12 рецептов салатов с авокадо и 10 причин включить в рацион «крокодилову грушу»

Авокадо — это фрукт или овощ? Ботаники знают правильный ответ, но обывателя такой вопрос может поставить в тупик. И внешне, и по текстуре, и по химическому составу плод больше напоминает овощ. На вкус это что-то среднее между недозревшей грушей и сырой тыквой. Тем не менее, произрастание на деревьях и наличие крупной косточки — ключевые факторы, которые позволили классифицировать авокадо как фрукт. Вкусовые и полезные свойства этого «фруктовоща» оценили еще древние египтяне. Возможно, именно они придумали первые рецепты салатов с авокадо.

12 рецептов салатов с авокадо и 10 причин включить в рацион «крокодилову грушу»

В мире насчитывается более 400 разновидностей авокадо. Но на прилавках отечественных магазинов в основном встречается три разновидности, которые легко отличить по внешним признакам.

  1. Флоридский. Имеет тонкую и гладкую кожуру светло-зеленого цвета. Косточка крупная, из-за чего плод кажется тяжелым. Плотную мякоть легко нарезать, поэтому данный сорт авокадо чаще всего используют в салатах и роллах. Среди своих «соплеменников» он наименее калорийный.
  2. Калифорнийский. Имеет плотную коричневую кожуру, покрытую небольшими бугорками. Мякоть очень нежная, рыхлая и сочная. Такой авокадо хорош для соусов, супов и бутербродов. А еще этот сорт подходит для поедания фрукта в первозданном виде.
  3. Пинкертон. Имеет толстую темно-зеленую кожуру, покрытую пупырышками. Ключевая особенность этого сорта — небольшая косточка, за счет которой плод имеет больше мякоти.

Состав и полезные свойства

В 1998 году авокадо был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный в мире фрукт. Его химический состав настолько насыщенный, что плод может полностью заменить мясо в рационе. Более того, авокадо увеличивает питательную ценность других продуктов, облегчая усвоение витаминов и минералов, содержащихся в них. Чтобы окончательно развеять сомнения в целесообразности употребления этого продукта, обратите внимание на десять полезных свойств.

  1. Позволяет держать в норме артериальное давление. Авокадо богат калием, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Этот плод просто необходим гипертоникам.
  2. Улучшает пищеварение. Клетчатка способствует более эффективной переработке пищи, а также нормализует стул. А еще авокадо мягко воздействует на стенки желудка, нейтрализуя раздражающий фактор других продуктов.
  3. Защищает от стрессов. Авокадо содержит манногептулозу. Это вещество стабилизирует работу нервно системы, снижает раздражительность, борется с бессонницей.
  4. Укрепляет иммунитет. Регулярное употребление авокадо способствует построению мощного защитного барьера против инфекционных заболеваний.
  5. Помогает восстановиться. Плод полезен людям, перенесшим тяжелое заболевание или хирургическое вмешательство. Также он жизненно необходим спортсменам.
  6. Сохраняет молодость. В составе авокадо присутствует ударная доза витамина Е. Он очищает организм от токсинов и улучшает функциональное состояние кожных покровов.
  7. Снижает риск онкологических заболеваний. Фрукт богат олеиновой кислотой, которая уменьшает вероятность возникновения новообразований, а также значительно ослабляет побочные эффекты химиотерапии. По данным японских медиков, авокадо эффективен в комплексном лечении рака простаты.
  8. Улучшает зрение. Зеаксантин и лютеин поддерживают здоровье глаз и препятствуют снижению остроты зрения. Употребление авокадо — это эффективная профилактика катаракты.
  9. Способствует нормальному протеканию беременности. Витамины К и В6 помогают плоду полноценно развиваться. А еще эти вещества ослабляют проявления токсикоза.
  10. Стимулирует работу мозга. Благодаря полиненасыщенным кислотам, вы будете быстрее думать, продуктивнее работать и лучше запоминать информацию.
Единственным противопоказанием к употреблению авокадо является индивидуальная непереносимость. Категорически запрещено есть листья, кожуру и косточки растения. Они содержат вещества, токсичные для человека и животных.

3 критерия ответственного выбора

Плоды разных сортов могут отличаться по цвету, форме, размеру, весу. Но все эти различия не оказывают существенного влияния на вкусовые качества и химический состав плодов. Главное, чтобы плод был свежим и спелым. Вы не ошибетесь в выборе, зная три критерия.

  1. Реакция на надавливание. Если вы сильно нажимаете на плод, но ничего не происходит, это значит, что он зеленый. Если кожица легко продавливается, это значит, что авокадо начал гнить изнутри. В идеале, при надавливании должна образоваться небольшая выемка, которая исчезает за несколько секунд.
  2. Визуальная оценка. Цвет и текстура кожуры должны быть равномерными. Никакие пятна, вмятины или царапины недопустимы.
  3. След от черенка. Если, принеся фрукт домой и оторвав черенок, вы увидели ярко-зеленый след, значит, плод спелый. Желтоватый оттенок свидетельствует о недостаточной степени зрелости. Коричневый цвет — это признак испорченного авокадо.
Если сомневаетесь, какой авокадо выбрать, примите решение в пользу неспелого плода. За несколько дней он «дойдет» до нужной кондиции в домашних условиях. Просто оберните фрукт бумагой и положите на кухонный стол, периодически проверяя его состояние.

Рецепты салатов с авокадо

Даже самым консервативным хозяйкам иногда хочется приготовить что-то новое и необычное. Иногда один экзотический ингредиент может заставить стандартные наборы продуктов заиграть по-новому. Запомните простые рецепты салатов из авокадо на случай, если в вас проснется экспериментатор.

С огурцами и яйцами

Особенности. Любителям классических сочетаний рекомендуется приготовить салат с авокадо и огурцом. Один плод экзотический, а второй традиционный отечественный. Как ни странно, они прекрасно гармонируют друг с другом. Связующим звеном между вязким авокадо и сочным огурцом станут питательные куриные яйца.

Вам понадобится:

  • авокадо;
  • два отварных яйца;
  • два огурца;
  • три пера зеленого лука.

Для заправки:

  • две столовых ложки майонеза;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль и черный перец.

Приготовление

  1. Нарежьте авокадо, огурцы и яйца одинаковыми кубиками.
  2. Порубите лук.
  3. Смешайте майонез с лимонным соком и вкусовыми добавками. Заправьте салат полученным соусом.
Если хотите включить салат в диетический рацион, приготовьте его без майонеза. Лучше заправить блюдо нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

С тунцом

Особенности. Ни фрукт, ни овощ… Ни рыба, ни мясо… Примерно так в народе говорят о продуктах, которые лежат в основе рецепта салата с авокадо и тунцом. Эти неоднозначные ингредиенты, впрочем, очень вкусные и мегаполезные. Включив их в свой рацион, можно надолго отсрочить появление возрастных изменений во внешности и внутри организма.

Вам понадобится:

  • авокадо;
  • банка тунца в собственном соку;
  • огурец;
  • столовая ложка лимонного сока.

Для заправки:

  • столовая ложка оливкового масла;
  • две столовых ложки сока из консервной банки;
  • щепотка черного перца;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Мелко порежьте авокадо и сбрызните соком лимона.
  2. Огурец нарежьте кубиками.
  3. Тунец разомните вилкой.
  4. Смешайте масло с соком из консервной банки, добавьте соль и перец.
  5. Соедините ингредиенты салата и полейте заправкой.
Если почистить авокадо аккуратно, можно подать салат в оригинальных «тарелках» из кожуры фрукта. Но ни в коем случае не ешьте их — это может привести к проблемам с пищеварением.

С помидором

Особенности. Если следите за фигурой, включите в рацион диетический салат с авокадо и помидорами. Томат — это мощный жиросжигатель, а экзотический плод — сытная составляющая. Протеина в нем больше, чем в мясном стейке. Нежная моцарелла дополнит вкусовую симфонию и насытит организм кальцием.

Вам понадобится:

  • авокадо;
  • крупный помидор;
  • 100 г моцареллы.

Для заправки:

  • две столовых ложки оливкового масла;
  • две столовых ложки сока лайма;
  • зубок чеснока;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного перца.

Приготовление

  1. Крупно порежьте авокадо и помидоры.
  2. Смешайте оливковое масло с соком, выдавленным чесноком и сыпучими ингредиентами.
  3. Полейте салат заправкой.
Моцареллу в салате можно заменить брынзой. Блюдо от этого не станет менее вкусным. Чтобы не отходить от оригинального вкуса, старайтесь выбирать несоленый сыр.

С угрем

Особенности. В Японии угорь — это не просто рыба. Это основа кулинарной культуры, а также незаменимый продукт в народной медицине. И копченый угорь, и авокадо положительным образом влияют на репродуктивную систему. Такую комбинацию продуктов японцы издревле использовали для лечения мужского бесплодия.

Вам понадобится:

  • авокадо;
  • 150 г копченого угря;
  • 200 г пекинской капусты;
  • огурец;
  • три ветки укропа;
  • два пера зеленого лука.

Для заправки:

  • две столовых ложки оливкового масла;
  • столько же соевого соуса.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Мелко порежьте угорь и авокадо.
  3. Нарежьте авокадо соломкой.
  4. Смешайте масло с соевым соусом и добавьте заправку в салат.

С курицей

Особенности. Если вы активно занимаетесь спортом или ваша работа связана с интенсивными физическими нагрузками, питанию нужно уделять особое внимание. Важно, чтобы еда насыщала организм энергией и способствовала росту мышечной ткани. С этой целью возьмите за правило готовить салат с авокадо и курицей в домашних условиях.

Вам понадобится:

  • два авокадо;
  • куриная грудка;
  • два помидора;
  • красная луковица;
  • стебель сельдерея.

Для заправки:

  • стакан майонеза;
  • сок половины лимона;
  • половина чайной ложки прованских трав;
  • зубок чеснока;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Курятину порежьте небольшими кусочками и обжарьте до готовности.
  2. Почистите авокадо и разомните вилкой до состояния пюре.
  3. Помидоры и сельдерей нарежьте одинаковыми кубиками.
  4. Соедините майонез с лимонным соком, выдавленным чесноком и вкусовыми добавками.
  5. Сформируйте салат и заправьте соусом.
Если хотите приготовить теплый салат, обжаривайте курицу непосредственно перед подачей и кладите ее в блюдо «с пылу с жару». Салатницу или тарелки, в которых будет подаваться ваш кулинарный шедевр, нужно немного подогреть в микроволновке, чтобы мясо дольше сохраняло тепло.

Кусочки авокадо

С красной рыбой

Особенности. Если вы в поисках изысканного и простого в приготовлении блюда, вам пригодится пошаговый рецепт салата с авокадо и красной рыбой. Яркое и аппетитное блюдо готовится в считаные минуты. Его внешний вид порадует гостей, а изысканный вкус укрепит вашу репутацию образцовой хозяйки.

Вам понадобится:

  • авокадо;
  • 200 г слабосоленой семги;
  • крупный помидор;
  • листья салата;
  • 100 г сыра.

Для заправки:

  • столовая ложка оливкового масла;
  • столовая ложка соевого соуса.

Подготовка

  1. Авокадо, помидоры и рыбу порежьте кубиками одинакового размера.
  2. Натрите сыр.
  3. Смешайте масло и соевый соус. Интенсивно взбейте жидкость вилкой.

Слои

  1. Листья салата.
  2. Авокадо.
  3. Помидор.
  4. Сыр.
  5. Красная рыба.
  6. Соус.
Слоеные салаты лучше подавать в прозрачных креманках или выкладывать на тарелку при помощи формовочного кольца. Именно так блюдо будет выглядеть нарядно и празднично.

С фасолью

Особенности. И фасоль, и авокадо — это что-то вроде растительных аналогов мяса. Эти продукты незаменимы для тех, кто придерживается поста или отдает предпочтение вегетарианской пище. Людям с проблемами сердца, почек и пищеварения стоит отдавать предпочтения красным бобам. Белая фасоль поможет справиться с хрупкостью костей.

Вам понадобится:

  • авокадо;
  • крупный помидор;
  • красная луковица;
  • половина стакана фасоли;
  • горсть грецких орехов;
  • половина лимона;
  • половина чайной ложки черного перца.

Для заправки:

  • треть стакана оливкового масла;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. С вечера залейте фасоль водой. Когда она разбухнет, отварите до готовности.
  2. Нарежьте луковицу тонкими полукольцами. Сбрызните соком лимона, присыпьте перцем и оставьте мариноваться не менее, чем на 30 минут.
  3. Помидоры и авокадо нарежьте кубиками.
  4. Орехи порубите ножом.
  5. Соедините все компоненты салата, заправьте маслом и посолите.
Чтобы фасоль была нежнее, сразу после закипания слейте воду. Снова залейте бобы холодной водой и продолжайте варку до готовности.

Салат из авокадо Морской

С крабовыми палочками

Особенности. Сочетание крабовых палочек и консервированной кукурузы — это классика праздничных блюд. Плотная текстура сурими (обработанное мясо белой рыбы) и сочные сладковатые зерна, которые лопаются на зубах — идеальный тандем. Плотный кремообразный авокадо с тонким нейтральным вкусом украсит эту комбинацию.

Вам понадобится:

  • авокадо;
  • 300 г крабовых палочек;
  • отварной кальмар;
  • банка кукурузы;
  • луковица;
  • пучок укропа.

Для заправки:

  • половина стакана майонеза.

Приготовление

  1. Лук мелко нашинкуйте и обдайте кипятком, чтобы убить лишнюю горечь.
  2. Крабовые палочки, кальмар и авокадо нарежьте одинаковыми кусочками.
  3. Мелко порубите укроп.
  4. Смешайте ингредиенты и заправьте майонезом.
Если блюдо покажется суховатым, не спешите добавлять майонез. Лучше влейте пару столовых ложек маринада от кукурузы. Это придаст блюду сочность, свежесть и новые вкусовые оттенки.

С киноа

Особенности. Крупа киноа была главной пищей древних инков. Из нее готовили каши, супы, салаты и даже десерты. А все потому, что этот продукт очень вкусный и невероятно полезный. Крупа богата легкоусвояемым белком, минералами и аминокислотами. А в сочетании с авокадо киноа будет полезна вдвойне.

Вам понадобится:

  • авокадо;
  • 100 г киноа;
  • 100 г шпината;
  • горсть миндаля;
  • болгарский перец;
  • две столовых ложки кунжута;
  • пучок кинзы.

Для заправки:

  • столовая ложка соевого соуса;
  • столовая ложка сока лайма;
  • столовая ложка меда.

Приготовление:

  1. Отварите киноа.
  2. Мелко порежьте шпинат, кинзу, авокадо и перец.
  3. Миндаль измельчите при помощи скалки.
  4. Обжарьте кунжут на сухой сковороде.
  5. Смешайте соевый соус, сок и мед.
  6. Сформируйте салат и полейте заправкой.
Чтобы крупа была мягкой и рассыпчатой, ее нужно предварительно замочить в холодной воде не менее чем на два часа. Чтобы блюдо было ароматнее, варите киноа в курином бульоне.

С креветками

Особенности. Авокадо идеально сочетается с морепродуктами. Вкус даров моря раскрывается совершенно по-новому на фоне нейтрального авокадо с маслянистой текстурой. Если хотите удивить гостей изысканным блюдом, попробуйте приготовить салат с авокадо и креветками.

Вам понадобится:

  • два авокадо;
  • 200 г очищенных креветок;
  • два огурца;
  • пучок петрушки;
  • горсть арахиса.

Для заправки

  • три столовых ложки соевого соуса;
  • столько же растительного масла;
  • столько же лимонного сока;
  • щепотка сахара;
  • зубок чеснока.

Приготовление

  1. Креветки обжарьте на сливочном масле. На свое усмотрение посолите их и добавьте специи.
  2. Плоды порежьте одинаковыми кубиками.
  3. Петрушку мелко порубите.
  4. Арахис слегка обжарьте и порубите ножом.
  5. Смешайте соевый соус с маслом, медом и выдавленным чесноком. Полейте заправкой готовое блюдо.
Креветка — это скоропортящийся продукт. Поэтому, если вы живете в регионе, удаленном от моря, откажитесь от покупки охлажденного морепродукта. Скорее всего, креветки просто разморожены.

Салат из авокадо и сыром

С мидиями и грейпфрутом

Особенности. Иммунитет и нервная система — вот два наиболее уязвимых места жителей больших шумных городов. Если вы то и дело болеете простудой или впадаете в депрессию, вам просто необходимы мидии. Эти мясистые моллюски содержат богатый витаминный комплекс. Тандем авокадо и мидий обладает синергетическим эффектом и заряжает организм неиссякаемой жизненной энергией.

Вам понадобится:

  • авокадо;
  • 150 г мидий (пресервы в масле);
  • грейпфрут;
  • пять листьев салата.

Для заправки:

  • две столовых ложки масла из-под мидий;
  • две столовых ложки лимонного сока;
  • столовая ложка соевого соуса.

Приготовление

  1. Порвите руками листья салата.
  2. Нарежьте авокадо кубиками.
  3. Очищенный грейпфрут разделите на дольки, снимите с них оболочку и разберите на небольшие фрагменты.
  4. Смешайте масло, лимонный сок и соевый соус.
  5. Соедините ингредиенты салата и полейте заправкой.
Выбирая мидии, отдавайте предпочтения пресервам в чистом растительном масле. Если в составе много специй, не исключено, что за их ароматом недобросовестный производитель может скрыть вкус несвежего продукта.

С фруктами

Особенности. Учитывая, что авокадо — это фрукт, логично сочетать его в салатах с «сородичами». Насыщенное вкусами и витаминами блюдо подарит хорошее настроение и зарядит вас энергией для активной работы. Фруктовый салат может послужить полноценным приемом пищи в летнем рационе или полезным перекусом в холодное время года.

Вам понадобится:

  • авокадо;
  • яблоко (кислых сортов);
  • груша;
  • банан;
  • два киви.

Для заправки:

  • треть стакана натурального йогурта;
  • щепотка корицы;
  • половина чайной ложки ванильного сахара.

Приготовление

  1. Нарежьте фрукты одинаковыми по размеру кубиками.
  2. Смешайте йогурт с корицей и ванилью.
  3. Смешайте салат с заправкой.
Перебейте составляющие салата в блендере, чтобы получить освежающий питательный коктейль. Таким лакомством можно подкрепиться до или после тренировки в спортзале.

Если решили воплотить в жизнь рецепты салатов из авокадо, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. Аккуратно снимите с нее оболочку и поместите в горшок с землей на глубину 2-3 см широкой частью вниз. Уже через две-три недели вы заметите первые ростки. В домашних условиях авокадо растет очень быстро. Конечно, не стоит рассчитывать на урожай плодов, зато ваш подоконник будет украшать симпатичное декоративное дерево.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

150 12 рецептов салатов из рукколы (с овощами, мясом, морепродуктами), и почему размер листьев имеет значение 59 Рецепт салата «Витаминный»: как из минимума калорий извлечь максимум пользы 427 Салат с фунчозой: как сделать мясной и с овощами, «морской» и по-корейски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *