Классический рецепт салата «Цезарь», и как обычные хозяйки преобразили кулинарную легенду Кардини

Создатель салата «Цезарь», вероятно, даже подумать не мог, какую мировую славу получит его детище. Итальянский повар Цезарь Кардини трудился в небольшом собственном ресторане. Он потчевал гостей легкими закусками и алкоголем. Но однажды, когда в ресторанчик пришла веселая компания голливудских киношников, все продукты Кардини были уже съедены. Предприимчивый повар не растерялся и подал гостям блюдо из того, что осталось. Именно так, по легенде, появился классический рецепт салата «Цезарь» с курицей, с которым итальянец Кардини стал звездой мировой кулинарии.

Классический рецепт салата «Цезарь», и как обычные хозяйки преобразили кулинарную легенду Кардини

На основе классического рецепта возникло множество разнообразных вариаций салата «Цезарь». И точно сказать, какой из них был первым, уже невозможно. По слухам, оригинальный «Цезарь» был изготовлен из яиц, чесночных крутонов, листового салата, «Пармезана», оливкового масла и вустерского соуса.

Выбор компонентов и тонкости готовки

Современные хозяйки следуют основной хитрости Кардини: готовят салат из самых различных продуктов, которые найдутся в холодильнике. Конечно, считать такие блюда «Цезарем» не совсем правильно. Ведь салат, названный в честь итальянского повара, обладает своими особенностями, готовится на основе базовых ингредиентов.

Состав закуски

Классический рецепт салата «Цезарь» обладает небольшим перечнем продуктов, но к их выбору необходимо отнестись внимательно. Ведь вкус закуски полностью зависит от качества компонентов. Чтобы приготовить аппетитное блюдо, сочетайте три базовых ингредиента.

  1. Салатные листья. Эту зелень обязательно включают в состав закуски «Цезарь». В классическом варианте используют хрустящий ромэн. Выбирают зеленый салат, отталкиваясь от мясного ингредиента. Например, курицу лучше всего сочетать с айсбергом, а говядина выигрывает от комбинации с рукколой.
  2. Крутоны. Более известны, как сухарики. Но добавлять в закуску позволительно только те крутоны, которые приготовлены в домашних условиях. Сухарики должны обязательно обладать аппетитной хрустящей корочкой, а внутри сохранять мягкость свежего хлеба. Чтобы приготовить крутоны, возьмите французский багет или батон, нарежьте кубиками, приправьте заправкой, а затем запекайте в духовке при 180-200ºС. Вынимайте их сразу, как только корочка начнет приобретать золотистый оттенок.
  3. Сыр. Самый подходящий сыр для «Цезаря» – «Пармезан». Именно этот нежный продукт с изысканным послевкусием способен подчеркнуть пикантность закуски. Но как показывают отзывы поваров, «Пармезан» можно заменить иным сыром. Альтернативой способен стать «Российский», «Дорблю», «Рокфор», «Сметанный», «Бри». Но блюдо будет обладать более резковатым вкусом, чем классический вариант.

Правильная заправка

Важная особенность блюда, которая превращает обычную закуску в салат «Цезарь» – это специальный соус. Он обеспечивает аппетитность, характерный вкус и аромат. Если вы заправите обычным майонезом, то «изюминка» будет безвозвратно утеряна. Чтобы правильно приготовить классический соус для салата «Цезарь» воспользуйтесь следующим алгоритмом.

  • Варка яиц. Налейте в кастрюлю воду. Когда жидкость закипит, опустите два яйца в кипяток. Проварите одну минуту, быстро переложите куриный продукт в ледяную воду для охлаждения. Очистите их от скорлупы.
  • Подготовка ингредиентов. Добавьте две столовые ложки оливкового масла. Смесь тщательно взбейте блендером. Из свежего лимона выдавите две чайные ложки сока. Чеснок измельчите через пресс.
  • Смешивание соуса. Добавьте оба компонента к яично-оливковой массе. Влейте две столовые ложки вустерского соуса. Перемешайте смесь, взбейте блендером.
Профессиональные повара разработали много различных вариантов «Цезаря». Но на этом опытные кулинары не остановились. Они создали оригинальные интерпретации соусов, способных заменить привычный майонез.

4 совета от шеф-поваров

Несмотря на множество особенностей шедевра, созданного Кардини, приготовить его совершенно несложно. Вы с легкостью освоите эти азы. Но для создания по-настоящему аппетитного блюда необходимо запомнить еще несколько моментов. Готовьте салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях с учетом четырех рекомендаций от шеф-поваров.

  1. Нежный салат. Старайтесь не использовать верхние листья ромэна. Они обладают характерным насыщенным цветом, а на вкус довольно жесткие. Снимайте их и безжалостно выбрасывайте. Такая зелень все испортит. Для творения Кардини подходят только внутренние, светло-изумрудные листья, которые слегка хрустят при надавливании.
  2. Деревянная посуда. По традиции считается, что самый вкусный «Цезарь» можно создать только в деревянной посуде. Желательно также отказаться от металлической ложки. Замените ее деревянной лопаткой, и вы с удивлением отметите, как вкус закуски значительно улучшился.
  3. Исключение химии. Нежное легкое блюдо совершенно не терпит никакой «агрессии». Поэтому посуду, в которой будете готовить или подавать салат, мойте исключительно горячей водой. Не используйте средства для посуды, откажитесь от мыла и не применяйте соду.
  4. Сочность грудки. Чтобы куриное филе получилось особо нежным и сочным, замаринуйте его перед приготовлением в кефире с добавлением пары ложек соевого соуса и меда. Обжаривайте грудку или запекайте только цельным куском. Это позволит сохранить сочность мяса.

Классический рецепт салата «Цезарь» с курицей

Особенности. Чтобы приготовить традиционную закуску, используют не только базовые ингредиенты для классического салата «Цезарь», но и сочное, вкусное мясо цыпленка. Грудка гармонично вписывается в салат, привносит особую сытную нотку.

Состав:

  • ромэн – 140 г;
  • куриная грудка – 240 г;
  • «Пармезан» – 60 г;
  • крутоны – 70 г;
  • куриные яйца – три штуки;
  • соус для «Цезаря» — 75 мл;
  • петрушка – пучок.

Как готовить

  1. Изначально приготовьте классический соус.
  2. Белый батон порежьте кубиками, запеките в духовке.
  3. Цельное куриное филе обжарьте на сковороде гриль до готовности.
  4. Вареные яйца нарежьте тонкими пластинами.
  5. Ромэн обдайте ледяной водой, затем оставьте его сохнуть.
  6. Тем временем нарежьте остывшую грудку тонкими крупными кусками.
  7. Петрушку и ромэн порвите руками.
  8. В салатник положите листья и петрушку, влейте половину заправки, всыпьте треть натертого «Пармезана».
  9. Перемешайте компоненты.
  10. Сверху выложите куски грудки, яйца, крутоны.
  11. Посыпьте тертым сыром.
  12. Перед подачей полейте оставшимся соусом.
Закуска только выиграет, если вы добавите в нее предварительно обжаренные шампиньоны. Разложите ароматные грибы прямо на куски курицы, сбрызните их соусом.

Вкусные интерпретации

Изысканность и пикантность сделали закуску популярной. А вместе с известностью она приобрела множество разнообразных вариаций. Блюдо готовят с курицей, креветками, беконом, кальмарами, индейкой, рыбой. Используют куриные либо перепелиные яйца, добавляют кедровые или грецкие ядра. И каждый раз оно поражает своим насыщенным вкусом и ароматом.

С копченой грудкой

Особенности. Такая закуска за счет копченой курицы становится достаточно калорийной. Однако и ее вкус значительно улучшается. Кулинарный шедевр приобретает сочность, аппетитность. Чтобы приготовить блюдо, используйте следующий пошаговый рецепт салата «Цезарь» с курицей и сухариками.

Состав:

  • перепелиные яйца – две штуки;
  • копченая курица – 160 г;
  • «Пармезан» – 45 г;
  • сок лимонный – 10 мл;
  • ромэн – 55 г;
  • батон – три ломтика;
  • горчица – 5 г;
  • чеснок – один зубок;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • помидоры черри – восемь плодов.

Как готовить

  1. Ломтики батона нарежьте некрупными кубиками.
  2. Перемешайте с оливой, запеките в духовке.
  3. Куриное мясо нарежьте соломкой.
  4. Яйца проварите 30 секунд, сразу остудите под струей воды.
  5. В блендер заложите очищенные яйца, чеснок, выдавите лимонный сок, добавьте горчицу.
  6. Осторожно влейте оливу.
  7. Взбейте соус.
  8. Ромэн порвите крупными кусками, перемешайте с частью заправки.
  9. Полученную заготовку выложите в тарелку.
  10. На нее положите куски курицы.
  11. Черри разрежьте на половинки, добавьте их в закуску.
  12. Свободные места в тарелке заполните сухариками.
  13. Полейте заправкой.
  14. Натрите «Пармезан», присыпьте им блюдо.
Перед тем как приготовить салат «Цезарь», обязательно снимите с копченой грудки кожу. Шкурка, по мнению медиков, впитывает все вредные вещества, поэтому никогда не употребляйте ее в пищу.

С креветками

Особенности. Рецепт салата «Цезарь» с креветками подойдет тем, кто привык следить за своим рационом, придерживается правильного питания. Это блюдо содержит множество полезных веществ, а благодаря «морскому» ингредиенту насыщает человека необходимыми жирными кислотами Омега-3.

Состав:

  • креветки – 310 г;
  • батон – пять ломтиков;
  • оливковое масло – 80-90 мл;
  • чеснок – два зубка;
  • «Пармезан» – 70 г;
  • горчица – 10 г;
  • яйцо – два;
  • уксус – столовая ложка;
  • соль, перец;
  • лимонный сок – 12 мл;
  • салат айсберг – пучок.

Как готовить

  1. Изначально приготовьте особый маринад для креветок.
  2. Для этого в оливу добавьте порубленный чеснок, специи, перемешайте.
  3. Креветки отварите, почистите.
  4. Опустите морепродукты в маринад на 30-40 минут.
  5. Яйца варите одну минуту, очистите, разделите на желтки и белки.
  6. Желтки соедините с горчицей, тщательно взбейте, добавьте измельченный чеснок, влейте уксус, лимонный сок, всыпьте соль, перец.
  7. Перемешайте все компоненты, полученный соус поставьте в холодильник минут на 15-20, чтобы настоялся.
  8. Тем временем приготовьте крутоны, нарезав ломтики батона. Обмокните их в оливковое масло, обжарьте в духовке.
  9. Айсберг порвите кусками, уложите на дно салатника.
  10. Полейте небольшим количеством заправки.
  11. На него выложите креветки.
  12. Добавьте остывшие сухарики.
  13. Полейте соусом, посыпьте тертым «Пармезаном».
По желанию блюдо с креветками можно немного разнообразить. Такой «Цезарь» гармонично сочетается со свежими томатами и оливками.

С пекинской капустой и ветчиной

Особенности. Сочетание ветчины (можно взять обычную вареную колбасу) с пекинской капустой позволит получить не только легкий, но и довольно сытный салат. Нежное блюдо покорит вас своей свежестью и пикантностью.

Состав:

  • батон – три-четыре ломтика;
  • ветчина – 310 г;
  • ромэн – 100 г;
  • горчица – 5 г;
  • яйцо – два;
  • лимонный сок – 14 мл;
  • оливковое масло – 110 мл;
  • винный уксус – 10 мл;
  • растительное масло – 15 мл;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • пекинская капуста – 380 г;
  • помидоры – три;
  • прованские травы – 5 г;
  • вустерский соус – чайная ложка;
  • чеснок – два зубка.

Как готовить

  1. Нарежьте батон.
  2. В сковороду влейте растительное масло, добавьте сливочное.
  3. Когда смесь разогреется, всыпьте хлебные кубики.
  4. Добавьте соль, перец, измельченный зубок чеснока, травы.
  5. Обжаривайте крутоны, пока они не станут хрустящими.
  6. Для приготовления соуса соедините яйца, горчицу, винный уксус. Взбейте заправку блендером.
  7. Медленно влейте оливковое масло, не прекращая взбивать соус. Заправка должна немного загустеть.
  8. Всыпьте посеченный чеснок, влейте лимонный сок, вустерский соус.
  9. Тщательно перемешайте заправку, попробуйте на вкус, если нужно – добавьте перец, соль.
  10. Ромэн разложите на сервировочном блюде.
  11. Пекинку разберите на листья, жесткие куски отрежьте, а нежные концы порвите руками.
  12. Такие заготовки выложите на ромэн, добавьте половину крутонов.
  13. Полейте несколькими ложками заправки.
  14. Посыпьте щепоткой натертого «Пармезана».
  15. Ветчину порежьте соломкой, помидоры разделите на половины или четверти.
  16. Добавьте оба ингредиента, всыпьте оставшиеся сухарики.
  17. Полейте заправкой, посыпьте остатками сыра.
Не выливайте сразу весь соус, иначе блюдо быстро утратит свою «изюминку», а сухарики размокнут. Лучше подайте к столу слегка политую закуску, а к ней – соусник с заправкой.

Салат Цезарь с курицей

С красной рыбой и черри

Особенности. Если хотите удивить домочадцев и гостей ярким, красочным, вкусным блюдом, воспользуйтесь рецептом салата «Цезарь» с семгой. Эта закуска подойдет даже тем, кто вынужден «сидеть» на диете.

Состав:

  • батон – три ломтика;
  • слабосоленая семга – 240 г;
  • ромэн – половина пучка;
  • вустерский соус – две чайные ложки;
  • олива – 75 мл;
  • черри – пять штук;
  • «Пармезан» – 55 г;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • чеснок – зубок;
  • яйцо – одно.

Как готовить

  1. Ломтики батона нарежьте кусками.
  2. В сковороду налейте растительное масло, добавьте чеснок.
  3. Когда он подрумянится, всыпьте куски батона, обжарьте их.
  4. Для заправки отварите яйцо в течение минуты.
  5. Соедините его с вустерским соусом, лимонным соком, оливой, добавьте немного тертого «Пармезана», тщательно взбейте заправку.
  6. На сервировочном блюде разложите порванный руками ромэн.
  7. Полейте несколькими ложками заправки.
  8. Слабосоленую семгу порежьте кусками, выложите на ромэн.
  9. Разрежьте помидоры на половины, добавьте их к салату, разложите крутоны.
  10. Полейте заправкой, посыпьте оставшимся измельченным «Пармезаном».

С крабовыми палочками

Особенности. Любители «морских» закусок по достоинству оценят салат «Цезарь» с добавлением крабовых палочек. Нежный, слегка сладковатый привкус придаст блюду особую пикантность.

Состав:

  • куриный окорочок – 280 г;
  • яйцо – одно;
  • батон – три ломтика (или сухарики – 120 г);
  • крабовые палочки — 240 г;
  • пекинская капуста – 160 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • майонез – 60 г.

Как готовить

  1. В подсоленной воде отварите окорочок.
  2. Пекинскую капусту нашинкуйте. Выложите ее на блюдо.
  3. Крабовые палочки порежьте довольно крупными кубиками, добавьте их в тарелку к пекинке.
  4. Отварной окорочок разделите на волокна, разложите их между крабовыми кубиками.
  5. Насыпьте сухарики.
  6. Твердый сыр порежьте небольшими кубиками, добавьте их в закуску.
  7. Вареные яйца разделите на четверти, украсьте ими блюдо.
  8. Сверху «нарисуйте» майонезную сетку, воспользовавшись кондитерским мешком.
Для заправки этого блюда лучше использовать не обычный майонез, а специальный соус «Для Цезаря», который придаст закуске пикантный вкус.

Салат Цезарь крупным планом

С индейкой и беконом

Особенности. Сочетание птицы со свининой обеспечит салату сытность. Это блюдо способно полностью заменить ужин. А его мясной вкус, дополненный острой заправкой, восхитит даже гурмана.

Состав:

  • индейка – 380 г;
  • помидоры – пять штук;
  • бекон – 60 г;
  • айсберг – 160 г;
  • болгарский перец – 180 г;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • белый батон – 80 г;
  • чеснок – одна долька;
  • вустерский соус – 30 мл;
  • винный уксус – 12 мл;
  • сыр твердый – 55 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • яичный желток – один;
  • горчица (зерновая) – 40 г.

Как готовить

  1. Хлеб нарежьте небольшими кубиками.
  2. Выложите их на противень, сверху поместите нарезанные куски бекона.
  3. Поставьте противень для запекания в духовку на 20 минут.
  4. Индейку обжарьте на сковороде.
  5. В отдельной миске смешайте оливу, измельченный чеснок, лимонный сок, уксус, яичный желток и горчицу.
  6. Добавьте соль, перец, тщательно перемешайте, всыпьте немного натертого сыра.
  7. На дно тарелки положите порванные салатные листья, слегка полейте их заправкой.
  8. Выложите крупно порезанный болгарский перец, помидоры, разделенные на четверти.
  9. Разложите на блюде нарезанную соломкой индейку.
  10. Заправьте соусом.
  11. Посыпьте крутонами, добавьте нарезанный бекон.
  12. Сверху над блюдом натрите оставшийся сыр.

С тунцом

Особенности. Совсем неожиданный вкус приобретает «Цезарь», в котором мясной компонент заменен консервированной рыбой. Аппетитное, вкусное блюдо разрешается употреблять даже на диете.

Состав:

  • консервированный тунец — 240 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • ромэн – 180 г;
  • хлеб – три ломтика;
  • яйцо – одно;
  • черри – шесть;
  • готовый соус – 50 мл.

Как готовить

  1. Хлеб нарежьте кусками и запеките в духовке.
  2. На блюдо выложите порванный салат, сбрызните его соусом.
  3. Из банки с тунцом слейте жидкость, рыбу разомните, выложите на ромэн.
  4. Вареное яйцо порежьте кубиками, добавьте в блюдо.
  5. Разрежьте помидоры.
  6. Украсьте композицию томатами и остывшими крутонами.
  7. Полейте заправкой.
  8. Сверху натрите сыр.

Салат Цезарь с морепродуктами

С кальмарами

Особенности. Сочетание кальмара с «Пармезаном» и грушей под ароматным соусом не оставит равнодушным ни одного гостя.

Состав:

  • айсберг – 110 г;
  • «Пармезан» – 45 г;
  • помидоры – три штуки;
  • груша – 140 г;
  • кальмары – 180 г;
  • сухарики – 40 г;
  • майонез – 50 мл;
  • горчица – 10 г;
  • мед – 12 г;
  • белый хрен – одна чайная ложка.

Как готовить

  1. Отварите кальмары, оставьте их остывать.
  2. Приготовьте соус, смешав майонез, хрен, мед и горчицу. По необходимости посолите, всыпьте перец.
  3. Листья салата порвите.
  4. Добавьте к ним порезанные томаты.
  5. Морепродукты порубите соломкой, всыпьте в салат.
  6. Небольшими кусками порежьте грушу, выложите ее сверху.
  7. Насыпьте сухарики.
  8. Полейте заправкой.
  9. Посыпьте натертым «Пармезаном».

Даже самый простой рецепт салата «Цезарь» может приобрести особый шарм за счет ароматных крутонов. Чтобы приготовить вкусные сухарики, обжаривайте их всегда с растительным и сливочным маслом. По желанию добавляйте любые специи, травы. Но помните, что сухарики, словно губка, полностью впитают все ароматы и вкусы.

Отзывы: «Вместо куры добавляю слабосоленую семгу»

Цезарь стал одним из моих любимых салатов. Все мои родственницы (начиная от дочери и до свекрови) обожают его и просят в обязательном порядке его приготовить к любому торжеству или просто к посиделкам. Мужчины (кстати) его «не понимают»: а чего так крупно порезано, зачем сухарики, может без майонеза было бы вкуснее? Что с них взять? Им бы только мясо в разных видах подавали.

Олюшка! http://forum.say7.info/topic21904.html

Для меня лично салат «Цезарь» является чуть ли не первым показателем так называемой «стоимости» заведения. И везде, где бы я ни была, я пробую именно его и на вкус, и на стоимость. И вот какой вывод я сделала: самое вкусное в Цезаре — это соус. Как бы его ни старались заменить более дешевыми ингредиентами. А так как я люблю этот салат независимо от вида мяса (будь то креветка или обыкновенная поджаренная куриная грудка), я научилась его делать сама.

Олля, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4005452/

Я вот не люблю Цезарь с курицей. Зато с удовольствием ем с рыбой! Хотя, может, в классическом понимании это и не Цезарь. В кафе он не всегда бывает, поэтому готовлю иногда дома сама. Беру за основу рецепт обычного Цезаря, но вместо куры добавляю слабосоленую семгу. Тоже довольно вкусно!

Олеся, http://www.divomix.com/forum/salat-cezar-s-kuricej-klassicheskij-prostoj-recept/

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

424 Салат «Селедка под шубой»: классическое исполнение и оригинальные версии народной закуски 71 Салат «Мимоза»: традиционный с консервами и 8 новаторских рецептов 138 Рецепт салата «Тиффани»: как избавиться от косточек в винограде и сделать курицу сочнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *