На вид салат айсберг напоминает белокочанную капусту, а по вкусу и текстуре — пекинскую. Вот такой интересный продукт подарили миру американские селекционеры. Доподлинно неизвестно, кому пришло в голову такое поэтичное название, зато понятно, что вдохновили автора груды льда, на которых хранились хрустящие зеленые листья.

Содержание статьи
Первое впечатление от дегустации айсберга — нейтральный и даже пресный вкус. Но если немного напрячь рецепторы, можно почувствовать едва уловимую сладость и легкую горчинку. Нежные хрустящие листья хорошо гармонируют с любыми продуктами. Вот самые удачные варианты их использования:
- для бутербродов, хот-догов, гамбургеров и домашней шаурмы;
- в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам;
- для праздничного оформления блюд;
- для оригинальной подачи закусок на съедобных «тарелках»;
- для многокомпонентных салатов;
- в качестве самостоятельного блюда с заправкой.
Польза продукта
На родине айсберга, в США, хрустящий салат ежедневно едят и взрослые, и дети. Несмотря на расхожий стереотип о том, что американцы питаются сплошь одним фастфудом, они следят за тем, чтобы рацион был сбалансированным. Если хотите получать от еды мощный заряд энергии и хорошего настроения, включите в рацион хрустящие листья. Их полезные свойства распространяются практически на все системы организма.
- Пищеварение. Айсберг богат пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации стула и очищению кишечника. Продукт облегчает неприятные симптомы, которыми сопровождаются гастриты и язвенная болезнь.
- Сердце и сосуды. Научно доказана польза айсберга для людей, склонных к инфарктам и инсультам. Регулярное употребление продукта снижает риск возникновения критических состояний. Также салат выступает в качестве инструмента профилактики атеросклероза.
- Иммунитет. В состав айсберга входит аскорбиновая кислота, которая формирует защитный барьер от простудных заболеваний и вирусных инфекций.
- Кровь. Насыщение организма железом стимулирует выработку красных кровяных телец. А еще употребление салата помогает снизить уровень холестерина в крови.
- Кости. Если в ежедневном рационе будет присутствовать айсберг, риск возникновения остеопороза значительно снизится. Кости станут более крепкими.
- Нервная система. Человек, который регулярно ест хрустящий салат, становится более стрессоустойчивым и практически неуязвимым перед внешними раздражителями. Продукт также помогает справиться с бессонницей и депрессией.
- Глаза. Регулярное употребление сочного салата препятствует снижению остроты зрения. Его особенно важно давать детям, которые учатся в школе и много сидят за компьютером.
- Репродуктивная система. Айсберг богат фолиевой кислотой. Это вещество повышает фертильность и способствует нормальному протеканию беременности. Кормящей маме салат помогает увеличить лактацию и улучшить качество молока.
- Метаболизм. Калорийность 100 г листьев — всего 15 ккал. На 90% салат состоит из воды, поэтому быстро и легко усваивается организмом, очищая его от всего лишнего. Удачное соотношение БЖУ (0,9-0,14-1,77) делает продукт отличной основой для разгрузочного рациона.
Рецепты
Айсберг нельзя назвать «гвоздем» кулинарной «программы». Это, скорее, приятное освежающее дополнение к сытным и ароматным продуктам. Он придает блюдам приятный хруст, сочность и дополнительно насыщает их витаминами. Поскольку термическая обработка продукта недопустима (он теряет структуру и витамины), обратите внимание на рецепты салатов. Можете использовать стандартные комбинации продуктов, дополнять листьями свои любимые рецепты или придумывать новые интересные сочетания.
С курицей
Особенности. Курятина — самый популярный вид мяса, который присутствует в детском, спортивном, диетическом и повседневном рационе. Несмотря на то, что белое мясо обладает «постным» и не очень выраженным вкусом, оно стало желанным «гостем» во многих салатах. Айсберг поможет оттенить и выдвинуть на первый план нежный аромат курицы.
Понадобится:
- пять листьев салата;
- куриная грудка;
- 100 г сыра;
- два огурца;
- два помидора;
- стакан сметаны;
- зелень.
Приготовление
- Отварите курятину. Горячее мясо переложите в тарелку, залейте сметаной и дайте полностью остыть. Холодную курицу мелко порежьте.
- Огурцы с помидорами порежьте кубиками. Если хотите, чтобы блюдо таяло во рту, освободите овощи от семян и кожуры.
- Зелень покрошите ножом, а салат просто порвите руками на небольшие фрагменты.
- Натрите сыр.
- Смешайте продукты и заправьте сметаной. Чтобы салат не был пресным, добавьте соль и любимые специи.
С креветками
Особенности. Благодаря нежному и деликатному вкусу, креветка гармонирует практически со всеми продуктами. А еще она помогает поддерживать красоту фигуры и ясность ума. А хрустящий и богатый витаминами айсберг усилит вкусовые и полезные качества даров моря.
Понадобится:
- 200 г отварных креветок;
- семь-десять листьев салата;
- пять отварных перепелиных яиц;
- 200 г белого хлеба;
- пять помидоров черри;
- 100 г твердого сыра;
- три зубка чеснока;
- стакан сметаны;
- соль;
- черный перец.
Приготовление
- Каждое яйцо разрежьте пополам, а каждый помидор — на четыре части.
- Салат порвите руками, а сыр натрите на терке.
- Хлеб нарежьте кубиками и подсушите на сковороде или в духовке. Можно использовать магазинные ароматизированные сухарики.
- Смешайте ингредиенты.
- В сметану выдавите чеснок, добавьте соль и черный перец. Заправьте салат соусом.
С овощами
Особенности. Помидор и огурцы — это классика летних салатов, а также основной источник витаминов и питательных веществ для тех, кто соблюдает диету или придерживается вегетарианства. Листья айсберга дополнят витаминно-минеральный состав блюда и придадут ему более интересную текстуру.
Понадобится:
- вилок салата;
- четыре помидора;
- три огурца;
- фиолетовая луковица;
- пучок петрушки;
- пучок кинзы;
- два зубчика чеснока;
- стакан сметаны;
- столовая ложка горчицы;
- соль.
Приготовление
- Порежьте огурцы и помидоры крупными кусками, зелень покрошите, а салат порвите руками.
- Соедините сметану с горчицей и выдавленным чесноком. Добавьте соль.
- Перемешайте ингредиенты салата и заправьте соусом.
С тунцом
Особенности. В кулинарном мире тунца принято называть «морской телятиной». Рыба с уникальной текстурой и вкусовыми качествами поддерживает сердечную мышцу, заставляет мозг работать быстрее, дарит остроту зрения. Легкий салат с тунцом и айсбергом нужно есть не только по праздникам, но и в повседневности.
Понадобится:
- банка консервированного тунца;
- вилок салата;
- семь-десять помидоров черри;
- фиолетовая луковица.
Приготовление
- Консервированную рыбу порежьте или разберите на волокна.
- Крупно порвите салат.
- Каждый томат разделите на четыре части.
- Лук мелко порубите.
- Смешайте компоненты салата и слегка заправьте маслом из консервной банки.
С печенью трески
Особенности. Нежная и жирная печень трески была одним из любимых деликатесов советских людей. Сегодня ценителей этого продукта не меньше, ведь помимо вкусовых качеств, он отличается еще насыщенным витаминным составом. Но как есть этот продукт? В чистом виде — слишком жирно, с хлебом — слишком банально. Идеальный вариант — салат.
Понадобится:
- банка печени трески;
- пять-семь листьев салата;
- три отварных яйца;
- 100 г твердого сыра;
- банка зеленого горошка;
- луковица;
- майонез.
Приготовление
- Печень и яйца разомните вилкой.
- Сыр натрите.
- Лук измельчите и ошпарьте кипятком.
- Салат мелко порежьте.
- Смешайте все ингредиенты и добавьте немного майонеза.
С морепродуктами
Особенности. Кальмары, мидии, каракатицы и прочие морепродукты вошли в отечественную гастрономическую культуру сравнительно недавно, но уже успели в ней прочно закрепиться. Чтобы салата получилось много, а нежные морепродукты не «потерялись» на фоне других ингредиентов, используйте в качестве основы листья айсберга.
Понадобится:
- два отварных кальмара;
- 100 г ассорти морепродуктов (пресервы в масле);
- вилок салата;
- авокадо;
- банка кукурузы;
- сладкий перец;
- горсть грецких орехов;
- половина лимона.
Приготовление
- Кальмары порежьте кольцами или соломкой. Морепродукты, как правило, продаются уже в нарезанном виде.
- Авокадо порубите мелкими кубиками.
- Перец нарежьте соломкой, а орехи мелко порубите.
- Салат порвите руками.
- Смешайте все компоненты, слегка заправьте их маслом от пресервов и сбрызните лимонным соком.
С грибами
Особенности. Ароматные лесные грибы — хорошая основа для салатов. Упругая текстура и яркий вкус лисичек отлично сочетаются с хрустящими сочными листьями айсберга, которые придадут салату объем и освежающий привкус.
Понадобится:
- 100 г жареных лисичек;
- 100 г моцареллы;
- вилок салата;
- четыре красных сливы;
- чайная ложка меда;
- столовая ложка сахара;
- две столовых ложки оливкового масла;
- столько же бальзамического уксуса.
Приготовление
- Снимите со слив кожуру и удалите косточки. Нарежьте плоды продолговатыми пластинками.
- Салат порвите руками на крупные куски.
- Моцареллу также разберите руками на крупные фрагменты.
- Растворите сахар в уксусе, добавьте масло и мед.
- Соедините все компоненты салата и полейте заправкой.
С ветчиной
Особенности. Сочная солоноватая ветчина и сладкий ананас — это классическое сочетание, которое можно обыграть в пицце, бутербродах и салатах. В последнем случае важно, чтобы блюда получилось много, чтобы оно было сочным и не слишком калорийным. Вилок айсберга сделает салат неповторимым.
Понадобится:
- 200 г ветчины;
- вилок салата;
- банка ананасов;
- банка кукурузы;
- майонез.
Приготовление
- Ветчину с ананасами порежьте одинаковыми по размеру кубиками.
- Салат мелко порвите руками.
- Соедините все продукты и заправьте майонезом.
Удачные заправки
Если продумываете рацион для разгрузочного дня или мечтаете о легком перекусе, не нужно долго фантазировать. Салат айсберг идеально подойдет. Но кто захочет просто жевать траву? А вот если добавить оригинальный дрессинг, зелень перестанет быть просто зеленью, а превратится в изысканное блюдо. В таблице представлены самые удачные варианты заправок для айсберга.
Таблица — Лучшие заправки для айсберга
Классическая | Пикантная | Кисло-сладкая | Диетическая |
---|---|---|---|
— Половина стакана оливкового масла; — столовая ложка лимонного сока; — четверть чайной ложки черного перца; — щепотка соли | — 3 столовых ложки оливкового масла; — чайная ложка горчицы в зернах; — чайная ложка поджаренного кунжута; — 2 зубчика чеснока; — щепотка морской соли | — Столовая ложка лимонного сока; — столько же оливкового масла; — столько же бальзамического уксуса; — чайная ложка сахара; — 3 анчоуса; — щепотка сушеного орегано | — Половина стакана кефира; — столько же сметаны; — тертый огурец; — 3 зубчика чеснока; — укроп; — щепотка соли |
Если правильно хранить листья, они не утратят аппетитный хруст, сочность и полезные свойства целый месяц. Нужно разобрать вилок, хорошо вымыть и тщательно просушить листья, чтобы на них не осталось ни капли влаги. Остается плотно обмотать каждый фрагмент пищевой пленкой и отправить на хранение в холодильник.