Если домочадцы разочарованно вздыхают, узнав, что на ужин капуста, и даже рассказы о пользе овоща не вызывают желаемого воодушевления, вероятно, вы просто не умеете ее готовить. Тушеная капуста в мультиварке понравится и взрослым, и детям. Нужно лишь выбрать подходящий рецепт.
Содержание статьи
Среди кулинаров капуста известна, как царица овощей: из нее можно легко приготовить несчетное количество закусок. В России свежей белокочанной капустой можно разжиться в любое время года, да и цена «не кусается». Начало выращивания овоща на Руси датируется IX веком.
Состав и польза овоща
Сам Пифагор разводил и занимался селекцией капусты, и не только для удовлетворения жажды знаний: древнегреческий философ считал, что употребление овоща заряжает бодростью, поддерживает спокойствие духа.
В наши дни на основании научных исследований доподлинно известно, что включение продукта в рацион полезно для организма, ведь капуста содержит ценные вещества. Таблица даст представление о некоторых из них.
Таблица — Состав и целительные свойства белокочанной капусты
Вещество | Польза для организма |
---|---|
Бета-каротин | — Благотворно влияет на зрительную функцию; — ускоряет процессы регенерации; — участвует в метаболических процессах |
Витамин В1 | — Улучшает деятельность нервной системы; — стимулирует метаболические процессы; — поддерживает функцию сердечной мышцы; — замедляет процессы старения; — улучшает работу пищеварительного тракта |
Витамин В6 | — Обеспечивает качественное усвоение жирных кислот; — благотворно сказывается на состоянии нервной системы; — улучшает работоспособность; — нормализует баланс натрия и калия |
Витамин С | — Блокирует воспалительные процессы; — укрепляет иммунную систему |
Витамин К | — Способствует лучшему усвоению кальция; — нормализует метаболизм в соединительной и костной тканях; — влияет на окислительно-восстановительные реакции, протекающие в организме; — нейтрализует действие некоторых ядов (в том числе афлатоксинов и кумаринов) |
Витамин Р | — Укрепляет капилляры; — снижает давление; — стимулирует работу надпочечников; — участвует в процессах желчеобразования и мочевыделения; — обладает противоотечными свойствами |
Витамин U | Обладает противоязвенными свойствами |
Клетчатка | — Обеспечивает длительное чувство насыщения; — улучшает пищеварение |
Сера | — Нормализует свертываемость крови; — участвует в синтезе коллагена; — благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей; — замедляет процессы старения |
Калий | — Нормализует сердечный ритм; — улучшает работу мозга; — влияет на процессы сокращения скелетных мышц; — уменьшает отечность |
Фосфор | — Поддерживает нормальное состояние зубов и костей; — участвует в синтезе белка; — улучшает метаболизм; — поддерживает мышечную функцию; — повышает умственную активность |
Кальций | — Поддерживает работу нервно-мышечной системы; — участвует в процессах свертываемости крови; — обеспечивает противовоспалительное и противоаллергическое действие |
Тушеная капуста в мультиварке: 7 идей
Приготовление в мультиварке обеспечивает сохранение большей части содержащихся в овоще веществ. Однако есть три секрета, которые нужно учитывать, чтобы блюдо вышло вкусным, сочным и красивым.
- Выбираем режим. Томить овощ нужно, установив режим «Тушение» либо «На пару».
- Солим только в конце. В противном случае овощ получится жестковатым.
- Добавляем немного сахара. В результате овощ становится более нежным по консистенции.
С морковью
Особенности. Такой рецепт тушеной капусты в мультиварке на гарнир подойдет тем, кто придерживается вегетарианского или диетического меню.
Необходимо:
- капуста — 1 кг;
- луковица — одна;
- среднего размера морковь — две;
- подсолнечное масло — одна-две столовые ложки;
- сахар — одна десертная ложка;
- томатная паста — две столовые ложки;
- соль, специи.
Процесс
- Очищенный лук нашинковать полукольцами, вымытую морковь перетереть крупной теркой.
- В режиме «Выпечка» пропассеровать на масляной сковороде лук.
- Всыпать к нему морковь, обжаривать еще три-пять минут, помешивая.
- Добавить капустную соломку, закрыть крышку «умного» прибора, выставить на 40 минут «Тушение».
- Овощную массу периодически перемешивать деревянной лопаткой.
- Спустя 20 минут ввести томатную пасту с сахаром.
- Минут за пять до окончания процесса всыпать перец, соль.
С грибами
Особенности. Блюдо получается сытным, выступает в качестве самостоятельного, подается к отварной картошке или рису, как закуска для праздничного стола. Чернослив перед готовкой вымачивается в течение получаса в теплой воде.
Необходимо:
- капуста — один кочан;
- лук репчатый — две головки;
- грибы (на выбор) — 300 г;
- сушеный чернослив — 100 г;
- фасоль, консервированная в томатной пасте — одна банка;
- сахар — щепотка;
- масло растительное;
- соль, перец.
Процесс
- Порубить грибы некрупными ломтиками, обжарить в режиме «Выпечка», чтобы продукт потерял излишнюю влагу.
- Луковицу порубить на четверти, примешать к грибам, обжарить до полупрозрачности.
- Вмешать фасоль вместе с томатной заливкой, ввести сахар, вскипятить.
- Добавить порезанный чернослив и капусту.
- По желанию влить воду, можно томатный сок (до 400 мл).
- Закрыть прибор, выбрать программу «Тушение», выставить на 40 минут таймер.
- За пять минут до финального сигнала таймера ввести соль, молотый перец.
С мясом
Особенности. Тушеная капуста с мясом в мультиварке — самостоятельное блюдо. Если за 30 минут до конца тушения влить 150-200 мл воды, оно получится с насыщенной подливой.
Необходимо:
- филе свинины или говядины — 0,4 кг;
- капуста — 0,7 кг;
- морковь — одна;
- луковица- одна головка;
- сахар — щепотка;
- масло подсолнечное;
- соль и перец по вкусу.
Процесс
- Порубить мясо некрупными кубиками, обжарить до корочки прямо в чаше прибора, настроив режим «Жарка».
- Ввести порезанный лук, выбрать программу «Выпечка», продолжить обжаривание, пока овощ не приобретет характерную прозрачность.
- Ввести натертую морковь, жарить еще пять-семь минут.
- Капусту соединить с сахаром, помять в тарелке руками, чтобы овощ дал сок, смешать с общей массой.
- Закрыть крышку прибора, настроить режим «Тушение» на час.
- За пять-десять минут до окончания готовки ввести соль и перец.
С сосисками
Особенности. Тушеная капуста с сосисками, приготовленная в мультиварке, — вариант быстрого ужина. Вместо свежих помидоров можно взять консервированные, или заменить продукт разбавленной водой томатной пастой. Можно добавить не сосиски, а колбасу или тушенку, включить в рецепт свежие кабачки.
Необходимо
- капуста — 0,5 кг;
- сосиски — пять-шесть штук;
- томаты — четыре плода;
- морковь — одна штука;
- репчатый лук — одна головка;
- чеснок — два зубка;
- лавр — два-три листа;
- масло растительное для обжаривания;
- сахар — щепотка;
- соль и перец.
Процесс
- Измельченный лук пропассеровать в чаше прибора, выбрав программу «Выпечка».
- Добавить измельченную на терке морковь, жарить с луком еще четыре-семь минут.
- Ввести порубленные кубиками томаты, обжаривать минуту.
- Примешать сосиски, нарезанные кружками, смешанную с сахаром капусту.
- Закрыть прибор, установить на час режим «Тушение».
- Спустя 40 минут примешать раздавленный прессом чеснок, перец и соль.
С картофелем
Особенности. Тушеная капуста с картошкой в мультиварке может быть приготовлена разными способами: путем введения дополнительных компонентов, экспериментов со специями. Описанный рецепт используют как базовый.
Необходимо:
- капуста — один кочан;
- картофель — шесть клубней;
- морковь — две;
- томат — один;
- луковица — одна головка;
- вода — 400 мл;
- масло растительное — две-три столовые ложки;
- сахар — щепотка;
- лавр, соль, перец по вкусу.
Процесс
- Измельченную на терке морковь вместе с порубленным луком обжарить в чаше прибора в течение пяти-семи минут, установив режим «Выпечка».
- С помидоров удалить кожицу, предварительно ошпарив плоды кипятком. Порезав на мелкие кубики, всыпать их к овощной обжарке.
- Примешать нарубленный кубиками картофель и капусту, соединенную с сахаром.
- Влить воду, закрыть прибор, установив «Тушение» на 40 минут.
- Спустя 20 минут ввести лавр, соль и перец.
С фаршем
Особенности. Вкус ленивых голубцов напомнит тушеная капуста с фаршем и рисом в мультиварке. Ниже приведен пошаговый рецепт.
Необходимо:
- капуста — 1 кг;
- фарш мясной — 300-400 г;
- лук репчатый — одна головка;
- морковь — одна штука;
- рис — один стакан;
- вода горячая — два стакана;
- сметана — две столовые ложки;
- паста томатная — две столовые ложки;
- сахар — щепотка;
- соль и перец по вкусу.
Процесс
- Смешать в глубокой миске капусту, натертую морковь и измельченный лук. Ввести сахар, помять овощи, чтобы проступил сок.
- Примешать фарш.
- Выложить массу в мультиварку, ввести сметану, томатную пасту, влить воду, перемешать.
- Выбрать режим «Тушение» на час, за пять-десять минут до готовности добавить соль и перец.
- После сигнала таймера прибор не выключать: капуста должна «дойти» на подогреве, открывать крышку можно спустя полчаса.
С ребрышками
Особенности. Капуста с ребрышками навевает воспоминания о германской кухне, вот только немцы используют ее в квашеном виде. Тем же, кому чужд слишком кислый вкус, лучше использовать свежий овощ. Такое блюдо приятно дополняют маринованные огурцы и помидоры.
Необходимо:
- капуста — 1,5 кг;
- ребрышки свиные — 600 г;
- вода — 0,5 л;
- морковь — одна;
- луковица — одна;
- чеснок — один-два зубчика;
- томатная паста — две столовые ложки;
- сахар — щепотка;
- соль и перец по вкусу.
Процесс
- Промытые ребрышки разделить на куски вдоль косточек. Сложить в прибор, выставить программу «Выпечка», жарить четверть часа.
- Всыпать натертую на крупной терке морковь, порубленный кольцами лук, жарить еще четверть часа.
- Влить в чашу воду, засыпать соль, перец, лавр, закрыть прибор и выставить на час программу «Тушение».
- Спустя полчаса ввести смешанную с сахаром капусту.
- Еще через десять минут примешать томатную пасту.
- Дождаться окончания процесса, периодически перемешивая.
- Ввести измельченный чеснок.
Кулинарные подсказки
Тушеная квашеная капуста, приготовленная в мультиварке, отличается характерной кислинкой. Если использовать этот ингредиент вместо свежего овоща, можно заставить привычное блюдо «звучать» по-новому. Вот еще три идеи, которые помогут за счет незначительных изменений каждый раз создавать шедевр.
- Цветная капуста. При использовании ее вместо белокочанной блюдо получится сладковатым и «праздничным» за счет необычного вида соцветий.
- Специи. Помимо соли и перца, в капусту можно добавить тмин, а для придания остроты — красный перец, предварительно мелко порубленный.
- Оригинальная подача. Блюдо можно посыпать измельченной зеленью лука, укропа, петрушки, приправить тертым сыром твердых сортов.
Потушить капусту в мультиварке сумеет даже начинающая хозяйка. Однако учитывайте, что чрезмерное употребление овоща может стать причиной метеоризма. Исключить продукт из рациона рекомендуется при обострениях патологий пищеварительной системы, а также при спазмах кишечника, энтероколитах и повышенной кислотности желудочного сока.