Фунчоза знакома многим как блюдо азиатской кухни, поэтому ее часто называют китайской лапшой. Однако закуски с фунчозой любят не только китайцы, но и японцы, корейцы, индусы. Прозрачная «вермишель» сочетается с мясом, овощами, морепродуктами, со сладкими, кислыми и пикантными заправками. Рецепты салатов с фунчозой поражают своим многообразием.
Содержание статьи
Продукт по-другому называется стеклянной лапшой. Тонкие сухие нити белого цвета после варки приобретают прозрачность, напоминают желе. В России фунчозу ошибочно считают рисовым макаронным изделием, но делается она не из рисовой муки, а из бобового крахмала. Часто в качестве сырья используется крахмал нута или маша, реже — картофеля и кукурузы (для удешевления). Именно крахмал придает готовому блюду прозрачность.
Состав и калорийность
Несмотря на повышенное содержание углеводов, фунчоза имеет преимущество перед обычными макаронными изделиями из муки. В стеклянной лапше отсутствует глютен, который часто становится причиной аллергических реакций. В состав входят витамины и минералы, содержание которых отражено в таблице.
Таблица — Полезные вещества в составе фунчозы
Состав | Содержание в 100 г, мг | Полезные свойства |
---|---|---|
Натрий | 182 | — Регулирует кислотно-щелочной баланс; — нормализует процесс пищеварения; — стимулирует работу мышц |
Фосфор | 153 | — Входит в состав костей, мышц, зубной эмали; — важен для роста и развития организма; — высвобождает энергию |
Калий | 30 | — Снимает отеки, боли, судороги в мышцах; — укрепляет сердечную мускулатуру; — поддерживает водно-солевой баланс |
Кальций | 18 | — Укрепляет мышечную и костную ткани; — участвует в свертываемости крови; — помогает работе нервной системы; — делает эластичными и подвижными стенки сосудов |
Магний | 12 | — Улучшает память, способствует умственной деятельности; — улучшает настроение; — регулирует работу мышц и опорно-двигательного аппарата |
Цинк | 0,74 | — Способствует быстрому заживлению ран; — стимулирует мозговую активность; — восстанавливает костную и мышечную ткани |
Железо | 0,7 | — Помогает усваивать витамины группы В; — переносит кислород клеткам; — участвует в процессе синтеза гормонов |
Витамин РР | 0,22 | — Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы; — контролирует уровень холестерина в крови; — принимает участие в образовании гормонов |
Витамины группы В | 0,05 | — Участвуют в обменных процессах организма; — стимулируют выработку гормонов и ферментов; — способствуют регенерации тканей; — поддерживают иммунную систему |
Селен | 0,015 | — Укрепляет иммунитет; — способствует выработке мужских половых клеток |
Приготовление стеклянной лапши
Чтобы идеально приготовить салат с фунчозой в домашних условиях, сначала необходимо правильно сварить крахмальную лапшу. Готовятся тонкие нити в среднем пять минут. Этого времени достаточно, чтобы макаронные изделия напитались влагой. Готовая фунчоза — прозрачная и упругая. Добиться безупречного результата можно одним из трех способов готовки.
- Традиционная варка. Столовую ложку масла влейте в литр воды. Вскипятите жидкость, утопите в ней лапшу. Выдерживайте около четырех минут. Откиньте на дуршлаг, подставьте под струю холодной воды.
- На пару. Можно воспользоваться пароваркой или поставить сухие нити на водяную баню. Этот способ довольно долгий, лапша готовится не менее десяти минут.
- Вымачивание. Вскипятите воду, снимите с плиты. Поместите внутрь сухие нити, закройте крышкой. Настаивайте пять минут. Лапша должна быть полностью погружена в жидкость. Слейте воду, промойте холодной струей.
Рецепты салатов с фунчозой
Фунчоза в чистом виде довольно безвкусная, зато отлично впитывает запахи других ингредиентов, пропитывается маслом и маринадом. Готовятся салаты с фунчозой без майонеза. Для азиатской лапши существуют специальные заправки, которые легко приготовить дома. Салаты могут подаваться в холодном или теплом виде. Для удобства употребления фунчозу после готовки разрезают на недлинные нити.
Овощной
Описание. Классический рецепт салата с фунчозой готовится только с овощами. Обычно ничего экзотического не добавляют, но можно поэкспериментировать, усилив вкус обжаренными цуккини, свежими черри, чили, спаржой.
Что понадобится:
- фунчоза — 200 г;
- крупный болгарский перец — один;
- морковь — одна;
- луковица — одна;
- огурец — один;
- чесночные зубцы — две штуки;
- соевый соус — две столовые ложки;
- кунжутное масло — чайная ложка;
- соль, приправы.
Как сделать
- Нашинкуйте соломкой овощи.
- Порежьте отваренную фунчозу.
- Смешайте подготовленные ингредиенты вместе.
- Влейте масло и соевую заправку.
- Посолите по вкусу, прибавьте приправы и раздавленный чеснок.
- Перемешайте, поставьте в холодильник на полчаса.
С фасолью и томатами
Описание. Довольно простой рецепт, подходит для обеда и легкого ужина. Необязательно добавлять кайенский перец, можно обойтись сладкими плодами или острой приправой. Количество компонентов рассчитано на одну порцию.
Что понадобится:
- готовая фунчоза — 20 г;
- свежая фасоль — 20 г;
- небольшая луковица — одна головка;
- томат — один;
- стручок кайенского перца — один;
- пучок зеленого лука — по вкусу;
- сок лимона — столовая ложка;
- соевый соус — две чайные ложки;
- соль, приправы.
Как сделать
- Отварите фасоль (можно также использовать консервированную или стручковую, обжаренную на сковороде).
- Порежьте помидор на кубики.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами.
- Измельчите кайенский стручок и зеленый лук.
- Нарежьте вареную фунчозу.
- Смешайте подготовленные ингредиенты.
- Заправьте свежевыжатым соком, соусом, приправьте и подсолите по вкусу.
С уксусом
Описание. Рецепт понравится вегетарианцам. Но и мясоеды не откажутся попробовать такой салат, так как он хорошо дополняет мясные блюда. В рецепте отсутствует острота, поэтому на свое усмотрение можно добавить пикантную азиатскую приправу или свежий чили.
Что понадобится:
- лапша — 200 г;
- морковь — две штуки;
- крупный сладкий перец — один стручок;
- огурец — две штуки;
- петрушка и кинза — пучок;
- рисовый уксус — 50 мл;
- соевый соус — 20 мл;
- масло кунжута — чайная ложка.
Как сделать
- Нашинкуйте овощи тонкими брусками.
- Посолите, немного помните руками для выделения сока.
- Порубите зелень.
- Нарежьте отваренную фунчозу.
- Соедините вместе уксусный раствор, соевый соус и масло.
- Добавьте к овощам лапшу.
- Залейте получившимся маринадом.
- Поместите в холодильник на два часа.
С баклажаном
Описание. Простой пошаговый рецепт салата с фунчозой, который легко станет основой для авторских задумок. По вкусу можно добавить другие овощи или мясо. Ингредиенты рассчитаны на одну порцию.
Что понадобится:
- лапша — 50 г;
- морковь — одна штука;
- баклажан — две штуки;
- чеснок — три зубчика;
- сахар — половина чайной ложки;
- 6%-ный яблочный уксусный раствор — две столовые ложки;
- соль;
- растительное масло.
Как сделать
- Мелко нашинкуйте соломкой овощи.
- Поджарьте баклажаны до румяной корки, дайте стечь маслу.
- Смешайте овощи с нарезанной фунчозой, отварив и остудив ее перед этим.
- Выдавите чеснок.
- Заправьте уксусным раствором, перемешайте.
- Поставьте охлаждаться на полчаса.
Теплый
Описание. Ингредиенты для теплого салата с фунчозой выбираются по индивидуальному вкусу. Можно заменить мясо морским коктейлем. Обязательное условие — неостывшую лапшу с заправкой прибавляют к общей массе в последнюю очередь.
Что понадобится:
- любое нежирное мясо — 300 г;
- китайская лапша — 200 г;
- лук репчатый — одна штука;
- морковь — одна;
- огурец — один;
- болгарский перец — один;
- чеснок — половина головки;
- зелень — несколько веток;
- масло — 50 мл;
- соевый соус — три столовых ложки;
- соль.
Как сделать
- Нарежьте филе на куски.
- Поджарьте на масле.
- Нашинкуйте свежие овощи соломкой.
- Порубите чесночные зубчики.
- Прибавьте к мясу на огне морковь и лук.
- Обжаривайте до мягкости.
- Прибавьте перец, измельченный чеснок, жарьте на небольшом огне до мягкости.
- Влейте соус, перемешайте.
- Закройте крышкой, снимите с конфорки.
- Теплую фунчозу прибавьте к мясной обжарке.
- Добавьте нарубленную зелень и огуречную соломку.
- Смешайте, сервируйте перед подачей.
Корейский
Описание. Моментальный салат, который делается за пару минут, но настаивается полчаса. Морковь по-корейски можно приготовить дома или приобрести в продуктовом магазине.
Что понадобится:
- корейская морковь — 120 г;
- фунчоза — 100 г;
- соевый соус — 30 мл;
- соль.
Как сделать
- Промытую лапшу выложите в салатник.
- Прибавьте морковь.
- Влейте соус, подсолите, перемешайте.
- Оставьте в холодильнике на 30-40 минут.
С говядиной
Описание. Довольно простой мясной салат со стеклянной лапшой. Чтобы добавить пикантности и остроты, рекомендуется использовать свежий стручок чили вместо чеснока.
Что понадобится:
- говядина — 200 г;
- готовая фунчоза — 100 г;
- разноцветный сладкий перец — 150 г;
- морковь — одна;
- чеснок — три зубчика;
- огурец свежий — один;
- семена кунжута — маленькая горсть;
- соевый соус — две столовые ложки;
- масло растительное;
- соль, приправы.
Как сделать
- Нарежьте мясо на куски.
- Порубите или пропустите чесночные зубчики через пресс.
- Нагрейте сковороду с маслом, положите мясные куски.
- Посолите, приправьте, обжаривайте до готовности.
- Нарежьте овощи соломкой или тонкими слайсами.
- Добавьте овощи к мясу, обжаривайте, периодически помешивая, пять минут.
- Положите к ингредиентам китайскую «вермишель», заправку, перемешайте.
- Украсьте кунжутными семенами, немного остудите, поставьте в холодильник до полного охлаждения.
Со свининой
Описание. Можно готовить салат с фунчозой и с другими видами мяса. Наиболее сытный вариант получается со свининой. Рецепт довольно трудоемкий, но результат приятно порадует. Получится полноценное второе блюдо, к которому подают вино.
Что понадобится:
- свинина (без жира) — 300 г;
- стеклянная лапша — 200 г;
- свежие шампиньоны — 200 г;
- яйцо — одно;
- луковица — одна;
- болгарский перец — один;
- морковь — одна;
- лимон — один;
- огурец— один;
- чеснок — три дольки;
- соевый соус — три столовых ложки;
- масло растительное;
- соль, специи.
Как сделать
- Слегка отбейте свинину.
- Разрежьте на длинные маленькие куски.
- Обжарьте на масле.
- Яйцо взбейте, вылейте в сковороду.
- Обжаривайте, чтобы получился румяный блин.
- Разрежьте яичный блин на узкие полоски.
- Овощи порежьте соломкой, грибы — пластинами.
- Обжарьте на масле со специями шампиньоны, лук, морковь.
- Прибавьте перец, готовьте семь минут.
- Измельчите чеснок в поджарку, влейте соевую заправку, перемешайте.
- Закройте, томите три минуты на слабом огне.
- Отваренную фунчозу порежьте на короткие нити.
- Прибавьте ее к овощной обжарке, сюда же положите мясо, яичную соломку.
- Перемешайте, оставьте в холодильнике на пару часов.
- Сервируйте с долькой лимона.
С курицей
Описание. Рецепт салата с фунчозой и курицей лучше припасти для ужина. Легкое, но в то же время сытное блюдо готовится за несколько минут.
Что понадобится:
- филе курицы — 500 г;
- готовая фунчоза — 200 г;
- стручковая фасоль — 400 г;
- две луковицы;
- чеснок — две дольки;
- морковь — одна;
- болгарский перец — один;
- уксусный раствор — 50 мл;
- соевый соус — 50 мл;
- соль, приправы.
Как сделать
- Нарежьте филе на куски.
- Обжарьте с солью и приправами.
- Нарежьте лук полукольцами, прибавьте к мясу.
- Отварите зеленые стручки.
- Нашинкуйте остальные овощи тонкой соломкой.
- Обжарьте вместе со стручками подготовленные овощи.
- Прибавьте раздавленные чесночные дольки.
- Соедините овощи с мясом и лапшой.
- Заправьте уксусным раствором и соусом.
- Остужайте в холодильнике час.
«Морской»
Описание. Морепродукты отличаются низкой калорийностью и богаты белком. Поэтому отлично сочетаются с углеводистой китайской «вермишелью». Для салата можно использовать как свежие тушки кальмаров, так и готовый маринованный коктейль.
Что понадобится:
- кальмары — две тушки;
- свежий имбирный корень — длиной 2 см;
- стручок чили — один;
- чесночный зубчик — один;
- кинза — пучок;
- лайм — один;
- растительное масло;
- соль, приправы.
Как сделать
- Снимите с тушек кальмара шкурку.
- Опустите в кипящую воду на пару минут, выньте шумовкой.
- Нарежьте остывший морепродукт тонкой соломкой.
- Почистите корень имбиря, мелко порубите.
- Выньте семечки из чили, измельчите мякоть.
- Раздавите зубчик чеснока.
- Выдавите из лайма сок.
- Порубите зелень.
- Обжарьте «морскую» соломку на масле.
- Прибавьте имбирь, чеснок, чили.
- Обжаривайте ингредиенты пару минут на сильном огне.
- Убавьте огонь, посолите.
- Влейте лаймовый сок.
- Всыпьте кинзу, приправы.
- Сваренную фунчозу нарежьте, добавьте к общей массе.
- Смешайте и сервируйте.
Варианты домашней заправки
Заправлять салат с фунчозой рекомендуется не только привычными соевым соусом, уксусным раствором или лимонным соком. Можно приобрести готовый азиатский маринад. Неленивый же кулинар сможет самостоятельно из «обывательских» ингредиентов приготовить вкусную и пикантную заправку.
Пряная
Описание. Простая в исполнении ароматная заправка. Все компоненты берутся по чайной ложке. Чем больше жгучей приправы, тем острее получается готовое блюдо. Это следует учитывать, если в салате и без того присутствуют пикантные ингредиенты.
Что понадобится:
- кунжутное масло;
- молотый красный чили;
- молотый кориандр;
- соевый соус.
Как сделать
- Смешайте чили с кориандром.
- Залейте маслом и соусом.
- Тщательно перемешайте.
- Поставьте в холодильник.
- Заправьте салат, когда смесь охладится и загустеет.
Зеленая
Описание. Готовится с мелко нарубленной кинзой, которую можно заменить петрушкой или другой зеленью. Для остроты можно добавить молотый имбирь или чили.
Что понадобится:
- свежая кинза — 20 г;
- лимонный сок — две столовые ложки;
- кунжутное масло — две столовые ложки;
- карри — две чайные ложки;
- чеснок — два зубчика;
- соевый соус — чайная ложка;
- вода — две столовые ложки.
Как сделать
- Промойте и мелко порубите зелень.
- Раздавите чесночные зубчики.
- Смешайте воду с маслом и соусом.
- Добавьте карри, чеснок, лимонный сок и кинзу.
- Поставьте на огонь и, помешивая, варите две минуты после закипания.
- Снимите, остудите.
Острая
Описание. Рецепт подходит и для других блюд азиатской кухни. В меру острая и кислая заправка придется по душе многим гурманам.
Что понадобится:
- растительное масло — 500 мл;
- вода — 250 мл;
- сахар — 40 г;
- 9%-ный уксусный раствор — 170 мл;
- соль — 20 г;
- черный молотый перец — 2 г;
- молотый кориандр — 2 г;
- лимонная кислота — 2 г;
- молотый имбирь — 2 г;
- небольшой стручок чили — один;
- чеснок — два зубца.
Как сделать
- Налейте воду в глубокую сковороду (сотейник).
- После закипания посолите, подсластите.
- Влейте масло и уксусный раствор.
- Вычистите чили от семян, измельчите.
- Раздавите чесночные дольки.
- Прибавьте чили и чеснок к жидкости.
- Всыпьте специи.
- Перемешайте, доведите до кипения.
- Снимите с огня, оставьте под крышкой остывать.
Салат с фунчозой и овощами прост в исполнении и может стать частью повседневного обеда. Учитывая низкую калорийность, со стеклянной лапшой приятно сидеть на диете. Подавать салат рекомендуется порционно в небольших салатниках. Гурманы едят блюдо палочками.
Отзывы: «Очень вкусно получается»
Я делал в качестве заправки уксус 1 ст. л. + соевый соус 3 ст. л. + оливковое масло 1 ст. л.+ красный перец 1/4 ч. л. Очееень вкусно получается. 3-й раз едим — просто объедение. Сегодня решил добавить заправку «Для фрунчозы и спаржи», думаю будет вкусно… но честно говоря не в восторге от всех этих усилителей вкуса, антиокислителей что входят в состав заправки… лучше самим делать.
Say, https://yummybook.ru/recept/salat-iz-funchozy-po-korejski
Салат с фунчезой. Додумал сам на основе какого-то рецепта, жене оч. нравится. Может быть есть нечто подобное в книжных рецептах, спорить не буду. Вкратце: завариваешь фунчезу и добавляешь туда приправу для корейской моркови с уксусом (приправа уже жидкоразведенная, продается в тех же отделах приправ, что и фунчеза). Свинину (или говядину) режешь так же как и корейскую морковь соломкой (чуть толще, с четом, что ужарится) и маринуешь все это в каком- нибудь маринаде. Лично мне понравилось в «Кавказском» (продается в тех же отделах приправ, что и фунчеза). Режешь маринованные огурчики опять же соломкой. Так же для салата нужна корейская морковь производства «скатерть самобранка» не острая и без добавок. Она, по моему мнению, наиболее подходит для этого салата. Мясо после часа маринования жаришь до готовности и после этого смешиваешь все вышеперечисленные ингредиенты. Напоминаю: Фунчеза, мясо, огурцы маринованные, морковь по-корейски «скатерть самобранка», приправы, маринад. НИКАКОЙ СОЛИ.
Шаман, http://miasskids.ru/forum/33-7498-1
Мой рецепт салата: Говядину нарезать соломкой, обжарить, добавить нарезанный полукольцами лук и морковь, нарезанную тонкой соломкой. Потом добавить перец болгарский (тоже нарезанный соломкой), 5 минут потушить, добавить острый кетчуп (на вкус), примерно 2 ст. ложки, добавить специи для фунчозы и много чеснока. Отдельно сварить, промыть фунчозу, добавить к мясу и овощям, перемешать и пару мин. потушить, охладить и салат ГОТОВ!!!
Варвара-Краса, http://miasskids.ru/forum/33-7498-1