Классический рецепт салата «Нежность» и его «брутальные» интерпретации

Чтобы порадовать близких вкусным блюдом, совершенно необязательно изобретать сложные закуски или приобретать дорогостоящие продукты. Достаточно обратить внимание на рецепт салата «Нежность». Блюдо, сочетающее в себе куриное филе, яйца и сыр, в зависимости от рецепта способно даже у начинающего повара превратиться в кулинарный шедевр.

Классический рецепт салата «Нежность» и его «брутальные» интерпретации

Салат, получивший название «Нежность» приятно удивит своей легкой текстурой. Это закуска, просто «тающая во рту». Именно за нежный вкус блюдо пользуется всеобщей любовью и популярностью.

5 советов шеф-повара

Салат «Нежность» — это собирательное понятие, которое объединяет целую группу блюд, поражающих своей воздушностью. Такие закуски разнятся по составу, заправке, способу выкладки. Но, тем не менее, все они очаруют своей аппетитностью и нежной консистенцией. Чтобы правильно приготовить салат «Нежность», учтите пять моментов.

  1. Мясной ингредиент. Если рассматривать классический вариант, то основным компонентом блюда служит куриное филе. Его отваривают и нарезают. Но иногда филе можно заменить копченой грудкой. С ней блюдо не только не утратит свой вкус, но и приобретет большую аппетитность, «брутальность». Неплохой альтернативой куриному филе может стать ветчина, печень или бекон. А от говядины лучше отказаться, поскольку ее сделать нежной очень тяжело.
  2. Морепродукты. Вкусной и пикантной становится закуска, в которой вместо мясной основы использую крабовое мясо, кальмаров или красную рыбу. Если вы больше любите морепродукты, чем курицу, то обратите внимание на «рыбные» закуски. Но обязательно учитывайте вкусы домочадцев.
  3. Заправка. Для заправки обычно используют майонез. Но он способен придать нотки «агрессивности» легкому салату. Чтобы получить более нежный вариант, приготовьте соус, смешав майонез со сметаной. А тем, кто хочет насладиться настоящей легкостью, можно и вовсе отказаться от майонеза в пользу йогурта либо сметаны.
  4. Репчатый лук. Этот компонент совершенно не ассоциируется с нежностью. Кроме того, он способен придать закуске горечь. Чтобы избежать этого и получить легкий салат, ошпарьте нарезанный лук кипятком. Чтобы полностью устранить горечь, оставьте его в воде на 15 минут.
  5. Чернослив. Еще один продукт, способный нарушить нежную текстуру – э чернослив. Жесткие сухофрукты даже при мелкой нарезке будут сильно выделяться в салате. Поэтому, если вы решили добавлять их в закуску, предварительно залейте чернослив кипятком на 20-30 минут. За это время он разбухнет, станет более мягким.
Если вы готовите слоеный салат, то лучше не промазывать ингредиенты майонезом, а рисовать им тонкую сетку. Это защитит блюдо от сдавливания, благодаря чему консистенция останется легкой и нежной.

Базовый рецепт салата «Нежность»

Особенность. Классический рецепт салата «Нежность» – один из простых вариантов, который основан на сочетании базовых компонентов. Такое блюдо можно приготовить на повседневный обед или ужин, либо порадовать внезапно пришедших гостей.

Состав:

  • куриное филе – 450 г;
  • яйца – шесть штук;
  • твердый сыр – 210 г;
  • морковь – две штуки;
  • майонез.

Как готовить

  1. Отварите филе в подсоленной воде, достаньте его, дайте возможность остыть.
  2. Тем временем приготовьте заправку, смешав майонез с измельченным чесноком.
  3. Чтобы салат действительно получился нежным, рекомендуется использовать вареную морковь, поэтому отварите ее заранее.
  4. Остывшую грудку порежьте кубиками или разделите на волокна.
  5. Сформируйте на большом плоском блюде первый слой из половины курицы.
  6. Смажьте его майонезной заправкой. Не забывайте наносить соус на каждый слой.
  7. Очистите яйца, отложите два желтка для украшения.
  8. Половину оставшихся яиц натрите на мелкой терке прямо над тарелкой.
  9. Очистите вареную морковь.
  10. Одну из них натрите на терке, сформируйте третий слой салата. Обязательно подсаливайте каждый слой. Иначе закуска получится слишком пресной.
  11. Теперь посыпьте блюдо тертым сыром.
  12. Повторите все слои, начиная с курицы и заканчивая твердым сыром, не забывая про майонез.
  13. Завершите формирование блюда измельченным желтком.

Народные вариации

Придумано множество вариантов салата «Нежность». Некоторые подразумевают использование простых и недорогих компонентов. Другие требуют больших финансовых вложений. Вы можете выбрать салаты, выкладывающиеся слоями, или приготовить блюдо, в котором все ингредиенты перемешиваются.

С копченой курицей

Особенности. Если вы любите закуски, обладающие пикантным, насыщенным вкусом, то обратите внимание на салат, сочетающий копченую грудку с виноградом и арахисом. Такая комбинация позволяет получить аппетитное блюдо, затратив минимум усилий. Используйте следующий пошаговый рецепт салата «Нежность» с курицей, чтобы ваш шедевр удался.

Состав:

  • копченая грудка – 430 г;
  • твердый сыр – 180 г;
  • виноград (обязательно без косточек, типа кишмиш) – 220 г;
  • яйца – четыре штуки;
  • арахис (можно взять фисташки) – 120 г;
  • майонез – 210 г.

Как готовить

  1. С копченой грудки снимите кожу.
  2. Филе нарежьте небольшими кусками.
  3. Разложите курицу на блюде.
  4. Арахис обжарьте в сковороде.
  5. Остывшие орехи разомните скалкой до состояния порошка.
  6. Соедините арахис с майонезом, тщательно перемешайте.
  7. Этим соусом промазывайте все слои салата.
  8. Куриную грудку посыпьте измельченными яйцами.
  9. Натрите сыр и равномерно распределите его. Не забудьте о майонезно-ореховом соусе.
  10. Для украшения используйте виноград, выкладывая весь слой зелеными ягодами.
Если вам не посчастливилось купить кишмиш, не беда. Приобретите любой другой сладкий виноград. Но перед выкладкой обязательно разрежьте каждую ягоду, удалите косточки.

С грибами и ананасами

Особенности. Комбинация маринованных шампиньонов со сладким ананасом обеспечит вашему салату особый праздничный вкус. Блюдо станет настоящей «изюминкой» фуршета.

Состав:

  • куриная грудка – 320 г;
  • маринованные шампиньоны – 410 г;
  • репчатый лук – две головки;
  • консервированный ананас – 420 г;
  • чеснок – четыре дольки;
  • майонез – 210 г;
  • твердый сыр – 120 г.

Как готовить

  1. Почистите луковицы, мелко порубите.
  2. Обжарьте на сковороде в течение двух минут.
  3. Добавьте к луку порезанные грибы, продолжайте обжаривать еще семь-десять минут.
  4. Выложите заготовку в дуршлаг, чтобы излишки масла стекли.
  5. Майонез смешайте с измельченным чесноком, добавьте по вкусу перец, соль, тщательно взбейте соус.
  6. Отварную грудку нарежьте кусками, выложите на тарелке в качестве первого слоя.
  7. Нанесите соусную сетку.
  8. Распределите луково-грибную массу, промажьте ее соусом.
  9. Прямо над салатом натрите сыр, при этом не придавливайте его, чтобы слой не утратил легкость.
  10. После нанесения соуса аккуратно разложите дольки ананаса по всей поверхности.

С огурцами

Особенности. Блюдо с добавлением свежих огурцов поразит вас нежностью и сочностью. А если вы приготовите его зимой, напомнит о летних теплых днях. Рецепт салата «Нежность» с огурцом очень прост, поэтому не вызовет сложностей даже у начинающего повара.

Состав:

  • куриное филе – 320 г;
  • яйца – пять штук;
  • огурцы – два плода;
  • твердый сыр – 120 г;
  • майонез – 210 г;
  • лук репчатый – одна головка.

Как готовить

  1. Очистите лук, порубите кусками, залейте кипятком.
  2. Куриное филе отварите.
  3. Остывшую грудку порежьте кусками, выложите на тарелке толстым слоем.
  4. Смажьте майонезом этот и все последующие слои.
  5. Свежий огурец порубите тонкой соломкой. Распределите его на поверхности.
  6. Сверху положите лук.
  7. Следующий слой сформируйте из яиц, измельченных на терке.
  8. Засыпьте блюдо натертым сыром.
  9. Для украшения используйте зелень.
Если вас интересует диетический салат «Нежность», который готовят без майонеза, то несколько измените рецепт. Вместо калорийной заправки используйте нежирную сметану, либо замените ее натуральным йогуртом.

С ветчиной

Особенности. Салат с ветчиной, огурцами и кукурузой подойдет к любой каше или картофелю. Такие компоненты гармонично сочетаются и дополняют друг друга. Чтобы сделать салат «Нежность» с ветчиной, воспользуйтесь следующим рецептом.

Состав:

  • огурец свежий – два плода;
  • ветчина – 320 г;
  • яйцо – пять штук;
  • кукуруза консервированная – 340 г;
  • зелень – пучок;
  • майонез – 90 г;
  • сметана – 90 г.

Как готовить

  1. Нарежьте ветчину средними кусками.
  2. Огурец порубите кубиками.
  3. Вареные яйца измельчите вилкой.
  4. Соедините компоненты.
  5. Добавьте кукурузу.
  6. Мелко порубите зелень, всыпьте в салат.
  7. В соуснике смешайте майонез со сметаной, всыпьте соль, перец.
  8. Салат заправьте полученным соусом, тщательно перемешайте.

С крабовыми палочками

Особенности. Это блюдо можно приготовить на праздничный ужин. За счет крабовых палочек оно приобретает особую пикантность, а благодаря рису становится сытным. Закуска готовится очень быстро, не требует длительной пропитки в холодильнике.

Состав:

  • крабовые палочки – 240 г;
  • яйца – четыре штуки;
  • рис (отварной) – 130 г;
  • кукуруза – 340 г;
  • майонез – 65 г;
  • зеленый лук – пучок.

Как готовить

  1. Отварите рис в подсоленной воде.
  2. Порубите яйца.
  3. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусками.
  4. Смешайте ингредиенты.
  5. Порубите зеленый лук, всыпьте в салат.
  6. Добавьте кукурузу.
  7. Заправьте блюдо майонезом, перемешайте.
Для приготовления салата берите длинный рис, чтобы он не склеивался. И обязательно промойте его перед готовкой, чтобы устранить излишек клейковины.

С кальмарами

Особенности. Сочетание ароматного сыра с нежными кальмарами и свежими яблоками делает салат вкусным и сочным. Чтобы закуска удалась, используйте кисло-сладкие фрукты.

Состав:

  • яйца – пять штук;
  • кальмары – 420 г;
  • твердый сыр – 90 г;
  • репчатый лук – одна головка;
  • майонез – 75-90 г;
  • яблоко – два крупных плода.

Как готовить

  1. Начните с приготовления кальмаров.
  2. Для этого опустите тушки в кипящую воду буквально на две-три минуты, не больше, иначе кальмары приобретут резиновый привкус.
  3. Готовые морепродукты отложите в сторону, дайте возможность им остыть.
  4. Тем временем порубите лук.
  5. Для устранения горечи залейте его кипятком.
  6. Остывшие кальмары порежьте тонкой соломкой.
  7. К морепродуктам добавьте мелко натертый сыр, порубленные яйца.
  8. Яблоко очистите от кожуры, порежьте мелкими кусками, всыпьте в салат.
  9. Добавьте лук, специи, заправьте майонезом.

Салат с помидорами в тарелке

С капустой

Особенности. Приготовить салат с белокочанной капустой можно в любое время года. Именно поэтому закуску можно смело отнести к универсальной.

Состав:

  • белокочанная капуста – 240 г;
  • кукуруза консервированная – 340 г;
  • яйцо – пять штук;
  • крабовые палочки – 240 г;
  • маслины – 80-90 г;
  • майонез – 75 г.

Как готовить

  1. Нашинкуйте капусту, посолите ее.
  2. Тщательно перетрите руками, чтобы капустная соломка приобрела мягкость.
  3. Жидкость, появившуюся в капусте, обязательно слейте.
  4. Порежьте вареные яйца, порубите крабовые палочки.
  5. Сложите компоненты в миску.
  6. Добавьте кукурузу.
  7. Маслины разрежьте на две-четыре части, всыпьте в салат.
  8. Добавьте майонез, перемешайте.
  9. Украсьте блюдо свежей зеленью, маслинами.

С черносливом

Особенности. Это достаточно калорийный и сытный салат. Особую пикантность ему обеспечивает ореховый вкус, который отлично гармонирует с курицей, сухофруктами. Для приготовления блюда с черносливом и орехами воспользуйтесь следующим рецептом салата «Нежность».

Состав:

  • филе курицы – 310 г;
  • свежий огурец – два;
  • грецкий орех (очищенный) – 75 г;
  • яйца – шесть;
  • зелень – пучок;
  • майонез – 210 г;
  • чернослив – 220 г.

Как готовить

  1. Отварите грудку, остудите ее.
  2. Чернослив залейте кипятком, чтобы придать мягкость.
  3. Огурцы порежьте тонкой соломкой.
  4. Выложите их на блюдо в качестве первого слоя.
  5. Все слои салата промазывайте майонезом.
  6. Остывшую грудку разделите на куски, переложите на огурцы.
  7. Разбухший чернослив порежьте кубиками, распределите по курице.
  8. Белки натрите на терке прямо над закуской или мелко порубите.
  9. Грецкий орех предварительно обжарьте, затем измельчить.
  10. Посыпьте блюдо ореховой крошкой.
  11. Распределите измельченную зелень.
  12. Украсьте верх натертыми желтками.

Салат в виде шариков

С помидорами

Особенности. Салат, сочетающий помидоры, ветчину и ананасы, приобретает особую нежность. Блюдо ценится хозяйками не только за свой изысканный вкус, но и за легкость приготовления.

Состав:

  • вареная колбаса (или ветчина) – 320 г;
  • помидоры – четыре плода;
  • ананасы консервированные – 420 г;
  • майонез – 180 г.

Как готовить

  1. Нарежьте колбасу тонкими брусками, выложите первым слоем.
  2. Нарисуйте майонезную сетку.
  3. Порубите помидоры кусками.
  4. Сформируйте второй слой из томатов.
  5. Вновь промажьте майонезом.
  6. Сверху выложите дольки ананасов.
Такое блюдо лучше подавать порционно. Для оформления выбирайте высокие прозрачные креманки, позволяющие просматривать всю цветовую гамму.

Со свеклой

Особенности. Отзывы утверждают, что блюдо во многом напоминает любимую с детства «Шубу». А если анализировать сочетание овощей, то закуска становится родственницей винегрета. Несмотря на кажущуюся схожесть, данное блюдо разительно отличается от своих собратьев более нежной и легкой текстурой.

Состав:

  • морковь – одна;
  • картофель – два;
  • свекла – одна;
  • чеснок – зубок;
  • луковица – одна;
  • яйца – три;
  • маринованные огурцы – два-три;
  • майонез – 180 г.

Как готовить

  1. Изначально отварите картофель, морковь, свеклу и яйца.
  2. Подождите, пока овощи самостоятельно остынут.
  3. Тем временем приготовьте заправку, смешав майонез с измельченным чесноком.
  4. Начинайте выкладывать закуску слоями, промазывая каждый майонезным соусом.
  5. Порубите картофель или натрите его на средней терке.
  6. Положите тонкий слой измельченного лука, не забыв предварительно ошпарить его кипятком.
  7. Маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками.
  8. Натрите морковь на терке.
  9. Теперь сформируйте слой свеклы, измельчив корнеплод на терке.
  10. Сверху украсьте блюдо натертыми яйцами.
Если вы используете молодую свеклу и морковь, обладающие нежным, почти молочным вкусом, то можете не варить их, а ввести в салат в сыром виде.

Салат с грибами слоеный

С консервами

Особенность. Салат с простыми и доступными ингредиентами поразит своей сытностью. Сладкое яблоко в комбинации с консервированной рыбой создаст вкусный тандем.

Состав:

  • консервированная сайра – 240 г;
  • луковица – одна;
  • картофель – два;
  • яйцо – три;
  • яблоко сладкое – одно;
  • твердый сыр – 110 г;
  • майонез – 170 г.

Как готовить

  1. Откройте консервы, разомните сайру вилкой, выложите рыбу первым слоем в салатник.
  2. Смажьте майонезом этот и все последующие слои.
  3. Натрите отварной картофель.
  4. Теперь выложите лук, порубленный полукольцами и предварительно замаринованный в кипятке.
  5. Яблоко очистите от кожуры, натрите на средней терке.
  6. Тонкими брусками порежьте сыр или вновь прибегните к помощи терки.
  7. Измельчите белки.
  8. Поверх майонезной прослойки насыпьте натертый желток.

С креветками

Особенности. Очень нежен и вкусен салат, построенный на сочетании креветок с ананасами и шампиньонами. Это блюдо выкладывают слоями, поэтому воспользуйтесь красивыми прозрачными салатниками.

Как готовить

  • шампиньоны – 170 г;
  • яйцо – три;
  • креветки – 310 г;
  • твердый сыр – 110 г;
  • ананасы консервированные – 240 г;
  • майонез – 120 г.

Как готовить

  1. Начните салат с натертых на терку яиц.
  2. Промажьте их майонезом так же, как и все последующие слои.
  3. Грибы очистите, порежьте кусочками, обжарьте на сковороде в течение пяти-семи минут.
  4. Готовые шампиньоны распределите следующим слоем.
  5. Выложите ананасы, предварительно порезанные небольшими кусочками.
  6. Равномерно распределите очищенные креветки.
  7. Сверху закуску посыпьте натертым твердым сыром.

Салат Нежность с зееленым луком

С печенью

Особенности. Комбинация печени с яблоками создает гармоничный дует, обеспечивающий пикантность и сытность закуски. Для салата лучше брать куриную или индюшиную печень. Если вы используете говяжью, то предварительно вымочите ее в молоке.

Состав:

  • яйцо – четыре штуки;
  • печень – 280 г;
  • яблоко кисло-сладкое – два плода;
  • сыр твердый – 180 г;
  • майонез – 130 г.

Как готовить

  1. Отварите печень.
  2. Когда она остынет, порубите ее тонкими брусками.
  3. Смешайте печень с майонезом.
  4. Из полученной массы сформируйте первый слой.
  5. Натрите яйца, равномерно распределите их в салатнике.
  6. Промажьте майонезом.
  7. Яблоки очистите от кожуры, потрите на средней терке.
  8. Не забудьте о майонезной прослойке.
  9. Завершите закуску измельченным сыром.
  10. Сверху нанесите густой слой майонеза.
  11. Украсьте блюдо зеленью.

Какой бы рецепт слоеного салата «Нежность» вы ни выбрали, запомните еще одну важную рекомендацию. Старайтесь натирать все продукты на весу, сразу над блюдом. Не нужно лишний раз придавливать слои и прижимать их. Соблюдение этого правила позволит приготовить нежную, легкую, по-настоящему воздушную закуску.

Отзывы: «Вкус приятный, освежающий»

Я очень люблю такой салат. И позвольте немного дополнить рецепт. На курицу в обязательном порядке нужно положить маринованный репчатый лук, порезанный кубиками или мелкими кольцами (как хотите). лук порезать, опустить на час в воду (200 г воды, 30 г уксуса). Вы посмотрите, как изменится вкус этого салата. Это просто нечто!

Scarlett1, http://citykey.net/review/nezhnyy-7-7

Я с отчетом, Вчера вечером сделала чуть увеличенную порцию — 5 яиц, 2 яблока, остальное на глаз. Думала до утра настоится. Но настоялась только половина. Имя Вы салату подобрали очень правильно — он реально очень нежный. Но, что отметил мой муж, это не паста и не размазня — самый настоящий салат, просто очень нежный. Вкус приятный освежающий. Утром, когда настоялся и охладился, вообще вкус изумительный. Достаточно сытный. Мы с дочкой наелись только салатом (мужчины еще по бутербродику съели)

IrrennaD, http://www.stranamam.ru/post/7864781/

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

185 10 рецептов салатов из языка: фрукты, овощи, сыр и другие вкусные «напарники» для деликатеса 74 Салат с грибами и курицей: сытные, легкие и слоеные идеи 210 Салат из курицы с ананасами: 11 вариантов «буржуйской» закуски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *