Цветная капуста – диетический овощ с нежным вкусом и большой питательной ценностью. Рецепты приготовления цветной капусты разнообразны: ее можно запечь в разогретой духовке, потушить в мультиварке или пожарить с маслом на сковороде. Отварная капуста гармонирует с овощами, мясом, грибами. Ароматные травы и заправки подчеркивают и обогащают вкус соцветий.
Содержание статьи
Овощ ценят не только за отменные вкусовые и диетические качества, но и за богатый витаминно-минеральный состав. Регулярное употребление способно защитить организм от многих болезней, разнообразить рацион. В отличие от белокочанного сорта, цветная капуста не вызывает газообразования, а ее польза для кормящей мамы и в качестве прикорма изучена с советских времен.
Секреты сохранения пользы и вкуса
Зная, как приготовить цветную капусту, можно создать множество кулинарных шедевров. Шесть подсказок помогут сохранить все витамины, раскрыть насыщенный вкус полезных блюд.
- Вилок. Признаки свежего овоща – ярко-зеленые листья без темных пятен и повреждений, тяжелый и плотный кочан. Если на вилке есть темные точки, его нельзя употреблять в пищу. Испорченный овощ может нанести вред организму, вызвать кишечное отравление.
- Замачивание. Перед приготовлением вилок разбирают на отдельные соцветия, замачивают в подсоленной воде. Это мера вынуждает насекомых выползти наружу.
- Варка. Время приготовления кочана в подсоленной воде не должно превышать десять минут. Иначе соцветия станут рыхлыми, потеряют большую часть полезных свойств. Также можно приготовить замороженную цветную капусту – перед варкой ее не надо размораживать.
- Посуда. Варите соцветия в эмалированной кастрюле. Алюминиевая и медная посуда отрицательно влияют на вкус продукта.
- Пряности. Не добавляйте к соцветиям специи с насыщенным ароматом и цветом. Они могут перебить нежный вкус «кучерявой» капусты.
- Соус. В качестве заправки используйте лимонный сок, сметану, майонез, оливковое масло или натуральный йогурт.
Рецепты приготовления цветной капусты
Кулинарные эксперименты с цветной капустой не займут много времени. Дополнительные ингредиенты почти всегда найдутся в холодильнике либо в ближайшем продуктовом магазине. Приготовить вкусное и полезное блюдо из кучерявых соцветий помогут нижеприведенные рецепты.
На сковороде
Особенности. Те, кто считает, что блюда из овощей скучные и пресные, просто не знают рецепты приготовления цветной капусты на сковороде. Сочное и питательное, но в меру калорийное блюдо из жареных колбасок с соцветиями станет прекрасным ужином для всей семьи.
Из чего состоит:
- кочан — 500 г;
- колбаски охотничьи — 300 г;
- баклажан — одна штука;
- морковь — 100 г;
- лук —100 г;
- укроп — пучок;
- растительное масло — 30 мл;
- вода – 100 мл;
- соль.
Порядок действий
- Вилок разделите на соцветия, отварите их в кипятке пять минут.
- Баклажаны нашинкуйте небольшими кубиками, щедро посыпьте солью. Оставьте на 15 минут, затем промойте от сока, обсушите.
- Колбаски порежьте тонкими кружками.
- Морковь и лук нашинкуйте, обжарьте в сотейнике.
- Через пять минут положите к ним баклажаны.
- Спустя пару минут добавьте в сотейник колбаски, капустные соцветия. Перемешайте, жарьте ингредиенты еще десять минут.
- Влейте воду, посолите, посыпьте нарезанным укропом.
- Накройте крышкой, тушите, пока вода из сотейника не испарится.
Суп-пюре
Особенности. Правильное питание сложно представить без первых блюд. Наваристый и густой суп-пюре из цветной капусты не относится к диетическим блюдам, зато имеет приятный вкус.
Из чего состоит:
- кочан ― 700 г;
- картофель ― 250 г;
- луковица ― одна штука;
- морковь – одна штука;
- масло сливочное ― 30 г;
- сливки ― 150 мл;
- соль, перец;
- вода.
Порядок действий
- Лук и картофель очистите, нашинкуйте кубиками.
- Морковь порежьте тонкими полукольцами.
- Вилок разберите на соцветия.
- На дне кастрюли обжарьте лук и морковь на куске сливочного масла.
- Затем положите остальные овощи, добавьте теплой воды. Посолите, отварите до мягкости картофеля.
- Оставьте немного отвара в кастрюле, лишнюю жидкость слейте.
- Когда овощи немного остынут, измельчите их погружным блендером.
- Влейте сливки, сдобрите любимыми специями, посолите.
- Перемешайте суп, подогрейте его еще пару минут, но не кипятите.
- Украсьте зеленью, подавайте к столу с хрустящими сухариками.
Омлет
Особенности. Диетические рецепты из свежей цветной капусты пользуются популярностью. Например, омлет из овощей, когда лук, зелень и нежные соцветия заливают взбитым яйцом, запекают в духовке. Любителям сытного ужина можно выбрать рецепт с сыром и молоком, более калорийный и аппетитный.
Из чего состоит:
- вилок ― 300 г;
- яйцо куриное ― три штуки;
- молоко ― один стакан;
- мука ― одна столовая ложка;
- сыр ― 50 г;
- соль;
- масло растительное для обжаривания.
Порядок действий
- Разделите капусту на соцветия, отварите их в кипятке семь минут.
- В отдельной емкости взбейте миксером яйца, постепенно влейте молоко и всыпьте муку. Перемешайте до однородной консистенции, чтобы не было комков.
- Отваренные капустные «заготовки» нарежьте на маленькие куски, обжарьте до золотой корочки.
- Вылейте яичную смесь на сковородку, готовьте десять минут под крышкой.
- В конце снимите крышку, посыпьте омлет тертым сыром, подавайте к столу.
Котлеты
Особенности. Сочные котлеты не заменят блюдо из мяса, зато внесут разнообразие в повседневный ужин. Для появления хрустящей корочки нужно запекать цветную капусту в духовке при температуре 180°C.
Из чего состоит:
- кочан — 500 г;
- луковица — две штуки;
- хлопья овсяные — 100 г;
- мука — две столовые ложки;
- сухари панировочные — 100 г;
- масло подсолнечное — для жарки;
- соль, перец.
Порядок действий
- Вилок разберите на отдельные соцветия, проварите пять минут. Затем слейте воду, остудите.
- Овсяные хлопья залейте кипятком, оставьте ненадолго – они должны набухнуть.
- В блендере измельчите лук и вареную капустную мякоть.
- Сделайте фарш. Соедините овощи, овсяные хлопья и муку. Посолите, поперчите.
- Яйца взбейте в плотную пену, добавьте к фаршу. Перемешайте.
- Влажными руками сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке. Обжарьте на сковороде или гриле с двух сторон, при желании – запеките в духовке.
В кляре
Особенности. Аппетитные соцветия внутри получаются мягкими и нежными, кляр равномерно обволакивает каждый кусок, а сыр обогащает вкус блюда. Сделать цветную капусту в кляре просто, процесс займет не более 30 минут.
Из чего состоит:
- кочан ― 1 кг;
- яйцо куриное ― две штуки;
- мука пшеничная ― один стакан;
- сыр ― 100 г;
- масло – для жарки;
- соль, перец.
Порядок действий
- Вилок разделите на соцветия.
- Отварите их в кипящей воде пять минут. Откиньте на дуршлаг.
- Взбейте яйца, подсыпайте муку, продолжая мешать тесто до однородной консистенции. Посолите и поперчите.
- В отдельную тарелку натрите сыр. Затем маленькими порциями кладите его в кляр. Не всыпайте весь сразу, иначе могут образоваться комки.
- Соцветия окунайте в тесто, обжаривайте на подсолнечном масле до золотой корочки с обеих сторон.
В мультиварке
Особенности. Курица и овощи в мультиварке – идеальное сочетание для вкусного и полезного ужина.
Из чего состоит:
- вилок капустный — 500 г;
- филе куриное — 300 г;
- луковица — одна штука;
- морковь — одна штука;
- сметана — 150 г;
- масло подсолнечное — 30 мл;
- соль, перец.
Порядок действий
- Морковь натрите на терке, лук мелко порубите.
- Куриное филе нарежьте небольшими кусками.
- Подрумяньте ингредиенты в режиме «Жарка», выставив десять минут.
- Вилок разделите на маленькие соцветия. Проварите в кипятке пять минут. Откиньте на дуршлаг.
- Затем добавьте капусту в чашу мультиварки, влейте стакан воды. Посолите, поперчите, перемешайте.
- Установите режим «Тушение» на полчаса.
- За пять минут до конца влейте в чашу сметану, перемешайте, доведите блюдо до готовности.
С фасолью
Особенности. Тушеная «кучерявая» капуста со стручковой фасолью – легкая закуска с деликатным сливочным вкусом. Хорошо дополнит любой гарнир или основное блюдо.
Из чего состоит:
- кочан ― 500 г;
- фасоль стручковая ― 250 г;
- лук ― 100 г;
- чеснок ― четыре зубчика;
- сливки 20%-ные ― 300 мл;
- сыр ― 100 г;
- зелень ― пучок;
- итальянские травы ― 30 г;
- соль, перец.
Порядок действий
- Разберите на отдельные соцветия капустный вилок.
- Если фасоль целая, удалите концы, нарежьте ее на полосы длиной 4 см.
- Варите в кипятке соцветия и фасоль пять минут. Откиньте на дуршлаг.
- Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок – пластинами. Обжарьте на капле масла.
- Добавьте на сковороду остальные овощи, тушите десять минут.
- Влейте сливки, готовьте еще пять минут.
- В конце готовки добавьте тертый сыр и пряности, прогрейте сковороду до расплавления сыра.
В духовке
Особенности. Запеченная со сметаной, яйцами и сыром капуста получается сытной, вполне может заменить обед. Гости, попробовав ее, точно оставят восторженные отзывы.
Из чего состоит:
- вилок ― 700 г;
- яйцо куриное ― две штуки;
- сыр «Эдам» ― 150 г;
- сметана ― 100 г;
- чеснок ― четыре зубчика;
- соль.
Порядок действий
- Соцветия отварите до полуготовности, дайте стечь излишкам воды. Выложите их в жаропрочную форму.
- В сметану добавьте яйца, измельченный чеснок.
- Перемешайте массу до однородности, посолите и поперчите.
- Залейте овощи сметанной смесью.
- Сверху выложите слой тертого сыра.
- Отправьте в духовку на полчаса.
- Подавайте запеканку порционно в горячем виде.
В сухарях
Особенности. Нежная и сочная капуста в сухарях будет отличной закуской к любому застолью. В горячем виде заменит гарнир для мясных и рыбных блюд. Приготовить ее можно на сковороде или в духовке.
Из чего состоит:
- кочан ― 500 г;
- яйцо куриное ― одна штука;
- сухари панировочные ― 100 г;
- соль, перец.
Порядок действий
- Кочан разделите на соцветия.
- Чтобы они стали мягче, отварите в кипящей воде десять минут.
- Откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой.
- В отдельной емкости взбейте яйцо.
- В другой контейнер насыпьте панировочные сухари.
- Обмакните капусту вначале в яичную смесь, потом в сухари для панировки.
- Выложите в форму, отправьте в духовой шкаф на 20 минут при температуре 190°C.
- Подавайте с чесночным соусом или сметаной, свежей зеленью.
Рагу
Особенности. Полезное и вкусное рагу из кабачков с цветной капустой готовится быстро и просто. Оно вписывается в рацион вегетарианцев и тех, кто сидит на диете, соблюдает пост. Для детей ингредиенты можно перетереть в блендере.
Из чего состоит:
- кочан ― 400 г;
- кабачок― две штуки;
- морковь ― одна штука;
- лук репчатый ― одна штука;
- помидор ― две штуки;
- перец болгарский ― одна штука;
- паста томатная ― две столовые ложки;
- масло оливковое ― 30 мл;
- соль.
Порядок действий
- Лук, нашинкованный небольшими кубиками, выложите на разогретую сковороду.
- Морковь нарежьте полукольцами, отправьте ее обжариваться на пять минут.
- Кабачок порубите на кубики, добавьте в сотейник вместе с томатной пастой, закройте крышкой.
- Кочан поделите на соцветия. Перец нашинкуйте произвольным образом.
- Переложите овощи в сковороду, перемешайте, накройте крышкой.
- Тушите рагу 20 минут на маленьком огне, периодически помешивая.
- В конце добавьте дольки помидоров, любимые пряности, соль.
- Готовьте еще пять минут.
Салат
Особенности. Любителям изысканных закусок стоит освоить пошаговый рецепт салата из цветной капусты и креветок. Витаминное блюдо с овощами подойдет для любого застолья, не навредит фигуре, если майонез заменить диетической заправкой.
Из чего состоит:
- креветки очищенные — 200 г;
- кочан — 300 г;
- огурец — одна штука;
- помидоры — две штуки;
- горошек зеленый — половина банки;
- майонез — 100 г.
Порядок действий
- Креветки отварите в подсоленной воде.
- Капустный вилок разберите на части, отварите в кипятке десять минут. Выложите на дуршлаг, остудите.
- Томаты нашинкуйте тонкими дольками.
- Огурец нарежьте соломкой, с горошка слейте маринад.
- Соедините в салатнике все ингредиенты, перемешайте, заправьте майонезом. При необходимости подсолите.
Выбирая способ, как приготовить цветную капусту, запомните еще одну хитрость: если отварить овощ не в воде, а в кипяченом молоке, то соцветия получатся значительно нежнее на вкус, сохранят исходный цвет.
Отзывы: «Мой муж в восторге»
Специально для детского питания. Запеканка с цветной капустой: — отваренная цветная капуста, морковка, куриное филе На блендере взбиваем все по отдельности. В куриную грудку добавляем немного сливок (чтобы убрать сухость).В капусту белок одного яйца, в морковь — желток. Выкладываем жаропрочную посуду слоями: 1.филе. 2. морковь. 3.капуста.Прилить немного сливками. Можно присыпать тертым сыром.
Детское питание, а мой муж в восторгеpchelka77, https://sovet.kidstaff.com.ua/question-142109
Цветной капустой питаемся практически круглый год — замораживаю ее столько, что почти хватает до следующего урожая. Удобно, что времени на ее приготовление надо совсем мало, тем более, что в заморозке она у меня уже отваренная находится. Обычно я цветную капусту жарю. Делаю я это очень просто, сначала подготавливаю — кладу ее в миску, подсаливаю, добавляю яйцо и муки, правильнее обмакнуть сначала в яйцо, а затем уже в муку, или панировочные сухари. Но я не заморачиваюсь, все равно она вкусной получается. Жарю на раскаленной сковороде на сливочном масле. Капусту выкладываю на нее отдельными кочешками. В промежутках между ними кладу мелко порезанный репчатый лук, но бывает, что без него обхожусь.
Галина Жилина, http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%96%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0
Я готовлю омлет быстрее. Для этого отваренные соцветия заливаю яйцами с натертым сыром. Омлет получается очень вкусным. А сыр добавляет нотки пикантности. Что касается супов-пюре, то для их приготовления я не пользуюсь блендером. Просто отвариваю капусту и другие овощи и перетираю их через терку. Добавляю зелень и сыр. Да, я без него не воспринимаю цветную капусту. Немного варю и подаю к столу.
Инга, http://heaclub.ru/cvetnaya-kapusta-kak-pravilno-varit-cvetnuyu-kapustu-idei-blyud-iz-cvetnoj-kapusty