Отдых на море ассоциируется с легкостью, свежестью и обилием морепродуктов. Именно такой и салат «Красное море», а «красное», потому что практически все ингредиенты в оттенках этого цвета. Попробуйте приготовить закуску с крабовыми палочками, семгой, креветками, кальмарами, экспериментируйте с вариантами подачи.

Содержание статьи
«Красное море» — универсальный салат: его легко можно вписать в ежедневное меню, а продумав оригинальную подачу, не стыдно и к праздничному столу подать. Большой плюс этого блюда в том, что можно подобрать рецепт на любой кошелек: есть варианты с морепродуктами и более «бюджетные» — с крабовыми палочками. А результат всегда одинаково фееричный.
Выбор ингредиентов
У морепродуктов не бывает «второй свежести», поэтому ингредиенты для салата должны быть исключительно свежими. Иначе обеспечите пищевое отравление себе, домочадцам и гостям. При выборе основных составляющих блюда обратите особое внимание на следующие моменты.
- Креветки. Хвостик — только «скрюченный». Девственно-чистый розовый цвет панциря — показатель свежести, здоровья и правильного хранения. Тушки с черными головками были больны при жизни, их употреблять нельзя, а вот экземпляры с зелеными и коричневыми головками ешьте на здоровье. Упаковка обязана быть герметичной, без пузырьков воздуха, влаги и льда.
- Красная икра. Лучшая икра та, что заготовлена непосредственно на месте вылова рыбы: Камчатка, Сахалин. Именно эту информацию ищите на этикетке. На «правильной» баночке с икрой есть пометка ГОСТ и указание сорта рыбы, икру которой покупаете. Если банка прозрачная, оцените калибр и цвет икринок — они должны быть одинаковыми. Выпуклая крышка на банке говорит о том, что продукт испорчен.
- Кальмары. Самый нежный кальмар — с белым мясом: чем он старее, тем темнее цвет. Шкурка не должна быть повреждена. Мясо обязано быть упругим.
- Крабовые палочки. В составе не должно быть соевого белка, «правильные» палочки делают из сурими (рыбного фарша). Цвет сверху — от розового до насыщенного красного, а внутри — белый (серый говорит о большом количестве муки в составе или низком качестве рыбного сырья). Хорошая крабовая палочка легко превращается в крабовую «тряпочку», то есть разворачивается, не ломаясь.
- Красная рыба. Цвет должен быть нежно-розовым, слишком темный — рыба старая, слишком яркий — крашеная. Прожилки обязательно белые и четко очерченные, у старой рыбы они — желтые, у крашеной — с размытыми границами. Мякоть должна «пружинить», то есть вмятина от нажатия будет быстро выпрямляться. Выбирайте слабосоленый вариант. Внутри упаковки недопустимо наличие воздуха и жидкости, если они есть — рыбу хранили неправильно.
4 рецепта
Причина популярности салата «Красное море» кроется не только в его легкости и сбалансированном вкусе. Приготовить блюдо можно буквально за пять минут, ведь ингредиенты не требуют предварительной варки и дополнительной обработки.
С крабовыми палочками
Особенности. О сомнительной пользе крабовых палочек телевизор «шепчет» давно и не беспочвенно. Но тут важно понимать, что качественный продукт, изготовленный из рыбного фарша и с минимальным составом, вреда не принесет, а скорее наоборот — в нем много легкоусвояемого белка.
Что купить:
- крабовые палочки — 200-250 г (одна упаковка);
- помидоры — два средних или один крупный;
- болгарский перец — один крупный (красного цвета);
- твердый сыр — 150 г;
- чеснок — пара долек (пропустить через пресс);
- майонез — две столовые ложки;
- соль — по вкусу.
Действия кулинара
- Крабовые палочки нарежьте на тонкие пластины по диагонали. Или просто вдоль на длинные четвертинки, а потом их — пополам. Получатся аккуратные брусочки.
- Разрежьте томаты на четвертинки, удалите сочную мякоть с семенами, «стенки» нарежьте тонкими дольками.
- У перца удалите семена, белые перегородки и «попку». А мякоть также пустите на тонкие полоски.
- Все выложите в салатник.
- В майонез добавьте измельченный чеснок и соль.
- Заправьте салат непосредственно перед подачей на стол и аккуратно перемешайте.
Этот рецепт легко можно модифицировать под свои вкусовые предпочтения. Принцип приготовления тот же — все порезать, заправить и перемешать. В таблице — пять разновидностей блюда.
Таблица — Варианты салата «Красное море» с крабовыми палочками
Рецепт | Состав | Примечание |
---|---|---|
Простой | — Крабовые палочки — 1 пачка; — томат — 1 шт (крупный); — чеснок — 1 долька; — соль — по вкусу; — майонез — для заправки | Майонеза много не добавляйте, он нужен только для «скрепления» ингредиентов, а если «переборщить» — салат «потечет», вкус будет испорчен |
С сыром | — Крабовые палочки — 1 пачка; — томат — 1 шт; — сыр — 200 г; — чеснок — 3 дольки; — соль — по вкусу; — майонез — для заправки | Тут увеличено количество сыра, поэтому, если соленый сорт — можете смело убрать соль из состава |
С яйцами | — Крабовые палочки — 1 пачка; — томат — 1 шт; — болгарский перец — 1 шт; — сыр — 100 г; — чеснок — 1 долька; — яйцо — 2 шт (отварить); — соль — по вкусу; — зелень укропа — по вкусу; — майонез — для заправки | Если не любите сладкий перец, в этом рецепте его можно легко удалить |
Со сладким перцем | — Крабовые палочки — 1 пачка; — томат — 1 шт; — болгарский перец — 1 шт; — чеснок — 1 долька; — соль — по вкусу; — майонез — для заправки | Майонез можно заменить сметаной или йогуртом |
С плавлеными сырками | — Крабовые палочки — 1 пачка; — томат — 1 шт; — болгарский перец — 1 шт; — плавленый сырок — 2 шт; — чеснок — 2 дольки; — яйцо — 2 шт (отварить); — соль — по вкусу; — зелень укропа — по вкусу; — майонез — для заправки | Вместо плавленых сырков можно добавить 100 г колбасного сыра |
С креветками
Особенности. В данном рецепте креветок довольно много, а они богаты высококачественным белком. Если заменить майонез сметаной или натуральным йогуртом, то получится блюдо, которое идеально впишется в меню людей, придерживающихся принципов правильного питания.
Что купить:
- креветки вареные очищенные — 1 кг;
- грибы — 200 г (шампиньоны);
- сыр — 100 г;
- яйцо — 2 шт;
- горчица зернистая — одна столовая ложка;
- лимонный сок — 20 мл;
- яблоко кислое — 1 плод среднего размера;
- майонез — пять столовых ложек;
- масло растительное — для жарки;
- укроп, соль — по вкусу.
Действия кулинара
- Грибы нарежьте тонкими пластинами и обжарьте на растительном масле.
- Из яиц пожарьте омлет, остудите, и нарежьте полосками примерно по 1 см толщиной.
- Сыр и яблоко натрите.
- В отдельной емкости приготовьте заправку из майонеза, горчицы, сока лимона и соли.
- В большом салатнике соедините все составляющие блюда.
- Добавьте измельченный укроп.
- Заправьте салат непосредственно перед подачей на стол.
С красной рыбой
Особенности. Сделать блюдо можно с любой слабосоленой красной рыбой, но семга — наиболее выигрышный вариант. Попробуйте подать его порционно, собрав слои внутри специального кулинарного кольца для салатов.
Что купить:
- рыба — 350 г;
- томаты — три штуки среднего размера;
- сырок плавленный — два штуки;
- яйцо куриное — пять штук (или десяток перепелиных);
- чеснок — две дольки;
- красная икра — для украшения;
- майонез — для промазки слоев.
Действия кулинара
- Ингредиенты не смешивайте, а складывайте каждый в отдельную посуду.
- Рыбу нарежьте мелким кубиком.
- Томаты ошпарьте, снимите кожицу. Удалите мякоть с семенами. Остальное нарежьте также кубиками.
- Яйца отварите, очистите и натрите в отдельные емкости желтки и белки.
- Сырки заморозьте минут на 15 и измельчите на терке.
- Чеснок пропустите через пресс и смешайте с тертыми сырками. Добавьте туда немного майонеза для «скрепки».
- Собирайте салат в такой последовательности: семга, чесночно-майонезные сырки, желтки, тонкий слой майонеза, помидоры, майонез, белки.
- Сверху украсьте красной икрой.
С кальмарами
Особенности. Варить тушки дольше двух-трех минут нельзя — вместо деликатеса получите кусок жесткой резины.
Что купить:
- кальмары — 300 г;
- сыр — 200 г;
- чеснок — две дольки;
- томат — три среднего размера;
- майонез — семь-восемь столовых ложек;
- сметана жирная — две столовые ложки;
- яйца — три куриных (или шесть перепелиных);
- соль — по вкусу.
Действия кулинара
- Вареное мясо кальмара нарежьте тонкими полосками.
- Томаты очистите от кожицы и нарежьте полукольцами.
- Куриные яйца порежьте вдоль на четвертинки (перепелиные — пополам).
- Чеснок пропустите через пресс.
- Сыр натрите.
- Соедините майонез, сметану и соль.
- Все ингредиенты сложите в салатник и бережно перемешайте, чтобы не повредить структуру и форму кусочков.
4 идеи красивой подачи
Сложить ингредиенты в салатник и поставить его на стол — дело нехитрое, но выглядит такое блюдо обыденно. Если хочется представить деликатес, как он того заслуживает — интригующе и по-праздничному — придется включить фантазию. Вот четыре готовых идеи, как красиво подать салат «Красное море» гостям.
- В тарталетках. Можно подать этот салат как закуску — в тарталетках. Выложите сверху «горочку» из красной икры или вырежьте звездочку из сыра и подавайте на блюде, украшенном листьями салата или зеленью.
- В корзинках. Здесь придется приложить руки. Разрежьте помидор пополам, выньте сердцевину, а края «художественно» вырежьте треугольниками или волнами. Вместо помидоров можно использовать половинки красного болгарского перца или «лодочки» из манго.
- На ананасах. Очень эстетично и необычно выглядит подача салата на кружочках из ананаса. Просто разрежьте плод на круги (не забудьте обрезать твердую шкурку) и выложите салат аккуратной горкой. Если круги кажутся слишком большими — обрежьте под нужный размер. Можно выложить салат с помощью кулинарного кольца небольшого диаметра. Кстати, его можно смастерить самостоятельно, обрезав с обоих концов консервную банку подходящего диаметра.
- В виде петуха. На плоскую тарелку выложите салат невысокой горкой продолговатой формы. Это будет тело петуха. С одного края выложите подобие шеи и головы. Сверху покройте «птичку» слоем красной икры. Хвост, крыло и гребешок сделайте из «перьев» болгарского перца (вот тут можно добавить яркости и использовать плоды разного цвета), помидорных долек, вареных креветок или тонко порезанного филе красной рыбы. Лапки и глаз — из разрезанных пополам черных оливок.
А можно просто по периметру салатника выложить картофельные чипсы, как лепестки цветка. Только украшать блюдо таким образом нужно непосредственно перед подачей на стол, иначе чипсы размякнут и будут выглядеть крайне неаппетитно.
Отзывы
Действительно очень простой и быстрый салат. несмотря на легкость приготовления получается очень вкусным. крабовые палочки можно смело заменить крабовым мясом.от этого вкус хуже не будет. помидоры должны быть спелыми и твердыми, а то будет от них много сока. Болгарский перец сладкий, а сыр любой только твердый. Майонез для заправки подойдет легкий, для тех кто не любит жирный.
Наташа, https://1000.menu/cooking/12133-salat-krasnoe-more
И я вчера делала …. Но у меня тоже не получилась особая лябовь к этому салату… Я просто чеснок ненавижу, и совсем его не кушаю… В салатик все-же рискнула положить чуть чеснока (специально купила головку чеснока ) …. Мужу очень понравился! Огромный плюс — делается быстро и легко…. Но с чесноком я больше делать не буду
MamaDi, https://mama.md/topic/15766-salat-krasnoe-more/