Как приготовить цветную капусту в мультиварке, запечь в духовке, обжарить в кляре, сделать запеканку или суп-пюре

Цветная капуста – диетический овощ с нежным вкусом и большой питательной ценностью. Рецепты приготовления цветной капусты разнообразны: ее можно запечь в разогретой духовке, потушить в мультиварке или пожарить с маслом на сковороде. Отварная капуста гармонирует с овощами, мясом, грибами. Ароматные травы и заправки подчеркивают и обогащают вкус соцветий.

Как приготовить цветную капусту в мультиварке, запечь в духовке, обжарить в кляре, сделать запеканку или суп-пюре

Овощ ценят не только за отменные вкусовые и диетические качества, но и за богатый витаминно-минеральный состав. Регулярное употребление способно защитить организм от многих болезней, разнообразить рацион. В отличие от белокочанного сорта, цветная капуста не вызывает газообразования, а ее польза для кормящей мамы и в качестве прикорма изучена с советских времен.

Секреты сохранения пользы и вкуса

Зная, как приготовить цветную капусту, можно создать множество кулинарных шедевров. Шесть подсказок помогут сохранить все витамины, раскрыть насыщенный вкус полезных блюд.

  1. Вилок. Признаки свежего овоща – ярко-зеленые листья без темных пятен и повреждений, тяжелый и плотный кочан. Если на вилке есть темные точки, его нельзя употреблять в пищу. Испорченный овощ может нанести вред организму, вызвать кишечное отравление.
  2. Замачивание. Перед приготовлением вилок разбирают на отдельные соцветия, замачивают в подсоленной воде. Это мера вынуждает насекомых выползти наружу.
  3. Варка. Время приготовления кочана в подсоленной воде не должно превышать десять минут. Иначе соцветия станут рыхлыми, потеряют большую часть полезных свойств. Также можно приготовить замороженную цветную капусту – перед варкой ее не надо размораживать.
  4. Посуда. Варите соцветия в эмалированной кастрюле. Алюминиевая и медная посуда отрицательно влияют на вкус продукта.
  5. Пряности. Не добавляйте к соцветиям специи с насыщенным ароматом и цветом. Они могут перебить нежный вкус «кучерявой» капусты.
  6. Соус. В качестве заправки используйте лимонный сок, сметану, майонез, оливковое масло или натуральный йогурт.

Рецепты приготовления цветной капусты

Кулинарные эксперименты с цветной капустой не займут много времени. Дополнительные ингредиенты почти всегда найдутся в холодильнике либо в ближайшем продуктовом магазине. Приготовить вкусное и полезное блюдо из кучерявых соцветий помогут нижеприведенные рецепты.

На сковороде

Особенности. Те, кто считает, что блюда из овощей скучные и пресные, просто не знают рецепты приготовления цветной капусты на сковороде. Сочное и питательное, но в меру калорийное блюдо из жареных колбасок с соцветиями станет прекрасным ужином для всей семьи.

Из чего состоит:

  • кочан — 500 г;
  • колбаски охотничьи — 300 г;
  • баклажан — одна штука;
  • морковь — 100 г;
  • лук —100 г;
  • укроп — пучок;
  • растительное масло — 30 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль.

Порядок действий

  1. Вилок разделите на соцветия, отварите их в кипятке пять минут.
  2. Баклажаны нашинкуйте небольшими кубиками, щедро посыпьте солью. Оставьте на 15 минут, затем промойте от сока, обсушите.
  3. Колбаски порежьте тонкими кружками.
  4. Морковь и лук нашинкуйте, обжарьте в сотейнике.
  5. Через пять минут положите к ним баклажаны.
  6. Спустя пару минут добавьте в сотейник колбаски, капустные соцветия. Перемешайте, жарьте ингредиенты еще десять минут.
  7. Влейте воду, посолите, посыпьте нарезанным укропом.
  8. Накройте крышкой, тушите, пока вода из сотейника не испарится.

Суп-пюре

Особенности. Правильное питание сложно представить без первых блюд. Наваристый и густой суп-пюре из цветной капусты не относится к диетическим блюдам, зато имеет приятный вкус.

Из чего состоит:

  • кочан ― 700 г;
  • картофель ― 250 г;
  • луковица ― одна штука;
  • морковь – одна штука;
  • масло сливочное ― 30 г;
  • сливки ― 150 мл;
  • соль, перец;
  • вода.

Порядок действий

  1. Лук и картофель очистите, нашинкуйте кубиками.
  2. Морковь порежьте тонкими полукольцами.
  3. Вилок разберите на соцветия.
  4. На дне кастрюли обжарьте лук и морковь на куске сливочного масла.
  5. Затем положите остальные овощи, добавьте теплой воды. Посолите, отварите до мягкости картофеля.
  6. Оставьте немного отвара в кастрюле, лишнюю жидкость слейте.
  7. Когда овощи немного остынут, измельчите их погружным блендером.
  8. Влейте сливки, сдобрите любимыми специями, посолите.
  9. Перемешайте суп, подогрейте его еще пару минут, но не кипятите.
  10. Украсьте зеленью, подавайте к столу с хрустящими сухариками.

Омлет

Особенности. Диетические рецепты из свежей цветной капусты пользуются популярностью. Например, омлет из овощей, когда лук, зелень и нежные соцветия заливают взбитым яйцом, запекают в духовке. Любителям сытного ужина можно выбрать рецепт с сыром и молоком, более калорийный и аппетитный.

Из чего состоит:

  • вилок ― 300 г;
  • яйцо куриное ― три штуки;
  • молоко ― один стакан;
  • мука ― одна столовая ложка;
  • сыр ― 50 г;
  • соль;
  • масло растительное для обжаривания.

Порядок действий

  1. Разделите капусту на соцветия, отварите их в кипятке семь минут.
  2. В отдельной емкости взбейте миксером яйца, постепенно влейте молоко и всыпьте муку. Перемешайте до однородной консистенции, чтобы не было комков.
  3. Отваренные капустные «заготовки» нарежьте на маленькие куски, обжарьте до золотой корочки.
  4. Вылейте яичную смесь на сковородку, готовьте десять минут под крышкой.
  5. В конце снимите крышку, посыпьте омлет тертым сыром, подавайте к столу.

Котлеты

Особенности. Сочные котлеты не заменят блюдо из мяса, зато внесут разнообразие в повседневный ужин. Для появления хрустящей корочки нужно запекать цветную капусту в духовке при температуре 180°C.

Из чего состоит:

  • кочан — 500 г;
  • луковица — две штуки;
  • хлопья овсяные — 100 г;
  • мука — две столовые ложки;
  • сухари панировочные — 100 г;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Вилок разберите на отдельные соцветия, проварите пять минут. Затем слейте воду, остудите.
  2. Овсяные хлопья залейте кипятком, оставьте ненадолго – они должны набухнуть.
  3. В блендере измельчите лук и вареную капустную мякоть.
  4. Сделайте фарш. Соедините овощи, овсяные хлопья и муку. Посолите, поперчите.
  5. Яйца взбейте в плотную пену, добавьте к фаршу. Перемешайте.
  6. Влажными руками сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке. Обжарьте на сковороде или гриле с двух сторон, при желании – запеките в духовке.

Суп-пюре из цветной капусты

В кляре

Особенности. Аппетитные соцветия внутри получаются мягкими и нежными, кляр равномерно обволакивает каждый кусок, а сыр обогащает вкус блюда. Сделать цветную капусту в кляре просто, процесс займет не более 30 минут.

Из чего состоит:

  • кочан ― 1 кг;
  • яйцо куриное ― две штуки;
  • мука пшеничная ― один стакан;
  • сыр ― 100 г;
  • масло – для жарки;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Вилок разделите на соцветия.
  2. Отварите их в кипящей воде пять минут. Откиньте на дуршлаг.
  3. Взбейте яйца, подсыпайте муку, продолжая мешать тесто до однородной консистенции. Посолите и поперчите.
  4. В отдельную тарелку натрите сыр. Затем маленькими порциями кладите его в кляр. Не всыпайте весь сразу, иначе могут образоваться комки.
  5. Соцветия окунайте в тесто, обжаривайте на подсолнечном масле до золотой корочки с обеих сторон.
Не срезайте ножки у капустных соцветий, за них удобно брать куски, макая в кляр. А если срезали, тогда накалывайте вареные дольки вилкой.

В мультиварке

Особенности. Курица и овощи в мультиварке – идеальное сочетание для вкусного и полезного ужина.

Из чего состоит:

  • вилок капустный — 500 г;
  • филе куриное — 300 г;
  • луковица — одна штука;
  • морковь — одна штука;
  • сметана — 150 г;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Морковь натрите на терке, лук мелко порубите.
  2. Куриное филе нарежьте небольшими кусками.
  3. Подрумяньте ингредиенты в режиме «Жарка», выставив десять минут.
  4. Вилок разделите на маленькие соцветия. Проварите в кипятке пять минут. Откиньте на дуршлаг.
  5. Затем добавьте капусту в чашу мультиварки, влейте стакан воды. Посолите, поперчите, перемешайте.
  6. Установите режим «Тушение» на полчаса.
  7. За пять минут до конца влейте в чашу сметану, перемешайте, доведите блюдо до готовности.

Запеканка из цветной капусты

С фасолью

Особенности. Тушеная «кучерявая» капуста со стручковой фасолью – легкая закуска с деликатным сливочным вкусом. Хорошо дополнит любой гарнир или основное блюдо.

Из чего состоит:

  • кочан ― 500 г;
  • фасоль стручковая ― 250 г;
  • лук ― 100 г;
  • чеснок ― четыре зубчика;
  • сливки 20%-ные ― 300 мл;
  • сыр ― 100 г;
  • зелень ― пучок;
  • итальянские травы ― 30 г;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Разберите на отдельные соцветия капустный вилок.
  2. Если фасоль целая, удалите концы, нарежьте ее на полосы длиной 4 см.
  3. Варите в кипятке соцветия и фасоль пять минут. Откиньте на дуршлаг.
  4. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок – пластинами. Обжарьте на капле масла.
  5. Добавьте на сковороду остальные овощи, тушите десять минут.
  6. Влейте сливки, готовьте еще пять минут.
  7. В конце готовки добавьте тертый сыр и пряности, прогрейте сковороду до расплавления сыра.

В духовке

Особенности. Запеченная со сметаной, яйцами и сыром капуста получается сытной, вполне может заменить обед. Гости, попробовав ее, точно оставят восторженные отзывы.

Из чего состоит:

  • вилок ― 700 г;
  • яйцо куриное ― две штуки;
  • сыр «Эдам» ― 150 г;
  • сметана ― 100 г;
  • чеснок ― четыре зубчика;
  • соль.

Порядок действий

  1. Соцветия отварите до полуготовности, дайте стечь излишкам воды. Выложите их в жаропрочную форму.
  2. В сметану добавьте яйца, измельченный чеснок.
  3. Перемешайте массу до однородности, посолите и поперчите.
  4. Залейте овощи сметанной смесью.
  5. Сверху выложите слой тертого сыра.
  6. Отправьте в духовку на полчаса.
  7. Подавайте запеканку порционно в горячем виде.

Жареная цветная капуста

В сухарях

Особенности. Нежная и сочная капуста в сухарях будет отличной закуской к любому застолью. В горячем виде заменит гарнир для мясных и рыбных блюд. Приготовить ее можно на сковороде или в духовке.

Из чего состоит:

  • кочан ― 500 г;
  • яйцо куриное ― одна штука;
  • сухари панировочные ― 100 г;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Кочан разделите на соцветия.
  2. Чтобы они стали мягче, отварите в кипящей воде десять минут.
  3. Откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой.
  4. В отдельной емкости взбейте яйцо.
  5. В другой контейнер насыпьте панировочные сухари.
  6. Обмакните капусту вначале в яичную смесь, потом в сухари для панировки.
  7. Выложите в форму, отправьте в духовой шкаф на 20 минут при температуре 190°C.
  8. Подавайте с чесночным соусом или сметаной, свежей зеленью.

Рагу

Особенности. Полезное и вкусное рагу из кабачков с цветной капустой готовится быстро и просто. Оно вписывается в рацион вегетарианцев и тех, кто сидит на диете, соблюдает пост. Для детей ингредиенты можно перетереть в блендере.

Из чего состоит:

  • кочан ― 400 г;
  • кабачок― две штуки;
  • морковь ― одна штука;
  • лук репчатый ― одна штука;
  • помидор ― две штуки;
  • перец болгарский ― одна штука;
  • паста томатная ― две столовые ложки;
  • масло оливковое ― 30 мл;
  • соль.

Порядок действий

  1. Лук, нашинкованный небольшими кубиками, выложите на разогретую сковороду.
  2. Морковь нарежьте полукольцами, отправьте ее обжариваться на пять минут.
  3. Кабачок порубите на кубики, добавьте в сотейник вместе с томатной пастой, закройте крышкой.
  4. Кочан поделите на соцветия. Перец нашинкуйте произвольным образом.
  5. Переложите овощи в сковороду, перемешайте, накройте крышкой.
  6. Тушите рагу 20 минут на маленьком огне, периодически помешивая.
  7. В конце добавьте дольки помидоров, любимые пряности, соль.
  8. Готовьте еще пять минут.

Запеканка из цветной капусты

Салат

Особенности. Любителям изысканных закусок стоит освоить пошаговый рецепт салата из цветной капусты и креветок. Витаминное блюдо с овощами подойдет для любого застолья, не навредит фигуре, если майонез заменить диетической заправкой.

Из чего состоит:

  • креветки очищенные — 200 г;
  • кочан — 300 г;
  • огурец — одна штука;
  • помидоры — две штуки;
  • горошек зеленый — половина банки;
  • майонез — 100 г.

Порядок действий

  1. Креветки отварите в подсоленной воде.
  2. Капустный вилок разберите на части, отварите в кипятке десять минут. Выложите на дуршлаг, остудите.
  3. Томаты нашинкуйте тонкими дольками.
  4. Огурец нарежьте соломкой, с горошка слейте маринад.
  5. Соедините в салатнике все ингредиенты, перемешайте, заправьте майонезом. При необходимости подсолите.

Выбирая способ, как приготовить цветную капусту, запомните еще одну хитрость: если отварить овощ не в воде, а в кипяченом молоке, то соцветия получатся значительно нежнее на вкус, сохранят исходный цвет.

Отзывы: «Мой муж в восторге»

Специально для детского питания. Запеканка с цветной капустой: — отваренная цветная капуста, морковка, куриное филе На блендере взбиваем все по отдельности. В куриную грудку добавляем немного сливок (чтобы убрать сухость).В капусту белок одного яйца, в морковь — желток. Выкладываем жаропрочную посуду слоями: 1.филе. 2. морковь. 3.капуста.Прилить немного сливками. Можно присыпать тертым сыром.
Детское питание, а мой муж в восторге

pchelka77, https://sovet.kidstaff.com.ua/question-142109

Цветной капустой питаемся практически круглый год — замораживаю ее столько, что почти хватает до следующего урожая. Удобно, что времени на ее приготовление надо совсем мало, тем более, что в заморозке она у меня уже отваренная находится. Обычно я цветную капусту жарю. Делаю я это очень просто, сначала подготавливаю — кладу ее в миску, подсаливаю, добавляю яйцо и муки, правильнее обмакнуть сначала в яйцо, а затем уже в муку, или панировочные сухари. Но я не заморачиваюсь, все равно она вкусной получается. Жарю на раскаленной сковороде на сливочном масле. Капусту выкладываю на нее отдельными кочешками. В промежутках между ними кладу мелко порезанный репчатый лук, но бывает, что без него обхожусь.

Галина Жилина, http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%96%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0

Я готовлю омлет быстрее. Для этого отваренные соцветия заливаю яйцами с натертым сыром. Омлет получается очень вкусным. А сыр добавляет нотки пикантности. Что касается супов-пюре, то для их приготовления я не пользуюсь блендером. Просто отвариваю капусту и другие овощи и перетираю их через терку. Добавляю зелень и сыр. Да, я без него не воспринимаю цветную капусту. Немного варю и подаю к столу.

Инга, http://heaclub.ru/cvetnaya-kapusta-kak-pravilno-varit-cvetnuyu-kapustu-idei-blyud-iz-cvetnoj-kapusty

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

976 Салат айсберг: рецепты блюд с хрустящими листьями 2076 Рецепты с савойской капустой: комплексный обед из «итальянской гостьи» 4070 Рецепты с капустой кольраби: готовим первое, второе и даже закуску к пиву

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Справедливая цена на арахис по акции от Nutsworld.ru.