9 рецептов салатов из креветок, и как украсить закуску осьминогом из перца

Креветки — отличный продукт для гастрономических подвигов. Они не только вкусные, полезные и питательные, но и сочетаются с бесконечным количеством компонентов. Когда приближается праздник или просто хочется порадовать домочадцев оригинальным блюдом, рецепты салатов с креветками приходят на выручку. Это как простые, так и более сложные варианты, которые позволяют порадовать себя и других экзотикой.

9 рецептов салатов из креветок, и как украсить закуску осьминогом из перца

Овощи, зелень, кукуруза — продукты, которые помогают креветкам лучше усваиваться. Это хорошо для организма, так как он получает максимальное количество полезных веществ. Из таких миксов готовятся легкие блюда, обычно в них присутствует сыр — тертый пармезан, шарики моцареллы. Для более питательных вариантов подходит «тяжелая артиллерия». Это отварной картофель, лапша, рис. И, конечно же, креветки создают идеальные дуэты с мидиями, кальмарами, моллюсками или мясом краба.

Лимон, лайм, апельсин, грейпфрут, мандарин с морепродуктами очень хороши, но в закусках они используются в небольших количествах. Их прямое назначение — добавить блюду ароматический нюанс и определенную вкусовую нотку. Большое количество сока дает кислоту или ненужную сладость, что портит закуску. Вкусную подачу обеспечат не только цитрусовые, но и такие фрукты, как манго, авокадо, ананас.

Что касается приправ, то с креветками не рекомендуют сочетать карри. Специя достаточно яркая и сильная, поэтому нежные и сладкие морепродукты просто-напросто потеряются на ее фоне.

Салаты с креветками: подборка рецептов

Залогом успешного приготовления блюда является правильная подготовка основного ингредиента. Варить креветок необходимо с учетом их вида.

  • Замороженные. Сначала морепродукты должны постепенно оттаять. Варятся до пяти-шести минут в зависимости от размеров.
  • Варено-мороженные. После разморозки нужно держать в кипяченой воде до трех минут.
Жарка морепродуктов не должна длиться больше четырех минут для больших особей и больше двух — для маленьких и средних. Такие же условия при запекании или приготовлении на гриле. Креветки — продукт, который не требует длительной термической обработки. Поэтому чем она меньше, тем лучше.

С рукколой и томатами черри

Особенности. Рецепт салата с креветками, рукколой и помидорами черри хорош тем, что обладает низкой калорийностью. Поэтому подходит для диетического меню. Может выступать в качестве самостоятельной закуски или как дополнение к основному блюду.

Ингредиенты:

  • 150 г креветок;
  • шесть помидоров черри;
  • 30 г рукколы;
  • чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 15 г сыра;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • специи.

Приготовление

  1. Очищенных креветок обжариваем на оливковом масле около двух минут.
  2. Если листья зелени большие, то рвем их руками.
  3. На подушку из рукколы выкладываем морепродукты.
  4. Украшаем половинками томатов, сбрызгиваем уксусом, посыпаем тертым сыром.
Оливкового масла должно быть столько в сковороде, чтобы морепродукты не тушились, а подрумянивались. Для закуски лучше всего подойдут креветки небольших размеров. Они сочнее и обжаривать их нужно недолго. Если используются королевские, то время готовки увеличится до пяти минут.

С авокадо

Особенности. Закуска отличается широким букетом вкусов и ароматов. Огурцы и мята обеспечивает свежую нотку, кедровые орешки — горьковатый и терпкий привкус. Салат с королевскими креветками и авокадо получается одновременно легким и сытным. Подходит для большой компании или теплого семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 15 королевских креветок;
  • 300 г огурцов;
  • два авокадо;
  • 50 г кедровых орехов;
  • чесночная долька;
  • 30 мл сока лимона;
  • 20 г мяты;
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление

  1. Огурцы нарезаем полукольцами, авокадо — небольшими дольками.
  2. Готовим соус: смешиваем измельченный чеснок, мяту, масло оливы и сок лимона.
  3. Кедровые орехи обжариваем на сковороде без масла.
  4. Смешиваем компоненты с отварными морепродуктами, заправляем соусом.
При выборе авокадо обращать внимание необходимо на его цвет, черенок. Плод готов к употреблению, если он мягкий и имеет темно-зеленый или даже слегка коричневатый оттенок. Если под черенком авокадо светло-желтого цвета, то такой продукт идеально подходит для сочной закуски.

С крабовыми палочками

Особенности. Приготовить салат из креветок с крабовыми палочками под силу даже начинающему кулинару. Главное — не переварить морепродукты. В противном случае они станут «резиновыми».

Ингредиенты:

  • 500 г креветок;
  • 250 г крабовых палочек;
  • три яйца;
  • один огурец;
  • половина лимона;
  • зеленый лук, укроп;
  • два чесночных зубчика;
  • майонез;
  • специи.

Приготовление

  1. Отварные морепродукты поливаем лимонным соком.
  2. Одно яйцо оставляем для украшения, а остальные измельчаем на терке.
  3. Крабовые палочки нарезаем небольшими кубиками.
  4. Мелко рубим зелень, чеснок давим.
  5. Смешиваем компоненты, добавляем специи, заправляем майонезом.
При покупке крабовых палочек следует обращать внимание на их состав. Если в продукте на первом месте стоит «сурими», значит, он хорошего качества. Не стоит приобретать палочки, где в большом количестве содержится крахмал, красители, соевый белок.

Порционный салат с креветками

С ананасом и сыром

Особенности. Можно устроить трапезу на французский манер. Закуска подается с багетом или сырными булочками.

Ингредиенты:

  • 250 г креветок;
  • 180 г консервированных ананасов;
  • два яйца;
  • 100 г сыра;
  • лимонный сок;
  • майонез;
  • зелень, специи.

Приготовление

  1. Если отварные морепродукты больших размеров, то нарезаем дольками, мелкие используем целиком.
  2. Яйца измельчаем, как удобно.
  3. Ананасы нарезаем кубиками.
  4. Сыр измельчаем на терке или кубиками.
  5. Смешиваем компоненты, заправляем майонезом, добавляем специи, измельченную зелень и лимонный сок.
Пошаговый рецепт салата с креветками, ананасом и сыром дает возможность проявить креативность в оформлении. Для более эффектной подачи можно выбрать дольки лимона и веточки петрушки. Блюдо без майонеза заправляется домашним йогуртом или сметаной. Чтобы соус не получился пресным, сдабривают его небольшим количеством чеснока и рубленой зелени. Почитатели кислинки могут накрошить в салат зеленое яблоко.

С грейпфрутом

Особенности. Сочная закуска с немного горьковатым привкусом на «любителя». Если есть желание приготовить более нежный вариант, то грейпфрут заменяется мандарином или апельсином в сочетании с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • 250 г креветок;
  • грейпфрут;
  • 120 г сыра;
  • пекинская капуста;
  • сливочное масло;
  • 20-25 мл сока лимона;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварные морепродукты сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Грейпфрут, сыр нарезаем кубиками.
  3. Мелко шинкуем пекинскую капусту.
  4. Смешанные продукты заправляем маслом оливы, солим.
Чтобы чистка грейпфрута не заняла много времени, в первую очередь он разрезается пополам. Далее из обеих частей с помощью ножа аккуратно извлекается мякоть. Она очищается от пленки. Если выделяется много сока, то в дальнейшем его можно добавить в салатную смесь.

Салат с креветками и фруктами

Теплый

Особенности. Любители азиатской кухни могут сделать теплый салат из жареных креветок, добавив в него как можно больше специй. Блюдо получается немного острым, пряным и с долей сладости, благодаря ананасу. Необычно, ярко, экзотично — вот что можно сказать об этом варианте.

Ингредиенты:

  • 400 г креветок;
  • половина болгарского перца;
  • консервированные ананасы;
  • пять томатов черри;
  • 85 г тонкой рисовой лапши;
  • две чесночные дольки;
  • салат айсберг — пучок;
  • 40-50 мл оливкового масла;
  • 40-50 мл соевого соуса;
  • 40-50 мл острого тайского соуса или горчицы;
  • семечки кунжута;
  • специи.

Приготовление

  1. Очищенных креветок кладем в полиэтиленовый пакет. Добавляем к ним масло, острый соус или горчицу, измельченный чеснок. В завязанном пакете встряхиваем морепродукты. Маринуем 30 минут.
  2. Варим лапшу не больше четырех минут. Промываем в холодной воде.
  3. Обжариваем маринованных креветок в течение трех минут. Вынимаем их.
  4. В том же масле готовим нарезанный соломкой перец три минуты.
  5. На подушку из салатных листьев выкладываем лапшу, перец, морепродукты, нарезанные дольки ананасов.
  6. Сдабриваем соевым соусом. Сверху кладем дольки томатов и посыпаем семечками кунжута.
Блюдо очень похоже по составу и принципу приготовления на фунчозу. Отлично подходит в том случае, если хочется устроить вечер китайской, корейской, японской кухни. Для более простого варианта можно взять обычную лапшу, но она должна быть очень тонкой. Главное правило — не переварить, чтобы она сохранила свою форму и вкусовые качества.

«Морской»

Особенности. Блюдо греческой кухни подходит для романтического или праздничного ужина. Перед подачей закуску на несколько часов оставляют в холоде.

Ингредиенты:

  • 800 г мидий;
  • три тушки кальмаров;
  • 400 г креветок;
  • оливки;
  • масло оливы;
  • сок одного лимона;
  • чеснок, зелень;
  • специи.

Приготовление

  1. Мидии отвариваем в течение семи минут. Из открытых панцирей вынимаем мякоть.
  2. Кольца кальмаров тушим в оливковом масле, пока не станут мягкими.
  3. Оливки нарезаем кольцами, чеснок мелко рубим или давим.
  4. Измельчаем зелень.
  5. Готовим соус: сок лимона смешиваем с маслом оливы, оливками, зеленью, солью и перцем.
  6. Мидии и кальмары соединяем с отварными креветками. Добавляем заливку.
Из зелени для «Морского» салата лучше всего подойдут петрушка и сельдерей. Если мидии были приобретены в замороженном виде, то оттаивать их нужно в прохладной воде, постоянно ее меняя. Таким образом будет легче отмыть их от песка и грязи.

Шашлычки из креветок

«Цезарь»

Особенности. Такое блюдо считается вторым по востребованности после закуски с курицей. Нежность, пикантность, легкость и сытность — основные критерии салата «Цезарь». Наиболее вкусный вариант получается в том случае, если масло оливы настаивать на чесноке несколько дней. При отсутствии времени стоит подержать его хотя бы несколько часов.

Ингредиенты:

  • 350-400 г креветок;
  • 300 г салата;
  • 200 г белого хлеба;
  • три-четыре помидора черри;
  • два яйца;
  • две-три чесночные дольки;
  • пармезан — 100 г;
  • 140 мл масла оливы;
  • 60-80 мл сока лимона;
  • 20 мл вустерширского соуса;
  • по чайной ложке горчицы, бальзамического уксуса, сахара;
  • специи.

Приготовление

  1. Мякоть батона нарезаем кубиками и делаем сухарики в духовке. Обмакиваем их предварительно в оливковом масле с чесноком. Для пряности по готовности посыпаем смесью итальянских трав.
  2. Готовим маринад для морепродуктов: столовую ложку сока лимона смешиваем с двумя столовыми ложками масла оливы, солью. Если есть вустерширский соус, то добавляем половину чайной ложки. Если нет, то подойдет соевый.
  3. Маринованных креветок подрумяниваем на сковороде с каждой стороны по одной минуте.
  4. Готовим соус: из отваренных вкрутую яиц берем желтки и взбиваем их с горчицей, 40 мл сока лимона и бальзамическим уксусом. Добавляем в смесь 100 мл масла оливы, измельченный чеснок, специи.
  5. Салатные листья рвем руками.
  6. Выкладываем слоями: подушка из зелени, сухарики, половинки томатов, морепродукты. Далее заливаем соусом, посыпаем тертым сыром.
Это простой для исполнения в домашних условиях рецепт салата с креветками, но занимает время. Ускорить процесс можно, если по-другому сделать заправку. Не нужно настаивать смесь. В этом случае чеснок обжаривается в масле и извлекается из него. Перед формированием закуски зубчиком еще и намазывают тарелку.

Салат с креветками, овощами и сыром

«Царский»

Особенности. Салат «Царский» не зря носит такое название. Икра, кальмары, мясо краба и креветки — по-настоящему богатое сочетание продуктов. Блюдо сможет удивить даже «бывалых» гурманов.

Ингредиенты:

  • 250 г креветок небольших размеров;
  • 200 г крабового мяса;
  • 200 г кальмаров;
  • 150 г сыра;
  • одна чесночная долька;
  • три столовые ложки красной икры;
  • майонез, специи.

Приготовление

  1. Мясо краба, отварные кальмары нарезаем соломкой.
  2. Смешиваем морепродукты с отварными креветками.
  3. К ингредиентам добавляем тертый сыр, давленный чеснок, икру.
  4. Заправляем соусом, аккуратно перемешиваем.
Приготовить салат с креветками и кальмарами сможет даже начинающий кулинар, а вот чтобы его красиво оформить, нужно постараться. Из кружочков крабовых палочек, веточек зелени, яичных желтков можно сделать цветы. Морскую звезду получится выполнить из красной рыбы, например, слабосоленой семги. Осьминог создается из болгарского перца (половинки — туловище, соломка — щупальца).

Эксперименты с заправками

Итоговый вкус салата зависит не только от сочетания продуктов, но и от заправки. В приготовлении блюд многие предпочитают использовать соусы, указанные в рецепте. Но никто не запрещает проводить кулинарные эксперименты. Рассмотрим наиболее простые, быстрые и универсальные заливки.

  • Горчичная. 150 мл оливкового масла смешиваем с сахаром (берем по вкусу), чайной ложкой жидкой горчицы и двумя измельченными зубчиками чеснока. Срок хранения в холоде составляет не больше трех дней.
  • Лимонно-соевая. 150 мл масла оливы смешиваем с 40-50 мл соевого соуса, одним давленным чесночным зубчиком, соком половины лимона. Добавляем в смесь по вкусу соль, черный молотый перец, свежий базилик. В холодильнике храним неделю.
  • «Розовая». К 200 мл неострого кетчупа добавляем по 100 мл майонеза и сметаны (средняя жирность), два измельченных чесночных зубчика. Готовим заправку на один раз, так как она не предполагает хранения.
Применение большого количества компонентов в приготовлении не является залогом оригинального и съедобного соуса. Очень часто действует правило — чем меньше составляющих, тем лучше. Заправка из двух-трех ингредиентов способна приятно удивить в визуальном и вкусовом плане. Особенно в тех случаях, когда добавляется в блюда с морепродуктами.

Креветки богаты аминокислотами и белком. В них присутствуют витамины группы B, C, A, K, D и огромное количество микро- и макроэлементов. Морепродукты являются настоящим кладезем ценных веществ, которые так необходимы организму. Но в то же время рецепты салатов из креветок лучше не использовать тем, у кого повышен уровень холестерина. Так как именно это вещество в большом количестве содержится в главном ингредиенте.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

357 Салат «Красное море»: праздничные и «бюджетные» рецепты, варианты оригинального оформления 88 Салат с кальмарами: рецепты для поста, спортивного рациона и торжества 389 7 рецептов салатов с морепродуктами, и несколько интересных способов заменить майонез

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *