Дары моря предлагают большое разнообразие вкусных и полезных для организма деликатесов. Рецепты салатов из морепродуктов достойны внимания как начинающих поваров, так гуру кулинарии. Их приготовление занимает немного времени, могут выступать в качестве самостоятельных закусок или как дополнение к основным блюдам. Главное правило приготовления — использовать только свежие морские продукты. Не рекомендовано применять повторно замороженные изделия, так как вкус и упругость будут безвозвратно потеряны.
Содержание статьи
Врачи не перестают твердить о том, что дары моря очень полезны для организма. Они обладают богатым составом из минералов и витаминов, так необходимых для правильной работы всех органов и систем. Легкоусвояемые и низкокалорийные продукты привлекают тех, кто тщательно следит за своим рационом, борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни. Понятия «вкусно» и «полезно» станут единым целым, если приготовить салат с морепродуктами дома.
Что нужно знать при выборе деликатесов
Самые нежные и вкусные морские продукты — те, что только выловлены и приготовлены в уютном кафе где-нибудь на итальянском, французском, таиландском или филиппинском побережьях. На прилавки наших магазинов обитатели теплых вод попадают уже замороженными. Поделать здесь ничего нельзя, так как они относятся к категории скоропортящихся продуктов. Но даже в такой ситуации можно сделать качественную покупку. Вот основные критерии выбора морских деликатесов.
- Мидия. В свежем виде имеют черно-синий однородный матовый цвет. Наличие плотно закрытых раковин и естественного запаха моря обязательно. Большой вес может говорить о присутствии песка внутри.
- Каракатица. Обязателен ярко выраженный запах рыбы. Розовый окрас и фиолетовый или коричневый оттенок.
- Осьминог. Свежий деликатес имеет кремовый или светло-серый цвет. Его структура на ощупь однородная, но не мягкая. Наиболее вкусные особи размером 20-30 см. Осьминоги с небольшим весом готовятся быстрее.
- Кальмар. Наиболее полезен тот, что приобретен в неочищенном виде. Его кожица — розово-лиловая.
Салаты с морепродуктами: подборка рецептов
Из даров моря можно приготовить легкие и низкокалорийные закуски, сочетая главные ингредиенты с овощами или фруктами. Более питательные варианты получатся с добавлением отварного картофеля или риса, макаронных изделий. Привлекательны не только холодные, но и теплые блюда. Пока морские продукты проходят термическую обработку, есть время на подготовку подушки из зелени и заправки.
Ассорти с овощами
Особенности. Подается закуска в двух вариантах. Первый (традиционный) — выкладка в одну большую миску или на плоскую тарелку. Второй вариант более интересный и предполагает использование порционных креманок или стаканов. Здесь салатные листья нужно порвать руками, чтобы они поместились в емкостях.
Ингредиенты:
- 300 г креветок;
- 300 г мидий;
- 200 г кальмаров;
- огурец;
- помидор;
- 50 г салата айсберг или латука;
- столовая ложка зернистой горчицы;
- две столовые ложки масла оливы;
- соль.
Приготовление
- По отдельности отвариваем креветок, мидий, кальмаров.
- Чистые и сухие листья салата выкладываем на тарелку.
- Масло смешиваем с горчицей.
- Овощи нарезаем тонкими брусочками. Выкладываем на зелень. Сбрызгиваем заправкой.
- На овощи выкладываем морские продукты. Кальмаров нарезаем кольцами. Сверху поливаем соусом, солим.
Диетический с рукколой
Особенности. Заправку можно выбрать на свой вкус. Подходит сочетание уксуса (бальзамического, винного, яблочного) и оливкового масла. Пикантным будет соус из лимонного сока и горчицы.
Ингредиенты:
- 500 г королевских креветок;
- восемь помидоров черри;
- 150 г шампиньонов;
- 15 г кедровых орешков;
- 60 г рукколы;
- заливка по вкусу.
Приготовление
- Отварных креветок нарезаем крупно, помидоры — пополам.
- Нарезанные слайсами или половинками грибы обжариваем до готовности в небольшом количестве растительного масла.
- Если листья зелени крупные, то рвем их руками.
- Смешиваем продукты, заправляем соусом, посыпаем сверху орехами.
Необычный «Винегрет»
Особенности. При помощи некоторых компонентов можно придать закуске определенную «национальную» ноту. Можно сделать салат с морепродуктами в домашних условиях, похожий на блюда азиатской, скандинавской и даже индийской кухни.
Ингредиенты:
- одна свекла;
- три картофеля;
- морковь;
- три маринованных огурца;
- половина одного репчатого лука;
- две упаковки морского коктейля в масле;
- квашеная капуста;
- специи.
Приготовление
- Овощи отвариваем.
- Если лук с горчинкой, то обдаем его кипятком. Мелко шинкуем.
- Овощи нарезаем кубиками.
- С морского коктейля сливаем масло в отдельную емкость.
- Перемешиваем морские продукты с овощами, квашеной капустой.
- Заправляем маслом из морского коктейля.
С рисом
Особенности. Закуска намного оригинальнее и вкуснее, чем известный салат с крабовыми палочками. Отличное решение, если хочется удивить гостей чем-то необычным и ярким. Крупа киноа варится вместе с рисом не больше 20 минут.
Ингредиенты:
- 70 г риса;
- 250 г морского коктейля в масле;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 40 г красного лука;
- четыре яйца;
- две столовые ложки киноа;
- 40-50 мл соевого соуса;
- 20-25 мл бальзамического уксуса.
Приготовление
- Отварные яйца нарезаем кубиками.
- Лук мелко шинкуем, добавляем к нему немного соли и мнем руками, чтобы пустил сок.
- Отварной остывший рис с киноа смешиваем с яйцами, луком, кукурузой, морским коктейлем.
- Масло из морских продуктов смешиваем с уксусом и соевым соусом. Заправку добавляем к компонентам. Хорошо перемешиваем.
Теплый с семгой
Особенности. Этот пошаговый рецепт салата из морепродуктов сможет осилить даже новичок. Можно добавить специи, которые оттенят вкус закуски. Если есть желание получить блюдо с кислинкой, то используется меньше меда и больше лимонного сока.
Ингредиенты:
- 50 г креветок или кальмаров;
- 150 г семги;
- помидор;
- пекинская капуста;
- два перепелиных яйца;
- масло оливы, соль;
- 70 мл соевого соуса;
- 20 г лимона;
- 20 г меда.
Приготовление
- Шинкуем «пекинку».
- Помидоры нарезаем небольшими дольками, отварные яйца — кружочками.
- Рыбу с отварными креветками или кальмарами обжариваем на небольшом количестве оливкового масла.
- Смешиваем соевый соус с медом, лимонным соком. Хорошо взбиваем.
- Добавляем к продуктам заливку, солим, перчим.
С авокадо и ананасом
Особенности. Для этой закуски кулинар самостоятельно выбирает заправку. В нее может входить зернистая горчица, сок лимона, оливковое масло, майонез или винный уксус. В зависимости от индивидуальных предпочтений заливка приобретет кисло-сладкий или горько-кислый привкус.
Ингредиенты:
- 150-200 г морепродуктов;
- пять томатов черри;
- красная луковица;
- два огурца;
- авокадо;
- свежий или консервированный ананас;
- салатные листья;
- укроп, чеснок, перец.
Приготовление
- Обжариваем отварные морепродукты с измельченным чесноком.
- Ананас нарезаем дольками, томаты — половинками, огурцы — кольцами, лук — половинками колец, авокадо — половинками долек.
- Салатные листья рвем руками.
- На подушку из зелени выкладываем продукты. Заправляем соусом.
В тарталетках
Особенности. Необычное решение, которое заинтересует гостей. Вариант в тарталетках подходит для фуршета, шведского стола. Такую закуску удобно брать на работу или пикник.
Ингредиенты:
- 250 г креветок или кальмаров;
- четыре яйца;
- 150 г сыра;
- один болгарский перец желтого цвета;
- чеснок, майонез, соль, перец;
- 10-12 тарталеток.
Приготовление
- Отварные яйца, перец нарезаем кубиками.
- Отвариваем креветок.
- Смешиваем яйца с морепродуктами и тертым сыром, перцем.
- Заправляем салатную массу соусом из майонеза и давленного чеснока.
- Раскладываем массу в тарталетки.
Заправкам необходимо уделить особое внимание. Используя рецепты салатов с морепродуктами, не стоит ограничиваться одним майонезом, даже приготовленным в домашних условиях. Можно попробовать превратить его в американский соус «Тысяча островов», добавив немного кетчупа, оливки, болгарский перец и луковицу. Удачно сочетаются различные масла (как нейтральное кукурузное, так и душистое кунжутное) с «кислыми» жидкостями. Например, соком лимона или яблочным уксусом. Используя консервированные дары моря в рассоле, помните, что в нем уже есть специи и приправы.