Салаты с копченой колбасой: 10 рецептов, и лучшие «компаньоны» для калорийного лакомства

Колбаса — это один из самых покупаемых продуктов в мире. В честь мясного изделия устанавливают памятники, проводят фестивали. А изобрели колбасу еще в Древнем Китае. С развитием человеческой цивилизации стали появляться все новые рецепты и способы изготовления продукта. Сегодня ее едят по будням и в праздники. Берут в дорогу и на работу для перекуса. А еще хозяйки изобрели многочисленные рецепты салатов с копченой колбасой. Какие из них наиболее удачные?

Салаты с копченой колбасой: 10 рецептов, и лучшие «компаньоны» для калорийного лакомства

Еще несколько сотен лет назад колбасу изготавливали вручную, а сегодня это отлаженный, автоматизированный и стандартизированный процесс. На законодательном уровне утверждена технология производства, состав и разновидности мясных изделий. В связи с этим можно выделить четыре основных вида копченых колбас.

  1. Копченая. Куски сырого мяса или фарш коптят в натуральном дыму. В процессе приготовления продукт приобретает неповторимый вкус, а также избавляется от всех микробов, бактерий и паразитов. В зависимости от температуры, копчение бывает горячим или холодным.
  2. Копчено-вареная. Перед копчением мясную заготовку предварительно варят. Готовый продукт получается сочным и нежным. Именно такая колбаса лучше всего подходит для приготовления салатов.
  3. Полукопченая. Говяжий или свиной фарш в оболочке сначала жарят, а затем проваривают. Копчение выполняется лишь символически, чтобы придать колбасе характерный аромат.
  4. Сырокопченая. Копчение происходит при невысокой температуре. Таким образом, мясо практически не подвергается тепловой обработке.

7 признаков качественного продукта

При виде прилавков, на которых стройными рядами лежат колбасные батоны, возникает два противоречивых чувства. Первое — это зверский аппетит. Второе — это опасение, навеянное страшилками о вреде продукта. Действительно, колбаса может нанести существенный вред пищеварительной и другим системам организма, если она некачественная. А учитывая, что добросовестных производителей можно сосчитать на пальцах, нужно проявлять особую бдительность при покупке лакомства. Запомните семь признаков хорошей колбасы.

  1. Цена. Килограмм колбасы не может стоить дешевле, чем килограмм мяса, из которого она изготовлена (как правило, это говядина или свинина). Продукты, которые продаются по привлекательной низкой цене, состоят из мясных обрезков и растительных добавок. С другой стороны, стоимость — это еще не показатель качества.
  2. Оболочка. Отдавайте предпочтение изделиям в натуральной оболочке (кишка). Синтетические материалы не пропускают дым, что подразумевается по технологии копчения. Получается, что готовилась колбаса каким-то иным методом, а приятный аромат «дымка» ей придают синтетические добавки.
  3. Текстура. Батон варено-копченой колбасы должен быть плотным и упругим, а при нажатии быстро принимать прежнюю форму. Сырокопченая колбаса имеет твердую текстуру.
  4. Поверхность. Потрогайте батон колбасы — на ощупь он должен быть равномерным и сухим. Если есть какие-то шероховатости, влажность или липкость, значит, продукт испорчен. Незначительный белый налет допустим лишь в случае с сырокопченой колбасой.
  5. Аромат. Нюхать нужно не саму колбасу, а руки, после того, как вы подержали ее в руках. Если ладони пахнут резко, значит, производитель не поскупился на ароматизаторы. Возможно, они использованы для маскировки запаха некачественного сырья.
  6. Шпик. Сало должно быть белым. Желтый цвет свидетельствует о невысоком качестве продукта.
  7. Соответствие стандарту. Ищите на упаковке пометку о том, что колбаса изготовлена по ГОСТу. Это значит, что в составе нет запрещенных ингредиентов, а все потенциально опасные вещества присутствуют в изделии строго в пределах нормы.
Принеся колбасу домой, проведите последний тест на качество. Отрежьте ломтик и согните его пополам. Если поверхность не сломалась и не покрылась трещинами, значит, вы купили качественный продукт.

Рецепты

Бутерброды и нарезка — это далеко не единственный вариант употребления копченой колбасы. Благодаря яркому аромату, приятной текстуре и жирности, она отлично сочетается с множеством других продуктов. Это открывает широкие возможности для экспериментов по созданию простых и вкусных салатов.

С капустой

Особенности. Даже опытным хозяйкам, которые привыкли готовить сложные блюда ресторанного уровня, важно иметь в кулинарной книге пару рецептов «на скорую руку». Если неожиданно пришли гости, нужно что-то моментального приготовления и очень вкусное. Этим параметрам полностью соответствует данный рецепт. Ароматная мясная составляющая и легкие овощи — идеальное сочетание.

Вам понадобится:

  • 150 г копченой колбасы;
  • треть вилка белокочанной капусты;
  • морковь;
  • луковица;
  • соленый огурец;
  • майонез.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Порежьте лук полукольцами и обдайте его кипятком. Это нужно, чтобы убрать лишнюю горечь.
  3. Морковь и огурец натрите.
  4. Колбасу порежьте тонкой соломкой.
  5. Смешайте ингредиенты и заправьте майонезом.
После шинковки капусту нужно посолить и слегка помять руками. Это сделает овощ более мягким и сочным, но не убьет приятный хруст.

С яичными блинчиками

Особенности. Яичница или омлет с колбасой — это популярный вариант завтрака. Наверное, яркое сочетание вкусов и текстур послужило вдохновением для создателя салата. Пара дополнительных ингредиентов превращают повседневное блюдо в праздничное.

Вам понадобится:

  • 200 г копченой колбасы;
  • 100 г сыра;
  • два яйца;
  • морковь;
  • пучок петрушки;
  • два зубка чеснока;
  • майонез.

Приготовление

  1. Слегка взбейте яйца вилкой, пожарьте на сковородке тонкие «блины» и нарежьте соломкой.
  2. Морковь и сыр натрите.
  3. Колбасу порежьте соломкой.
  4. Порубите ножом зелень.
  5. Пропустите чеснок через пресс и добавьте кашицу в майонез.
  6. Соедините ингредиенты салата и добавьте соус.
Яичные блинчики получаются очень нежными, но в процессе нарезания и готовки могут легко рваться. Чтобы избежать этой проблемы, добавьте в «омлет» немного крахмала или муки.

С кукурузой и сыром

Особенности. Нарядный внешний вид, оригинальный вкус и нежная текстура — все присуще данному блюду. Пикантная колбаса, острый сыр и сладковатая кукуруза — это отличное сочетание для самостоятельной подачи или для наполнения тарталеток.

Вам понадобится:

  • 200 г копченой колбасы;
  • 200 г колбасного сыра;
  • шесть отварных яиц;
  • банка кукурузы;
  • два зубка чеснока;
  • майонез.

Приготовление

  1. Колбасу и яйца порежьте небольшими кубиками.
  2. Сыр натрите. Если продукт слишком мягкий и размазывается по терке, его нужно полчаса подержать в морозилке.
  3. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в майонез. Все перемешайте и заправьте соусом.
Для вкусного салата нужна именно сладкая и хрустящая кукуруза, поэтому при покупке отдавайте предпочтения банкам с пометкой «Сахарная». Также обращайте внимание на дату производства. Она должна приходиться на конец лета или начало осени.

С сухариками

Особенности. Если хотите порадовать близких каким-то невероятно вкусным, но в то же время простым блюдом, попробуйте вариант с сухариками. Аппетитные снеки придадут яркие вкусовые оттенки, приятный хруст и сделают блюдо более сытным. Это один из многочисленных вариантов салата «Обжорка».

Вам понадобится:

  • 100 г копченой колбасы;
  • упаковка сухариков с ароматом сыра;
  • три помидора;
  • два отварных яйца;
  • банка маслин;
  • пучок петрушки;
  • майонез.

Приготовление

  1. Колбасу, помидоры и яйца порежьте небольшими кубиками.
  2. Мелко покрошите петрушку.
  3. Каждую маслину разрежьте на две части.
  4. Все смешайте и добавьте майонез.
Если готовите салат заранее, не кладите в него сухарики сразу. Снеки нужно добавлять за пять-десять минут до подачи. За это время они слегка размягчатся под действием майонеза, но останутся достаточно хрустящими.

Салат с гренками и копченым мясом на тарелке

С огурцом

Особенности. Копченая колбаса достаточно жирная и насыщенная по вкусу. Ей нужен какой-то «напарник». Это должен быть сочный овощ с ярким ароматом и освежающим вкусом. Если вас заинтересовало такое сочетание, сделайте салат с огурцом. Он украсит праздничный стол и разнообразит семейную трапезу.

Вам понадобится:

  • 100 г копченой колбасы;
  • два огурца;
  • морковь;
  • три отварных яйца;
  • пучок укропа;
  • майонез.

Приготовление

  1. Огурцы и колбасу порежьте соломкой.
  2. Морковь натрите или нарежьте специальным приспособлением для овощей по-корейски.
  3. Порежьте яйца кубиками.
  4. Порубите укроп.
  5. Все смешайте и добавьте майонез.
Чтобы снизить калорийность салата, приготовьте его без майонеза. Укроп и огурцы хорошо сочетаются с обезжиренной сметаной.

С картофелем

Особенности. Одно из основных требований, выдвигаемых к праздничным салатам — это красивый внешний вид. Наиболее эстетично смотрятся слоеные блюда. Важно подобрать ингредиенты, сочетающиеся по вкусу и по цвету, чтобы закуска получилась яркой во всех смыслах.

Вам понадобится:

  • 100 г копченой колбасы;
  • 100 г маринованных грибов;
  • две отварных картофелины;
  • 100 г сыра;
  • два отварных яйца;
  • банка зеленого горошка;
  • два зубка чеснока;
  • майонез.

Подготовка

  1. Колбасу и грибы порежьте кубиками.
  2. Яйца, сыр и картофель натрите.
  3. Майонез перемешайте с выдавленным чесноком.

Слои

  1. Картофель.
  2. Майонез.
  3. Грибы.
  4. Майонез.
  5. Колбаса.
  6. Майонез.
  7. Горошек.
  8. Майонез.
  9. Яйца.
  10. Майонез.
  11. Сыр.
Чтобы продемонстрировать красивые слои салата, собирайте его в разъемной форме для торта. Для порционной подачи используйте формовочное кольцо, которое можно сделать, обрезав пластиковую бутылку.

С фасолью

Особенности. Фасоль с плотной текстурой и нейтральным вкусом — это именно то, что нужно, чтобы нивелировать насыщенный аромат и жирность колбасы. Эти бобы невероятно питательны. Они укрепляют кости, нормализуют пищеварение и поддерживают работу сердца и сосудов. Если для вас важен не только вкус, но и польза, запомните этот рецепт.

Вам понадобится:

  • 150 г копченой колбасы;
  • половина стакана отварной белой фасоли;
  • половина стакана отварной красной фасоли;
  • два помидора;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • майонез.

Приготовление

  1. Порежьте колбасу и перец соломкой.
  2. Помидоры освободите от семян и также измельчите соломкой.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами и обдайте кипятком. Также можно использовать маринованный лук в уксусе с сахаром.
  4. Все перемешайте и заправьте майонезом.
Чтобы фасоль получилась мягкой, перед варкой она должна отмокать в воде как минимум шесть часов. Хотя, если у вас есть мультиварка, этим правилом можно пренебречь.

Салат с капустой и копченой колбасой

С ананасами

Особенности. Сочетанием ананасов с нежной курицей или сочной ветчиной уже никого не удивить. А вот в тандеме с копченой колбасой экзотический фрукт проявляет себя совершенно иначе. Его яркий привкус отходит на второй план, затмеваемый насыщенным мясным ароматом. Тем не менее рецепторы улавливают приятную сладость и освежающую кислинку.

Вам понадобится:

  • 200 г копченой колбасы;
  • банка ананасов;
  • половина вилка пекинской капусты;
  • три отварных яйца;
  • два зубка чеснока;
  • черный перец;
  • майонез.

Приготовление

  1. Колбасу, ананасы и яйца порежьте кубиками.
  2. Мелко нашинкуйте капусту.
  3. Смешайте майонез с выдавленным чесноком и молотым перцем.
  4. Все перемешайте и заправьте соусом.
Если хотите использовать свежий ананас, подойдите к выбору ответственно. Качественный плод имеет плотную желто-коричневую кожуру без механических повреждений и признаков гниения. Если постучать по ананасу ладонью, он должен издать глухой звук (как арбуз).

С яблоком

Особенности. «Рыба под шубой» — частый гость на праздничных застольях. По мотивам легендарного салата можно соорудить «шубу» для колбасы. «Одежка» для ароматного продукта будет несколько иной, но внешне и по технологии приготовления блюда очень похожи.

Вам понадобится:

  • 200 г копченой колбасы;
  • 100 г сыра;
  • две отварных картофелины;
  • отварная морковь;
  • отварная свекла;
  • яблоко;
  • гранат;
  • майонез.

Подготовка

  1. Колбасу порежьте соломкой.
  2. Овощи, яблоко и сыр натрите.
  3. Гранат разберите на зерна.

Слои

  1. Картофель.
  2. Сетка из майонеза.
  3. Колбаса.
  4. Сетка из майонеза.
  5. Яблоко.
  6. Сыр.
  7. Сетка из майонеза.
  8. Морковь.
  9. Сетка из майонеза.
  10. Свекла.
  11. Сетка из майонеза.
  12. Гранат.
Важно, чтобы гранат был спелым и сладким. Основные признаки качественного продукта — это шероховатая поверхность, сухой чашелистик, угловатая форма и крупный размер.

С корейской морковью

Особенности. Вариант для любителей острых блюд. Дополнительным преимуществом блюда станет небольшой хрустящий «сюрприз».

Вам понадобится:

  • 150 г копченой колбасы;
  • 200 г корейской моркови;
  • банка кукурузы;
  • огурец;
  • пачка чипсов с ароматом сыра;
  • майонез.

Приготовление

  1. Колбасу и огурец порежьте соломкой.
  2. Не открывая упаковки, хорошо помните чипсы, чтобы получилась крошка среднего размера.
  3. Соедините все продукты и добавьте майонез.
Чипсы нужно класть в салат непосредственно перед подачей. В противном случае они размягчатся, и блюдо утратит свою изюминку.

Салат с копченой колбасой, сыром и грибами

5 причин не злоупотреблять любимым продуктом

Копченая колбаса считается наиболее натуральной и, соответственно, полезной из данной категории мясных изделий. А все потому, что технология производства подразумевает минимальную обработку мяса. Таким образом, в готовом продукте сохраняется максимально возможное количество легко усвояемого мясного белка, который необходим человеку для нормальной жизнедеятельности.

Тем не менее даже самая качественная колбаса не заменит мясо в рационе. Более того, ежедневное присутствие копченого продукта в меню может привести к пяти неприятным последствиям.

  1. Лишний вес. Колбаса — калорийный и жирный продукт. Людям, склонным к полноте, лучше ограничить потребление продукта или вовсе отказаться от него.
  2. Заболевания ЖКТ. В копченой колбасе, как правило, много соли и специй. Это жутко вредно для слизистых оболочек желудка и кишечника. Может возникнуть гастрит, колит и язвенная болезнь.
  3. Отечность. Это касается не только тучных людей, но также тех, кто не жалуется на лишний вес. Причина — повышенное содержание соли, которая мешает выведению лишней жидкости из организма.
  4. Заболевания сердца и ЦНС. Селитра и нитрит натрия негативно отражаются на процессах кровообращения и передаче нервных импульсов. А еще употребление жирного продукта является причиной формирования холестериновых бляшек.
  5. Аллергические реакции. Могут быть вызваны как индивидуальной непереносимостью мяса и специй, так и повышенным содержанием вкусовых добавок в колбасе.
Последние исследования приписывают колбасным изделиям способность вызывать хронические заболевания, онкологию и даже генные мутации. Причиной тому включение в состав продуктов ГМО, растительных жиров, стабилизаторов, консервантов и прочих вредных компонентов. Поэтому если не уверены в натуральности колбасы, ограничьте ее потребление до 50 г в день.

Оказывается, колбаса может вызывать зависимость. Самым известным в мире «колбасным наркоманом» является американец Дэвид Хардинг. Мужчина жить не может без колбасы, всегда держит в холодильнике стратегический запас продукта и впадает в панику, когда дома нет любимого лакомства. Это первый человек, который обратился с проблемой чрезмерной любви к колбасным изделиям к специалистам. Дэвид Хардинг потратил более $2000 на работу с психиатрами, диетологами и другими специалистами, но так и не смог отказаться от любимого лакомства. Если вы тоже жить не можете без ароматной мясной продукции, лучше используйте ее в составе салатов.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

175 10 рецептов салатов из языка: фрукты, овощи, сыр и другие вкусные «напарники» для деликатеса 69 Салат с грибами и курицей: сытные, легкие и слоеные идеи 185 Салат из курицы с ананасами: 11 вариантов «буржуйской» закуски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *