Капуста – один из наиболее востребованных продуктов не только на отечественном пространстве, но и во всем мире. Секрет популярности овоща в хорошей урожайности, продолжительной сохранности, отличных вкусовых качествах, а также исключительной пользе для организма. Первые упоминания о капусте были найдены еще в древнеегипетских папирусах. С тех пор было выведено более 100 сортов овоща и придумано множество блюд с его участием. Один из самых простых и аппетитных вариантов – рецепт салата из свежей капусты.
Содержание статьи
Капуста плотно вошла не только в кулинарные традиции, но и в культуру разных народов мира. Если вы хотите удивить гостей не только вкусными салатами, но также своей эрудированностью, во время подачи блюда расскажите им такие истории о капусте.
- В Австралии. Не ели капусту 26 декабря. Согласно легенде, в этот день святой Стефан спасся от преследователей. Свое убежище он нашел на капустном поле.
- В Германии. Овощ определял судьбу влюбленных. По весне рядом высаживали брюкву и капусту. Если оба плода всходили, осенью играли свадьбу. Иначе, родственники молодых людей не давали согласия на союз.
- Во Франции. Капуста была средством отказа от предложения руки и сердца. Если невесте или ее родителям не понравился жених, на порог дома выносили кочан.
- В Китае. Считали, что капуста привлекает деньги. А все потому, что название овоща произносится практически так же, как слово «богатство». Поэтому на праздничном столе всегда присутствовали блюда из этого продукта.
- На Руси. Капуста была средством мести за неверность. Если у жениха возникало подозрение в измене, он вырубал весь урожай овоща на огороде невесты.
В чем польза
В рационе современного человека свежих овощей становится все меньше. На смену «живой» еде приходят синтетические продукты, которые дарят массу вкусовых ощущений, но не приносят пользы. А капуста – это совсем другое дело. Если будете регулярно есть этот овощ, в вашем организме произойдут такие положительные изменения:
- снизится уровень холестерина в крови;
- глюкоза будет трансформироваться в энергию, а не в жир;
- стенки сосудов станут более эластичными и крепкими;
- снизится риск язвенного поражения органов ЖКТ;
- усилится сопротивляемость простудным инфекциям;
- нормализуется кровообращение;
- пропадет проблема отечности;
- нормализуется микрофлора кишечника;
- улучшится состояние десен и зубов;
- раны, порезы и царапины будут заживать быстрее;
- улучшится самочувствие и настроение;
- постепенно уйдет проблема лишнего веса (калорийность овоща всего 27 Ккал);
- снизится риск появления новообразований.
5 критериев выбора
Вкусные и полезные салаты получаются только из качественных овощей. Опираясь на отзывы хозяек, можно выделить пять критериев, на которые стоит ориентироваться при выборе капусты в супермаркете или на рынке.
- Крепость. Возьмите кочан двумя руками и сожмите его. Если овощ деформируется, скорее всего, он недозревший. Он не принесет пользу организму и не будет хрустеть в салате.
- Листья. Должны быть упругими и в меру плотными. Если листья у основания слишком толстые, скорее всего, овощ содержит много нитратов.
- Вес. Кочан среднего размера должен весить не менее 1 кг. Если капуста слишком легкая, скорее всего, она выращена при помощи синтетических удобрений.
- Кочерыжка. Если она продолговатая, значит, с нее срезали листья. Именно так недобросовестные продавцы пытаются выдать залежалые овощи за свежие.
- Цвет. Листья должны иметь равномерный светло-зеленый окрас. Недопустимы темные пятна – это признак поражения грибком.
Салат со свежей капустой: 8 рецептов
Прелесть капусты не только в пользе и вкусовых качествах, но также в универсальности. Она отлично сочетается с огромным количеством продуктов. Именно такая «уживчивость» делает капусту настоящей королевой салатов.
Быстрый с морковью
Особенности. Когда нужно срочно сообразить питательный перекус, легкий гарнир к мясному блюду или аппетитную закуску к спиртным напиткам, на выручку придет быстрый салат из свежей капусты и моркови. Несмотря на простоту, блюдо получается до неприличия вкусным, а главное – полезным.
Вам понадобится:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- луковица;
- крупная морковь;
- две столовых ложки уксуса;
- три зубка чеснока;
- растительное масло;
- соль и сахар.
Приготовление
- Мелко нашинкуйте капусту, а морковь натрите.
- Лук мелко порубите, а чеснок выдавите.
- Соедините все компоненты, заправьте маслом и уксусом. При желании добавьте немного соли и сахара.
Освежающий с огурцом
Особенности. Рецепт салата из капусты и свежих огурцов идеален и для летнего рациона. В жару, когда трудно заставить себя что-то съесть, легкие освежающие овощи подарят организму энергию. А за счет большого количества жидкости в этих продуктах чувство сытости наступает достаточно быстро.
Вам понадобится:
- половина кочана капусты;
- три огурца;
- пучок зелени (петрушка и укроп);
- зубок чеснока;
- сметана;
- соль.
Приготовление
- Нашинкуйте капусту, немного посолите и аккуратно помните руками.
- Огурцы нарежьте соломкой или натрите.
- Выдавите чеснок, а зелень мелко порубите.
- Соедините все ингредиенты и заправьте сметаной.
Яркий с перцем
Особенности. Еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Микс разноцветных овощей отлично подходит под это описание. Пошаговый рецепт салата из свежей капусты с уксусом, морковью и перцами поможет вам создать яркое блюдо с приятным пикантным вкусом.
Вам понадобится:
- кочан капусты;
- столовая ложка соли;
- луковица;
- две моркови;
- три столовых ложки сахара;
- красный болгарский перец;
- желтый болгарский перец;
- половина стакана растительного масла;
- треть стакана уксуса.
Приготовление
- Порубите капусту, а морковь измельчите с помощью крупной терки.
- Нашинкуйте перцы тонкой соломкой, а лук – полукольцами.
- Соедините овощи и слегка посолите.
- Заправьте салат смесью масла и уксуса.
- Отправьте блюдо в холодильник на час.
Пикантный с копченой колбасой
Особенности. Если хотите удивить гостей оригинальной ароматной закуской, обратите внимание на рецепт салата со свежей капустой и копченой колбасой. Его главные достоинства – это контраст текстур и цветов, а также приятный пикантный привкус мясной составляющей.
Вам понадобится:
- 300 г копченой колбасы;
- половина кочана капусты;
- луковица;
- банка консервированной кукурузы;
- три отварных яйца;
- майонез.
Приготовление
- Измельчите капусту, добавьте соль и помните руками.
- Мелко порежьте лук, обдайте кипятком. Это частично нейтрализует горечь.
- Мелко порубите яйца, а колбасу порежьте тонкой соломкой.
- Соедините все и смешайте с майонезом.
Постный с помидорами
Особенности. Овощная витаминная бомба – вот что нужно для поддержания тонуса в период поста. Яркое питательное блюдо утолит голод, насытит организм полезными веществами и поднимет настроение. Обратите внимание на постный салат из свежей капусты, огурцов и помидоров.
Вам понадобится:
- 0,5 кг капусты;
- восемь помидоров черри;
- два огурца;
- зубок чеснока;
- пучок петрушки;
- четверть лимона;
- треть стакана оливкового масла.
Приготовление
- Измельчите капусту.
- Огурцы порежьте кольцами, а помидоры – дольками.
- Мелко нашинкуйте зелень, а чеснок выдавите.
- Соедините все продукты и полейте лимонным соком.
- Заправьте блюдо маслом.
«Щетка» со свеклой
Особенности. Если добавить в простой салат из свежей капусты немного свеклы, получится полезное блюдо, которое очистит организм от шлаков и ускорит обмен веществ. Такую «Щетку» нужно есть всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов и проблем с кожей.
Вам понадобится:
- половина кочана цветной капусты;
- отварная свекла;
- морковь;
- пучок укропа;
- половина стакана подсолнечных семян;
- растительное масло.
Приготовление
- Капусту мелко порубите.
- Свеклу и морковку измельчите с помощью терки.
- Порубите укроп.
- Соедините все и добавьте масло.
Праздничный с крабовыми палочками и сухариками
Особенности. Капуста хороша и в повседневном рационе, и в праздничном меню. А все потому, что благодаря приятному хрусту и нейтральному вкусу, она отлично сочетается с любыми продуктами. Нежные и сочные крабовые палочки отлично дополнят полезный овощ.
Вам понадобится:
- 500 г капусты;
- 200 г крабовых палочек;
- 100 г соленых сухариков с ароматом краба или вареных раков;
- 200 г твердого сыра;
- банка консервированной кукурузы;
- майонез.
Приготовление
- Измельчите капусту.
- Сыр, крабовые палочки порубите одинаковыми по размеру кубиками.
- Все соедините и смешайте с майонезом.
Питательный с курицей
Особенности. Главный ингредиент и курица – два чрезвычайно полезных и нейтральных на вкус продукта. На их основе можно создавать самые вкусные и яркие блюда. Особенно хорошо эта комбинация работает в салатах. Главное – это правильно подобрать дополнительные компоненты.
Вам понадобится:
- 300 г капусты;
- 200 г вареной курятины;
- огурец;
- два яйца;
- 120 г сыра твердых сортов;
- банка зеленого горошка;
- майонез.
Приготовление
- Порубите капусту, а огурец измельчите на терке.
- Курятину, яйца и сыр порежьте кубиками.
- Все соедините и введите майонез.
Представители древних цивилизаций считали, что не хлеб, как принято считать сейчас, а именно капуста – всему голова. Овощ ценили настолько высоко, что подавали его к столу только по самым большим праздникам. Кочаны отваривали и сдабривали ароматными специями. А все остальное время капусту применяли исключительно в медицинских целях. Головная боль, бессонница, тугоухость, раны, ожоги, боль в животе – все лечили капустой. Сегодня, когда овощ распространен повсеместно, его можно и нужно есть ежедневно. Салат из свежей капусты укрепит здоровье и зарядит хорошим настроением.
Отзывы: «Не мыслю ни дня без этого салата!»
Для меня салат из свежей капусты- это, практически, основное блюдо, входящее в мой рацион. если в холодильнике полно всего, но нет свежей капусты, считаю, что еды в доме нет))). Вообще не мыслю дня без салата из свежей капусты. если других овощей нет, то просто шинкую капусту, взбрызгиваю лимонным соком и оливковым маслом, солю, перчу, добавляю базилик и жгучий перец. Завтрак готов!
Elena Lenina, http://флап.рф/Еда/Салат_из_свежей_капусты
Много зависит от сорта капусты. Чаще всего в наших магазинах продается «зимние» сорта, с толстыми грубыми листьями, зелеными, т.к. они более длительного хранения… Надо искать капусту, у которой листья тонкие, белые — из нее и салат получается вкусный. Из толстой капусты хоть как старайся, вкусный салат не получится…
Фрези Грант, https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/122064/index.html