Салат с грибами и курицей: сытные, легкие и слоеные идеи

Сочетание куриного мяса и грибов представлено в огромном разнообразии закусок. Это питательные и сытные, низкокалорийные и диетические блюда. Они дополняются свежими и отварными овощами, орехами, фруктами. Такие рецепты — это «палочка-выручалочка» как для новичков, так и для опытных кулинаров. Мясо можно отварить, пожарить, закоптить. В блюдах используются вареные, подрумяненные, маринованные грибы.

Салат с грибами и курицей: сытные, легкие и слоеные идеи

Не известно, кто впервые решил комбинировать два продукта. Задумка стала кулинарным бестселлером. Это одно из наиболее удачных и простых сочетаний. Куриное мясо обладает нежным и нейтральным вкусом, который прекрасно дополняет и оттеняет насыщенность и пряность грибов.

«Каприз» в 4 вариантах

Закуска имеет массу интерпретаций, объединенных общим названием «Каприз». Принято считать, что курица используется в более легких вариантах для женщин, а ветчина, говядина, свинина — в блюдах для представителей сильного пола. Удачное сочетание продуктов оправдывает его название, так как может угодить самым требовательным гурманам.

С виноградом и орехами

Особенности. Отличительной чертой закуски является то, что она не выкладывается слоями. Этот вариант больше всего подходит для праздничного меню. В холоде держать блюдо не нужно.

Нужны:

  • 500 г филе курицы;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • два стебля сельдерея;
  • стакан красного винограда;
  • полстакана грецких орехов или пекан;
  • пол чайной ложки сушеного чеснока;
  • майонез;
  • специи.

Шаг за шагом

  1. Маринуем курицу в оливковом масле, с солью, черным молотым перцем 30-40 минут. Затем запекаем при 190°C.
  2. Сельдерей нарезаем небольшими пластинами.
  3. Виноградины разделяем на две части.
  4. Орехи измельчаем при помощи ножа.
  5. Для соуса: майонез смешиваем с чесноком, солью.
  6. Отварное филе нарезаем соломкой или рвем руками.
  7. Смешиваем компоненты, заправляем соусом.
Если в этот салат добавлять грибы, то лучше выбрать шампиньоны. Их нарезаем дольками, обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Перед тем как добавить к остальным компонентам, удаляем излишки жира. Наиболее удобный вариант — выложить грибы на бумажную салфетку.

С маринованными огурцами и яйцами

Особенности. Рекомендуется выбирать хрустящие «зеленцы» небольших размеров. Предварительно с них сливаем жидкость. Те, кто любит более кислый вкус, могут добавить в блюдо соленые овощи из банки или бочки. Закуска получится сочнее. Для большой компании готовится блюдо с добавлением консервированной красной фасоли.

Нужны:

  • одно филе курицы;
  • два маринованных огурца;
  • 200 г шампиньонов;
  • четыре яйца;
  • две картофелины;
  • зелень;
  • майонез.

Шаг за шагом

  1. Отварные картофель, яйца и огурцы нарезаем кубиками.
  2. Варим мясо и рвем его руками на небольшие полоски.
  3. Грибы нарезаем тонкими слайсами, обжариваем.
  4. Смешиваем продукты, заправляем соусом, посыпаем специями.
  5. Перед подачей украшаем измельченной зеленью.

С помидорами и фетой

Особенности. Блюдо получается легким, воздушным, «дамским». Закуска отличается низкой калорийностью и отлично подходит тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Нужны:

  • одно филе курицы;
  • восемь томатов черри;
  • один болгарский перец;
  • одна красная луковица;
  • десять маслин;
  • 150-200 г свежих или маринованных грибов;
  • 100 г феты;
  • укроп;
  • полстакана йогурта.

Шаг за шагом

  1. Отварное мясо, помидоры и перец нарезаем квадратиками, маринованные грибы — кубиками или слайсами. Если берем свежие, то предварительно их обжариваем.
  2. Лук измельчаем тонкими кольцами, маслины — половинками.
  3. Фету нарезаем кубиками или трем, укроп мелко рубим.
  4. Смешиваем компоненты, солим, заправляем соусом.
Рекомендуется использовать не обычный, а греческий йогурт. Он гуще и по вкусу очень напоминает сыр. На магазинных прилавках чаще встречается продукт из коровьего молока. А вот настоящий греческий йогурт изготавливается из овечьего.

С мандарином и авокадо

Особенности. Для закуски характерна палитра ароматов. В ней присутствует корень фенхеля, поэтому ее с осторожностью следует употреблять при беременности и грудном вскармливании. Луковица фенхеля должна быть беловатой или бледно-зеленой, твердой с насыщенным анисовым ароматом.

Нужны:

  • одна копченая грудка курицы;
  • корень фенхеля;
  • одна красная луковица;
  • два чесночных зубчика;
  • один мандарин;
  • 150 г феты;
  • 10 маслин или оливок;
  • перец чили, специи;
  • 230 мл гранатового сока;
  • один небольшой кочан салата латук;
  • одно авокадо.

Шаг за шагом

  1. Лук, фенхель нарезаем полукольцами. Выкладываем на сковороду, заливаем небольшим количеством воды, добавляем измельченный острый перец и чеснок. Тушим три минуты. Жарим на оливковом масле до готовности.
  2. Для соуса: выпариваем сок граната, пока он не уменьшится до 100 мл. Полученный сироп смешиваем с маслом оливы.
  3. На блюдо выкладываем листья салата, на них насыпаем порезанную соломкой курицу. Далее идут кружочки или кубики авокадо, половинки оливок, тертый сыр, лук с фенхелем, дольки цитруса. Все это заливаем соусом.
О плохом качестве и наличии красителей в копченом мясе говорит его яркий цвет. Если продукт имеет приторный копченый запах, который сильно выражен, то скорее всего он был обработан «жидким дымом». Это вредное для организма вещество.

Теплый салат с курицей

Слоеные закуски

Необязательно заправлять салаты майонезом. Альтернативой являются соусы, приготовленные собственноручно. Вкус блюда станет только богаче. В качестве заправки применяются йогурт, лимонный сок, оливковое масло, горчица. Эти продукты могут дополняться чесноком, зеленью и другими специями.

«Березка»

Особенности. Закуска отличается оригинальным оформлением — последний слой выполняется в виде ствола дерева. На яичных белках обязательно выкладывается темная стружка из чернослива. Сухофрукты лучше заранее замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы они размякли. С копченым черносливом так поступать не нужно.

Нужны:

  • 400 г филе курицы;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • два свежих огурца;
  • три-четыре яйца;
  • одна луковица;
  • 100 г чернослива;
  • майонез;
  • петрушка;
  • специи.

Шаг за шагом

  1. Мелко шинкуем лук, шампиньоны нарезаем тонкими слайсами. Обжариваем продукты по отдельности до готовности.
  2. Отварное филе курицы, огурцы, половину чернослива нарезаем соломкой.
  3. Желтки и белки вареных яиц по отдельности разминаем вилкой.
  4. Слои: сухофрукты, грибы с луком, желток, мясо, огурцы, белки. Продукты пропитываем майонезом, посыпаем специями.
  5. Верх украшаем стружкой из сухофруктов, чтобы получилась кора дерева. Из петрушки делаем ветви.
Перед жаркой лук можно замариновать. Для этого подойдет винный уксус, в который измельченный овощ помещается на 15 минут.

«Поляна»

Особенности. Закуску еще называют «Лесной поляной» или «Грибной поляной». В первый раз процесс приготовления может затянуться, так как блюдо нуждается в особенном декорировании.

Нужны:

  • 500 г маринованных шампиньонов;
  • 300 г курицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • три яйца;
  • три картофелины;
  • три соленых огурца;
  • две моркови;
  • 200 мл майонеза;
  • зелень.

Шаг за шагом

  1. Отвариваем яйца, курицу, картофель и морковь.
  2. Мясо нарезаем тонкой соломкой, вареные яйца — кубиками, огурцы — кольцами.
  3. Сыр, морковь и картофель трем, а зелень рубим.
  4. На дно глубокой миски выкладываем шампиньоны шляпками на дно. Далее идут слои зелени, курицы, майонеза, моркови, майонеза, сыра, яиц, майонеза, картофеля, майонеза, огурцов.
  5. Оставляем в холоде, чтобы пропитался.
  6. На огуречный слой кладем салатные листья и аккуратно переворачиваем миску на плоское блюдо. Сверху должны быть грибы.
По желанию маринованные грибы можно заменить жареными. Чтобы салат получился более сочным, добавляется слой кукурузы. Майонез смешивается с небольшим количеством измельченного чеснока, который придает блюду пикантности.

«Восторг»

Особенности. Острая закуска с говорящим названием. Можно использовать как домашнюю, так и магазинную морковь по-корейски. Главное, чтобы в ней не было дополнительных компонентов, например, свеклы, кусочков мяса.

Нужны:

  • 150 г курицы;
  • 150 г моркови по-корейски;
  • 150 г шампиньонов;
  • один огурец;
  • одна луковица;
  • небольшой пучок укропа;
  • 50 мл майонеза;
  • растительное масло, соль.

Шаг за шагом

  1. Грибы нарезаем небольшими слайсами, лук — кубиками, огурец, отварную курицу — соломкой.
  2. Мелко рубим зелень.
  3. Обжариваем грибы и лук по отдельности.
  4. Последовательность выкладки: луково-грибной, мясной, огуречный, морковный слой. Каждый из них пропитываем майонезной сеткой.
Чтобы мясо получилось мягким и сочным, нужно его варить охлажденным, а не замороженным. Рекомендуется класть тогда, когда вода уже немного подогрелась. Солить лучше за пять-десять минут до конца процесса.

«Венеция»

Особенности. Подается закуска в порционных креманках или в прозрачной салатнице. Для повседневного рациона можно сделать по-простому — перемешать все компоненты и заправить соусом.

Нужны:

  • 300 г курицы;
  • 250 г маринованных грибов;
  • 100 г сыра;
  • три картофелины;
  • три яйца;
  • 150 г чернослива;
  • ананасы;
  • 150-180 мл майонеза.

Шаг за шагом

  1. Предварительно замачиваем сухофрукты в теплой воде на десять минут.
  2. Грибы нарезаем слайсами.
  3. Отварное филе мелко нарезаем или рвем руками на тонкие волокна, картофель, яйца, сыр — трем.
  4. Последовательность: сухофрукты, мясо, картофель, грибы, яйца, сыр. Пропитываем майонезом, кроме чернослива, шампиньонов.
  5. Сверху украшаем колечками ананасов.
Некоторые хозяйки добавляют в «Венецию» яблоко. Его натирают на терке и выкладывают после картофеля, не смазывая майонезом. Фрукт вводят для сочности. Предпочтение отдается кисло-сладким сортам. Для украшения можно брать киви, огурцы и помидоры черри (как свежие, так и консервированные).

Куриный салат с грибами

«Подсолнух»

Особенности. Закуску обязательно держат в холоде, чтобы она пропиталась. А вот оформлением следует заниматься непосредственно перед подачей на стол. Чипсы играют одну из главных ролей в декорировании. Они должны быть хрустящими, цельными и приблизительно одинаковых формы и размера.

Нужны:

  • 300 г курицы;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 400 г консервированной кукурузы;
  • две-три моркови;
  • три яйца;
  • один лук-порей;
  • маслины;
  • упаковка чипсов;
  • майонез, соль.

Шаг за шагом

  1. Мясо нарезаем мелко и обжариваем.
  2. Отварную морковь измельчаем на терке крупно, а яйца мелко.
  3. Лук шинкуем половинками колец.
  4. Грибы нарезаем слайсами.
  5. Чередуем слои: мясо, морковь, шампиньоны, лук, яйца, кукуруза, половинки маслин. Каждый пропитываем майонезной сеткой, солим, кроме последних двух.
  6. Перед подачей по кругу тарелки выкладываем чипсы, как лепестки подсолнуха.
Репчатую луковицу предварительно нужно замариновать, чтобы убрать горечь. Ее заливают кипятком не больше, чем на десять минут. В качестве дополнительного украшения блюда может выступать божья коровка. Для ее изготовления подойдут маленькие помидоры черри. Черные точки выкладываются из чернослива.

Для закусок большинство хозяек выбирает шампиньоны, так как они доступные, вкусные и сочные, удобные в подготовке. Но плохой и некачественный продукт может принести вред здоровью. Свежие грибы должны быть белыми или буроватыми с матовым блеском. О залежалости сигнализируют пятна, отсутствие или нарушение целостности пленки между шляпкой и ножкой.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

175 10 рецептов салатов из языка: фрукты, овощи, сыр и другие вкусные «напарники» для деликатеса 185 Салат из курицы с ананасами: 11 вариантов «буржуйской» закуски 54 Салаты с копченой колбасой: 10 рецептов, и лучшие «компаньоны» для калорийного лакомства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *