Салат из курицы с ананасами: 11 вариантов «буржуйской» закуски

Без салатов не обходится ни один праздничный стол. Они хороши и с практической стороны, и с эстетической: готовятся просто, вкусны, богаты белками и витаминами. Благодаря художественно-оформленному виду, являются настоящим украшением стола. Не исключение — салат из ананасов и курицы, который особо впечатленные творчеством Маяковского прозвали «буржуйским». Очень многим нравится эта изысканная закуска, хотя есть и те, кто считает ее вкус противоречивым.

Салат из курицы с ананасами: 11 вариантов «буржуйской» закуски

Салаты — это те блюда, на основе которых каждая хозяйка сможет сочинить свой собственный кулинарный рецепт. Даже при одинаковом составе и заправке, могут получиться совершенно разные блюда. Способ нарезки способен повлиять на вкус. Так, кухня южных народов советует крупно нарезать ингредиенты, а северяне предпочитают продукты для салатов сильно измельчать.

Рецептов с включением ананаса очень много в азиатских кулинарных традициях. Этот тропический фрукт гармонирует с разными видами мяса (особенно с нежным мясом птицы), с рыбой и морепродуктами. Да и для русского человека это необычное, пикантное сочетание давно стало привычным.

Тонкости приготовления

К мясным салатам принято добавлять ананас, авокадо, зеленое яблоко, грейпфрут, гранат. Главное — уравновесить различные вкусовые ноты за счет правильного совмещения продуктов, добавления ароматных специй. Сочетание тропиканца-ананаса и куриного мяса — одно из самых выигрышных. От качества базовых компонентов, правильной их подготовки зависит конечный результат — вкус и внешний вид блюда.

  • Курица. Подходит отварная, копченая, обжаренная. Лучше брать грудку. Можно и ножки, но так жирность салата возрастает. Снятие шкурки обязательно. В костных частях нужно срезать за 2 мм до хрящей, чтобы исключить попадание в салат твердых частиц. Мясо нарезается поперек волокон. Чтобы вареная грудка не была слишком сухой, после отваривания ее нужно на час оставить в бульоне. Возможен «микс» различных частей курицы. Например, бедро и грудка — излюбленная комбинация шеф-поваров. Также можно компоновать курицу с копченой свининой в пропорции 1:1.
  • Ананас. Ананас в консервах насытит сладостью нежное куриное филе, а свежий тропический фрукт освежит блюдо и привнесет легкую кислинку. Если берете продукт в банках, то оптимальный вариант — кольцами в собственном соку, без ароматизаторов и лимонной кислоты.
  • Дополнительные ингредиенты. Это могут быть сырые/маринованные огурцы, консервированные кукуруза, маслины, фасоль, сладкий болгарский перец, пекинская капуста, укроп, базилик, салатные листья, стебель сельдерея, нектарин, манго, яблоко, чернослив, отваренный рис, вареные картофель, морковь, орехи, семечки, жареные/маринованные грибы, твердый сыр, яйца, сухарики.
  • Специи. Карри и чеснок — неоспоримые лидеры рецептов. Также используются черный молотый перец, куркума, мускатный орех, тимьян, имбирь, паприка.

При покупке ананаса обращайте внимание на наличие в банке тяжелого металла кадмия, присутствие которого объясняется особенностями стихийного произрастания ананасов на вулканических породах. По санитарным нормам, максимально допустимое содержание кадмия в магазинных консервированных фруктах — 0,03 мг/кг. Согласно тестам, все торговые марки в нее вкладываются, хотя цифры при этом могут существенно отличаться. Внимательно изучайте этикетки и покупайте ананасы с наименьшими показателями этого вредного вещества.

Подборка рецептов

Вариантов приготовления этой закуски очень много. Но опытные кулинары рекомендуют сначала научиться готовить классику и только потом экспериментировать.

Базовый состав

Описание. Классический рецепт — это сочетание трех ингредиентов: куриного мяса, кусочков ананаса и сыра твердых сортов. Последний может крупно тереться, нарезаться соломкой, реже кубиком. Для заправки лучше использовать низкокалорийный майонез. Новые вкусовые нюансы добавит салату майонез, соединенный с лимонным соком. Рецептурный список продуктов рассчитан на шесть-семь порций.

Компоненты блюда:

  • курица — 200-250 г;
  • сыр твердых сортов — 300-350 г;
  • консервированный ананас — 250 г;
  • майонезный соус — около 100 г;
  • по желанию соль, перец.

Способ приготовления

  1. Отваренную курицу порезать маленькими кусочками.
  2. Ананасовые кольца нарезать кубиком.
  3. Сыр мелко натереть.
  4. Соединить компоненты, заправить майонезом, аккуратно перемешать.
Гурманы оценят вкусовое «вкрапление» в классический рецепт базилика, листьев салата и кедровых орешков. Последний компонент существенно повысит пользу блюда, а также его калорийность.

С кукурузой

Описание. Салат содержит в своем составе яйца, за счет чего становится высокобелковым блюдом. Такая пища незаменима для тех, кто худеет: она быстро создает ощущение сытости и снабжает организм энергией, что особенно актуально в зимний период.

Компоненты блюда:

  • 300 г куриного филе;
  • 200-250 г ананаса;
  • два вареных яйца;
  • консервированная кукуруза (банка);
  • два свежих огурца;
  • майонез (умеренное количество),
  • соль, черный перец, паприка, карри — по личным вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления

  1. Приготовить филе: посоленное, перченое, натертое паприкой мясо немного отбить.
  2. Порезать на небольшие кубики и обжарить до готовности в малом количестве оливкового масла.
  3. Мелко нарезать сваренные вкрутую яйца.
  4. Превратить в тонкую соломку огурцы.
  5. Колечки ананаса порезать маленькими кусочками.
  6. Все ингредиенты уложить слоями: курица, тропический фрукт, свежие огурцы, яйца, кукуруза. На каждый ряд нанести тонкую майонезную сетку, по желанию «притрусить» карри.
Знающие хозяйки советуют сначала выложить нижние три ряда, затем на 10-15 минут сделать перерыв, чтобы сочный огуречный слой слегка обветрился и подсох. В схему «курица — ананас — кукуруза» прекрасно впишутся креветки.

Ореховая вариация

Описание. Этот рецепт может легко стать фирменным. Для приготовления салата понадобятся свежий ананас и орехи. С базовыми компонентами закуски лучше всего сочетаются грецкие орехи, как вариант — кедровые. Арахис, миндаль, фундук не кладут. Вместо майонеза используют диетическую заправку на основе йогурта.

Компоненты блюда:

  • одна куриная грудка;
  • яйца вкрутую — два;
  • сыр твердый — 100 г;
  • 250 г свежего ананаса;
  • 50-70 г очищенных грецких орехов;
  • 200 г йогурта;
  • сок лимона — пару столовых ложек;
  • столько же оливкового масла;
  • соль, черный перец, карри — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отварное или обжаренное куриное мясо порезать кубиком.
  2. Следующими нарезаются почищенный ананас и яйца.
  3. Маленькими кубиками нарезать сыр. Если пожелаете натереть его на крупную терку, положите сыр заранее в морозилку минут на пять-десять.
  4. Приготовить заправку: смешать йогурт, сок лимона, масло, соль и специи. Тщательно взбить.
  5. Порубить орехи, измельчить зелень.
  6. В салатнице соединить все продукты, заправить диетическим соусом.
  7. Сверху присыпать пряными травами и грецкими орехами.
Несмотря на наличие в рецепте орехов, для этого салата характерна нежная, мягкая текстура. Подбирая сорт твердого сыра, остановитесь на самом нейтральном вкусе, который поддержит базовую «легкость».

С маринованными грибами

Описание. Задача маринованных грибов — усилить в салате роль курицы. Традиционно используются шампиньоны, но можно взять и любые другие. Главное, чтобы они были плотными, упругими.

Компоненты блюда:

  • около 500 г куриной грудки;
  • 200 г голландского или российского сыра;
  • 250 г ананасов, законсервированных кружочками;
  • 300 г маринованных грибов;
  • полстакана рубленных грецких орехов;
  • 100 г майонеза;
  • соль, черный перец, карри (по щепотке каждого);
  • для украшения вареный желток, листочки петрушки.

Способ приготовления

  1. Мясо курицы отварить или обжарить с щепоткой карри.
  2. Все компоненты измельчить на одинаковые кусочки: мясо, ананасы, грибы порезать кубиками, крупно натереть сыр.
  3. Уложить равномерными слоями: курица, ананас, грибы, орехи, сыр. Слои повторить дважды, промазав каждый майонезом.
  4. Украсить измельченными орехами, желтком, зеленью.
Можно включить в рецепт копченую птицу. Важно, чтобы по вкусу мясо было в меру пряным и острым, не пересоленным. Грибов в таком сочетании понадобится меньше.

С огурцом и зеленью

Описание. Быстрый и легкий салат, на приготовление которого уйдет не боле 20 минут. В качестве заправки используют легкий майонез или йогурт.
Компоненты блюда:

  • около 400 г куриной грудки;
  • один средний ананас (свежий);
  • пару жменей грецких орехов;
  • два-три свежих огурца (можно маринованных);
  • пучок петрушки или кинзы;
  • шесть-семь перьев зеленого лука;
  • четыре столовых ложки низкокалорийного майонеза;
  • перец и соль — по щепотке;
  • карри — половина чайной ложки.

Способ приготовления

  1. Отваренную курицу нарезать некрупными кусочками.
  2. Перед нарезкой огурцов снять с них кожицу.
  3. Ананас разделить на две половины. Аккуратно извлечь мякоть, нарезать кубиками.
  4. Объединить ингредиенты в миске.
  5. Заправить майонезным соусом, всыпать карри, по вкусу посолить, поперчить.
  6. Перемешать.
  7. Подавать в ананасных половинках, украсив порубленными орехами и зеленью.
Если в салат дорезать кисло-сладкое яблоко, ограничить количество ореховых ядер до четырех-пяти штук, а для заправки использовать несладкий йогурт, смешанный с чесночной кашицей (один зубок, пропущенный через чесночный пресс), получится диетическое блюдо.

Куриный салат с ананасами

«Минутка»

Описание. Рецепт настолько прост, что его смогут освоить даже мужчины и приятно удивить семью. Все ингредиенты можно купить по дороге домой, ананасы лучше взять не кольцами, а уже нарезанными на кусочки. Приготовление закуски займет три-пять минут, если планируете добавить яйца — плюс время на их варку.

Компоненты блюда:

  • 250-300 г копченой грудки;
  • два средних кисло-сладких яблока;
  • 250 г ананасов, консервированных в сиропе;
  • майонез — три-четыре столовых ложки;
  • соль, перец — по щепотке.

Способ приготовления

  1. Грудку нарезать тонкими полосками. Если используется другая часть курицы, нужно обязательно снять шкурку.
  2. Яблоки очистить от кожуры, нарезать соломкой.
  3. Кусочки ананасов достать из банки.
  4. Всю нарезку соединить, добавить соль, специи, майонез.
Более бюджетный вариант — копченую курицу заменить куриной ветчиной (около 300 г). А если хотите «пошиковать», добавьте в рецепт пару вареных яиц, кусочек сыра и банку маринованных шампиньонов.

С пекинской капустой

Описание. Петсай (она же пекинская капуста) — настоящая витаминная палочка-выручалочка в зимнее время. Сочетая в себе свойства листового салата и обычной капусты, она прекрасно «уживается» с основными ингредиентами «буржуйского» салата. Для заправки можно использовать домашний майонез, низкокалорийный соус или натуральный йогурт.

Компоненты блюда:

  • 200 г отварной курицы без шкурки;
  • 200 г ананасов из банки;
  • головка «пекинки» весом около 300 г;
  • около 150 г твердого сыра;
  • для заправки: пять столовых ложек оливкового масла, сок половины лимона, перец, соль.

Способ приготовления

  1. Порезать мелкими кубиками курицу и сыр.
  2. Ананас нарезать кусочками покрупнее.
  3. Кудрявую часть капусты порвать руками, ближе к основанию — нашинковать.
  4. Выложить все ингредиенты в салатницу.
  5. Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли и специй.
  6. Заправить блюдо, перемешать и сразу подавать к столу.

С черносливом

Описание. Хрустящий ананас и вязкий, сладковато-кислый чернослив образуют прекрасный баланс с диетическим куриным мясом. Салат с таким кулинарным «трио» исключает добавление яйца. А вот маринованный лук пойдет на «ура», хотя в остальных ананасово-куриных рецептах он лишний.

Компоненты блюда:

  • 300 г куриного филе;
  • 100-150 г чернослива;
  • столько же консервированных ананасов;
  • до 200 г твердого сыра;
  • одна сладкая луковица (лучше ялтинский лук);
  • 100 г майонеза.

Способ приготовления

  1. Тонкие полукольца лука замариновать.
  2. Запарить чернослив.
  3. Мелкими кубиками нарезать курицу и ананасовые «шайбы».
  4. Выложить на блюдо послойно: маринованный лук, курицу, кусочки ананасов и мелко порезанный чернослив. Все слои «покрыть» майонезной сеточкой.
  5. Чернослив присыпать мелко натертым сыром.

Салат и кольца ананаса сверху

С оливками и сухариками

Описание. Достаточно быстрый и вкусный рецепт, состав которого можно варьировать. Делать его с болгарским перцем и без, добавлять огурцы (свежие или хрустящие маринованные), заправлять майонезом или снизить калорийность блюда за счет растительной заправки.

Компоненты блюда:

  • одна грудка курицы;
  • 200 г ананасов (консервированных);
  • один средний огурец (свежий);
  • один мясистый сладкий перец;
  • 100-150 г оливок (без косточек);
  • две жмени сухариков;
  • оливковое масло — две столовые ложки;
  • яблочный уксус — столовая ложка;
  • пару щепоток карри;
  • соль с черным молотым перцем — по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления

  1. Обжарить кусочки курицы до румяного цвета. Посолить, поперчить, притрусить карри.
  2. «Зарумянить» на сухой сковороде кубики белого батона.
  3. Нарезать ананас и перец — кубиками, очищенный от кожуры огурец — соломкой.
  4. Оливки разделить на половинки.
  5. Объединить все компоненты.
  6. Сделать заправку, смешав масло и яблочный уксус. Солить и перчить по вкусу.
  7. Вылить готовую заправку в салат, перемешать.
  8. Перед подачей украсить «золотистыми» сухариками.

С виноградом

Описание. В этом салате с «южным» вкусом роль первой скрипки отведена сыру. В отличие от других рецептов, сюда понадобится полутвердый сыр с нежной текстурой и выраженным сливочно-молочным вкусом. Опытные хозяйки рекомендуют остановить свой выбор на «Ламбере». Ананас и виноград оттенят сыр и помогут совершенно по-новому раскрыться мясу. Кроме того, виноградины в рецепте выполняют еще и функцию декора. Интересную вкусовую ноту добавит чеснок.

Компоненты блюда:

  • 300-350 г филе;
  • банка ананасов кружочками;
  • гроздь спелого винограда;
  • 200 г сыра;
  • 200 г низкокалорийного майонезного соуса;
  • пару зубчиков чеснока.

Способ приготовления

  1. Порезать на небольшие кусочки отваренное филе.
  2. Кольца ананаса нарезать миниатюрными кубиками.
  3. К ананасам добавить две столовых ложки майонеза, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.
  4. На мелкой терке натереть сыр.
  5. Приготовить майонезно-чесночную заправку, соединив соус с мелко порубленным чесноком.
  6. Собрать салат: послойно выложить курицу, сыр, ананасы, каждый ингредиент перемазывая готовым соусом.
  7. Верхний слой выложить из половинок винограда.
Принципиальных требований к выбору винограда нет. По вкусу подойдет любой, даже кисловатый. Эффектнее будут смотреться темные ягоды, к тому же красно-синие сорта более мясистые и сочные. Если виноград с косточками, придется потрудиться, чтобы их удалить.

С апельсином

Описание. Диетическая куриная грудка отлично сочетается с сочным, ароматным апельсином. В комбинации с остальными ингредиентами получится насыщенный салат с цитрусово-тропическим вкусом.

Компоненты блюда:

  • одна куриная грудка;
  • два средних апельсина;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • стакан отварного риса;
  • 100 г моцареллы;
  • четыре столовых ложки консервированной кукурузы;
  • полстакана грецких орехов,
  • 100 г майонеза;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • соль, специи — по вкусу;
  • листья салата (для украшения).

Способ приготовления

  1. Мелко покрошить зеленый лук.
  2. С апельсиновых долек убрать все волокна, порезать небольшими кубиками.
  3. Нарезать некрупно ананасы и курицу.
  4. Маленькими кубиками порезать сыр.
  5. Соединить все нарезанные компоненты в миске, добавив кукурузу и отваренный рис.
  6. Заправить смесь майонезом, по вкусу добавить соль, перец.
  7. Аккуратно перемешать.
  8. Выложить на блюдо с салатными листьями, украсить измельченными ядрами грецких орехов.
Майонез можно заменить натуральным йогуртом или приготовить домашний соус из горчицы и сметаны в пропорции 1:5.

«Буржуйскую» закуску подавать на стол стоит тоже по-особенному. Например, оригинально будет смотреться салат в «чашечках» из кожуры апельсинов. Можно заполнить им тарталетки или стеклянные креманки, на дно которых уложено по ананасовой «шайбе», а полукольцами тропического фрукта оформлены боковые бортики. Единственное, что нужно учесть: на праздничном столе достаточно одного мясного салата с фруктами.

Салат с курицей и ананасами в салатнице

Отзывы

Просто обожаю сочетание курицы и ананасов (правда, и по отдельности их люблю Семья небольшая, я с мужем и дочка. Поэтому все послойные рецепты подаю в пол-литровых прозрачных кружках для чая. Для обычного дня это удобная крепкая посуда, а дочке особенно нравится, что слои видны через стекло…

Олька, http://dietdo.ru/salat-iz-ananasov-i-kuritsy-ochen-vkusnyiy.html

Вот этот салат, только без винограда и зелени, я впервые сделала много лет назад. Подруга посоветовала. Он был самый первый из экзотики. На удивление его все приняли на ура. А сын до сих пор просит делать его по праздникам. В этом году хочу поместить салатик в тарталетки и добавить виноград.

Елена, http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/salat-yuzhnyj-s-ananasom-syrom-i-vinogradom/

Еще с конца 90х люблю салаты с ананасами, мои первые опыты в подготовке праздников начинались с них. И крабовые палочки с кукурузой — ностальгия! Недавно поняла, что покупать надо только кольца. Кусочки на вкус почти всегда жестче. Заинтересовал рецепт с копченой курицей и яблоками. Его огромный плюс в том, что он очень простой, точно понравится мужчинам, да и готовится быстро. Обязательно сделаю в ближайшее время.

Маргарита К., http://dietdo.ru/salat-iz-ananasov-i-kuritsy-ochen-vkusnyiy.html

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

175 10 рецептов салатов из языка: фрукты, овощи, сыр и другие вкусные «напарники» для деликатеса 69 Салат с грибами и курицей: сытные, легкие и слоеные идеи 54 Салаты с копченой колбасой: 10 рецептов, и лучшие «компаньоны» для калорийного лакомства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *