Лаваш с крабовыми палочками: базовый рецепт, калейдоскоп начинок, хрустящие трубочки в кляре и варианты для тех, кто постится

Салаты-бутерброды, бутерброды-салаты... Эта застольная проза уже порядком поднадоела. Если душа требует чего-то нового, а желудок не хочет прощаться с любимыми вкусами, можно прибегнуть к трансформации. Рулет из лаваша с крабовыми палочками — это некоторый симбиоз сочного салата и сытного бутерброда. Эстетичный вид и удобный формат блюда сделают его частым гостем на столе.

Лаваш с крабовыми палочками: базовый рецепт, калейдоскоп начинок, хрустящие трубочки в кляре и варианты для тех, кто постится

Пресные сытные лепешки, ароматные сочные крабовые палочки — это гармоничный тандем. Однажды попробовав такие роллы, захотите готовить их снова и снова. Для этого есть шесть причин.

  1. Универсальность. Формат блюда удачен и для праздничного стола, и для пикника, и для повседневной семейной трапезы.
  2. Сытность. Одной-двух порций лаваша, наполненного салатом из сурими, достаточно, чтобы утолить голод.
  3. Простота. Для приготовления закуски не нужно особых кулинарных навыков.
  4. Доступность. Набор продуктов для блюда стоит не так уж дорого, а потому «праздник желудка» не ударит по семейному бюджету.
  5. Экономия времени. Основной этап приготовления блюда занимает не более получаса.
  6. Поле для экспериментов. Можно изменять состав начинки так, как позволяет фантазия.

Выбор основного продукта

Вкус, польза и внешний вид готового блюда во многом зависят от качества ингредиентов. С особой ответственностью нужно подойти к выбору основного компонента — крабовых палочек. Во время покупки обратите внимание на пять критериев.

  1. Ингредиенты. В составе качественного продукта на первом месте сурими — паста из рыбы белых сортов. Далее может быть крахмал, сухой яичный белок, ароматизаторы и краситель Е160. Избегайте продуктов, в которых много химии.
  2. Цвет. Крабовая палочка должна быть белой. Серый цвет — свидетельство избытка крахмала в составе, а желтый — некачественного сырья. Верхний слой должен иметь бледно-красный оттенок.
  3. Форма. Палочки могут иметь закругленную или прямоугольную форму. Но главное, чтобы они были ровными, а также одинаковыми по длине и толщине. Деформация свидетельствует о неоднократном замораживании/размораживании.
  4. Текстура. Качественная крабовая палочка будет плотной и упругой. Если нажать пальцем на поверхность, она быстро примет первоначальную форму.
  5. Упаковка. Крабовые палочки должны быть упакованы в герметичный прозрачный пакет, через который можно наглядно оценить содержимое. Важно, чтобы все надписи хорошо читались.
Также нужно уделить должное внимание покупке лаваша. Отдавайте предпочтение товару в прозрачной упаковке, которая позволяет оценить внешний вид изделий. В составе не должно быть ничего, кроме муки, воды и соли.

Ингредиенты и приготовление

Нет какой-то стандартной рецептуры. В тонкие пласты пресного теста можно завернуть любой набор ингредиентов на свой вкус. А если фантазия подведет или захочется попробовать что-то новое, на помощь придет подборка традиционных и оригинальных рецептов.

Классический рулет

Особенности. Если ранее не готовили рулеты из лаваша, в качестве первой начинки используйте классический салат. Хорошо знакомый любимый вкус хорошо сочетается с пресным тестом. А благодаря плотной текстуре салата, его легко будет распределять по лепешке.

Что необходимо:

  • лист лаваша;
  • 200 г палочек;
  • 100 г отварного риса;
  • два отварных яйца;
  • банка кукурузы;
  • половина репчатой луковицы;
  • майонез.

Шаг за шагом

  1. Измельчите крабовые палочки, яйца и лук.
  2. Смешайте все компоненты салата и заправьте майонезом.
  3. Лаваш смажьте майонезом и покройте начинкой.
  4. Сверните заготовку в рулет, замотайте пленкой и отправьте в холодильник не менее, чем на час.
  5. Перед подачей нарежьте закуску.
Если не хотите перебивать нежный вкус блюда горечью лука, можно исключить этот компонент. А еще, чтобы сделать рулет более нежным, лук можно ошпарить кипятком или замариновать в уксусе с сахаром.

Тройной ролл

Особенности. Сочная и нежная и закуска может получиться из ароматных крабовых палочек и отварных яиц. Благодаря тому, что рулет состоит из трех обособленных частей, продукты не смешиваются, а хорошо различаются. А еще блюдо получается достаточно сытным.

Что необходимо:

  • три листа лаваша;
  • 300 г палочек;
  • три отварных яйца;
  • 150 г тертого сыра;
  • два зубчика чеснока;
  • майонез;
  • укроп и петрушка.

Шаг за шагом

  1. Смешайте тертый сыр с порубленной зеленью, выдавленным чесноком и майонезом. Понадобится около двух столовых ложек соуса.
  2. Крабовые палочки порежьте и смешайте с майонезом. Достаточно четырех столовых ложек.
  3. Яйца нарежьте или натрите на терке. Соедините с тремя ложками майонеза.
  4. Первый лист лаваша смажьте тонким слоем майонеза или сделайте сетку из соуса. Сверху распределите сырную начинку и скрутите в плотный рулет.
  5. Второй лист лаваша также смажьте соусом и выложите на него яичную начинку. Сверху поместите сырный ролл и заверните все в общий рулет.
  6. Третий лист лаваша нужно покрыть майонезом и крабовой начинкой. Сверху положите уже готовый двойной рулет и плотно сверните.
  7. Оберните заготовку пленкой и отправьте в холодильник на пару часов.
  8. Нарежьте порционными кусками.
Количество майонеза в разных слоях начинки указано приблизительно. Если хотите, чтобы закуска получилась сочнее, добавьте больше соуса.

Сырная бомба

Особенности. Если нужна сытная закуска с нежным и ярким вкусом, попробуйте этот вариант. Сладковатый привкус сурими отлично гармонирует с остротой плавленого и нейтральностью твердого сыра.

Что необходимо:

  • два лаваша;
  • 200 г палочек;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 100 г тертого сыра;
  • три отварных яйца;
  • три зубка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • майонез;
  • черный перец.

Шаг за шагом

  1. Мелко порежьте яйца, зелень и крабовые палочки.
  2. Соедините нарезку с двумя видами сыра.
  3. Соедините майонез с чесноком и молотым перцем. Заправьте салат полученным соусом.
  4. Распределите по лавашу половину начинки.
  5. Сверху поместите второй лист и выложите оставшуюся начинку.
  6. Аккуратно, но плотно сверните заготовку в рулет, обмотайте фольгой или пленкой и отправьте в холодильник.
  7. Через два часа закуску можно нарезать.

Остро-огуречная закуска

Особенности. Просто идеально подходит для праздничного стола или посиделок на природе. Легкая сочная закуска разбавит плотность и выраженный аромат мяса, обжаренного на сковороде или на открытом огне.

Что необходимо:

  • лист лаваша;
  • 200 г палочек;
  • четыре отварных яйца;
  • два огурца;
  • четыре зубчика чеснока;
  • пучок любой зелени;
  • майонез.

Шаг за шагом

  1. Крабовые палочки, огурцы и яйца натрите на терке. Кожуру с овощей лучше срезать.
  2. Зелень мелко порубите, чеснок выдавите и добавьте к остальным продуктам.
  3. Заправьте заготовку майонезом.
  4. Разрежьте лаваш пополам. Одну часть смажьте половиной начинки.
  5. Сверху положите вторую часть лепешки и смажьте ее оставшейся начинкой.
  6. Сверните заготовку в рулет и выдержите в холодильнике 30 минут перед нарезкой.
Чтобы блюдо получилось диетическим, добавьте в рецепт сливочный сыр. Это позволит отказаться от вредного и калорийного майонеза.

«Красное море» с помидорами

Особенности. За основу можно взять популярный салат с поэтичным названием «Красное море». Легкая сладость сурими и нежность сыра органично сливаются с кислинкой спелого помидора. Блюдо получается очень сочным и пикантным.

Что необходимо:

  • три лаваша;
  • 250 г палочек;
  • 200 г тертого сыра;
  • четыре-пять помидоров;
  • майонез;
  • укроп.

Шаг за шагом

  1. Порубите зелень и крабовые палочки.
  2. Помидоры освободите от шкуры и семян, а мякоть порежьте.
  3. Смажьте лепешку майонезом, выложите сыр и присыпьте зеленью.
  4. Положите второй слой лаваша, также смажьте его майонезом и распределите крабовые палочки.
  5. Поверх третьего листа с майонезом поместите помидоры.
  6. Скрутите заготовку в рулет, обмотайте пленкой и отправьте в холодильник настаиваться на пару часов.
Чтобы закуска еще больше соответствовала оригинальному названию, дополните рецептуру красной рыбой. Используйте слабосоленый продукт, который не перебьет вкус остальных ингредиентов.

Пикантное блюдо с корейской морковью

Особенности. Вкусом сурими с огурцом трудно кого-нибудь удивить. Иногда хочется разбавить традиционное сочетание вкусов чем-то особенным. Это блюдо — то, что нужно.

Что необходимо:

  • два листа лаваша;
  • 250 г палочек;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • огурец;
  • майонез.

Шаг за шагом

  1. Очистите огурец от кожуры и натрите на терке. Слегка отожмите полученную стружку, чтобы избавиться от лишнего сока.
  2. Крабовые палочки также натрите.
  3. Смажьте первый лист лаваша майонезом и выложите сурими.
  4. Сверху положите вторую лепешку, также промажьте соусом и выложите огурец. Затем распределите морковь.
  5. Сверните все это в рулет и отправьте его в морозилку на четверть часа.
  6. Переложите заготовку в холодильник, а через 20 минут достаньте и нарежьте.
Если готовите крабовую закуску для домашнего обеда или перекуса, придайте ей форму шаурмы. Наполните конверты из лаваша начинкой, после чего слегка подсушите их на сковороде или в духовке.

Хрустящие трубочки в кляре

В роллах из лаваша есть один небольшой недостаток — они иногда разваливаются во время еды, что делает этот формат не очень удобным, например, для фуршета. Но выход есть. Начинку и оболочку можно скрепить при помощи воздушного яичного кляра.

Лаваш фаршированный

Технология

Приготовление хрустящей закуски в кляре — это простой, но весьма увлекательный процесс. Состоит он из шести этапов.

  1. Сделайте начинку. Подберите ингредиенты на свой вкус, мелко нарежьте и перемешайте. Заправьте салат майонезом и добавьте специи по вкусу.
  2. Подготовьте лаваш. Лист лаваша разрежьте на продолговатые прямоугольники. Размер заготовки должен быть таким, чтобы трубочки получились на один-два укуса.
  3. Приготовьте кляр. Достаточно взбить пару-тройку яиц с солью и специями. Для пышности можно добавить немного майонеза. Мука не нужна, ведь лаваш — это и есть тесто.
  4. Сформируйте заготовки. Вдоль короткой стороны прямоугольника выложите полоску начинки. Подверните лаваш по краям, чтобы начинка не выпала, и сверните его в трубочку.
  5. Обжарьте. Обмокните заготовки в кляр и переложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривать трубочки нужно с двух сторон по паре минут, чтобы схватилась яичная оболочка.
  6. Удалите жир. Постелите на тарелку салфетки и выложите готовую закуску. Бумага впитает лишнее масло.
Если не получается сделать трубочку, упростите задачу. Приготовьте закуску в форме конверта размером со стандартный бутерброд.

Начинки

В приготовлении закуски важно, чтобы кляр был румяным и хрустящим. Но самое главное — это правильно подобранная начинка. В таблице собраны удачные варианты наполнения для трубочек.

Таблица — Начинки для лавашных трубочек в кляре

ГрибнаяМяснаяЯичнаяСырная
— 100 г крабовых палочек;
— 100 г жареных или маринованных грибов;
— 100 г плавленого сыра;
— майонез;
— зелень
— 100 г крабовых палочек;
— 100 г докторской колбасы (или отварной курицы);
— 100 г плавленого сыра;
— помидор;
— майонез
— 200 г крабовых палочек;
— 4 отварных яйца;
— пучок зеленого лука;
— майонез
— 200 г крабовых палочек;
— 200 г брынзы;
— 10 маслин;
— петрушка

Постные варианты

Пост — это время духовного очищения, в том числе за счет отказа от скоромной пищи. Но организм требует питательной еды, а рецепторы — чего-то вкусного. Как вариант, в дни, когда разрешено есть рыбу, можно разнообразить рацион постным рулетом. В таблице собраны удачные варианты постных начинок.

Таблица — Постные начинки для роллов из лаваша

ХрустящаяВитаминнаяКлассическаяСытная
— 200 г крабовых палочек;
— четверть кочана пекинской капусты;
— огурец
— 200 г крабовых палочек;
— 2 помидора;
— 2 сладких перца;
— половина луковицы
— 200 г крабовых палочек;
— 100 г отварного риса;
— банка кукурузы;
— пучок зеленого лука
— 200 г крабовых палочек;
— 100 г слабосоленой красной рыбы;
— отварная картофелина;
— репчатый лук;
— укроп
Чтобы закуска не была сухой, выберите заправку для начинки по своему вкусу. Это может быть растительное масло с лимоном или горчицей, а также соевый соус. Проще всего использовать постный майонез.

Слоеный лаваш

6 кулинарных тонкостей

Удачный рецепт, набор вкусных и качественных продуктов — это лишь половина успеха. Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, понадобится немного мастерства и кулинарной мудрости. Если решили порадовать себя и близких вкусными рулетами, помните о шести тонкостях.

  1. Выбирайте прямоугольный лаваш. Если лепешка будет круглой, начинка внутри рулета распределится неравномерно. Посередине «улитка» будет плотной, а по краям — тонкой.
  2. Оставляйте немного места по краям. Если смазать начинкой всю площадь лепешки, она вылезет наружу, когда будете сворачивать рулет.
  3. Распределяйте начинку равномерно. В каждом кусочке рулета должно быть одинаковое количество разных компонентов.
  4. Нарезайте острым ножом. Лезвие должно быть хорошо заточено, чтобы закуска сохранила красивую форму, а разрез выглядел аппетитно. Если попытаетесь нарезать рулет тупым ножом, он деформируется или вовсе развалится.
  5. Срежьте края. Перед тем как приступить к нарезанию закуски, срежьте по 1-1,5 см с каждого края заготовки. Таким образом, все порции получатся одинаково аккуратными.
  6. Готовьте заранее. Закуска обязательно должна настояться, иначе тесто будет «резиновым». В идеале блюдо нужно готовить с вечера, чтобы ночь перед застольем рулет провел в холодильнике.
Если решили приготовить рулет для пикника, не стоит нарезать его заранее. Плотно замотайте заготовку пленкой или фольгой и везите ее в таком виде до места назначения.

Что общего между кулинарными традициями Японии и народов Кавказа? Пожалуй, ничего. Но это не отменяет того факта, что сочные и ароматные крабовые палочки прекрасно сочетаются со свежим и сытным лавашем. Аппетитные рулеты украсят и праздничный стол, и посиделки на природе, и обычный семейный ужин.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

2546 Фаршированные помидоры в духовке, мультиварке и микроволновке: что и как подать в томатных «бочонках» 832 Рецепты вяленых помидоров: как приготовить на дачной крыше и с помощью современной кухонной техники 349 Рецепт маринованного лука для кулинарных экспериментов, традиционных мясных и рыбных блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *