Язык (свиной или говяжий) вкусно комбинируется с грибами, авокадо, твердыми сортами сыра, огурцами, яблоками. Отварной субпродукт может выступать самостоятельной закуской или основным ингредиентом различных блюд. В частности, получаются аппетитные и изысканные салаты.

Содержание статьи
Мышца в плотной оболочке является субпродуктом первой категории, обладает высокой питательной ценностью, мягкими текстурой и вкусом. Средний вес говяжьего языка варьирует от 0,5 до 2 кг, свиной весит не более 1,5 кг. Свежий продукт хранится несколько часов, поэтому на прилавки поступает уже в замороженном виде. В качестве холодной закуски имеет определенные правила варки. Подходит для запекания в духовке, приготовления жульена, заливного или холодца. Вкусный деликатес можно не только отваривать, но и тушить с добавлением сметаны, сливок, соевого соуса или красного вина. Также продукт подвергают обжарке в кляре или панировочных сухарях.
Состав и польза основного ингредиента
Диетический деликатес богат железом и белком, поэтому его употребление полезно детям, будущим мамам, пациентам, страдающим анемией, болезнями сердца и язвенными заболеваниями.
- Витамины группы В. Ускоряют обменные процессы, улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей и слизистых оболочек, нормализуют работу нервной системы, повышают иммунитет.
- Витамин Е. Важнейший антиоксидант, защищает от воздействия токсинов. Участвует в биохимических процессах, поддерживает работу всех систем организма, очищает сосуды.
- Витамин РР. Регулирует работу нервной системы, улучшает пищеварение, нормализует в крови уровень холестерина, предупреждает возникновение гипертонии, положительно влияет на гормональный фон, помогает при бессоннице и мигрени.
- Фосфор. Незаменимый минерал для укрепления и роста костной и зубной тканей, улучшения обмена веществ, развития мышц, работы почек и сердца. Участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса, синтезе ферментов.
- Железо. Необходимо для процесса кроветворения, транспортировки кислорода в ткани организма. Укрепляет иммунную систему, обеспечивает правильную работу щитовидной железы.
Химический состав продукта более подробно описан в таблице.
Таблица — Полезные вещества в составе языка (на 100 г отварного продукта)
Компоненты | Говяжий | Свиной |
---|---|---|
Белки, % | 29,2 | 32 |
Жиры, % | 23 | 33,7 |
Углеводы, % | 2,1 | 0 |
Холестерин, мг | 186 | 93 |
Вода, % | 2,09 | 2,1 |
В2, % | 15,6 | 21,1 |
В6, % | 27,8 | |
В12, % | 49,4 | |
РР, % | 48 | 47,4 |
Е, % | 4,7 | 11 |
Фосфор, % | 32,8 | 26,5 |
Железо, % | 30 | 24,4 |
Натрий, % | 125,7 | 5,7 |
Магний, % | 6,5 | 7,2 |
Кальций, % | 3,4 | 1,5 |
Калий, % | 5,8 | 4,4 |
Ккал | 231 | 302 |
7 правил обработки субпродукта
Для салатных и прочих холодных закусок используется отварной язык. Семь правил варки помогут сохранить в продукте полезные вещества, сделать его сочным и вкусным.
- Подготовка. Тщательно помыть язык под холодной проточной водой. Оставить в теплой на полчаса — так его легче будет очистить от загрязнений.
- Чистка. После вымачивания удалить ножом с поверхности остатки крови, слизи и прочей грязи. Повторно промыть под струей воды.
- Варка. Вскипятить воду, отправить в нее продукт. Помещение сырого языка в кипяток сделает его сочнее. Прокипятить порядка 20 минут, по необходимости снимая образовавшуюся пену.
- Замена воды. Слить воду, отправить субпродукт в чистый кипяток.
- Время приготовления. Варить до полной готовности: свиной от полутора до трех часов, говяжий — два-четыре часа. Проткнуть деревянной шпажкой. Выделение прозрачного сока из мякоти свидетельствует о полной готовности, помутневшего — требуется еще время для варки.
- Добавление специй. Солить воду в конце приготовления, чтобы отварной продукт не был жестким. Если дополнительно добавить горошины душистого перца, лист лавра и цельную очищенную морковь, продукт получится более ароматным.
- Удаление кожи. Готовый язык из кипятка сразу переместить на пару минут в холодную воду, чтобы легко отделить оболочку кожи от мякоти.
Рецепты салатов
С набором ингредиентов и заправок можно экспериментировать. Даже в традиционном «Оливье» язык выгодно заменит любое мясо. Можно также для начала попробовать приготовить любой из десяти следующих вариантов блюда.
С ананасом
Особенности. Вареный язык прекрасно сочетается не только с овощами, но и с фруктами, в частности — с ананасом. Блюдо понравится тем, кто любит комбинацию соленого, сладкого и кислого вкусов.
Что нужно:
- субпродукт отварной — 400 г;
- сыр твердый — 200 г;
- ананас из банки — четыре кольца;
- перец сладкий — одна штука;
- чеснок — один зубок (по желанию);
- зерна граната — по вкусу;
- майонез.
Делаем
- Нарезать соломкой перец, язык и ананасы.
- Пропустить через чесночницу один зубок чеснока.
- Соединить компоненты.
- Добавить зерна граната и майонез.
- По вкусу можно подсолить.
- Подавать сразу после приготовления, украсив зеленью.
С авокадо
Особенности. Вариант диетического салата. Готовится без майонеза. Подобранные ингредиенты отлично сочетаются, закуска получается одновременно сытной и легкой.
Что нужно:
- язык говяжий — 300 г;
- авокадо — один зрелый плод;
- огурец свежий — одна штука;
- масло оливы — 30 мл;
- сок из свежего лимона — 30 мл;
- базилик — пять-семь листков;
- соль каменная — по вкусу;
- перец молотый черный — 2 г.
Делаем
- Нарезать средними кубиками язык, огурец, авокадо. Авокадо предварительно почистить.
- Листья базилика порвать руками — не резать ножом.
- Смешать ингредиенты в миске.
- Добавить к ним сок лимонный, перец, соль, масло.
- Сразу подавать к столу.
Грибная фантазия
Особенности. Получается особенно вкусно за счет добавления чернослива и фундука, поэтому не игнорируйте указанные компоненты.
Что нужно:
- говяжий субпродукт — 300 г;
- грибы свежие (какие есть дома) — 300 г;
- чернослив — 50 г;
- обжаренный фундук — 50 г;
- лук репчатый — одна головка;
- соль каменная;
- перец душистый;
- майонез.
Делаем
- Грибы с луком мелко нарубить.
- Обжарить с небольшим количеством масла — жидкость должна испариться полностью.
- Брусками порезать язык.
- Фундук с черносливом измельчить.
- Соединить компоненты.
- Заправить специями и майонезом.
- Перед подачей на стол охладить.
По-азиатски
Особенности. Оригинальный и необычный вкус придает маринад, которым заправляется блюдо. Чтобы закуска получилась менее «жгучей», острый перец из рецепта исключается. Подавать можно как в теплом, так и холодном виде.
Что нужно:
- говяжий субпродукт — 500 г;
- перец сладкий — один;
- перец острый — один;
- чеснок — четыре зубка;
- кунжут — 30 г;
- соус соевый — 30 мл;
- мед жидкий — 5 г;
- уксус (желательно бальзамический) — 5 мл;
- имбирь молотый — 5 г;
- масло оливы — 30 мл;
- соль.
Делаем
- Мелко нарубить зубки чеснока, обжарить на масле.
- Соломкой нарезать стручок острого перца и язык.
- Добавить кунжут, перец и язык к чесноку, немного прогреть.
- Соединить мед, уксус и соевый соус.
- Отправить маринад к мясу, добавить имбирь с солью.
- Перемешать компоненты, выложить в пиалу.
- Перец сладкий нарезать соломкой.
- Добавить к основным ингредиентам, перемешать.
- Перед подачей к столу посыпать зеленью.
По-корейски
Особенности. Сочетание маринованных овощей и свежей зелени с языком оставляет приятное послевкусие. Подать к столу как самостоятельное блюдо салат не получится — он не особо сытный. Зато отлично подойдет в качестве закуски.
Что нужно:
- язык — 300 г;
- репчатый лук — одна средняя головка;
- морковь по-корейски — 100 г;
- капуста по-корейски — 100 г;
- грибы маринованные — 100 г;
- фасоль белая консервированная — 150 г;
- укроп, кинза, петрушка — по одному пучку;
- майонез — три больших ложки;
- йогурт домашний — пять больших ложек;
- перец, соль.
Делаем
- Небольшими кубиками измельчить язык.
- Мелко нашинковать зелень.
- Полукольцами порезать лук.
- Отделить фасоль от маринада, ополоснуть водой.
- Добавить к нарезанным ингредиентам маринованные овощи.
- Соединить йогурт с майонезом, перцем и солью.
- Заправить салат перед подачей.
С яблоками
Особенности. Чтобы закуска получилась максимально диетической, вместо майонеза необходимо использовать обезжиренный йогурт.
Что нужно:
- говяжий (телячий) язык — 200 г;
- яблоко кисло-сладкое — одно;
- огурец свежий — один;
- майонез — две большие ложки;
- горчица порошком — одна большая ложка без горки;
- сок лимона — одна маленькая ложка.
Делаем
- Яблоки очистить от кожицы, нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона.
- Тонкой соломкой порезать язык и огурец.
- Смешать горчицу с майонезом.
- Соединить ингредиенты, заправить соусом.
- Подавать на стол в тарталетках или отдельных креманках.
Мясной микс
Особенности. Мясоеды по достоинству оценят этот рецепт. Закуска получается сытная, по праву выступает на столе как самостоятельное блюдо.
Что нужно:
- субпродукт свиной — 200 г;
- филе курицы — 200 г;
- ветчина — 100 г;
- грибы на выбор — 200 г;
- майонез и специи.
Делаем
- Крупной соломкой нарезать мясные продукты и грибы.
- Грибы слегка обжарить.
- Соединить ингредиенты после остывания.
- Добавить специи, майонез.
- Перемешать ложкой, подавать к столу.
По-домашнему
Особенности. Зеленый горошек в рецепте можно заменить кукурузой — вкус получится более мягким, со сладковатым оттенком.
Что нужно:
- язык — 300 г;
- картофель отварной — три клубня;
- сыр твердый — 150 г;
- огурцы маринованные — две штуки;
- яйца вареные — две штуки;
- горох из банки (или кукуруза) — 50 г;
- майонез;
- специи, зелень, чеснок — по вкусу.
Делаем
- Все ингредиенты порезать одинаковыми кубиками.
- Добавить горошек или кукурузу.
- Измельчить чеснок с зеленью, соединить с майонезом.
- Заправить салат.
- Перед дегустацией охладить.
Витаминный
Особенности. Благодаря обилию свежих овощей, закуска получается сытной, легкой и полезной. По желанию можно добавить свежий огурец, а вместо пекинской использовать белокочанную капусту.
Что нужно:
- язык вареный — 300 г;
- помидоры свежие — 500 г;
- пекинская капуста — 300 г;
- семечки тыквенные — 50 г;
- масло оливы — 30 мл;
- уксус бальзамический — 5-7 мл;
- соль.
Делаем
- Помидоры с языком нарезать кубиками.
- В нашинкованную капусту добавить уксус.
- Крупно нарубить очищенные семечки тыквы.
- Смешать имеющиеся компоненты.
- Посолить, добавить масло.
- Подавать сразу же к столу.
Слоеный
Особенности. В рецепте необходимо использовать маринованный лук, в сочетании с языком он придаст блюду особый вкусовой оттенок. Слоеная структура позволит салату сохранить красивую форму, он будет выгодно смотреться на праздничном столе.
Что нужно:
- свиной вареный субпродукт — 400 г;
- вареные яйца — четыре штуки;
- твердый сыр — 150 г;
- огурцы соленые — две штуки;
- лук репчатый красный — одна головка;
- грибы на выбор — 400 г;
- маслины — 150 г;
- майонез.
Делаем
- Измельчить грибы, обжарить и остудить.
- Мелко нарубленный лук мариновать полчаса в растворе соли, уксуса, сахара и молотого перца.
- Тонкой соломкой нарезать огурцы и язык.
- Яйца измельчить через крупную терку.
- Выкладывать слоями, каждый слой смазывать майонезом.
- Первый слой — мясо языка с промаринованным луком.
- Второй слой — тертые яйца.
- Третий слой — огурцы.
- Четвертым слоем мелко натереть сыр.
- Сверху украсить маслинами.
- Оставить на пару часов в холодильнике, подавать к столу.
В деликатесном субпродукте отсутствует соединительная ткань, что обеспечивает отличное его переваривание в организме. Но частое употребление противопоказано при хронических болезнях пищеварительной системы, индивидуальной непереносимости и аллергии на данный продукт.