate sukree (нежное сладкое песочное). Чаще всего используется для печенья. По входящим в состав продуктам тесто не отличается от рубленого сладкого, однако технология изготовления иная. Размягченное масло растирается с яйцами, затем добавляется мука. Так как в составе нет частиц замороженного масла, при выпекании не будет «пустот», слоистости, изделия получатся более нежными.
Идеальные пропорции муки, сахара и масла для Рate sukree — 3:1:2. Иногда муки добавляется больше, особенно если в состав вводятся жидкие составляющие (кефир, сливки, сметана, молоко).

Правила приготовления

Песочное тесто не терпит медлительности: долгий замес ему противопоказан, поэтому действовать нужно быстро. Вот еще шесть рекомендаций.

  1. Взвешиваем ингредиенты. При приготовлении важно соблюдать пропорции. Опытные кулинары рекомендуют использовать весы. Если такой возможности нет, можно прибегать к мерным стаканам, таблицам мер объемов и весов.
  2. Смешиваем сыпучие продукты до приготовления. Все сухие компоненты (кроме сахара) соединяем до того, как добавлять к тесту.
  3. Охлаждаем инструменты для рубленого теста. Чтобы масло дольше не таяло, посуда для теста, венчики, скалки, ножи и другие приспособления должны быть холодными: можно на время убрать их в холодильник либо выставить на балкон, если на улице зима.
  4. Охлаждаем тесто. Традиционно песочное тесто перед раскатыванием нужно охладить, обернув полиэтиленовой пленкой и убрав на 30-60 минут в холодильник. Не нужно формировать из теста идеальный шар, лучше слегка его расплющить для качественного охлаждения.
  5. Раскатываем правильно. Толщина пласта после раскатывания может быть от 0,5 до 1 см. Если этот показатель более 0,8 см, в тесто нужно обязательно добавлять разрыхлитель.
  6. Соблюдаем условия выпекания. Готовить печенье нужно в прогретой до 180-200°C духовке от восьми до 20 минут.

Классический рецепт песочного печенья и его интересные вариации

Обычно, чтобы приготовить песочное печенье, хозяйки используют нежное сладкое тесто, в которое по желанию добавляться дополнительные компоненты. Однако и из рубленного сладкого теста можно сделать «вкусняшки» к чаю.

Традиционное угощение

Особенности. Простой рецепт песочного печенья соответствует всем канонам изготовления традиционного Рate sukree. Для его реализации масло заблаговременно выставляют из холодильника, чтобы к моменту изготовления его температура сравнялась с комнатной.

Необходимо:

  • мука — 300 г;
  • сахар — 110 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • желтки яичные — два;
  • разрыхлитель — десертная ложка;
  • соль.

Технология

  1. Смешать с мукой разрыхлитель, щепотку соли.
  2. Сахар растереть в масле, чтобы крупинки растворились.
  3. Ввести желтки и, продолжая взбивание, медленно всыпать мучную смесь.
  4. Тесто обернуть полиэтиленовой пленкой, выдержать примерно час в холодильнике.
  5. Раскатать, вырезать фигуры.
  6. Отправить в духовку на 15-20 минут.
«Зимний» вариант: в муку, помимо соли и разрыхлителя, ввести растолченные в ступке пряности. Можно добавить гвоздику (три бутона), корицу (чайная ложка), а также тертый имбирь (чайная ложка).

На кефире

Особенности. Песочное печенье можно приготовить на скорую руку. Его секрет в том, что тесто не требует охлаждения.

Необходимо:

  • мука — 400 г;
  • сахар — 110 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • 3%-ный кефир — половина стакана;
  • яйцо — одно;
  • сода — половина чайной ложки;
  • соль.

Технология

  1. В муку вмешать соль и подтаявшее масло, растереть в крупную крошку.
  2. Всыпать сахар, соду, влить кефир, яйцо.
  3. Раскатать тонко тесто. Вырезать печенье.
  4. Готовить десять минут.

На сметане

Особенности. Сметану рекомендуется брать с высоким процентом жирности. Выбирая продукт, обратите внимание на состав: в идеале он не должен содержать ничего, кроме сливок и закваски.

Необходимо:

  • мука — 300 г;
  • сметана — 100 г;
  • яйцо куриное — одно;
  • сахар — 180 г;
  • масло сливочное — чайная ложка;
  • сода — половина чайной ложки.

Технология

  1. Смешать сахар с мукой.
  2. Ввести подтаявшее масло, сметану.
  3. Замесить тесто, накрыть полотенцем либо салфеткой, выдержать 30-40 минут в холодильнике.
  4. Раскатать пласт, нарезать печенье ромбами.
  5. Смазать каждую фигуру взбитым яичным желтком.
  6. Выпекать четверть часа.
Хозяйки «со стажем» рекомендуют тесто делать вечером, оставлять в холодильнике на всю ночь, чтобы наутро приготовить печенье к завтраку.

На майонезе

Особенности. Для песочного печенья подойдет любой майонез, но желательно отдать предпочтение «Провансалю».

Необходимо:

  • мука — три с половиной стакана;
  • яйцо — одно;
  • сахар — стакан;
  • майонез — 180-200 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар ванильный — две чайные ложки;
  • разрыхлитель — чайная ложка;
  • соль — половина десертной ложки.

Технология

  1. Перемешать с майонезом подтаявшее масло, сахар, яйца. Взбить массу миксером.
  2. Муку соединить с разрыхлителем, солью, ввести в общую смесь.
  3. Тестом наполнить кулинарный мешок или плотный пакет с отрезанным углом.
  4. «Отсадить» небольшие изделия на противень, застеленный промасленным пергаментом.
  5. Выпекать около 20 минут.
Хорошо зарекомендовал себя при выпекании майонез, выпускаемый под брендами «Слобода», «Ряба», Calve, Mr. Ricco.

Приготовление песочного теста

На маргарине

Особенности. В советские времена песочное печенье на маргарине готовили часто: это более дешевый продукт, чем сливочное масло. Однако комбижир плохо усваивается организмом. Поэтому тем, кто ратует за здоровый образ жизни, использовать его в пищу не рекомендуется.

Необходимо:

  • мука — 600 г;
  • сахар — один стакан;
  • маргарин — 180 г;
  • яйца — две штуки;
  • разрыхлитель — четверть чайной ложки;
  • ванилин — половина чайной ложки.

Технология

  1. Маргарин порубить на куски, соединить с сахаром, растопить на паровой бане. Ввести разрыхлитель, остудить.
  2. Ввести яйца, засыпать муку и ванилин.
  3. Вымешивать эластичное тесто, пока оно не обретет характерную рассыпчатость и мягкость.
  4. Раскатать, вырезать фигуры формочками.
  5. Выложить на устланный бумагой для выпекания противень.
  6. Отправить на 20 минут в духовку.

С кукурузной мукой

Особенности. Создатель рецепта Джеймс Оливер — знаменитый английский шеф-повар, телеведущий, ресторатор и автор нескольких кулинарных книг.

Необходимо:

  • мука кукурузная — 250 г;
  • мука пшеничная — 100 г;
  • масло сливочное — 170 г;
  • сахар — 140 г;
  • яйца — две штуки;
  • апельсиновая или лимонная цедра — снятая с двух плодов.

Технология

  1. Растереть яйца с сахаром, чтобы не осталось крупинок.
  2. Ввести подтаявшее масло и цедру.
  3. Всыпать муку (и пшеничную, и кукурузную).
  4. Тесто, накрытое пленкой, выдержать в холодильнике час.
  5. Сформировать руками круглые лепешки. Чтобы тесто не прилипало, ладони нужно периодически смачивать холодной водой.
  6. Можно украсить изделия, вилкой или зубочисткой нарисовав на них узоры.
  7. Выпекать до готовности.

С вареньем

Особенности. Песочное печенье с вареньем и крошкой называют венским, выглядит оно очень эффектно, словно пирожное.

Необходимо:

  • мука — три стакана;
  • сахар — 100 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • яйца — две штуки;
  • крахмал — столовая ложка;
  • сода — половина чайной ложки;
  • соль — щепотка;
  • джем (можно густое варенье) — по вкусу.

Технология

  1. Порезанное кусками масло, яйца, сахар, соду и соль взбить блендером либо миксером.
  2. Не спеша ввести муку, постоянно помешивая массу.
  3. Тесто поделить на две части — одна чуть больше другой.
  4. Кусок поменьше укутать пленкой, убрать в морозилку.
  5. Из бумаги для выпекания вырезать кусок, совпадающий по размеру с противнем, в котором будет готовиться печенье.
  6. Разложить отрез на столе, прямо на пергаменте раскатать тесто.
  7. Заготовку вместе с бумагой осторожно переместить на противень.
  8. Варенье смешать с крахмалом, покрыть получившейся массой тесто.
  9. Вторую часть теста, ставшую твердой, измельчить на терке прямо над противнем, распределить по всему периметру изделия.
  10. Готовить 25 минут. В нескольких местах пласт нужно проколоть вилкой, чтобы тесто лучше пропеклось.
  11. Порезать «пирог» на куски.

Круглое песочное печенье

С творогом

Особенности. Для изготовления песочного печенья с творогом обезжиренный продукт не подойдет, процент жирности должен быть не менее девяти.

Необходимо:

  • мука — 250 г;
  • масло сливочное — 130 г;
  • сахар — 200 г;
  • творог — 250 г;
  • яйцо — одно;
  • разрыхлитель — на конце ножа;
  • соль и корица — по половине чайной ложки;
  • ванильный сахар — 8 г.

Технология

  1. В муку вмешать разрыхлитель, соль и корицу.
  2. Замороженное масло порубить на кубики, растереть с мучной смесью. Перетереть руками в крошку. Поставить в холодильник.
  3. Творог перетереть через сито, вмешать яйцо, сахарный песок и ванильный сахар.
  4. Форму для запекания застелить пергаментом. На дно равномерно выложить 2/3 теста, затем творожную начинку, последним слоем — оставшееся тесто-крошку.
  5. Выпекать 30-40 минут.
  6. После готовности нарезать пласт на квадраты или ромбы.

С яблоками

Особенности. Для изготовления печенья больше подойдут яблоки кисло-сладких сортов. Слишком мелко фрукт резать не нужно: куски в процессе выпекания «растают», будут практически неощутимы.

Необходимо:

  • мука — 220 г;
  • масло сливочное и сахар — по 100г;
  • яйцо — одно;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • яблоки — два средних плода либо один крупный.

Технология

  1. Растереть подтаявшее масло с сахаром, ввести яйца, взбить миксером.
  2. Яблоки освободить от кожицы, удалить сердцевину, порубить на кубики.
  3. Соединить фрукт с тестом.
  4. Муку, смешанную с разрыхлителем, небольшими порциями ввести в тесто, постоянно помешивая.
  5. Отделяя от общей массы небольшие куски, вылепить лепешки толщиной 1-1,5 см.
  6. На дно противня постелить пергаментную бумагу, разложить заготовки.
  7. Выпекать до появления золотистой корки.
Готовность печенья можно проверить зубочисткой: после прокалывания изделия она должна остаться абсолютно чистой.

песочное печенье на подносе

С арахисом

Особенности. Этот рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле можно модифицировать, используя вместо арахиса миндаль, фундук, фисташки или грецкий орех.

Необходимо:

  • мука — 370 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахарная пудра — 120 г;
  • яйца — две штуки;
  • сахар ванильный — 30 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • соль — щепотка;
  • арахис — 200 г.

Технология

  1. Подтаявшее масло размешать с сахарной пудрой, одним яйцом, ввести ванилин, соль. Взбить блендером или миксером.
  2. Перемешанную с разрыхлителем муку вбить в общую массу.
  3. Выдержать в холодильнике 30-60 минут.
  4. Из раскатанного теста нарезать печенье.
  5. На противне, покрытом пергаментом, разложить изделия, убрать в морозилку на четверть часа.
  6. Арахис освободить от шелухи, обжарить, растолочь, примешать взбитое яйцо.
  7. Печенье выставить из морозилки, смазать яично-ореховой смесью.
  8. Выпекать до готовности.

С кунжутом

Особенности. Печенье, изготовленное по описанному ниже рецепту, обладает ореховым вкусом и ароматом, хотя в составе нет этого ингредиента.

Необходимо:

  • мука — 90 г;
  • сахар — 100 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • яйцо — одно;
  • семена кунжута — 160 г;
  • сок лимонный — чайная ложка;
  • сахар ванильный — половина чайной ложки;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки;
  • соль — щепотка.

Технология

  1. Сахар и ванилин соединить с подтаявшим маслом.
  2. Взбить смесь вместе с яйцом.
  3. Ввести муку, смешанную с разрыхлителем, крупной солью и соком лимона.
  4. Кунжут обжарить на сухой сковороде, остудить и примешать к тесту.
  5. Выложить тесто в форму для запекания как оладьи, используя ложку.
  6. Выпекать четверть часа.

С изюмом

Особенности. Вместо изюма сгодятся орехи, порезанные на небольшие куски сухофрукты, цукаты.

Необходимо:

  • мука — полтора стакана;
  • масло сливочное — 100 г;
  • яйцо — одно;
  • сахар — четыре столовых ложки с горкой;
  • разрыхлитель — чайная ложка;
  • ванильный сахар — чайная ложка;
  • соль — щепотка;
  • изюм — горсть.

Технология

  1. Масло растереть с сахаром и ванилином.
  2. Ввести взбитое яйцо, всыпать смешанную с разрыхлителем и солью муку.
  3. Вмешать изюм.
  4. Вылепить печенье, выложить изделия на противень.
  5. Отправить в духовку на восемь-десять минут.
Если изюм жесткий, желательно перед добавлением в тесто распарить его на водяной бане. Масло нужно предварительно выставить из холодильника, чтобы слегка подтаяло.

Песочное печенье со сгущенкой

С какао

Особенности. Для выпечки нужно брать чистый какао-порошок, а не напиток с добавлением сахара и других ингредиентов.

Необходимо:

  • мука — 270 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • яйцо — одно;
  • молоко — 30 мл;
  • какао в порошке — три столовых ложки;
  • сахар — шесть столовых ложек;
  • соль — щепотка.

Технология

  1. Вмешать в молоко сахар, 50 г масла, греть на среднем огне до полного растворения.
  2. Ввести какао, закипятить смесь, уменьшив огонь, варить еще две-три минуты, не прекращая помешивания, чтобы масса не пригорела. Остудить.
  3. Соединить подтаявшее масло с яйцом и мукой, растереть в крошку.
  4. Ввести в состав шоколадную массу.
  5. Обернуть пленкой, убрать в холодильник на час.
  6. Нарезать печенье из раскатанного теста.
  7. Выпекать 15-20 минут.

С шоколадной крошкой

Особенности. Для такого печенья сгодится как молочный, так и горький шоколад: выбор ингредиента зависит исключительно от индивидуальных предпочтений.

Необходимо:

  • мука — три стакана;
  • масло сливочное — две трети стакана;
  • яйца — две штуки;
  • разрыхлитель — чайная ложка;
  • шоколад — одна плитка.

Технология

  1. В подтаявшем масле растереть сахар, ввести яйца и смешанную с разрыхлителем муку.
  2. Шоколад порезать мелкими кубиками, примешать к тесту.
  3. Выдержать полчаса-час в холодильнике.
  4. Из раскатанного теста нарезать печенье.
  5. Отправить в духовку до готовности.

Курабье

Особенности. В переводе с арабского «курабье» — сладость. По легенде, после ограбления персидского султана его повар с успехом вышел из положения, приготовив вкусное лакомство буквально из ничего. Так и появилось знаменитое печенье.

Необходимо:

  • мука — 180 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахарная пудра — четыре столовых ложки;
  • белок крупного яйца — один;
  • повидло или джем;
  • ваниль по вкусу.

Технология

  1. Подтаявшее масло растереть с сахарной пудрой, ввести белок, взбить.
  2. Муку размешать с ванилином, частями ввести к основной массе.
  3. Используя кондитерский мешок, выдавить печенье прямо на противень.
  4. На середину каждого изделия положить небольшое количество повидло либо джема.
  5. Выпекать до готовности.
Для придания печенью характерного арабского оттенка в тесто можно добавить по чайной ложке меда и лимонного сока, цедру, снятую с одного лимона и перемолотые пряности: кардамон, гвоздику.

Песочное печенье с шоколадом

С предсказаниями

Особенности. Предсказания нужно распечатать на лазерном принтере, чтобы чернила не окрасили тесто. Специфика приготовления лакомства — в использовании яичных белков, а не желтков.

Необходимо:

  • мука — половина стакана;
  • сахарная пудра — один стакан;
  • яичные белки — три штуки;
  • масло сливочное — полторы столовые ложки.

Технология

  1. Масло растопить, затем дать остыть до комнатной температуры.
  2. Вмешать пудру в муку, ввести белки, добавить масло.
  3. Противень застелить пергаментом, столовой ложкой выложить тесто в форме кругов: одна ложка — одна лепешка.
  4. Печь 12 минут.
  5. На каждый круг положить свернутую в маленький свиток полоску с предсказанием, свернуть лепешку пополам, как пельмень. Делать это нужно, пока печенье горячее: как только оно остынет, став твердым и хрупким, завернуть его будет невозможно.

Советы опытных хозяек

Песочное тесто нужно готовить быстро, поэтому многие хозяйки замешивают его не руками, а кухонным комбайном, установив насадку — металлический нож. Вот еще три секрета «бывалых».

  1. Раскатывание. Обычно тесто раскатывается на присыпанном мукой столе, однако можно сделать проще: раскатать массу между двумя листами пергаментной бумаги. Тесто не прилипнет ни к столу, ни к скалке.
  2. Охлаждение. Если нет времени ждать, пока тесто отстаивается в холодильнике, можно на 15-20 минут убрать его в морозилку.
  3. Альтернатива кондитерскому мешку. Вместо кулинарного мешка сгодится стерильный плотный пластиковый пакет. Его нужно наполнить тестом, затем отрезать один угол (можно даже сделать фигурный срез), формировать печенье, выдавливая массу.

4 идеи по оформлению

Песочное печенье традиционно формируется из теста двумя способами: вырезается с помощью специальных формочек (можно использовать стакан или чашку), либо лепится смоченными в холодной воде руками. Взяв на заметку четыре идеи, можно придать изделиям более оригинальный и праздничный вид.

  1. Мясорубка. Охлажденное тесто пропустить через мясорубку, собирая «спагетти» в ладонь, отделяя необходимое количество кухонными ножницами. Получатся знакомые многим с детства «хризантемы».
  2. Обсыпка. В глубокой тарелке смешать половину стакана сахара и две-три чайные ложки корицы. Из теста скатать шарики, обвалять в смеси, выложить на противень.
  3. Вареная сгущенка. После выпекания смазать каждое изделие вареной сгущенкой, посыпать измельченными орехами.
  4. Глазурь. Смешать яичный белок с выжатым из одного лимона соком, добавить яичный белок. Взбивать массу миксером, пока ее объем не увеличится в два-три раза. После выпекания смочить поверхность каждого изделия водой, украсить глазурью. Поставить на две-три минуты в духовку.

Любимый рецепт домашнего песочного печенья у каждой хозяйки свой. Добавляя дополнительные компоненты, можно каждый раз получать новый вкус сладости. Однако нужно помнить, что при введении жидких составляющих количество муки увеличивается, а сухих, напротив, уменьшается. Чтобы «набить руку», лучше сначала воспользоваться проверенными рецептами, а потом уже приступить к экспериментам.

Хотите заказать пиццу в Москве с доставкой? Вкусная еда на https://www.sushi-profi.ru/.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

2270 Рецепты печенья на рассоле в духовке, мультиварке, на сковороде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *