Рецепт картофельных зраз с фаршем из мяса, грибов, овощей: приготовление на сковороде и в духовке

Зразы — это необычные котлеты. Блюдо сочетает гарнир с мясом, пользуется спросом у любителей сытно поесть. Картофельные зразы с фаршем могут не получиться в первый раз у неопытного кулинара. Однако терпение и работа над ошибками все исправят. Вкус стоит того, чтобы как следует поколдовать над блюдом.

Рецепт картофельных зраз с фаршем из мяса, грибов, овощей: приготовление на сковороде и в духовке

Зразы (или картопляники) напоминают пирожки из картофельного теста. Начинка из измельченного мяса заворачивается в подобие пюре, обжаривается с маслом. Блюдо можно подавать без какого-либо гарнира, с соусом и салатом из свежих овощей. Картофельные котлеты хорошо сочетаются с домашним майонезом, сметаной, тартаром.

Калорийность блюда

Учитывая, что зразы готовятся из картофеля и обжаренного на масле мяса, логично встает вопрос о калорийности. В таблице указано количество калорий в возможных компонентах блюда. Сочетая ингредиенты, можно уменьшить или увеличить калорийность.

Таблица — Питательность продуктов

ИнгредиентыКалории в 100 г, ккал
Отварной картофель82
Картофель в мундире75
Говядина250
Свиной фарш263
Обжаренное куриное филе210
Поджаренный фарш из индейки245
Вареная куриная печень166
Лук40
Морковь41
Яйца155
Шампиньоны27
Сухари для панировки347
Пшеничная мука364
Подсолнечное масло884
Сливочное масло717
Классические картофельные зразы с мясом содержат 187 ккал в 100 г. Уменьшить калорийность поможет постная начинка из отварной курицы или овощей.

Приготовление теста

Описание. В отличие от драников и ежиков, сырая картошка для основы не подойдет. Картофель предварительно следует сварить и измельчить, чтобы получилось однородное картофельное тесто. Варить можно и «голый» картофель, и в мундире. Разница лишь в том, что очищенные после варки клубни сохраняют больше крахмала, а, следовательно, тесто становится более клейким. Подойдет и оставшееся от обеда картофельное пюре.

Что понадобится:

  • картофель — 1 кг;
  • яйцо — три штуки;
  • мука — пять столовых ложек;
  • соль — одна столовая ложка;
  • сливочное масло — 30 г;
  • перец, молотый кориандр, соль.

Как делать

  1. Сварите очищенный картофель или в кожуре.
  2. Натрите остывшую картофельную мякоть на мелкой терке или измельчите толкушкой.
  3. Посолите, приправьте, положите масло.
  4. Разбейте в тертый отварной картофель яйца, перемешайте.
  5. Прибавьте муку, замесите однородное тесто.
Следите, чтобы масса не была слишком сухой или жидкой. Тесто должно липнуть к пальцам, но не оставаться на ладонях комками. Эластичность основы можно проверить, слепив и обжарив пробный пирожок. Если котлета рассыпается, значит, недостаточно жидкости. Растекающийся и прилипающий к сковороде картопляник сигнализирует о недостатке воды.

Картофельные зразы с фаршем: рецепты на любой вкус

Можно приготовить картофельные зразы с мясным или овощным фаршем. Блюдо универсально для мясоедов и вегетарианцев. Главное, подобрать подходящую начинку, сочетающуюся с картофелем.

Со свининой и печенью

Описание. Картофельные зразы с мясным фаршем из свиного, куриного мяса и печени получаются нежными, сочными, а главное — сытными. Приготовление занимает довольно много времени, а результат превосходит все ожидания.

Что подготовить:

  • картофельное тесто;
  • куриное филе — 500 г;
  • свинина — 500 г;
  • куриная печень — 300 г;
  • крупная луковица — две штуки;
  • морковь — три штуки;
  • сливочное масло — 60 г;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист;
  • специи;
  • вода для варки.

Как делать

  1. Сварите куриную печень в подсоленной воде.
  2. Проварите свиное мясо пять минут, промойте.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте мясо, морковь, луковицу, лавр.
  4. Варите примерно два часа до готовности.
  5. Остудите вареное мясо, поделите на куски.
  6. Нарежьте филе курицы на небольшие ломтики, положите на раскаленную сковороду с маслом.
  7. Нашинкуйте луковицу полукольцами.
  8. Добавьте в сковороду, когда курица приобретет румянец.
  9. Присыпьте специями, обжаривайте до готовности филе.
  10. Крупно натрите морковь, обжарьте на масле.
  11. Измельчите в однородную массу подготовленные ингредиенты с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера.
  12. Прибавьте к массе сливочное масло, замешайте начинку.
  13. Оторвите от теста кусок, расплющите на ладони.
  14. Выложите ложку начинки, заверните края.
  15. Залепите и приплюсните, чтобы сформировался пирожок.
  16. Обжарьте с одной и другой стороны на раскаленной сковороде.
  17. Выложите на салфетку, чтобы впиталось масло.

С говядиной

Описание. Картофельные зразы с говяжьим фаршем на сковороде можно совместить с готовкой первого блюда. Бульон отлично подойдет в качестве основы для борща или супа.

Что подготовить:

  • тесто из картофеля;
  • говядина — 300 г;
  • крупная луковица — одна;
  • растительное масло;
  • специи;
  • пищевая пленка.

Как делать

  1. Отварите мясо и пропустите через мясорубку.
  2. Измельчите и обжарьте на масле лук.
  3. Добавьте к фаршу, приправьте, перемешайте.
  4. Растяните пищевую пленку, смажьте небольшим количеством масла.
  5. Разомните на пленке столовую ложку теста.
  6. Положите в центр фарш.
  7. Сверните лепешку вместе с пленкой, залепите края.
  8. Немного покатайте в руках, чтобы сформировался пирожок.
  9. Снимите пленку, выложите котлету на разогретую сковороду.
  10. Поджаривайте несколько минут с каждой стороны.

С курицей

Описание. Легкие, но при этом сытные зразы готовятся из курицы. По желанию в фарш можно добавить измельченную зелень, шампиньоны или зубчик чеснока.

Что подготовить:

  • куриный фарш — 500 г;
  • картофельное тесто;
  • луковица — одна головка;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Как делать

  1. Измельчите луковицу, обжарьте на масле.
  2. Добавьте фарш, приправьте.
  3. Обжаривайте, иногда помешивая, до готовности (примерно 15-20 минут).
  4. Расплющите на ладони кусок теста.
  5. Положите начинку, склейте края.
  6. Обваляйте котлету в панировке.
  7. Выложите в разогретое масло, поджарьте с двух сторон.

Картофельные зразы с фаршем

С рыбой и яйцами

Описание. Для разнообразия можно заменить мясо рыбой. Чтобы ускорить процесс приготовления, допускается использовать рыбные консервы. Более натуральные и полезные зразы получатся из вареного филе рыбы, пропущенного через мясорубку.

Что подготовить:

  • картофельное тесто;
  • рыбный фарш или консервы — 200 г;
  • луковица — одна головка;
  • яйцо вкрутую — две штуки;
  • пучок укропа — один;
  • панировка;
  • масло;
  • специи.

Как делать

  1. Нашинкуйте луковицу, подрумяньте на масле.
  2. Очистите и мелко порубите яйца.
  3. Порубите укроп.
  4. Смешайте подготовленные продукты с фаршем.
  5. Сделайте пирожки из теста и начинки.
  6. Обваляйте в панировке, поджарьте с одной и с другой сторон.
Картопляники с рыбой можно приготовить в духовке. Сформированные зразы в панировке и с кусками сливочного масла сверху свободно разложите на противне. Выпекайте при 180°С до золотистого цвета.

С грибами

Описание. Картофельные зразы с фаршем и грибами идеально сочетаются со сметаной. Для приготовления подойдут любые грибы, но лучше взять белые. Также подойдут замороженные опята или свежие шампиньоны. Высуженные грибы предварительно необходимо залить кипятком, оставить на час.

Что подготовить:

  • тесто;
  • грибы — 200 г;
  • говядина — 500 г;
  • чеснок — два зубчика;
  • луковица — одна;
  • морковь — одна;
  • сливочное масло — 100 г;
  • вода;
  • специи.

Как делать

  1. Прокрутите мясо через мясорубку.
  2. Нашинкуйте луковицу, измельчите грибы.
  3. Натрите морковь на терке.
  4. Подготовленные компоненты выложите в глубокую сковороду, приправьте.
  5. Добавьте немного воды, половину масла, накройте крышкой, тушите до готовности.
  6. Сделайте из теста лепешки.
  7. Выложите начинку и залепите края, сформируйте пирожок.
  8. Обжарьте на масле по несколько минут с каждой стороны.
Необязательно заворачивать грибы внутрь. Картопляники хорошо сочетаются с грибным соусом. Обжарьте на сковороде измельченные шампиньоны с луком и чесночным зубчиком. Добавьте куски плавленого сырка, тушите до однородной консистенции сметаны. Чтобы соус получился более жидким, добавьте немного воды.

Картофельное тесто для пирожков

С тыквой

Описание. Можно натереть тыквенную мякоть и обжарить с луком, получится вегетарианская начинка. А можно сделать интереснее, добавив вареную и перетертую тыкву в тесто.

Что подготовить:

  • ингредиенты для картофельного теста;
  • очищенная тыква — 300 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • любой фарш — 200 г;
  • луковица — две штуки;
  • масло;
  • специи.

Как делать

  1. Варите тыкву десять минут в посоленной воде.
  2. Перетрите через сито, смешайте с ингредиентами для теста.
  3. Заместите однородную тыквенно-картофельную массу с помощью блендера.
  4. Нашинкуйте луковицу.
  5. Нарежьте на пластины шампиньоны, выложите в сухую сковороду.
  6. Нагрейте, чтобы грибы потеряли влагу.
  7. Прибавьте масло и лук.
  8. Обжаривайте, пока шампиньоны и лук не подрумянятся.
  9. Прибавьте фарш, подсолите, обжаривайте до готовности.
  10. Сделайте картофельные лепешки.
  11. Выложите начинку.
  12. Заверните и сделайте пирожки.
  13. Поджарьте на масле с одной и другой стороны.
Тесто должно получиться липким. Если сделать массу более эластичной, добавив много муки, основа получится жесткой и сухой при жарке. Лучше припудривать руки и лепешки мукой перед самой лепкой, обваливать зразы в панировке перед отправкой на сковороду.

С капустой

Описание. Вегетарианские зразы с «зеленой» начинкой. По вкусу в начинку можно добавить морковь и шампиньоны. Также можно использовать брокколи.

Что подготовить:

  • картофельное тесто;
  • белокочанная капуста — 500 г;
  • вода — один стакан;
  • лавровый лист;
  • томатная паста — столовая ложка;
  • растительное масло;
  • приправы.

Как делать

  1. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой.
  2. Налейте в сотейник масло, обжарьте капустную соломку до прозрачности на медленном огне.
  3. Добавьте пасту, воду, посолите.
  4. Тушите под немного приоткрытой крышкой.
  5. За пять минут до готовности положите лавр.
  6. Слепите «пирожки», положив в картофельную лепешку начинку и залепив их.
  7. Обжарьте с двух сторон.

Мясной фарш в сковороде

С кабачком

Описание. Вариант капустных зраз. Начинку по вкусу можно дополнить другими ингредиентами — зеленью, грибами, морковью, болгарским перцем. Не забывайте про специи, они делают любое блюдо ароматнее.

Что подготовить:

  • тесто из картофеля;
  • белые кабачки или цуккини — 200 г;
  • панировка;
  • специи;
  • растительное масло.

Как делать

  1. Мелко нарежьте или натрите на терке кабачок.
  2. Посолите, дайте настояться несколько минут.
  3. Слейте выделившуюся жидкость.
  4. Поджарьте с маслом.
  5. Сделайте картофельные лепешки.
  6. Выложите начинку, защипите с краев.
  7. Обваляйте в панировке, прожарьте с одной и другой стороны.
Необязательно склеивать края как у классического пирожка. Для удобства рекомендуется сделать толстую лепешку с углубление посередине. В ямку выкладывается начинка. Сверху кладется тонкая пластина теста, защепляется по кругу.

С фасолью

Описание. Лучше не использовать консервы, а отварить свежие бобы. Фарш можно использовать свежий. В этом случае после обжарки зразы выкладываются в глубокую сковороду, накрываются крышкой. Пропаривать готовые котлеты необходимо пять-семь минут.

Что подготовить:

  • фарш из индейки — 150 г;
  • картофельное тесто;
  • отварная фасоль — половина стакана;
  • базилик — небольшой пучок;
  • манка — четыре столовых ложки;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Как делать

  1. Измельчите базилик.
  2. Обжарьте фарш с добавлением зелени и специй.
  3. Соедините с фасолью, измельчите в мясорубке или блендере.
  4. Сформируйте зразы из теста и начинки.
  5. Обваляйте в манной крупе, поджарьте до золотистых корочек.

В духовке

Описание. Противники жареной пищи могут приготовить картофельные зразы с фаршем в духовке. Блюдо получается менее жирным. Готовить в духовом шкафу удобнее и быстрее, так как не нужно переворачивать каждую котлету.

Что подготовить:

  • мясной фарш — 200 г;
  • картофельное тесто;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сухари для панировки — 150 г;
  • растительное масло;
  • майонез — одна чайная ложка;
  • пучок укропа;
  • специи.

Как делать

  1. Измельчите укроп.
  2. Мелко натрите сыр, смешайте с фаршем.
  3. Прибавьте майонез и зелень, замешайте однородную начинку.
  4. Сделайте из теста толстые лепешки с углублением.
  5. Положите начинку, защипите края.
  6. Смажьте противень маслом, уложите зразы.
  7. Выпекайте 40 минут при температуре 150°С.
Чтобы котлеты хорошо пропеклись со всех сторон, рекомендуется периодически менять режим нагрева с нижнего на верхний. При желании можно смазать верхнюю часть яичным желтком. Тогда получатся картофельные пирожки.

Картофельные зразы со сметаной

Решение проблем при готовке

Даже в точности повторив пошаговый рецепт картофельных зраз с мясным фаршем, можно разочароваться в результате. Не стоит ругать свои кулинарные навыки. Возможно, все дело в качестве продуктов. В частности, форма и упругость зраз зависит от сорта и возраста картофеля. Предлагается не отчаиваться и воспользоваться советами, если что-то пошло не так.

  • Пластичность. Все сделано по рецепту, соблюдены пропорции, а основа почему-то жидкая? Причина, скорее всего, в небольшом содержании крахмала. Некоторые сорта картофеля после варки становятся рыхлыми, и склеить массу в этом случае проблематично. Есть два выхода. Первый — добавить еще одно яйцо. Второй — развести порошок картофельного крахмала водой, влить в массу. Муку не рекомендуется добавлять в большом количестве — котлеты становятся сухими и безвкусными.
  • Жидкость. Это касается как основы, так и начинки. Переизбыток влаги делает блюдо более пластичным. Даже прилично слепленная зраза может «поплыть» на сковороде, если не отжать лишнюю жидкость. Поэтому обжаривать фарш лучше без добавления воды или максимально выпаривать влагу. Водянистые овощи рекомендуется посолить после измельчения, а затем слить образовавшуюся жидкость.
  • Сухость. Самый простой способ — добавить немного горячей воды. Также основу можно размягчить яичным желтком. Если ничего не помогает, и масса по-прежнему сухая, ломкая и неклейкая, то лучше сделать картопляники из двух лепешек. Спрячьте начинку между пластами основы и, не защепляя, отправьте в морозилку на полчаса. Затем выложите на противень, смажьте сливочным маслом (можно положить на каждую зразу маленький кусок) и выпекайте.
Перед выкладкой хорошо разогрейте сковороду. Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. Если зразы плохо переворачиваются и не держат форму, можно попробовать запечь.

Любой рецепт картофельных зраз с фаршем можно подкорректировать на личное усмотрение. Опытные кулинары добавляют ингредиенты «на глаз», добиваясь нужной консистенции. Если блюдо готовится впервые, следует поэкспериментировать с небольшим количеством простых компонентов. Например, можно приготовить начинку из адыгейского сыра и моркови. Продукты мелко натираются на терке, заворачиваются в картофельное тесто.

Отзывы: «Главное, чтобы руки были влажные»

Варишь картошку и разминаешь ее. Добавляешь яйцо, соль перец и 2-3 ложки муки. Перемешиваешь. Грибы жаришь с луком. Смачиваешь руки, берешь немного картофельного теста и на ладони делаешь из него лепешку. Кладешь в середину грибы, слепливаешь края лепешки и делаешь котлетку круглой формы. Приплюскиваешь ее и выкладываешь в разогретое подсолнечное масло на сковородку. Обжариваешь с двух сторон. Можно так съесть, а можно и со сметанкой или грибным соусом.

Елена Синельникова, https://otvet.mail.ru/question/31573288

Я делаю так — передо мной 3 миски :1-холодная вода, 2-начинка, 3-картофельное тесто, большой ложкой набираю тесто и кладу на мокрую ладошку, распределяю тесто по ладошке, кладу в середину начинку (поперек ладошки) и заворачиваю, придаю форму пирожка, если где-то прорвалось, то залеплю дырочку и на сковородку, главное чтобы руки были влажные !!!, тогда тесто не прилипает к рукам и делать надо быстро, ато тесто наберет воды 🙂 А с тестом надо приноровиться, если делаешь с чуть теплой картошкой, то тесто мягче будет, чем с холодной картохой, да и яиц можно больше положить, я не скажу точно рецепт, делаю все на-глаз, но последние лет 10-15 всегда получаются вкусными зразы-заразы. 🙂 Я приловчилась в них запихивать много начинки, еще бы не вкусными они были.

Svet, http://www.orhidei.org/forum/38-5933-3

Что бы не разваливались надо каждый шарик помять в руках как пластилин( что бы вышел воздух), картошка должна быть холодной и жарить не под крышкой(я в духовке запекаю и переворачиваю- меньше масла берут), обваливаю или в муке или в домашних панировочных сухарях. Согласна с так удобно вчерашнее пюре превратить в новое блюдо.

Тави, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4149695/

А я картофель отвариваю в мундирах. Тогда не надо добавлять крахмал. Перекручиваю на мясорубке, добавляю 1/4 муки, соль и на кг картофеля с пол-стакана подсолнечного масла. Сейчас пост и обхожусь без яйца. Все тщательно перемешиваю. Фарш делаю обычно капустный или грибной. На сковородку наливаю чуть масла подсолнечного, т.к. есть в картошке, и обжариваю.

Груша, http://forum.cosmetic.ua/topic189869.html

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

11510 Ежики из фарша с рисом: как приготовить с подливкой на сковороде, и еще 9 отечественных вариаций тефтелей 424 Рецепт макарон по-флотски с фаршем, овощами, сыром и грибами: готовим на сковороде, в духовке, мультиварке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *