Рецепт салата «Тиффани»: как избавиться от косточек в винограде и сделать курицу сочнее

Почему блюдо так называется, наверняка никто не знает. Одни списывают это на схожесть крупных ягод с драгоценными камнями ювелирных украшений, выпускаемых под одноименным брендом. Другие твердят, что рецепт изобрела участница кулинарного интернет-портала с таким ником. Как бы то ни было, салат «Тиффани» с виноградом, эффектно оформленный в виде лозы, отлично смотрится на праздничном столе.

Рецепт салата «Тиффани»: как избавиться от косточек в винограде и сделать курицу сочнее

Существует множество вариаций закуски, значительно отличающихся друг от друга. Однако два ингредиента непременно должны присутствовать в составе: виноград и курица, которая обычно обжаривается с карри. Остальные компоненты могут меняться в зависимости от вкусовых пристрастий и того, что есть в холодильнике.

Выбор основных ингредиентов

Основной ингредиент закуски — куриное мясо. Традиционно используется свежее филе: его легко приготовить и удобно нарезать для салата. При выборе продукта следует обращать внимание, чтобы кусок был упругим, без порезов и кровоподтеков. Помимо курицы, блюдо содержит еще шесть ингредиентов.

  1. Сыр. Выбирать нужно продукт твердых сортов: он более ароматен, лучше сохраняет форму в салате и легче измельчается на терке.
  2. Яйца. Желательно использовать свежие, домашние. Если такой возможности нет, покупать продукт первой категории: он более сбалансирован по составу.
  3. Грецкие орехи. Ядра должны быть сухими, любой отличный от орехового аромат должен насторожить. Покупать грецкие орехи в скорлупе, чтобы приготовить с ними салат «Тиффани» не стоит, если продукт слишком легкий или покрыт налетом.
  4. Карри. Специя, состоящая из нескольких пряностей: куркумы, смеси перцев, корицы, пажитника, кориандра, имбиря, кумина и соли. Иногда добавляются дополнительные компоненты. Рекомендуется делать состав самостоятельно либо приобретать товар проверенных брендов, например, KOTANYI, Bharat Bazaar, Simply Organic, Frontier.
  5. Майонез. Судя по отзывам, наиболее предпочтительны продукты, выпускаемые под брендами «Слобода» и «Ряба».
  6. Виноград. Ягоды должны быть крупными, цвет значения не имеет. Выбирать плоды без повреждений, следов плесени и гниения.

Кулинарные тонкости

Салат укладывается слоями. Требуется время, чтобы все компоненты пропитались, поэтому после приготовления нужно настоять закуску в холодильнике один-два часа прежде, чем подавать к столу. Вот еще три секрета, которые помогут сделать салат «Тиффани» в домашних условиях не хуже, чем в ресторане.

  1. Майонезная пропитка. Заправку наносить нужно тонким слоем, а еще лучше — сеточкой, чтобы не переборщить.
  2. Виноград. Если есть косточки, аккуратно достать их с помощью зубочистки. Чтобы половинки винограда «легли» прочнее, обмакнуть в майонезе, а затем использовать для украшения.
  3. Курица. Чтобы обжаренная с приправами курица не казалась на вкус суховатой, предварительно замариновать ее на полчаса в лимонном соке.

Салат "Тиффани"

Базовый рецепт салата «Тиффани»

Особенности. Классический рецепт салата «Тиффани» — беспроигрышный вариант закуски, идеально сбалансированный по вкусу. Освоив его, можно приступать к экспериментам с составом.

Компоненты:

  • куриное филе — 700 г;
  • яйца — четыре штуки;
  • твердый сыр — 150 г;
  • грецкие орехи — половина стакана;
  • майонез, карри и перец по вкусу;
  • виноград, зелень петрушки для декора.

Техника

  1. Курицу порезать кусочками среднего размера, обжарить до готовности с карри и перцем.
  2. Сыр и яйца крупно натереть, орехи подрумянить на сухой сковородке, растолочь, но не в порошок.
  3. На дне плоской тарелки нарисовать майонезом силуэт виноградной лозы, чтобы проще было укладывать салат.
  4. Выложить продукты в соответствии с подготовленной формой слоями, каждый компонент посыпая орехами и приправляя майонезом: половина филе, половина яиц, половина сыра. Последовательность повторить. Последний слой сыра не приправлять майонезом и не посыпать орехами.
  5. Украсить салат виноградом и зеленью петрушки.
Курицу можно предварительно отварить, затем разделить на волокна и после этого обжарить в течение нескольких минут с карри.

Отступаем от правил

Нет такого блюда, который бы все хозяйки мира готовили одинаково. И закуска «Тиффани» — не исключение. Чтобы салат воспринимался по-разному, кардинальные изменения возможны, но необязательны. Давая волю фантазии, можно пойти тремя путями: заменить одни ингредиенты другими, ввести в состав новые продукты или «поиграть» с оформлением блюда.

Продукты-заменители

Традиционный рецепт содержит небольшое количество ингредиентов, заменить можно три из них.

  1. Курица, приготовленная с карри. Для экономии времени может быть заменена копченой. Такой продукт придает закуске характерный вкусовой оттенок хоть и далекий от карри, но не менее пикантный. Пошаговый рецепт салата «Тиффани» с копченой курицей в остальном не отличается от базового.
  2. Грецкие орехи. Салат «Тиффани» можно приготовить и с кедровыми орешками, и с миндалем, кешью, фундуком, фисташками и даже со смесью орехов. Рецепты одинаковы, но вкус совершенно разный. Кстати, кедровые орешки измельчать не нужно.
  3. Майонез. Заменяется сметаной или натуральным йогуртом. Можно в произвольных пропорциях соединить майонез и сметану.

Салат "Тиффани" в стаканах

Обогащение состава

Гораздо больший простор для воображения дает возможность введения в состав закуски дополнительных ингредиентов. Вводимый продукт укладывается отдельным слоем, промазывается майонезом, причем порядок расположения компонентов особого значения не имеет. Есть лишь одно правило: все ингредиенты должны сочетаться между собой по вкусу. Вот 11 идей, которые заставят закуску «звучать» по-новому.

  1. Свежие или маринованные огурцы. Порезать узкой соломкой, кубиками или натереть крупной теркой.
  2. Лук репчатый. Луковицу разделить на полукольца и обжарить вместе с курицей. Либо на полчаса замариновать в лимонном соке, промыть холодной водой и выложить отдельным слоем на курицу.
  3. Цветная капуста. Порезать и отварить. В такой закуске обычно присутствуют также свежие огурцы и помидоры, а вот сыр можно исключить.
  4. Китайская капуста. Порубить узкой соломкой. Использовать в сочетании со свежими огурцами.
  5. Ананасы консервированные. Сцедить жидкость и нарезать кубиками. Приготовить салат «Тиффани» по традиционному рецепту, помня, что с ананасами лучше сочетается копченая курица.
  6. Чернослив. Шесть-семь высушенных плодов запарить кипятком на десять минут, жидкость сцедить. Порубить на мелкие кусочки или соломкой.
  7. Морковка по-корейски. Откинуть в ситечко или дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Этот компонент прекрасно сочетается с черносливом.
  8. Пряности. Помимо традиционных карри и перца использовать для приготовления курицы прованские травы, мускатный орех.
  9. Зелень. Петрушку, укроп, зеленый лук мелко порубить.
  10. Авокадо. Освободить от кожицы, нашинковать тонкой соломкой.
  11. Грибы. Свежие или замороженные обжарить с измельченным луком. Можно приготовить салат «Тиффани» с шампиньонами. Если используются консервированные, термическая обработка необязательна.

Смена декораций

Традиционно закуска выкладывается на плоской тарелке большого диаметра в виде грозди винограда (скругленного треугольника) и декорируется разрезанными пополам виноградинами и зеленью петрушки, имитирующей листья. Вот еще два варианта красивого преподнесения закуски.

  1. С листьями салата. Дно плоской тарелки выложить листьями салата срезами к центру. Выложить остальные ингредиенты на середину, украсить виноградом. Чтобы закуска смотрелась более контрастно, можно использовать не зеленый, а красный салат, или, наоборот, оставить зеленые листья, а виноград взять темных сортов.
  2. Порционный «дизайн». Разложить салат в креманки, пиалы или небольшие салатники по количеству гостей, украсить виноградом.

Диетолог Чарльз Мичел провел ряд исследований, которые доказали, что внешний вид пищи влияет на качество ее усвоения организмом: чем красивее еда, тем лучше для пищеварительной системы. Вот почему рецепт салата «Тиффани» — сокровище, которое находчивые хозяйки бережно хранят в копилке кулинарных секретов.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

418 Салат «Селедка под шубой»: классическое исполнение и оригинальные версии народной закуски 66 Салат «Мимоза»: традиционный с консервами и 8 новаторских рецептов 184 Рецепт салата «Столичный»: классический от шеф-повара «Москвы» и вариации от современных хозяек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *