Со времен Вавилона человечество знакомо со свеклой, но изначально в пищу употреблялись только листья овоща, а корнеплод использовался лишь в лекарственных целях. Сейчас же именно подземная часть растения в почете и у маститых кулинаров, и у начинающих хозяек: «Винегрет», «Селедка под шубой», борщ и другие яства в качестве основного компонента содержат вареный овощ. Сколько варить свеклу до готовности, и как это сделать быстро, сохранив питательные вещества и цвет корнеплода?

Содержание статьи
Вареная свекла — желанный гость на столе сторонников правильного питания и желающих обрести стройную фигуру. Содержащий большое количество ценных веществ продукт обладает низкой калорийностью — около 49 ккал на 100 г.
О пользе
Практически все питательные вещества, содержащиеся в сыром овоще, сохраняются при варке, кроме: аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и витамина В5. Тем не менее сторонники народной медицины уверяют, что после отваривания корнеплод становится полезнее, чем свежий. Это связано с тем, что:
- снижается концентрация нитратов — примерно на 50-80%;
- уменьшается количество грубой клетчатки — отваренную свеклу можно, в отличие от сырой, употреблять людям с проблемами системы пищеварения.
Большая часть содержащихся в овоще веществ выдерживает нагревание до 110-190°C, поэтому при варке сохраняются, хотя их концентрация несколько снижается. Таблица ниже даст представление о пользе для организма некоторых веществ в составе прошедшего термическую обработку продукта.
Таблица — Состав и польза вареной свеклы
Компонент | Значение для организма |
---|---|
Бета-каротин (в организме преобразуется в витамин А) | — Улучшает зрительную функцию; — проявляет антиоксидантные свойства; — ускоряет процессы регенерации; — поддерживает иммунитет |
Витамин В2 | — Укрепляет иммунитет; — способствует лучшему усвоению железа; — регулирует работу щитовидной железы; — обслуживает работу нервной системы; — поддерживает зрительную функцию |
Витамин В6 | — Благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы; — регулирует баланс натрия и калия; — предотвращает развитие мочекаменной болезни; — улучшает состояние при депрессии |
Витамин Е | — Проявляет свойства сильнейшего антиоксиданта; — улучшает состояние сосудов, кожи, волос, ногтей; — обслуживает процесс выработки гормонов; — понижает уровень глюкозы в крови; — повышает работоспособность и умственную активность; — поддерживает жизнеспособное состояние мышечной системы |
Витамин РР | — Обслуживает окислительно-восстановительные процессы; — поддерживает обмен белков и углеводов; — активизирует выработку желудочного сока; — проявляет сосудорасширяющие свойства; — обслуживает работу нервной системы |
Йод | — Стимулирует мозговую активность; — снижает раздражительность, предупреждает стрессовые состояния; — поддерживает процесс роста и развития (у детей); — улучшает состояние волос, кожи, ногтей, зубов |
Железо | — Обеспечивает насыщение тканей кислородом; — обслуживает проведение нервных импульсов; — поддерживает функцию щитовидной железы; — улучшает работу мозга; — укрепляет иммунитет |
Калий | — Регулирует водный баланс; — нормализует сердечный ритм; — обслуживает процесс проведения нервных импульсов; — улучшает работу головного мозга за счет обеспечения органа кислородом; — поддерживает жизнеспособное состояние мягких тканей |
Магний | — Поддерживает функцию нервно-мышечной системы; — нормализует работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы; — помогает сохранить здоровье зубов; — предупреждает отложения кальция в желчном пузыре и почках |
Кальций | — Обслуживает процессы свертываемости крови; — участвует в работе нервно-мышечной системы; — проявляет противоаллергические и антивоспалительные свойства; — стимулирует некоторые ферменты и гормоны |
Медь | — Обслуживает процессы преобразования железа в гемоглобин; — участвует в выработке эластина и коллагена |
Фосфор | — Поддерживает функцию нервной системы; — участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса; — помогает сохранить здоровье костей и зубов; — обслуживает синтез белка — необходим для нормального протекания метаболических процессов |
Как выбрать овощ
Для варки подходят плоды среднего размера (не более 10 см в диаметре). Также при выборе овоща следует обратить внимание на:
- свежесть — повреждений, потемнений, зеленых вкраплений, следов гниения быть не должно;
- кожицу — чем тоньше, тем сочнее плод;
- цвет — наиболее предпочтительны яркоокрашенные плоды;
- сорт — в кулинарии используется столовая свекла, кормовая и сахарная уступают этой разновидности во вкусовых характеристиках.
Кулинарные хитрости
Перед термической обработкой овощ нужно хорошенько промыть. Отваривается корнеплод в кожуре (за исключением нескольких методов), и хвостик также срезать не нужно, иначе готовая свекла получится водянистой и бесцветной. Вот еще шесть секретов «правильной» варки.
- «Реанимировать» вялый плод. Если свежая свекла немного высохла, перед отвариванием вымочить овощ в холодной воде. Такой плод лучше готовить традиционным методом.
- Не солить. Хлорид натрия делает овощ в процессе нагревания более твердым, что увеличивает продолжительность варки. Солить нужно уже готовое блюдо из свеклы.
- Следить за количеством воды. Во время варки свекла всегда должна быть покрыта водой, при необходимости в ходе приготовления жидкость следует доливать.
- Добавить кислоту. Введение в воду чайной ложки уксуса или сока лимона помогает варить свеклу так, чтобы она не потеряла цвет. Кислоту можно заменить чайной ложкой сахара.
- Повысить температуру. Быстро сварить свежую свеклу в кастрюле поможет добавление в воду трех-четырех столовых ложек растительного масла.
- Завершать холодными «процедурами». После приготовления свеклу семь-десять минут подержать под струей холодной воды. Это поможет овощу «дойти», а также значительно облегчит процесс удаления кожуры. Можно также выдержать вареный овощ несколько часов в холодильнике. Еще один вариант — отправить плод на 20 минут в морозилку.
Сколько варить свеклу до готовности
Разные варианты приготовления позволяют осуществить процесс в период времени от восьми минут до двух часов. Сам же овощ на время варки может повлиять по двум параметрам.
- Размер. Чем меньше плод, тем скорее он приготовится.
- Возраст. Варить старую свеклу нужно дольше, чем молодую.
Точное время приготовления овоща определить невозможно. Хозяйка должна проверять готовность самостоятельно с помощью вилки: если прибор легко протыкает свеклу, значит, варка окончена.
8 способов приготовления
Как правильно варить свеклу, чтобы она не потеряла витамины? Сторонники здорового питания рекомендуют прибегать к традиционному методу, так как такой способ позволяет сберечь большую часть ценных веществ.
Классический
- Вскипятить воду.
- Погрузить в емкость свеклу, вода должна покрывать плоды на 5 см.
- После закипания убавить огонь до умеренного.
- Спустя 40 минут продолжать приготовление на тихом огне.
- Через час-полтора проверить готовность, при необходимости продолжить варку.
Ускоренный
- В кипящую воду добавить три-четыре столовые ложки растительного масла и погрузить в кастрюлю свеклу. Так как при таком способе вода быстро испаряется, жидкость должна покрывать плод примерно на 8 см.
- На сильном огне готовить овощ 20-30 минут после закипания.
- Достать плод шумовкой и выдержать под струей ледяной воды. Благодаря резкому перепаду температур свекла «дойдет» до готовности.
В пароварке
- Свеклу без кожуры порубить крупными кусками.
- Выложить в пароварку.
- Готовить 40 минут.
В мультиварке
- Выложить свеклу в чащу прибора.
- Залить водой.
- Выбрать программу «Варка» или «Тушение» на час.
- Проверить готовность овоща, если нужно, включить таймер еще на 20-30 минут.
В микроволновке
- В стеклянную емкость влить три столовые ложки воды.
- Выложить в миску свеклу, крупные плоды располагая по краям, мелкие — в середине.
- Накрыть стеклянной крышкой либо колпаком для микроволновки.
- Если мощность прибора более 1 тыс. Вт, овощ будет готов через восемь-десять минут, в менее мощных устройствах корнеплод готовится дольше в два раза.
В духовке
- Свеклу завернуть в смазанную растительным маслом фольгу.
- Выложить овощи на решетку или на противень и выпекать в духовке при 190°C 30-40 минут.
В скороварке
- Выложить овощи в посудину, залить кипятком.
- Варить четверть часа на максимальном огне после закипания.
- Снять с плиты, но не открывать крышку скороварки еще полчаса, овощ «дойдет» и немного остынет.
Для борща
- Натереть свеклу на терке или порубить соломкой.
- Примешать тертую морковь, мелко порубленный лук и порезанный кусочками томат.
- Тушить на медленном газу до полуготовности или до готовности.
Как использовать
Вареную свеклу можно просто переработать теркой, вмешать по вкусу измельченный чеснок, приправить растительным маслом, и полезный салат готов. Можно сделать блюдо более пикантным, добавив чернослив или толченые грецкие орехи. Вот еще три оригинальных способа применения вареного овоща.
Холодный борщ
- Кефир (220-250 мл) немного подсолить и влить две трети стакана охлажденной кипяченой воды (можно использовать свекольный отвар).
- Порубить соломкой две вареные картофелины и 100 г вареной свеклы.
- Залить овощи кефиром, по вкусу добавить рубленый укроп, петрушку и зеленый лук.
- Перед подачей ввести мелко нашинкованное или разрезанное пополам вареное яйцо.
Котлеты
- Переработать мясорубкой 0,5 кг вареной свеклы.
- Выложить массу в сотейник и вмешать 50 мл молока и столовую ложку сливочного масла, томить на тихом огне пять минут.
- Тонкой струйкой засыпать 40 г манки, постоянно помешивая массу, чтобы предупредить образование комков. Не прекращая помешивания, тушить еще семь-десять минут. Остудить.
- Примешать 75 г творога, яйцо и соль по вкусу.
- Сформировать котлетки и приготовить на сковородке, в мультиварке, духовке или на пару.
Салат
- Яблоки освободить от кожуры и порубить соломкой или кубиками.
- Так же как яблоки порезать вареную свеклу.
- Соединить оба компонента, добавить стакан толченых грецких орехов.
- Заправить майонезом или сметаной, ввести соль по вкусу.

Зная, как сварить свеклу быстро, можно легко разнообразить привычный рацион полезными блюдами. И напоследок совет для тех, кто выращивает овощ на приусадебном участке: не нужно выбрасывать ботву, мелко порубленные листья можно добавлять в супы и салаты, чтобы повысить вкусовые и питательные характеристики пищи.