Классический рецепт салата «Капрезе», вариации и способы оформления итальянской закуски

Яркий, как сама Италия, салат «Капрезе» — легкая закуска перед основным блюдом. Необязательно быть итальянцем, чтобы создать кулинарный шедевр. Рецепт салата «Капрезе» прост в приготовлении, состоит всего из четырех ингредиентов. Однако, чтобы прочувствовать настоящий вкус Италии, следует знать некоторые кулинарные тонкости.

Классический рецепт салата «Капрезе», вариации и способы оформления итальянской закуски

«Родился» салат на курортном острове Капри, который облюбовали еще древние римляне. В этом уютном южном уголке Тирренского моря любили отдыхать Модильяни, Паустовский, Чайковский, Уайльд, Черчилль и многие другие выдающиеся личности. Легкая закуска, напоминающая расцветкой итальянский флаг, наряду с пиццей и пастой стала представлять Италию на кухнях всего мира.

Об ингредиентах

Чтобы сделать традиционный салат «Капрезе» с томатами, следует тщательно выбирать все ингредиенты. Именно благодаря качеству продуктов вкус незамысловатого блюда становится насыщенным и утонченным. Учитывайте четыре рекомендации по выбору компонентов.

  1. Томаты. Выбор подходящих помидоров для капрезе — повод для дискуссий. Идеальный вариант — проснуться солнечным утром, выйти на огород и сорвать спелый томат с куста. Для многих жителей городов это непозволительная роскошь. Поэтому придется терпеливо отобрать плоды в магазине. Лучше ориентироваться на аромат, насыщенный красный цвет и достаточную упругость. Жесткие оранжевые плоды не годятся. Гурманы отдают предпочтение сорту «Бычье сердце», но подойдут любые мясистые и сочные плоды.
  2. Сыр. Готовится традиционный рецепт салата «Капрезе» с моцареллой, сделанной из молока молодых буйволиц. Не стоит переживать, что такой сыр вряд ли отыщется в ближайшем супермаркете. Даже сами итальянцы зачастую используют моцареллу из молока обычных коров. Однако стоит обращать внимание на дату производства — сыр должен быть свежим. Идеально подойдет моцарелла в рассоле в виде небольших шариков.
  3. Зелень. Традиционно используется ароматный зеленый базилик, который можно вырастить у себя на подоконнике. Листья отбираются небольшие, ярко-зеленые, упругие. Фиолетовый сорт подходит по запаху и вкусу, но не по цвету. Не забываем, что «Капрезе» — воплощение итальянского флага на тарелке.
  4. Заправка. Для заправки используется ароматное оливковое масло первого холодного отжима. Если дома пылится бутылка с незапамятных времен, то стоит попробовать содержимое. Возможно, оно прогоркло или просто потеряло аромат. Поэтому лучше купить свежую бутылку.
Приправляют закуску черным молотым перцем, орегано и морской солью крупного помола. Приправы должны быть свежими и ароматными. Традиционный салат гармонично дополняют каперсы.

Калорийность и польза

«Капрезе» относится к диетическим блюдам, с ним приятно худеть. Но самое главное, салат богат витаминами и полезными элементами, улучшающими пищеварение, повышающими настроение. В таблице представлена краткая информация о содержании и питательности блюда.

Таблица — Полезный состав и калорийность ингредиентов «Капрезе»

КомпонентыКалорийность
на 100 г, ккал
Состав
Помидоры18— Ликопин;
— витамин С, А;
— бета-каротин;
— фосфор;
— натрий;
— калий;
— магний;
— кальций
Моцарелла280— Витамины группы В;
— калий;
— кальций;
— магний;
— натрий;
— фосфор
Зелень22— Витамины РР, А, группы В;
— эфирные масла;
— дубильные вещества
Оливковая заправка884— Жирные кислоты;
— витамины Е, К, А, группы В
«Капрезе» можно употреблять без опасений для фигуры. В 100 г содержится 116 ккал. Закуска подходит для легкого ужина или в качестве дополнения к сытному обеду.

Классический рецепт салата «Капрезе»

Описание. Пошаговый рецепт салата «Капрезе» прост в исполнении: необходимо нарезать компоненты и подать к столу. Салат не делается заранее, не настаивается в холодильнике. Закуску нужно съесть, пока помидоры не «поплыли».

Что необходимо:

  • помидоры — четыре штуки;
  • моцарелла — 500 г;
  • листья базилика — пучок;
  • оливковое масло — три столовых ложки;
  • перец крупного помола;
  • орегано;
  • крупная морская соль.

Как делать

  1. Отрежьте у томатов части с плодоножкой и «носиком»: используйте только середину плодов.
  2. Нарежьте острым ножом мякоть на кружки толщиной в 1 см или чуть меньше.
  3. Порежьте моцареллу ломтиками такой же толщины, как и помидоры.
  4. На широкую белую тарелку выложите по кругу подготовленные ингредиенты, чередуя сыр с томатными кружками.
  5. Посолите, поперчите, добавьте немного орегано, предварительно растерев приправу в пальцах.
  6. Уложите сверху на сыр зеленые листья, количество определяйте по вкусу.
  7. Полейте сверху заправкой, подавайте.
Рекомендуется смешать масляную заправку с бальзамическим уксусом. Лучше подать соус в отдельном сосуде, чтобы поливать порцию по вкусу непосредственно в тарелке.

Помидоры и моцарелла на тарелке

Чем дополнить

Кулинары с богатой фантазией любят «играть» со вкусами и ингредиентами. Не обошло творчество и «Капрезе». Даже начинающий повар может поэкспериментировать с продуктами и соусом. Предлагается попробовать пять вариантов альтернативных рецептов итальянского салата «Капрезе».

  1. Свекла. Запекайте очищенную свеклу в фольге с маслом при температуре 250°С в течение получаса. Нарежьте кружками, дополните союзом моцареллы и томатов. Салат из свеклы можно разнообразить апельсиновым соусом. Смешайте натертую на мелкой терке цедру, горчицу, мед (по чайной ложке), апельсиновый сок, масло (по две столовые ложки). Получившейся смесью полейте овощи и сыр.
  2. Баклажан. Овощ нарежьте кружками, промаслите и выложите на противень. Выпекайте при 200°С не больше 15 минут. Также можно обжарить круги на сковороде. Уложите на тарелку остывший баклажан, томат, сыр. Полейте заправкой и подавайте.
  3. Песто. Салат «Капрезе» с соусом песто ничуть не уступает классике. Песто можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Соус выкладывается сверху на нарезанные ломтики. Также можно промазать каждый томатный кружок перед выкладкой на тарелку.
  4. Чеснок. Чесночная заправка понравится любителям пикантных вкусов. Разотрите вместе с зелеными листиками базилика чесночные зубчики. Влейте оливковое масло, перемешайте. Получившимся соусом заправьте салат.
  5. Руккола. Рецепт салата «Капрезе» с рукколой получается таким же свежим, ярким и ароматным, как и классический вариант. Идеально подойдут черри. Смешайте разрезанные пополам томаты с кусками моцареллы и порубленной рукколой. Заправьте песто, присыпьте кедровыми орехами.
«Капрезе» относится к «антипасти» — блюдам, которые подают перед теплой пастой. Поэтому не стоит сильно экспериментировать с добавками. Лучше не включать питательные ингредиенты, например, мясо, рыбу, морепродукты. Можно попробовать добавить ломтики свежего инжира, обжаренных шампиньонов или клубники, орехи, кунжутные семена, соевый соус.

Как подавать

Настоящему гурману недостаточно просто приготовить салат «Капрезе» в домашних условиях. Следует еще позаботиться о сервировке и основных блюдах. Три совета помогут стать настоящим итальянским поваром.

  1. Шпажки. Часто «Капрезе» подают на шпажках. Сделать «башни» можно не только из чередования сыра и томатов. Дополнительно рекомендуется наколоть обжаренные кружки цуккини, запеченного болгарского перца. Из половинок черри и зажатыми между ними моцареллы с винограда получатся яркие канапе.
  2. Салатники. Порционно салат можно выложить в небольшие прозрачные салатники. Для этой цели хорошо подойдут маленькие куски моцареллы и половины черри. Уложите ингредиенты, не забывая про зелень, слоями, полейте сверху соусом.
  3. Хлеб. Свежий хрустящий белый багет сочетается со всеми ингредиентами салата. Получатся легкие, вкусные, сытные бутерброды.

Классический рецепт салата «Капрезе» обязательно нужно освоить поклонникам Италии. Красивая, легкая, полезная закуска впишется в дружескую вечеринку или романтический ужин с бокалом вина.

Отзывы: «Довольно легкая закуска и очень полезная»

Во время отдыха в Италии довелось попробовать бутерброд с такой-же начинкой, итальянцы не до конца разрезают вдоль небольшой батон свежайшего светлого хлеба, раскладывают вдоль помидоры и сыр, политые запрвкой, и нагревают в микроволновке. Очень вкусно!

Slena, https://gotovim-doma.ru/recipe/673-salat-kapreze-pomidory-s-motsarelloi

Только недавно хотела попробовать добавить баклажаны в «Капрезе», смотрю, а тут давно уже добавили, попробовали и сто раз убедились, что вкусно. По поводу сыра — на даче я использую домашний творог. Главное, чтобы он был не кислый, а нейтральный по вкусу и не крошился, а такой, знаете, пластами-кусками. Руками его на кусочки нужного размера разбираю. Как по мне, так никакой Моцареллы на природе и не надо вовсе Попробуйте, может и вам понравится.

Бондарчук Светлана, http://www.povarenok.ru/recipes/show/110583/

Салат капрезе это довольно лёгкая закуска, и очень полезная, возможны различные его вариации и оформление, однако неизменными остаются два ингредиента, томаты и моцарелла. Особенно хороши в нём мясистые помидоры и моцарелла буффало.

Maryka, http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/salat-kapreze/

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

418 Салат «Селедка под шубой»: классическое исполнение и оригинальные версии народной закуски 66 Салат «Мимоза»: традиционный с консервами и 8 новаторских рецептов 133 Рецепт салата «Тиффани»: как избавиться от косточек в винограде и сделать курицу сочнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *