Салаты-бутерброды, бутерброды-салаты... Эта застольная проза уже порядком поднадоела. Если душа требует чего-то нового, а желудок не хочет прощаться с любимыми вкусами, можно прибегнуть к трансформации. Рулет из лаваша с крабовыми палочками — это некоторый симбиоз сочного салата и сытного бутерброда. Эстетичный вид и удобный формат блюда сделают его частым гостем на столе.

Содержание статьи
Пресные сытные лепешки, ароматные сочные крабовые палочки — это гармоничный тандем. Однажды попробовав такие роллы, захотите готовить их снова и снова. Для этого есть шесть причин.
- Универсальность. Формат блюда удачен и для праздничного стола, и для пикника, и для повседневной семейной трапезы.
- Сытность. Одной-двух порций лаваша, наполненного салатом из сурими, достаточно, чтобы утолить голод.
- Простота. Для приготовления закуски не нужно особых кулинарных навыков.
- Доступность. Набор продуктов для блюда стоит не так уж дорого, а потому «праздник желудка» не ударит по семейному бюджету.
- Экономия времени. Основной этап приготовления блюда занимает не более получаса.
- Поле для экспериментов. Можно изменять состав начинки так, как позволяет фантазия.
Выбор основного продукта
Вкус, польза и внешний вид готового блюда во многом зависят от качества ингредиентов. С особой ответственностью нужно подойти к выбору основного компонента — крабовых палочек. Во время покупки обратите внимание на пять критериев.
- Ингредиенты. В составе качественного продукта на первом месте сурими — паста из рыбы белых сортов. Далее может быть крахмал, сухой яичный белок, ароматизаторы и краситель Е160. Избегайте продуктов, в которых много химии.
- Цвет. Крабовая палочка должна быть белой. Серый цвет — свидетельство избытка крахмала в составе, а желтый — некачественного сырья. Верхний слой должен иметь бледно-красный оттенок.
- Форма. Палочки могут иметь закругленную или прямоугольную форму. Но главное, чтобы они были ровными, а также одинаковыми по длине и толщине. Деформация свидетельствует о неоднократном замораживании/размораживании.
- Текстура. Качественная крабовая палочка будет плотной и упругой. Если нажать пальцем на поверхность, она быстро примет первоначальную форму.
- Упаковка. Крабовые палочки должны быть упакованы в герметичный прозрачный пакет, через который можно наглядно оценить содержимое. Важно, чтобы все надписи хорошо читались.
Ингредиенты и приготовление
Нет какой-то стандартной рецептуры. В тонкие пласты пресного теста можно завернуть любой набор ингредиентов на свой вкус. А если фантазия подведет или захочется попробовать что-то новое, на помощь придет подборка традиционных и оригинальных рецептов.
Классический рулет
Особенности. Если ранее не готовили рулеты из лаваша, в качестве первой начинки используйте классический салат. Хорошо знакомый любимый вкус хорошо сочетается с пресным тестом. А благодаря плотной текстуре салата, его легко будет распределять по лепешке.
Что необходимо:
- лист лаваша;
- 200 г палочек;
- 100 г отварного риса;
- два отварных яйца;
- банка кукурузы;
- половина репчатой луковицы;
- майонез.
Шаг за шагом
- Измельчите крабовые палочки, яйца и лук.
- Смешайте все компоненты салата и заправьте майонезом.
- Лаваш смажьте майонезом и покройте начинкой.
- Сверните заготовку в рулет, замотайте пленкой и отправьте в холодильник не менее, чем на час.
- Перед подачей нарежьте закуску.
Тройной ролл
Особенности. Сочная и нежная и закуска может получиться из ароматных крабовых палочек и отварных яиц. Благодаря тому, что рулет состоит из трех обособленных частей, продукты не смешиваются, а хорошо различаются. А еще блюдо получается достаточно сытным.
Что необходимо:
- три листа лаваша;
- 300 г палочек;
- три отварных яйца;
- 150 г тертого сыра;
- два зубчика чеснока;
- майонез;
- укроп и петрушка.
Шаг за шагом
- Смешайте тертый сыр с порубленной зеленью, выдавленным чесноком и майонезом. Понадобится около двух столовых ложек соуса.
- Крабовые палочки порежьте и смешайте с майонезом. Достаточно четырех столовых ложек.
- Яйца нарежьте или натрите на терке. Соедините с тремя ложками майонеза.
- Первый лист лаваша смажьте тонким слоем майонеза или сделайте сетку из соуса. Сверху распределите сырную начинку и скрутите в плотный рулет.
- Второй лист лаваша также смажьте соусом и выложите на него яичную начинку. Сверху поместите сырный ролл и заверните все в общий рулет.
- Третий лист лаваша нужно покрыть майонезом и крабовой начинкой. Сверху положите уже готовый двойной рулет и плотно сверните.
- Оберните заготовку пленкой и отправьте в холодильник на пару часов.
- Нарежьте порционными кусками.
Сырная бомба
Особенности. Если нужна сытная закуска с нежным и ярким вкусом, попробуйте этот вариант. Сладковатый привкус сурими отлично гармонирует с остротой плавленого и нейтральностью твердого сыра.
Что необходимо:
- два лаваша;
- 200 г палочек;
- 200 г плавленого сыра;
- 100 г тертого сыра;
- три отварных яйца;
- три зубка чеснока;
- пучок петрушки;
- майонез;
- черный перец.
Шаг за шагом
- Мелко порежьте яйца, зелень и крабовые палочки.
- Соедините нарезку с двумя видами сыра.
- Соедините майонез с чесноком и молотым перцем. Заправьте салат полученным соусом.
- Распределите по лавашу половину начинки.
- Сверху поместите второй лист и выложите оставшуюся начинку.
- Аккуратно, но плотно сверните заготовку в рулет, обмотайте фольгой или пленкой и отправьте в холодильник.
- Через два часа закуску можно нарезать.
Остро-огуречная закуска
Особенности. Просто идеально подходит для праздничного стола или посиделок на природе. Легкая сочная закуска разбавит плотность и выраженный аромат мяса, обжаренного на сковороде или на открытом огне.
Что необходимо:
- лист лаваша;
- 200 г палочек;
- четыре отварных яйца;
- два огурца;
- четыре зубчика чеснока;
- пучок любой зелени;
- майонез.
Шаг за шагом
- Крабовые палочки, огурцы и яйца натрите на терке. Кожуру с овощей лучше срезать.
- Зелень мелко порубите, чеснок выдавите и добавьте к остальным продуктам.
- Заправьте заготовку майонезом.
- Разрежьте лаваш пополам. Одну часть смажьте половиной начинки.
- Сверху положите вторую часть лепешки и смажьте ее оставшейся начинкой.
- Сверните заготовку в рулет и выдержите в холодильнике 30 минут перед нарезкой.
«Красное море» с помидорами
Особенности. За основу можно взять популярный салат с поэтичным названием «Красное море». Легкая сладость сурими и нежность сыра органично сливаются с кислинкой спелого помидора. Блюдо получается очень сочным и пикантным.
Что необходимо:
- три лаваша;
- 250 г палочек;
- 200 г тертого сыра;
- четыре-пять помидоров;
- майонез;
- укроп.
Шаг за шагом
- Порубите зелень и крабовые палочки.
- Помидоры освободите от шкуры и семян, а мякоть порежьте.
- Смажьте лепешку майонезом, выложите сыр и присыпьте зеленью.
- Положите второй слой лаваша, также смажьте его майонезом и распределите крабовые палочки.
- Поверх третьего листа с майонезом поместите помидоры.
- Скрутите заготовку в рулет, обмотайте пленкой и отправьте в холодильник настаиваться на пару часов.
Пикантное блюдо с корейской морковью
Особенности. Вкусом сурими с огурцом трудно кого-нибудь удивить. Иногда хочется разбавить традиционное сочетание вкусов чем-то особенным. Это блюдо — то, что нужно.
Что необходимо:
- два листа лаваша;
- 250 г палочек;
- 200 г моркови по-корейски;
- огурец;
- майонез.
Шаг за шагом
- Очистите огурец от кожуры и натрите на терке. Слегка отожмите полученную стружку, чтобы избавиться от лишнего сока.
- Крабовые палочки также натрите.
- Смажьте первый лист лаваша майонезом и выложите сурими.
- Сверху положите вторую лепешку, также промажьте соусом и выложите огурец. Затем распределите морковь.
- Сверните все это в рулет и отправьте его в морозилку на четверть часа.
- Переложите заготовку в холодильник, а через 20 минут достаньте и нарежьте.
Хрустящие трубочки в кляре
В роллах из лаваша есть один небольшой недостаток — они иногда разваливаются во время еды, что делает этот формат не очень удобным, например, для фуршета. Но выход есть. Начинку и оболочку можно скрепить при помощи воздушного яичного кляра.
Технология
Приготовление хрустящей закуски в кляре — это простой, но весьма увлекательный процесс. Состоит он из шести этапов.
- Сделайте начинку. Подберите ингредиенты на свой вкус, мелко нарежьте и перемешайте. Заправьте салат майонезом и добавьте специи по вкусу.
- Подготовьте лаваш. Лист лаваша разрежьте на продолговатые прямоугольники. Размер заготовки должен быть таким, чтобы трубочки получились на один-два укуса.
- Приготовьте кляр. Достаточно взбить пару-тройку яиц с солью и специями. Для пышности можно добавить немного майонеза. Мука не нужна, ведь лаваш — это и есть тесто.
- Сформируйте заготовки. Вдоль короткой стороны прямоугольника выложите полоску начинки. Подверните лаваш по краям, чтобы начинка не выпала, и сверните его в трубочку.
- Обжарьте. Обмокните заготовки в кляр и переложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривать трубочки нужно с двух сторон по паре минут, чтобы схватилась яичная оболочка.
- Удалите жир. Постелите на тарелку салфетки и выложите готовую закуску. Бумага впитает лишнее масло.
Начинки
В приготовлении закуски важно, чтобы кляр был румяным и хрустящим. Но самое главное — это правильно подобранная начинка. В таблице собраны удачные варианты наполнения для трубочек.
Таблица — Начинки для лавашных трубочек в кляре
Грибная | Мясная | Яичная | Сырная |
---|---|---|---|
— 100 г крабовых палочек; — 100 г жареных или маринованных грибов; — 100 г плавленого сыра; — майонез; — зелень | — 100 г крабовых палочек; — 100 г докторской колбасы (или отварной курицы); — 100 г плавленого сыра; — помидор; — майонез | — 200 г крабовых палочек; — 4 отварных яйца; — пучок зеленого лука; — майонез | — 200 г крабовых палочек; — 200 г брынзы; — 10 маслин; — петрушка |
Постные варианты
Пост — это время духовного очищения, в том числе за счет отказа от скоромной пищи. Но организм требует питательной еды, а рецепторы — чего-то вкусного. Как вариант, в дни, когда разрешено есть рыбу, можно разнообразить рацион постным рулетом. В таблице собраны удачные варианты постных начинок.
Таблица — Постные начинки для роллов из лаваша
Хрустящая | Витаминная | Классическая | Сытная |
---|---|---|---|
— 200 г крабовых палочек; — четверть кочана пекинской капусты; — огурец | — 200 г крабовых палочек; — 2 помидора; — 2 сладких перца; — половина луковицы | — 200 г крабовых палочек; — 100 г отварного риса; — банка кукурузы; — пучок зеленого лука | — 200 г крабовых палочек; — 100 г слабосоленой красной рыбы; — отварная картофелина; — репчатый лук; — укроп |
6 кулинарных тонкостей
Удачный рецепт, набор вкусных и качественных продуктов — это лишь половина успеха. Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, понадобится немного мастерства и кулинарной мудрости. Если решили порадовать себя и близких вкусными рулетами, помните о шести тонкостях.
- Выбирайте прямоугольный лаваш. Если лепешка будет круглой, начинка внутри рулета распределится неравномерно. Посередине «улитка» будет плотной, а по краям — тонкой.
- Оставляйте немного места по краям. Если смазать начинкой всю площадь лепешки, она вылезет наружу, когда будете сворачивать рулет.
- Распределяйте начинку равномерно. В каждом кусочке рулета должно быть одинаковое количество разных компонентов.
- Нарезайте острым ножом. Лезвие должно быть хорошо заточено, чтобы закуска сохранила красивую форму, а разрез выглядел аппетитно. Если попытаетесь нарезать рулет тупым ножом, он деформируется или вовсе развалится.
- Срежьте края. Перед тем как приступить к нарезанию закуски, срежьте по 1-1,5 см с каждого края заготовки. Таким образом, все порции получатся одинаково аккуратными.
- Готовьте заранее. Закуска обязательно должна настояться, иначе тесто будет «резиновым». В идеале блюдо нужно готовить с вечера, чтобы ночь перед застольем рулет провел в холодильнике.
Что общего между кулинарными традициями Японии и народов Кавказа? Пожалуй, ничего. Но это не отменяет того факта, что сочные и ароматные крабовые палочки прекрасно сочетаются со свежим и сытным лавашем. Аппетитные рулеты украсят и праздничный стол, и посиделки на природе, и обычный семейный ужин.
Смотрите также


