7 рецептов салатов с морепродуктами, и несколько интересных способов заменить майонез

Дары моря предлагают большое разнообразие вкусных и полезных для организма деликатесов. Рецепты салатов из морепродуктов достойны внимания как начинающих поваров, так гуру кулинарии. Их приготовление занимает немного времени, могут выступать в качестве самостоятельных закусок или как дополнение к основным блюдам. Главное правило приготовления — использовать только свежие морские продукты. Не рекомендовано применять повторно замороженные изделия, так как вкус и упругость будут безвозвратно потеряны.

7 рецептов салатов с морепродуктами, и несколько интересных способов заменить майонез

Врачи не перестают твердить о том, что дары моря очень полезны для организма. Они обладают богатым составом из минералов и витаминов, так необходимых для правильной работы всех органов и систем. Легкоусвояемые и низкокалорийные продукты привлекают тех, кто тщательно следит за своим рационом, борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни. Понятия «вкусно» и «полезно» станут единым целым, если приготовить салат с морепродуктами дома.

При использовании даров моря необходимо быть аккуратными. Это та категория продуктов, что может нести серьезную опасность, если она некачественная. Покупки лучше делать не на стихийных рынках, а в проверенных торговых точках. Употребление морских продуктов противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Что нужно знать при выборе деликатесов

Самые нежные и вкусные морские продукты — те, что только выловлены и приготовлены в уютном кафе где-нибудь на итальянском, французском, таиландском или филиппинском побережьях. На прилавки наших магазинов обитатели теплых вод попадают уже замороженными. Поделать здесь ничего нельзя, так как они относятся к категории скоропортящихся продуктов. Но даже в такой ситуации можно сделать качественную покупку. Вот основные критерии выбора морских деликатесов.

  • Мидия. В свежем виде имеют черно-синий однородный матовый цвет. Наличие плотно закрытых раковин и естественного запаха моря обязательно. Большой вес может говорить о присутствии песка внутри.
  • Каракатица. Обязателен ярко выраженный запах рыбы. Розовый окрас и фиолетовый или коричневый оттенок.
  • Осьминог. Свежий деликатес имеет кремовый или светло-серый цвет. Его структура на ощупь однородная, но не мягкая. Наиболее вкусные особи размером 20-30 см. Осьминоги с небольшим весом готовятся быстрее.
  • Кальмар. Наиболее полезен тот, что приобретен в неочищенном виде. Его кожица — розово-лиловая.
Одним из главных показателей качества всех морских обитателей является отсутствие сильного специфического запаха. При наличии даже самого легкого «аромата» нашатыря рисковать не следует.

Салаты с морепродуктами: подборка рецептов

Из даров моря можно приготовить легкие и низкокалорийные закуски, сочетая главные ингредиенты с овощами или фруктами. Более питательные варианты получатся с добавлением отварного картофеля или риса, макаронных изделий. Привлекательны не только холодные, но и теплые блюда. Пока морские продукты проходят термическую обработку, есть время на подготовку подушки из зелени и заправки.

Ассорти с овощами

Особенности. Подается закуска в двух вариантах. Первый (традиционный) — выкладка в одну большую миску или на плоскую тарелку. Второй вариант более интересный и предполагает использование порционных креманок или стаканов. Здесь салатные листья нужно порвать руками, чтобы они поместились в емкостях.

Ингредиенты:

  • 300 г креветок;
  • 300 г мидий;
  • 200 г кальмаров;
  • огурец;
  • помидор;
  • 50 г салата айсберг или латука;
  • столовая ложка зернистой горчицы;
  • две столовые ложки масла оливы;
  • соль.

Приготовление

  1. По отдельности отвариваем креветок, мидий, кальмаров.
  2. Чистые и сухие листья салата выкладываем на тарелку.
  3. Масло смешиваем с горчицей.
  4. Овощи нарезаем тонкими брусочками. Выкладываем на зелень. Сбрызгиваем заправкой.
  5. На овощи выкладываем морские продукты. Кальмаров нарезаем кольцами. Сверху поливаем соусом, солим.
В рецепте салата с морепродуктами и овощами необязательно использовать ингредиенты по отдельности. Заменить их можно уже готовым морским коктейлем. Но в этом случае следует помнить, что он уже идет со специями. Поэтому обязательно снимаем пробу с закуски перед тем, как добавлять приправы согласно рецепту.

Диетический с рукколой

Особенности. Заправку можно выбрать на свой вкус. Подходит сочетание уксуса (бальзамического, винного, яблочного) и оливкового масла. Пикантным будет соус из лимонного сока и горчицы.

Ингредиенты:

  • 500 г королевских креветок;
  • восемь помидоров черри;
  • 150 г шампиньонов;
  • 15 г кедровых орешков;
  • 60 г рукколы;
  • заливка по вкусу.

Приготовление

  1. Отварных креветок нарезаем крупно, помидоры — пополам.
  2. Нарезанные слайсами или половинками грибы обжариваем до готовности в небольшом количестве растительного масла.
  3. Если листья зелени крупные, то рвем их руками.
  4. Смешиваем продукты, заправляем соусом, посыпаем сверху орехами.
Диетический рецепт салата с морепродуктами и рукколой достаточно прост, но требует соблюдения некоторых правил. Королевские креветки варятся не больше пяти минут, иначе они станут жесткими. При смешивании все компоненты закуски должны быть одинаковой температуры.

Салат из креветок и риса

Необычный «Винегрет»

Особенности. При помощи некоторых компонентов можно придать закуске определенную «национальную» ноту. Можно сделать салат с морепродуктами в домашних условиях, похожий на блюда азиатской, скандинавской и даже индийской кухни.

Ингредиенты:

  • одна свекла;
  • три картофеля;
  • морковь;
  • три маринованных огурца;
  • половина одного репчатого лука;
  • две упаковки морского коктейля в масле;
  • квашеная капуста;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи отвариваем.
  2. Если лук с горчинкой, то обдаем его кипятком. Мелко шинкуем.
  3. Овощи нарезаем кубиками.
  4. С морского коктейля сливаем масло в отдельную емкость.
  5. Перемешиваем морские продукты с овощами, квашеной капустой.
  6. Заправляем маслом из морского коктейля.
Специи в закуску добавляем аккуратно, так как в маринаде они уже присутствуют. Отдаем предпочтение морскому коктейлю из креветок, кальмаров, мидий и осьминогов. Обязательно смотрим на дату изготовления. Ни в коем случае не стоит брать продукт, срок годности которого истекает сегодня-завтра.

С рисом

Особенности. Закуска намного оригинальнее и вкуснее, чем известный салат с крабовыми палочками. Отличное решение, если хочется удивить гостей чем-то необычным и ярким. Крупа киноа варится вместе с рисом не больше 20 минут.

Ингредиенты:

  • 70 г риса;
  • 250 г морского коктейля в масле;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 40 г красного лука;
  • четыре яйца;
  • две столовые ложки киноа;
  • 40-50 мл соевого соуса;
  • 20-25 мл бальзамического уксуса.

Приготовление

  1. Отварные яйца нарезаем кубиками.
  2. Лук мелко шинкуем, добавляем к нему немного соли и мнем руками, чтобы пустил сок.
  3. Отварной остывший рис с киноа смешиваем с яйцами, луком, кукурузой, морским коктейлем.
  4. Масло из морских продуктов смешиваем с уксусом и соевым соусом. Заправку добавляем к компонентам. Хорошо перемешиваем.
В качестве соуса может выступать майонез — как домашний, так и магазинный. Тогда из морского коктейля тщательно сливается масло. Его можно использовать в других закусках или вылить.

Теплый салат с лососем

Теплый с семгой

Особенности. Этот пошаговый рецепт салата из морепродуктов сможет осилить даже новичок. Можно добавить специи, которые оттенят вкус закуски. Если есть желание получить блюдо с кислинкой, то используется меньше меда и больше лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 50 г креветок или кальмаров;
  • 150 г семги;
  • помидор;
  • пекинская капуста;
  • два перепелиных яйца;
  • масло оливы, соль;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 20 г лимона;
  • 20 г меда.

Приготовление

  1. Шинкуем «пекинку».
  2. Помидоры нарезаем небольшими дольками, отварные яйца — кружочками.
  3. Рыбу с отварными креветками или кальмарами обжариваем на небольшом количестве оливкового масла.
  4. Смешиваем соевый соус с медом, лимонным соком. Хорошо взбиваем.
  5. Добавляем к продуктам заливку, солим, перчим.
Используя рецепт теплого салата с морепродуктами, нужно правильно выбрать креветок. Качественный продукт имеет ровный гладкий цвет, немного подогнутый хвост. Черные пятна, желтый оттенок мяса, подсохший панцирь — все это говорит о том, что дары моря старые.

С авокадо и ананасом

Особенности. Для этой закуски кулинар самостоятельно выбирает заправку. В нее может входить зернистая горчица, сок лимона, оливковое масло, майонез или винный уксус. В зависимости от индивидуальных предпочтений заливка приобретет кисло-сладкий или горько-кислый привкус.

Ингредиенты:

  • 150-200 г морепродуктов;
  • пять томатов черри;
  • красная луковица;
  • два огурца;
  • авокадо;
  • свежий или консервированный ананас;
  • салатные листья;
  • укроп, чеснок, перец.

Приготовление

  1. Обжариваем отварные морепродукты с измельченным чесноком.
  2. Ананас нарезаем дольками, томаты — половинками, огурцы — кольцами, лук — половинками колец, авокадо — половинками долек.
  3. Салатные листья рвем руками.
  4. На подушку из зелени выкладываем продукты. Заправляем соусом.
Авокадо после нарезки сразу нужно сбрызнуть соком лимона, чтобы он не потемнел. Выкладка компонентов осуществляется по-разному. Можно расположить их симметрично, в виде рисунка, по сочетанию цветов. Рецепт салата с морепродуктами и авокадо при удачном дизайне сделает закуску «изюминкой» стола.

Тарталетки с печенью трески

В тарталетках

Особенности. Необычное решение, которое заинтересует гостей. Вариант в тарталетках подходит для фуршета, шведского стола. Такую закуску удобно брать на работу или пикник.

Ингредиенты:

  • 250 г креветок или кальмаров;
  • четыре яйца;
  • 150 г сыра;
  • один болгарский перец желтого цвета;
  • чеснок, майонез, соль, перец;
  • 10-12 тарталеток.

Приготовление

  1. Отварные яйца, перец нарезаем кубиками.
  2. Отвариваем креветок.
  3. Смешиваем яйца с морепродуктами и тертым сыром, перцем.
  4. Заправляем салатную массу соусом из майонеза и давленного чеснока.
  5. Раскладываем массу в тарталетки.
Для украшения можно взять красную икру. Достаточно 100 г. Сыр подойдет любых твердых сортов. При желании в закуску добавляется измельченный укроп. Красиво будут смотреться на тарталетках небольшие розочки, выполненные из крабовых палочек. Дополнить их можно веточками базилика, петрушки.

Заправкам необходимо уделить особое внимание. Используя рецепты салатов с морепродуктами, не стоит ограничиваться одним майонезом, даже приготовленным в домашних условиях. Можно попробовать превратить его в американский соус «Тысяча островов», добавив немного кетчупа, оливки, болгарский перец и луковицу. Удачно сочетаются различные масла (как нейтральное кукурузное, так и душистое кунжутное) с «кислыми» жидкостями. Например, соком лимона или яблочным уксусом. Используя консервированные дары моря в рассоле, помните, что в нем уже есть специи и приправы.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

357 Салат «Красное море»: праздничные и «бюджетные» рецепты, варианты оригинального оформления 88 Салат с кальмарами: рецепты для поста, спортивного рациона и торжества 105 9 рецептов салатов из креветок, и как украсить закуску осьминогом из перца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *