10 рецептов салатов из языка: фрукты, овощи, сыр и другие вкусные «напарники» для деликатеса

Язык (свиной или говяжий) вкусно комбинируется с грибами, авокадо, твердыми сортами сыра, огурцами, яблоками. Отварной субпродукт может выступать самостоятельной закуской или основным ингредиентом различных блюд. В частности, получаются аппетитные и изысканные салаты.

10 рецептов салатов из языка: фрукты, овощи, сыр и другие вкусные «напарники» для деликатеса

Мышца в плотной оболочке является субпродуктом первой категории, обладает высокой питательной ценностью, мягкими текстурой и вкусом. Средний вес говяжьего языка варьирует от 0,5 до 2 кг, свиной весит не более 1,5 кг. Свежий продукт хранится несколько часов, поэтому на прилавки поступает уже в замороженном виде. В качестве холодной закуски имеет определенные правила варки. Подходит для запекания в духовке, приготовления жульена, заливного или холодца. Вкусный деликатес можно не только отваривать, но и тушить с добавлением сметаны, сливок, соевого соуса или красного вина. Также продукт подвергают обжарке в кляре или панировочных сухарях.

Состав и польза основного ингредиента

Диетический деликатес богат железом и белком, поэтому его употребление полезно детям, будущим мамам, пациентам, страдающим анемией, болезнями сердца и язвенными заболеваниями.

  • Витамины группы В. Ускоряют обменные процессы, улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей и слизистых оболочек, нормализуют работу нервной системы, повышают иммунитет.
  • Витамин Е. Важнейший антиоксидант, защищает от воздействия токсинов. Участвует в биохимических процессах, поддерживает работу всех систем организма, очищает сосуды.
  • Витамин РР. Регулирует работу нервной системы, улучшает пищеварение, нормализует в крови уровень холестерина, предупреждает возникновение гипертонии, положительно влияет на гормональный фон, помогает при бессоннице и мигрени.
  • Фосфор. Незаменимый минерал для укрепления и роста костной и зубной тканей, улучшения обмена веществ, развития мышц, работы почек и сердца. Участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса, синтезе ферментов.
  • Железо. Необходимо для процесса кроветворения, транспортировки кислорода в ткани организма. Укрепляет иммунную систему, обеспечивает правильную работу щитовидной железы.

Химический состав продукта более подробно описан в таблице.

Таблица — Полезные вещества в составе языка (на 100 г отварного продукта)

КомпонентыГовяжийСвиной
Белки, %29,232
Жиры, % 2333,7
Углеводы, % 2,10
Холестерин, мг18693
Вода, %2,092,1
В2, %15,621,1
В6, %27,8
В12, %49,4
РР, %4847,4
Е, %4,7 11
Фосфор, %32,826,5
Железо, %3024,4
Натрий, %125,75,7
Магний, %6,57,2
Кальций, %3,41,5
Калий, %5,84,4
Ккал231302
В состав говяжьего субпродукта входит цинк, который помогает организму диабетика вырабатывать инсулин. Лецитин в составе свиного продукта нормализует работу мозга и нервных клеток.

7 правил обработки субпродукта

Для салатных и прочих холодных закусок используется отварной язык. Семь правил варки помогут сохранить в продукте полезные вещества, сделать его сочным и вкусным.

  1. Подготовка. Тщательно помыть язык под холодной проточной водой. Оставить в теплой на полчаса — так его легче будет очистить от загрязнений.
  2. Чистка. После вымачивания удалить ножом с поверхности остатки крови, слизи и прочей грязи. Повторно промыть под струей воды.
  3. Варка. Вскипятить воду, отправить в нее продукт. Помещение сырого языка в кипяток сделает его сочнее. Прокипятить порядка 20 минут, по необходимости снимая образовавшуюся пену.
  4. Замена воды. Слить воду, отправить субпродукт в чистый кипяток.
  5. Время приготовления. Варить до полной готовности: свиной от полутора до трех часов, говяжий — два-четыре часа. Проткнуть деревянной шпажкой. Выделение прозрачного сока из мякоти свидетельствует о полной готовности, помутневшего — требуется еще время для варки.
  6. Добавление специй. Солить воду в конце приготовления, чтобы отварной продукт не был жестким. Если дополнительно добавить горошины душистого перца, лист лавра и цельную очищенную морковь, продукт получится более ароматным.
  7. Удаление кожи. Готовый язык из кипятка сразу переместить на пару минут в холодную воду, чтобы легко отделить оболочку кожи от мякоти.
Чтобы язык стал максимально сочным, хозяйки советуют солить его после очищения, дополнительно проварив в бульоне еще 15 минут.

Салат с языком и кукурузой

Рецепты салатов

С набором ингредиентов и заправок можно экспериментировать. Даже в традиционном «Оливье» язык выгодно заменит любое мясо. Можно также для начала попробовать приготовить любой из десяти следующих вариантов блюда.

С ананасом

Особенности. Вареный язык прекрасно сочетается не только с овощами, но и с фруктами, в частности — с ананасом. Блюдо понравится тем, кто любит комбинацию соленого, сладкого и кислого вкусов.

Что нужно:

  • субпродукт отварной — 400 г;
  • сыр твердый — 200 г;
  • ананас из банки — четыре кольца;
  • перец сладкий — одна штука;
  • чеснок — один зубок (по желанию);
  • зерна граната — по вкусу;
  • майонез.

Делаем

  1. Нарезать соломкой перец, язык и ананасы.
  2. Пропустить через чесночницу один зубок чеснока.
  3. Соединить компоненты.
  4. Добавить зерна граната и майонез.
  5. По вкусу можно подсолить.
  6. Подавать сразу после приготовления, украсив зеленью.
Для получения более нежного вкуса вместо майонеза кулинары советуют использовать натуральный йогурт или заправку домашнего приготовления.

С авокадо

Особенности. Вариант диетического салата. Готовится без майонеза. Подобранные ингредиенты отлично сочетаются, закуска получается одновременно сытной и легкой.

Что нужно:

  • язык говяжий — 300 г;
  • авокадо — один зрелый плод;
  • огурец свежий — одна штука;
  • масло оливы — 30 мл;
  • сок из свежего лимона — 30 мл;
  • базилик — пять-семь листков;
  • соль каменная — по вкусу;
  • перец молотый черный — 2 г.

Делаем

  1. Нарезать средними кубиками язык, огурец, авокадо. Авокадо предварительно почистить.
  2. Листья базилика порвать руками — не резать ножом.
  3. Смешать ингредиенты в миске.
  4. Добавить к ним сок лимонный, перец, соль, масло.
  5. Сразу подавать к столу.

Грибная фантазия

Особенности. Получается особенно вкусно за счет добавления чернослива и фундука, поэтому не игнорируйте указанные компоненты.

Что нужно:

  • говяжий субпродукт — 300 г;
  • грибы свежие (какие есть дома) — 300 г;
  • чернослив — 50 г;
  • обжаренный фундук — 50 г;
  • лук репчатый — одна головка;
  • соль каменная;
  • перец душистый;
  • майонез.

Делаем

  1. Грибы с луком мелко нарубить.
  2. Обжарить с небольшим количеством масла — жидкость должна испариться полностью.
  3. Брусками порезать язык.
  4. Фундук с черносливом измельчить.
  5. Соединить компоненты.
  6. Заправить специями и майонезом.
  7. Перед подачей на стол охладить.

По-азиатски

Особенности. Оригинальный и необычный вкус придает маринад, которым заправляется блюдо. Чтобы закуска получилась менее «жгучей», острый перец из рецепта исключается. Подавать можно как в теплом, так и холодном виде.

Что нужно:

  • говяжий субпродукт — 500 г;
  • перец сладкий — один;
  • перец острый — один;
  • чеснок — четыре зубка;
  • кунжут — 30 г;
  • соус соевый — 30 мл;
  • мед жидкий — 5 г;
  • уксус (желательно бальзамический) — 5 мл;
  • имбирь молотый — 5 г;
  • масло оливы — 30 мл;
  • соль.

Делаем

  1. Мелко нарубить зубки чеснока, обжарить на масле.
  2. Соломкой нарезать стручок острого перца и язык.
  3. Добавить кунжут, перец и язык к чесноку, немного прогреть.
  4. Соединить мед, уксус и соевый соус.
  5. Отправить маринад к мясу, добавить имбирь с солью.
  6. Перемешать компоненты, выложить в пиалу.
  7. Перец сладкий нарезать соломкой.
  8. Добавить к основным ингредиентам, перемешать.
  9. Перед подачей к столу посыпать зеленью.

По-корейски

Особенности. Сочетание маринованных овощей и свежей зелени с языком оставляет приятное послевкусие. Подать к столу как самостоятельное блюдо салат не получится — он не особо сытный. Зато отлично подойдет в качестве закуски.

Что нужно:

  • язык — 300 г;
  • репчатый лук — одна средняя головка;
  • морковь по-корейски — 100 г;
  • капуста по-корейски — 100 г;
  • грибы маринованные — 100 г;
  • фасоль белая консервированная — 150 г;
  • укроп, кинза, петрушка — по одному пучку;
  • майонез — три больших ложки;
  • йогурт домашний — пять больших ложек;
  • перец, соль.

Делаем

  1. Небольшими кубиками измельчить язык.
  2. Мелко нашинковать зелень.
  3. Полукольцами порезать лук.
  4. Отделить фасоль от маринада, ополоснуть водой.
  5. Добавить к нарезанным ингредиентам маринованные овощи.
  6. Соединить йогурт с майонезом, перцем и солью.
  7. Заправить салат перед подачей.

Салат с сыром и языком

С яблоками

Особенности. Чтобы закуска получилась максимально диетической, вместо майонеза необходимо использовать обезжиренный йогурт.

Что нужно:

  • говяжий (телячий) язык — 200 г;
  • яблоко кисло-сладкое — одно;
  • огурец свежий — один;
  • майонез — две большие ложки;
  • горчица порошком — одна большая ложка без горки;
  • сок лимона — одна маленькая ложка.

Делаем

  1. Яблоки очистить от кожицы, нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона.
  2. Тонкой соломкой порезать язык и огурец.
  3. Смешать горчицу с майонезом.
  4. Соединить ингредиенты, заправить соусом.
  5. Подавать на стол в тарталетках или отдельных креманках.

Мясной микс

Особенности. Мясоеды по достоинству оценят этот рецепт. Закуска получается сытная, по праву выступает на столе как самостоятельное блюдо.

Что нужно:

  • субпродукт свиной — 200 г;
  • филе курицы — 200 г;
  • ветчина — 100 г;
  • грибы на выбор — 200 г;
  • майонез и специи.

Делаем

  1. Крупной соломкой нарезать мясные продукты и грибы.
  2. Грибы слегка обжарить.
  3. Соединить ингредиенты после остывания.
  4. Добавить специи, майонез.
  5. Перемешать ложкой, подавать к столу.

По-домашнему

Особенности. Зеленый горошек в рецепте можно заменить кукурузой — вкус получится более мягким, со сладковатым оттенком.

Что нужно:

  • язык — 300 г;
  • картофель отварной — три клубня;
  • сыр твердый — 150 г;
  • огурцы маринованные — две штуки;
  • яйца вареные — две штуки;
  • горох из банки (или кукуруза) — 50 г;
  • майонез;
  • специи, зелень, чеснок — по вкусу.

Делаем

  1. Все ингредиенты порезать одинаковыми кубиками.
  2. Добавить горошек или кукурузу.
  3. Измельчить чеснок с зеленью, соединить с майонезом.
  4. Заправить салат.
  5. Перед дегустацией охладить.

Витаминный

Особенности. Благодаря обилию свежих овощей, закуска получается сытной, легкой и полезной. По желанию можно добавить свежий огурец, а вместо пекинской использовать белокочанную капусту.

Что нужно:

  • язык вареный — 300 г;
  • помидоры свежие — 500 г;
  • пекинская капуста — 300 г;
  • семечки тыквенные — 50 г;
  • масло оливы — 30 мл;
  • уксус бальзамический — 5-7 мл;
  • соль.

Делаем

  1. Помидоры с языком нарезать кубиками.
  2. В нашинкованную капусту добавить уксус.
  3. Крупно нарубить очищенные семечки тыквы.
  4. Смешать имеющиеся компоненты.
  5. Посолить, добавить масло.
  6. Подавать сразу же к столу.

Салат с языком и яйцами

Слоеный

Особенности. В рецепте необходимо использовать маринованный лук, в сочетании с языком он придаст блюду особый вкусовой оттенок. Слоеная структура позволит салату сохранить красивую форму, он будет выгодно смотреться на праздничном столе.

Что нужно:

  • свиной вареный субпродукт — 400 г;
  • вареные яйца — четыре штуки;
  • твердый сыр — 150 г;
  • огурцы соленые — две штуки;
  • лук репчатый красный — одна головка;
  • грибы на выбор — 400 г;
  • маслины — 150 г;
  • майонез.

Делаем

  1. Измельчить грибы, обжарить и остудить.
  2. Мелко нарубленный лук мариновать полчаса в растворе соли, уксуса, сахара и молотого перца.
  3. Тонкой соломкой нарезать огурцы и язык.
  4. Яйца измельчить через крупную терку.
  5. Выкладывать слоями, каждый слой смазывать майонезом.
  6. Первый слой — мясо языка с промаринованным луком.
  7. Второй слой — тертые яйца.
  8. Третий слой — огурцы.
  9. Четвертым слоем мелко натереть сыр.
  10. Сверху украсить маслинами.
  11. Оставить на пару часов в холодильнике, подавать к столу.
Деликатес можно просто нарезать и подать с хреном или горчицей, разнообразить тимьяном, базиликом и прочими специями.

В деликатесном субпродукте отсутствует соединительная ткань, что обеспечивает отличное его переваривание в организме. Но частое употребление противопоказано при хронических болезнях пищеварительной системы, индивидуальной непереносимости и аллергии на данный продукт.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

406 Салат «Селедка под шубой»: классическое исполнение и оригинальные версии народной закуски 303 Салат «Красное море»: праздничные и «бюджетные» рецепты, варианты оригинального оформления 68 Салат с грибами и курицей: сытные, легкие и слоеные идеи