Салат «Невеста» с копченой курицей: сколько «прятать» в холодильнике, и как сделать «платье» из феты, яиц и лука

Накануне праздника все домочадцы с нетерпением ждут ярких, волнительных событий. А перед хозяйкой встает серьезный вопрос: какими блюдами порадовать родных, чем удивить и сытно накормить гостей? Есть закуска, которая достойно справится с этими задачами. Записывайте рецепт салата «Невеста».

Салат «Невеста» с копченой курицей: сколько «прятать» в холодильнике, и как сделать «платье» из феты, яиц и лука

Свое удивительное название салат получил благодаря нежной, практически воздушной текстуре. Кроме того, для верхнего слоя используют яичный белок. Именно он ассоциируется с белоснежным платьем девушки, идущей под венец. Несмотря на столь тематическое название, салат вовсе не является исключительно свадебным блюдом. Поэтому можете смело готовить его на любой праздник или на обычный семейный ужин.

Особенности блюда и тонкости приготовления

Впервые рецепт «Невесты» появился в «Одноклассниках». Это блюдо вызвало всеобщий интерес, быстро приобрело популярность. Салат «Невеста» с копченой курицей – классический вариант, но он недолго оставался единственным. Ведь хозяйки стремятся вложить в приготовление не только душу, но и дополнительные ингредиенты, которые, по их мнению, обязаны улучшить вкус. Именно так появилось множество вариаций аппетитной «Невесты», лучшая часть которых представлена ниже.

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, блюдо обладает своими хитростями. Соблюдение таких нюансов позволит создать действительно аппетитную закуску, от которой домочадцев и гостей «за уши не оттянешь». Чтобы правильно приготовить салат «Невеста», учтите шесть моментов.

  1. Выбор компонентов. Если вы решили проявить фантазию и создать свой кулинарный шедевр, запомните: базовыми компонентами для классического салата служат мясо, яйца, картофель и майонез. По поводу дополнительных ингредиентов четких ограничений нет. Поэтому можете убирать любые из них, заменять «неугодные» компоненты более вкусными или включать свои любимые продукты.
  2. Белоснежный слой. Не забывайте, что свое название закуска получила благодаря белому верхнему слою. В классическом варианте его создают из яичных белков. Но если консервативность – не ваша черта характера, можете смело экспериментировать, создавая белоснежную поверхность из брынзы, феты, адыгейского сыра. С такой задачей может справиться сметана, и даже обычный репчатый лук.
  3. Расположение слоев. Салат «Невеста» является слоеной закуской. Особых указаний по расположению слоев нет. Поэтому можете варьировать их в зависимости от личных предпочтений. Но самый нижний должен быть мясным. В этом случае он «соберет» аромат и вкус всех верхних прослоек.
  4. Воздушность блюда. Главная «изюминка» салата – его воздушность. Чтобы достигнуть такой легкости, натирайте продукты на весу, сразу над тарелкой. И даже во время нанесения майонеза не надавливайте на закуску. Лучше всего не промазывать слой, а рисовать на поверхности тонкую майонезную сетку.
  5. Качественная пропитка. Чтобы салат успел полностью пропитаться, насытить мясной слой ароматами, готовьте блюдо за сутки до праздника. По возможности, если позволяет форма, оберните блюдо пищевой пленкой. Так вы защитите салат от посторонних запахов. Эту конструкцию поставьте в холодильник как минимум на 12 часов.
«Невесту» лучше всего подавать в прозрачном салатнике, который позволит просматривать все слои. Если у вас есть специальная форма-кольцо, воспользуйтесь ею во время готовки, а перед подачей к столу снимите.

Классический рецепт салата «Невеста»

Особенности. В качестве основы для традиционного варианта «Невесты» используется нежная мякоть копченой курицы. Ее аромат дополняют нейтральными ингредиентами, такими как яйца, картофель, сыр. Именно эту комбинацию считают классикой. Представленный ниже рецепт салата «Невеста» с плавленым сыром поможет вам правильно приготовить закуску.

Состав:

  • копченая курица – 280 г;
  • плавленый сырок – две штуки;
  • яйца – четыре штуки;
  • лук репчатый – одна головка;
  • картофель – два клубня;
  • майонез – 220 г;
  • вода – 110 мл;
  • сахар – 45 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус – 20 мл.

Как готовить

  1. Поставьте вариться картофель и яйца.
  2. Очищенную луковицу порубите мелкими кусками.
  3. В отдельной миске соедините воду с уксусом, всыпьте соль и сахар.
  4. В полученный маринад опустите лук, оставьте его на 15 минут.
  5. Копченость очистите от кожуры, а если вы выбрали окорочок, то и от костей.
  6. Разберите куриное мясо по волокнам либо нарежьте мелкими кусками.
  7. Выложите курицу на тарелку первым слоем.
  8. Нарисуйте на ней, так же, как и на все остальных слоях, тонкую майонезную сетку.
  9. Достаньте лук из маринада.
  10. Положите его в дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
  11. Равномерно разложите маринованный лук вторым слоем.
  12. Отварной и предварительно охлажденный картофель натрите прямо над блюдом.
  13. Чтобы салат не получился пресным, обязательно присаливайте каждый слой, за исключением копченой курицы.
  14. Яйца разделите.
  15. Для следующего слоя используйте только желтки, натирая их на мелкой терке.
  16. Повторите процедуру с плавлеными сырками.
  17. Завершите конструкцию мелко натертыми белками.
Иногда могут возникать трудности с измельчением плавленого сырка. Чтобы предупредить его размазывание и слипание в одну массу, предварительно положите продукт в морозилку. Достаточно 15 минут, чтобы сырок стал более «покладистым».

Вариации воздушной закуски

Вооружившись всеми рекомендациями от профессиональных поваров, самое время приступить к приготовлению блюда. Изначально внимательно ознакомьтесь с представленными вариантами закуски и приготовьте тот рецепт салата «Невеста» в домашних условиях, который вам ближе всего по сочетанию ингредиентов.

С грибами

Особенности. Этот салат отличается от классического варианта. В нем вы не найдете характерной нежности – ее заменяют насыщенность и пикантность. Чтобы приготовить вкусный салат «Невеста» с курицей и грибами, воспользуйтесь пошаговым рецептом.

Состав:

  • шампиньоны маринованные – 240 г;
  • соленые огурцы – два плода;
  • копченый окорочок (либо филе) – 320 г;
  • яйца – три штуки;
  • фиолетовый лук – одна головка;
  • майонез.

Как готовить

  1. Налейте в сковороду немного растительного масла.
  2. Выложите в нее маринованные грибы.
  3. При постоянном перемешивании обжаривайте шампиньоны пять-семь минут.
  4. Грибы переместите в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
  5. Курицу очистите от шкурки, порежьте кусками.
  6. Порубите соленые огурцы.
  7. Луковицу обдайте кипятком, после чего нарежьте полукольцами.
  8. Начинайте выкладку салата с куриного слоя, равномерно распределив мясо по всей тарелке.
  9. Отдельно смешайте грибы с луком.
  10. Такую массу выложите следующим слоем.
  11. Яичные желтки натрите или раскрошите руками прямо над тарелкой.
  12. Теперь выложите порубленные огурцы.
  13. Покройте закуску натертым белком.

Со свеклой

Особенности. Салат со свеклой поразит не только пикантным вкусом, но и оригинальной цветовой гаммой, которая будет просматриваться в прозрачном салатнике или станет видна в разрезе. Еще одна особенность закуски – это отсутствие мясного ингредиента. Салат «Невеста» со свеклой можно сделать без майонеза. Замените жирный продукт йогуртовой заправкой, чтобы снизить калорийность.

Состав:

  • морковь – две;
  • свекла – одна;
  • яйцо – два;
  • картофель – четыре;
  • укроп – пучок;
  • сметана – 50 мл;
  • майонез – 180 мл;
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • соль;
  • белый перец.

Как готовить

  1. Отварите свеклу и картофель в подсоленной воде, предварительно очистив от кожуры.
  2. Молодую морковь оставьте сырой, если вы используете старый корнеплод, то отварите с овощами.
  3. Приготовьте заправку, смешав майонез со сметаной, добавьте перец, соль, порубленную зелень.
  4. Для первого слоя используйте натертый картофель.
  5. Аккуратно промазав его заправкой, равномерно распределите морковь.
  6. Следующей на тарелку отправьте свеклу.
  7. Не забывайте осторожно наносить на каждый слой майонезно-сметанный соус.
  8. Сверху раскрошите желтки.
  9. Последним расположите нежный слой натертого белка.

С яблоком

Особенности. Такая «Невеста» обладает легкой фруктовой кислинкой, которая придает особый шарм салату. Кроме того, блюдо сочетает в себе два вида сыра: рассольный, типа брынзы или феты, и обычный твердый, например «Голландский».

Состав:

  • яблоко зеленое – два плода;
  • куриное филе – 280 г;
  • лук белый – одна головка;
  • твердый сыр – 50 г;
  • брынза – 120 г;
  • лимон – половина цитруса;
  • яйцо – три штуки;
  • майонез.

Как готовить

  1. Куриное филе отварите в немного подсоленной воде.
  2. Порубите лук полукольцами, залейте кипятком минут на пять, чтобы устранить излишнюю горечь.
  3. Начните формировать блюдо с мясного компонента.
  4. Вареную грудку порежьте небольшими кубиками либо порвите руками.
  5. На этот слой, так же, как и на все последующие, нанесите майонезную сетку.
  6. Распределите лук по всей поверхности.
  7. Яблоко очистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  8. Сбрызните фруктовую мякоть лимонным соком, выжимая его из свежего цитруса.
  9. Желток измельчите при помощи мелкой терки или раскрошите руками.
  10. Потрите твердый сыр, стараясь равномерно распределить его по поверхности закуски.
  11. Теперь сформируйте слой белков, нанесите майонезную сетку.
  12. Завершите конструкцию крупно натертой брынзой.
Если вы не в восторге от солоноватого вкуса брынзы, то можете полностью от нее отказаться. Просто завершите салат на стадии белка. Хотите максимально соответствовать предложенному рецепту? Тогда вместо брынзы используйте адыгейский сыр.

Салат с тертым белком

С ананасами и печенью

Особенности. Блюдо обладает уникальным экзотическим вкусом, которым его наделяет комбинация сладковатого ананаса и сытной печени. Особый акцент в закуску вносит дробленный грецкий орех. Используйте пошаговый рецепт зимнего салата «Невеста», чтобы правильно оформить блюдо.

Состав:

  • печень куриная или говяжья – 320 г;
  • грецкий орех – 280 г;
  • ананас консервированный – 420 г;
  • яйцо – две штуки;
  • чеснок – две дольки;
  • шампиньоны маринованные – 410 г;
  • твердый сыр – 120 г.

Как готовить

  1. Если вы используете говяжью печень, изначально замочите ее в молоке, чтобы придать продукту мягкость.
  2. Орехи очистите от скорлупы, обжарьте на сковороде, затем порежьте мелкими кусками.
  3. Отварите печень, дождитесь, пока она самостоятельно остынет.
  4. В майонез добавьте измельченный чеснок, тщательно взбейте соус.
  5. Выкладку начните с печени, нарезанной тонкой соломкой.
  6. Не забывайте промазывать все продукты майонезной заправкой.
  7. Выложите куски ананаса.
  8. Натрите половину сыра.
  9. Посыпьте слоем измельченного ореха.
  10. Раскрошите желтки, распределите их равномерно.
  11. Теперь поместите на тарелку шампиньоны, предварительно порезав их.
  12. Вновь рассыпьте сыр.
  13. Завершите композицию нежными, воздушными белками.
Готовя салат «Невеста» с печенью, вы можете отступить от классических правил. Все компоненты, за исключением белка, порежьте равномерными кусками, перемешайте с майонезной заправкой. Выложите на блюде горку, которую сверху посыпьте тертым белком.

С капустой

Особенности. Особую нежность, воздушность и легкость способна придать салату пекинская капуста. Это блюдо можно приготовить на праздник. А если возникнет желание, то вы легко и быстро создадите закуску и к повседневному ужину.

Состав:

  • куриная грудка – 320 г;
  • плавленый сыр – две штуки;
  • яйцо – три штуки;
  • картофель – два клубня;
  • пекинская капуста – 210 г;
  • майонез.

Как готовить

  1. Отварите картофель, яйца.
  2. Грудку порежьте некрупными кубиками.
  3. Выложите ее на сковороду, обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка, не забывая периодически перемешивать.
  4. Посолите куски, поперчите, сразу снимите с плиты.
  5. Для первого слоя натрите вареный картофель, равномерно распределите его по поверхности тарелки.
  6. Промажьте тонкой майонезной сеткой этот и все последующие слои.
  7. Желтки натрите на мелкой терке прямо над тарелкой.
  8. Теперь выложите куски куриной грудки.
  9. Пекинку разделите на листья, в каждом из них вырежьте грубую среднюю часть.
  10. Нежные листья порвите руками или порубите ножом на квадраты.
  11. Положите их на салат, ни в коем случае не прижимая руками, иначе воздушность будет утрачена.
  12. Слегка подмороженный плавленый сырок натрите на средней терке.
  13. Последним слоем распределите измельченные белки.
  14. Завершите салат красивой сеткой из майонеза.

Слоеный салат

С ветчиной и крабами

Особенности. Не менее аппетитным становится салат, в котором курицу заменяют ветчиной с добавлением крабового мяса. Приготовьте эту закуску на праздник и будьте готовы к тому, что тарелка именно под «Невестой» опустеет раньше всех.

Состав:

  • плавленый сырок – две штуки;
  • ветчина – 220 г;
  • яйцо – шесть штук;
  • крабовое мясо – 260 г;
  • жареный арахис – 120 г;
  • репчатый лук – одна головка;
  • сладкое яблоко – один фрукт;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • уксус – 30 мл;
  • вода – 50 мл;
  • майонез – 280 г.

Как готовить

  1. Луковицу порубите мелкими кусками.
  2. В отдельной емкости соедините воду с уксусом, добавьте специи.
  3. В этом растворе замаринуйте лук минут на 15.
  4. Ветчину нарежьте тонкими кубиками, перемешайте с майонезом.
  5. Заготовку равномерно распределите в качестве первого слоя.
  6. Потрите желтки, но не придавливайте их, чтобы не нарушить воздушность.
  7. На этом слое нарисуйте тонкую майонезную сетку.
  8. Теперь распределите по поверхности маринованный лук.
  9. Порубите крабовое мясо, сложите его в отдельную миску, добавьте майонез и перемешайте.
  10. Выложите заготовку на тарелку.
  11. Натрите яблоко на средней терке, равномерно распределите на поверхности.
  12. Легко промазав майонезом, сформируйте следующий сырный слой.
  13. Обжаренный арахис подавите скалкой.
  14. Полученной крошкой посыпьте блюдо.
  15. Белки разделите на две части.
  16. Одну из них смешайте с майонезом и выложите на арахис.
  17. Вторую часть используйте в качестве украшения, просто посыпав свой воздушный и нежный шедевр.
Для украшения можно использовать маслины. Аккуратно выложите три плода в центре блюда, сформировав небольшой цветок. Возле маслин положите ветку свежей петрушки, имитирующую листья. Но старайтесь не загромождать всю поверхность, ведь «изюминка» – в нежности, воздушности верхнего белоснежного слоя.

Салат в стаканах

С копченым сыром и черносливом

Особенности. Уникальное сочетание, придающее блюду оригинальный, изысканный вкус. Такая вариация «Невесты» заслужила много положительных отзывов, поэтому обязательно попробуйте приготовить закуску. Выбирая чернослив, обратите внимание на его цвет. Приобретайте только черные, матовые сухофрукты. Если перед вами лежит глянцевый, коричневый или синий продукт, можете быть уверены: во время сушки добавлялись «химикаты» или были погрешности в технологии.

Состав:

  • куриная грудка – 280 г;
  • копченый сыр – 140 г;
  • белый лук – одна головка;
  • шампиньоны – 220 г;
  • грецкий орех – 60 г;
  • чернослив – 110 г;
  • чеснок – одна долька;
  • яйцо – четыре штуки.

Как готовить

  1. Промойте чернослив, залейте его холодной водой, оставьте на один час.
  2. Грудку отварите или запеките в духовке.
  3. Порубите лук.
  4. Выложите его в сковороду, обжарьте на мелком огне.
  5. В это время очистите свежие шампиньоны, порежьте их. Выложите грибы к луку.
  6. Постоянно перемешивая, обжаривайте не менее 15 минут.
  7. Луково-грибную массу положите в дуршлаг, дайте возможность лишнему маслу стечь.
  8. Майонез выдавите в соусник, добавьте измельченный чеснок, тщательно перемешайте.
  9. Начинайте выкладывать «Невесту» с луково-грибной заготовки.
  10. Промажьте соусом.
  11. Теперь покрошите желтки, смажьте майонезом (лучше использовать кондитерский мешок для прорисовки сетки).
  12. Часть копченого сыра натрите на терке, распределите по поверхности.
  13. Посыпьте половиной измельченного ореха, промазав предварительно слой соусом.
  14. Готовую грудку порежьте кубиками или разделите руками.
  15. Выложите только половину курицы.
  16. Смажьте майонезно-чесночной заправкой.
  17. Посыпьте оставшейся частью грецких орехов.
  18. Разбухший чернослив нарежьте кусками, выложите в качестве следующего слоя.
  19. Промажьте соусом.
  20. Распределите оставшуюся грудку.
  21. Смажьте ее чесночным майонезом.
  22. Натрите оставшийся сыр, равномерно формируя слой копченой стружки.
  23. Нарисуйте соусную сетку.
  24. Завершите процесс измельченными воздушными белками.
Салат с копченым сыром необходимо выдержать в холодильнике не менее двух-трех часов. В противном случае он попросту не пропитается, и восхитить нежным, пикантным вкусом вряд ли сможет.

Можно дополнять рецепт салата «Невеста» с сыром по своему усмотрению. Пикантные нотки способна обеспечить комбинация чернослива с курагой. Для украшения «Невесты» можно использовать тонкие куски вареной колбасы, из которых легко выложить «розы». Неплохо смотрятся «ромашки», созданные из яиц. Оригинальным решением станут «цветы» из свежего огурца. Обязательно продумайте своему шедевру достойное оформление перед подачей на стол.

Отзывы: «По вкусу такой нежный, и делается быстро»

Спасибо за салат! Делала сегодня на праздник, оценили все! Легкий, по вкусу такой нежный и делается быстро, накануне все сварила, а сегодня только нарезала, натерла и в хол-к, пока шашлыки жарились он настоялся). Переписала в тетрадь,буду делать частенько!

инна сиг, http://forum.say7.info/topic89689.html

Вкусный салат получился. Только плавленый сыр заменила твердым. Мужчинам моим понравился. Особенно отметили присутствие вкусно маринованного лука. Но в следующий раз хочу сделать без картофеля, думаю без него вкус будет нежнее. На мой вкус в салатах с сыром картошка уже лишний ингредиент

leksunova, http://www.povarenok.ru/recipes/show/135910/

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

185 10 рецептов салатов из языка: фрукты, овощи, сыр и другие вкусные «напарники» для деликатеса 74 Салат с грибами и курицей: сытные, легкие и слоеные идеи 210 Салат из курицы с ананасами: 11 вариантов «буржуйской» закуски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *