Рецепт салата «Оливье» с колбасой и способы разнообразить «новогоднее» блюдо

Составляя праздничное меню, каждый раз хозяйки ищут новые блюда, чтобы удивить гостей. Но среди кулинарного креатива всегда остается место и традиционным салатам, без которых уже невозможно представить застолье. Беспроигрышный вариант — классический рецепт салата «Оливье». Вкус блюда хоть и всем знаком, но никогда не надоест. На застольях салат всегда заканчивается первым, даже если с ним соседствуют деликатесные закуски.

Рецепт салата «Оливье» с колбасой и способы разнообразить «новогоднее» блюдо

«Оливье» — это воспоминание из детства, символ новогоднего стола, обязательный атрибут любого праздника. Просто, быстро, доступно и все сыты — не салат, а настоящая мечта хозяйки. Традиция готовить многокомпонентное блюдо на застолье появилась в советские времена и сохранилась до сих пор.

С чего все началось

Откуда возникло название «Оливье»? Все просто: это — фамилия французского повара, который придумал вкусную закуску. В 19 веке кулинар Люсьен Оливье открыл в сердце Москвы ресторан под названием «Эрмитаж». Повар хотел подавать в своем заведении изысканные блюда, которые так любят парижские гурманы. Присмотревшись, что едят завсегдатаи ресторанов в России, он придумал уникальную закуску, которая покорила сердца российской знати. Восторженные отзывы гурманов разлетелись по стране, в ресторан француза выстраивалась очередь из желающих попробовать «диковинку».

Настоящий французский рецепт давно утерян. Создатель салата не хотел раскрывать тайну изысканного вкуса. Известно, что в первоначальном варианте салат готовили с раковыми шейками, телячьим языком, мясом рябчиков. В дополнение к деликатесным ингредиентам шли каперсы, яйца, огурцы и особый соус. Считается, что изначально повар подавал блюдо необычным способом: делал из мясного бульона желе, выкладывал его посредине тарелки, а вокруг раскладывал остальные компоненты салата. Однажды он увидел, как клиент смешивает у себя на тарелке все ингредиенты. Сначала Оливье был рассержен, что его задумку не оценили, но попробовав все перемешать, понял, что так вкуснее.

О французских корнях салата уже давно забыли. В меню зарубежных кафе многокомпонентное блюдо часто представлено под названием «Русский салат». Правда, в разных странах под одним и тем же именем подают непохожие блюда. Например, в Болгарии готовят с салями, в Испании — со спаржей, а в американских кафе — с консервированной кукурузой и тунцом.

Классический рецепт салата «Оливье» на русский манер

Салат, придуманный французом, мечтали повторить многие русские шеф-повара. Но так как точного рецепта не знал никто, то появились многочисленные вариации. Чаще всего в ресторанах под названием «Оливье» скрывался салат с сочетанием мясного ингредиента (мяса или языка) и раковых шеек, позже раки исчезли из рецептур, а в блюде появилось больше отварных овощей.

Знакомый многим классический рецепт салата «Оливье» с колбасой придумали советские хозяйки. Во времена дефицита удивить гостей было непросто. Оставалось проявлять фантазию. Вместо мяса в салат добавляли вареную «Докторскую» колбасу, отваривали больше овощей, заправляли майонезом. За счет использования большого количества ингредиентов салат казался «богатым». «Советскую» версию многие хозяйки готовят до сих пор. А те, что считают вариант с колбасой пережитком прошлого, — экспериментируют с ингредиентами.

Часто можно услышать, что салат «Оливье» в русской интерпретации еще называют «Столичный» или «Зимний». Хозяйки ведут споры о том, разные это блюда или нет, чем отличается «Оливье» от «Зимнего» салата, а чем от «Столичного». Принято считать, что «Зимний» — это традиционный «Оливье» (с колбасой и «зимними» овощами), а «Столичный» — похожий салат, но с говядиной.

Традиционный «советский»

Особенности. Пошаговый рецепт салата «Оливье» с колбасой знает каждая хозяйка: именно в такой интерпретации блюдо получило популярность в советские времена. Если в холодильнике есть предварительно отваренные ингредиенты, то на приготовление салата уйдет минимум времени.

Продуктовый набор:

  • картофель — пять средних клубня;
  • яйцо — пять штук;
  • колбаса-«варенка» — 350 г;
  • огурцы соленые — четыре крупных;
  • морковь — два средних корнеплода;
  • консервированный горошек — банка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • майонез — для заправки.

Готовим

  1. Отварите картошку, морковку и яйца.
  2. С горошка слейте жидкость, пересыпьте его в салатник.
  3. Покрошите остальные ингредиенты кубиками.
  4. Приправьте по вкусу. Добавьте майонез и перемешайте.
Если хотите повторить рецепт салата «Оливье» с колбасой, то уделите пристальное внимание выбору главного ингредиента. Избегайте продуктов с ярко-розовым оттенком: он сигнализирует, что в колбасе есть краситель и закрепитель цвета. Цвет вареного мяса — серо-розовый, такого же цвета должна быть и «варенка». Если в колбасе содержится большой процент мяса, то полежав, она должна потускнеть.

Свежий

Особенности. Это — упрощенный вариант классики. Салат получается нежным, со свежими нотками, ведь в нем нет ни соленых огурцов, ни консервированного горошка.

Продуктовый набор:

  • ветчина — 300 г;
  • картошка «в мундирах» — три штуки;
  • яйцо, сваренное вкрутую — три штуки;
  • огурец свежий — два больших;
  • укроп — пара веточек;
  • соль — на вкус;
  • майонез — в качестве заправки.

Готовим

  1. Почистите яйца и картошку. Нарежьте небольшими кубиками.
  2. На кубики нашинкуйте ветчину и огурцы.
  3. Измельчите зелень.
  4. Соедините компоненты, посолите, добавьте соус.
Приготовить салат «Оливье» со свежим огурцом можно и по-другому: просто заменив в классической рецептуре соленые огурцы на свежие. Многие хозяйки используют в классике и свежие, и маринованные огурцы одновременно. Можно сделать вегетарианский вариант — не добавлять мясной ингредиент.

Мясной

Особенности. Простой рецепт салата «Оливье» с мясом похож на классический с колбасой. Но с мясом вкус получается другим, да и блюдо сразу становится не таким вредным. Чаще всего салат готовят с куриным филе. Его обычно отваривают, но при желании можно запечь или обжарить — вкус салата станет ярче. Вместо курицы можно взять говядину или заменить мясо говяжьим языком.

Продуктовый набор:

  • куриная грудка — одна;
  • картофель отварной — три средних;
  • яйца куриные сваренные — четыре штуки;
  • морковь вареная — одна небольшая;
  • соленые огурцы — две штуки;
  • консервированный горошек — половина банки;
  • лук репчатый — средняя луковица;
  • уксус — две столовых ложки;
  • сахар — половина чайной ложки;
  • соль, молотый перец — по щепотке;
  • майонез — в качестве заправки.

Готовим

  1. Нарежьте лук полукольцами. Посолите, добавьте сахар и уксус. Пусть маринуется 20 минут.
  2. Порежьте яйца и сваренные овощи кубиками.
  3. Нашинкуйте небольшими кубиками огурцы.
  4. Соедините нарезку в глубокой миске. Добавьте горошек (без жидкости).
  5. Приправьте салат по вкусу. Добавьте майонез, перемешайте.
Попробуйте приготовить салат с замороженным горошком вместо консервированного. Его нужно разморозить и подержать три минуты в кипящей воде. Блюдо получится нежным. Чтобы еще больше подчеркнуть свежие нотки салата, используйте огурцы с грядки, а не соленые. Можно добавить зелень и исключить морковь.

«Почти французский»

Особенности. Рецепт, приближенный к тому, что придумал французский шеф-повар, но с доступных продуктов. Сочетание нежного мяса индейки и раковых шеек подарит новые гастрономические впечатления. Яблоко лучше брать с «кислинкой».

Продуктовый набор:

  • филе индейки отварное — 300 г;
  • раковые шейки (в рассоле) — 200 г;
  • яйцо вареное — два;
  • картошка отваренная — две средних;
  • маринованные огурцы — два;
  • яблоко зеленое — одно небольшое;
  • горошек — половина банки;
  • лимон — половина цитруса;
  • каперсы — горстка;
  • приправы — по вкусу;
  • горчица зернистая — столовая ложка;
  • майонез — три столовых ложки.

Готовим

  1. Нарежьте мясо, яйца, огурцы и картофель кубиками.
  2. Слейте с раковых шеек и горошка жидкость.
  3. Порежьте яблоко кубиками, сбрызните соком лимона, чтобы не потемнело.
  4. Разрежьте каперсы на половинки. При желании этот шаг можно пропустить.
  5. Сложите подготовленные ингредиенты в один салатник. Приправьте.
  6. Смешайте горчицу и майонез. Заправьте салат получившимся соусом.
Хозяйки часто готовят салат с раковыми шейками и говядиной. Так блюдо получается сытным, но с мясом птицы все-таки вкус нежнее.

Постный

Особенности. Постный рецепт салата «Оливье» исключает использование мяса. Чаще всего мясной ингредиент заменяют грибами, но можно добавить фасоль. Обязательное условие — использовать постный майонез. Соленые огурцы можно заменить овощами с грядки, при желании исключить горошек. Салатом могут побаловать себя те, кто следит за фигурой: он менее калорийный, чем классика.

Продуктовый набор:

  • отварной картофель — три крупных овоща;
  • морковь вареная — два средних корнеплода;
  • маринованные огурцы — два больших;
  • лук-шалот — две луковицы;
  • консервированный горошек — банка;
  • шампиньоны маринованные — банка;
  • укроп — пучок;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • постный майонез — заправить.

Готовим

  1. Нарежьте отварные овощи кубиками. Аналогичная нарезка требуется для огурцов.
  2. Шалот нашинкуйте на полукольца.
  3. Измельчите укроп.
  4. Слейте из шампиньонов и горошка жидкость. Горошек добавьте к остальным ингредиентам, грибы порежьте на пластинки и потом высыпьте в салат.
  5. Посолите, поперчите на свой вкус. Добавьте заправку.
Постный майонез легко приготовить дома. Самый простой вариант — с мукой. Смешайте в кастрюле по половине стакана воды и муки. Варите смесь, пока не загустеет, на слабом огне. Когда основа остынет, добавьте по чайной ложке сахара и соли, столовую ложку лимонного сока и три — растительного масла. Перебейте соус блендером.

Деликатесный

Особенности. В этой «морской» интерпретация сложно угадать знакомый салат. Блюдо готовят из деликатесных продуктов. Салат станет украшением праздничного стола и удивит гостей.

Продуктовый набор:

  • семга — 300 г;
  • икра лососевая — 100 г;
  • мороженые креветки — 150 г;
  • картофель — три небольших клубня;
  • свежие огурцы — два средних;
  • яйца — четыре штуки;
  • замороженный горошек — 100 г;
  • паприка — половина чайной ложки;
  • лимон — половина цитруса;
  • соль, молотый перец — на свой вкус;
  • оливковый майонез — на глаз.

Готовим

  1. Отварите картофель и яйца. Когда они остынут, нарежьте кубиками.
  2. Отварите креветки. Их нужно держать в кипящей воде не больше трех минут. Почистите морепродукты.
  3. Порежьте рыбу и огурцы кубиками.
  4. Припустите на сковородке замороженный горошек.
  5. Соберите подготовленные ингредиенты в глубокой емкости, добавьте икру. При необходимости посолите, поперчите. Выдавите сверху пару капель лимонного сока.
  6. Смешайте в отдельной миске паприку и майонез. Заправьте салат соусом.
«Оливье» с рыбой стало все чаще появляться на праздничных столах. Хозяйки готовят по-разному. Самый простой способ: взять классическую рецептуру, заменить колбасу на слабосоленую семгу — деликатесный салат готов.

Ингредиенты для оливье

Советы опытных хозяек

Салат «Оливье» по одному и тому же рецепту может получиться разным. Все дело в тонкостях приготовления. Чтобы правильно сделать классический салат «Оливье» или его вариации, воспользуйтесь советами опытных хозяек.

  • Нарезайте кубиками. Ингредиенты для салата нужно нарезать небольшими кубиками. Если в блюде присутствует горошек, то кубики должны быть по размеру как горошина. Одинаковая нарезка позволяет раскрыть вкус каждого ингредиента.
  • Не экономьте на качестве продуктов. От качества ингредиентов зависит конечный вкус салата. Экономить на продуктах не стоит, если хотите приготовить действительно вкусное блюдо. Особенно это касается колбасы и майонеза: если они будет неудачными, то испортят салат.
  • Не жалейте яиц. Главная ошибка при приготовлении салата — мало яиц. Именно они отвечают за нежный вкус, поэтому не жалейте этого ингредиента. Их нужно брать не меньше картофеля.
  • Не переваривайте овощи. В салате должны чувствоваться кубики. Если переварить картофель, то после нарезки можно получить подобие пюре, а не кубики с плотной текстурой. То же самое касается и моркови.
  • Не смешивайте холодное с теплым. Отваренные ингредиенты нужно добавлять в салат остывшими. Если смешать теплое с холодным, вкус блюда будет испорчен. «Игра» с температурами может привести к тому, что салат быстро прокиснет.
  • Делайте рассыпчатым. Правильное «Оливье» — с рассыпчатой структурой, где прослеживается каждый кубик. Добиться этого можно, только если не заливать «литры» майонеза. Используйте соус умеренно. Еще один лайфхак: капнуть на нарезанные компоненты немного оливкового масла, перемешать, а потом заправить соусом.
  • Дайте настояться. Чтобы салат стал особенно вкусным, ему нужно настояться. После приготовления оставьте блюдо при комнатной температуре на 30 минут, а затем уберите в холодильник на пару часов и подавайте к столу.
Если готовите «Оливье» на застолье и сомневаетесь, какое количество ингредиентов нужно брать, чтобы всем хватило салата, воспользуйтесь негласным правилом: варите столько картофелин и яиц, сколько гостей будет за столом. Другие ингредиенты — на глаз, но помните, что вкус должен быть гармоничным.

Почему нельзя увлекаться блюдом…

Во всем, что касается еды, нужно знать меру. Особенно, когда речь идет об «Оливье». Многокомпонентным салатом стоит баловать себя по праздникам в небольшом количестве. Почему блюдо считается вредным?

  • Много калорий. Калорийность салата зависит от используемых ингредиентов. В 100 г «советского» варианта с колбасой содержится, к примеру, около 198 ккал. Если часто готовить такой салат, лишние сантиметры на талии обеспечены.
  • Избыток холестерина. Взрослый человек должен получать в сутки не больше 300 мг холестерина, а в 100 г салата его целых 163 мг. Обычно «Оливье» появляется на праздничном столе, за величиной порции никто не следит, и едят его в сочетании с основными блюдами. Если представить, сколько человек получает холестерина за одно застолье — картина получается печальной.
  • Нагрузка для желудка. Самое вредное в салате — майонез. Чтобы переварить продукт, требуется много времени. Дополнительные трудности возникают из-за многокомпонентности состава, это тяжелый салат. Увлекаться блюдом точно не стоит людям с заболеваниями желудка и поджелудочной железы.
Традиционные компоненты салата (вареный картофель, отварная морковь, майонез) имеют высокий гликемический индекс. После их употребления в крови повышается количество инсулина.

Салат оливье в пиале

… и как сделать его менее вредным

«Оливье» — не самое полезное блюдо. Однако отказываться от любимого салата хозяйки не спешат: все-таки без него и праздник не праздник. Диетологи говорят, что можно легко уменьшить вред блюда: достаточно просто сделать замену ингредиентов.

  • Колбаса. Источник трансжиров и соли точно не принесет пользы организму. Меняем колбасные изделия на отварное мясо — снижаем вред салата. Лучше брать мясо птицы. Это — диетический продукт, он меньше нагружает желудок.
  • Соленые/маринованные огурцы. Соленья пробуждают аппетит, провоцируют отеки, повышают давление. Если заменить свежими огурцами — пользы будет больше. Но такую замену лучше делать в сезон овощей, когда в огурцах действительно есть витамины. Зимой лучше менять маринованные огурцы на квашеные. Процесс брожения квашеных овощей происходит в собственном соку, а не в солевом растворе. В них сохраняется больше полезных веществ, такие огурцы легче усваиваются организмом.
  • Консервированный горошек. Продукт сам по себе вреда не несет (если нет проблем с желудком). Но недобросовестные производители часто добавляют консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы. Лучше использовать замороженный горошек: он и вкуснее, и легче для желудка, и сохраняет максимум полезностей.
  • Майонез. Высококалорийный соус — удар для желудка. В покупном продукте содержатся стабилизаторы, усилители вкуса. Заменить майонез из магазина можно домашним соусом. Приготовить его может даже начинающий кулинар. Если взбить желток с половиной чайной ложки горчицы, добавить щепотку соли и сахара, а затем, продолжая взбивать, ввести 100 мл растительного масла — получится вкусный соус. Добавьте сок лимона — будет гораздо вкуснее, чем покупной майонез. Если нет времени заморачиваться«, заправляйте салат нежирной сметаной, йогуртом без добавок.
Если овощи для салата не отваривать, а запекать, они сохранят максимум полезных элементов. А еще, поговаривают, запеченные овощи заметно меняют блюдо: с ними вкуснее.

На праздники «Оливье» готовят в большом количестве. Особенно вкусным оно кажется на следующий день. Однако важно помнить, что хранить долго блюдо нельзя, иначе можно заработать пищевое отравление. Незаправленный салат остается пригодным к употреблению 18 часов (при условии хранения в холодильнике). После добавления майонеза салат нужно съесть в течение 12 часов. Поэтому подготавливать ингредиенты для салата «Оливье» с колбасой можно заранее, но смешивать лучше за час-полтора до прихода гостей. Так продлите своему блюду «жизнь», и салат успеет настояться. Помните: блюдо при комнатной температуре долго храниться не может. Когда салат стоит на праздничном столе, то несъедобным становится уже через четыре часа. Всегда подавайте в небольшом салатнике: лучше лишний раз сходить за добавкой к холодильнику.

Отзывы

Секрет оливье — мясо и остальные продукты (картошка, морковь, яйца) надо сварить заранее и поставть на ночь в холодильник. Тогда при нарезке и перемешивании салат не превратится в кашу, а будут аккуратные кубики. Я еще люблю свежие огурцы вместо соленых — в салате чувствуется свежесть. Еще кладу черный перец. Вот все мои секреты. Салат получается очень вкусным. Еще говорят по оригинальному рецепту вместо морковки надо класть красную икру и использовать мясо птицы, но мне нравится больше с говядиной.

Гость, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4136761/

Ольвье люблю с мясом, но и с колбаской тоже уважаю..но только вареную…Яблоко не кладу..обязательно вареную морковку..зеленый горошек… могу и зеленый лук бросить… вот насчет огурца у нас в семье разногласия.. я люблю соленый /маринованный огурец..а сын только свежий..поэтому накрошенное делю на два варианта…Кстати пробовала с куриным мясом..ничего..немного суховато… с говядиной вареной вкуснее… По горошку — в основном беру Бондюэль..иногда Овощная семейка покупаю …вполне пригодный горошек..

Оле4ка, http://forum.saechka.ru/index.php/topic/4542-salat-olive/page-2

Я в оливье тоже иногда ложу яблоко, но тогда и лук репч. мелко-мелко порезанный, или заменяю зеленым. Но это для себя. Для гостей готовлю классический. А еще в салат добавляю чуть-чуть колбаски копченной, малююююююсенький кусочек, для запаха. У меня главный ценитель мама. А когда-то читала дореволюционный рецепт «Оливье», не помню точно всех ингридиентов, но там присутствовали оливки, мясо куропатки, перепелинные яйца и прочие деликатесы, я тогда поймала себя на мысли, что в нашем варианте подобрана замена по цвету и форме: оливки на огурцы, куропатка на колбасу, яйца перепелинные на куринные.

Татьяна35, http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=144&t=1845&start=15

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

418 Салат «Селедка под шубой»: классическое исполнение и оригинальные версии народной закуски 66 Салат «Мимоза»: традиционный с консервами и 8 новаторских рецептов 133 Рецепт салата «Тиффани»: как избавиться от косточек в винограде и сделать курицу сочнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *