Рецепты вяленых помидоров: как приготовить на дачной крыше и с помощью современной кухонной техники

Идея запасаться томатами на зиму, лишая спелые плоды влаги, родилась в Италии - стране, которая является рекордсменом по потреблению помидоров. Итальянцы умели готовить вяленые помидоры в домашних условиях еще тогда, когда наши потомки о существовании этих овощей даже не знали. Но настали другие времена, и постичь эту «науку» теперь могут все желающие. А современный кухонный «арсенал» позволяет завялить плоды быстро и без усилий.

Рецепты вяленых помидоров: как приготовить на дачной крыше и с помощью современной кухонной техники

Скорость и простоту современного процесса вяления оценили бы итальянцы, жившие несколько столетий назад. Им приходилось тщательно обрабатывать румяные плоды, вырезая из них всю мякоть. Подготовив овощи, они раскладывали их на черепичных крышах, чтобы солнце сделало то, что сегодня делает микроволновая печь или духовка, – выпарило из томатов максимум влаги. Если небо хмурилось, заготовки тут же снимали с крыши, чтобы не промокли. Процесс был длительный и утомительный, но альтернативы не существовало: овощи нужно было подготовить к длительному зимнему хранению.

Вяленые томаты практически не употребляют в пищу как самостоятельное блюдо. Из них готовят бутерброды, пиццу, супы, салаты и соусы.

Полезные свойства заготовки

Вяленые томаты не относятся к низкокалорийным блюдам. В 100 г этого продукта более 250 ккал – в зависимости от способа заготовки. Однако основу сушеных помидоров составляет клетчатка, которая позитивно влияет на пищеварительную систему, скорость протекания обменных процессов. Поэтому при умеренном потреблении овощей беспокоиться о лишних сантиметрах на боках нет нужды.

Под воздействием солнечных лучей высыхает только мякоть. На витаминный состав естественная сушка никак не влияет. О пользе вяленых помидор по-итальянски можно говорить долго. Краткая информация представлена в таблице.

Таблица – Витаминный состав вяленых томатов

ВитаминПольза
АЯвляется залогом хорошего зрения
РР- Способствует качественной и быстрой циркуляции крови;
- нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы
СВыступает иммуностимулятором, повышающим защитные силы организма
ЕЗащищает организм от свободных радикалов, которые являются провокаторами раковых и других болезней
К- Синтезирует белок;
- регулирует свертываемость крови;
- отвечает за быстрое заживление ран
В1Способствует улучшению работы клеток нервной системы
В6- Регулирует жировой обмен;
- является участником процесса производства красных кровяных телец
В9Нормализует процесс деления и восстановления клеток
В5- Регулирует деятельность надпочечников;
- отвечает за работу нервной системы;
- выводит «вредный» холестерин;
- стимулирует повышение иммунитета
В2Отвечает за здоровье ногтей, волос и кожи
Бета-каротин- Является антиоксидантом;
- защищает от атеросклероза и радиации;
- считается профилактическим средством от онкоболезней
Вред сушеные томаты могут принести только при переедании. В них содержится много щавельной кислоты, которая в большом количестве негативно сказывается на печени. Воздержаться от употребления продукта стоит тем, кто страдает острыми гастритами и язвами.

6 правил выбора плодов

Пошаговый рецепт вяленых помидоров в первую очередь предполагает подготовку плодов. Прежде чем отправить куски овощей на крышу или в электросушилку, их нужно очистить. А до этого – грамотно выбрать. Шесть правил помогут безошибочно организовать начало «вкусного» процесса.

  1. Форма. Может быть любой – как круглой, так и продолговатой, слегка приплюснутой сверху и снизу.
  2. Плотность. Плод должен быть достаточно крепким, мякоть – твердоватой. Воды в таких овощах гораздо меньше, чем в сочных и мягких томатах. Именно поэтому в наших краях для вяления чаще всего используют «сливки».
  3. Размер. Имеет значение, так как плоды подвергаются предварительному очищению от мякоти. Брать следует средние по размеру томаты. Слишком крупные неудобны для сушки: объем водянистой мякоти превышает объем мясистой оболочки.
  4. Цвет. Особого значения не имеет. Но итальянские хозяйки рекомендуют брать слегка недозревшие плоды, с еле заметной зеленцой.
  5. Способ выращивания. Специалисты рекомендуют использовать для заготовок плоды, собственноручно выращенные в открытом грунте или купленные у продавца, который вырастил их таким же способом. Тепличные экземпляры для сушки не годятся.
  6. Метод нарезки. Дольки не должны быть большими, иначе хранить их будет крайне неудобно. Мелкие плоды достаточно разрезать пополам, томаты среднего размера рекомендуется нарезать на четыре части.

Рекомендации по хранению

Как хранить вяленые помидоры, и при какой температуре? Этот вопрос интересует «начинающего итальянца», взявшегося за сушку спелых томатов. Получить однозначный ответ на него невозможно. Все зависит от того, какой рецепт заготовки вы выберите, где планируете держать тару с овощами. Таблица сориентирует вас в зависимости от типа хранилища, которое вы предпочли.

Таблица – Способы и сроки хранения вяленых помидоров

Способ заготовки Срок хранения в холодильникеСрок хранения в кладовойСрок хранения в морозилкеПримечания
В масле под герметичной крышкойДо 8 месяцевДо 6 месяцевПосле вскрытия банки срок хранения сокращается до 14 дней
В вакуумной упаковкеДо 12 месяцев6-8 месяцев18 месяцевТребуется вымачивание перед употреблением в пищу
Масло, оставшееся после томатов, может быть использовано в качестве салатной заправки, которая не нуждается в дополнении другими ингредиентами.

Бытовые приборы для сушки томатов

Современным хозяйкам повезло гораздо больше, чем жителям солнечной Италии, придумавшим этот способ зимней заготовки томатов. Сегодня ради сушки помидоров никто не станет лезть на крышу. На кухне найдутся приборы, способные упростить и облегчить работу.

Аэрогриль

  1. Нарезаем очищенные томаты на половины или четверти.
  2. Выкладываем куски овощей на решетку аэрогриля так, чтобы шкурка «смотрела» вниз.
  3. На каждый кусок кладем пластину чеснока, посыпаем смесью молотых перцев.
  4. Накрываем кухонный гаджет крышкой, вставив под нее несколько деревянных зубочисток для циркуляции воздуха.
  5. Включаем устройство, оставляем в рабочем режиме на три часа.
Свидетельством того, что овощи готовы, будет отсутствие соковыделения при нажатии на томат. Однако передерживать плоды тоже не стоит, иначе они пересушатся.

Половинки помидоров

Микроволновая печь

  1. Вкладываем подготовленные овощи в стеклянную форму, пригодную для использования в микроволновке.
  2. Выставляем прибор на максимальную из доступных мощностей.
  3. Отправляем форму с томатами внутрь, устанавливаем таймер на пять минут.
  4. После звукового сигнала вынимаем форму, сливаем выделившийся из овощей сок.
  5. Отправляем форму обратно еще на пять минут, а по истечении времени повторяем слив.
  6. Ставим форму с помидорами обратно в печь на десять минут, затем раскладываем ломтики в банки, заливаем маслом.
В отзывах интернет-пользователи советуют оставлять томаты в микроволновке или ином электроприборе до полного остывания, приступать к дальнейшему приготовлению лишь после того, как температура овощей сравняется с температурой воздуха.

Духовой шкаф

  1. Включаем духовку, разогреваем ее до 120°C.
  2. Выкладываем нарезанные должным образом и предварительно очищенные плоды на металлический противень, застеленный кондитерской пергаментной бумагой.
  3. Приправляем томаты любимыми специями, сверху посыпаем пропущенным через пресс чесноком, сбрызгиваем несколькими каплями рафинированного растительного масла.
  4. Включаем режим «Конвекция», оставляем духовой шкаф в рабочем режиме на два часа. При отсутствии такой функции обеспечить вращение воздуха можно путем приоткрывания дверцы электроприбора.
Рецепт вяленых помидоров в духовке считается самым простым и доступным. Вынутые из духового шкафа овощи можно сразу подать к столу или заготовить для употребления в холодное время года.

Мультиварка

  1. Застилаем дно мультиварочной чаши пергаментом так, чтобы боковое пространство тоже оказалось частично прикрыто бумагой.
  2. В один слой, максимально плотно друг к другу, выкладываем половины или четверти томатов. В качестве приправ используем прованские специи, пластины чеснока.
  3. Выбираем на дисплее управления режим «Выпекание», открываем крышку гаджета, чтобы испаряющаяся из овощей вода мгновенно исчезала, а не скапливалась внутри посуды.
  4. Через три часа выключаем прибор, даем вяленым кускам остыть. Продолжаем заготовку по любому из выбранных рецептов.

Электросушилка

  1. Выкладываем красные дольки в электросушилку на поддон, кожицей вниз.
  2. Присыпаем плоды солью и специями, сбрызгиваем оливковым маслом.
  3. Выставляем на гаджете температуру 75°C, забываем о процессе на шесть часов.
Электрическая сушилка делает томаты максимально похожими на итальянские. Этот прибор считается наиболее подходящим для заготовок такого типа.

Вяленые помидоры: рецепты

Итальянцы никогда не вялят помидоры черри. Причина – в повышенном содержании сахара в этом сорте томатов. Однако в интернете можно найти массу рецептов заготовок, которые предлагают засушить миниатюрные плоды, залить их маслом для длительного хранения – несмотря на явные противоречия с традиционным рецептом.

Рецепты вяленых помидоров, предложенные ниже, предполагают заливку сушеных томатов маслом. Если вы намерены хранить овощи в герметичной упаковке, их достаточно просто вакуумировать, как только они остынут после вяления.

Вяленые помидоры в пиале

Прованские: с розмарином и уксусом

Особенность. Крестьяне, живущие в регионе Прованс, рекомендуют предварительно бланшировать сушеные томаты в уксусном растворе. Этот процесс «открывает» поры овощей, позволяет маслу, с которым они соприкоснутся в банке, проникнуть максимально глубоко в мякоть.

Продуктовый набор:

  • вяленые томаты – 0,5 кг;
  • питьевая негазированная вода – два стакана;
  • 9%-ный уксус – один стакан;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – полторы столовых ложки;
  • розмарин – по несколько веток в каждую банку;
  • чеснок – пять-шесть зубчиков;
  • сушеные измельченные прованские травы.

Алгоритм действий

  1. Смешиваем воду с уксусом в кастрюле, доводим жидкость до кипения.
  2. Бросаем в кипящий маринад томаты, провариваем в течение двух минут.
  3. Сбрасываем овощи на дуршлаг, даем воде стечь.
  4. На дно каждой банки выкладываем по две ветки розмарина, по паре долек чеснока. При желании розмарин можно заменить базиликом – как свежим, так и сушеным.
  5. Выкладываем слой помидорных долек, посыпаем его специями, снова слой, снова специи – и так почти доверху.
  6. Заливаем оливковым маслом, плотно закручиваем крышку. Через две недели продукт будет готов к употреблению.
Если заготовка предназначена для зимнего периода, предполагает длительное хранение, заливку производят горячим, но не кипяченым маслом.

Сицилийские: с тимьяном и бальзамиком

Особенность. «Изюминка» этого рецепта – в предварительном приготовлении ароматной масляной заправки, которая насыщается вкусом и запахом сушеных специй. Если вы любите рукколу, можете добавить ее непосредственно в стеклянную тару в процессе фасовки вяленых томатов. Подойдет как свежая, так и сушеная трава. В будущем вы сможете приготовить с этими вялеными помидорами вкусный салат, соединив их с айсбергом, свежими травами и сыром (моцареллой).

Продуктовый набор:

  • сушеные помидорные дольки – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 0,25 л;
  • поваренная соль – полторы столовых ложки;
  • тимьян – одна столовая ложка;
  • бальзамик – две столовых ложки;
  • чили – один стручок;
  • болгарский перец – один плод.

Алгоритм действий

  1. Выливаем весь указанный в рецепте объем оливкового масла в кастрюлю, солим и приправляем тимьяном. Разогреваем ароматную смесь на плите, вводим уксус и, не дав раствору закипеть, выключаем конфорку.
  2. В каждую банку «заборчиком» по высоте тары выкладываем дольки болгарского перца.
  3. Заполняем емкость томатами, перекладываем каждый слой очищенным от семян и порезанным кружками чили, заливаем горячим маслом.
Для заготовки на зиму банки необходимо предварительно простерилизовать на водяной бане, в духовке или микроволновке. Крышки можно просто ошпарить кипятком.

Бутерблод из вяленых помидоров

Лигурийские: с гвоздикой и морской солью

Особенность. Лигурийские вяленые помидоры в масле считаются самыми ароматными. Причина сводящего с ума запаха – в обилии специй, которых итальянцы не жалеют, щедро сдабривая заготавливаемые на зиму томаты. Зимой овощные дольки смешивают с оливками, получая оригинальную, а главное, быструю начинку для пиццы. Такие вяленые помидоры едят и в составе соуса «Болоньезе» для пасты, заменяя консервированным ингредиентом свежие томаты.

Продуктовый набор:

  • сушеные помидорные дольки – 0,5 кг;
  • чабер, майоран, орегано – по одной чайной ложке;
  • гвоздика – по одному бутону в каждую банку;
  • морская соль – щепотка;
  • сушеный чеснок – щепотка;
  • черный перец горошком – по три штуки в каждую банку;
  • рафинированное растительное масло – один стакан.

Алгоритм действий

  1. Смешиваем специи с морской солью и сушеным чесноком.
  2. На дно банки кладем по бутону гвоздики, несколько горошин черного перца.
  3. Выкладываем томаты в банку, пересыпая каждый слой смесью трав.
  4. Нагреваем растительное масло на плите, не доводя до кипения, заливаем томаты доверху.
Чтобы из банки вышел лишний воздух, ее перед наполнением масляной заливкой следует слегка стукнуть дном о столешницу.

При желании вы можете попробовать завялить помидорные дольки естественным способом – под солнечными лучами на дачной крыше. Но только если прогноз погоды сулит нещадную жару на несколько дней вперед. Процесс, как правило, длится от трех дней до недели. При этом томаты в два раза уменьшаются в объеме, а в весе становятся легче в 12 раз. Простая математика позволяет подсчитать, что из 5 кг очищенных от мякоти помидорных долек получается не более 0,5 кг сушеного продукта.

В пищевой промышленности овощи сушат под специальными лампами. После нескольких часов искусственной сушки продукт консервируют, обрабатывают диоксидом серы и отправляют на продажу. Разумеется, его вкус далек от идеального. Но пробовать содержимое покупной банки вам ни к чему. Зная, как сделать вяленые помидоры своими руками, вы сможете ежегодно баловать домочадцев настоящим деликатесом, а не бесполезными для здоровья консервантами.

Отзывы: «Рецепт от самих итальянцев»

Я на всю зиму заготавливаю сушеные помидоры. Сушу на зиму около 20-ти килограмм. При этом сушу помидоры с косточками, разрезав их на 6/8 частей в зависимости от размера помидора. Когда мне хочется вяленых помидор я отвариваю необходимое количество сушеных помидор с добавлением уксуса, специй и соли в течение 2-3 минут. Откидываю помидоры на дуршлаг, даю стечь хорошо, и еще горячими смешивая с большим количеством оливкового масла, а также добавляю по вкусу необходимые специи/соль. Затем все это в банку и в холодильник. Две недели стоят, если их раньше не слопают. Удобно получается, и всю зиму есть помидоры. И самое важное, что кислоту помидор в таком способе можно отрегулировать добавлением сахара при варке. Попробуйте в следующий раз такой способ. Этот рецепт от самих итальянцев 🙂

Ирина, http://1veg.ru/recipes/4567

Ох не знаю, сколько я потратила электричества, но я обожаю такие помидорки! Заливала правда холодным маслом (мои личные тараканы о вреде нагрева масла), чесночок тоже высушила, а то в прошлом году свежий действительно «забухтел». Спасибо за вкусняшку!

shemet777, http://www.povarenok.ru/recipes/show/71762/

У меня электрическая духовка с конвекцией, ставлю сначала в холодную духовку на 150 гр. На 15 минут, потом убавляю до 100 гр. И на 5-7 часов (обычно семь), до тех пор пока они не будут совсем плоские и мягкие на ощупь. А заливала уже остывшие, прям из бутылки.

ЯВенера, http://www.koolinar.ru/forum/show/7693

Летом на Сицилии купила сушеные помидоры в вакуумной упаковке (для транспортировки удобны). Дома тонко-тонко их порезала (получила такие очень тонкие 1-2 мм дольки), добавила немного бальзамика, орегано и базилик. Залила маслом (потому что у нас большинство помидоров продается в масле). Да, они потом и были такими… Твердыми. Но при этом они были солеными, пряными и очень сильно помидорными. Употребляю я их только так: салатная смесь (мне больше нравится или с рукколой, или с кресс-салатом (т.е. с острыми салатами) примерно 200 гр + 1 ст.л. таких помидоров (вместе с маслом) + примерно 30-50 гр тертого или наломанного козьего или овечьего сыра. Смешать и все. Такой салат я готова есть каждый день по нескольку раз. Ну и не только я, но всё это не показатель.

ecuko, https://pracooking.livejournal.com/128685.html

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

243 Лаваш с крабовыми палочками: базовый рецепт, калейдоскоп начинок, хрустящие трубочки в кляре и варианты для тех, кто постится 2468 Фаршированные помидоры в духовке, мультиварке и микроволновке: что и как подать в томатных «бочонках» 336 Рецепт маринованного лука для кулинарных экспериментов, традиционных мясных и рыбных блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *