Салат «Нежный»: секреты «невесомости» и дюжина способов угодить и мясоедам, и вегетарианцам

Пытаясь найти рецепт салата «Нежный», можно обнаружить больше сотни закусок с таким названием. Все они значительно отличаются друг от друга и могут готовиться и из курицы, и из рыбы, и даже с крабовыми палочками. Однако есть одна особенность, которая объединяет «нежные» салаты — их легкость и воздушность.

Салат «Нежный»: секреты «невесомости» и дюжина способов угодить и мясоедам, и вегетарианцам

Блюда, которые буквально тают во рту, долго на столе не задерживаются: такие закуски в почете у гостей. Однако, несмотря на кажущуюся легкость, «воздушные» салаты могут быть очень калорийны — от 250 ккал на 100 г и выше.

Подготовка продуктов

Все входящие в состав салата ингредиенты избавить от жестких элементов: с огурцов и яблок срезать кожуру, снять корочку с копченой курицы. Вот еще четыре продукта, которые часто добавляются в «нежные» закуски, и перед введением в блюдо их необходимо смягчить.

  1. Репчатый лук. Порезать кубиками либо соломкой, выложить в дуршлаг, окатить кипятком. Либо залить яблочным уксусом или лимонным соком, спустя 15-30 минут промыть проточной водой. Еще один способ — спассеровать овощ в сливочном или растительном масле.
  2. Морковь, свекла. Сварить или запечь в духовке. Морковь иногда обжаривается вместе с луком. В некоторых рецептах овощи вводятся в сыром виде, но тогда остальные компоненты должны быть мягкими.
  3. Сухофрукты. Вымочить в кипятке в течение 15-20 минут.
  4. Орехи. Измельчить в ступке или блендером. «Бабушкин» метод: завернуть орехи в ткань и растолочь молотком или «раскатать» скалкой.

Секреты воздушности

Нежность салатов достигается за счет умелого сочетания компонентов, но это не единственная тонкость. Вот еще три секрета, которые помогают сделать блюдо воздушным.

  1. Нарезка. Ингредиенты измельчать теркой. Таким образом можно увеличить площадь пространства между отдельными кусочками. Мясо, рыбу, капусту и другие овощи нашинковать узкой соломкой. Также можно порубить ингредиенты мелкими кубиками.
  2. «Сборка» салата. Укладывать салат слоями, при этом не утрамбовывая ингредиенты. В некоторых случаях допускается перемешивание, но только если все продукты «легкие». Например, если в составе есть картошка или фасоль, лучше закуску уложить слоями.
  3. Добавление заправки. Соус наносить на каждый слой салата сеточкой, а не намазывать ложкой. Такой способ сохранит пространство между кусочками измельченных ингредиентов и поможет не переборщить с заправкой.

Рецепт салата «Нежный»: 12 вариантов

Из всего многообразия возможных вариантов выбрать подходящий не составит труда, главное, учесть вкусовые предпочтения гостей и соотнести с тем, что есть в холодильнике.

Традиционный

Особенности. Классический рецепт салата «Нежность» предлагает в качестве основного компонента использовать вареную курицу. Продукт отваривается 30-40 минут в кипящей воде с добавлением по вкусу лаврового листа и нескольких горошин перца. Солить курицу нужно за пять-десять минут до готовности.

Компоненты:

  • курица — 350 г;
  • яйца — четыре;
  • яблоко — одно;
  • лук репчатый, запаренный кипятком или маринованный — 100 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • растительное масло для жарки;
  • майонез, соль на усмотрение кулинара.

Технология

  1. Свежие яйца разбить в глубокую миску, размешать, посолить. Не взбивать, достаточно, чтобы белки соединились с желтками.
  2. Пожарить состав, как блинчики, на подогретой, смазанной маслом сковородке. Дождаться остывания, порезать соломкой.
  3. Курицу разобрать на волокна либо порезать брусочками.
  4. Яблоко, сыр переработать крупной теркой.
  5. Продукты выложить послойно, чередуя с майонезом: лук, курица, яблоко, яйца, сыр. Последний слой приправлять соусом не нужно.
Яйца для салатов варятся в подсоленной воде, чтобы скорлупа не треснула, в течение 7-12 минут.

С орехами и черносливом

Особенности. Курица используется вареная или копченая, сгодится также и ветчина. Вместо свежих огурцов сгодятся и маринованные.

Компоненты:

  • курица — 250 г;
  • чернослив сушеный — 150 г;
  • огурцы — три;
  • яйца вареные — пять;
  • орехи грецкие измельченные — 100 г;
  • зелень петрушки и укропа — пучок;
  • листья салата для декора;
  • майонез на усмотрение кулинара.

Технология

  1. Порубить курицу, огурцы, яйца кубиками.
  2. Измельчить зелень.
  3. Отделить яичные желтки от белков и порубить в отдельные емкости.
  4. Чернослив, измельченный соломкой, вымочить в кипятке.
  5. Выстлать дно емкости для подачи закуски листьями салата.
  6. Остальные продукты сложить слоями, приправляя каждый майонезом: огурец, зелень, курица, яичные белки, зелень, чернослив, орехи.
  7. Завершающий слой из желтков майонезом не сдабривать.
  8. Посыпать зеленью.
Некоторые хозяйки готовят закуску с порезанной некрупными кусками и обжаренной с луком куриной печенью. Чтобы субпродукт получился особенно нежным, солят его в конце приготовления.

С фруктами и морковью

Особенности. Фруктово-куриное сочетание по вкусу не каждому. Поэтому стоит позаботиться, чтобы на столе были и другие закуски.

Компоненты:

  • курица вареная — 400 г;
  • киви — два;
  • яблоко — одно крупное;
  • морковь — одна;
  • вареные яйца — три;
  • чеснок — одна-две дольки;
  • сок лимонный — большая ложка;
  • майонез, соль, перец на усмотрение кулинара.

Технология

  1. В майонезе размешать измельченный чеснок, оставить настаиваться.
  2. Курицу нарезать брусками.
  3. Свежую морковь и яблоко переработать крупной теркой. Яблоко размешать с лимонным соком, чтобы не потемнело.
  4. Желтки яичные и белки измельчить по отдельности.
  5. Один киви порубить мелкими кубиками, второй — кружками.
  6. Выложить, чередуя с майонезом: половина курицы, киви, порезанный кубиками, яичные белки, морковь, оставшаяся курица, яблоко.
  7. Последним слоем выложить желток, майонезом не смазывать.
  8. Украсить кольцами киви.
Диетологи считают, что яйца первой категории — самые сбалансированные по составу.

С соевым соусом

Особенности. Специфика блюда в том, что курица не варится, а тушится в соевом соусе: такой способ обработки сделает мясо невероятно мягким.

Компоненты:

  • куриное филе — 350 г;
  • томаты — две-три штуки;
  • перец болгарский и огурец — по одному плоду;
  • лук репчатый, ошпаренный кипятком — одна головка;
  • оливки либо маслины без косточек — 10-12 штук;
  • соевый соус — две большие ложки;
  • майонез на усмотрение кулинара.

Технология

  1. Курицу, нашинкованную соломкой, на сильном огне обжарить на растительном масле в течение трех минут. Убавить огонь, влить в сковороду соус и томить еще три-четыре минуты. Остудить.
  2. Томаты порубить тонкими пластинами, огурцы и перец — узкой соломкой, маслины — колечками.
  3. Выложить, майонезом не приправляя: помидоры, перец, огурцы, лук, маслины, курица вместе с соусом, в котором жарилась.
  4. Покрыть сверху сеточкой из майонеза — такого количества заправки будет вполне достаточно, так как есть еще соевый соус.
Выбирая соевый соус, важно обращать внимание на состав: желательно, чтобы продукт не содержал ничего, кроме соевых бобов и воды.

С ананасами

Особенности. Еще один пошаговый рецепт салата «Нежный» с курицей содержит небанальное вкусовое сочетание: сладковатый ананас и маринованные грибы. Такое блюдо может не понравиться любителям традиционных гастрономических гамм.

Компоненты:

  • курица вареная — 300-400 г;
  • ананасы, консервированные или свежие, твердый сыр — по 200 г;
  • маринованные шампиньоны — 150 г;
  • лук репчатый, ошпаренный кипятком или маринованный — одна головка;
  • яйца вареные — четыре;
  • майонез на усмотрение кулинара.

Технология

  1. Курицу и ананасы порубить брусками.
  2. Грибы нарезать тонкими пластинками и смешать с луком.
  3. Яйца и сыр натереть.
  4. Выложить слоями, пропитывая майонезом: курица, грибы с луком, яйца, сыр.
  5. Последними выложить ананасы, соусом не смазывать.
В качестве «бонусного» компонента можно использовать сельдерей: пару черешков порубить мелкими кубиками и выложить на грибы.

Слоеный салат в тарелке

С ветчиной

Особенности. Можно приготовить салат «Нежный» с ветчиной, а можно заменить этот ингредиент колбасой или бужениной.

Компоненты:

  • ветчина — 300 г;
  • огурцы свежие — три;
  • яйца вареные — три;
  • сыр твердый — 200 г;
  • перец болгарский — один;
  • маслины или оливки без косточек — семь-десять штук;
  • масло оливковое — четыре большие ложки;
  • сок лимонный — две большие ложки;
  • чеснок — одна-две дольки;
  • соль, перец на усмотрение кулинара.

Технология

  1. Огурцы, перец и ветчину порубить узкой соломкой.
  2. Теркой измельчить сыр и яйца.
  3. Маслины порубить колечками.
  4. Смешать подготовленные компоненты.
  5. Вмешать в растительное масло сок лимона, продавленный через пресс чеснок, соль и перец. Ввести соус в закуску.
Проверенные производители расфасовывают оливки в прозрачные, стеклянные банки. Фаршированный продукт лучше не покупать, как правило, в его составе содержится большое количество консервантов.

С красной рыбой

Особенности. Рыбу желательно использовать малосольную, чтобы не перебить вкус салата. Сгодится форель или семга.

Компоненты:

  • красная рыба — 150-200 г;
  • вареная фасоль — половина стакана;
  • вареный картофель и вареные яйца — по четыре штуки;
  • огурцы свежие и соленые — по два плода;
  • зеленый лук — четыре-пять перьев;
  • майонез на усмотрение кулинара.

Технология

  1. Картошку, яйца, огурцы, рыбу порезать мелкими кубиками примерно одного размера.
  2. Мелко порубить лук.
  3. Соединить продукты, ввести фасоль, заправить майонезом.
Как отварить фасоль? Промыть бобовые и замочить в чистой воде на ночь, утром воду слить, промыть продукт и залить чистой водой. Вскипятить, вмешать столовую ложку растительного масла и варить до готовности один-два часа. Накрывать крышкой и перемешивать фасоль во время варки нельзя, по мере испарения доливать чистой воды.

С консервами

Особенности. По вкусу салат немного напоминает знаменитую «Мимозу», но за счет отсутствия картошки почти «невесомый». В качестве основного ингредиента предпочтительнее использовать консервированную горбушу или тунца.

Компоненты:

  • рыбные консервы — одна банка;
  • яйца вареные — три;
  • яблоко и вареная морковь — по одному плоду;
  • твердый сыр — 100 г;
  • майонез, соль на усмотрение кулинара.

Технология

  1. Рыбу избавить от костей и растереть вилкой.
  2. Яблоко, морковку, сыр и яйца измельчить крупной теркой.
  3. Выложить, снабжая майонезом: консервы, яйца, морковь, яблоко.
  4. В завершение посыпать закуску сыром.
Согласно опубликованным рейтингам, хорошо зарекомендовали себя рыбные консервы, выпускаемые под брендами: «5 морей», «Курильский берег», «Доброфлот», «Дальморепродукт».

Слоеный салат

С печенью трески

Особенности. Печень нужно брать отменного качества: дешевые аналоги горчат и по вкусу напоминают второсортные рыбные консервы, эффекта нежности с таким продуктом добиться не получится.

Компоненты:

  • печень трески, консервированная в масле и зеленый горошек — по одной банке;
  • яйца вареные — пять;
  • лук зеленый — пять-семь перьев;
  • майонез, соль, перец на усмотрение кулинара.

Технология

  1. С печени слить масло и порубить кубиками, таким образом, чтобы размер каждого кусочка был примерно с горошину.
  2. Примешать зеленый горошек, мелко порубленный лук, измельченные крупной теркой яйца.
  3. Ввести соль, перец, майонез.
Куриные яйца можно заменить перепелиными, помня, что одно куриное заменяют четыре-пять яиц перепелки.

С крабовыми палочками

Особенности. Чтобы приготовить салат «Нежный» с крабовыми палочками, рекомендуется брать длиннозерный рис: продукт не склеивается при варке. Вместо риса можно использовать порубленную узкой полоской пекинскую капусту.

Компоненты:

  • крабовые палочки — 400 г;
  • огурцы свежие — три плода среднего размера;
  • яйца вареные — четыре;
  • рис вареный — стакан;
  • кукуруза консервированная — банка;
  • лук репчатый, ошпаренный кипятком — половина головки;
  • майонез, соль на усмотрение кулинара.

Технология

  1. Палочки, огурцы, яйца измельчить кубиками.
  2. С кукурузы сцедить жидкость.
  3. Соединить все ингредиенты, ввести соль и майонез.
Чтобы в домашних условиях сделать салат «Нежный» более экзотическим, вместо крабовых палочек можно использовать вареное мясо кальмаров, порезанное узкой полоской.

Красивый салат на тарелке

С дыней

Особенности. Легкий салат придется по душе блюстителям фигуры. Однако некоторые диетологи считают, что дыню нужно всегда есть отдельно от других продуктов, поэтому такая закуска не приветствуется ярыми сторонниками здорового питания.

Компоненты:

  • сладкая дыня — 0,5 кг;
  • сельдерей — два стебля;
  • огурцы — три;
  • перец острый — один маленький стручок или меньше;
  • оливковое масло — две большие ложки;
  • лимонный сок — большая ложка;
  • свежая мята, цедра лимона — по маленькой ложке;
  • петрушка, перец, соль по вкусу.

Технология

  1. Перец освободить от семечек, измельчить.
  2. Дыню, огурцы, сельдерей нарезать кубиками, порубить петрушку. Смешать с перцем.
  3. Соединить лимонный сок, оливковое масло, лимонную цедру, мяту, перец и соль. Взбить вилкой или венчиком. Ввести заправку в закуску.
  4. Настоять в холодильнике 20 минут.
При работе с острым перцем рекомендуется надевать резиновые перчатки, чтобы защитить кожу от едкого компонента.

С овощами

Особенности. Для вегетарианцев и любителей овощных закусок находкой станет рецепт салата «Нежный» без мяса.

Компоненты:

  • баклажан — один;
  • салат айсберг — 200 г;
  • помидоры черри — четыре-пять;
  • томат — один;
  • сыр моцарелла — 70 г;
  • растительное масло без запаха для жарки — две большие ложки;
  • оливковое масло — большая ложка;
  • панировочные сухари — две большие ложки;
  • морская соль, прованские травы, бальзамический уксус, тертый сыр пармезан — по маленькой ложке;
  • сушеный чеснок — половина маленькой ложки.

Технология

  1. Баклажан порезать тонкими кружками, присыпать морской солью, спустя пять-семь минут промыть проточной водой.
  2. Сухари для панировки смешать с чесноком и прованскими травами.
  3. В полученном составе обвалять каждый ломтик баклажана и обжарить с обеих сторон на растительном масле без запаха примерно три-четыре минуты.
  4. Заготовки выложить на плотное бумажное полотенце, чтобы избавить от излишков жира.
  5. Дно плоского блюда устлать порванными листьями салата, затем выложить порезанные на четыре части черри.
  6. Затем красиво разложить баклажан, порезанную кубиками моцареллу.
  7. Томат ошпарить кипятком и перетереть через сито. Получившееся пюре смешать с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и солью по вкусу.
  8. Полить заправкой салат, посыпать пармезаном.
Такой рецепт салата «Нежный» можно воплотить в жизнь не с моцареллой, а с адыгейским сыром или тофу.

Салат праздничный

Оригинальные заправки: 3 идеи

Закуску можно приготовить не только с майонезом или описанными выше соусами. Так, любителям менее калорийных блюд понравится салат, приправленный натуральным йогуртом. А вот еще три идеи нетривиальных соусов.

  1. Домашний майонез. Свежее яйцо взбить миксером. Продолжая взбивание, влить тонкой струйкой стакан растительного масла. Когда масса приобретет характерный «майонезный» вид, ввести маленькую ложку горчицы, сахар, соль и перец по вкусу, большую ложку лимонного сока. Снова взбить миксером.
  2. Сметанный соус. В 200 мл жирной сметаны ввести маленькую ложку горчицы и большую ложку лимонного сока.
  3. Сметанно-майонезный соус. Соединить в произвольных пропорциях сметану и майонез, по вкусу добавить измельченный зубчик чеснока. Более «здоровый» вариант — вместо майонеза использовать натуральный йогурт.

Необязательно готовить салат «Нежный», следуя предложенным рецептам пошагово: меняя местами последовательность слоев, вводя в состав дополнительные компоненты, можно каждый раз получать новый вкус воздушной закуски.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

185 10 рецептов салатов из языка: фрукты, овощи, сыр и другие вкусные «напарники» для деликатеса 74 Салат с грибами и курицей: сытные, легкие и слоеные идеи 210 Салат из курицы с ананасами: 11 вариантов «буржуйской» закуски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *