Для некоторых свежий репчатый лук – неприемлемый ингредиент. Во-первых, потому что горчит. Во-вторых – из-за неприятного запаха, который после еды надолго оккупирует ротовую полость. Но выход есть. Можно быстро замариновать лук в уксусе, потом добавить его хоть в салат, хоть на шампур к шашлыку. Мягкий приятно-кисловатый привкус и полное отсутствие остаточного «аромата» удивит доже закоренелого луконенавистника.

Содержание статьи
Маринование – это пищевая обработка, предполагающая консервирование овощей и фруктов с помощью кислоты. В рассматриваемых случаях консервантом выступает уксус или свежевыжатый сок лимона. Оба вещества лишают острый корнеплод резкого вкуса и запаха, сохраняя его полезные свойства, не разрушая витамин С – главный натуральный иммуностимулятор.
Виды маринадов на уксусной или лимонной основе
Любой рецепт лука в маринаде основан на главном ингредиенте и консерванте, на основе которого готовится маринад. Таковым может быть винный или яблочный уксус, столовая уксусная кислота, лимонный сок. Именно кислоты в тандеме с теплой водой «обезвреживают» флавоноиды – вещества, являющиеся виновниками характерного для лука запаха и вкуса. Они помогают смягчить овощ, делают его нежным, сохраняя приятный хруст луковой мякоти.
В таблице собрано пять лучших маринадов для лука на основе отзывов интернет-пользователей, с уксусом и без него. Воспользовавшись информацией, представленной ниже, вы сможете с легкостью приготовить закуску, которая усилит вкус основного блюда.
Таблица – Топ-5 маринадов для лука
Вид маринада | Ингредиенты | Алгоритм приготовления | Время маринования, минуты |
---|---|---|---|
Традиционный уксусный | - Уксус – 3 столовых ложки; - соль – половина чайной ложки; - питьевая вода – половина стакана; - сахар – 1 столовая ложка | - Наливаем воду в металлическую кастрюлю; - немного подогреваем жидкость; - вливаем уксус и сухие ингредиенты; - перемешиваем до растворения; - выкладываем в маринад кольца лука | 120 |
Винно-уксусный | - Винный уксус – 2 столовых ложки; - сахар – 1 чайная ложка; - вода – половина стакана | - Заливаем луковые кольца горячей водой; - через четверть минуты сливаем, заливаем холодной; - в полстакане кипятка растворяем сахар, туда же вливаем уксус; - заливаем маринадом лук | 25 |
Лимонный | - Лимон – 1 фрукт; - сахарный песок – 50 г; - чистая вода – 0,5 л | - В кастрюлю выкладываем луковые кольца и все ингредиенты маринада; - кипятим на плите и тут же снимаем с огня; - через 10 минут промываем овощ в холодной воде | 15 |
Пряный | - Лимонка – 5 г; - гвоздика – 1 штука; - красный перец – щепотка; - черный перец – щепотка; - корица – щепотка; - поваренная соль – 1 чайная ложка; - вода – половина стакана; - лавр – 3 листа | - Смешиваем специи с водой, кипятим на среднем огне 5 минут; - на дно пищевого контейнера кладем листья лавра; - сверху выкладываем лук; - заливаем маринадом; - ждем полного остывания | 45 |
Горчичный | - Растительное масло рафинированное – 2 столовых ложки; - бальзамический соус – 1 чайная ложка; - горчица – 1 столовая ложка; - майоран – щепотка | - Перемешиваем луковые кольца с остальными ингредиентами; - перекладываем в контейнер с крышкой; - ставим в холод на 2 часа | 120 |
Как быстро замариновать лук в уксусе: рецепт заготовки на зиму
Урожайность лука превысила все ожидания? Так почему бы не замариновать лук в банке к шашлыку? Впрочем, не только к нему одному. Заготовленный на зиму консервированный корнеплод «подружится» и с другими мясными блюдами. А в случае необходимости его можно использовать для селедки под шубой, которая, благодаря мягкому вкусу овоща, получится еще нежнее, чем обычно.
4 совета от шеф-повара
Приступая к интуитивно понятному и простому процессу маринования, стоит учесть четыре важных правила. Особенно в случае, если консервацию такого плана вы делаете впервые.
- Размер имеет значение. Если луковицы слишком крупные, не запихивайте их в банку целиком. Они займут много места, с высокой долей вероятности деформируются под давлением друг друга. Гораздо проще законсервировать их половинами или кружочками.
- Секрет быстрой чистки. Севок, а именно так называется мелкий лук, необходимо очистить. На это уйдет масса времени, потому что луковицы миниатюрные, а начистить их нужно много. Чтобы ускорить процесс, погрузите севок на несколько секунд в кипящую воду. А после моментально промойте под проточной. Шелуха слезет.
- Предварительная бланшировка. Прежде чем выкладывать консервационный материал в стеклянную тару и заливать маринадом, понадобится предварительная термическая обработка. Бросьте лук в кипяток, проварите до тех пор, пока овощ не приобретет прозрачность.
- Обязательная стерилизация. Мариновать овощ можно только в предварительно простерилизованных банках. В домашних условиях стерилизацию проводят на водяной бане с применением специальной металлической насадки на кастрюли для банок, или в духовом шкафу.
Ингредиенты и алгоритм действий
Ответ на вопрос, как правильно замариновать лук, кроется в количестве уксуса. Если для сиюминутного съедения кислоты используется немного, то для зимних заготовок этого ингредиента принято брать существенно больше. Это связано с предполагаемым длительным хранением. Поэтому не пугайтесь указанного в рецепте объема уксуса – он не повлияет на полюбившийся вам луковый вкус. Алгоритм действий включает пять шагов.
- Готовим маринад. Смешиваем два литра воды, 200 г соли, 250 мл столового уксуса, три-четыре лавровых листа, по шесть горошин душистого и черного перца.
- Добавляем лук. Кипятим маринад на плите, выкладываем в кастрюлю с жидкостью очищенный и при необходимости разделанный килограмм мелкого лука.
- Маринуем овощ. Оставляем лук мариноваться на сутки. Через 24 часа раскладываем будущую заготовку по банкам, накрываем металлическими крышками.
- Стерилизуем банки. Ставим емкости в широкий алюминиевый таз с водой, чтобы жидкость доставала до горлышка банок, включаем плиту и кипятим воду в тазу в течение 15 минут.
- Закатываем заготовки. Вынимаем банки из «бани», закатываем с помощью специального ключа. Указанное количество ингредиентов разместится в двух банках объемом по пол-литра каждая.
Экспресс-способы без консервации
Луковые кольца в маринаде – это не только вкусно, но и полезно. А вдобавок ко всему – низкокалорийно. В 100 г закуски содержится всего 19 ккал. Это меньше, чем в свежем кабачке, баклажане. А ведь именно эти овощи считаются наиболее диетическими. Маринованный продукт обладает также противомикробными свойствами. Он стимулирует иммунную систему к качественной и эффективной борьбе с микробами.
Грузинский: к шашлыку
Особенность. Восточная привычка подавать мясо-гриль с луковыми кольцами обусловлена не только желанием питаться вкусно и сытно, но и заботой о здоровье. Лук улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Вместе с едким овощем в этом же маринаде можно приготовить помидоры. Луковые кольца в таком случае подаются в качестве гарнира к шашлыку, а томаты запекаются на мангале вместе со свининой.
Продуктовый набор:
- вода – 250 мл;
- соль – половина чайной ложки;
- кинза – пучок;
- укроп – половина пучка;
- петрушка – половина пучка;
- сахарный песок – две чайные ложки;
- столовый 9%-ный уксус – две столовые ложки.
Что делаем
- Шинкуем лук полукольцами или кольцами – как больше нравится.
- Мелко рубим зелень, засыпаем ею луковые кольца.
- На плите разогреваем указанное количество воды, вводим в состав оставшиеся ингредиенты, доводим до температуры 40°C, снимаем с огня и заливаем луковую заготовку.
Американский: для бургеров и шаурмы
Особенность. Быстро и вкусно замариновать красный лук для приготовления бургеров и сочной шаурмы поможет яблочный уксус. Красно-фиолетовый овощ, помимо придания вкуса закуске, обогатит организм витаминами и антоцианами, полезными при отеках, проблемах с органами ЖКТ, разного рода инфекциях.
Продуктовый набор:
- яблочный уксус – две столовые ложки;
- соль и сахар – по щепотке;
- питьевая вода без газа – 50 мл;
- белый молотый перец – на кончике ножа;
- черный молотый перец – четверть чайной ложки.
Что делаем
- Шинкуем красный лук кольцами или полукольцами.
- Выкладываем измельченный продукт в широкое сито или дуршлаг, обдаем крутым кипятком.
- Сразу промываем овощ под проточной холодной водой.
- Смешиваем основной ингредиент со специями и водой, доливаем уксус, отправляем в холодное место, защищенное от солнечных лучей, на два часа.
Украинский: к соленой селедке
Особенность. Так уж повелось, что селедку мы подаем к столу тогда, когда совсем нет времени готовить. Порезали на порционные куски рыбу, отварили картофель «в мундире», полили растительным маслом – и питательный ужин готов. При желании его можно сделать еще вкуснее и полезнее. Достаточно просто замариновать лук для селедки на скорую руку.
Продуктовый набор:
- 9%-ный уксус – две столовые ложки;
- рафинированное растительное масло – две столовых ложки;
- укроп – половина пучка.
Что делаем
- Мелко режем зелень, смешиваем ее с основным ингредиентом.
- Поливаем смесь растительным маслом и столовым уксусом. Закуска будет готова к употреблению в пищу через десять минут.
Русский: для салата «Сельдь под шубой»
Особенность. Лук является одной из составных частей знаменитого салата. Несколько раз в году отечественные хозяйки одевают слабосоленую селедку в свекольную «шубу», подают к столу. Салат разлетается «на ура», заканчивается, не успев начаться. Одни предпочитают класть в блюдо свежий овощ. Он добавляет остроты, но оставляет неприятный привкус во рту. Зная, как вкусно замариновать лук для салата, легко избавить гостей от таких неудобств.
Продуктовый набор:
- крупная луковица – одна;
- крутой кипяток – стакан;
- уксусная кислота – две столовые ложки;
- сахарный песок – щепотка.
Что делаем
- Мелко шинкуем лук – в салат он кладется, нарезанный миниатюрными кубиками.
- Заливаем измельченный ингредиент крутым кипятком, через минуту сливаем.
- Добавляем к луковому компоненту уксус и сахар, оставляем на четверть часа.
Замариновать лук можно и в майонезе. Главное — чтобы соус был не магазинный, а домашний. А еще в смешанные с кислотой луковые кольца можно добавить измельченную на терке и слегка обжаренную на сковороде морковь. Получится отличный салат к стейку трески или тушеным рыбным блюдам.
Если вы намерились готовить шашлык, а мясо попалось чересчур сухое и жилистое, возьмите на вооружение рецепт маринованного лука в кефире. Вам потребуется литр кисломолочного продукта, четыре крупные луковицы. Нарежьте овощ кольцами, утопите в кефире, туда же отправьте порционные куски будущего шашлыка. Всего несколько часов в кефирной «ванне» — и свинина или телятина обретут желанную нежность. А лук обзаведется сливочным вкусом, добавив аппетита гостям.

Отзывы: «Открыла к ужину – улетела баночка за милую душу»
Я больше двух суток маринованный лук в уксусе не храню. Первый раз по не знанию он у меня простоял неделю в банке и испортился. Лук маринуется достаточно быстро. А если нужно заранее подготовить, за сутки с ним ничего не случится. Но мне больше нравится именно самый свежий — максимум от 1 часа. Суточный может стать немного вялый, если лук не очень хорошего качества, это уже проверено)))
Natalie, http://vkusnonatalie.ru/kak-zamarinovat-luk-v-uksuse/
Хапнула в начале лета мешок лука, от жадности ))) Потом вижу, не сохраню, подмокать начал. Вспомнила про Ваш рецепт, закрутила довольно много. Резала луковицы напополам. Сегодня по приезду в Москву с дачи. открыла баночку к ужину. Нарезала полукольцами и немного растительного масла добавила. «Улетела» баночка, с картошкой за милую душу, только хруст стоял. Спасибо большое!!!! Вы спасли мой лук и меня от мужа, который увидев мешок лука обозвал меня Плюшкиным , а сегодня слопал этого лука больше всех))))
Евгения 1976, http://www.povarenok.ru/recipes/show/107934/
Пару очищенных луковиц нарезаю вдоль тонкими пластинками (по желанию можно и полукольцами, но мне кажется так красивей), затем перчим свежемолотым перцем горошком перемешиваем, сбрызгиваем 9% уксусом (я его всегда готовлю заранее, храню в холодильнике, так же туда обязательно добавляю чеснок, черный перец горошком, маленький стручок красного перца, можно веточку зелени и/или сельдерея закинуть, чем больше стоит, тем вкуснее). Затем поливаю небольшим количеством оливкового масла, и мелко порезанную зелень, кто какую предпочитает, через 10-15 минут готово. Получается очень вкусно, и хорошо идет не только с шашлыком, но и с жаренным мясом и рыбой. Приятного аппетита!
Gul Nora, http://ovkuse.ru/recipes/marinovanyi-luk-k-sashlyky/
Смотрите также


