Креветки — отличный продукт для гастрономических подвигов. Они не только вкусные, полезные и питательные, но и сочетаются с бесконечным количеством компонентов. Когда приближается праздник или просто хочется порадовать домочадцев оригинальным блюдом, рецепты салатов с креветками приходят на выручку. Это как простые, так и более сложные варианты, которые позволяют порадовать себя и других экзотикой.
Содержание статьи
Овощи, зелень, кукуруза — продукты, которые помогают креветкам лучше усваиваться. Это хорошо для организма, так как он получает максимальное количество полезных веществ. Из таких миксов готовятся легкие блюда, обычно в них присутствует сыр — тертый пармезан, шарики моцареллы. Для более питательных вариантов подходит «тяжелая артиллерия». Это отварной картофель, лапша, рис. И, конечно же, креветки создают идеальные дуэты с мидиями, кальмарами, моллюсками или мясом краба.
Лимон, лайм, апельсин, грейпфрут, мандарин с морепродуктами очень хороши, но в закусках они используются в небольших количествах. Их прямое назначение — добавить блюду ароматический нюанс и определенную вкусовую нотку. Большое количество сока дает кислоту или ненужную сладость, что портит закуску. Вкусную подачу обеспечат не только цитрусовые, но и такие фрукты, как манго, авокадо, ананас.
Салаты с креветками: подборка рецептов
Залогом успешного приготовления блюда является правильная подготовка основного ингредиента. Варить креветок необходимо с учетом их вида.
- Замороженные. Сначала морепродукты должны постепенно оттаять. Варятся до пяти-шести минут в зависимости от размеров.
- Варено-мороженные. После разморозки нужно держать в кипяченой воде до трех минут.
С рукколой и томатами черри
Особенности. Рецепт салата с креветками, рукколой и помидорами черри хорош тем, что обладает низкой калорийностью. Поэтому подходит для диетического меню. Может выступать в качестве самостоятельной закуски или как дополнение к основному блюду.
Ингредиенты:
- 150 г креветок;
- шесть помидоров черри;
- 30 г рукколы;
- чайная ложка бальзамического уксуса;
- 15 г сыра;
- столовая ложка оливкового масла;
- специи.
Приготовление
- Очищенных креветок обжариваем на оливковом масле около двух минут.
- Если листья зелени большие, то рвем их руками.
- На подушку из рукколы выкладываем морепродукты.
- Украшаем половинками томатов, сбрызгиваем уксусом, посыпаем тертым сыром.
С авокадо
Особенности. Закуска отличается широким букетом вкусов и ароматов. Огурцы и мята обеспечивает свежую нотку, кедровые орешки — горьковатый и терпкий привкус. Салат с королевскими креветками и авокадо получается одновременно легким и сытным. Подходит для большой компании или теплого семейного ужина.
Ингредиенты:
- 15 королевских креветок;
- 300 г огурцов;
- два авокадо;
- 50 г кедровых орехов;
- чесночная долька;
- 30 мл сока лимона;
- 20 г мяты;
- 50 мл оливкового масла.
Приготовление
- Огурцы нарезаем полукольцами, авокадо — небольшими дольками.
- Готовим соус: смешиваем измельченный чеснок, мяту, масло оливы и сок лимона.
- Кедровые орехи обжариваем на сковороде без масла.
- Смешиваем компоненты с отварными морепродуктами, заправляем соусом.
С крабовыми палочками
Особенности. Приготовить салат из креветок с крабовыми палочками под силу даже начинающему кулинару. Главное — не переварить морепродукты. В противном случае они станут «резиновыми».
Ингредиенты:
- 500 г креветок;
- 250 г крабовых палочек;
- три яйца;
- один огурец;
- половина лимона;
- зеленый лук, укроп;
- два чесночных зубчика;
- майонез;
- специи.
Приготовление
- Отварные морепродукты поливаем лимонным соком.
- Одно яйцо оставляем для украшения, а остальные измельчаем на терке.
- Крабовые палочки нарезаем небольшими кубиками.
- Мелко рубим зелень, чеснок давим.
- Смешиваем компоненты, добавляем специи, заправляем майонезом.
С ананасом и сыром
Особенности. Можно устроить трапезу на французский манер. Закуска подается с багетом или сырными булочками.
Ингредиенты:
- 250 г креветок;
- 180 г консервированных ананасов;
- два яйца;
- 100 г сыра;
- лимонный сок;
- майонез;
- зелень, специи.
Приготовление
- Если отварные морепродукты больших размеров, то нарезаем дольками, мелкие используем целиком.
- Яйца измельчаем, как удобно.
- Ананасы нарезаем кубиками.
- Сыр измельчаем на терке или кубиками.
- Смешиваем компоненты, заправляем майонезом, добавляем специи, измельченную зелень и лимонный сок.
С грейпфрутом
Особенности. Сочная закуска с немного горьковатым привкусом на «любителя». Если есть желание приготовить более нежный вариант, то грейпфрут заменяется мандарином или апельсином в сочетании с лимонным соком.
Ингредиенты:
- 250 г креветок;
- грейпфрут;
- 120 г сыра;
- пекинская капуста;
- сливочное масло;
- 20-25 мл сока лимона;
- соль.
Приготовление
- Отварные морепродукты сбрызгиваем лимонным соком.
- Грейпфрут, сыр нарезаем кубиками.
- Мелко шинкуем пекинскую капусту.
- Смешанные продукты заправляем маслом оливы, солим.
Теплый
Особенности. Любители азиатской кухни могут сделать теплый салат из жареных креветок, добавив в него как можно больше специй. Блюдо получается немного острым, пряным и с долей сладости, благодаря ананасу. Необычно, ярко, экзотично — вот что можно сказать об этом варианте.
Ингредиенты:
- 400 г креветок;
- половина болгарского перца;
- консервированные ананасы;
- пять томатов черри;
- 85 г тонкой рисовой лапши;
- две чесночные дольки;
- салат айсберг — пучок;
- 40-50 мл оливкового масла;
- 40-50 мл соевого соуса;
- 40-50 мл острого тайского соуса или горчицы;
- семечки кунжута;
- специи.
Приготовление
- Очищенных креветок кладем в полиэтиленовый пакет. Добавляем к ним масло, острый соус или горчицу, измельченный чеснок. В завязанном пакете встряхиваем морепродукты. Маринуем 30 минут.
- Варим лапшу не больше четырех минут. Промываем в холодной воде.
- Обжариваем маринованных креветок в течение трех минут. Вынимаем их.
- В том же масле готовим нарезанный соломкой перец три минуты.
- На подушку из салатных листьев выкладываем лапшу, перец, морепродукты, нарезанные дольки ананасов.
- Сдабриваем соевым соусом. Сверху кладем дольки томатов и посыпаем семечками кунжута.
«Морской»
Особенности. Блюдо греческой кухни подходит для романтического или праздничного ужина. Перед подачей закуску на несколько часов оставляют в холоде.
Ингредиенты:
- 800 г мидий;
- три тушки кальмаров;
- 400 г креветок;
- оливки;
- масло оливы;
- сок одного лимона;
- чеснок, зелень;
- специи.
Приготовление
- Мидии отвариваем в течение семи минут. Из открытых панцирей вынимаем мякоть.
- Кольца кальмаров тушим в оливковом масле, пока не станут мягкими.
- Оливки нарезаем кольцами, чеснок мелко рубим или давим.
- Измельчаем зелень.
- Готовим соус: сок лимона смешиваем с маслом оливы, оливками, зеленью, солью и перцем.
- Мидии и кальмары соединяем с отварными креветками. Добавляем заливку.
«Цезарь»
Особенности. Такое блюдо считается вторым по востребованности после закуски с курицей. Нежность, пикантность, легкость и сытность — основные критерии салата «Цезарь». Наиболее вкусный вариант получается в том случае, если масло оливы настаивать на чесноке несколько дней. При отсутствии времени стоит подержать его хотя бы несколько часов.
Ингредиенты:
- 350-400 г креветок;
- 300 г салата;
- 200 г белого хлеба;
- три-четыре помидора черри;
- два яйца;
- две-три чесночные дольки;
- пармезан — 100 г;
- 140 мл масла оливы;
- 60-80 мл сока лимона;
- 20 мл вустерширского соуса;
- по чайной ложке горчицы, бальзамического уксуса, сахара;
- специи.
Приготовление
- Мякоть батона нарезаем кубиками и делаем сухарики в духовке. Обмакиваем их предварительно в оливковом масле с чесноком. Для пряности по готовности посыпаем смесью итальянских трав.
- Готовим маринад для морепродуктов: столовую ложку сока лимона смешиваем с двумя столовыми ложками масла оливы, солью. Если есть вустерширский соус, то добавляем половину чайной ложки. Если нет, то подойдет соевый.
- Маринованных креветок подрумяниваем на сковороде с каждой стороны по одной минуте.
- Готовим соус: из отваренных вкрутую яиц берем желтки и взбиваем их с горчицей, 40 мл сока лимона и бальзамическим уксусом. Добавляем в смесь 100 мл масла оливы, измельченный чеснок, специи.
- Салатные листья рвем руками.
- Выкладываем слоями: подушка из зелени, сухарики, половинки томатов, морепродукты. Далее заливаем соусом, посыпаем тертым сыром.
«Царский»
Особенности. Салат «Царский» не зря носит такое название. Икра, кальмары, мясо краба и креветки — по-настоящему богатое сочетание продуктов. Блюдо сможет удивить даже «бывалых» гурманов.
Ингредиенты:
- 250 г креветок небольших размеров;
- 200 г крабового мяса;
- 200 г кальмаров;
- 150 г сыра;
- одна чесночная долька;
- три столовые ложки красной икры;
- майонез, специи.
Приготовление
- Мясо краба, отварные кальмары нарезаем соломкой.
- Смешиваем морепродукты с отварными креветками.
- К ингредиентам добавляем тертый сыр, давленный чеснок, икру.
- Заправляем соусом, аккуратно перемешиваем.
Эксперименты с заправками
Итоговый вкус салата зависит не только от сочетания продуктов, но и от заправки. В приготовлении блюд многие предпочитают использовать соусы, указанные в рецепте. Но никто не запрещает проводить кулинарные эксперименты. Рассмотрим наиболее простые, быстрые и универсальные заливки.
- Горчичная. 150 мл оливкового масла смешиваем с сахаром (берем по вкусу), чайной ложкой жидкой горчицы и двумя измельченными зубчиками чеснока. Срок хранения в холоде составляет не больше трех дней.
- Лимонно-соевая. 150 мл масла оливы смешиваем с 40-50 мл соевого соуса, одним давленным чесночным зубчиком, соком половины лимона. Добавляем в смесь по вкусу соль, черный молотый перец, свежий базилик. В холодильнике храним неделю.
- «Розовая». К 200 мл неострого кетчупа добавляем по 100 мл майонеза и сметаны (средняя жирность), два измельченных чесночных зубчика. Готовим заправку на один раз, так как она не предполагает хранения.
Креветки богаты аминокислотами и белком. В них присутствуют витамины группы B, C, A, K, D и огромное количество микро- и макроэлементов. Морепродукты являются настоящим кладезем ценных веществ, которые так необходимы организму. Но в то же время рецепты салатов из креветок лучше не использовать тем, у кого повышен уровень холестерина. Так как именно это вещество в большом количестве содержится в главном ингредиенте.