Салат «Селедка под шубой»: классическое исполнение и оригинальные версии народной закуски

Хорошие хозяйки стремятся найти свой кулинарный стиль. Каким бы он ни был — приближенным к ретро, модерн или фьюжн — особое место в нем отведено легендарному отечественному салату «Сельдь под шубой». Закуска «а-ля рус» узнаваема во всем мире так же, как и музыка Чайковского. Классический рецепт на любую аудиторию действует «магически», этот эффект усиливается к новогодним праздникам.

Салат «Селедка под шубой»: классическое исполнение и оригинальные версии народной закуски

«Селедка под шубой» — это настоящий гастрономический «хит». Приготовление салата не требует непосильных трудов и умопомрачительных полетов фантазии. Блюдо уместно на столе и в будни, и в выходные, и в праздники. Уже которое десятилетие вкусная многослойная закуска из вареных овощей и соленой рыбы считается классикой и обязательным атрибутом новогоднего меню.

Особенности приготовления

Салат, появившийся в советскую эру дефицита, состоит из недорогих продуктов. Кроме традиционной последовательности приготовления блюда, есть и некоторые нюансы, которые сделают его еще интересней.

  • Подготовка овощей. Предварительно отвариваются в кожуре свекла, морковь, картофель. Будет вкуснее, если овощи, завернув в фольгу, запечь в духовке.
  • Очистка рыбы. Пока остывают овощи, очищают рыбу. Это кропотливая работа: селедку избавляют от головы, хвоста, плавников, шкуры, внутренностей, хребта, костей. Филе должно быть абсолютно бескостным, самые тонкие косточки достаются пинцетом. Альтернатива — покупка уже очищенного филе.
  • Нарезка. Овощи дробят: режут кубиками или трут на терке, лук шинкуют. С тертыми овощами салат быстрее пропитывается.
  • Прослаивание. Компоненты укладываются слоями, поочередно промазываются майонезом (умеренно). Последовательность слоев может быть произвольной, но чаще она выглядит так: снизу сельдь, лук, затем морковь, картофель, верхушка — свекольная. Многие хозяйки перед прослаиванием сбрызгивают рыбные кусочки и лук подсолнечным маслом для большей сочности.
  • Пропитка. Перед подачей на стол блюдо должно пропитаться (минимум час в холоде). «Переночевав» в холодильнике, «Сельдь под шубой» становится еще сочней и ароматней.
  • Маринование. Для смягчения характерного вкуса лука, придания приятного хруста и кисло-сладкой пикантности, предварительно его маринуют. Эту кулинарную процедуру можно заменить простым ошпариванием лука кипятком.
  • Дополнительные компоненты. Основу салата можно обогатить яйцами, зеленым яблоком, сыром, орехами, чесноком, зеленью или специями. Одни любят салат без моркови или картошки, а другие — майонез заменяют сметаной или домашним йогуртом.
  • Хранение. Срок хранения готового салата в холодильнике — не более трех суток при температуре 0-5°С. Это тот максимум, что выдерживают самые скоропортящиеся компоненты блюда — лук в сочетании с сельдью. Если блюдо будет заправлено домашним майонезом, приготовленным на свежих яйцах, то его не стоит хранить больше суток.
Чтобы салат «зазвучал» по-новому, можно добавить в закуску перья зеленого лука, заменить яблоки на маринованные огурцы, свежий лук — жареным. Необычный вкус придадут квашеная капуста, шампиньоны, авокадо, баночные горошек либо кукуруза. Нестандартно остро будет с корейской морковью взамен обычной вареной.

Рецепты

Женщины любят экспериментировать: с внешностью, делая покупки, а также на кухне. К самому простому рецепту они могут подойти нестандартно, превратив его в кулинарный шедевр. Интересно, что противоположный пол к сложным и креативным блюдам относится с недоверием. Однако мужчины обычно благодарны за систематическое «приобщение» к классике. Благодаря своей универсальности и вариативности, салат со свеклой и селедкой способен «угодить» разношерстной компании, он нравится и «консерваторам», и «новаторам».

Классика

Описание. Вкуснее всего будет салат со слабосоленой бочковой селедкой, напоминающей жирную, малосольную иваси, популярную лет 30-40 назад. В классической «Шубе» нет яиц.

Список продуктов:

  • две селедки;
  • картофель, морковь — по три штуки каждого компонента;
  • две небольшие свеклы или одна крупная;
  • одна луковица;
  • 200 мл майонеза;
  • по вкусу соль и перец.

Последовательность приготовления

  1. Очищенную селедку нарежем на мелкие кусочки.
  2. Отваренные овощи очистим от кожуры, натрем.
  3. Ножом измельчим лук.
  4. Выложим салат послойно, начиная с рыбы и завершая свеклой.
  5. Слои перемажем майонезом. Чтобы закуска не получилась пресной, слегка подсолим ее.
  6. Дадим блюду настояться в холодильной камере два-три часа.
Для украшения блюда можно выложить рядками перечисленные компоненты и «нарисовать» тонкую майонезную сетку. Вариант салата с яйцом предполагает добавление в рецепт двух-трех яиц, сваренных вкрутую.

В летней «шубке»

Описание. Этот рецепт для тех, кто считает, что соленая рыба и сладкая свекла — абсолютно несочетаемые продукты. В летней версии салата селедка «одета» в нарядную «шубу» из красных помидоров.

Список продуктов:

  • филе двух селедок;
  • пара картофелин;
  • одна небольшая луковица (желательно ялтинский или белый салатный варианты);
  • яичный желток (вареный);
  • перья зеленого лука;
  • пара веточек укропа;
  • два спелых помидора.

Последовательность приготовления

  1. Отваренный картофель нарежем. Выложив слоем на блюдо, смажем майонезом.
  2. Луковицу нашинкуем полукольцами, оформим вторым слоем.
  3. Соленое рыбное филе порубим небольшими кубиками, выложим третьим рядом, сверху — майонезный соус.
  4. Томаты нарежем аналогичным образом, красными кубиками накроем сельдь, сдобрим майонезом, поперчим.
  5. Верхний слой украсим измельченной зеленью лука и укропа, натертым яичным желтком.

Селедка под шубой салат

Под грибной «шапкой»

Описание. Грибная импровизация салата считается одной из самых изысканных. Сверху свекольного слоя можно натереть 100 г твердого сыра или попробовать заменить его на мягкие сорта и «спрятать» внутри «Шубы». С сыром закуска станет более калорийной.

Список продуктов:

  • одна свекла;
  • две моркови;
  • одна луковица;
  • селедка — одна, но покрупнее;
  • три яйца;
  • 200-300 г грибов;
  • соль, майонез — по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Сварим или запечем в духовке овощи.
  2. Шампиньоны промоем, пять-шесть штук оставим на украшение.
  3. Остальные грибы нарежем маленькими кусочками, обжарим.
  4. Шампиньоны для украшения превратим в слайсы (вместе с ножками).
  5. Грибные пластинки подрумяним на сковороде.
  6. Измельчим ножом филе селедки.
  7. Овощные компоненты, яйца натрем.
  8. Все ингредиенты выложим слоями, немного посолив и сдобрив майонезом.
  9. Верхушку салата и боковые стенки украсим обжаренными грибными слайсами.
  10. Охладим в холодильнике.

С морковью по-корейски

Описание. Новые вкусовые ноты салату подарит морковь по-корейски, заменившая обычную вареную. У блюда появляется приятная острота, которая становится насыщенней через сутки. Возможно, этот рецепт понравится далеко не всем почитателям классической версии.

Список продуктов:

  • картофель — пять штук;
  • лук маринованный — одна штука;
  • одна-две селедки;
  • морковь по-корейски — не больше 150 г;
  • одна свекла;
  • в равных частях майонез и сметана — примерно по 100 мл.

Последовательность приготовления

  1. Отваренные овощи нарежем маленькими квадратиками или натрем.
  2. Соединим сметану и майонез.
  3. Филе рыбы нарежем кубиками.
  4. Поочередно выложим слои, перемазывая их сметанно-майонезным соусом.
  5. Корейскую морковь выложим перед верхним свекольным слоем.

В «шубе-slim»

Описание. Диетический вариант. Готовится без майонеза. Если в традиционном исполнении «Сельдь под шубой» весьма калорийна (в 100 г салата от 155 до 210 ккал), то в слим-версии калорий в полтора-два раза меньше.

Список продуктов:

  • малосольная селедка — одна;
  • картофель — две штуки;
  • куриные яйца вкрутую — три штуки;
  • одна крупная свекла;
  • натуральный йогурт — 200 мл;
  • столовая ложка французской горчицы;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу;
  • веточка зелени.

Последовательность приготовления

  1. Отварные овощи измельчим на терке.
  2. Яичные желтки и белки натрем отдельно. Один желток отложим для украшения.
  3. Рыбное филе нарежем мелкими кубиками.
  4. Для заправки блюда смешаем йогурт, лимонный сок и зерна горчицы, взобьем соус, добавим соль и перец.
  5. В миниатюрные салатницы слоями распределим все ингредиенты, чтобы селедка и свекла повторились дважды. Каждый рядок пропитаем ложкой заправки.
  6. Украсим натертыми желтком и зеленью.

Селедка под шубой

С желатином

Описание. Для заливной селедки понадобится высокая силиконовая форма или небольшие порционные формочки. Такой салат выглядит необычно, эффектно.

Список продуктов:

  • одна крупная сельдь;
  • картофель — три-четыре штуки;
  • морковь — две штуки;
  • сладкий маринованный лук — две штуки;
  • одна крупная свекла;
  • 250 мл майонеза (желательно домашнего);
  • 250 мл воды;
  • сыр — 100 г;
  • желатин — 25 г;
  • соль по вкусу;
  • для украшения несколько веточек петрушки.

Последовательность приготовления

  1. Предварительно подготовленные и очищенные ингредиенты нарежем мелкими кубиками, разложим в отдельные тарелки.
  2. Желатин зальем слегка теплой водой для набухания.
  3. Спустя 20-30 минут гелеобразную жидкость подогреем до полного растворения желатина (не доводить до кипения).
  4. В остывшую массу вмешаем майонез, слегка посолим.
  5. В каждый компонент салата добавим равные части смеси (одну порцию оставим).
  6. Предельно оперативно в форму выложим послойно: свеклу, картошку, лук, рыбу, по центру — морковь, и вновь повторим последовательность слоев. Последний рыбный ряд смажем отложенной майонезно-желатиновой смесью.
  7. Салат поместим в холод до полного застывания. Понадобится от двух до четырех часов.
  8. Форму с застывшей закуской непосредственно перед подачей на стол перевернем на блюдо.

Рулет

Описание. Блюдо можно подавать в виде рулета. Сам рецепт особо не отличается от традиционного. Но сложнее освоить пошаговую сборку рулета, что требует определенной сноровки. Заворачивают натертые ингредиенты в пищевую пленку или в лаваш.

Список продуктов:

  • большая свекла;
  • крупная селедка;
  • три-четыре штуки картофеля;
  • две моркови;
  • 100 г твердого сыра (по желанию);
  • два яблока кислых сортов;
  • четыре куриных яйца;
  • две сладких луковицы;
  • около 200 мл майонеза.

Последовательность приготовления

  1. На кухонном столе развернем лист лаваша. Если используем пищевую пленку, обязательно смазываем ее растительным маслом, чтобы готовый рулет легко отделялся от полиэтилена.
  2. Вооружимся большой ложкой и силиконовой лопаткой, которыми будем выравнивать и утрамбовывать измельченные продукты.
  3. Выкладываем ровный прямоугольник, слои которого идут в обратной последовательности, нежели в классическом варианте.
  4. Каждый слой тонко перемазываем майонезом.
  5. Сворачиваем рулет: если это пищевая пленка — сводим ее края вместе, уплотняем руками, превращая «конструкцию» в ровный, плотный рулет. С лавашем проще — аккуратно сворачиваем его «рулоном».
  6. Салат-рулет отправляем в холодильник минимум на пару часов для пропитки и «закрепления» формы.
  7. Подаем «завернутый» салат порциями или цельным рулетом.
Способов подачи «Селедки под шубой» множество. Салат можно сделать начинкой для тарталеток и блинчиков. Его оформляют в виде роллов или небольших шариков, «прячут» в батоне или багете с последующей их нарезкой, подают как бутербродную массу на поджаренных треугольниках черного хлеба.

Еще несколько идей

Возьмите на заметку еще несколько интересных составов и способов приготовления любимого салата.

  • С семгой. Технология приготовления остается неизменной. Селедка также может уступить место лососю, красной икре, кальмарам, креветкам.
  • Вегетарианка. Вместо сельди в состав рецепта входят водоросли вакаме или ламинария. Также в закуску советуют добавлять маринованные грибы и авокадо. Заправляется салат постным майонезом.
  • Нежная. Если хотите получить салат с более нежным вкусом, очищенную сельдь пропустите через мясорубку и поменяйте последовательность слоев: начните с картофеля, затем морковь, лук, селедка, яйца и в заключении свекла. Именно яичный слой на селедке дает необходимую нежность.
  • Ленивая. Так называется вариант салата, когда измельченные ингредиенты не выкладываются слоями, а просто смешиваются и заправляются майонезом.

Салат «Селедка под шубой» имеет интересную историю возникновения. Обычно думают, что названием блюдо обязано своей многослойности. На самом деле, все не настолько прозаично. По одной версии, это древнее блюдо еврейской кухни, известное как «Селедка Матиас». По другой, дебют салата состоялся в канун 1919 года в одном из московских трактиров. Его гости изрядно напивались, устраивали драки, громили закусочную. Новое блюдо, автор которого повар Аристарх Прокопцев, спасло ситуацию: после такой очень вкусной закуски посетители меньше пьянели и не буянили. Салат получил название «ШУБА», аббревиатура читалась как «шовинизму и упадку — бойкот и анафема». Со временем буржуазная расшифровка забылась, а закуска с простым рецептом и замечательным вкусом прочно прижилась в народе под известным сегодня названием. В своем классическом рецепте — это стильное блюдо «эконом-класса», идеально сочетающееся с крепкими спиртными напитками.

Красивый слоеный салат с сельдью

Отзывы

Селедка под шубой — традиционное блюдо, но и в него можно внести что-то новенькое) Итак, что я делаю для «обновления» селедочки? Можно вместо селедки взять икру — выходит очень вкусно и оригинально. Можно поэкспериментировать с ингредиентами — между слоями картошки и свеклы можно положить слой кислого яблока, это придаст салатику пикантности. А иногда я добавляю в салат «селедка под шубой» тертый твердый сыр. И салат становится уже другим, обретая оригинальный вкус. Короче, даже с таким, казалось бы, традиционным салатом можно ставить эксперименты.

Helenka, http://tutux.ru/opinion.php?id=16494

Сель под шубой — это круто для меня не праздник если нет её. Люблю сам готовить. когда с душой готовишь. то и шуба душевная получается!

Влад Кудрявцев, https://lady.mail.ru/article/474506-kak-pridumali-seledku-pod-shuboj/

Салат «Селедка под шубой» стал моим любимым салатом еще с детства. Селедку лучше всего брать слабосоленую, как можно жирнее, ну а овощи свеклу, морковь, картофель по пропорциям кто как любит. Для воздушности и легкости вкуса овощей я прокалываю в майонезе маленькую дырочку, либо беру кондитерский шприц и рисую по овощам «сеточку». Недавно я начала добавлять в салат еще яйца и яблоки, иногда немного горчицы для пикантности (можно разбавить горчицу с майонезом). Вкус стал еще более насыщенным, когда дети не очень хотят есть витамины этот салат становится незаменимым. Ну и по деньгам очень дешево получается.

Dillenna84, http://tutux.ru/opinion.php?id=15411

Жуткое жирное месиво, как оливье и подобные им салаты, гораздо полезнее селедку отдельно съесть, а не топить ее в килограмме майонеза.

Света БК, https://lady.mail.ru/comments/article/474506/?page=2

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

71 Салат «Мимоза»: традиционный с консервами и 8 новаторских рецептов 138 Рецепт салата «Тиффани»: как избавиться от косточек в винограде и сделать курицу сочнее 208 Рецепт салата «Столичный»: классический от шеф-повара «Москвы» и вариации от современных хозяек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *