Классический рецепт салата «Гнездо глухаря», его вариации и как сделать «яйца» и «птенцов»

Салат с интригующим названием «Гнездо глухаря» – полезное и вкусное блюдо. Плюс, оно впечатлит гостей весьма необычной презентацией. Для этого используйте представленный ниже базовый рецепт салата «Гнездо глухаря» или любую из его вариаций.

Классический рецепт салата «Гнездо глухаря», его вариации и как сделать «яйца» и «птенцов»

Салат содержит много витаминов, полезен для организма. Кроме того, в его состав входит мясо. Такой ингредиент придает закуске сытность – никто из гостей не уйдет домой голодным.

Особенности приготовления и украшения

Хозяйка, «колдующая» на кухне, хочет, чтобы угощение не просто удалось, а восхищало своим отменным вкусом, интриговало внешним видом и ароматом. Чтобы достигнуть таких целей, женщины готовы экспериментировать или «сидеть» на форумах в поисках советов профи. Чтобы каждый раз не повторять такой «подвиг» и правильно приготовить салат «Гнездо глухаря», просто воспользуйтесь шестью рекомендациями опытных поваров.

  1. Правильная форма. Чтобы закуска была похожа на гнездо, обязательно придайте ей круглую форму. Для этого изначально подберите соответствующую тарелку, используйте кулинарное кольцо.
  2. Количество «яиц». Особую изысканность блюду придают лежащие в гнезде «яйца». Все присутствующие обязательно захотят попробовать такую композицию. Поэтому обязательно уточните количество гостей. Сформируйте столько заготовок, сколько людей будет сидеть за столом.
  3. Подготовка клубней. Одним из ингредиентов является жареный картофель. Во многом именно от него зависит внешний вид и вкус. Сырой очищенный корнеплод нарежьте тонкой соломкой. А чтобы устранить лишний крахмал, перед обжариванием замочите заготовку в холодной воде на полчаса. Затем обязательно просушите ломтики на бумажном полотенце.
  4. Секреты обжаривания. Лучше всего, как показывают отзывы, жарить корнеплод во фритюре. Но если такой техники нет, обжарьте его на обычной сковороде. Чтобы придать характерную румяно-золотистую, хрустящую корочку, готовый продукт выложите в дуршлаг или на бумажные полотенца. Это позволит устранить лишнее масло.
  5. Замена основного ингредиента. Сформировать красивую и вкусную окантовку можно не только при помощи картофельных долек. Если вы не успеваете замочить и обжарить клубни, замените их чипсами, натертой морковью или сыром. Украсьте края нарезанной ветчиной – закуска будет не только аппетитной, но и оригинальной.
  6. «Реанимация» зелени. Если пучок петрушки с укропом хранился в холодильнике, то к началу готовки он может изрядно «повесить уши». Чтобы освежить зелень и вернуть ей былую красоту, наберите в емкость холодную воду. Достаньте из морозилки кубики льда, бросьте в жидкость. Подождите, пока они полностью растворятся, затем опустите в ледяную воду завядшую зелень. Подержите нескольких минут.
Если времени для приготовления крайне мало, воспользуйтесь настоящими перепелиными яйцами для украшения.

Базовый рецепт салата «Гнездо глухаря»

Особенности. Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» обладает оригинальным видом и насыщенным вкусом. Для его приготовления можно использовать любое мясо: телятину, говядину, нежирную свинину. Но чаще всего применяют филе курицы.

Из чего готовить:

  • картофель – два крупных корнеплода;
  • растительное масло – 35-40 мл;
  • луковица– три штуки;
  • куриное филе – 260 г;
  • твердый сыр – 160 г;
  • морковь – одна штука;
  • огурцы свежие – 220-230 г;
  • куриное яйцо – три штуки;
  • укроп – пучок;
  • майонез – 170 г;
  • чеснок – одна долька;
  • соль, черный перец;
  • салат (для композиции) – пять-шесть листов.

Как готовить

  1. Изначально отварите необходимые ингредиенты в слегка подсоленной воде.
  2. Картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкой соломкой.
  3. Влейте в сковороду растительное масло. Периодически перемешивая, обжарьте ломтики. Бросайте их в масло частями, чтобы не осталось сырых кусков.
  4. Готовую картофельную соломку разложите на бумажном полотенце
  5. Очистите морковь, натрите на терке, обжарьте на сковороде.
  6. Полученную заготовку выложите на отдельное бумажное полотенце.
  7. Луковицу порубите полукольцами, обжарьте.
  8. Яичный желток смешайте с натертым сыром, всыпьте измельченный чеснок, порубленную зелень.
  9. В смесь добавьте соль и немного майонеза.
  10. Намочите руки холодной водой, сформируйте небольшие шарики.
  11. Выложите их на отдельную доску, поставьте в холодильник.
  12. Филе курицы нарежьте тонкими полосами или разберите по волокнам.
  13. Оставшиеся белки порубите кубиками.
  14. Огурцы нарежьте тонкими брусками.
  15. Смешайте в миске грудку, огурцы, белки и обжаренные овощи (кроме картофельных ломтиков).
  16. Добавьте специи по вкусу, заправьте.
  17. На тарелке разложите салатные листья по кругу. На такой зеленой «лужайке» будет находиться оригинальная закуска.
  18. Выложите на листья готовую салатную смесь.
  19. Придайте массе круглую форму, посередине сделайте характерное углубление.
  20. Украсьте закуску по краям хрустящей картофельной соломкой, а в углубление положите сырные заготовки.
Если вы готовите закуску с жареной картошкой, запомните одну особенность. Можно отварить и нарезать все компоненты заранее. А вот украшать композицию соломкой фри рекомендуется непосредственно перед подачей к столу. Если вы соберете компоненты раньше, ломтики попросту размокнут, утратят неповторимый хруст.

Оригинальные вариации сытного блюда

Особых умений или навыков для приготовления не требуется. Главный секрет успешной закуски – строгое соблюдение правил подготовки ингредиентов и выбор той вариации, которая содержит любимые в семье продукты. Например, тем, кто не приемлет жареный картофель, больше подойдет вариант с чипсами.

Гнездо грухаря - праздничный салат

С ветчиной

Особенности. Куриная грудка в этом рецепте заменена ветчиной. Особую пикантность блюду придают грибы. Пошаговый рецепт салата «Гнездо глухаря» с ветчиной поможет вам правильно приготовить блюдо.

Из чего готовить:

  • картофель – три клубня;
  • куриные яйца – три штуки;
  • грибы (лучше шампиньоны маринованные) – 410 г;
  • ветчина – 170 г;
  • плавленый сырок – две штуки (180-200 г);
  • майонезный соус – 210 г;
  • укроп – небольшой пучок;
  • чеснок – два зубка;
  • растительное масло – 45 мл.

Как готовить

  1. Отварите морковь, яйца.
  2. Картофель нарежьте длинными брусками, обжарьте на сковороде. Затем выложите на бумажное полотенце.
  3. Плавленый сырок натрите на терке, смешайте с чесноком, продавленным через пресс, добавьте треть измельченной зелени.
  4. Заправьте массу майонезным соусом.
  5. Из чесночно-сырной смеси сформируйте небольшие шарики, положите их в холодильник.
  6. Морковь порежьте мелкими кусками, белки и желтки порубите, ветчину (ее можно заменить обычной колбасой) нарежьте соломкой.
  7. Разрежьте шампиньоны на части. Оставшуюся зелень измельчите.
  8. Плоскую тарелку смажьте майонезом, выкладывайте ингредиенты слоями, не забывая промазывать.
  9. Изначально выложите грибы.
  10. Ровным слоем расположите морковь. Затем всыпьте ветчину, за ней – яичные кубики.
  11. Завершите салатную композицию соломкой фри, оставив небольшое место в центре.
  12. Углубление посыпьте порубленной зеленью.
  13. Сверху поместите сырно-чесночные заготовки, охлажденные в холодильнике.
Вы сможете значительно облегчить процесс нарезания соломки, если воспользуетесь специальной теркой для корейской моркови.

С говядиной

Особенности. Это простой и вкусный рецепт салата «Гнездо глухаря», но за счет говядины – весьма калорийный. Поэтому тем, кто страдает от лишнего веса, увлекаться им не стоит. А вот иногда побаловать себя аппетитной закуской вполне можно.

Из чего готовить:

  • яйца куриные – три штуки;
  • картофель – пять клубней;
  • репчатый лук – две головки;
  • перепелиные яйца – шесть-семь штук;
  • говядина – 360 г;
  • майонез – 170 г.

Как готовить:

  1. Говядину и яйца отварите до готовности.
  2. Теперь займитесь клубнями. Очистите, порежьте их длинными брусками или натрите на терке, обжарьте до золотистого оттенка.
  3. Переложите заготовку на полотенце, займитесь другими продуктами.
  4. Нарежьте отварную говядину тонкими брусками.
  5. Порубите лук и куриные желтки, белки небольшими кусками.
  6. Смешайте говядину, лук, яичные кубики с майонезом.
  7. Выложите массу на плоскую тарелку.
  8. Украсьте по краям и сверху картофельными ломтиками.
  9. В центре положите вареные перепелиные яйца.
При желании из нескольких перепелиных яиц можно сделать птенцов. Для этого разрежьте белок зигзагообразно так, чтобы получилось две «разбитые скорлупы». Осторожно достаньте желток, разделите его на две части, каждую из которых скатайте в шар. Поставьте их один на другой. Это будут тело и голова птенца. Глаза сделайте из горошин перца, а гребень и клюв – из морковных долек.

Салат Гнездо глухаря

С копченой курицей

Особенности. Особую аппетитность способна придать блюду копченая курица. Если вы хотите более сочное мясо, берите окорочок, если менее калорийное – то филе. У этого салата есть еще одна особенность – его выкладывают слоями, а не перемешивают. Слоеный салат «Гнездо глухаря» выигрывает за счет контрастной комбинации оттенков.

Из чего готовить:

  • копченая курица — 360 г;
  • соленые огурцы – две штуки;
  • картофель – два-три клубня;
  • луковица – одна головка;
  • куриные яйца – четыре штуки;
  • сырок плавленый – один;
  • перепелиные яйца – пять штук;
  • сыр твердый – 130 г;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • укроп – пучок;
  • майонез – 210 г;
  • соль – половина чайной ложки;
  • уксус – 25-30 мл;
  • вода – полстакана.

Как готовить

  1. Отварите перепелиные и куриные яйца.
  2. Корнеплоды очистите, порежьте соломкой, обжарьте и разложите на полотенце, чтобы масло стекло.
  3. Соедините воду с уксусом, солью и сахаром.
  4. В таком маринаде замочите на пять-десять минут порубленный полукольцами лук.
  5. Измельчите зелень.
  6. Куриные белки, желтки и твердый сыр натрите на терке.
  7. Соленые огурцы порубите брусками.
  8. Копченую курицу разделите по волокнам или нарежьте соломкой.
  9. Начните выкладку с маринованного лука.
  10. Не забывайте после каждого слоя наносить тонкую майонезную сетку.
  11. Следом за луком выложите копченость.
  12. Теперь черед соленых огурцов.
  13. На них выложите яичную массу.
  14. Завершите конструкцию натертым сыром.
  15. Украсьте композицию соломкой фри, сформировав посередине небольшое углубление.
  16. Посыпьте его укропом, оставив четверть зелени для шариков.
  17. Перепелиные яйца разрежьте пополам.
  18. Аккуратно достаньте желтки, выложите их в отдельную миску.
  19. Разомните вилкой.
  20. Натрите плавленый сырок на мелкой терке.
  21. Соедините обе заготовки, добавьте оставшийся укроп. Заправьте.
  22. Такой яично-сырной смесью нафаршируйте белки-лодочки, накладывайте с верхом, чтобы придать характерную форму.
  23. Полученные шарики переложите в сформированное углубление.
Если вы решили сделать сытное угощение с копченой курицей, используйте мясо без кожи. Врачи предупреждают, что именно она содержит наибольшее число вредных веществ.

С капустой

Особенности. Такое блюдо подойдет для тех, кто хочет приготовить необычную закуску. За счет квашеной капусты оно приобретает пикантную остроту. Это не только оригинальный, но и быстрый рецепт салата «Гнездо глухаря».

Из чего готовить:

  • квашеная капуста – 240 г;
  • куриное яйцо – две штуки;
  • морковь – 120 г;
  • картофель – 320 г;
  • плавленый сырок – один;
  • майонез – 180 г;
  • масло растительное.

Как готовить

  1. Порубите картофель тонкой соломкой, обжарьте до появления характерной золотистой корочки.
  2. Отварите морковь, нарежьте ее небольшими брусками.
  3. Вареные белки порубите.
  4. Смешайте их с морковью, капустой, обжаренным картофелем.
  5. Посолите, заправьте.
  6. Из массы на тарелке сформируйте круглую заготовку.
  7. Один желток разделите на три части.
  8. Из каждой скатайте маленький шарик.
  9. Второй желток раскрошите.
  10. Обмакните шарики в майонез, обваляйте в раскрошенном желтке, уложите в углубление.

Салат Гнездо глухаря в тарелке

С грибами

Особенности. В этой закуске обжаренные картофельные ломтики заменяют чипсами. Благодаря такой альтернативе практически вдвое сокращают время приготовления. Сочетание копченой курицы с маринованными шампиньонами обеспечит пикантный вкус. Салат «Гнездо глухаря» с грибами можно сделать послойно либо перемешать компоненты.

Из чего готовить:

  • грибы маринованные (лучше шампиньоны) – 410 г;
  • курица копченая – 240 г;
  • маринованные огурцы – два;
  • лук – 230 г;
  • куриные яйца – четыре;
  • чипсы – 180 г;
  • сыр твердый – 160 г;
  • чеснок – один зубок;
  • зелень – пучок;
  • майонез – 220 г.

Как готовить

  1. Порубите лук, обжарьте его.
  2. Порежьте курицу соломкой.
  3. Тонкими брусками нарежьте огурцы.
  4. Порежьте грибы, а если они небольших размеров, то можете оставить их цельными.
  5. Яичные белки натрите на терке.
  6. Часть сыра (приблизительно две трети) измельчите на крупной терке.
  7. Если есть желание, сформируйте на тарелке красивую зеленую «поляну» из салатных листьев или пекинской капусты.
  8. Начните выкладывать слои.
  9. Изначально положите куски мяса. Этот слой, также как и все последующие, обязательно покрывайте майонезной сеткой.
  10. Разложите грибы.
  11. Равномерно распределите лук.
  12. Сверху аккуратно посыпьте белками.
  13. Следующим идет слой огурцов.
  14. Завершает композицию сыр.
  15. Пока слои пропитываются, приготовьте шарики. Для этого измельчите желтки.
  16. Оставшуюся часть сыра потрите на мелкой терке.
  17. Чеснок и зелень мелко порубите.
  18. Смешайте все составляющие, заправьте.
  19. Сформируйте три-четыре шарика, поставьте их в холодильник.
  20. Перед подачей к столу украсьте края чипсами, не забыв оставить центр свободным. В углубление положите шарики.

Даже самый простой рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей можно сделать очень вкусным за счет заправки. Обычно рекомендуется использовать майонез. Но попробуйте дополнить такую заправку чесноком, базиликом, лимонным соком и порубленной зеленью. От пикантного соуса ваше «Гнездо» только выиграет.

Отзывы: «Муж весь салат слопал»

Отличный салатик, я правда добавила свежий огурец соломкой, вкус получился свежее что ли, оформляла так: салатник выстилала листьями салата, можно пекинской капусты, салат смазанный майонезом, горкой салатник, по кругу картофель фри, в середину фигурки из сырка и яичного белка и желтка. Курочку можно заменить на маринованное и обжаренное соломкой мясо, кому как нравится, можно добавить немного грибочков, есть место для фантазии, я думаю тут суть в принципе оформления и подачи, «тело» салата, может варьироваться, вариантом множество.

Спелая ягодка, http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=2581

Я сегодня попробовала этот салатик. На вкус 5+ . А у меня не было свежих огурчиков и я добавила соленые-а вкуснятина какая. А то что картошка жаренная и потому такой классный вкус солёные огурцы с жареной картошкой. Мой муж пришел с работы и весь салатик слопал…

Лиза, http://www.say7.info/cook/comments/242-Salat-Gnezdo.html

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

185 10 рецептов салатов из языка: фрукты, овощи, сыр и другие вкусные «напарники» для деликатеса 74 Салат с грибами и курицей: сытные, легкие и слоеные идеи 210 Салат из курицы с ананасами: 11 вариантов «буржуйской» закуски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *