9 рецептов салатов из копченой курицы, и как украсить закуску «с дымком» ягодами, овощами и фруктами

Курочка «с дымком» обладает пряным и пикантным вкусом. А разные закуски из нее призваны доставлять гастрономическое удовольствие. Рецепты салатов с копченой курицей представлены в широком разнообразии. В эту категорию входят сочетания с овощами, грибами, бобовыми и фруктами. Даже самый простой из них подойдет для праздничного меню.

9 рецептов салатов из копченой курицы, и как украсить закуску «с дымком» ягодами, овощами и фруктами

Копченое мясо калорийно (184 ккал на 100 г). Чтобы оно усваивалось организмом как можно быстрее, в закусках компонент сочетается с легкими и более полезными продуктами. Особенно с теми, которые имеют пищевые волокна — капустой, помидорами, фасолью.

Мясо, которое прошло обработку в коптильне, следует принимать в пищу не слишком часто — один раз в две-три недели. Противопоказано к употреблению оно при болезнях желудочно-кишечного тракта, крови и при повышенном уровне холестерина. Нежелателен продукт для детского меню.

Основной компонент: правила выбора и хранения

Покупка продукта усложняется тем, что при его приготовлении используются три типа копчения — холодное, горячее, «жидкий дым». Два первых являются безопасными. В ходе них птица подвергается длительной обработке древесным дымом. «Жидкий дым» — специальное вещество, в котором мясо просто-напросто «купают». В этом случае готовый продукт лишается полезных аминокислот и приобретает такие вредные токсины, как фенол, ацетон. Чтобы такая птица не попала на стол, следует обращать внимание при покупке на определенные факторы, которые отражены в таблице.

Таблица — Критерии выбора качественной копченой курицы

ПараметрКаким должен быть
Состав— Мясо, специи, нитрит натрия;
— без токсинов и химикатов
Запах— Легкий;
— не слишком насыщенный и неедкий
Внешний вид кожи— Сухая, гладкая;
— равномерно окрашенная в не слишком яркий цвет;
— без просветлений или темных пятен;
— без остатков перьев
Упаковка— Пленка или вакуум;
— цельная, без механических повреждений;
— с информацией от производителя
— состав, срок годности, условия хранения
Хранение— Холодильник;
— холодильная витрина

Копченая курица входит в группу скоропортящихся продуктов. Птицу домашнего приготовления можно держать максимум десять дней в вакуумной упаковке. Промышленного — не больше 72 часов с момента покупки, если вакуумная упаковка отсутствует. Если она есть, то ориентируемся по цифрам на упаковке. Простые правила хранения минимизируют риски отравления.

  • Обертывание. Можно дольше сохранить продукт, который был изъят из упаковки или приобретен без нее. Его нужно обернуть в фольгу, пищевую бумагу максимально плотно. Целую курицу лучше разделить на части и упаковать заново по отдельности. Чтобы насыщенный запах не «перекинулся» на еду в холодильнике, куски птицы помещаются в пакеты. Но лучше всего все-таки использовать вакуумные контейнеры.
  • Микроклимат. Можно хранить в холодильнике, но в том месте, где нет конденсата и наиболее сухо. Это полки, которые находятся подальше от морозильной камеры. Также подходит подвал или кладовая. Это должно быть чистое, сухое, хорошо проветриваемое помещение, в котором постоянно держится низкая температура от 0 до 5°C. Никакой сырости и влажности. Продукты можно держать в ящиках из дерева или в подвешенном состоянии на проволоке.
Продлевать срок годности копченой курицы при помощи минусовых температур не рекомендуется. Если все-таки продукт был помещен в морозилку на короткий период времени, то размораживать нужно постепенно. Птицу оставляют в холодильнике, так как резкая смена температурного режима может привести к ухудшению вкусовых качеств.

Подборка рецептов салатов с копченой курицей

Так как традиционного и привычного для всех варианта нет, классический рецепт салата из копченой курицы хозяйка выбирает в индивидуальном порядке. Это могут быть особенные и даже непредсказуемые сочетания мяса с овощами, свежими, сушеными или консервированными фруктами. В стороне не остаются ягоды, грибы, бобовые, различные сорта сыра. Одни хозяйки в качестве любимой «назначают» комбинацию с майонезом, другие — с обезжиренным йогуртом или сметаной, горчицей.

С сыром и ананасами

Особенности. Для изысканной подачи выложить закуску можно при помощи специальной круглой формы. Сверху декорируем цветами из отварных овощей, веточками зелени.

Ингредиенты:

  • 300 г копченой грудки;
  • 100 г твердого сыра;
  • 250 г ананасов из банки;
  • 30-40 мл майонеза.

Приготовление

  1. Филе, консервированные фрукты нарезаем как удобно.
  2. Сыр измельчаем на терке.
  3. Смешиваем компоненты, заправляем соусом.
Пошаговый рецепт салата с копченой курицей и ананасами предполагает применение только филе грудки. Не рекомендуют добавлять в блюда кожу. Именно в ней накапливаются все вредные элементы, которые поступали в организм птицы, включая гормоны, антибиотики и химикаты.

С грибами

Особенности. Рецепт салата с копченой курицей и грибами предполагает два способа подачи блюда — можно смешать ингредиенты в общей миске или выложить слоями, украсив измельченными орехами. Во втором случае должна быть следующая последовательность: лук, грибы, мясо, ананас, кукуруза, сыр.

Ингредиенты:

  • 400 г копченого мяса;
  • 400 г маринованных грибов;
  • средняя луковица;
  • 200 г грецких орехов;
  • 400 г сыра;
  • кукуруза из банки;
  • ананас из банки;
  • соус, приправы.

Приготовление

  1. Мелко шинкуем лук. Если он с горчинкой, то обдаем кипятком.
  2. Орехи измельчаем ножом или в блендере.
  3. Шампиньоны нарезаем слайсами и обжариваем вместе с луком в небольшом количестве подсолнечного масла.
  4. Сыр измельчаем на крупной терке.
  5. Мясо нарезаем брусочками средних размеров, ананасы — кубиками.
  6. Смешиваем продукты, заправляем соусом.
Лучше всего подходят грибы в маринаде с маслом. Стоит обратить внимание на продукты с минимальным количеством приправ. Украсить блюдо можно цветком, который формируется из долек ананаса.

Салат с копченой курицей и фасолью

С фасолью

Особенности. Имея нейтральный нежный вкус, фасоль хорошо сочетается с копченостями. Для закуски лучше всего брать майонез с минимальным процентом жирности, так как комбинация продуктов и так достаточно тяжелая для организма.

Ингредиенты:

  • 300 г копченой грудки;
  • банка консервированной красной фасоли;
  • две чесночные дольки;
  • 150 г сыра;
  • 300 г грибов;
  • майонез, специи.

Приготовление

  1. Филе измельчаем как нам удобно — брусочками, кубиками.
  2. Крупные грибы нарезаем слайсами или дольками, мелкие оставляем целыми. Обжариваем их.
  3. Луковицу и чеснок измельчаем как нам хочется.
  4. С бобов сливаем жидкость.
  5. Сыр измельчаем крупно на терке.
  6. Формируем в следующей последовательности: мясо, грибы, чеснок, бобы, сыр. Делаем пропитку из майонеза, кроме верха.
Слоеный салат с копченой курицей подходит как для повседневного меню, так и праздничного стола. Во втором случае необходимо уделить внимание оформлению. На белом сырном фоне будут красиво смотреться цветы, выполненные из отварной моркови и веточек петрушки. Можно сделать божью коровку из половинки помидора черри и кусочков черных маслин.

С морковью по-корейски

Особенности. Закуска может быть двух вариантов — с консервированной кукурузой или белой фасолью. В первом случае блюдо получает чуть больше сладости.

Ингредиенты:

  • 150 г копченого мяса;
  • 100 г корейской морковки;
  • половина одной луковицы;
  • полбанки кукурузы;
  • 100 г сухариков;
  • майонез, специи.

Приготовление

  1. Если лук с горчинкой, то измельчаем его и обдаем кипятком.
  2. Мясо нарезаем кубиками.
  3. Смешиваем ингредиенты, заправляем соусом, добавляем специи.
  4. Перед подачей украшаем сухариками.
Салат с копченой курицей и морковью по-корейски можно приготовить из домашних сухариков. Для них нужен белый хлеб или батон. Мякоть следует нарезать кубиками. В ходе готовки обязательно переворачивать сухари на противне, чтобы не подгорели и имели одинаковый цвет со всех сторон. Подойдет и магазинный продукт, но без вкусовых добавок.

Салат с рисом и копченой курицей

С миндалем

Особенности. Роскошный вариант для праздничного застолья. Главная «фишка» закуски заключается в ее необычном оформлении. Выполняется блюдо в виде шишек сосны.

Ингредиенты:

  • 200 г копченого мяса;
  • четыре картофелины;
  • луковица;
  • три яйца;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г сыра;
  • 200 г миндаля;
  • 500 мл майонеза;
  • стебли розмарина;
  • банка консервированной кукурузы.

Приготовление

  1. Отваренный заранее картофель и яйца крупно трем.
  2. Копчености нарезаем небольшими квадратиками.
  3. Мелко нашинкованный лук заливаем кипятком, а потом промываем в холодной воде.
  4. Рубленые орехи и тертый сыр смешиваем.
  5. Формируем на тарелке небольшие шишки, выкладывая продукты слоями. Придерживаемся любой последовательности. Верх — сыр с орехами. Слои пропитываем майонезом, посыпаем специями.
  6. Украшаем закуску жареным миндалем. Орешки наполовину утапливаем в сырный слой. По краям раскладываем веточки розмарина.
В декорировании блюда проявляйте фантазию и используйте те продукты, которые оказались в холодильнике. Если нет розмарина, то можно взять веточки облепихи или даже ели. Во втором случае лучше всего выбирать небольшие, хорошо гнущиеся части без смолы.

С гранатом

Особенности. Закуска входит в группу блюд под названием «Гранатовый браслет». Отличительной чертой является красивое оформление, выполненное из зерен граната.

Ингредиенты:

  • 200 г копченой курицы;
  • две свеклы;
  • луковица;
  • два картофеля;
  • две моркови;
  • два яйца;
  • два граната;
  • 70 г грецких орехов;
  • майонез, специи.

Приготовление

  1. Отварные овощи и яйца натираем.
  2. Мясо нарезаем как хочется — кубиками, брусочками.
  3. Нашинкованный лук обжариваем.
  4. На широкой плоской тарелке посередине ставим стакан. Вокруг него выкладываем слои: картофель, половина свеклы, морковь, измельченные орехи, половина мяса, пассированный лук, яйца, мясо, свекла. Каждый из них по желанию приправляем специями, обязательно пропитываем майонезной сеткой.
  5. Верхушку украшаем зернами граната.
В слоеную закуску можно добавить и другие компоненты, а некоторые из них — «вычеркнуть». Например, убираются орехи. Такой вариант получается более нежным. Можно потереть яблоко, что добавит сочности. Лучше выбирать кисло-сладкие сорта. Слой из фрукта идет после картофеля.

Салат с копченой курицей

Со свежими и маринованными огурцами

Особенности. Заправить этот салат из копченой курицы лучше домашней сметаной, но подойдет и магазинная. Чтобы закуска не получилась пресной, в соус добавляется измельченная зелень и другие специи с учетом личных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

  • 200 г копченого мяса;
  • 100 г грибов;
  • по 150 г маринованных и свежих огурцов;
  • четыре яйца;
  • один лук;
  • сметана;
  • зелень, специи.

Приготовление

  1. Подготавливаем жареную луково-грибную смесь.
  2. Из курицы, свежего, соленого огурца делаем тонкие брусочки.
  3. Отварные яйца натираем.
  4. Последовательность: мясной, огуречный (маринованные), луково-грибной, из зелени, огуречный (свежие), яичный слой. Пропитываем каждый сметаной.
Для украшения подойдет болгарский перец красного цвета. Из него можно сделать узоры, цветы. Также отлично будут смотреться ягоды того же оттенка. Изысканное сочетание получится из зелени и рябины, калины, брусники.

Блинный

Особенности. Подается не только холодным, но и горячим. Яичные блины добавляют блюду питательности, заменяют гренки или хлеб. В закуске лучше всего использовать хрустящие корнишоны. В них меньше жидкости.

Ингредиенты:

  • 300 г копченого куриного мяса;
  • три-четыре маринованных огурца;
  • пять яиц;
  • 40-50 г крахмала;
  • 350 г майонеза;
  • лимон.

Приготовление

  1. Готовим блины: яйца смешиваем с крахмалом, чтобы получить однородную консистенцию. Выпекаем на сковороде с тефлоновым покрытием без масла. Нарезаем лапшой.
  2. Огурцы, мясо нарезаем длинными брусочками.
  3. Смешиваем продукты, заправляем соусом.
  4. Украшаем дольками лимона.
Перед подачей держим блюдо в холоде, чтобы пропиталась блинная соломка. Для удобства можно свернуть блины в трубочки и нарезать их в таком виде. Для декорирования подойдет зелень, которая внесет цветовое разнообразие в закуску.

Японский салат с копченой курицей

С черносливом и зеленым горошком

Особенности. Для закуски нужно брать сухофрукты без косточек, что сэкономит время приготовления. Предварительно нужно замочить их в горячей (60-70 °C) воде на 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 400 г копченого филе;
  • 200 г сухофруктов;
  • 150 г зеленого горошка;
  • два соленых огурца;
  • две моркови;
  • луковица;
  • яйцо;
  • листья салата или пекинская капуста;
  • зелень, маслины, майонез, специи.

Приготовление

  1. Отвариваем яйца, морковь. Вместе с другими продуктами натираем.
  2. Из чернослива делаем стружку ножом или теркой.
  3. Последовательность: листья салата или «пекинки», кубики филе, огурцы, яйцо, морковь, горошек, сухофрукты. Каждый из них пропитываем сеткой из майонеза, кроме верхнего.
  4. Верх украшаем целыми или половинками черных оливок, веточками зелени.
Приготовить салат с копченой курицей в домашних условиях можно при помощи разных форм. Подойдет обычное разъемное изделие, предназначенное для выпечки. Если его нет, то можно взять лист плотной бумаги и свернуть в кольцо.

Даже обычный обед можно превратить в настоящее шоу, если постараться и уделить время декорированию блюда. Из половинок черных оливок, темного винограда формируется ягода. Дополняется листьями свежей мяты, базилика. Для украшения подходит цветочная тематика. Для белых лепестков берут яичные белки, дольки редьки, для разноцветных — отварная свекла, морковь, консервированные ананасы, свежие помидоры и огурцы. Интересная подача получится, если использовать «мозаичные» рисунки. Для них нужно выбирать продукты маленьких размеров. Это зеленый горошек, кукуруза, мелкие ягоды, семечки подсолнуха. Таким образом, рецепты салатов из копченой курицы предоставляют возможность проявить себя, как креативного и талантливого кулинара.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

185 10 рецептов салатов из языка: фрукты, овощи, сыр и другие вкусные «напарники» для деликатеса 74 Салат с грибами и курицей: сытные, легкие и слоеные идеи 210 Салат из курицы с ананасами: 11 вариантов «буржуйской» закуски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *