Салат с печенью трески: почему блюдо «проиграет» без картошки, и какой шифр искать на консервной банке

Нежная печень трески с приятной текстурой и деликатным вкусом – желанный гость на столе. Но продукт настолько жирный, что есть его в чистом виде – не вариант. Конечно, можно положить ароматные консервы на хлеб, но это повседневное решение. А к праздничному столу важно найти такое сочетание продуктов, чтобы деликатес заиграл новыми оттенками. Идеальную комбинацию вкусов и текстур представляет собой классический рецепт салата из печени трески.

Салат с печенью трески: почему блюдо «проиграет» без картошки, и какой шифр искать на консервной банке

Печень трески – это вкусный и ценный продукт. Качественные консервы готовят не на заводах, а прямо на рыболовецких судах. Печень раскладывают по банкам, приправляют солью и пряностями, и моментально закатывают. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить вкусовые качества и полезные свойства.

Как продукт влияет на организм

Люди, которые ответственно относятся к своему здоровью, подходят к формированию рациона основательно. И в повседневное, и в праздничное меню нужно включать не только вкусные, но и полезные продукты. Важно, чтобы компоненты химического состава удовлетворяли потребностям вашего организма.

Состав и польза

Печень трески – это настоящий поливитаминный комплекс. В ней содержится практически все, что нужно организму для полноценной и бесперебойной работы. В таблице приведены основные полезные составляющие деликатеса.

Таблица – Химический состав печени трески

ВеществоКоличество, мг/100 гСуточная норма, мгПольза
Витамин А4,40,8- Предотвращает ухудшение зрения;
- повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям;
- укрепляет кости;
- улучшает функциональное состояние тканей
Витамин РР (никотиновая кислота)2,714- Нормализует работу поджелудочной железы;
- снижает риск заболеваний щитовидной железы;
- ускоряет метаболизм
Витамин В10,11,1- Стабилизирует работу нервной системы;
- поддерживает сердечную мышцу в нормальном состоянии;
- улучшает память;
- укрепляет иммунитет
Витамин В20,41,3- Нормализует пищеварение;
- насыщает клетки кислородом;
- предотвращает нарушения зрения
Витамин В60,232- Повышает тонус организма;
- усиливает работоспособность;
- понижает уровень холестерина;
- стабилизирует работу нервной системы;
- улучшает качество крови
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,10,2- Предотвращает развитие атеросклероза;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует работу женской репродуктивной системы
Витамин С3,460- Укрепляет защитные барьеры организма;
- выводит токсины;
- тормозит процесс старения организма
Витамин D 0,10,015Способствует нормальному усвоению кальция
Витамин Е8,815- Поддерживает нормальное функциональное состояние тканей;
- выводит токсины;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- нормализует артериальное давление
Фосфор2301000- Нормализует работу мозга;
- ускоряет регенерацию тканей;
- облегчает боль при заболеваниях суставов
Цинк0,78- Ускоряет регенерацию тканей;
- стимулирует мозговую активность;
- нейтрализует токсины;
- стабилизирует эмоциональный фон
Железо1,916- Улучшает состав крови;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует работу щитовидной железы;
- обеспечивает тканевое дыхание
Кальций35900- Укрепляет кости;
- нормализует работу нервной системы;
- выводит из организма тяжелые металлы;
- нормализует артериальное давление
Сера42500- Ускоряет обмен веществ;
- нормализует работу печени;
- ускоряет регенерацию тканей;
- устраняет судороги в мышцах
Магний50300- Упрощает усвоение витаминов группы В и аскорбиновой кислоты;
- выводит токсины;
- стабилизирует работу нервной системы;
- укрепляет кости;
- препятствует образованию камней в почках
Калий1104000- Поддерживает работу сердца;
- стимулирует мозговую активность;
- нормализует работу желез внутренней секреции
Натрий7202300- Улучшает пищеварение;
- ускоряет метаболизм;
- нормализует водно-солевой баланс
Диетологи рекомендуют каждый день съедать по 10 г печени трески. Это позволяет защитить суставы и хрящевую ткань от разрушения, а также предотвратить раннее старение организма.

Кому лучше отказаться от деликатеса

Несмотря на многочисленные достоинства продукта, есть его можно не всем. Вот основные противопоказания к употреблению печени трески:

  • аллергия на рыбу и морепродукты;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • пониженное артериальное давление;
  • избыток витамина А и кальция в организме;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • избыточный вес;
  • детский возраст до трех лет;
  • первый триместр беременности.

Признаки качества

К сожалению, высокая цена продукта не всегда является признаком качества. Нечистые на руку производители идут на всевозможные хитрости, чтобы снизить себестоимость продукта в ущерб качеству. Поэтому, отправляясь за покупками, будьте предельно внимательны.

На что обратить внимание при покупке

Консервированная печень трески, как правило, продается в металлических банках, содержимое которых можно оценить, лишь принеся продукт домой. Чтобы покупка деликатеса не превращалась в лотерею, запомните семь основных признаков качественных консервов.

  1. Название. На этикетке должно быть написано «Печень трески натуральная». Любые другие формулировки свидетельствуют о том, что производитель отклонился от стандартной рецептуры.
  2. Место производства. В идеале печень извлекается из трески и консервируется непосредственно после улова. Поэтому выбирайте продукт, произведенный в северных приморских городах. Как правило, это Мурманск и Архангельск. Из импортных продуктов отдавайте предпочтение тем, что изготовлены в Исландии и Норвегии.
  3. Сорт. В первую очередь обращайте внимание на продукцию высшего сорта. Консервы первого сорта изготавливают из замороженного сырья, что значительно влияет на вкусовые качества и химический состав.
  4. Состав. Консервы должны состоять исключительно из печени трески и соли. Допустимо небольшое количество черного перца и лаврового листа. Никакого растительного масла в составе быть не должно. Продукт настолько жирный, что готовится в собственном соку.
  5. Упаковка. Лучше всего вкусовые и химические качества продукта сохраняются в жестяной таре. Обращайте внимание на то, чтобы дата производства была выбита изнутри, а не напечатана.
  6. Маркировка. Обращайте внимание на символы, выбитые на дне банки. Там обязательно должна присутствовать буква «Р» и комбинация цифр «010».
  7. «Звучание». Поднесите банку к уху и потрясите. Внутри ничего не должно булькать или биться о стенки. А еще нажмите пальцем на крышку. Если послышался щелчок, поставьте банку на место. Продукт может быть опасен для здоровья.
Хорошей репутацией пользуются консервы, произведенные в Мурманске. Но не путайте с печенью «по-мурмански». Это не место производства, а особая рецептура, предусмотренная ГОСТом. Сырье закатывается в банки не кусками, а в измельченном виде. Это что-то вроде паштета. Продукт достоин внимания, но для салата не подходит.

Оценка содержимого банки

Чтобы дать окончательное заключение о качестве продукта, откройте банку и оцените ее содержимое. Можно смело приступать к дегустации, если консервы соответствуют трем основным параметрам.

  1. Жир. Должен быть жидким, прозрачным и слегка золотистым. Субстанция похожа на желе или имеет белые вкрапления, значит, продукт не лучшего качества.
  2. Цвет. Кремовый и серый – допустимые цвета продукта. Причем в одной банке допустимы фрагменты неодинакового цвета.
  3. Пропорции. На печень должно приходиться 85% объема банки. Все остальное – жир.
Недобросовестные производители подменяют печень трески рыбными молоками. Они, как правило, имеют очень нежную и даже кремообразную консистенцию. Настоящая печень более плотная.

Классический рецепт салата из печени трески: 3 варианта

Есть настолько удачные комбинации продуктов, что их можно без преувеличения назвать кулинарной классикой. Хозяйки передают пошаговый рецепт салата с печенью трески из поколения в поколение. Если вы не очень хорошо знакомы с этим деликатесом, начните кулинарные эксперименты с трех хрестоматийных вариантов.

С яйцом и луком

Особенности. Поклонникам простых и понятных блюд стоит взять на заметку классический рецепт салата из печени трески с яйцом. Это базовая комбинация продуктов, которая может выступать в качестве самостоятельного блюда, намазки для бутербродов или базы для оригинальных многокомпонентных салатов.

Вам понадобится:

  • банка печени трески;
  • пучок зеленого лука;
  • пять отварных яиц;
  • майонез.

Приготовление

  1. Печень и яйца порежьте кубиками.
  2. Лук мелко покрошите.
  3. Соедините компоненты и заправьте майонезом. Если салат покажется вам пресным, можно добавить соль и черный перец.
Рецепт салата с печенью трески может быть и без майонеза, ведь продукт очень жирный. Если блюдо покажется вам суховатым, добавьте немного заливки, которая осталась в консервной банке.

С картофелем и зеленым горошком

Особенности. «Мясной», «Зимний», «Оливье» – все это названия традиционного праздничного салата с колбасой, картофелем и зеленым горошком. Если заменить мясную составляющую печенью трески, получится принципиально новое блюдо с деликатным вкусом и нежной текстурой.

Вам понадобится:

  • банка печени трески;
  • две отварных картофелины;
  • луковица;
  • два отварных яйца;
  • банка зеленого горошка;
  • половина лимона;
  • майонез.

Приготовление

  1. Нарежьте печень, картофель и яйца небольшими кубиками. Лук мелко порубите.
  2. Все соедините и сбрызните лимонным соком.
  3. Заправьте салат майонезом.
Если салат показался вам пресным, значит, ему нужна легкая кислинка. Судя по отзывам, оптимальным вариантом будет мелко нарезанное яблоко.

Слоеный

Особенности. Для праздничного стола как нельзя лучше подойдет рецепт слоеного салата из печени трески. Многокомпонентный состав создает настоящую феерию вкусов. А широкая цветовая гамма продуктов делает блюдо нарядным и торжественным.

Вам понадобится:

  • банка печени трески;
  • две отварных моркови;
  • три отварных картофелины;
  • четыре отварных яйца;
  • три соленых огурца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г чернослива;
  • пучок зеленого лука;
  • майонез.

Подготовка

  1. Печень трески разомните вилкой. Для пикантности можно добавить немного черного перца.
  2. Картофель, морковь, сыр и яйца натрите на терке. Белок и желток измельчайте отдельно.
  3. С огурцов снимите кожуру и также натрите их на терке.
  4. Покрошите зеленый лук и мелко порежьте чернослив.

Слои

  1. Картофель.
  2. Печень трески.
  3. Зеленый лук.
  4. Соленые огурцы.
  5. Майонезная сетка.
  6. Белок.
  7. Майонезная сетка.
  8. Морковь.
  9. Чернослив.
  10. Майонезная сетка.
  11. Сыр.
  12. Майонезная сетка.
  13. Желток.
Важно выбрать такой вариант сервировки салата, чтобы все слои хорошо просматривались. Для этого подойдут прозрачные креманки. Также можно выкладывать блюдо при помощи формовочного кольца.

Как еще приготовить

Если вы причисляете себя к опытным кулинарам, то наверняка не ограничитесь классическими сочетаниями вкусов и текстур. Искателям новых гастрономических ощущений стоит обратить внимание на оригинальные рецепты салатов из печени трески.

Постный

Особенности. Люди, соблюдающие пост, испытывают недостаток ярких вкусов и питательных веществ в рационе. К счастью, даже в период строгого ограничения в пище есть дни, когда разрешено употреблять рыбу и морепродукты. Для таких случаев как нельзя лучше подойдет постный салат из печени трески.

Вам понадобится:

  • банка печени трески;
  • две отварных картофелины;
  • одна отварная морковь;
  • свежий огурец;
  • луковица;
  • банка консервированной кукурузы;
  • чайная ложка яблочного уксуса.

Приготовление

  1. Покрошите лук и обдайте его кипятком, чтобы устранить горечь.
  2. Печень и овощи порубите кубиками.
  3. Соедините все компоненты.
  4. В жир, оставшийся в консервной банке, добавьте уксус. Полученной смесью заправьте салат.
Печень трески на 60% стоит из ценного рыбьего жира. Организм, ослабленный постным рационом, нуждается именно в такой подпитке.

С фасолью

Особенности. Любителям сытной пищи стоит приготовить салат из консервированной печени трески и фасоли. Бобы придадут блюду дополнительную пикантность и несколько разнообразят текстуру. А еще фасоль в тандеме с картофелем нивелирует жирность основного продукта.

Вам понадобится:

  • банка печени трески;
  • три отварных картофелины;
  • банка консервированной фасоли;
  • пучок зеленого лука;
  • майонез;
  • кетчуп.

Приготовление

  1. Разомните печень трески вилкой, картофель нарежьте кубиками, а лук мелко покрошите.
  2. Соедините все компоненты.
  3. Приготовьте соус из равных частей майонеза и кетчупа.
  4. Заправьте салат.

Печень трески в банке

С рисом и грибами

Особенности. Печень трески – продукт недешевый, поэтому не каждая хозяйка готова отправить в салат больше одной банки. К тому же такое блюдо получится слишком жирным. Поэтому если нужно приготовить много салата, используйте рис для увеличения объема. Чтобы блюдо не показалось пресным, добавьте немного маринованных грибов.

Вам понадобится:

  • стакан отварного риса;
  • банка печени трески;
  • 200 г любых маринованных грибов;
  • банка зеленого горошка;
  • луковица;
  • пучок зелени (лук, петрушка или укроп);
  • три отварных яйца;
  • майонез.

Приготовление

  1. Печень трески разомните вилкой.
  2. Лук мелко порежьте и ошпарьте кипятком, чтобы убить горечь.
  3. Порежьте грибы. Мелкие можно положить в салат целиком.
  4. Мелко порубите яйца и зелень.
  5. Соедините все компоненты и заправьте майонезом.
Если не хотите перебивать нежный аромат печени привкусом уксуса, промойте маринованные грибы в холодной воде. Также можно заменить их жареными шампиньонами.

С овощами

Особенности. Насыщенная печень трески требует какого-то дополнения, которое нейтрализует жирность. Если не хотите перегружать желудок картофелем, рисом и другими тяжелыми продуктами, добавьте свежих овощей.

Вам понадобится:

  • банка печени трески;
  • три свежих огурца;
  • три помидора;
  • пучок укропа;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Печень трески оставьте целиком или разделите на крупные фрагменты.
  2. Огурцы порежьте тонкими кружками, а помидоры – дольками.
  3. Мелко покрошите укроп.
  4. Соедините все компоненты. При желании добавьте немного соли и перца.

Салат с печенью трески

Морской

Особенности. Поклонники морепродуктов не остановятся на одном любимом компоненте. Хочется уместить в салат как можно больше вкусностей. Нежная печень трески хорошо «подружится» с нейтральными кальмарами и сладковатыми крабовыми палочками.

Вам понадобится:

  • банка печени трески;
  • 200 г крабовых палочек;
  • два отварных кальмара;
  • пять отварных яиц;
  • половина стакана ядер грецких орехов;
  • половина лимона;
  • майонез.

Приготовление

  1. Печень разомните вилкой.
  2. Яйца, орехи и кальмары мелко покрошите.
  3. Крабовые палочки порежьте кружками.
  4. Соедините все продукты и сбрызните лимонным соком.
  5. Заправьте блюдо майонезом.
Можно преподнести этот салат несколько иначе. Вместо того чтобы отправлять кальмаров в общую массу, плотно нафаршируйте их салатом. Около часа подержите блюдо в холодильнике и нарежьте кольцами по 1,5-2 см.

6 вариантов подачи

Даже самый простой рецепт салата с печенью трески заиграет по-новому, если проявить немного фантазии относительно подачи. Если наскучили традиционные «горки», обратите внимание на шесть интересных вариантов сервировки.

  1. В тарталетках. Такой формат удобен для фуршета, когда гости не сидят на месте. Отдавайте предпочтение вафельным тарталеткам, песочные корзинки сделают блюдо еще более жирным.
  2. В листьях салата. На вымытый и просушенный лист положите ложку салата. Сверните зелень в трубочку или конус и выложите на общее блюдо.
  3. В яйце. Яйца и печень трески – это классическое сочетание. Разрежьте отварное яйца пополам, удалите желток, а образовавшиеся углубления наполните салатом.
  4. На гренках. Салаты с нежной однородной текстурой лучше подавать в виде бутербродов. Хлеб нужно предварительно поджарить на сухой сковороде.
  5. В лаваше. Это еще одна вариация на тему бутербродов. Распределите начинку по листу лаваша и скрутите в рулет. Нарежьте небольшими порционными кусками.
  6. На чипсах. Если вам нужна оригинальная ароматная закуска, используйте для сервировки соленые снеки с ароматом сыра. Чипсы должны быть крупными.

Древние скандинавы ежедневно ели печень трески. Они верили, что этот продукт помогает хорошо видеть в темноте. В Древнем Риме деликатес включали в рацион раненых воинов, а также людей, перенесших тяжелые заболевания, чтобы ускорить процесс восстановления организма. Опираясь на мудрость предков, современный человек просто обязан есть эти полезные консервы как минимум по праздникам. Салат с печенью трески насытит организм энергией и подарит хорошее настроение.

Отзывы хозяек

Я вот печень трески не всегда понимала и любила, но как-то недавно мне захотелось ее купить для вкусового разнообразия, так сказать. Стояла у меня эта баночка и ждала своего звездного часа… и он пришел. Готовила праздничный стол для гостей. Приготовила этот салат. Очень всем понравился. Вкус у него очень нежный, но на большой стол надо его в 2х экземплярах делать, как минимум!

Наталья Сеземина, http://флап.рф/Еда/Салат_с_печенью_трески

Я а не люблю мешать, поэтому делаю так, беру тарелку, на нее выкладываю листья салата, по диаметру круга тарелки выкладываю яйца вареные вкрутую порезанные четвертинками, а на середину круга выкладываю печень. Украшаю все это дело оливками и парой ломтиков лимона.

Гость, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3857224/

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

337 Салат «Красное море»: праздничные и «бюджетные» рецепты, варианты оригинального оформления 81 Салат с кальмарами: рецепты для поста, спортивного рациона и торжества 98 9 рецептов салатов из креветок, и как украсить закуску осьминогом из перца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *