Баночка рыбных консервов, картофель и морковь, крошка из желтка, белка и майонез — сочетание, которое знакомо с детства. Это ингредиенты, входящие в классический рецепт салата «Мимоза». Закуска стала традиционным блюдом праздничного застолья наряду с «Шубой» и «Оливье». Неизвестный автор смог создать кулинарный бестселлер, который популярен сегодня так же, как и 40 лет назад.
Содержание статьи
Появилась закуска приблизительно в 70-х годах прошлого века. В то время ее готовили только на праздники. Почему? Рыбные консервы считались дефицитом и приобрести их было сложно. Их выдавали в продуктовых наборах на праздничные дни, что сделало блюдо из них особенным.
Сейчас уже не нужно оббивать пороги магазинов в поисках заветных консервов. Поэтому в блюдо начали добавлять самые разные ингредиенты — лосося или семгу слабосоленую, копченое мясо белой рыбы. Некоторые хозяйки пошли еще дальше. Они стали «выбрасывать» из закуски главные ингредиенты, заменяя их другими и создавая совершенно новые вкусы. Печень трески, крабовые палочки, мясо — неполный перечень компонентов, которые сегодня могут использоваться в блюде. Майонез разбавляют или заменяют, чтобы уменьшить калорийность, добавляют в него специи и приправы для улучшения вкуса.
Некоторые кулинары считают, что в классическом исполнении блюда ранее использовалось сливочное масло. Многие из них продолжают готовить закуску в таком составе. Продукт охлаждают в морозилке, натирают и выкладывают после картофеля. Салат перед подачей обязательно находится в холодильнике.
Классический рецепт
Особенности. Все продукты традиционного варианта, кроме рыбы, измельчаются на терке. Так салат получает свою воздушную и легкую структуру. До сих пор ведутся споры, какой слой должен быть первым. По ошибке его делают из консервов. Они могут стечь, особенно, когда немного постоят. Поэтому нижний слой — это лук или картофель.
Ингредиенты:
- банка рыбных консервов;
- четыре картофеля;
- три моркови;
- пять яиц;
- одна луковица;
- майонез;
- соль, молотый черный перец.
Приготовление
- Отвариваем картофель, морковь, яйца. Измельчаем на терке.
- Консервы разминаем вилкой. Предварительно с них сливаем масло.
- При необходимости маринуем лук. Нарезаем его очень мелко.
- Укладываем слои: часть картофеля, рыба, лук, оставшийся картофель, морковь, белки, желтки. Каждый из них покрываем майонезной сеткой, солим, перчим.
- Перед подачей держим немного в холоде, чтобы пропитался.
Новые идеи блюда
Рецепты «Мимозы» поражают разнообразием используемых продуктов, вариантов оформления. Их объединяет одно общее правило: все продукты должны быть одинаковой температуры. Если при оформлении, например, яйца будут теплыми, а консервы слишком холодными, то это негативно повлияет на вкус и внешний вид закуски.
С рисом
Особенности. Закуска без картошки. Является отличной альтернативой классическому блюду. Она получается такой же вкусной, питательной и праздничной. Слои можно выкладывать традиционно или по своему усмотрению. Выбираем длиннозернистый сорт злака. Он не разваривается, сохраняя форму. Перед варкой крупу хорошо промываем под проточной водой. С готовым рисом проделываем ту же манипуляцию. Таким образом он получится рассыпчатым.
Ингредиенты:
- банка консервов;
- пять яиц;
- полстакана риса;
- три-четыре средних моркови;
- небольшой пучок зеленого лука;
- 300 г майонеза;
- соль, молотый черный перец.
Приготовление
- Вареную морковь, яйца измельчаем на терке.
- Отвариваем рис в слегка подсоленной воде.
- Разминаем вилкой консервы.
- Измельчаем лук.
- Выкладываем слоями: рис, консервы, лук, белки, желтки. Каждый из них посыпаем специями, пропитываем майонезной сеткой.
- Оставляем на пару часов в холоде настаиваться.
С яблоком и лососем
Особенности. Закуска получается сочнее и нежнее за счет консервированного лосося. Яблоки прекрасно сочетаются с морковью, поэтому их слои идут друг за другом. Можно даже не перемазывать майонезом.
Ингредиенты:
- банка консервированного лосося;
- три-четыре картофеля;
- две-три моркови;
- два яблока;
- пять яиц;
- одна луковица;
- майонез;
- специи.
Приготовление
- Отварной картофель, морковь, яйца и сырое яблоко измельчаем на терке.
- Консервы хорошо разминаем, предварительно слив с них жидкость.
- Если лук с горчинкой, то предварительно ошпариваем его кипятком. Мелко нарезаем.
- Слои: картофель, консервы, лук, морковь, яблоко, белки, желтки. Каждый из них посыпаем специями, пропитываем майонезом.
С курицей
Особенности. Отличное решение для тех, кто не употребляет рыбу. Для того, чтобы салат не получился суховатым, в него добавляются грибы. Лучше всего подходят шампиньоны, так как их не нужно перед жаркой варить. Они сочные и нежные, не перебивают вкус других компонентов.
Ингредиенты:
- 200 г мяса курицы;
- 100 г шампиньонов;
- три картофеля;
- две моркови;
- одна луковица;
- три яйца;
- 150 мл майонеза;
- специи.
Приготовление
- Отварное мясо нарезаем небольшими кубиками.
- Шампиньоны нарезаем тонкими слайсами и обжариваем.
- Вареную морковь, картофель, яйца измельчаем на терке.
- Лук мелко шинкуем и добавляем сырым или предварительно обжариваем.
- Очередность: картофельный, луковый, мясной, грибной, морковный слой. Далее идут белки, желтки. Все промазываем майонезом, добавляем специи.
С сыром и рыбой горячего копчения
Особенности. Получится блюдо с восхитительным вкусом «дымка». Если он не нравится, то рыбу горячего копчения заменяют консервами. С сыром прекрасно сочетаются шпроты, сардины.
Ингредиенты:
- 200 г скумбрии;
- три картофеля;
- две моркови;
- одна луковица;
- 150 г твердого сыра;
- три-четыре яйца;
- специи.
Приготовление
- Чистим скумбрию и отделяем филе. Мясо должно быть без костей, шкуры. Мелко нарезаем, как и лук.
- Отварные овощи и яйца, сыр трем.
- Слои: картофель, рыба, лук, морковь, картофель, белки, сыр, желтки. Смазываем соусом и посыпаем специями.
С морепродуктами
Особенности. Морепродукты любимы многими. Их привыкли использовать в самых разных салатах, и «Мимоза» не стала исключением. Отварные кальмары, креветки, мясо криля — «богатые» варианты. А вот крабовые палочки подходят для бюджетного блюда. В салате используется или картофель, или рис, так как оба ингредиента отлично сочетаются с морепродуктами.
Ингредиенты:
- 200 г крабовых палочек;
- три картофеля;
- одно яблоко;
- 150 г сыра;
- одна луковица;
- 100 г сливочного масла;
- четыре яйца;
- майонез, специи.
Приготовление
- Отвариваем картофель и яйца. Вместе с другими компонентами измельчаем на терке.
- Укладка салата: картофель, белки, сыр, охлажденное масло, лук, крабовые палочки, яблоко, желтки. Промазываем майонезом, добавляем специи.
- Оставляем в холоде на пять-шесть часов или на ночь.
С огурцом
Особенности. Огурцы и соленые, и свежие прекрасно сочетаются с отварными овощами, сыром и даже с консервами. Этот вариант существенно отличается от традиционного исполнения «Мимозы» и является абсолютно новой интерпретацией, которая удивит самых придирчивых гурманов.
Ингредиенты:
- 200 г консервированной форели;
- три яйца;
- один свежий огурец;
- 50 г зелени;
- чайная ложка горчицы;
- две столовые ложки сметаны;
- столовая ложка майонеза;
- столовая ложка сока лимона.
Приготовление
- Для заправки смешиваем горчицу, лимонный сок, сметану и майонез, мелко нарубленную зелень.
- Яйца, огурец натираем на терке, рыбу разминаем вилкой.
- Последовательность выкладки продуктов: рыба, яйца, соус, огурцы. Повторяем слои. В конце белки, в сверху желтки.
Без майонеза
Особенности. Рецепт как нельзя лучше подходит для тех, кто предпочитает низкокалорийные блюда. Если нужно приготовить закуску на большую компанию, то можно добавить отварной картофель.
Ингредиенты:
- банка консервированного тунца;
- три яйца;
- 50 г сыра;
- одна морковь;
- одна луковица;
- две столовые ложки соевого соуса;
- четыре столовых ложки обезжиренного йогурта;
- специи.
Приготовление
- Отварную морковь и яйца, сыр натираем.
- Тунец разминаем вилкой.
- Лук мелко шинкуем.
- Йогурт смешиваем с соевым соусом.
- Последовательность: слой из белков, сыра, тунца, моркови и лука, желтка. Промазываем майонезом.
В лаваше
Особенности. Рулет из лаваша — блюдо, которое можно приготовить на работу или на природу. Это еще и отличный вариант для фуршета или шведского стола. Если блюдо получается сухим, то можно добавить к начинке свежие помидоры, огурцы. Томаты выбираем непереспелые, чтобы у них было не слишком много сока. В противном случае он растечется и испортит вкус. Так как основная «фишка» заключается в лаваше, то его следует правильно выбрать. Лучше отдать предпочтение хорошо пропеченным тонким листам.
Ингредиенты:
- банка консервов (сардина или сайра в масле);
- три тонких листа лаваша;
- три яйца;
- 150 г сыра;
- 130 мл майонеза;
- 130 мл сметаны;
- укроп, зеленый лук.
Приготовление
- Сметану смешиваем с майонезом.
- Раскладываем лаваши и каждый промазываем соусом.
- На первый лист выкладываем натертые вареные яйца, на второй — консервы, на третий — тертый сыр. Сверху на начинки сыпем измельченную зелень.
- Каждый лаваш кладем на край предыдущего и заворачиваем в рулет. Его обматываем фольгой, ставим в холодильник на ночь или на три-четыре часа.
- При подаче на стол нарезаем рулет порционными кусочками.
Некоторые хозяйки кладут сверху закуски крупные салатные листья. Но это далеко не всегда смотрится красиво и изысканно, а ведь сам цветок именно таким и является. Поэтому для украшения рекомендуют брать петрушку или укроп. Вместе с желтком из них рисуется веточка цветка на верхушке блюда. Мелко порубленная зелень, посыпанная по кругу тарелки, здорово смотрится. Такая закуска будет образцовой и без каких-либо излишеств.