Салат из редьки: как сделать будничный, праздничный и снизить «жгучесть» овоща

Жители небольшого мексиканского городка Оахака-де-Хуарес ежегодно устраивают «Ночь редьки» — фестиваль, на котором из овоща вырезаются фигурки знаменитостей и религиозных персонажей. В России корнеплод не служит материалом для «скульптур», зато активно используется в кулинарии. Рецепты салата из редьки, передаваясь из уст в уста, поддерживают популярность овоща в качестве основного компонента питательных и вкусных блюд.

Салат из редьки: как сделать будничный, праздничный и снизить «жгучесть» овоща

Все началось в XII столетии, когда корнеплод завезли в Россию из Азии. Овощ прижился мгновенно и стал использоваться для приготовления тюри — национального блюда, представляющего собой холодный суп из кваса и хлеба, в который вводятся нашинкованные овощи, в том числе редька.

Острый вкус корнеплода, ценимый кулинарами, обеспечивают содержащиеся в его составе фермент мирозин и глюкозинолаты.

О пользе корнеплода

В народной медицине овощ причисляется к природным антибиотикам и применяется в лечении патологий почек и печени, кашля, атеросклероза, ревматизма, анемии, невралгии, подагры, метеоризма. При введении в рацион редька обеспечивает организм ценными веществами.

  • Витамин В1. Участвует в процессах метаболизма, улучшает мозговую функцию, повышает работоспособность.
  • Витамин В2. Повышает иммунитет, благотворно сказывается на репродуктивной системе, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, подавляет воспалительные процессы.
  • Клетчатка. Улучшает пищеварение.
  • Серосодержащие вещества. Обеспечивают бактерицидные свойства продукта.
  • Магний. Улучшает работу нервно-мышечной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем. Участвует в выведении из организма токсинов и солей тяжелых металлов.
  • Железо. Обслуживает образование гемоглобина, поддерживает функцию мозга, щитовидной железы.
  • Калий. Нормализует водный баланс, восстанавливает сердечный ритм, улучшает деятельность мозга. Облегчает состояние при аллергических реакциях.
  • Фосфор. Поддерживает нормальное состояние костей и зубов, повышает умственную и физическую активность, работу сердца, мышц и почек, улучшает метаболические процессы.

Народные врачеватели и представители официальной медицины рекомендуют включать овощ в меню зимой и в начале весны, чтобы восполнить дефицит витаминов и минеральных солей, а также защититься от сезонных инфекций.

Отказаться от употребления овоща следует при болезнях желудка и тонкого кишечника, поджелудочной железы, аллергических патологиях и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Как выбрать: 4 совета

Чтобы салат получился и вкусным, и полезным, нужно правильно выбирать основной ингредиент. Корнеплод неприхотлив, поэтому его легко вырастить на приусадебном участке. Но если такой возможности нет, в любое время года овощ можно купить в магазине или на рынке. Вот четыре совета, которые помогут выбрать «правильную» редьку.

  1. Осматриваем. На кожуре не должно быть трещин, вмятин, пятен, следов гниения, плесени и других повреждений.
  2. Ощупываем. Плод должен быть упругим: такая редька более сочная, да и ценных веществ в ней содержится больше.
  3. Оцениваем размер. Слишком большие плоды почти наверняка перезревшие — они практически лишены вкуса и содержат минимальное количество ценных веществ. Рекомендуется отдавать предпочтение корнеплодам среднего размера.
  4. Обращаем внимание на цвет. Редька может быть черной, зеленой или белой. Их состав примерно одинаков, но концентрация питательных веществ и вкусовые характеристики отличаются.

Для приготовления салатов чаще всего используется зеленая или белая редька. Таблица ниже даст представление об основных разновидностях овоща.

Таблица — Разновидности редьки

РазновидностьОписаниеВкусЛекарственные свойства
Черная— Круглая форма;
— цвет кожуры черный
— Имеет самый горький вкус из всех;
— в кулинарии используется реже, чем другие
— Содержит наибольшее количество ценных веществ;
— применяется в лекарственных целях
Белая (дайкон) — Вытянутая форма;
— цвет кожуры белый
— Обладает мягким вкусом с характерной «перчинкой»;
— широко применяется в кулинарии
— Содержит наименьшее количество питательных веществ;
— в лечебных целях практически не используется
Лоба, маргеланская, китайская редька— Круглая или удлиненная форма;
— цвет кожуры зеленый, розово-красный, сиренево-фиолетовый (верх головок всегда насыщено-зеленый)
— Сладковатый вкус, напоминающий вкус редиски;
— широко применяется в кулинарии
— Небольшая концентрация ценных веществ;
— в лечебных целях применяется редко
Зеленая— Круглая форма;
— цвет кожуры зеленый
— Нежный, приятный вкус;
— часто используется для салатов
— Умеренная концентрация ценных веществ;
— может использоваться в лекарственных целях, но значительно реже, чем черная
Преимущество редьки перед многими другими овощами в том, что она сохраняет полезные вещества вплоть до поздней весны.

Вкусовые сочетания

Салаты, в которых редька сочетается с другими ингредиентами, — отличный способ обогатить меню полезным овощем. Таблица ниже расскажет, с чем удачно комбинируется корнеплод.

Таблица — Удачные сочетания

Группа продуктов«Вкусно» гармонируют с редькой
Растительные продукты— Яблоки;
— редиска;
— лук и чеснок;
— свекла;
— чернослив;
— морковь;
— огурцы;
— томаты;
— грибы
Белковые продукты— Яйца;
— сыр;
— мясо (вареное, запеченное, буженина, корейка);
— курица (копченая и вареная);
— колбасы
Заправки— Сметана;
— растительное масло;
— майонез;
— натуральный йогурт;
— лимонный сок;
— уксус;
— мед
Приправы— Перец молотый (черный и красный);
— куркума;
— сушеная зелень;
— кунжут
Салаты из корнеплода с другими овощами, заправленные растительным маслом, лимонным соком или медом, относятся к разряду диетических. Калорийность редьки — всего 16 калорий на 100 г, настоящая находка для блюстителей фигуры.

Кулинарные тонкости

Обычно для изготовления салатов редька используется в сыром виде, поэтому наиболее часто в ход идут белые и зеленые плоды.

2 способа смягчить вкус

Можно сделать салат из черной редьки, но сначала нужно избавить корнеплод от излишков веществ, придающих ему чрезмерную жгучесть. Сделать это можно двумя способами.

  1. Вымачивание. Очистить корнеплод и замочить в ледяной воде или молоке на 30 минут.
  2. Ошпаривание. Измельчить овощ на терке, выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Промыть проточной водой.
Растительное масло, йогурт и сметана также снижают остроту овоща, поэтому такие заправки отлично подойдут для чересчур жгучих плодов.

Редиска Дайкон

Предварительное маринование

Для более мягкого вкуса вместо сырой можно использовать маринованную по-корейски редьку. Делается она в четыре шага.

  1. Обработка. Измельчить 300 г овоща, используя специальную терку для морковки по-корейски, если такого приспособления нет, сгодится обычная крупная терка.
  2. Специи. Смешать корнеплод с приправами: кориандром, перцем, тремя раздавленными прессом зубчиками чеснока. Ввести щепотку соли и немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.
  3. Заправка. Соединить 60 мл растительного масла и 10 мл уксуса яблочного. Смешать с редькой.
  4. Настаивание. Убрать смесь в холодильник на несколько часов, в идеале — на всю ночь.
Такая заготовка может использоваться и как самостоятельный салат, который удачно сочетается с мясными блюдами.

Рецепты салата из редьки: 14 вариантов

Перед добавлением в салат редьку нужно помыть, очистить от кожуры и измельчить. Как правило, овощ шинкуется ломтиками, соломкой либо перерабатывается теркой.

Без прикрас

Особенности. Редька с маслом и солью — самый простой салат с острым овощем. Однако в чистом виде употреблять корнеплод в пищу нежелательно из-за его едких свойств: это может спровоцировать сбои в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Но такой салатик сгодится, как закуска или дополнение к другим блюдам.

Компоненты:

  • редька — один плод;
  • соль и нерафинированное растительное масло по вкусу.

Процесс

  1. Редьку на 15-20 минут замочить в холодной воде, порубить на тонкие ломтики.
  2. Выложить овощ на блюдо, посолить, полить маслом.

Салат из редьки, моркови и капусты

С морковкой

Особенности. Чтобы приготовить салат из моркови с редькой, желательно использовать нерафинированное масло холодного отжима (подойдет кунжутное, кукурузное, горчичное или оливковое).

Компоненты:

  • редька — один плод;
  • морковь — два-три плода;
  • чеснок — два зубчика;
  • масло растительное — четверть стакана;
  • уксус 3% — полторы большие ложки;
  • сахар — большая ложка;
  • сухие травы, соль — по вкусу.

Процесс

  1. Морковь и редьку измельчить на крупной терке, чеснок переработать прессом. Соединить овощи.
  2. Смешать масло с уксусом, ввести сахар, соль и травы.
  3. Заправку примешать к овощам.

С картошкой

Особенности. Блюдо можно сделать менее калорийным, если убрать из состава майонез и немного увеличить количество натурального йогурта.

Компоненты:

  • редька — один плод;
  • картофель, отваренный в мундире — две штуки;
  • морковь — один плод;
  • яблоко — одна штука;
  • майонез и йогурт натуральный — по две большие ложки;
  • французская горчица — маленькая ложка;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Процесс

  1. Редьку, картошку, освобожденную от кожуры, свежую морковку и яблоко (без кожуры) переработать крупной теркой в отдельные емкости. Чтобы яблоко не потемнело, добавить в измельченный фрукт чуть-чуть лимонного сока.
  2. Соединить майонез с йогуртом, горчицей, солью, перцем и зеленью.
  3. Выложить ингредиенты слоями, каждый слой смазывая подготовленным «соусом», в такой очередности: картошка, морковка, яблоко, редька.
В такой салат отдельным слоем можно добавить красную рыбу, крабовые палочки, вареных кальмаров, чтобы придать яству «морской» оттенок.

С орехами

Особенности. Простой в реализации салат, который делают обычно из редьки дайкон.

Компоненты:

  • редька — одна-две штуки;
  • лук — одна головка;
  • морковь — один плод;
  • салат листовой — один пучок;
  • орехи грецкие — четыре-пять штук;
  • сок лимонный — большая ложка;
  • масло оливковое — четыре маленькие ложки;
  • семена кунжута — половина маленькой ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс

  1. Все овощи крупно нашинковать теркой.
  2. Салат порвать, орехи растолочь, но не в пудру, а на некрупные кусочки.
  3. Смешать подготовленные компоненты, заправить смешанным с соком лимона маслом, ввести перец и соль, посыпать кунжутом.
  4. Настоять в холодильнике 10-15 минут.

Салат из редьки и курицы

С мясом

Особенности. На кулинарных форумах такой салат называют «Ташкентским». В оригинале в качестве основного компонента берется вареная говядина, но сгодится также и индейка либо курица, баранина. Традиционно делают этот салат из зеленой редьки.

Компоненты:

  • редька — два плода;
  • мясо отварное — 300 г;
  • яйца — четыре штуки;
  • лук — две головки;
  • сметана — 100 г;
  • растительное масло — большая ложка;
  • укроп и кинза, куркума, соль по вкусу.

Процесс

  1. Мясо и редьку порубить тонкими брусочками таким образом, чтобы кусочки были примерно одного размера.
  2. Редьку посолить и выдержать в теплом месте десять минут, чтобы овощ дал сок, который затем необходимо слить.
  3. Лук разделить на полукольца и спассеровать на масле до золотистого оттенка.
  4. К редьке примешать жареный лук и влить из сковороды оставшееся после обжаривания масло (оно должно быть кипящим, чтобы корнеплод немного смягчился).
  5. Добавить мясо, заправить сметаной, ввести измельченную зелень и соль.
  6. Настоять четверть часа в холодильнике.
Традиционно салат принято украшать разделенными на половинки вареными яйцами.

С грибами

Особенности. Еще один рецепт салата из редьки с мясом позволяет для приготовления использовать любое отварное мясо, однако знатоки уверяют, что маринованные грибы лучше всего гармонируют с говядиной.

Компоненты:

  • редька — два плода;
  • морковь — одна штука;
  • чеснок — три-четыре зубчика;
  • вареное мясо — 300 г;
  • грибы маринованные — 100 г;
  • сыр полутвердых сортов — 100 г;
  • майонез — одна-две большие ложки;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Процесс

  1. Редьку, морковь и сыр нашинковать крупно, используя терку.
  2. Грибы и мясо нарезать тонкими брусками.
  3. Чеснок раздавить прессом.
  4. Соединить, примешать майонез, ввести соль, перец, украсить зеленью.

С сайрой

Особенности. На кулинарных форумах такую закуску именуют «Нимфея». Вместо сайры сгодится консервированная скумбрия или тунец.

Компоненты:

  • редька — один плод;
  • сайра натуральная — одна банка;
  • кукуруза консервированная — одна банка;
  • яйца вареные — три штуки;
  • хрен тертый — большая ложка;
  • горчица неострая — маленькая ложка;
  • майонез — две-четыре большие ложки;
  • соль, перец, укроп по вкусу.

Процесс

  1. Редьку и яйца переработать крупной теркой, рыбу измельчить, воспользовавшись вилкой.
  2. Соединить компоненты, засыпать кукурузу.
  3. Сделать заправку из майонеза, хрена, горчицы, зелени, соли и перца, вмешать в салат.

С огурцами и болгарским перцем

Особенности. Желательно для приготовления блюда использовать сорт дайкон Если в качестве ингредиента берутся другие разновидности, нужно немного увеличить количество огурцов или замариновать редьку.

Компоненты:

  • редька — 300 г;
  • огурец, перец болгарский — по одному плоду;
  • горошек зеленый — три-четыре большие ложки;
  • лук зеленый — 100 г;
  • майонез — две-три большие ложки;
  • соль по вкусу.

Процесс

  1. Редьку и освобожденный от семян сладкий перец нарезать соломкой, огурцы — полукольцами.
  2. Лук порубить очень мелко.
  3. Смешать компоненты, перед подачей к столу смешать с майонезом, ввести соль.

С капустой

Особенности. Добавить салату сочность поможет хитрый прием: капусту после шинковки нужно немного помять руками.

Компоненты:

  • редька — одна штука;
  • морковь — два-три плода;
  • капуста — маленький кочан;
  • масло растительное и соль по вкусу.

Процесс

  1. Редьку и морковь переработать крупной теркой, капусту нашинковать соломкой.
  2. Смешать овощи, влить масло, посолить.

Салат с редькой и свеклой

Со свеклой

Особенности. Как правило, готовят такой салат из белой редьки. Сок используется натуральный, свежевыжатый.

Компоненты:

  • редька — 300 г;
  • свекла — 100 г;
  • сок яблочный — 100 мл;
  • мед или сахар по вкусу.

Процесс

  1. Овощи переработать крупной теркой.
  2. Ввести фруктовый сок.
  3. Примешать нужное количество меда.
Так как свекла используется в сыром виде, лучше отдать предпочтение молодым плодам маленьких размеров: такие овощи менее жесткие.

С томатами

Особенности. Предпочтительно использовать редьку дайкон, сок лайма можно заменить лимонным соком.

Компоненты:

  • редька — один плод;
  • томаты — две штуки;
  • корень имбиря — одна штука;
  • перец чили — один стручок;
  • сок лайма — полторы большие ложки;
  • тмин молотый — маленькая ложка;
  • соль крупного помола по вкусу.

Процесс

  1. Редьку и имбирь, очищенный от кожуры, переработать крупной теркой.
  2. Помидоры сначала разрезать на четыре части, затем порубить на ломтики толщиной в 0,5 см.
  3. Смешать подготовленные продукты, ввести мелко порубленный перец чили, тмин, соль и сок лимона.
  4. Настоять десять минут.

С тыквой

Особенности. Такое лакомство лучше скушать сразу после приготовления, так как выделяющийся со временем сок значительно снижает вкусовые характеристики блюда. В качестве основного компонента предпочтительнее брать зеленую редьку.

Компоненты:

  • редька — один-два плода;
  • тыква — 200-300 г;
  • масло растительное — две большие ложки;
  • лимонный сок — выжатый из половины плода;
  • мед — маленькая ложка;
  • изюм и грецкие орехи по вкусу.

Процесс

  1. Тыкву (без кожуры) и редьку крупно нашинковать теркой.
  2. Вмешать лимонный сок, масло, мед.
  3. Выдержать четверть часа в холодильнике, размешать.
  4. Засыпать слегка обжаренные на сухой сковородке орехи и изюм.

Японский салат из редьки

С гранатом

Особенности. Блюдо известно, как «Салат по-узбекски», является традиционным в узбекской национальной кухне. Подается к жирным яствам, например, к плову. В качестве основного компонента используется зеленая редька.

Компоненты:

  • гранат и редька — по одному плоду;
  • лук — одна головка;
  • сок лимона — выжатый из половины плода;
  • соль по вкусу.

Процесс

  1. Очищенную редьку вымочить в ледяной воде 10-15 минут, измельчить крупной теркой.
  2. Лук порубить на полукольца.
  3. Из одной половины граната достать зерна и примешать к луку и редьке, из второй — выжать сок: ядра размять толкушкой для пюре, затем отжать через марлю.
  4. Заправить салат лимонным соком, смешанным с гранатовым.
  5. Перед подачей посолить, украсить зеленью.

С колбасой

Особенности. При желании основной состав можно дополнить консервированным горошком или кукурузой, яйцами. Вместо майонеза можно взять сметану или натуральный йогурт.

Компоненты:

  • редька — две штуки;
  • огурцы — один-два плода;
  • лук — одна головка;
  • колбаса копченая — 100 г;
  • соль, петрушка, майонез — по вкусу.

Процесс

  1. Огурцы и колбасу порубить соломкой, лук — полукольцами.
  2. Редьку, воспользовавшись овощечисткой, настрогать тонкой длинной соломкой либо переработать крупной теркой.
  3. Примешать к овощам майонез, вести соль и мелко порубленную зелень.

Салат из редьки обогатит будние трапезы и станет «изюминкой» праздничного стола. Экспериментируя с составом, можно создавать собственные рецепты и радовать гостей и близких оригинальными закусками.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

150 12 рецептов салатов из рукколы (с овощами, мясом, морепродуктами), и почему размер листьев имеет значение 59 Рецепт салата «Витаминный»: как из минимума калорий извлечь максимум пользы 427 Салат с фунчозой: как сделать мясной и с овощами, «морской» и по-корейски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *