Нежная печень трески с приятной текстурой и деликатным вкусом – желанный гость на столе. Но продукт настолько жирный, что есть его в чистом виде – не вариант. Конечно, можно положить ароматные консервы на хлеб, но это повседневное решение. А к праздничному столу важно найти такое сочетание продуктов, чтобы деликатес заиграл новыми оттенками. Идеальную комбинацию вкусов и текстур представляет собой классический рецепт салата из печени трески.
Содержание статьи
Печень трески – это вкусный и ценный продукт. Качественные консервы готовят не на заводах, а прямо на рыболовецких судах. Печень раскладывают по банкам, приправляют солью и пряностями, и моментально закатывают. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить вкусовые качества и полезные свойства.
Как продукт влияет на организм
Люди, которые ответственно относятся к своему здоровью, подходят к формированию рациона основательно. И в повседневное, и в праздничное меню нужно включать не только вкусные, но и полезные продукты. Важно, чтобы компоненты химического состава удовлетворяли потребностям вашего организма.
Состав и польза
Печень трески – это настоящий поливитаминный комплекс. В ней содержится практически все, что нужно организму для полноценной и бесперебойной работы. В таблице приведены основные полезные составляющие деликатеса.
Таблица – Химический состав печени трески
Вещество | Количество, мг/100 г | Суточная норма, мг | Польза |
---|---|---|---|
Витамин А | 4,4 | 0,8 | - Предотвращает ухудшение зрения; - повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям; - укрепляет кости; - улучшает функциональное состояние тканей |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 2,7 | 14 | - Нормализует работу поджелудочной железы; - снижает риск заболеваний щитовидной железы; - ускоряет метаболизм |
Витамин В1 | 0,1 | 1,1 | - Стабилизирует работу нервной системы; - поддерживает сердечную мышцу в нормальном состоянии; - улучшает память; - укрепляет иммунитет |
Витамин В2 | 0,4 | 1,3 | - Нормализует пищеварение; - насыщает клетки кислородом; - предотвращает нарушения зрения |
Витамин В6 | 0,23 | 2 | - Повышает тонус организма; - усиливает работоспособность; - понижает уровень холестерина; - стабилизирует работу нервной системы; - улучшает качество крови |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,1 | 0,2 | - Предотвращает развитие атеросклероза; - укрепляет иммунитет; - нормализует работу женской репродуктивной системы |
Витамин С | 3,4 | 60 | - Укрепляет защитные барьеры организма; - выводит токсины; - тормозит процесс старения организма |
Витамин D | 0,1 | 0,015 | Способствует нормальному усвоению кальция |
Витамин Е | 8,8 | 15 | - Поддерживает нормальное функциональное состояние тканей; - выводит токсины; - снижает риск онкологических заболеваний; - нормализует артериальное давление |
Фосфор | 230 | 1000 | - Нормализует работу мозга; - ускоряет регенерацию тканей; - облегчает боль при заболеваниях суставов |
Цинк | 0,7 | 8 | - Ускоряет регенерацию тканей; - стимулирует мозговую активность; - нейтрализует токсины; - стабилизирует эмоциональный фон |
Железо | 1,9 | 16 | - Улучшает состав крови; - укрепляет иммунитет; - нормализует работу щитовидной железы; - обеспечивает тканевое дыхание |
Кальций | 35 | 900 | - Укрепляет кости; - нормализует работу нервной системы; - выводит из организма тяжелые металлы; - нормализует артериальное давление |
Сера | 42 | 500 | - Ускоряет обмен веществ; - нормализует работу печени; - ускоряет регенерацию тканей; - устраняет судороги в мышцах |
Магний | 50 | 300 | - Упрощает усвоение витаминов группы В и аскорбиновой кислоты; - выводит токсины; - стабилизирует работу нервной системы; - укрепляет кости; - препятствует образованию камней в почках |
Калий | 110 | 4000 | - Поддерживает работу сердца; - стимулирует мозговую активность; - нормализует работу желез внутренней секреции |
Натрий | 720 | 2300 | - Улучшает пищеварение; - ускоряет метаболизм; - нормализует водно-солевой баланс |
Кому лучше отказаться от деликатеса
Несмотря на многочисленные достоинства продукта, есть его можно не всем. Вот основные противопоказания к употреблению печени трески:
- аллергия на рыбу и морепродукты;
- заболевания органов ЖКТ;
- пониженное артериальное давление;
- избыток витамина А и кальция в организме;
- камни в почках и желчном пузыре;
- гиперфункция щитовидной железы;
- избыточный вес;
- детский возраст до трех лет;
- первый триместр беременности.
Признаки качества
К сожалению, высокая цена продукта не всегда является признаком качества. Нечистые на руку производители идут на всевозможные хитрости, чтобы снизить себестоимость продукта в ущерб качеству. Поэтому, отправляясь за покупками, будьте предельно внимательны.
На что обратить внимание при покупке
Консервированная печень трески, как правило, продается в металлических банках, содержимое которых можно оценить, лишь принеся продукт домой. Чтобы покупка деликатеса не превращалась в лотерею, запомните семь основных признаков качественных консервов.
- Название. На этикетке должно быть написано «Печень трески натуральная». Любые другие формулировки свидетельствуют о том, что производитель отклонился от стандартной рецептуры.
- Место производства. В идеале печень извлекается из трески и консервируется непосредственно после улова. Поэтому выбирайте продукт, произведенный в северных приморских городах. Как правило, это Мурманск и Архангельск. Из импортных продуктов отдавайте предпочтение тем, что изготовлены в Исландии и Норвегии.
- Сорт. В первую очередь обращайте внимание на продукцию высшего сорта. Консервы первого сорта изготавливают из замороженного сырья, что значительно влияет на вкусовые качества и химический состав.
- Состав. Консервы должны состоять исключительно из печени трески и соли. Допустимо небольшое количество черного перца и лаврового листа. Никакого растительного масла в составе быть не должно. Продукт настолько жирный, что готовится в собственном соку.
- Упаковка. Лучше всего вкусовые и химические качества продукта сохраняются в жестяной таре. Обращайте внимание на то, чтобы дата производства была выбита изнутри, а не напечатана.
- Маркировка. Обращайте внимание на символы, выбитые на дне банки. Там обязательно должна присутствовать буква «Р» и комбинация цифр «010».
- «Звучание». Поднесите банку к уху и потрясите. Внутри ничего не должно булькать или биться о стенки. А еще нажмите пальцем на крышку. Если послышался щелчок, поставьте банку на место. Продукт может быть опасен для здоровья.
Оценка содержимого банки
Чтобы дать окончательное заключение о качестве продукта, откройте банку и оцените ее содержимое. Можно смело приступать к дегустации, если консервы соответствуют трем основным параметрам.
- Жир. Должен быть жидким, прозрачным и слегка золотистым. Субстанция похожа на желе или имеет белые вкрапления, значит, продукт не лучшего качества.
- Цвет. Кремовый и серый – допустимые цвета продукта. Причем в одной банке допустимы фрагменты неодинакового цвета.
- Пропорции. На печень должно приходиться 85% объема банки. Все остальное – жир.
Классический рецепт салата из печени трески: 3 варианта
Есть настолько удачные комбинации продуктов, что их можно без преувеличения назвать кулинарной классикой. Хозяйки передают пошаговый рецепт салата с печенью трески из поколения в поколение. Если вы не очень хорошо знакомы с этим деликатесом, начните кулинарные эксперименты с трех хрестоматийных вариантов.
С яйцом и луком
Особенности. Поклонникам простых и понятных блюд стоит взять на заметку классический рецепт салата из печени трески с яйцом. Это базовая комбинация продуктов, которая может выступать в качестве самостоятельного блюда, намазки для бутербродов или базы для оригинальных многокомпонентных салатов.
Вам понадобится:
- банка печени трески;
- пучок зеленого лука;
- пять отварных яиц;
- майонез.
Приготовление
- Печень и яйца порежьте кубиками.
- Лук мелко покрошите.
- Соедините компоненты и заправьте майонезом. Если салат покажется вам пресным, можно добавить соль и черный перец.
С картофелем и зеленым горошком
Особенности. «Мясной», «Зимний», «Оливье» – все это названия традиционного праздничного салата с колбасой, картофелем и зеленым горошком. Если заменить мясную составляющую печенью трески, получится принципиально новое блюдо с деликатным вкусом и нежной текстурой.
Вам понадобится:
- банка печени трески;
- две отварных картофелины;
- луковица;
- два отварных яйца;
- банка зеленого горошка;
- половина лимона;
- майонез.
Приготовление
- Нарежьте печень, картофель и яйца небольшими кубиками. Лук мелко порубите.
- Все соедините и сбрызните лимонным соком.
- Заправьте салат майонезом.
Слоеный
Особенности. Для праздничного стола как нельзя лучше подойдет рецепт слоеного салата из печени трески. Многокомпонентный состав создает настоящую феерию вкусов. А широкая цветовая гамма продуктов делает блюдо нарядным и торжественным.
Вам понадобится:
- банка печени трески;
- две отварных моркови;
- три отварных картофелины;
- четыре отварных яйца;
- три соленых огурца;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г чернослива;
- пучок зеленого лука;
- майонез.
Подготовка
- Печень трески разомните вилкой. Для пикантности можно добавить немного черного перца.
- Картофель, морковь, сыр и яйца натрите на терке. Белок и желток измельчайте отдельно.
- С огурцов снимите кожуру и также натрите их на терке.
- Покрошите зеленый лук и мелко порежьте чернослив.
Слои
- Картофель.
- Печень трески.
- Зеленый лук.
- Соленые огурцы.
- Майонезная сетка.
- Белок.
- Майонезная сетка.
- Морковь.
- Чернослив.
- Майонезная сетка.
- Сыр.
- Майонезная сетка.
- Желток.
Как еще приготовить
Если вы причисляете себя к опытным кулинарам, то наверняка не ограничитесь классическими сочетаниями вкусов и текстур. Искателям новых гастрономических ощущений стоит обратить внимание на оригинальные рецепты салатов из печени трески.
Постный
Особенности. Люди, соблюдающие пост, испытывают недостаток ярких вкусов и питательных веществ в рационе. К счастью, даже в период строгого ограничения в пище есть дни, когда разрешено употреблять рыбу и морепродукты. Для таких случаев как нельзя лучше подойдет постный салат из печени трески.
Вам понадобится:
- банка печени трески;
- две отварных картофелины;
- одна отварная морковь;
- свежий огурец;
- луковица;
- банка консервированной кукурузы;
- чайная ложка яблочного уксуса.
Приготовление
- Покрошите лук и обдайте его кипятком, чтобы устранить горечь.
- Печень и овощи порубите кубиками.
- Соедините все компоненты.
- В жир, оставшийся в консервной банке, добавьте уксус. Полученной смесью заправьте салат.
С фасолью
Особенности. Любителям сытной пищи стоит приготовить салат из консервированной печени трески и фасоли. Бобы придадут блюду дополнительную пикантность и несколько разнообразят текстуру. А еще фасоль в тандеме с картофелем нивелирует жирность основного продукта.
Вам понадобится:
- банка печени трески;
- три отварных картофелины;
- банка консервированной фасоли;
- пучок зеленого лука;
- майонез;
- кетчуп.
Приготовление
- Разомните печень трески вилкой, картофель нарежьте кубиками, а лук мелко покрошите.
- Соедините все компоненты.
- Приготовьте соус из равных частей майонеза и кетчупа.
- Заправьте салат.
С рисом и грибами
Особенности. Печень трески – продукт недешевый, поэтому не каждая хозяйка готова отправить в салат больше одной банки. К тому же такое блюдо получится слишком жирным. Поэтому если нужно приготовить много салата, используйте рис для увеличения объема. Чтобы блюдо не показалось пресным, добавьте немного маринованных грибов.
Вам понадобится:
- стакан отварного риса;
- банка печени трески;
- 200 г любых маринованных грибов;
- банка зеленого горошка;
- луковица;
- пучок зелени (лук, петрушка или укроп);
- три отварных яйца;
- майонез.
Приготовление
- Печень трески разомните вилкой.
- Лук мелко порежьте и ошпарьте кипятком, чтобы убить горечь.
- Порежьте грибы. Мелкие можно положить в салат целиком.
- Мелко порубите яйца и зелень.
- Соедините все компоненты и заправьте майонезом.
С овощами
Особенности. Насыщенная печень трески требует какого-то дополнения, которое нейтрализует жирность. Если не хотите перегружать желудок картофелем, рисом и другими тяжелыми продуктами, добавьте свежих овощей.
Вам понадобится:
- банка печени трески;
- три свежих огурца;
- три помидора;
- пучок укропа;
- соль и перец.
Приготовление
- Печень трески оставьте целиком или разделите на крупные фрагменты.
- Огурцы порежьте тонкими кружками, а помидоры – дольками.
- Мелко покрошите укроп.
- Соедините все компоненты. При желании добавьте немного соли и перца.
Морской
Особенности. Поклонники морепродуктов не остановятся на одном любимом компоненте. Хочется уместить в салат как можно больше вкусностей. Нежная печень трески хорошо «подружится» с нейтральными кальмарами и сладковатыми крабовыми палочками.
Вам понадобится:
- банка печени трески;
- 200 г крабовых палочек;
- два отварных кальмара;
- пять отварных яиц;
- половина стакана ядер грецких орехов;
- половина лимона;
- майонез.
Приготовление
- Печень разомните вилкой.
- Яйца, орехи и кальмары мелко покрошите.
- Крабовые палочки порежьте кружками.
- Соедините все продукты и сбрызните лимонным соком.
- Заправьте блюдо майонезом.
6 вариантов подачи
Даже самый простой рецепт салата с печенью трески заиграет по-новому, если проявить немного фантазии относительно подачи. Если наскучили традиционные «горки», обратите внимание на шесть интересных вариантов сервировки.
- В тарталетках. Такой формат удобен для фуршета, когда гости не сидят на месте. Отдавайте предпочтение вафельным тарталеткам, песочные корзинки сделают блюдо еще более жирным.
- В листьях салата. На вымытый и просушенный лист положите ложку салата. Сверните зелень в трубочку или конус и выложите на общее блюдо.
- В яйце. Яйца и печень трески – это классическое сочетание. Разрежьте отварное яйца пополам, удалите желток, а образовавшиеся углубления наполните салатом.
- На гренках. Салаты с нежной однородной текстурой лучше подавать в виде бутербродов. Хлеб нужно предварительно поджарить на сухой сковороде.
- В лаваше. Это еще одна вариация на тему бутербродов. Распределите начинку по листу лаваша и скрутите в рулет. Нарежьте небольшими порционными кусками.
- На чипсах. Если вам нужна оригинальная ароматная закуска, используйте для сервировки соленые снеки с ароматом сыра. Чипсы должны быть крупными.
Древние скандинавы ежедневно ели печень трески. Они верили, что этот продукт помогает хорошо видеть в темноте. В Древнем Риме деликатес включали в рацион раненых воинов, а также людей, перенесших тяжелые заболевания, чтобы ускорить процесс восстановления организма. Опираясь на мудрость предков, современный человек просто обязан есть эти полезные консервы как минимум по праздникам. Салат с печенью трески насытит организм энергией и подарит хорошее настроение.
Отзывы хозяек
Я вот печень трески не всегда понимала и любила, но как-то недавно мне захотелось ее купить для вкусового разнообразия, так сказать. Стояла у меня эта баночка и ждала своего звездного часа… и он пришел. Готовила праздничный стол для гостей. Приготовила этот салат. Очень всем понравился. Вкус у него очень нежный, но на большой стол надо его в 2х экземплярах делать, как минимум!
Наталья Сеземина, http://флап.рф/Еда/Салат_с_печенью_трески
Я а не люблю мешать, поэтому делаю так, беру тарелку, на нее выкладываю листья салата, по диаметру круга тарелки выкладываю яйца вареные вкрутую порезанные четвертинками, а на середину круга выкладываю печень. Украшаю все это дело оливками и парой ломтиков лимона.
Гость, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3857224/