Жители небольшого мексиканского городка Оахака-де-Хуарес ежегодно устраивают «Ночь редьки» — фестиваль, на котором из овоща вырезаются фигурки знаменитостей и религиозных персонажей. В России корнеплод не служит материалом для «скульптур», зато активно используется в кулинарии. Рецепты салата из редьки, передаваясь из уст в уста, поддерживают популярность овоща в качестве основного компонента питательных и вкусных блюд.
Содержание статьи
Все началось в XII столетии, когда корнеплод завезли в Россию из Азии. Овощ прижился мгновенно и стал использоваться для приготовления тюри — национального блюда, представляющего собой холодный суп из кваса и хлеба, в который вводятся нашинкованные овощи, в том числе редька.
О пользе корнеплода
В народной медицине овощ причисляется к природным антибиотикам и применяется в лечении патологий почек и печени, кашля, атеросклероза, ревматизма, анемии, невралгии, подагры, метеоризма. При введении в рацион редька обеспечивает организм ценными веществами.
- Витамин В1. Участвует в процессах метаболизма, улучшает мозговую функцию, повышает работоспособность.
- Витамин В2. Повышает иммунитет, благотворно сказывается на репродуктивной системе, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Витамин С. Укрепляет иммунитет, подавляет воспалительные процессы.
- Клетчатка. Улучшает пищеварение.
- Серосодержащие вещества. Обеспечивают бактерицидные свойства продукта.
- Магний. Улучшает работу нервно-мышечной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем. Участвует в выведении из организма токсинов и солей тяжелых металлов.
- Железо. Обслуживает образование гемоглобина, поддерживает функцию мозга, щитовидной железы.
- Калий. Нормализует водный баланс, восстанавливает сердечный ритм, улучшает деятельность мозга. Облегчает состояние при аллергических реакциях.
- Фосфор. Поддерживает нормальное состояние костей и зубов, повышает умственную и физическую активность, работу сердца, мышц и почек, улучшает метаболические процессы.
Народные врачеватели и представители официальной медицины рекомендуют включать овощ в меню зимой и в начале весны, чтобы восполнить дефицит витаминов и минеральных солей, а также защититься от сезонных инфекций.
Как выбрать: 4 совета
Чтобы салат получился и вкусным, и полезным, нужно правильно выбирать основной ингредиент. Корнеплод неприхотлив, поэтому его легко вырастить на приусадебном участке. Но если такой возможности нет, в любое время года овощ можно купить в магазине или на рынке. Вот четыре совета, которые помогут выбрать «правильную» редьку.
- Осматриваем. На кожуре не должно быть трещин, вмятин, пятен, следов гниения, плесени и других повреждений.
- Ощупываем. Плод должен быть упругим: такая редька более сочная, да и ценных веществ в ней содержится больше.
- Оцениваем размер. Слишком большие плоды почти наверняка перезревшие — они практически лишены вкуса и содержат минимальное количество ценных веществ. Рекомендуется отдавать предпочтение корнеплодам среднего размера.
- Обращаем внимание на цвет. Редька может быть черной, зеленой или белой. Их состав примерно одинаков, но концентрация питательных веществ и вкусовые характеристики отличаются.
Для приготовления салатов чаще всего используется зеленая или белая редька. Таблица ниже даст представление об основных разновидностях овоща.
Таблица — Разновидности редьки
Разновидность | Описание | Вкус | Лекарственные свойства |
---|---|---|---|
Черная | — Круглая форма; — цвет кожуры черный | — Имеет самый горький вкус из всех; — в кулинарии используется реже, чем другие | — Содержит наибольшее количество ценных веществ; — применяется в лекарственных целях |
Белая (дайкон) | — Вытянутая форма; — цвет кожуры белый | — Обладает мягким вкусом с характерной «перчинкой»; — широко применяется в кулинарии | — Содержит наименьшее количество питательных веществ; — в лечебных целях практически не используется |
Лоба, маргеланская, китайская редька | — Круглая или удлиненная форма; — цвет кожуры зеленый, розово-красный, сиренево-фиолетовый (верх головок всегда насыщено-зеленый) | — Сладковатый вкус, напоминающий вкус редиски; — широко применяется в кулинарии | — Небольшая концентрация ценных веществ; — в лечебных целях применяется редко |
Зеленая | — Круглая форма; — цвет кожуры зеленый | — Нежный, приятный вкус; — часто используется для салатов | — Умеренная концентрация ценных веществ; — может использоваться в лекарственных целях, но значительно реже, чем черная |
Вкусовые сочетания
Салаты, в которых редька сочетается с другими ингредиентами, — отличный способ обогатить меню полезным овощем. Таблица ниже расскажет, с чем удачно комбинируется корнеплод.
Таблица — Удачные сочетания
Группа продуктов | «Вкусно» гармонируют с редькой |
---|---|
Растительные продукты | — Яблоки; — редиска; — лук и чеснок; — свекла; — чернослив; — морковь; — огурцы; — томаты; — грибы |
Белковые продукты | — Яйца; — сыр; — мясо (вареное, запеченное, буженина, корейка); — курица (копченая и вареная); — колбасы |
Заправки | — Сметана; — растительное масло; — майонез; — натуральный йогурт; — лимонный сок; — уксус; — мед |
Приправы | — Перец молотый (черный и красный); — куркума; — сушеная зелень; — кунжут |
Кулинарные тонкости
Обычно для изготовления салатов редька используется в сыром виде, поэтому наиболее часто в ход идут белые и зеленые плоды.
2 способа смягчить вкус
Можно сделать салат из черной редьки, но сначала нужно избавить корнеплод от излишков веществ, придающих ему чрезмерную жгучесть. Сделать это можно двумя способами.
- Вымачивание. Очистить корнеплод и замочить в ледяной воде или молоке на 30 минут.
- Ошпаривание. Измельчить овощ на терке, выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Промыть проточной водой.
Предварительное маринование
Для более мягкого вкуса вместо сырой можно использовать маринованную по-корейски редьку. Делается она в четыре шага.
- Обработка. Измельчить 300 г овоща, используя специальную терку для морковки по-корейски, если такого приспособления нет, сгодится обычная крупная терка.
- Специи. Смешать корнеплод с приправами: кориандром, перцем, тремя раздавленными прессом зубчиками чеснока. Ввести щепотку соли и немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.
- Заправка. Соединить 60 мл растительного масла и 10 мл уксуса яблочного. Смешать с редькой.
- Настаивание. Убрать смесь в холодильник на несколько часов, в идеале — на всю ночь.
Рецепты салата из редьки: 14 вариантов
Перед добавлением в салат редьку нужно помыть, очистить от кожуры и измельчить. Как правило, овощ шинкуется ломтиками, соломкой либо перерабатывается теркой.
Без прикрас
Особенности. Редька с маслом и солью — самый простой салат с острым овощем. Однако в чистом виде употреблять корнеплод в пищу нежелательно из-за его едких свойств: это может спровоцировать сбои в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Но такой салатик сгодится, как закуска или дополнение к другим блюдам.
Компоненты:
- редька — один плод;
- соль и нерафинированное растительное масло по вкусу.
Процесс
- Редьку на 15-20 минут замочить в холодной воде, порубить на тонкие ломтики.
- Выложить овощ на блюдо, посолить, полить маслом.
С морковкой
Особенности. Чтобы приготовить салат из моркови с редькой, желательно использовать нерафинированное масло холодного отжима (подойдет кунжутное, кукурузное, горчичное или оливковое).
Компоненты:
- редька — один плод;
- морковь — два-три плода;
- чеснок — два зубчика;
- масло растительное — четверть стакана;
- уксус 3% — полторы большие ложки;
- сахар — большая ложка;
- сухие травы, соль — по вкусу.
Процесс
- Морковь и редьку измельчить на крупной терке, чеснок переработать прессом. Соединить овощи.
- Смешать масло с уксусом, ввести сахар, соль и травы.
- Заправку примешать к овощам.
С картошкой
Особенности. Блюдо можно сделать менее калорийным, если убрать из состава майонез и немного увеличить количество натурального йогурта.
Компоненты:
- редька — один плод;
- картофель, отваренный в мундире — две штуки;
- морковь — один плод;
- яблоко — одна штука;
- майонез и йогурт натуральный — по две большие ложки;
- французская горчица — маленькая ложка;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Процесс
- Редьку, картошку, освобожденную от кожуры, свежую морковку и яблоко (без кожуры) переработать крупной теркой в отдельные емкости. Чтобы яблоко не потемнело, добавить в измельченный фрукт чуть-чуть лимонного сока.
- Соединить майонез с йогуртом, горчицей, солью, перцем и зеленью.
- Выложить ингредиенты слоями, каждый слой смазывая подготовленным «соусом», в такой очередности: картошка, морковка, яблоко, редька.
С орехами
Особенности. Простой в реализации салат, который делают обычно из редьки дайкон.
Компоненты:
- редька — одна-две штуки;
- лук — одна головка;
- морковь — один плод;
- салат листовой — один пучок;
- орехи грецкие — четыре-пять штук;
- сок лимонный — большая ложка;
- масло оливковое — четыре маленькие ложки;
- семена кунжута — половина маленькой ложки;
- соль и перец по вкусу.
Процесс
- Все овощи крупно нашинковать теркой.
- Салат порвать, орехи растолочь, но не в пудру, а на некрупные кусочки.
- Смешать подготовленные компоненты, заправить смешанным с соком лимона маслом, ввести перец и соль, посыпать кунжутом.
- Настоять в холодильнике 10-15 минут.
С мясом
Особенности. На кулинарных форумах такой салат называют «Ташкентским». В оригинале в качестве основного компонента берется вареная говядина, но сгодится также и индейка либо курица, баранина. Традиционно делают этот салат из зеленой редьки.
Компоненты:
- редька — два плода;
- мясо отварное — 300 г;
- яйца — четыре штуки;
- лук — две головки;
- сметана — 100 г;
- растительное масло — большая ложка;
- укроп и кинза, куркума, соль по вкусу.
Процесс
- Мясо и редьку порубить тонкими брусочками таким образом, чтобы кусочки были примерно одного размера.
- Редьку посолить и выдержать в теплом месте десять минут, чтобы овощ дал сок, который затем необходимо слить.
- Лук разделить на полукольца и спассеровать на масле до золотистого оттенка.
- К редьке примешать жареный лук и влить из сковороды оставшееся после обжаривания масло (оно должно быть кипящим, чтобы корнеплод немного смягчился).
- Добавить мясо, заправить сметаной, ввести измельченную зелень и соль.
- Настоять четверть часа в холодильнике.
С грибами
Особенности. Еще один рецепт салата из редьки с мясом позволяет для приготовления использовать любое отварное мясо, однако знатоки уверяют, что маринованные грибы лучше всего гармонируют с говядиной.
Компоненты:
- редька — два плода;
- морковь — одна штука;
- чеснок — три-четыре зубчика;
- вареное мясо — 300 г;
- грибы маринованные — 100 г;
- сыр полутвердых сортов — 100 г;
- майонез — одна-две большие ложки;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Процесс
- Редьку, морковь и сыр нашинковать крупно, используя терку.
- Грибы и мясо нарезать тонкими брусками.
- Чеснок раздавить прессом.
- Соединить, примешать майонез, ввести соль, перец, украсить зеленью.
С сайрой
Особенности. На кулинарных форумах такую закуску именуют «Нимфея». Вместо сайры сгодится консервированная скумбрия или тунец.
Компоненты:
- редька — один плод;
- сайра натуральная — одна банка;
- кукуруза консервированная — одна банка;
- яйца вареные — три штуки;
- хрен тертый — большая ложка;
- горчица неострая — маленькая ложка;
- майонез — две-четыре большие ложки;
- соль, перец, укроп по вкусу.
Процесс
- Редьку и яйца переработать крупной теркой, рыбу измельчить, воспользовавшись вилкой.
- Соединить компоненты, засыпать кукурузу.
- Сделать заправку из майонеза, хрена, горчицы, зелени, соли и перца, вмешать в салат.
С огурцами и болгарским перцем
Особенности. Желательно для приготовления блюда использовать сорт дайкон Если в качестве ингредиента берутся другие разновидности, нужно немного увеличить количество огурцов или замариновать редьку.
Компоненты:
- редька — 300 г;
- огурец, перец болгарский — по одному плоду;
- горошек зеленый — три-четыре большие ложки;
- лук зеленый — 100 г;
- майонез — две-три большие ложки;
- соль по вкусу.
Процесс
- Редьку и освобожденный от семян сладкий перец нарезать соломкой, огурцы — полукольцами.
- Лук порубить очень мелко.
- Смешать компоненты, перед подачей к столу смешать с майонезом, ввести соль.
С капустой
Особенности. Добавить салату сочность поможет хитрый прием: капусту после шинковки нужно немного помять руками.
Компоненты:
- редька — одна штука;
- морковь — два-три плода;
- капуста — маленький кочан;
- масло растительное и соль по вкусу.
Процесс
- Редьку и морковь переработать крупной теркой, капусту нашинковать соломкой.
- Смешать овощи, влить масло, посолить.
Со свеклой
Особенности. Как правило, готовят такой салат из белой редьки. Сок используется натуральный, свежевыжатый.
Компоненты:
- редька — 300 г;
- свекла — 100 г;
- сок яблочный — 100 мл;
- мед или сахар по вкусу.
Процесс
- Овощи переработать крупной теркой.
- Ввести фруктовый сок.
- Примешать нужное количество меда.
С томатами
Особенности. Предпочтительно использовать редьку дайкон, сок лайма можно заменить лимонным соком.
Компоненты:
- редька — один плод;
- томаты — две штуки;
- корень имбиря — одна штука;
- перец чили — один стручок;
- сок лайма — полторы большие ложки;
- тмин молотый — маленькая ложка;
- соль крупного помола по вкусу.
Процесс
- Редьку и имбирь, очищенный от кожуры, переработать крупной теркой.
- Помидоры сначала разрезать на четыре части, затем порубить на ломтики толщиной в 0,5 см.
- Смешать подготовленные продукты, ввести мелко порубленный перец чили, тмин, соль и сок лимона.
- Настоять десять минут.
С тыквой
Особенности. Такое лакомство лучше скушать сразу после приготовления, так как выделяющийся со временем сок значительно снижает вкусовые характеристики блюда. В качестве основного компонента предпочтительнее брать зеленую редьку.
Компоненты:
- редька — один-два плода;
- тыква — 200-300 г;
- масло растительное — две большие ложки;
- лимонный сок — выжатый из половины плода;
- мед — маленькая ложка;
- изюм и грецкие орехи по вкусу.
Процесс
- Тыкву (без кожуры) и редьку крупно нашинковать теркой.
- Вмешать лимонный сок, масло, мед.
- Выдержать четверть часа в холодильнике, размешать.
- Засыпать слегка обжаренные на сухой сковородке орехи и изюм.
С гранатом
Особенности. Блюдо известно, как «Салат по-узбекски», является традиционным в узбекской национальной кухне. Подается к жирным яствам, например, к плову. В качестве основного компонента используется зеленая редька.
Компоненты:
- гранат и редька — по одному плоду;
- лук — одна головка;
- сок лимона — выжатый из половины плода;
- соль по вкусу.
Процесс
- Очищенную редьку вымочить в ледяной воде 10-15 минут, измельчить крупной теркой.
- Лук порубить на полукольца.
- Из одной половины граната достать зерна и примешать к луку и редьке, из второй — выжать сок: ядра размять толкушкой для пюре, затем отжать через марлю.
- Заправить салат лимонным соком, смешанным с гранатовым.
- Перед подачей посолить, украсить зеленью.
С колбасой
Особенности. При желании основной состав можно дополнить консервированным горошком или кукурузой, яйцами. Вместо майонеза можно взять сметану или натуральный йогурт.
Компоненты:
- редька — две штуки;
- огурцы — один-два плода;
- лук — одна головка;
- колбаса копченая — 100 г;
- соль, петрушка, майонез — по вкусу.
Процесс
- Огурцы и колбасу порубить соломкой, лук — полукольцами.
- Редьку, воспользовавшись овощечисткой, настрогать тонкой длинной соломкой либо переработать крупной теркой.
- Примешать к овощам майонез, вести соль и мелко порубленную зелень.
Салат из редьки обогатит будние трапезы и станет «изюминкой» праздничного стола. Экспериментируя с составом, можно создавать собственные рецепты и радовать гостей и близких оригинальными закусками.