Салат со свежей капустой: с какими продуктами «дружит» белокочанная, и в чем секрет поваров из столовых

Капуста – один из наиболее востребованных продуктов не только на отечественном пространстве, но и во всем мире. Секрет популярности овоща в хорошей урожайности, продолжительной сохранности, отличных вкусовых качествах, а также исключительной пользе для организма. Первые упоминания о капусте были найдены еще в древнеегипетских папирусах. С тех пор было выведено более 100 сортов овоща и придумано множество блюд с его участием. Один из самых простых и аппетитных вариантов – рецепт салата из свежей капусты.

Салат со свежей капустой: с какими продуктами «дружит» белокочанная, и в чем секрет поваров из столовых

Капуста плотно вошла не только в кулинарные традиции, но и в культуру разных народов мира. Если вы хотите удивить гостей не только вкусными салатами, но также своей эрудированностью, во время подачи блюда расскажите им такие истории о капусте.

  • В Австралии. Не ели капусту 26 декабря. Согласно легенде, в этот день святой Стефан спасся от преследователей. Свое убежище он нашел на капустном поле.
  • В Германии. Овощ определял судьбу влюбленных. По весне рядом высаживали брюкву и капусту. Если оба плода всходили, осенью играли свадьбу. Иначе, родственники молодых людей не давали согласия на союз.
  • Во Франции. Капуста была средством отказа от предложения руки и сердца. Если невесте или ее родителям не понравился жених, на порог дома выносили кочан.
  • В Китае. Считали, что капуста привлекает деньги. А все потому, что название овоща произносится практически так же, как слово «богатство». Поэтому на праздничном столе всегда присутствовали блюда из этого продукта.
  • На Руси. Капуста была средством мести за неверность. Если у жениха возникало подозрение в измене, он вырубал весь урожай овоща на огороде невесты.

В чем польза

В рационе современного человека свежих овощей становится все меньше. На смену «живой» еде приходят синтетические продукты, которые дарят массу вкусовых ощущений, но не приносят пользы. А капуста – это совсем другое дело. Если будете регулярно есть этот овощ, в вашем организме произойдут такие положительные изменения:

  • снизится уровень холестерина в крови;
  • глюкоза будет трансформироваться в энергию, а не в жир;
  • стенки сосудов станут более эластичными и крепкими;
  • снизится риск язвенного поражения органов ЖКТ;
  • усилится сопротивляемость простудным инфекциям;
  • нормализуется кровообращение;
  • пропадет проблема отечности;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • улучшится состояние десен и зубов;
  • раны, порезы и царапины будут заживать быстрее;
  • улучшится самочувствие и настроение;
  • постепенно уйдет проблема лишнего веса (калорийность овоща всего 27 Ккал);
  • снизится риск появления новообразований.
При неконтролируемом потреблении капуста способна причинить вред организму. Вы можете столкнуться с метеоризмом, повышенным давлением и нарушениями в работе печени.

5 критериев выбора

Вкусные и полезные салаты получаются только из качественных овощей. Опираясь на отзывы хозяек, можно выделить пять критериев, на которые стоит ориентироваться при выборе капусты в супермаркете или на рынке.

  1. Крепость. Возьмите кочан двумя руками и сожмите его. Если овощ деформируется, скорее всего, он недозревший. Он не принесет пользу организму и не будет хрустеть в салате.
  2. Листья. Должны быть упругими и в меру плотными. Если листья у основания слишком толстые, скорее всего, овощ содержит много нитратов.
  3. Вес. Кочан среднего размера должен весить не менее 1 кг. Если капуста слишком легкая, скорее всего, она выращена при помощи синтетических удобрений.
  4. Кочерыжка. Если она продолговатая, значит, с нее срезали листья. Именно так недобросовестные продавцы пытаются выдать залежалые овощи за свежие.
  5. Цвет. Листья должны иметь равномерный светло-зеленый окрас. Недопустимы темные пятна – это признак поражения грибком.

Салат со свежей капустой: 8 рецептов

Прелесть капусты не только в пользе и вкусовых качествах, но также в универсальности. Она отлично сочетается с огромным количеством продуктов. Именно такая «уживчивость» делает капусту настоящей королевой салатов.

Быстрый с морковью

Особенности. Когда нужно срочно сообразить питательный перекус, легкий гарнир к мясному блюду или аппетитную закуску к спиртным напиткам, на выручку придет быстрый салат из свежей капусты и моркови. Несмотря на простоту, блюдо получается до неприличия вкусным, а главное – полезным.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • луковица;
  • крупная морковь;
  • две столовых ложки уксуса;
  • три зубка чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и сахар.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте капусту, а морковь натрите.
  2. Лук мелко порубите, а чеснок выдавите.
  3. Соедините все компоненты, заправьте маслом и уксусом. При желании добавьте немного соли и сахара.
Если хотите, чтобы вкус салата получился таким же, как в столовой, придется немного поколдовать над капустой. Нашинкованный продукт нужно смешать с уксусом и прогреть на медленном огне две-три минуты.

Освежающий с огурцом

Особенности. Рецепт салата из капусты и свежих огурцов идеален и для летнего рациона. В жару, когда трудно заставить себя что-то съесть, легкие освежающие овощи подарят организму энергию. А за счет большого количества жидкости в этих продуктах чувство сытости наступает достаточно быстро.

Вам понадобится:

  • половина кочана капусты;
  • три огурца;
  • пучок зелени (петрушка и укроп);
  • зубок чеснока;
  • сметана;
  • соль.

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту, немного посолите и аккуратно помните руками.
  2. Огурцы нарежьте соломкой или натрите.
  3. Выдавите чеснок, а зелень мелко порубите.
  4. Соедините все ингредиенты и заправьте сметаной.
Чтобы сделать салат более сытным, можете покрошить в него пару отварных яиц. А добавив в состав немного сочной ветчины, вы автоматически сделаете блюдо праздничным.

Яркий с перцем

Особенности. Еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Микс разноцветных овощей отлично подходит под это описание. Пошаговый рецепт салата из свежей капусты с уксусом, морковью и перцами поможет вам создать яркое блюдо с приятным пикантным вкусом.

Вам понадобится:

  • кочан капусты;
  • столовая ложка соли;
  • луковица;
  • две моркови;
  • три столовых ложки сахара;
  • красный болгарский перец;
  • желтый болгарский перец;
  • половина стакана растительного масла;
  • треть стакана уксуса.

Приготовление

  1. Порубите капусту, а морковь измельчите с помощью крупной терки.
  2. Нашинкуйте перцы тонкой соломкой, а лук – полукольцами.
  3. Соедините овощи и слегка посолите.
  4. Заправьте салат смесью масла и уксуса.
  5. Отправьте блюдо в холодильник на час.
Приготовить салат из свежей капусты, моркови и перца, можно не только с уксусом, но и с лимонной кислотой. Растворите столовую ложку гранул в 200 мл кипяченой воды, чтобы получить аналог 9%-ного уксуса.

Салат из свежей капусты в белой тарелке

Пикантный с копченой колбасой

Особенности. Если хотите удивить гостей оригинальной ароматной закуской, обратите внимание на рецепт салата со свежей капустой и копченой колбасой. Его главные достоинства – это контраст текстур и цветов, а также приятный пикантный привкус мясной составляющей.

Вам понадобится:

  • 300 г копченой колбасы;
  • половина кочана капусты;
  • луковица;
  • банка консервированной кукурузы;
  • три отварных яйца;
  • майонез.

Приготовление

  1. Измельчите капусту, добавьте соль и помните руками.
  2. Мелко порежьте лук, обдайте кипятком. Это частично нейтрализует горечь.
  3. Мелко порубите яйца, а колбасу порежьте тонкой соломкой.
  4. Соедините все и смешайте с майонезом.

Постный с помидорами

Особенности. Овощная витаминная бомба – вот что нужно для поддержания тонуса в период поста. Яркое питательное блюдо утолит голод, насытит организм полезными веществами и поднимет настроение. Обратите внимание на постный салат из свежей капусты, огурцов и помидоров.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг капусты;
  • восемь помидоров черри;
  • два огурца;
  • зубок чеснока;
  • пучок петрушки;
  • четверть лимона;
  • треть стакана оливкового масла.

Приготовление

  1. Измельчите капусту.
  2. Огурцы порежьте кольцами, а помидоры – дольками.
  3. Мелко нашинкуйте зелень, а чеснок выдавите.
  4. Соедините все продукты и полейте лимонным соком.
  5. Заправьте блюдо маслом.
Если после еды планируете какую-то встречу, лучше удалить из состава чеснок, чтобы избежать неловкости. Вместо чесночной остроты оттените салат освежающей кислинкой яблока.

«Щетка» со свеклой

Особенности. Если добавить в простой салат из свежей капусты немного свеклы, получится полезное блюдо, которое очистит организм от шлаков и ускорит обмен веществ. Такую «Щетку» нужно есть всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов и проблем с кожей.

Вам понадобится:

  • половина кочана цветной капусты;
  • отварная свекла;
  • морковь;
  • пучок укропа;
  • половина стакана подсолнечных семян;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Капусту мелко порубите.
  2. Свеклу и морковку измельчите с помощью терки.
  3. Порубите укроп.
  4. Соедините все и добавьте масло.

Салат с капустой и морковкой

Праздничный с крабовыми палочками и сухариками

Особенности. Капуста хороша и в повседневном рационе, и в праздничном меню. А все потому, что благодаря приятному хрусту и нейтральному вкусу, она отлично сочетается с любыми продуктами. Нежные и сочные крабовые палочки отлично дополнят полезный овощ.

Вам понадобится:

  • 500 г капусты;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 100 г соленых сухариков с ароматом краба или вареных раков;
  • 200 г твердого сыра;
  • банка консервированной кукурузы;
  • майонез.

Приготовление

  1. Измельчите капусту.
  2. Сыр, крабовые палочки порубите одинаковыми по размеру кубиками.
  3. Все соедините и смешайте с майонезом.
Не используйте верхние капустные листы. Они слишком жесткие и недостаточно сочные. А если хотите, чтобы он был максимально нежным, замените белокочанную капусту пекинской.

Питательный с курицей

Особенности. Главный ингредиент и курица – два чрезвычайно полезных и нейтральных на вкус продукта. На их основе можно создавать самые вкусные и яркие блюда. Особенно хорошо эта комбинация работает в салатах. Главное – это правильно подобрать дополнительные компоненты.

Вам понадобится:

  • 300 г капусты;
  • 200 г вареной курятины;
  • огурец;
  • два яйца;
  • 120 г сыра твердых сортов;
  • банка зеленого горошка;
  • майонез.

Приготовление

  1. Порубите капусту, а огурец измельчите на терке.
  2. Курятину, яйца и сыр порежьте кубиками.
  3. Все соедините и введите майонез.
Если хотите сделать салат более ярким и праздничным, немного видоизмените мясную составляющую. Замаринуйте курятину в соевом соусе с медом и обжарьте до золотистого цвета.

Представители древних цивилизаций считали, что не хлеб, как принято считать сейчас, а именно капуста – всему голова. Овощ ценили настолько высоко, что подавали его к столу только по самым большим праздникам. Кочаны отваривали и сдабривали ароматными специями. А все остальное время капусту применяли исключительно в медицинских целях. Головная боль, бессонница, тугоухость, раны, ожоги, боль в животе – все лечили капустой. Сегодня, когда овощ распространен повсеместно, его можно и нужно есть ежедневно. Салат из свежей капусты укрепит здоровье и зарядит хорошим настроением.

Отзывы: «Не мыслю ни дня без этого салата!»

Для меня салат из свежей капусты- это, практически, основное блюдо, входящее в мой рацион. если в холодильнике полно всего, но нет свежей капусты, считаю, что еды в доме нет))). Вообще не мыслю дня без салата из свежей капусты. если других овощей нет, то просто шинкую капусту, взбрызгиваю лимонным соком и оливковым маслом, солю, перчу, добавляю базилик и жгучий перец. Завтрак готов!

Elena Lenina, http://флап.рф/Еда/Салат_из_свежей_капусты

Много зависит от сорта капусты. Чаще всего в наших магазинах продается «зимние» сорта, с толстыми грубыми листьями, зелеными, т.к. они более длительного хранения… Надо искать капусту, у которой листья тонкие, белые — из нее и салат получается вкусный. Из толстой капусты хоть как старайся, вкусный салат не получится…

Фрези Грант, https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/122064/index.html

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

150 12 рецептов салатов из рукколы (с овощами, мясом, морепродуктами), и почему размер листьев имеет значение 59 Рецепт салата «Витаминный»: как из минимума калорий извлечь максимум пользы 427 Салат с фунчозой: как сделать мясной и с овощами, «морской» и по-корейски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *