Рецепт тушеной капусты в мультиварке: как превратить банальное блюдо в оригинальное

Если домочадцы разочарованно вздыхают, узнав, что на ужин капуста, и даже рассказы о пользе овоща не вызывают желаемого воодушевления, вероятно, вы просто не умеете ее готовить. Тушеная капуста в мультиварке понравится и взрослым, и детям. Нужно лишь выбрать подходящий рецепт.

Рецепт тушеной капусты в мультиварке: как превратить банальное блюдо в оригинальное

Среди кулинаров капуста известна, как царица овощей: из нее можно легко приготовить несчетное количество закусок. В России свежей белокочанной капустой можно разжиться в любое время года, да и цена «не кусается». Начало выращивания овоща на Руси датируется IX веком.

Состав и польза овоща

Сам Пифагор разводил и занимался селекцией капусты, и не только для удовлетворения жажды знаний: древнегреческий философ считал, что употребление овоща заряжает бодростью, поддерживает спокойствие духа.

В наши дни на основании научных исследований доподлинно известно, что включение продукта в рацион полезно для организма, ведь капуста содержит ценные вещества. Таблица даст представление о некоторых из них.

Таблица — Состав и целительные свойства белокочанной капусты

ВеществоПольза для организма
Бета-каротин — Благотворно влияет на зрительную функцию;
— ускоряет процессы регенерации;
— участвует в метаболических процессах
Витамин В1 — Улучшает деятельность нервной системы;
— стимулирует метаболические процессы;
— поддерживает функцию сердечной мышцы;
— замедляет процессы старения;
— улучшает работу пищеварительного тракта
Витамин В6— Обеспечивает качественное усвоение жирных кислот;
— благотворно сказывается на состоянии нервной системы;
— улучшает работоспособность;
— нормализует баланс натрия и калия
Витамин С — Блокирует воспалительные процессы;
— укрепляет иммунную систему
Витамин К — Способствует лучшему усвоению кальция;
— нормализует метаболизм в соединительной и костной тканях;
— влияет на окислительно-восстановительные реакции, протекающие в организме;
— нейтрализует действие некоторых ядов (в том числе афлатоксинов и кумаринов)
Витамин Р— Укрепляет капилляры;
— снижает давление;
— стимулирует работу надпочечников;
— участвует в процессах желчеобразования и мочевыделения;
— обладает противоотечными свойствами
Витамин UОбладает противоязвенными свойствами
Клетчатка— Обеспечивает длительное чувство насыщения;
— улучшает пищеварение
Сера— Нормализует свертываемость крови;
— участвует в синтезе коллагена;
— благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей;
— замедляет процессы старения
Калий— Нормализует сердечный ритм;
— улучшает работу мозга;
— влияет на процессы сокращения скелетных мышц;
— уменьшает отечность
Фосфор— Поддерживает нормальное состояние зубов и костей;
— участвует в синтезе белка;
— улучшает метаболизм;
— поддерживает мышечную функцию;
— повышает умственную активность
Кальций— Поддерживает работу нервно-мышечной системы;
— участвует в процессах свертываемости крови;
— обеспечивает противовоспалительное и противоаллергическое действие
Капуста причисляется к диетическим продуктам, ее калорийность в сыром виде — 28 ккал на 100 г. Включать овощ в меню рекомендуется не только людям с избыточным весом, но и пациентам с желчнокаменной болезнью, подагрой, атеросклерозом, гастритом и язвой. Энергетическая ценность 100 г тушенного в мультиварке продукта — 35 ккал. Калорийность блюда увеличивается по мере введения дополнительных компонентов.

Тушеная капуста в мультиварке: 7 идей

Приготовление в мультиварке обеспечивает сохранение большей части содержащихся в овоще веществ. Однако есть три секрета, которые нужно учитывать, чтобы блюдо вышло вкусным, сочным и красивым.

  1. Выбираем режим. Томить овощ нужно, установив режим «Тушение» либо «На пару».
  2. Солим только в конце. В противном случае овощ получится жестковатым.
  3. Добавляем немного сахара. В результате овощ становится более нежным по консистенции.
Овощ нужно помыть, нашинковать тонкой соломкой. Чтобы приготовить питательный ужин из капусты в мультиварке, достаточно загрузить продукты в прибор, выставить время.

С морковью

Особенности. Такой рецепт тушеной капусты в мультиварке на гарнир подойдет тем, кто придерживается вегетарианского или диетического меню.

Необходимо:

  • капуста — 1 кг;
  • луковица — одна;
  • среднего размера морковь — две;
  • подсолнечное масло — одна-две столовые ложки;
  • сахар — одна десертная ложка;
  • томатная паста — две столовые ложки;
  • соль, специи.

Процесс

  1. Очищенный лук нашинковать полукольцами, вымытую морковь перетереть крупной теркой.
  2. В режиме «Выпечка» пропассеровать на масляной сковороде лук.
  3. Всыпать к нему морковь, обжаривать еще три-пять минут, помешивая.
  4. Добавить капустную соломку, закрыть крышку «умного» прибора, выставить на 40 минут «Тушение».
  5. Овощную массу периодически перемешивать деревянной лопаткой.
  6. Спустя 20 минут ввести томатную пасту с сахаром.
  7. Минут за пять до окончания процесса всыпать перец, соль.

С грибами

Особенности. Блюдо получается сытным, выступает в качестве самостоятельного, подается к отварной картошке или рису, как закуска для праздничного стола. Чернослив перед готовкой вымачивается в течение получаса в теплой воде.

Необходимо:

  • капуста — один кочан;
  • лук репчатый — две головки;
  • грибы (на выбор) — 300 г;
  • сушеный чернослив — 100 г;
  • фасоль, консервированная в томатной пасте — одна банка;
  • сахар — щепотка;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Процесс

  1. Порубить грибы некрупными ломтиками, обжарить в режиме «Выпечка», чтобы продукт потерял излишнюю влагу.
  2. Луковицу порубить на четверти, примешать к грибам, обжарить до полупрозрачности.
  3. Вмешать фасоль вместе с томатной заливкой, ввести сахар, вскипятить.
  4. Добавить порезанный чернослив и капусту.
  5. По желанию влить воду, можно томатный сок (до 400 мл).
  6. Закрыть прибор, выбрать программу «Тушение», выставить на 40 минут таймер.
  7. За пять минут до финального сигнала таймера ввести соль, молотый перец.
Можно брать сушеные грибы, но предварительно их нужно на 15-20 минут замочить в кипятке. Чтобы оттенить грибной вкус, можно добавить в блюдо вместе с водой 250 мл жирной сметаны.

Тушенная капуста с сосисками

С мясом

Особенности. Тушеная капуста с мясом в мультиварке — самостоятельное блюдо. Если за 30 минут до конца тушения влить 150-200 мл воды, оно получится с насыщенной подливой.

Необходимо:

  • филе свинины или говядины — 0,4 кг;
  • капуста — 0,7 кг;
  • морковь — одна;
  • луковица- одна головка;
  • сахар — щепотка;
  • масло подсолнечное;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс

  1. Порубить мясо некрупными кубиками, обжарить до корочки прямо в чаше прибора, настроив режим «Жарка».
  2. Ввести порезанный лук, выбрать программу «Выпечка», продолжить обжаривание, пока овощ не приобретет характерную прозрачность.
  3. Ввести натертую морковь, жарить еще пять-семь минут.
  4. Капусту соединить с сахаром, помять в тарелке руками, чтобы овощ дал сок, смешать с общей массой.
  5. Закрыть крышку прибора, настроить режим «Тушение» на час.
  6. За пять-десять минут до окончания готовки ввести соль и перец.
Хороша и овощная закуска, приготовленная с уткой. Но чтобы снизить калорийность, нужно тушить капусту в мультиварке с филе курицы или индейки.

С сосисками

Особенности. Тушеная капуста с сосисками, приготовленная в мультиварке, — вариант быстрого ужина. Вместо свежих помидоров можно взять консервированные, или заменить продукт разбавленной водой томатной пастой. Можно добавить не сосиски, а колбасу или тушенку, включить в рецепт свежие кабачки.

Необходимо

  • капуста — 0,5 кг;
  • сосиски — пять-шесть штук;
  • томаты — четыре плода;
  • морковь — одна штука;
  • репчатый лук — одна головка;
  • чеснок — два зубка;
  • лавр — два-три листа;
  • масло растительное для обжаривания;
  • сахар — щепотка;
  • соль и перец.

Процесс

  1. Измельченный лук пропассеровать в чаше прибора, выбрав программу «Выпечка».
  2. Добавить измельченную на терке морковь, жарить с луком еще четыре-семь минут.
  3. Ввести порубленные кубиками томаты, обжаривать минуту.
  4. Примешать сосиски, нарезанные кружками, смешанную с сахаром капусту.
  5. Закрыть прибор, установить на час режим «Тушение».
  6. Спустя 40 минут примешать раздавленный прессом чеснок, перец и соль.
Угощение будет походить по вкусу на солянку, если вместе с чесноком ввести небольшое количество порубленных кольцами маслин, нарезанных кубиками маринованных огурцов.

Тушоная капуста с фаршем

С картофелем

Особенности. Тушеная капуста с картошкой в мультиварке может быть приготовлена разными способами: путем введения дополнительных компонентов, экспериментов со специями. Описанный рецепт используют как базовый.

Необходимо:

  • капуста — один кочан;
  • картофель — шесть клубней;
  • морковь — две;
  • томат — один;
  • луковица — одна головка;
  • вода — 400 мл;
  • масло растительное — две-три столовые ложки;
  • сахар — щепотка;
  • лавр, соль, перец по вкусу.

Процесс

  1. Измельченную на терке морковь вместе с порубленным луком обжарить в чаше прибора в течение пяти-семи минут, установив режим «Выпечка».
  2. С помидоров удалить кожицу, предварительно ошпарив плоды кипятком. Порезав на мелкие кубики, всыпать их к овощной обжарке.
  3. Примешать нарубленный кубиками картофель и капусту, соединенную с сахаром.
  4. Влить воду, закрыть прибор, установив «Тушение» на 40 минут.
  5. Спустя 20 минут ввести лавр, соль и перец.
Вместе с картошкой и капустой можно засыпать в чашу мелко порубленные кабачки и баклажаны. Или использовать эти компоненты вместо картофеля — такой способ годится для тех, кто придерживается диетического питания.

С фаршем

Особенности. Вкус ленивых голубцов напомнит тушеная капуста с фаршем и рисом в мультиварке. Ниже приведен пошаговый рецепт.

Необходимо:

  • капуста — 1 кг;
  • фарш мясной — 300-400 г;
  • лук репчатый — одна головка;
  • морковь — одна штука;
  • рис — один стакан;
  • вода горячая — два стакана;
  • сметана — две столовые ложки;
  • паста томатная — две столовые ложки;
  • сахар — щепотка;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс

  1. Смешать в глубокой миске капусту, натертую морковь и измельченный лук. Ввести сахар, помять овощи, чтобы проступил сок.
  2. Примешать фарш.
  3. Выложить массу в мультиварку, ввести сметану, томатную пасту, влить воду, перемешать.
  4. Выбрать режим «Тушение» на час, за пять-десять минут до готовности добавить соль и перец.
  5. После сигнала таймера прибор не выключать: капуста должна «дойти» на подогреве, открывать крышку можно спустя полчаса.

Тушенная капуста с ребрышками

С ребрышками

Особенности. Капуста с ребрышками навевает воспоминания о германской кухне, вот только немцы используют ее в квашеном виде. Тем же, кому чужд слишком кислый вкус, лучше использовать свежий овощ. Такое блюдо приятно дополняют маринованные огурцы и помидоры.

Необходимо:

  • капуста — 1,5 кг;
  • ребрышки свиные — 600 г;
  • вода — 0,5 л;
  • морковь — одна;
  • луковица — одна;
  • чеснок — один-два зубчика;
  • томатная паста — две столовые ложки;
  • сахар — щепотка;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс

  1. Промытые ребрышки разделить на куски вдоль косточек. Сложить в прибор, выставить программу «Выпечка», жарить четверть часа.
  2. Всыпать натертую на крупной терке морковь, порубленный кольцами лук, жарить еще четверть часа.
  3. Влить в чашу воду, засыпать соль, перец, лавр, закрыть прибор и выставить на час программу «Тушение».
  4. Спустя полчаса ввести смешанную с сахаром капусту.
  5. Еще через десять минут примешать томатную пасту.
  6. Дождаться окончания процесса, периодически перемешивая.
  7. Ввести измельченный чеснок.

Кулинарные подсказки

Тушеная квашеная капуста, приготовленная в мультиварке, отличается характерной кислинкой. Если использовать этот ингредиент вместо свежего овоща, можно заставить привычное блюдо «звучать» по-новому. Вот еще три идеи, которые помогут за счет незначительных изменений каждый раз создавать шедевр.

  1. Цветная капуста. При использовании ее вместо белокочанной блюдо получится сладковатым и «праздничным» за счет необычного вида соцветий.
  2. Специи. Помимо соли и перца, в капусту можно добавить тмин, а для придания остроты — красный перец, предварительно мелко порубленный.
  3. Оригинальная подача. Блюдо можно посыпать измельченной зеленью лука, укропа, петрушки, приправить тертым сыром твердых сортов.

Потушить капусту в мультиварке сумеет даже начинающая хозяйка. Однако учитывайте, что чрезмерное употребление овоща может стать причиной метеоризма. Исключить продукт из рациона рекомендуется при обострениях патологий пищеварительной системы, а также при спазмах кишечника, энтероколитах и повышенной кислотности желудочного сока.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

238 Рагу из овощей с баклажанами и кабачками: «изюминка» и идеальное исполнение блюда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *