Когда хочется острого, ароматного и сытного, на помощь приходит рецепт баклажанов с помидорами и чесноком. При желании из овощей, выращенных на дачной гряде, можно приготовить и пикантную диетическую закуску. Она разнообразит ежедневный рацион семьи, а при необходимости легко превратится в праздничное блюдо.

Содержание статьи
Баклажан – один из самых низкокалорийных плодов. В 100 г его мякоти содержится 25 ккал. Чего только не выделывают с синенькими хозяйки: жарят, парят, тушат и запекают. Но лучше всего пресноватый на вкус баклажан раскрывается в трио с томатами и чесноком. Помидор «играет» кислую партию, чеснок – острую, а при помощи баклажана, являющегося основой закуски, вкус выравнивается и упрощается. Освойте пошаговый рецепт баклажанов с помидорами и чесноком, чтобы у вас получилось отменное блюдо на любой случай жизни.
Польза блюда
Овощи, являющиеся основными ингредиентами популярной закуски, создают не только вкусное, но и полезное сочетание. Это чистая клетчатка, без примесей и консервантов, которая благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, является залогом стройной фигуры. В таблице перечислены преимущества овощных составляющих, чтобы вы знали: закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – это настоящий витаминный взрыв.
Таблица – Польза баклажанной закуски с томатами и чесноком
Овощ | Полезные свойства |
---|---|
Баклажан | - Оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы; - служит профилактикой возрастных заболеваний; - за счет содержания витамина С повышает иммунную защиту организма; - благодаря витаминам группы В, нормализует деятельность нервной системы; - обладает регенерирующими свойствами, способствует быстрому затягиванию ран |
Помидор | - Содержит ликопин, препятствующий развитию раковых клеток; - повышает аппетит благодаря содержанию лимонной и яблочной кислот; - за счет витамина РР и антоцианов улучшает работу сердечно-сосудистой системы; - благодаря линолевой кислоте, выводит из организма никотиновую смолу; - из-за высокого содержания витамина С повышает защитные силы организма |
Чеснок | - Содержит, аллицин, препятствующий размножению вирусов в организме; - обладает антибактериальными свойствами; - снижает уровень «вредного» холестерина; - очищает сосуды; - содержит аджоен (экстрактивное вещество), препятствующий образованию тромбов |
Предварительная подготовка ингредиентов
Томаты и чеснок, участвующие в кулинарном процессе, в предварительной обработке не нуждаются. А вот баклажаны – наоборот. Задача хозяйки – лишить эти овощи присущей им горечи, которая негативно сказывается на вкусе готового блюда.
Избавляемся от соланина
Причиной горечи синеньких является соланин – ядовитое вещество, которое также содержится в картофеле с зелеными пятнами. Малые дозы соланина для здоровья человека не страшны. Но в большом количестве этот яд способен спровоцировать сильное пищеварительное расстройство. Поэтому первостепенная задача – правильно подготовить плоды пасленовых, избавив от ядовитой составляющей. Процедура выполняется в три этапа.
- Нарезка. Синенькие нужно нарезать в зависимости от того, что именно вы намерены готовить. Как правило, кулинарные рецепты подразумевают нарезку кружками или полосами. Шкурку с молодых плодов можно не счищать. А вот со старых лучше срезать. Для употребления в пищу она жестковата.
- Посол. Далее следует сложить баклажанную нарезку в просторную посуду, засыпать овощи солью. Можно использовать обычную поваренную соль или крупную морскую. Второй вариант более предпочтителен, так как крупные кристаллы не приведут к пересолу. Их достаточно будет просто стряхнуть, оставить на дне посуды.
- Отжимание. Через 15-20 минут после посола куски синеньких необходимо слегка отжать, а выделившуюся из овощей жидкость слить в раковину – для дальнейшей готовки она не пригодится.
Готовим по старинке
Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком – блюдо, знакомое с детства. Его подавали к столу еще мамы и бабушки. А сегодня вы имеете возможность приготовить его своим детям. Алгоритм состоит из двух шагов.
- Засолка. Нарезав баклажаны на язычки толщиной до 1 см, нужно присыпать их солью на 15 минут.
- Обжарка. Просушив куски овощей с помощью бумажных салфеток, надо обжарить их на сухой сковороде.
Классический рецепт баклажанов с помидорами и чесноком
Особенности. Привычное блюдо из рулетиков можно приготовить в форме пирамиды. Но в таком случае синенькие и томаты нужно нарезать кружками, складывая ингредиенты один на другой.
Продуктовый набор:
- синенькие – три крупных плода;
- томаты – шесть штук среднего размера;
- чеснок – три-четыре зубчика;
- соль и черный перец – по вкусу;
- сметана – три четверти стакана.
Что делаем
- Нарезаем томаты широкими ломтиками или небольшими тонкими дольками – в зависимости от ширины баклажанных полос.
- Пропускаем чеснок через пресс, смешиваем со сметаной.
- Каждый обжаренный слайс смазываем чесночным соусом, выкладываем на него кусок помидора и заворачиваем, формируя рулет.
- Складываем рулетики в контейнер с крышкой, даем настояться полчаса.
Иностранные вариации
Баклажанный сезон – благодатное время. Изобилие рецептур позволяет ежедневно готовить для семьи и гостей все новые и новые угощения. Синеньких любят не только у нас. Их почитают на Востоке, в Израиле, Индии и Грузии. Турки вообще возвели плод пасленовых в ранг важнейшего ингредиента традиционной кухни. Ниже рассмотрим несколько популярных блюд с иностранной «пропиской».
По-турецки: в томатном соусе
Особенность. Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке – одно из основных блюд турецкой кухни. Жители страны, омываемой тремя морями, не только обжаривают синенькие, но и запекают их. Ниже описан традиционный рецепт приготовления – с использованием сковороды и духового шкафа. Но вы можете реализовать его в чаше мультиварки, выбрав на дисплее поочередно режимы «Жарка» и «Выпечка».
Продуктовый набор:
- синенькие – два плода;
- томаты – две штуки;
- чеснок – два зубчика;
- смесь зелени на выбор – пучок;
- винный уксус – две чайных ложки;
- соль, сахар, перец черный молотый.
Что делаем
- Обработанные солью баклажанные кружки обжариваем на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Затем выкладываем на противень с высокими бортами или в стеклянную форму для запекания.
- Удаляем у томатов плодоножки, нарезаем крупными кусками, измельчаем в блендере.
- Очищаем чеснок, крупно режем зелень. Берем укроп и базилик в пропорции 1:1, обеспечивая блюду характерный пряный аромат.
- Измельчаем чеснок и зелень в чаше блендера, выкладываем на сковороду к томатам, превращенным в пюре.
- Добавляем пару чайных ложек винного уксуса, но лишь в том случае, если томаты не слишком сочные, с невыраженным вкусом. Приправляем щепоткой сахара и соли, тушим до тех пор, пока томатный соус не приобретет консистенцию сметаны.
- Заливаем синенькие соусом, разогреваем духовой шкаф до 200°C, запекаем баклажаны с помидорами и чесноком в духовке в течение 15 минут.
- При подаче блюдо посыпаем свежей зеленью, например, мелко порубленной петрушкой.
По-итальянски: в «объятиях» сыра
Особенность. Жареные баклажаны, чеснок и спелые томаты являются основными ингредиентами традиционного итальянского салата, который в нашей стране получил характерное название «Пармеджано». В данном случае продуктовое трио дополняется пармезаном и моцареллой. Рецепт салата полностью соответствует принципам правильного питания, а потому может быть включен в диетическое меню. На готовку уходит не более 20 минут.
Продуктовый набор:
- баклажан – один плод;
- помидоры черри – шесть-семь штук;
- чеснок – четыре зубка;
- салат айсберг – пучок;
- сыр моцарелла – 100 г;
- сыр пармезан – 50 г;
- панировочные сухари без приправ – две столовых ложки;
- растительное масло рафинированное – две столовых ложки;
- морская соль – по вкусу;
- бальзамический уксус – одна чайная ложка;
- оливковое масло – одна чайная ложка;
- розовый помидор – один плод.
Что делаем
- Нарезаем баклажаны кружками, избавляем их от соланина, просаливая и выжидая, когда ядовитая жидкость выйдет.
- Просушиваем с помощью бумажной салфетки, обваливаем в панировке с добавлением пропущенного через пресс чеснока.
- Обжариваем на промасленной сковороде с двух сторон до образования золотистого покрытия.
- Выкладываем готовые синенькие в тарелку, застеленную бумажной салфеткой, для остывания и удаления излишков растительного масла, если таковые имеются.
- Вручную рвем айсберг, выкладываем салатные листья на плоскую тарелку.
- Черри режем на четыре части, высыпаем сверху на зеленый салат.
- Моцареллу нарезаем небольшими кубиками, но не мельчим, кладем в общее блюдо.
- Сверху выкладываем остывшие баклажаны, приступаем к приготовлению заправки.
- Розовый помидор измельчаем в блендере, добавляем бальзамический уксус, немного оливкового масла холодного отжима, щепотку морской соли. Перемешиваем, поливаем салат.
- Сверху присыпаем закуску тертым пармезаном.
По-узбекски: в кляре с орехами
Особенность. В Средней Азии баклажаны распространены и популярны не меньше, чем у нас. Правда, жители среднеазиатских стран привыкли есть острые блюда. Поэтому и баклажанные закуски, приготовленные по их кулинарным рецептам, обильно приправлены чесноком. Основной ингредиент предварительно вымачивается в соли и обжаривается в кляре. Кляр готовят привычным способом – путем смешивания яиц и муки при помощью миксера. Традиционная сливочно-чесночная заправка приобретает необычный вкус благодаря толченым грецким орехам.
Продуктовый набор:
- синенькие – два плода;
- помидоры – две штуки;
- чеснок – три крупных зубка;
- яйцо куриное – две штуки;
- сметана высокой жирности – один стакан;
- мука – две столовых ложки;
- соль – одна чайная ложка;
- грецкие орехи – горсть.
Что делаем
- Избавленные от соланина и нарезанные кружками синенькие обмакиваем в кляр, приготовленный при помощи смешивания указанного количества муки, яиц и щепотки соли.
- Дольки обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- В сметану добавляем пропущенный через пресс чеснок, измельченные в блендере грецкие орехи. Заправку тщательно перемешиваем.
- Обжаренные баклажаны выкладываем на плоскую тарелку в один слой, смазываем соусом, сверху на каждый кружок помещаем аналогичные по форме дольки томатов.
- Снова смазываем соусом, накрываем помидоры баклажанами.
По-грузински: тушеные с кинзой
Особенность. Аджапсандали или аджапсанда – блюдо, широко распространенное у кавказских народов. Попробовать его можно в любом грузинском ресторане. Закуска является обыденной для абхазцев, армян и азербайджанцев. Некоторые историки считают, что название блюда переводится как «ты восхитительна» с тюркского языка. Примерно то же самое в отношении хозяйки, приготовившей аджапсандали, произносут гости, отведав традиционное тушеное кушанье.
Продуктовый набор:
- синенькие – два плода;
- томаты – восемь штук;
- картофель – три клубня;
- кинза – пучок;
- базилик – пучок;
- репчатый лук – четыре головки;
- крупная паприка – одна штука;
- растительное масло – три столовых ложки;
- соль.
Что делаем
- Баклажаны нарезаем кубиками и солим, чтобы вышел соланин.
- Картофель очищаем, тоже нарезаем небольшими кубиками.
- Репчатый лук и зелень мелко шинкуем.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- У паприки удаляем плодоножку, нарезаем кубиками, соразмерными с кусками картофеля.
- Поочередно обжариваем все ингредиенты.
- Складываем овощи в казанок, приправляем солью и перцем, высыпаем чеснок и зелень, тушим до закипания.
- Огонь сразу выключаем.
В нашей стране в качестве праздничного блюда особой популярностью пользуются фаршированные синенькие. Домохозяйки и профессиональные повара готовят для фаршировки соус, похожий на итальянский болоньезе. Они смешивают фарш, тертую мякоть томатов, зелень, натертую морковь и чеснок в одной сковороде, обжаривают до готовности мясного ингредиента. После, с помощью чайной ложки вынимают из половин баклажанов мякоть, начиняют овощи сытным соусом. Запекают в течение 40 минут в духовом шкафу, разогретом до 200°C. Получается даже не закуска, а полноценное основное блюдо.
Если вы не знаете, как приготовить жареные баклажаны с чесноком и помидорами так, чтобы в результате получилось действительно низкокалорийная закуска, уберите масло и сковороду. Запеките овощи в духовке, сбрызнув несколькими каплями оливкового масла, или обжарьте на мангале. А после готовьте так, как желаете, взяв на вооружение любой или описанных выше рецептов.

Отзывы: «Это правда вкусно, а трудозатрат минимум»
Баклажан, как губка впитывает масло. Я делаю так: баклажан вилкой со всех сторон накалываю (без фанатизма). Кладу на решетку и ставлю в разогретую духовку до 200 гр на 1 час. Потом разрезаете вдоль ножом по кожице и растопыриваете немного в стороны. Кладете соус (майонез плюс чеснок) и распределяете его вдоль по всему «телу» баклика. А есть нужно маленькой ложкой, забирая всю мякоть. Попробуйте, это правда вкусно, а трудозатрат минимум. Удачи!
Acatava, https://gotovim-doma.ru/recipe/44-zakuska-iz-baklazhanov-s-pomidorami-i-chesnokom
Я, правда, не очень понимаю смысла разбивать помидоры блендером. Томатный соус я делаю просто мелко порезав помидоры (предварительно сняв шкурку) и, пока соус загустевает, все время деревянной лопаточкой, а лучше деревянной большой вилкой как бы разбиваю помидоры до пюреобразного состояния. Решаю две задачи одновременно — делаю соус однородным механически + таким постоянным помешиванием не допускаю возможного пригорания. Результат — тот же, что и с блендером, а мыть меньше посуды.
maria, http://www.djurenko.com/cooking/baklazhany-s-pomidorami.html
Девчата и ребята! Часто встречаю в комментариях или вопросах проблемы временные, сколько минут (!) варить, печь и т.д…. Это проблемы тех, кто совсем не умеет готовить, потому что остальным понятно, что за 4 мин., баклажаны будут, разве что, только горячие, а перец в томатной массе и за 5 мин. будет сырым… Советую проще — обжаривайте компоненты практически до готовности — тогда ни один из них не превратится в кашу… Можете использовать и остальные рацпредложения, касающиеся компонентов — оливки, сыр и разные пряности, которым в аджабсандале делать нечего, просто придумайте своё название и все дела! А что касается армянского аджабсандала или грузинского аджабсандали, блюдо любимо и готовится и там, и там… нужна картошка или мясо или нет, решать Вам — эти компоненты для аджабсандала в Закавказье употребляются, точно так же, как и украинский борщ каждая хозяйка варит по-своему, исключая оливки, сыр, лимон и т.п. — это уже попахивает сборной селянкой… Я так думаю!
Arvlad, https://www.gastronom.ru/recipe/4460/adzhapsandali-gruzinskoe-ovoshchnoe-blyudo
Смотрите также


