Соус «Цезарь»: классический рецепт заправки для знаменитого салата-тезки

Важной частью салата «Цезарь» — классики кулинарного мастерства — является соус. Именно он делает его вкус ярким и самобытным. Вариантов заправки для популярного блюда — множество. Каждый хорош по-своему, но насладиться истинным «Цезарем» можно лишь с классическим соусом. Готовый продукт без труда отыщется на магазинных полках. Но нет ничего лучше заправки, приготовленной самостоятельно. Домашний рецепт соуса «Цезарь» не содержит вредных пищевых добавок.

Соус «Цезарь»: классический рецепт заправки для знаменитого салата-тезки

Известные кулинары «изюминкой» салата «Цезарь», простого и изысканного одновременно, называют соус, придуманный специально к нему. Оригинальный рецепт «Цезаря» — это торжество минимализма. Поэтому наши современники эту легкую, воздушную закуску из пшеничных крутонов, пармезана и листьев салата традиционно дополняют более калорийными составляющими. В России это жареная курица, в Англии — бекон, а в Италии салат доводят до совершенства креветками.

Блюдо относится к североамериканской кухне, однако от сочетания «невесомых» ингредиентов веет Средиземноморьем: автор кулинарного открытия — американский повар с итальянскими корнями Цезарь Кардини.

История «императора» стола

Известный салат появился в день празднования очередной годовщины независимости Америки — 4 июля 1924 года. Ресторан семьи Кардини, иммигрантов из Италии, едва справлялся с наплывом посетителей. Чтобы поздним вечером накормить внезапно нагрянувшую компанию, Цезарю Кардини пришлось экспромтом «соорудить» закуску из остатков продуктов в холодильнике, заправив ее сделанным на скорую руку соусом. Как оказалось, в гостях у итальянца был весь голливудский бомонд. С того дня началось триумфальное шествие «Цезаря» по миру. По одной из гипотез имя хозяина салат получил с легкой руки Кларка Гейбла — «короля» американского кинематографа.

Синьор Кардини запатентовал свое кулинарное изобретение. В оригинальном рецепте салата не было рыбных или мясных компонентов, они появились значительно позже. Идея добавлять в блюдо анчоусы принадлежит брату Цезаря — Алексу Кардини. Говорят, что сам автор эти поправки не оценил. И тогда Алекс, бывший военный летчик, назвал свою версию закуски «Салатом авиатора».

За почти вековую историю рецепт блюда неоднократно видоизменялся. Особенно часто рождались разнообразные версии заправки. Однако знатоки кулинарного искусства акцентируют внимание именно на классическом рецепте соуса для салата «Цезарь». По мнению профессионалов именно он делает блюдо «эталонным». В середине XX века «Цезарь» был назван лучшим рецептом американской кухни за последние 50 лет. Половина славы заслуженно принадлежит изысканному соусу.

Рецепт соуса «Цезарь»: оригинал…

Особенность. В оригинальный пошаговый рецепт соуса «Цезарь» обязательно входит ароматный соус «Ворчестер» (вустерский, вустерширский), известный своим пряным, кисло-сладким вкусом. Создатель салата применял для своего блюда исключительно этот английский соус, состоящий из 23 компонентов. Ингредиенты для соуса «Цезарь» необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Особенно это касается яиц: будучи холодными, они не успеют дойти до необходимой консистенции в ходе варки. Готовятся они особым образом. В кастрюле кипятят подсоленную воду, выключают плиту. Яйца, предварительно проколотые иглой с тупого конца, опускают в кипяток ровно на одну минуту до легкого загустения белка и желтка. Продукт остужают. Вы должны быть уверены в качестве яиц, лучше выбрать домашние.

Что понадобится:

  • четыре яйца;
  • масло из оливок — полстакана;
  • две столовых ложки сыра «Пармезан» (натертого);
  • столовая ложка свежевыжатого сока лимона;
  • десертная ложка дижонской горчицы;
  • две чайных ложки вустерского соуса;
  • один-два чесночных зубка;
  • перец, соль (по собственному вкусу).

Приготовление

  1. Мелко натираем пармезан.
  2. Измельчаем чеснок: на терке либо с помощью чесночницы.
  3. Присоединяем к ним горчицу, соус, сок лимона.
  4. Яйца после «приваривания» взбиваем отдельно, добавляем к полученной массе.
  5. Размешиваем все до одинаковой консистенции.
  6. Не спеша вливаем масло, продолжая взбивать смесь нежно-желтого цвета.
  7. В конце приготовления приправляем солью и свежемолотым черным перцем.
Соус готов, когда приобретет шелковистую текстуру и среднюю густоту. Для взбивания компонентов используют обыкновенный венчик или погружной блендер. Чтобы соус не «расслаивался», «Ворчестер» советуют вливать каплями. Заправлять блюдо нужно перед подачей, чтобы сохранить хрусткость и воздушность всех ингредиентов.

Соус в стакане на столе

…и еще 5 вкусных идей

Кулинарных версий заправок для известного салата существует множество. Среди современных вариаций на тему «Цезаря» заслуживают внимания следующие пять рецептов.

С майонезом

Особенность. Соус, сделанный по этому быстрому рецепту, будет особенно вкусен, если использовать домашний майонез.

Что понадобится:

  • майонез — полстакана;
  • сок лимона — столовая ложка;
  • «Ворчестер» — чайная ложка;
  • чеснок — одна долька;
  • пармезан — две столовых ложки;
  • молоко — около трех ложек;
  • черный молотый перец;
  • поваренная соль.

Приготовление

  1. Натираем твердый сыр (мелко).
  2. Измельчаем чеснок.
  3. Соединяем майонез, пармезан, чеснок, соус, лимонный сок.
  4. Взбиваем.
  5. Добавляем соль, черный перец.
  6. Разводим молоком до нужной консистенции.

Со сметаной

Особенность. Эту заправку, что значительно мягче классической, оценят любители не острых пищевых сочетаний. Для пикантности можно измельчить три небольших маринованных огурца. Приготовить соус «Цезарь» для салата «Цезарь» помогут блендер или миксер, которые быстро доведут состав из сметаны и пряностей до необходимой консистенции.

Что понадобится:

  • стакан сметаны (средней жирности);
  • два чесночных зубка;
  • чайная ложка горчицы (дижонской);
  • поваренная соль, черный перец (по вкусу).

Приготовление

  1. Измельчаем чесночные дольки.
  2. Отмериваем норму горчичного соуса.
  3. Смешиваем ароматные компоненты со сметаной.
  4. Добавляем щепотку соли, на кончике ножа — молотый перец.
  5. Взбиваем до состояния крема.

Густой соус

С йогуртом

Особенность. Этот легкий, диетический рецепт оценят те, кто следит за своей фигурой. Соус на основе йогурта имеет мягкий, сливочный вкус и готовится без яиц.

Что понадобится:

  • сметана жирностью 15-20% — полстакана;
  • йогурт (несладкий, без наполнителя) — столько же;
  • пармезан (натертый) — две столовых ложки;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Смешиваем в равных количествах сметану и йогурт.
  2. Добавляем мелко натертый пармезан.
  3. Солим, перчим, ориентируясь на собственный вкус.
  4. Тщательно взбиваем.
Если такой диетический соус приготовить с каперсами, его вкус станет более пряным, островато-терпким. Достаточно столовой ложки каперсов, которые нужно пропустить через пресс для чеснока.

С анчоусами

Особенность. Соус с анчоусами идеально подойдет для «семейной» разновидности классического «Цезаря» — «Салата авиатора». Анчоусы, именуемые у нас также хамсой, придадут тонкий пряный привкус и узнаваемый аромат.

Что понадобится:

  • желтки — два;
  • анчоусы — три филе;
  • столовая ложка каперсов;
  • две чайные ложки измельченного чеснока;
  • аналогичное количество дижонской горчицы;
  • две-три столовых ложки сыра «Пармезан»;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • половина чайной ложки вустерского соуса;
  • около 130 мл оливкового масла (чуть больше половины стакана);
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Яйца варим тем же способом, что и в базовом рецепте, отделяем желтки.
  2. Соединяем их с сырной стружкой, подробленными чесноком, анчоусами, каперсами.
  3. Добавляем оставшиеся компоненты, кроме масла.
  4. Солим, перчим.
  5. Смешиваем блендером.
  6. Постепенно вливаем оливковое масло, продолжая взбивать до густоты майонеза — соус «Цезарь» не должен быть жидким. Устранит этот недостаток дополнительная порция сыра.
Кулинарные блогеры рекомендуют в рецепте использовать настоящие анчоусы (черноморские или азовские). Этот дальний родственник селедки вовсе не заморский деликатес, но его может не оказаться под рукой, и тогда филе анчоуса заменит килька пряного посола. Если не хотите использовать вустерскую приправу, в составе которой уже есть анчоусы, тогда добавьте в заправку половину чайной ложки жидкого меда или же бальзамический уксус (чайную ложку).

С кешью

Особенность. Это необычный вегетарианский рецепт соуса оценят приверженцы здорового образа жизни. Его основу составляют орехи кешью. Предварительно они замачиваются в холодной воде со щепоткой соли. Через пару часов плоды легко очистятся от скорлупы.

Что понадобится:

  • сырые орехи кешью — 150 г;
  • вода — 150 мл;
  • сухие дрожжи — две столовых ложки;
  • половина лимона;
  • чесночный порошок — половина чайной ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Соединяем орехи и воду, взбиваем блендером до однородной массы.
  2. Оставляем смесь в холодильнике загустеть (примерно на пару часов).
  3. Затем вмешиваем дрожжи, сок половины выжатого лимона.
  4. Добавляем соль, перец.
  5. Взбиваем заправку до кремовой консистенции.

Белый соус в соуснике

Варианты замены компонентов

Научиться правильно готовить соус «Цезарь» абсолютно несложно. А если придется, как и синьору Кардини, готовить салат на скорую руку, не бойтесь внести свои авторские изменения в классический рецепт соуса «Цезарь». Итак, допустимые варианты замены рецептурного состава:

  • вустерский соус — вместо него возьмите табаско, рыбный (тайский) соус или соевый, бальзамический крем или уксус;
  • дижонская горчица — замените эту слегка сладковатую и нежную приправу на французскую или баварскую;
  • лимонный сок — на лаймовый;
  • черный перец — усилят вкус измельченные майоран, базилик (в сушеном или свежем виде);
  • куриные яйца, приготовленные особенным способом — замените сваренными вкрутую желтками или перепелиными яйцами.

Основное блюдо

Несмотря на среднюю калорийность одной порции салата от 270 до 500 ккал, он не оставляет в желудке чувства тяжести. Его ингредиенты сбалансированы, и наш организм с легкостью «поглощает» все питательные вещества.

  • Салатные листья. Содержат витамины группы В, С, Е, А, РР, серу, йод, калий, фосфор, бета-каротин, легкоусвояемые белки, пищевые волокна. В классическом рецепте используют листья салата ромэн, но подходят также айсберг, батавия. Салат тщательно моют. Листья не режут, а рвут руками. Листьев должно быть столько, чтобы в три-четыре слоя накрыть дно тарелки, в которой будет подаваться «Цезарь».
  • Сыр. Обогащает организм кальцием и фосфором, большим количеством белка и необходимых аминокислот. «Родным» сыром для салата «Цезарь» считается пармезан. Но допустима замена на любой сыр твердых сортов. По количеству нет определенных ограничений (зависит от вкусовых предпочтений).
  • Пшеничные крутоны. Содержат в большом количестве клетчатку, железо, кальций, калий, натрий, фосфор, витамины группы В, лизин, метионин, углеводы. Если делают домашние сухарики, то хлеб без верхней корки нарезается кубиками толщиной до 1 см, сбрызгивается оливковым маслом (либо обмакивается в нем), около пяти минут высушивается в духовом шкафу при 180-200°С. Кусочки не должны зачерстветь, а только стать золотисто-хрустящими, внутри оставаясь мягкими.
  • Лимон. Содержит витамины С, А, D, эфирные масла. Лучше покупать лимоны первого урожая — это плоды с гладкой кожурой, в них наибольшее количество полезных веществ. Перед использованием лимон обдают кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
  • Чеснок. Содержит витамины С, В, D, эфирные масла, природный антибиотик аллицин. Измельчается на мелкой терке или в чесночном прессе. Также им натирается поверхность салатницы перед укладкой компонентов.
  • Оливковое масло. Содержит витамины Е, К, А, олеиновую кислоту, жирные кислоты Омега-9. Из-за нейтрального вкуса многие предпочитают использовать масло второго отжима, оно маркируется как Pomace Olive Oil или Orujo. Но профессионалы советуют для салата оливковое масло экстра-класса (первого холодного отжима), которое маркируется Extra Virgin или Extra Vergine.

Стоит выбирать масло «помоложе», так как срок хранения продукта из оливок составляет не более 18 месяцев.

  • Курица. Являются источниками белка с незаменимыми аминокислотами. Куриное филе используется в любом виде: отваренном, запеченном или жареном (последний способ самый популярный). Интересный вкус дают кубики куриного мяса, обжаренные в панировочных сухарях.
Не стоит злоупотреблять блюдом при подагре, гепатите, колите, энтероколите, мочекаменной болезни, а также при аллергической реакция на отдельные компоненты.

Рецепт соуса «Цезарь» в домашних условиях может содержать небольшие отступления от канонов. При этом важно не забывать, что соусы домашнего приготовления не пригодны для длительного хранения. Готовый соус «Цезарь» нужно хранить только в холодильнике, в чистой стеклянной банке с плотной крышкой и не более четырех дней. Если в составе заправки будут «приваренные», то есть практически сырые яйца, а также анчоусы, продукт будет оставаться свежим всего пару дней. Решив заморозить соус для продления срока хранения, будьте готовы к изменению его вкусовых характеристик.

Соус льется из ложки

Отзывы: «И еще добавляю помидоры черри»

Я делаю соус немного сложнее. Ингридиенты: желтки, сладкая баварская и острая дижонская горчицы, бальзамический уксус, чеснок, анчоусная паста, оливковое масло, сок лимона, соль, перец. Очень вкусно получается! И еще добавляю помидоры черри. Но это необязательно.

Екатерина, https://arborio.ru/salat-cezar/

Соус очень оригинальный и вкусный. Не нашлось только вустшерск. соуса. Использовала винный уксус. Про анчоусы никогда бы не догадалась, но они там действительно очень к месту, не рекомендую исключать. Соус делала в обычном комбайне специальным венчиком для взбивания майонеза и белков. Он конечно не был как майонез, но получился как сметана. По моему достаточно для салатной заправки. Цезарь был отличный.

Un Soleil, https://gotovim-doma.ru/recipe/995-sous-tsezar-zapravka-k-salatu-tsezar

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

3847 Рецепт соуса болоньезе в домашних условиях, и почему спагетти — не лучшая «партия» для итальянского рагу 545 Соус сацебели: классический рецепт и остро-кислые вариации с виноградом, сливами, яблоками, томатной пастой 1223 Соус терияки: 4 способа приготовить универсальную блестящую заправку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *