Пирог с вареньем: традиционный рецепт, и как разнообразить вкус при помощи безе, сгущенки, чайной заварки

Пирог с вареньем — универсальное блюдо. Такая выпечка не отличается сложной рецептурой. Бисквит не только легко, но и быстро готовится. А его вкус способен доставить удовольствие даже тем, кто совсем не любит выпечку.

Пирог с вареньем: традиционный рецепт, и как разнообразить вкус при помощи безе, сгущенки, чайной заварки

Пирог с вареньем может стать настоящей «палочкой-выручалочкой», если на пороге внезапно появились гости. Кроме того, такую выпечку часто готовят к вечерним домашним чаепитиям. Поэтому хозяйка всегда должна знать несколько рецептов лакомства, которым сможет побаловать родных и друзей.

Разновидности выпечки

Для десерта не нужны дорогостоящие продукты, а рецепт не вызывает трудностей даже у начинающих поваров. Выпечка всегда получается вкусной, никогда не подводит хозяйку. Кулинары выделяют несколько разновидностей пирога с вареньем. Каждая из них обладает своими особенностями приготовления, отличается вкусовыми качествами.

  • Песочный. Перед приготовлением охладите все компоненты. Чтобы корж легче раскатывался, положите и готовое тесто в холодильник. Для приготовления тертого пирога кусок теста поместите в морозилку на 15-20 минут. Затем натирайте замерший ком на терке с крупными отверстиями, чтобы избежать быстрого таяния.
  • Бисквитный. Чтобы «заглушить» характерный вкус яиц, добавьте в тесто цедру лимона, ванилин либо миндальную эссенцию. Во время выпекания никогда не открывайте духовку. Если добавляете в тесто соду, обязательно гасите ее уксусом
  • Дрожжевой. Используйте для теста только теплую воду, наилучший вариант — нагретую до 40ºС. Если применяете сухие дрожжи, обходитесь без опары. Чтобы вкус у пирога был более нежным, разводите дрожжи в молоке, а не в воде.

5 советов для идеального вкуса

Если вы хотите создать настоящий кулинарный шедевр, учтите пять рекомендаций опытных поваров.

  1. Просеивание муки. Чтобы пирог получился легким и воздушным, обязательно просеивайте муку через сито. Причем процедуру повторите дважды. Во время просеивания мука обогащается кислородом, и в процессе выпекания пирог отлично поднимается.
  2. Спасительная соль. Если насыпать соль на отдельный противень и поставить его в духовке под выпекаемый пирог, корж никогда не подгорит, и вам не придется краснеть за черно-коричневую корку.
  3. Правильная начинка. Для пирога лучше использовать густое повидло или джем. Жидкое — просто испортит блюдо. Оно растечется, спровоцирует пригорание, не позволит тесту подойти. Но если иного варианта нет, можете немного усовершенствовать продукт. Чтобы придать густоту жидкому варенью, добавьте в него крахмал, приблизительно столовую ложку, либо перемешайте с мелко порубленными грецкими орехами.
  4. Проверка готовности. Чтобы определить, готов бисквит или нет, можно воспользоваться спичкой. Аккуратно воткните ее в выпечку, быстро достаньте. Пощупайте пальцами. Не чувствуете сырого теста? Значит, пирог готов. Можно проверить еще одним способом. Легко надавите на поверхность бисквита пальцем. Если появившаяся ямка сразу же восстановилась, пирог испекся.
  5. Нарезка коржа. Обязательно подождите, пока бисквит самостоятельно остынет. Но если возникла острая необходимость нарезать его сразу, запомните один секрет. Чтобы выпечка не мялась, нагрейте нож при помощи кипятка, вытрите его насухо, горячим лезвием разрежьте свой кулинарный шедевр.

Классический рецепт

Особенности. Пирог «Крошка» делали еще наши прабабушки. Готовится из песочного теста. Сверху посыпается крошкой, откуда и характерное название.

Состав:

  • мука — три с половиной стакана;
  • яйцо — три штуки;
  • маргарин — 210 г;
  • сахар — один стакан;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сода — 6 г;
  • густое варенье — около пяти столовых ложек.

Как готовить

  1. Маргарин достаньте из холодильника, положите в теплое место, чтобы начал подтаивать.
  2. Добавьте сахар. Всыпьте соль, соду, взбейте яйца.
  3. Тщательно перемешайте массу вручную или при помощи блендера.
  4. Постепенно подсыпайте муку, продолжая вымешивать тесто. Оно должно приобрести пластичный вид, перестать приставать к рукам.
  5. Разделите его на две половины.
  6. Одну часть скатайте в шар, оберните пищевой пленкой, затем положите в морозилку.
  7. Вторую половину раскатайте на доске по размеру противня.
  8. Чтобы не ошибиться с размерами, можно раскатывать прямо в форме для выпечки.
  9. Сверху на лист теста выложите варенье, равномерно распределив по поверхности.
  10. Достаньте из морозилки подмороженный шар, снимите пленку.
  11. Замороженное тесто натрите на крупной терке. Натирайте сразу над противнем, чтобы обеспечить равномерность и воздушность верхнему слою.
  12. Нагрейте духовку до 180ºС.
  13. Поставьте в нее противень.
  14. Выпекайте «Крошку» приблизительно 25-30 минут.
Обязательно кладите в песочное тесто соль при замешивании. Даже небольшая щепотка придаст пирогу выразительный вкус и фактурность.

Оригинальные вариации

Решив побаловать домочадцев вкусной выпечкой к чаю, внимательно изучите представленные ниже рецепты. Любите смелые и оригинальные эксперименты? Тогда выбирайте варианты со сгущенкой, творогом или безе.

Открытый пирог с вареньем

Заливной на кефире

Особенности. Быстрый вариант приготовления. Занимает не больше часа. Для выпечки лучше брать клубничное, черничное или малиновое варенье.

Состав:

  • молоко — 40 мл;
  • мука — 330 г;
  • сахар — 110 г;
  • желток яичный — два;
  • сода — чайная ложка;
  • ванилин — 2 г;
  • кефир (или простокваша) — 190 мл;
  • яичные белки — три;
  • варенье — 220 г.

Как готовить

  1. Смешайте один желток с сахаром.
  2. Добавьте кефир.
  3. Смесь взбейте до однородности при помощи блендера.
  4. Постепенно всыпьте муку.
  5. В отдельной миске взбейте белки до появления густой стойкой пены.
  6. Осторожно, небольшими порциями, введите взбитые белки.
  7. Добавьте соду, всыпьте ванилин.
  8. Перемешайте массу.
  9. Половину теста выложите в форму.
  10. Равномерно размажьте варенье.
  11. Выложите оставшуюся часть теста.
  12. Духовку разогрейте до 170-180ºС.
  13. Выпекайте минут 35-40.
  14. Взбейте оставшийся желток с молоком.
  15. Полученной смесью промажьте верх пирога.
  16. Поставьте выпечку в духовку еще на три-пять минут, чтобы появилась красивая корка.
Такой пирог можно испечь не только в духовке, но и в микроволновке. Причем в последнем случае выпечка будет готова примерно за 12 минут.

Чайный на заварке

Особенности. Выпечка приятно удивит своим оттенком, порадует аппетитностью. Необычность блюда в том, что в качестве жидкой основы при замешивании используется чай, а не кефир. Блюдо обладает еще одной особенностью. Варенье служит не прослойкой, а вводится сразу в тесто.

Состав:

  • свежезаваренный чай — 90 мл;
  • яйцо — одно;
  • сода — 6 г;
  • уксус — столовая ложка;
  • сахар — 110 г;
  • мука — 380 г;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • варенье — пять столовых ложек.

Как готовить

  1. Яйцо взбейте миксером, постепенно досыпая сахар.
  2. Добавьте масло, влейте чай.
  3. Осторожно введите муку, всыпая ее небольшими порциями.
  4. Включите духовку, подождите, пока она прогреется до 170ºС.
  5. Теперь добавьте соду, гашенную уксусом.
  6. Влейте варенье, перемешайте тесто (оно получится жидким).
  7. Вылейте его в форму, сверху емкость затяните фольгой.
  8. Выпекайте в течение получаса.
  9. Затем снимите фольгу, продолжайте выпекать до тех пор, пока корка не приобретет золотистый оттенок.

Рассыпчатый в мультиварке

Особенности. Такой пирог готовят не только с вареньем, густым джемом. Начинкой могут стать ягоды, свежие фрукты или творог.

Состав:

  • сливочное масло — 160 г;
  • сахар — 220 г;
  • яйцо — три штуки;
  • мука — 410 г;
  • разрыхлитель — чайная ложка;
  • варенье — пять столовых ложек;
  • корица — щепотка.

Как готовить

  1. Масло растопите на водяной бане.
  2. В отдельной миске взбейте яйца.
  3. Добавьте к ним растопленное масло, продолжая перемешивать.
  4. Добавьте корицу, всыпьте небольшими порциями сахар.
  5. Взбейте смесь.
  6. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем.
  7. Влейте в нее яичную массу.
  8. Вымесите эластичное тесто.
  9. Разделите его на две неравные части.
  10. Заверните их в пищевую пленку.
  11. Большую часть положите в холодильник, меньшую — в морозилку на полчаса.
  12. На дно чаши положите больший кусок, сформируйте высокие бортики.
  13. Выложите варенье.
  14. Достаньте меньший кусок, натрите его на терке прямо над пирогом.
  15. Запекайте приблизительно час в режиме «Выпечка».
  16. Дождитесь, пока бисквит немного остынет, и только потом аккуратно достаньте его из чаши.

Пирог с малиновым вареньем

Дрожжевой в хлебопечке

Особенности. Дрожжевой пирог — довольно капризная выпечка. Чтобы он удался, нужно учесть множество моментов. Значительно облегчить процедуру приготовления поможет хлебопечка. Для оформления пирога можно сделать из верхнего куска теста тонкие полосы. Их потребуется разложить прямо на варенье, крест-накрест.

Состав:

  • мука — 440 г;
  • масло сливочное — 45 г;
  • соль — щепотка;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • растительное масло — 45 мл;
  • молоко — 240 мл;
  • варенье — четыре столовых ложки.

Как готовить

  1. Подогрейте молоко до 39-40ºС.
  2. Влейте его в чашу хлебопечки.
  3. Следом добавьте дрожжи, соль, всыпьте сахар, муку.
  4. Добавьте слегка подтаявшее сливочное масло, влейте растительное.
  5. Выставьте программу замеса теста.
  6. Когда таймер даст знать, что процесс завершен, достаньте тесто.
  7. Разделите его на две части.
  8. Больший кусок положите на дно чаши.
  9. На нем равномерно разложите варенье.
  10. Если хотите закрытый пирог, то просто накройте сверху раскатанным меньшим куском.
  11. Поставьте в хлебопечку, выпекайте в режиме «Кекс».

Манник

Особенности. Эта выпечка разительно отличается от описанных выше рецептов. Ведь в тесто добавляют не только муку, но и манную крупу. Еще одна особенность заключается в отсутствии начинки во время выпекания. Испеченный корж разрезают вдоль, промазывают любым выбранным джемом или конфитюром.

Состав:

  • порошок какао — 60 г;
  • мука — 120 г;
  • вода — 200 мл;
  • манка — один стакан;
  • разрыхлитель — полторы чайных ложки;
  • растительное масло — 130 мл;
  • сахар — 210 г;
  • орехи грецкие (ядра) — полстакана;
  • варенье — четыре столовых ложки.

Как готовить

  1. Манку всыпьте в воду, добавьте сахар.
  2. Данную смесь оставьте настаиваться в течение двух часов.
  3. В разбухшую массу влейте растительное масло.
  4. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем.
  5. Ядра орехов нарежьте крупными кусками.
  6. В масляную смесь всыпьте муку с разрыхлителем, какао, добавьте орехи.
  7. Тщательно перемешайте.
  8. Тесто выложите в форму, запекайте приблизительно 40-50 минут.
  9. Готовому пирогу дайте время немного остыть.
  10. Затем разрежьте его, промажьте вареньем.

Песочный с прослойкой из безе

Особенности. Из вполне доступных продуктов вы сможете приготовить вкусный, очень красивый пирог. Эта выпечка содержит прослойку из безе, которая придает оригинальность и аппетитность мякоти. Подавайте пирог цельным или разрежьте его на ровные красивые квадраты, ромбы. Так вы трансформируете выпечку в оригинальные пирожные.

Состав:

  • яйцо — четыре штуки;
  • мука — три стакана;
  • маргарин — 220 г;
  • сахар — 280 г;
  • какао — 40 г;
  • варенье или повидло — пять столовых ложек;
  • сода — чайная ложка;
  • уксус — для гашения.

Как готовить

  1. Подтаявший маргарин смешайте с двумя столовыми ложками сахара и четырьмя желтками.
  2. Разотрите компоненты в однородную массу.
  3. Добавьте погашенную уксусом соду, муку. Вымесите тесто.
  4. Разделите его на три части.
  5. Один из кусков равномерно распределите на противне. Тесто крошится, поэтому вам придется его не раскатывать, а налепливать.
  6. Во второй кусок вбейте какао, вымесите тесто до однородности.
  7. Заверните его в пищевую пленку, положите в морозилку.
  8. Третий кусок оставьте без изменений. Оберните его пленкой, положите в морозилку.
  9. Теперь займитесь приготовлением безе.
  10. Взбейте яичные белки в крутую пену, постепенно подсыпая весь оставшийся сахар.
  11. На первый слой нанесите варенье, равномерно распределяя его по поверхности.
  12. Достаньте из холодильника шоколадный ком теста.
  13. Натрите его на крупной терке, распределив «стружки» по всей поверхности начинки.
  14. Выложите взбитые белки.
  15. При помощи лопатки равномерно распределите густую массу.
  16. Достаньте светлое тесто, натрите его прямо на безе.
  17. Поставьте пирог в разогретую до 200ºС духовку.
  18. Выпекайте минут 30-35, ориентируясь на готовность верхнего слоя.

Пирог с абрикосовым вареньем

Бисквит со сгущенкой и какао

Особенности. Это простой пирог, который очарует своим вкусом и нежностью. Для украшения выпечки можно использовать сладкие свежие ягоды или кусочки фруктов.

Состав:

  • масло сливочное — 210 г;
  • мука — 210 г;
  • сахар — 210 г;
  • сгущенка — 15 столовых ложек;
  • яйцо — три штуки;
  • какао — 60 г;
  • варенье — пять столовых ложек.

Как готовить

  1. Растопленное масло соедините с сахаром. Взбейте массу.
  2. Заранее включите духовку, чтобы она нагревалась.
  3. Добавьте яйца.
  4. Всыпьте муку, перемешайте тесто.
  5. В отдельной емкости разведите какао с тремя столовыми ложками воды, перемешайте, чтобы не осталось комков.
  6. Жидкое какао введите в массу. Тщательно перемешайте.
  7. Тесто выложите в форму. Поставьте ее в горячую духовку, запекайте в течение 25-30 минут.
  8. Готовый бисквит разрежьте вдоль.
  9. Промажьте коржи вареньем.
  10. Сверху торт полейте сгущенкой.
  11. Украсьте выпечку ягодами.

Чтобы готовый пирог легко вынулся из формы, воспользуйтесь лайфхаком. Намочите полотенце в воде. Поставьте на него форму с пирогом. Подождите пять минут. Теперь можно смело вынимать корж. Ваш кулинарный шедевр не поломается и не деформируется.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

236 Простой рецепт песочного печенья, и как испечь дома «вкусняшки» с предсказаниями 2122 Рецепты печенья на рассоле в духовке, мультиварке, на сковороде