Сочетание куриного мяса и грибов представлено в огромном разнообразии закусок. Это питательные и сытные, низкокалорийные и диетические блюда. Они дополняются свежими и отварными овощами, орехами, фруктами. Такие рецепты — это «палочка-выручалочка» как для новичков, так и для опытных кулинаров. Мясо можно отварить, пожарить, закоптить. В блюдах используются вареные, подрумяненные, маринованные грибы.

Содержание статьи
Не известно, кто впервые решил комбинировать два продукта. Задумка стала кулинарным бестселлером. Это одно из наиболее удачных и простых сочетаний. Куриное мясо обладает нежным и нейтральным вкусом, который прекрасно дополняет и оттеняет насыщенность и пряность грибов.
«Каприз» в 4 вариантах
Закуска имеет массу интерпретаций, объединенных общим названием «Каприз». Принято считать, что курица используется в более легких вариантах для женщин, а ветчина, говядина, свинина — в блюдах для представителей сильного пола. Удачное сочетание продуктов оправдывает его название, так как может угодить самым требовательным гурманам.
С виноградом и орехами
Особенности. Отличительной чертой закуски является то, что она не выкладывается слоями. Этот вариант больше всего подходит для праздничного меню. В холоде держать блюдо не нужно.
Нужны:
- 500 г филе курицы;
- две столовые ложки оливкового масла;
- два стебля сельдерея;
- стакан красного винограда;
- полстакана грецких орехов или пекан;
- пол чайной ложки сушеного чеснока;
- майонез;
- специи.
Шаг за шагом
- Маринуем курицу в оливковом масле, с солью, черным молотым перцем 30-40 минут. Затем запекаем при 190°C.
- Сельдерей нарезаем небольшими пластинами.
- Виноградины разделяем на две части.
- Орехи измельчаем при помощи ножа.
- Для соуса: майонез смешиваем с чесноком, солью.
- Отварное филе нарезаем соломкой или рвем руками.
- Смешиваем компоненты, заправляем соусом.
С маринованными огурцами и яйцами
Особенности. Рекомендуется выбирать хрустящие «зеленцы» небольших размеров. Предварительно с них сливаем жидкость. Те, кто любит более кислый вкус, могут добавить в блюдо соленые овощи из банки или бочки. Закуска получится сочнее. Для большой компании готовится блюдо с добавлением консервированной красной фасоли.
Нужны:
- одно филе курицы;
- два маринованных огурца;
- 200 г шампиньонов;
- четыре яйца;
- две картофелины;
- зелень;
- майонез.
Шаг за шагом
- Отварные картофель, яйца и огурцы нарезаем кубиками.
- Варим мясо и рвем его руками на небольшие полоски.
- Грибы нарезаем тонкими слайсами, обжариваем.
- Смешиваем продукты, заправляем соусом, посыпаем специями.
- Перед подачей украшаем измельченной зеленью.
С помидорами и фетой
Особенности. Блюдо получается легким, воздушным, «дамским». Закуска отличается низкой калорийностью и отлично подходит тем, кто тщательно следит за своей фигурой.
Нужны:
- одно филе курицы;
- восемь томатов черри;
- один болгарский перец;
- одна красная луковица;
- десять маслин;
- 150-200 г свежих или маринованных грибов;
- 100 г феты;
- укроп;
- полстакана йогурта.
Шаг за шагом
- Отварное мясо, помидоры и перец нарезаем квадратиками, маринованные грибы — кубиками или слайсами. Если берем свежие, то предварительно их обжариваем.
- Лук измельчаем тонкими кольцами, маслины — половинками.
- Фету нарезаем кубиками или трем, укроп мелко рубим.
- Смешиваем компоненты, солим, заправляем соусом.
С мандарином и авокадо
Особенности. Для закуски характерна палитра ароматов. В ней присутствует корень фенхеля, поэтому ее с осторожностью следует употреблять при беременности и грудном вскармливании. Луковица фенхеля должна быть беловатой или бледно-зеленой, твердой с насыщенным анисовым ароматом.
Нужны:
- одна копченая грудка курицы;
- корень фенхеля;
- одна красная луковица;
- два чесночных зубчика;
- один мандарин;
- 150 г феты;
- 10 маслин или оливок;
- перец чили, специи;
- 230 мл гранатового сока;
- один небольшой кочан салата латук;
- одно авокадо.
Шаг за шагом
- Лук, фенхель нарезаем полукольцами. Выкладываем на сковороду, заливаем небольшим количеством воды, добавляем измельченный острый перец и чеснок. Тушим три минуты. Жарим на оливковом масле до готовности.
- Для соуса: выпариваем сок граната, пока он не уменьшится до 100 мл. Полученный сироп смешиваем с маслом оливы.
- На блюдо выкладываем листья салата, на них насыпаем порезанную соломкой курицу. Далее идут кружочки или кубики авокадо, половинки оливок, тертый сыр, лук с фенхелем, дольки цитруса. Все это заливаем соусом.
Слоеные закуски
Необязательно заправлять салаты майонезом. Альтернативой являются соусы, приготовленные собственноручно. Вкус блюда станет только богаче. В качестве заправки применяются йогурт, лимонный сок, оливковое масло, горчица. Эти продукты могут дополняться чесноком, зеленью и другими специями.
«Березка»
Особенности. Закуска отличается оригинальным оформлением — последний слой выполняется в виде ствола дерева. На яичных белках обязательно выкладывается темная стружка из чернослива. Сухофрукты лучше заранее замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы они размякли. С копченым черносливом так поступать не нужно.
Нужны:
- 400 г филе курицы;
- 300 г свежих шампиньонов;
- два свежих огурца;
- три-четыре яйца;
- одна луковица;
- 100 г чернослива;
- майонез;
- петрушка;
- специи.
Шаг за шагом
- Мелко шинкуем лук, шампиньоны нарезаем тонкими слайсами. Обжариваем продукты по отдельности до готовности.
- Отварное филе курицы, огурцы, половину чернослива нарезаем соломкой.
- Желтки и белки вареных яиц по отдельности разминаем вилкой.
- Слои: сухофрукты, грибы с луком, желток, мясо, огурцы, белки. Продукты пропитываем майонезом, посыпаем специями.
- Верх украшаем стружкой из сухофруктов, чтобы получилась кора дерева. Из петрушки делаем ветви.
«Поляна»
Особенности. Закуску еще называют «Лесной поляной» или «Грибной поляной». В первый раз процесс приготовления может затянуться, так как блюдо нуждается в особенном декорировании.
Нужны:
- 500 г маринованных шампиньонов;
- 300 г курицы;
- 100 г твердого сыра;
- три яйца;
- три картофелины;
- три соленых огурца;
- две моркови;
- 200 мл майонеза;
- зелень.
Шаг за шагом
- Отвариваем яйца, курицу, картофель и морковь.
- Мясо нарезаем тонкой соломкой, вареные яйца — кубиками, огурцы — кольцами.
- Сыр, морковь и картофель трем, а зелень рубим.
- На дно глубокой миски выкладываем шампиньоны шляпками на дно. Далее идут слои зелени, курицы, майонеза, моркови, майонеза, сыра, яиц, майонеза, картофеля, майонеза, огурцов.
- Оставляем в холоде, чтобы пропитался.
- На огуречный слой кладем салатные листья и аккуратно переворачиваем миску на плоское блюдо. Сверху должны быть грибы.
«Восторг»
Особенности. Острая закуска с говорящим названием. Можно использовать как домашнюю, так и магазинную морковь по-корейски. Главное, чтобы в ней не было дополнительных компонентов, например, свеклы, кусочков мяса.
Нужны:
- 150 г курицы;
- 150 г моркови по-корейски;
- 150 г шампиньонов;
- один огурец;
- одна луковица;
- небольшой пучок укропа;
- 50 мл майонеза;
- растительное масло, соль.
Шаг за шагом
- Грибы нарезаем небольшими слайсами, лук — кубиками, огурец, отварную курицу — соломкой.
- Мелко рубим зелень.
- Обжариваем грибы и лук по отдельности.
- Последовательность выкладки: луково-грибной, мясной, огуречный, морковный слой. Каждый из них пропитываем майонезной сеткой.
«Венеция»
Особенности. Подается закуска в порционных креманках или в прозрачной салатнице. Для повседневного рациона можно сделать по-простому — перемешать все компоненты и заправить соусом.
Нужны:
- 300 г курицы;
- 250 г маринованных грибов;
- 100 г сыра;
- три картофелины;
- три яйца;
- 150 г чернослива;
- ананасы;
- 150-180 мл майонеза.
Шаг за шагом
- Предварительно замачиваем сухофрукты в теплой воде на десять минут.
- Грибы нарезаем слайсами.
- Отварное филе мелко нарезаем или рвем руками на тонкие волокна, картофель, яйца, сыр — трем.
- Последовательность: сухофрукты, мясо, картофель, грибы, яйца, сыр. Пропитываем майонезом, кроме чернослива, шампиньонов.
- Сверху украшаем колечками ананасов.
«Подсолнух»
Особенности. Закуску обязательно держат в холоде, чтобы она пропиталась. А вот оформлением следует заниматься непосредственно перед подачей на стол. Чипсы играют одну из главных ролей в декорировании. Они должны быть хрустящими, цельными и приблизительно одинаковых формы и размера.
Нужны:
- 300 г курицы;
- 200 г маринованных грибов;
- 400 г консервированной кукурузы;
- две-три моркови;
- три яйца;
- один лук-порей;
- маслины;
- упаковка чипсов;
- майонез, соль.
Шаг за шагом
- Мясо нарезаем мелко и обжариваем.
- Отварную морковь измельчаем на терке крупно, а яйца мелко.
- Лук шинкуем половинками колец.
- Грибы нарезаем слайсами.
- Чередуем слои: мясо, морковь, шампиньоны, лук, яйца, кукуруза, половинки маслин. Каждый пропитываем майонезной сеткой, солим, кроме последних двух.
- Перед подачей по кругу тарелки выкладываем чипсы, как лепестки подсолнуха.
Для закусок большинство хозяек выбирает шампиньоны, так как они доступные, вкусные и сочные, удобные в подготовке. Но плохой и некачественный продукт может принести вред здоровью. Свежие грибы должны быть белыми или буроватыми с матовым блеском. О залежалости сигнализируют пятна, отсутствие или нарушение целостности пленки между шляпкой и ножкой.