Салат с фунчозой: как сделать мясной и с овощами, «морской» и по-корейски

Фунчоза знакома многим как блюдо азиатской кухни, поэтому ее часто называют китайской лапшой. Однако закуски с фунчозой любят не только китайцы, но и японцы, корейцы, индусы. Прозрачная «вермишель» сочетается с мясом, овощами, морепродуктами, со сладкими, кислыми и пикантными заправками. Рецепты салатов с фунчозой поражают своим многообразием.

Салат с фунчозой: как сделать мясной и с овощами, «морской» и по-корейски

Продукт по-другому называется стеклянной лапшой. Тонкие сухие нити белого цвета после варки приобретают прозрачность, напоминают желе. В России фунчозу ошибочно считают рисовым макаронным изделием, но делается она не из рисовой муки, а из бобового крахмала. Часто в качестве сырья используется крахмал нута или маша, реже — картофеля и кукурузы (для удешевления). Именно крахмал придает готовому блюду прозрачность.

Состав и калорийность

Несмотря на повышенное содержание углеводов, фунчоза имеет преимущество перед обычными макаронными изделиями из муки. В стеклянной лапше отсутствует глютен, который часто становится причиной аллергических реакций. В состав входят витамины и минералы, содержание которых отражено в таблице.

Таблица — Полезные вещества в составе фунчозы

СоставСодержание
в 100 г, мг
Полезные свойства
Натрий182— Регулирует кислотно-щелочной баланс;
— нормализует процесс пищеварения;
— стимулирует работу мышц
Фосфор153— Входит в состав костей, мышц, зубной эмали;
— важен для роста и развития организма;
— высвобождает энергию
Калий30— Снимает отеки, боли, судороги в мышцах;
— укрепляет сердечную мускулатуру;
— поддерживает водно-солевой баланс
Кальций18— Укрепляет мышечную и костную ткани;
— участвует в свертываемости крови;
— помогает работе нервной системы;
— делает эластичными и подвижными стенки сосудов
Магний12— Улучшает память, способствует умственной деятельности;
— улучшает настроение;
— регулирует работу мышц и опорно-двигательного аппарата
Цинк0,74— Способствует быстрому заживлению ран;
— стимулирует мозговую активность;
— восстанавливает костную и мышечную ткани
Железо0,7— Помогает усваивать витамины группы В;
— переносит кислород клеткам;
— участвует в процессе синтеза гормонов
Витамин РР0,22— Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
— контролирует уровень холестерина в крови;
— принимает участие в образовании гормонов
Витамины
группы В
0,05— Участвуют в обменных процессах организма;
— стимулируют выработку гормонов и ферментов;
— способствуют регенерации тканей;
— поддерживают иммунную систему
Селен0,015— Укрепляет иммунитет;
— способствует выработке мужских половых клеток
В сухом виде фунчоза содержит 351 ккал на 100 г. Но после варки, насыщаясь влагой, лапша превращается в диетическое блюдо. Энергетическая ценность сваренной фунчозы составляет 80 ккал на 100 г. Большую часть состава занимают углеводы — 24 г. Для сбалансированного питания готовое блюдо лучше употреблять с продуктами, насыщенными липидами и белками.

Приготовление стеклянной лапши

Чтобы идеально приготовить салат с фунчозой в домашних условиях, сначала необходимо правильно сварить крахмальную лапшу. Готовятся тонкие нити в среднем пять минут. Этого времени достаточно, чтобы макаронные изделия напитались влагой. Готовая фунчоза — прозрачная и упругая. Добиться безупречного результата можно одним из трех способов готовки.

  1. Традиционная варка. Столовую ложку масла влейте в литр воды. Вскипятите жидкость, утопите в ней лапшу. Выдерживайте около четырех минут. Откиньте на дуршлаг, подставьте под струю холодной воды.
  2. На пару. Можно воспользоваться пароваркой или поставить сухие нити на водяную баню. Этот способ довольно долгий, лапша готовится не менее десяти минут.
  3. Вымачивание. Вскипятите воду, снимите с плиты. Поместите внутрь сухие нити, закройте крышкой. Настаивайте пять минут. Лапша должна быть полностью погружена в жидкость. Слейте воду, промойте холодной струей.
Не привыкшим к фунчозе людям необходимо постепенно вводить блюдо в рацион. Чрезмерное употребление может вызвать расстройство пищеварения, ощущение тяжести, газообразование. Также следует употреблять лапшу с осторожностью людям с аллергией на бобовые.

Рецепты салатов с фунчозой

Фунчоза в чистом виде довольно безвкусная, зато отлично впитывает запахи других ингредиентов, пропитывается маслом и маринадом. Готовятся салаты с фунчозой без майонеза. Для азиатской лапши существуют специальные заправки, которые легко приготовить дома. Салаты могут подаваться в холодном или теплом виде. Для удобства употребления фунчозу после готовки разрезают на недлинные нити.

Овощной

Описание. Классический рецепт салата с фунчозой готовится только с овощами. Обычно ничего экзотического не добавляют, но можно поэкспериментировать, усилив вкус обжаренными цуккини, свежими черри, чили, спаржой.

Что понадобится:

  • фунчоза — 200 г;
  • крупный болгарский перец — один;
  • морковь — одна;
  • луковица — одна;
  • огурец — один;
  • чесночные зубцы — две штуки;
  • соевый соус — две столовые ложки;
  • кунжутное масло — чайная ложка;
  • соль, приправы.

Как сделать

  1. Нашинкуйте соломкой овощи.
  2. Порежьте отваренную фунчозу.
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты вместе.
  4. Влейте масло и соевую заправку.
  5. Посолите по вкусу, прибавьте приправы и раздавленный чеснок.
  6. Перемешайте, поставьте в холодильник на полчаса.

С фасолью и томатами

Описание. Довольно простой рецепт, подходит для обеда и легкого ужина. Необязательно добавлять кайенский перец, можно обойтись сладкими плодами или острой приправой. Количество компонентов рассчитано на одну порцию.

Что понадобится:

  • готовая фунчоза — 20 г;
  • свежая фасоль — 20 г;
  • небольшая луковица — одна головка;
  • томат — один;
  • стручок кайенского перца — один;
  • пучок зеленого лука — по вкусу;
  • сок лимона — столовая ложка;
  • соевый соус — две чайные ложки;
  • соль, приправы.

Как сделать

  1. Отварите фасоль (можно также использовать консервированную или стручковую, обжаренную на сковороде).
  2. Порежьте помидор на кубики.
  3. Нашинкуйте луковицу полукольцами.
  4. Измельчите кайенский стручок и зеленый лук.
  5. Нарежьте вареную фунчозу.
  6. Смешайте подготовленные ингредиенты.
  7. Заправьте свежевыжатым соком, соусом, приправьте и подсолите по вкусу.

Салат украшен зеленью и дольками лимонов

С уксусом

Описание. Рецепт понравится вегетарианцам. Но и мясоеды не откажутся попробовать такой салат, так как он хорошо дополняет мясные блюда. В рецепте отсутствует острота, поэтому на свое усмотрение можно добавить пикантную азиатскую приправу или свежий чили.

Что понадобится:

  • лапша — 200 г;
  • морковь — две штуки;
  • крупный сладкий перец — один стручок;
  • огурец — две штуки;
  • петрушка и кинза — пучок;
  • рисовый уксус — 50 мл;
  • соевый соус — 20 мл;
  • масло кунжута — чайная ложка.

Как сделать

  1. Нашинкуйте овощи тонкими брусками.
  2. Посолите, немного помните руками для выделения сока.
  3. Порубите зелень.
  4. Нарежьте отваренную фунчозу.
  5. Соедините вместе уксусный раствор, соевый соус и масло.
  6. Добавьте к овощам лапшу.
  7. Залейте получившимся маринадом.
  8. Поместите в холодильник на два часа.
Можно использовать любой уксусный раствор. Главное, чтобы концентрация не была слишком высокой. Достаточно 9%-ного столового уксуса. По желанию его можно заменить соком свежего лимона.

С баклажаном

Описание. Простой пошаговый рецепт салата с фунчозой, который легко станет основой для авторских задумок. По вкусу можно добавить другие овощи или мясо. Ингредиенты рассчитаны на одну порцию.

Что понадобится:

  • лапша — 50 г;
  • морковь — одна штука;
  • баклажан — две штуки;
  • чеснок — три зубчика;
  • сахар — половина чайной ложки;
  • 6%-ный яблочный уксусный раствор — две столовые ложки;
  • соль;
  • растительное масло.

Как сделать

  1. Мелко нашинкуйте соломкой овощи.
  2. Поджарьте баклажаны до румяной корки, дайте стечь маслу.
  3. Смешайте овощи с нарезанной фунчозой, отварив и остудив ее перед этим.
  4. Выдавите чеснок.
  5. Заправьте уксусным раствором, перемешайте.
  6. Поставьте охлаждаться на полчаса.
Простой и бюджетный рецепт — с пекинской или белокочанной капустой, нашинкованной тонкими полосами. Прибавьте огуречную, морковную соломку, вареную фунчозу. Влейте масло, соевую заправку. Украсьте семенами кунжута и подавайте к столу.

Теплый

Описание. Ингредиенты для теплого салата с фунчозой выбираются по индивидуальному вкусу. Можно заменить мясо морским коктейлем. Обязательное условие — неостывшую лапшу с заправкой прибавляют к общей массе в последнюю очередь.

Что понадобится:

  • любое нежирное мясо — 300 г;
  • китайская лапша — 200 г;
  • лук репчатый — одна штука;
  • морковь — одна;
  • огурец — один;
  • болгарский перец — один;
  • чеснок — половина головки;
  • зелень — несколько веток;
  • масло — 50 мл;
  • соевый соус — три столовых ложки;
  • соль.

Как сделать

  1. Нарежьте филе на куски.
  2. Поджарьте на масле.
  3. Нашинкуйте свежие овощи соломкой.
  4. Порубите чесночные зубчики.
  5. Прибавьте к мясу на огне морковь и лук.
  6. Обжаривайте до мягкости.
  7. Прибавьте перец, измельченный чеснок, жарьте на небольшом огне до мягкости.
  8. Влейте соус, перемешайте.
  9. Закройте крышкой, снимите с конфорки.
  10. Теплую фунчозу прибавьте к мясной обжарке.
  11. Добавьте нарубленную зелень и огуречную соломку.
  12. Смешайте, сервируйте перед подачей.

Корейский

Описание. Моментальный салат, который делается за пару минут, но настаивается полчаса. Морковь по-корейски можно приготовить дома или приобрести в продуктовом магазине.

Что понадобится:

  • корейская морковь — 120 г;
  • фунчоза — 100 г;
  • соевый соус — 30 мл;
  • соль.

Как сделать

  1. Промытую лапшу выложите в салатник.
  2. Прибавьте морковь.
  3. Влейте соус, подсолите, перемешайте.
  4. Оставьте в холодильнике на 30-40 минут.

С говядиной

Описание. Довольно простой мясной салат со стеклянной лапшой. Чтобы добавить пикантности и остроты, рекомендуется использовать свежий стручок чили вместо чеснока.

Что понадобится:

  • говядина — 200 г;
  • готовая фунчоза — 100 г;
  • разноцветный сладкий перец — 150 г;
  • морковь — одна;
  • чеснок — три зубчика;
  • огурец свежий — один;
  • семена кунжута — маленькая горсть;
  • соевый соус — две столовые ложки;
  • масло растительное;
  • соль, приправы.

Как сделать

  1. Нарежьте мясо на куски.
  2. Порубите или пропустите чесночные зубчики через пресс.
  3. Нагрейте сковороду с маслом, положите мясные куски.
  4. Посолите, приправьте, обжаривайте до готовности.
  5. Нарежьте овощи соломкой или тонкими слайсами.
  6. Добавьте овощи к мясу, обжаривайте, периодически помешивая, пять минут.
  7. Положите к ингредиентам китайскую «вермишель», заправку, перемешайте.
  8. Украсьте кунжутными семенами, немного остудите, поставьте в холодильник до полного охлаждения.

Со свининой

Описание. Можно готовить салат с фунчозой и с другими видами мяса. Наиболее сытный вариант получается со свининой. Рецепт довольно трудоемкий, но результат приятно порадует. Получится полноценное второе блюдо, к которому подают вино.

Что понадобится:

  • свинина (без жира) — 300 г;
  • стеклянная лапша — 200 г;
  • свежие шампиньоны — 200 г;
  • яйцо — одно;
  • луковица — одна;
  • болгарский перец — один;
  • морковь — одна;
  • лимон — один;
  • огурец— один;
  • чеснок — три дольки;
  • соевый соус — три столовых ложки;
  • масло растительное;
  • соль, специи.

Как сделать

  1. Слегка отбейте свинину.
  2. Разрежьте на длинные маленькие куски.
  3. Обжарьте на масле.
  4. Яйцо взбейте, вылейте в сковороду.
  5. Обжаривайте, чтобы получился румяный блин.
  6. Разрежьте яичный блин на узкие полоски.
  7. Овощи порежьте соломкой, грибы — пластинами.
  8. Обжарьте на масле со специями шампиньоны, лук, морковь.
  9. Прибавьте перец, готовьте семь минут.
  10. Измельчите чеснок в поджарку, влейте соевую заправку, перемешайте.
  11. Закройте, томите три минуты на слабом огне.
  12. Отваренную фунчозу порежьте на короткие нити.
  13. Прибавьте ее к овощной обжарке, сюда же положите мясо, яичную соломку.
  14. Перемешайте, оставьте в холодильнике на пару часов.
  15. Сервируйте с долькой лимона.
Чтобы салат выглядел ярко и красиво, рекомендуется использовать разноцветный перец. Можно отрезать по четверти стручка от разных плодов — красного, желтого, зеленого, оранжевого.

С курицей

Описание. Рецепт салата с фунчозой и курицей лучше припасти для ужина. Легкое, но в то же время сытное блюдо готовится за несколько минут.

Что понадобится:

  • филе курицы — 500 г;
  • готовая фунчоза — 200 г;
  • стручковая фасоль — 400 г;
  • две луковицы;
  • чеснок — две дольки;
  • морковь — одна;
  • болгарский перец — один;
  • уксусный раствор — 50 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • соль, приправы.

Как сделать

  1. Нарежьте филе на куски.
  2. Обжарьте с солью и приправами.
  3. Нарежьте лук полукольцами, прибавьте к мясу.
  4. Отварите зеленые стручки.
  5. Нашинкуйте остальные овощи тонкой соломкой.
  6. Обжарьте вместе со стручками подготовленные овощи.
  7. Прибавьте раздавленные чесночные дольки.
  8. Соедините овощи с мясом и лапшой.
  9. Заправьте уксусным раствором и соусом.
  10. Остужайте в холодильнике час.

«Морской»

Описание. Морепродукты отличаются низкой калорийностью и богаты белком. Поэтому отлично сочетаются с углеводистой китайской «вермишелью». Для салата можно использовать как свежие тушки кальмаров, так и готовый маринованный коктейль.

Что понадобится:

  • кальмары — две тушки;
  • свежий имбирный корень — длиной 2 см;
  • стручок чили — один;
  • чесночный зубчик — один;
  • кинза — пучок;
  • лайм — один;
  • растительное масло;
  • соль, приправы.

Как сделать

  1. Снимите с тушек кальмара шкурку.
  2. Опустите в кипящую воду на пару минут, выньте шумовкой.
  3. Нарежьте остывший морепродукт тонкой соломкой.
  4. Почистите корень имбиря, мелко порубите.
  5. Выньте семечки из чили, измельчите мякоть.
  6. Раздавите зубчик чеснока.
  7. Выдавите из лайма сок.
  8. Порубите зелень.
  9. Обжарьте «морскую» соломку на масле.
  10. Прибавьте имбирь, чеснок, чили.
  11. Обжаривайте ингредиенты пару минут на сильном огне.
  12. Убавьте огонь, посолите.
  13. Влейте лаймовый сок.
  14. Всыпьте кинзу, приправы.
  15. Сваренную фунчозу нарежьте, добавьте к общей массе.
  16. Смешайте и сервируйте.
Есть другой вариант «морского» салата. Отваренные крупные креветки разрежьте на две части. Порежьте сладкий перец, луковицу соломкой. Мелко нарубите кинзу. Смешайте подготовленные ингредиенты со сваренной и порезанной лапшой. Для маринада пропустите чесночные зубчики через давилку, добавьте карри, лимонный сок, соевый соус, растительное масло. Залейте маринадом салат, перемешайте и охладите.

Варианты домашней заправки

Заправлять салат с фунчозой рекомендуется не только привычными соевым соусом, уксусным раствором или лимонным соком. Можно приобрести готовый азиатский маринад. Неленивый же кулинар сможет самостоятельно из «обывательских» ингредиентов приготовить вкусную и пикантную заправку.

Пряная

Описание. Простая в исполнении ароматная заправка. Все компоненты берутся по чайной ложке. Чем больше жгучей приправы, тем острее получается готовое блюдо. Это следует учитывать, если в салате и без того присутствуют пикантные ингредиенты.

Что понадобится:

  • кунжутное масло;
  • молотый красный чили;
  • молотый кориандр;
  • соевый соус.

Как сделать

  1. Смешайте чили с кориандром.
  2. Залейте маслом и соусом.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. Поставьте в холодильник.
  5. Заправьте салат, когда смесь охладится и загустеет.

Свежая зелёная кинза и нож

Зеленая

Описание. Готовится с мелко нарубленной кинзой, которую можно заменить петрушкой или другой зеленью. Для остроты можно добавить молотый имбирь или чили.

Что понадобится:

  • свежая кинза — 20 г;
  • лимонный сок — две столовые ложки;
  • кунжутное масло — две столовые ложки;
  • карри — две чайные ложки;
  • чеснок — два зубчика;
  • соевый соус — чайная ложка;
  • вода — две столовые ложки.

Как сделать

  1. Промойте и мелко порубите зелень.
  2. Раздавите чесночные зубчики.
  3. Смешайте воду с маслом и соусом.
  4. Добавьте карри, чеснок, лимонный сок и кинзу.
  5. Поставьте на огонь и, помешивая, варите две минуты после закипания.
  6. Снимите, остудите.

Острая

Описание. Рецепт подходит и для других блюд азиатской кухни. В меру острая и кислая заправка придется по душе многим гурманам.

Что понадобится:

  • растительное масло — 500 мл;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 40 г;
  • 9%-ный уксусный раствор — 170 мл;
  • соль — 20 г;
  • черный молотый перец — 2 г;
  • молотый кориандр — 2 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • молотый имбирь — 2 г;
  • небольшой стручок чили — один;
  • чеснок — два зубца.

Как сделать

  1. Налейте воду в глубокую сковороду (сотейник).
  2. После закипания посолите, подсластите.
  3. Влейте масло и уксусный раствор.
  4. Вычистите чили от семян, измельчите.
  5. Раздавите чесночные дольки.
  6. Прибавьте чили и чеснок к жидкости.
  7. Всыпьте специи.
  8. Перемешайте, доведите до кипения.
  9. Снимите с огня, оставьте под крышкой остывать.

Салат с фунчозой и овощами прост в исполнении и может стать частью повседневного обеда. Учитывая низкую калорийность, со стеклянной лапшой приятно сидеть на диете. Подавать салат рекомендуется порционно в небольших салатниках. Гурманы едят блюдо палочками.

Салатник с листьями салата и фунчозой с мясом

Отзывы: «Очень вкусно получается»

Я делал в качестве заправки уксус 1 ст. л. + соевый соус 3 ст. л. + оливковое масло 1 ст. л.+ красный перец 1/4 ч. л. Очееень вкусно получается. 3-й раз едим — просто объедение. Сегодня решил добавить заправку «Для фрунчозы и спаржи», думаю будет вкусно… но честно говоря не в восторге от всех этих усилителей вкуса, антиокислителей что входят в состав заправки… лучше самим делать.

Say, https://yummybook.ru/recept/salat-iz-funchozy-po-korejski

Салат с фунчезой. Додумал сам на основе какого-то рецепта, жене оч. нравится. Может быть есть нечто подобное в книжных рецептах, спорить не буду. Вкратце: завариваешь фунчезу и добавляешь туда приправу для корейской моркови с уксусом (приправа уже жидкоразведенная, продается в тех же отделах приправ, что и фунчеза). Свинину (или говядину) режешь так же как и корейскую морковь соломкой (чуть толще, с четом, что ужарится) и маринуешь все это в каком- нибудь маринаде. Лично мне понравилось в «Кавказском» (продается в тех же отделах приправ, что и фунчеза). Режешь маринованные огурчики опять же соломкой. Так же для салата нужна корейская морковь производства «скатерть самобранка» не острая и без добавок. Она, по моему мнению, наиболее подходит для этого салата. Мясо после часа маринования жаришь до готовности и после этого смешиваешь все вышеперечисленные ингредиенты. Напоминаю: Фунчеза, мясо, огурцы маринованные, морковь по-корейски «скатерть самобранка», приправы, маринад. НИКАКОЙ СОЛИ.

Шаман, http://miasskids.ru/forum/33-7498-1

Мой рецепт салата: Говядину нарезать соломкой, обжарить, добавить нарезанный полукольцами лук и морковь, нарезанную тонкой соломкой. Потом добавить перец болгарский (тоже нарезанный соломкой), 5 минут потушить, добавить острый кетчуп (на вкус), примерно 2 ст. ложки, добавить специи для фунчозы и много чеснока. Отдельно сварить, промыть фунчозу, добавить к мясу и овощям, перемешать и пару мин. потушить, охладить и салат ГОТОВ!!!

Варвара-Краса, http://miasskids.ru/forum/33-7498-1

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

150 12 рецептов салатов из рукколы (с овощами, мясом, морепродуктами), и почему размер листьев имеет значение 59 Рецепт салата «Витаминный»: как из минимума калорий извлечь максимум пользы 54 Салат из редьки: как сделать будничный, праздничный и снизить «жгучесть» овоща

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *