Рецепты с савойской капустой: комплексный обед из «итальянской гостьи»

Савойская капуста появилась на магазинных прилавках не так давно. Деликатность и мягкость этого продукта заставили отечественных хозяек потеснить традиционный белокочанный вилок в холодильнике, заменив его аналогичным, но более нежным. Впервые об этой капусте заговорили в XVI веке в Савойе, которая в те времена принадлежала не Франции, а Италии. В нашей стране рецепты приготовления из савойской капусты различных блюд только набирают популярность. Продукт для российских широт относительно новый, но полезный и вкусный. А потому его никак нельзя обойти стороной.

Рецепты с савойской капустой: комплексный обед из «итальянской гостьи»

Лохматые вилки очень популярны в Европе, особенно в Италии. Там савойскую капусту называют несколько миланской или ломбардской. Дело в том, что Герцог Савойский, в 16 веке хозяйничавший в Савойе, был владельцем и ломбардских земель, чьим административным центром является Милан. Вот поэтому деликатный овощ имеет не одно, а сразу три имени.

Особого распространения в нашей стране этот житель грядки не получил. Причин тому сразу несколько. Во-первых, этот сорт плохо хранится. Во-вторых, его нельзя квасить, а для русской души это существенный недостаток. В-третьих, на российских черноземах культура отличается низким уровнем урожайности. Однако по вкусовым характеристикам и полезному составу «итальянская гостья» существенно превосходит белокочанную.

Савойская капуста имеет рыхлый вилок и «волнистые», как бы гофрированные листья. Среди разнообразных сортов этого овоща известны даже листовые.

Отличия от белокочанной

Если пожевать лист двух видов капусты — савойской и белокочанной, то существенной разницы не почувствуешь. Однако она четко ощутима при замене одного ингредиента другим. Например, в борще или традиционных для нашей кухни голубцах. Таблица подскажет, чем савойская капуста отличается от белокочанной, и определит основные вкусовые преимущества первой.

Таблица — Отличия двух видов капусты

КритерийСавойскаяБелокочанная
ПрожилкиМягкиеГрубые
Содержание углеводов в 100 г6 г4,7 г
Присутствие маннитаЕстьНет
Уровень горчичных маселНизкийВысокий
Шестиатомный спирт маннит, содержащийся в савойской капусте, является залогом ее сладости. В белокочанном продукте сладковатый привкус отсутствует. Из-за низкого содержания горчичных масел заморский овощ гораздо нежнее на вкус.

Польза и вред

Прежде чем задумываться, что приготовить из савойской капусты, нужно понять, а можно ли конкретно вам употреблять ее в пищу. Для этого следует изучить полезные свойства огородной культуры и гипотетический вред, который он может нанести здоровью человека.

Пищевая ценность

«Итальянская гостья» — продукт низкокалорийный. Его в больших количествах могут смело употреблять блюстители фигуры и те, кто борется с лишними килограммами. Подробности о составе этого вида капусты вы получите из таблицы.

Таблица — Пищевая ценность савойской капусты

Органическое веществоСодержание в 100 г
Жиры0,1 г
Углеводы6 г
Белки2 г
Сахар2,3 г
Пищевые волокна3,1 г
Натрий28 мг
Калий230 мг

Плюсы

В 50-х годах прошлого века в савойской капусте были обнаружены вещества, именуемые аскорбигенами. Научно доказано, что их расщепление в желудочно-кишечном тракте приводит к замедлению роста злокачественных опухолей, и это не единственный «капустный» плюс.

  • Хорошая усвояемость. Врачи рекомендуют включать савойскую капусту не только в рацион взрослых, но и в рацион малышей. Это связано с отличной усвояемостью продукта, способного на 100% отдавать все полезные свойства.
  • «Партнер» иммунной системы. Продуктов, которые можно назвать помощниками и партнерами иммунитета, не так много. Савойская капуста входит в их небольшое число. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты делают ее незаменимым натуральным лекарством от простуд в межсезонье.
  • Помощник кровеносной системы. Если человек страдает гипертонией, то капуста из Савойи будет первым, что порекомендует хороший врач. Овощ стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов, приводит в норму давление и улучшает кровяной состав.
  • Высокое содержание антиоксидантов. Антиоксидантный и витаминный состав продукта препятствует преждевременному старению кожи и всего организма в целом. Поэтому обсуждаемый овощ является одной из основ правильного питания.
Польза савойской капусты еще и в том, что овощ применяется в медицине как натуральный бактерицидный компонент и мочегонный препарат, разрешенный даже детям.

Минусы

Для некоторых людей плюсы, присущие савойской капусте, могут обернуться минусами. Причиной являются перенесенные или хронические заболевания, которыми страдает человек. Заморский кочан насыщен клетчаткой, поэтому от употребления продукта следует воздержаться двум категориям пациентов.

  1. С заболеваниями ЖКТ. Клетчатка активизирует работу желудка и всей пищеварительной системы, центром которой он является. Однако пациентам, которые болеют гастритом, язвой и энтероколитом, эта активность ни к чему.
  2. После операции на органах брюшной полости. Оперирование брюшины требует временного бережного отношения к этой части тела. Соблюдение диеты, лишенной савойской капусты и других содержащих клетчатку продуктов, поможет быстрее вернуться в былую форму и восстановиться после хирургического вмешательства.
Иногда противопоказанием к употреблению заморской капусты становятся эндокринологические проблемы. Если у вас есть сомнения касаемо данного вопроса, проконсультируйтесь с врачом.

Теплый салат из савойской капусты

Рецепты из савойской капусты

Готовить савойскую капусту легко и приятно, потому что листья получаются мягкими, тающими во рту, а термическая обработка занимает минимум времени. Отечественные хозяйки нередко заменяют савойской капустой белокочанную — добавляют ее в щи вместе с обычной квашенной или готовят начинку для духовых пирожков. Впрочем, немало и таких блюд, в которых савойский кочан выступает в главной роли, а не в роли дублера.

Яичный суп

Особенности. Первое, что можно сделать из савойской капусты, — это яичный суп. Предложенный рецепт — микс итальянской и азиатской кухни. Кулинарный процесс займет не больше часа. Из указанного ниже количества ингредиентов получится четыре-шесть порций. Блюдо предполагает исключительно варку продуктов. Пищевая ценность супа — 560 ккал в одной порции.

Продуктовый набор:

  • твердый сыр — 0,1 кг;
  • мясной бульон — 1,5 л;
  • куриное яйцо — четыре штуки;
  • фисташки очищенные — ½ стакана;
  • шалфей — половина чайной ложки;
  • бекон — 0,4 кг;
  • соль и черный молотый перец — для регуляции вкуса.

Алгоритм приготовления

  1. Лук мелко шинкуют.
  2. Фисташки толкут в ступке.
  3. Сыр измельчают на терке.
  4. Бекон измельчают на аналогичные по размеру кубики.
  5. Разогревают сковороду с растительным маслом и обжаривают на ней лук и бекон около десяти минут до появления золотистой корочки на мясном ингредиенте.
  6. Бульон выливают в кастрюлю и доводят до кипения на среднем огне.
  7. Савойскую капусту нарезают средними по размеру полосками и отправляют в бульон вместе с двумя столовыми ложками выделившегося при жарке бекона жира.
  8. Кипятят бульон с капустой около пяти минут и выключают плиту.
  9. С помощью обычной вилки взбивают четыре яйца до однородной массы.
  10. Вливают в емкость с яйцами стакан теплого мясного бульона из кастрюли. Еще раз тщательно взбиваем смесь вилкой или миксером.
  11. Возвращают кастрюлю с капустой и бульоном на плиту, доводят до кипения и выливают внутрь яичную смесь.
  12. Делают минимальный огонь, добавляют сушеный шалфей и толченые фисташки.
  13. Проваривают суп, постоянно помешивая, до момента, пока он не начнет густеть.
  14. Снимают с плиты, добавляют пассированный лук, хрустящий бекон и сыр.

Госубцы из савойской капусты

Вегетарианские «голубчики» в сливочном соусе

Особенности. Это савойский аналог отечественных голубцов, только более нежных и лишенных мясной составляющей. Из указанного ниже перечня продуктов получится четыре полноценные порции лакомства в сливках. Приготовление займет около полутора часов. Новичок вряд ли справится с процессом, а вот опытная хозяйка — с легкостью. Энергетическая ценность 100 г необычных «голубчиков» составляет 496 ккал.

Основной продуктовый набор:

  • савойская капуста — кочан;
  • бульон на овощах — 0,07 л;
  • душистый перец — десять горошин;
  • чеснок — три дольки;
  • соль — по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • кабачок — один;
  • 30%-ные сливки — стакан;
  • пастернак — один;
  • лук-шалот — две луковицы;
  • оливковое масло — четыре столовых ложки;
  • тыква — 0,3 кг;
  • томаты — два средних;
  • сливочное масло — две столовых ложки.

Алгоритм приготовления

  1. Все овощи, кроме кабачка, обязательно чистят.
  2. Кабачок, тыкву и пастернак нарезают мелкими кубиками.
  3. Мелко нарезают лук шалот.
  4. На помидорах делают крестообразный надрез в области хвостика.
  5. На плиту ставят кастрюлю с водой, доводят до кипения и окунают в нее помидоры на пару минут.
  6. Снимают с томатов кожицу, убирают семя и мелко нарезают красную мягкость.
  7. В сотейнике топят сливочное масло, слегка пассируют на нем нарезанный лук-шалот, добавляют сливки и горошины душистого перца.
  8. Смесь доводят до загустения и выключают плиту.
  9. Греют сковороду, отправляют в нее овощные кубики и обжаривают на оливковом масле три-пять минут.
  10. Капусту разбирают на листочки.
  11. Каждый листик ошпаривают крутым кипятком и заворачивают в него порцию успевших остыть овощей.
  12. Чтобы листики не разваливались, их закалывают деревянными шпажками.
  13. Выкладывают «голубчики» в стеклянную форму.
  14. Разогревают духовой шкаф до 200оС
  15. Заливают в форму соус и запекают в духовке ¼ часа.
Для приготовления сливочного соуса лучше взять цуккини, потому что текстура его мякоти существенно нежнее, чем у обычного кабачка.

Суп с савойской капустой

Горячий салат с анчоусами

Особенности. Рецепты салатов с савойской капустой настолько разнообразны, что при выборе разбегаются глаза. Это блюдо наверняка понравится любителям вкусно и сытно поесть. Закуска низкокалорийная, но за счет температуры подачи и присутствия рыбного ингредиента, довольно питательна. На приготовление вы потратите не больше ¼ часа и при этом получите четыре полноценные порции салата. Маленький секрет: нарезая капустные листы, из краснокочанного и белокочанного ингредиента удалите жесткие прожилки. Это значительно улучшит и вкус, и внешний вид блюда.

Продуктовый набор:

  • савойская капуста — 0,2 кг;
  • краснокочанная капуста — 0,15 кг;
  • белокочанная капуста — 0,1 кг;
  • бекон — шесть кусочков;
  • анчоусы — баночка (около 0,03 кг);
  • сливочное масло — две столовых лодки;
  • оливковое масло холодного отжима — три столовых ложки;
  • чеснок — четыре дольки;
  • сок лимона — две столовых ложки;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Алгоритм приготовления

  1. Капустные ингредиенты шинкуют максимально мелко.
  2. Чеснок очищают от кожуры и мелко шинкуют или пропускают через чесночный пресс.
  3. Разогревают на плите сковороду и выкладывают на нее анчоусы вместе с маслом, в котором они «плавали» в банке.
  4. Добавляют к рыбешке сливочное и оливковое масло.
  5. После того как сливочное масло полностью расплавится на сковороде и закипит, высыпают к рыбе чеснок, тушат полминуты и выключают плиту.
  6. Смешивают содержимое сковороды с миксом нашинкованной капусты.
  7. Сковородку освобождают от анчоусов и масла, и обжаривают кусочки бекона до появления хрустящей корочки.
  8. Выкладывают салат на порционные тарелки и сверху посыпают его горячей мясной составляющей.
Анчоус — мелкая морская рыбешка, родственница сельди. Анчоусы продаются в миниатюрных стеклянных банках и представляют собой консервированную рыбу в пряном уксусном маринаде.

Сроки хранения

Готовые блюда из савойской капусты можно хранить в холодильнике не больше нескольких дней. Этим «итальянская гостья» ничем не отличается от отечественной. О том, как хранить свежую савойскую капусту, расскажет таблица.

Таблица — Условия хранения гостьи из Италии

Способ храненияТемператураСрок храненияОсобенности
В сугробеДо −10 °CДо двух месяцев— Грядку с капустой закидывают снегом;
— дают оттаять сорванному кочану при комнатной температуре
В подвалОт 0 °C до 4 °CДо четырех месяцев — Хранят на деревянных рейках вверх кочанами;
— следят, чтобы кочаны не касались друг друга
В холодильникеОт 0 °C до 4 °CДо двух месяцев — Каждый вилок упаковывают в пакет с zip-застежкой;
— в пакете проделывают дырки, чтобы воспрепятствовать быстрому загниванию
В морозилке-18 °CДо года— Шинкуют или разбирают на листья;
— листья ошпаривают кипятком;
— расфасовывают по вакуумным пакетам и замораживают

Савойская капуста идеально подходит для рагу из овощей быстрого приготовления из томатов, цуккини и отварных грибов. Начинка, приготовленная из «итальянской гостьи», сочетается с украинскими варениками и традиционным русским капустным пирогом.

Рецепты с савойской капустой богаты глутатионом — органическим веществом, которое защищает организм от негативного воздействия канцерогенов. Повышенное содержание белка делает этот овощ одним из главных продуктов для детей, а также для взрослых, страдающих различными недугами и имеющих слабый иммунитет.

Отзывы: «На голубцы варю целым кочаном»

На голубцы варю целым кочаном. Если у вас листья получаются жестковатые, делайте так. Отделите их от кочана перед варкой, следите, чтобы они хорошо проварились. Стебли отбейте с помощью обычного кухонного молотка. Вот и все дела.

Смоква, http://forum.say7.info/topic18296.html

Я большой фанат капусты во всех видах, но не выращиваю, а покупаю. Слабость мою знают друзья, в том году зазвали выбрать из урожая в селе у родителей. Боже, глаза разбегались! Видов 7 капусты, которыми мы себя редко балуем, и все красивые, сочные. Взяла брюссельской и савойской. Первую в морозилку, а со второй думала-думала, как хранить и положила на лоджию (застеклена, но холодная), вроде лежала нормально, подъедали. На новый год переключились на традиционные чревоугодия, сейчас открыла — подгнивает… Так жалко! И проблема не решаемая — у нас просто значительно потеплело, юг все же.

Карина, http://kapusty.ru/kak-hranit-savojskuyu-kapustu.html

Внимательно отнеситесь к выбору семян: ранние сорта мне нравятся — они вкусные и скороспелые, поздние сорта годятся для хранения, но они жилистые, я их не выращиваю. Эта капуста любит много влаги и прохладу, высевать можно сразу в грунт. В посеве есть хитрость: почву полейте кипятком и тут же высеваете семена.

Ксюша, https://greenforum.com.ua/showthread.php?t=3160

Ничего особенно в выращивании этой капусты нет! Всё так же как и при выращивании белокочанной. На рассаду семена высевают в марте-апреле, в грунт высаживают в мае, поливают пропалывают, можно подкормить минудобрениями или органикой. С августа можно собирать урожай. Единственное наверное отличие — савойская капуста не храниться так долго как белокочанная. Лучше употреблять сразу. А если оставить кочан расти, то на будущий год можно получить свои семена.

Борис Борисыч, https://www.ogorod.ru/forum/topic/267-savoyskaya-kapusta-kak-vyirastit/

Я эти голубцы в скороварке варила (такая большая кастрюля с герметической крышкой, там еда на пару в собственном соку тушится). У меня очень сочно получилась и вкусно. Гораздо вкуснее, чем с обычной белокочанной капустой, к которой мы привыкли.

—IRIS—, http://club.passion.ru/obmen-retseptami/savoyskaya-kapusta-t145665.html

Заказать пиццу в Москве недорого. А также смотрите: суши, роллы, WOK.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

134 Салат айсберг: рецепты блюд с хрустящими листьями 1736 Рецепты с капустой кольраби: готовим первое, второе и даже закуску к пиву 47 Как приготовить цветную капусту в мультиварке, запечь в духовке, обжарить в кляре, сделать запеканку или суп-пюре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *