Салат «Мимоза»: традиционный с консервами и 8 новаторских рецептов

Баночка рыбных консервов, картофель и морковь, крошка из желтка, белка и майонез — сочетание, которое знакомо с детства. Это ингредиенты, входящие в классический рецепт салата «Мимоза». Закуска стала традиционным блюдом праздничного застолья наряду с «Шубой» и «Оливье». Неизвестный автор смог создать кулинарный бестселлер, который популярен сегодня так же, как и 40 лет назад.

Салат «Мимоза»: традиционный с консервами и 8 новаторских рецептов

Появилась закуска приблизительно в 70-х годах прошлого века. В то время ее готовили только на праздники. Почему? Рыбные консервы считались дефицитом и приобрести их было сложно. Их выдавали в продуктовых наборах на праздничные дни, что сделало блюдо из них особенным.

Сейчас уже не нужно оббивать пороги магазинов в поисках заветных консервов. Поэтому в блюдо начали добавлять самые разные ингредиенты — лосося или семгу слабосоленую, копченое мясо белой рыбы. Некоторые хозяйки пошли еще дальше. Они стали «выбрасывать» из закуски главные ингредиенты, заменяя их другими и создавая совершенно новые вкусы. Печень трески, крабовые палочки, мясо — неполный перечень компонентов, которые сегодня могут использоваться в блюде. Майонез разбавляют или заменяют, чтобы уменьшить калорийность, добавляют в него специи и приправы для улучшения вкуса.

Некоторые кулинары считают, что в классическом исполнении блюда ранее использовалось сливочное масло. Многие из них продолжают готовить закуску в таком составе. Продукт охлаждают в морозилке, натирают и выкладывают после картофеля. Салат перед подачей обязательно находится в холодильнике.

Неизменным в «Мимозе» остался только верхний слой. Шапка выполняется из тертых яичных желтков. Не зря же блюдо носит название весеннего цветка и соответствующим образом декорируется.

Классический рецепт

Особенности. Все продукты традиционного варианта, кроме рыбы, измельчаются на терке. Так салат получает свою воздушную и легкую структуру. До сих пор ведутся споры, какой слой должен быть первым. По ошибке его делают из консервов. Они могут стечь, особенно, когда немного постоят. Поэтому нижний слой — это лук или картофель.

Ингредиенты:

  • банка рыбных консервов;
  • четыре картофеля;
  • три моркови;
  • пять яиц;
  • одна луковица;
  • майонез;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление

  1. Отвариваем картофель, морковь, яйца. Измельчаем на терке.
  2. Консервы разминаем вилкой. Предварительно с них сливаем масло.
  3. При необходимости маринуем лук. Нарезаем его очень мелко.
  4. Укладываем слои: часть картофеля, рыба, лук, оставшийся картофель, морковь, белки, желтки. Каждый из них покрываем майонезной сеткой, солим, перчим.
  5. Перед подачей держим немного в холоде, чтобы пропитался.
Лучше отдавать предпочтение консервам проверенных ранее производителей. Рыба должна быть морской — горбуша, скумбрия, сайра. Яйца переваривать нельзя, так как они приобретут зеленый цвет. Оптимальное время приготовления — до десяти минут.

Новые идеи блюда

Рецепты «Мимозы» поражают разнообразием используемых продуктов, вариантов оформления. Их объединяет одно общее правило: все продукты должны быть одинаковой температуры. Если при оформлении, например, яйца будут теплыми, а консервы слишком холодными, то это негативно повлияет на вкус и внешний вид закуски.

С рисом

Особенности. Закуска без картошки. Является отличной альтернативой классическому блюду. Она получается такой же вкусной, питательной и праздничной. Слои можно выкладывать традиционно или по своему усмотрению. Выбираем длиннозернистый сорт злака. Он не разваривается, сохраняя форму. Перед варкой крупу хорошо промываем под проточной водой. С готовым рисом проделываем ту же манипуляцию. Таким образом он получится рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • банка консервов;
  • пять яиц;
  • полстакана риса;
  • три-четыре средних моркови;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 300 г майонеза;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление

  1. Вареную морковь, яйца измельчаем на терке.
  2. Отвариваем рис в слегка подсоленной воде.
  3. Разминаем вилкой консервы.
  4. Измельчаем лук.
  5. Выкладываем слоями: рис, консервы, лук, белки, желтки. Каждый из них посыпаем специями, пропитываем майонезной сеткой.
  6. Оставляем на пару часов в холоде настаиваться.

Слоеный салат Мимоза

С яблоком и лососем

Особенности. Закуска получается сочнее и нежнее за счет консервированного лосося. Яблоки прекрасно сочетаются с морковью, поэтому их слои идут друг за другом. Можно даже не перемазывать майонезом.

Ингредиенты:

  • банка консервированного лосося;
  • три-четыре картофеля;
  • две-три моркови;
  • два яблока;
  • пять яиц;
  • одна луковица;
  • майонез;
  • специи.

Приготовление

  1. Отварной картофель, морковь, яйца и сырое яблоко измельчаем на терке.
  2. Консервы хорошо разминаем, предварительно слив с них жидкость.
  3. Если лук с горчинкой, то предварительно ошпариваем его кипятком. Мелко нарезаем.
  4. Слои: картофель, консервы, лук, морковь, яблоко, белки, желтки. Каждый из них посыпаем специями, пропитываем майонезом.
Более изысканный вариант получится, если вместо лосося добавить слабосоленую или отварную семгу. Для блюда подойдут яблоки таких сортов, как «Симиренко», «Антоновка». Майонез можно заменить жирной сметаной.

С курицей

Особенности. Отличное решение для тех, кто не употребляет рыбу. Для того, чтобы салат не получился суховатым, в него добавляются грибы. Лучше всего подходят шампиньоны, так как их не нужно перед жаркой варить. Они сочные и нежные, не перебивают вкус других компонентов.

Ингредиенты:

  • 200 г мяса курицы;
  • 100 г шампиньонов;
  • три картофеля;
  • две моркови;
  • одна луковица;
  • три яйца;
  • 150 мл майонеза;
  • специи.

Приготовление

  1. Отварное мясо нарезаем небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны нарезаем тонкими слайсами и обжариваем.
  3. Вареную морковь, картофель, яйца измельчаем на терке.
  4. Лук мелко шинкуем и добавляем сырым или предварительно обжариваем.
  5. Очередность: картофельный, луковый, мясной, грибной, морковный слой. Далее идут белки, желтки. Все промазываем майонезом, добавляем специи.
С подачей блюда тоже можно экспериментировать. Для закуски выбирают обычную плоскую тарелку и формируют на ней горку или круг при помощи специальной железной формочки. Отлично подходит прозрачная салатница, в которой отчетливо будут видны слои. В этом случае нужно аккуратно выкладывать продукты, чтобы они смотрелись красиво. Подать закуску можно и в креманках.

Слоеный салат в креманках

С сыром и рыбой горячего копчения

Особенности. Получится блюдо с восхитительным вкусом «дымка». Если он не нравится, то рыбу горячего копчения заменяют консервами. С сыром прекрасно сочетаются шпроты, сардины.

Ингредиенты:

  • 200 г скумбрии;
  • три картофеля;
  • две моркови;
  • одна луковица;
  • 150 г твердого сыра;
  • три-четыре яйца;
  • специи.

Приготовление

  1. Чистим скумбрию и отделяем филе. Мясо должно быть без костей, шкуры. Мелко нарезаем, как и лук.
  2. Отварные овощи и яйца, сыр трем.
  3. Слои: картофель, рыба, лук, морковь, картофель, белки, сыр, желтки. Смазываем соусом и посыпаем специями.
Примечательно то, что в рецепте можно использовать плавленый сыр. Его предварительно держат в холоде, чтобы он затвердел. Далее он натирается на терке и смешивается с белками. Из такой смеси формируется один слой. Он идет сразу же после картофеля.

С морепродуктами

Особенности. Морепродукты любимы многими. Их привыкли использовать в самых разных салатах, и «Мимоза» не стала исключением. Отварные кальмары, креветки, мясо криля — «богатые» варианты. А вот крабовые палочки подходят для бюджетного блюда. В салате используется или картофель, или рис, так как оба ингредиента отлично сочетаются с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 200 г крабовых палочек;
  • три картофеля;
  • одно яблоко;
  • 150 г сыра;
  • одна луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • четыре яйца;
  • майонез, специи.

Приготовление

  1. Отвариваем картофель и яйца. Вместе с другими компонентами измельчаем на терке.
  2. Укладка салата: картофель, белки, сыр, охлажденное масло, лук, крабовые палочки, яблоко, желтки. Промазываем майонезом, добавляем специи.
  3. Оставляем в холоде на пять-шесть часов или на ночь.
Замороженные крабовые палочки предварительно нужно разморозить, чтобы в салате они не пустили лишнюю жидкость. Как выбрать качественный продукт? Если палочки ломаются, крошатся, то их держали в неподходящих температурных условиях. Это говорит и о наличии большого количества крахмала.

С огурцом

Особенности. Огурцы и соленые, и свежие прекрасно сочетаются с отварными овощами, сыром и даже с консервами. Этот вариант существенно отличается от традиционного исполнения «Мимозы» и является абсолютно новой интерпретацией, которая удивит самых придирчивых гурманов.

Ингредиенты:

  • 200 г консервированной форели;
  • три яйца;
  • один свежий огурец;
  • 50 г зелени;
  • чайная ложка горчицы;
  • две столовые ложки сметаны;
  • столовая ложка майонеза;
  • столовая ложка сока лимона.

Приготовление

  1. Для заправки смешиваем горчицу, лимонный сок, сметану и майонез, мелко нарубленную зелень.
  2. Яйца, огурец натираем на терке, рыбу разминаем вилкой.
  3. Последовательность выкладки продуктов: рыба, яйца, соус, огурцы. Повторяем слои. В конце белки, в сверху желтки.
Если нужно приготовиться закуску с небольшим количеством калорий, то нужно выбирать для нее обезжиренный йогурт и майонез с низким процентом жирности. Для соуса лучше всего подойдет укроп. Любители пикантных вкусов могут в него добавить немного петрушки или базилика.

Без майонеза

Особенности. Рецепт как нельзя лучше подходит для тех, кто предпочитает низкокалорийные блюда. Если нужно приготовить закуску на большую компанию, то можно добавить отварной картофель.

Ингредиенты:

  • банка консервированного тунца;
  • три яйца;
  • 50 г сыра;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • четыре столовых ложки обезжиренного йогурта;
  • специи.

Приготовление

  1. Отварную морковь и яйца, сыр натираем.
  2. Тунец разминаем вилкой.
  3. Лук мелко шинкуем.
  4. Йогурт смешиваем с соевым соусом.
  5. Последовательность: слой из белков, сыра, тунца, моркови и лука, желтка. Промазываем майонезом.
Можно придать блюду пикантности, если лук предварительно не просто обдать кипятком, а замариновать. Подходит маринад из подсоленной воды, уксуса и приправ. Замочить лук можно и в лимонном соке.

Салат мимоза в креманках

В лаваше

Особенности. Рулет из лаваша — блюдо, которое можно приготовить на работу или на природу. Это еще и отличный вариант для фуршета или шведского стола. Если блюдо получается сухим, то можно добавить к начинке свежие помидоры, огурцы. Томаты выбираем непереспелые, чтобы у них было не слишком много сока. В противном случае он растечется и испортит вкус. Так как основная «фишка» заключается в лаваше, то его следует правильно выбрать. Лучше отдать предпочтение хорошо пропеченным тонким листам.

Ингредиенты:

  • банка консервов (сардина или сайра в масле);
  • три тонких листа лаваша;
  • три яйца;
  • 150 г сыра;
  • 130 мл майонеза;
  • 130 мл сметаны;
  • укроп, зеленый лук.

Приготовление

  1. Сметану смешиваем с майонезом.
  2. Раскладываем лаваши и каждый промазываем соусом.
  3. На первый лист выкладываем натертые вареные яйца, на второй — консервы, на третий — тертый сыр. Сверху на начинки сыпем измельченную зелень.
  4. Каждый лаваш кладем на край предыдущего и заворачиваем в рулет. Его обматываем фольгой, ставим в холодильник на ночь или на три-четыре часа.
  5. При подаче на стол нарезаем рулет порционными кусочками.

Некоторые хозяйки кладут сверху закуски крупные салатные листья. Но это далеко не всегда смотрится красиво и изысканно, а ведь сам цветок именно таким и является. Поэтому для украшения рекомендуют брать петрушку или укроп. Вместе с желтком из них рисуется веточка цветка на верхушке блюда. Мелко порубленная зелень, посыпанная по кругу тарелки, здорово смотрится. Такая закуска будет образцовой и без каких-либо излишеств.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

419 Салат «Селедка под шубой»: классическое исполнение и оригинальные версии народной закуски 136 Рецепт салата «Тиффани»: как избавиться от косточек в винограде и сделать курицу сочнее 193 Рецепт салата «Столичный»: классический от шеф-повара «Москвы» и вариации от современных хозяек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *