Рецепт «Греческого» салата: неизменная «деревенская» классика и авторские вариации с авокадо, брынзой, креветками

Сочетая мягкий сыр со свежими овощами, греки даже не думали, что сельское блюдо «Хорьятики» (известное у нас как «Греческий» салат) приобретет мировую популярность. Его подают даже в элитных ресторанах. Классический рецепт «Греческого» салата сочетает сладковатые помидоры, острый лук и маслины с нежным сыром фета. Заправленный средиземноморскими специями, он не оставляет равнодушным даже избалованного гурмана.

Рецепт «Греческого» салата: неизменная «деревенская» классика и авторские вариации с авокадо, брынзой, креветками

Название «Хорьятики» распространено только в Греции. В дословном переводе оно означает «деревенский». Такое «прозвище» салат получил не случайно. Это блюдо готовили обычные сельские жители, используя для него те продукты, которые они самостоятельно выращивали и производили. Современный «Греческий» салат представлен в самых разнообразных вариациях, но классический рецепт и сегодня пользуется популярностью.

Секреты блюда

Основной и самый важный компонент «Греческого» салата – это сыр фета, наделяющий блюдо мягким, нежным вкусом. А в отношении дополнительных компонентов даже сами греки не отличаются единым мнением, что уж говорить о других странах. Например, в регионах, удаленных от моря, в закуску добавляют мясо курицы. А на островах комбинируют с креветками. Чопорные англичане считают совершенным лишь то блюдо, в которое добавлены салатные листья. А креативные повара смело экспериментируют со свеклой, анчоусами и каперсами.

Какой рецепт «Греческого» салата придется по душе, зависит от личных предпочтений. Но прежде чем практиковать различные вариации, насладитесь классическим вариантом, вобравшим в себя тепло солнечной Греции, чуть солоноватый привкус Средиземноморья и аромат луговых трав.

Правильные продукты

Уникальный вкус закуски продиктован сочетанием подходящих компонентов. Только правильные ингредиенты способны передать настоящий «деревенский» вкус. Не ищите им альтернативу. Итак, в состав классического «Греческого» салата обязательно включают четыре компонента.

  1. Сыр фета. Именно он придает обычному овощному салату неповторимый греческий шарм. Ни один другой сыр не способен обеспечить тот терпкий, немного солоноватый вкус, которым наделяет закуску фета. Но во время поста животный продукт заменяют соевым – сыром тофу.
  2. Маслины. Зеленые оливки и насыщенно синие или черные маслины – это плоды одного и того же оливкового дерева. Их оттенок продиктован сортом растения. Закуска может дополняться любыми плодами. Но если речь идет о классике, то выбор остановите на темно-синих маслинах. Кстати именно они служат профилактикой сердечных болезней, предупреждают развитие онкологии.
  3. Оливковое масло. Жирные соусы или майонез в греческой кухне практически не используются. Жители Средиземноморья отдают предпочтение оливковому маслу. Причем употребляют в пищу они только высококачественный продукт, не растерявший свой аромат и вкусовой букет. О пользе оливы для организма писал в своих трудах еще Гиппократ.
  4. Пряные травы. Создать истинно греческое блюдо без добавления тимьяна, орегано или петрушки невозможно. Кроме того, средиземноморцы любят бальзамический, винный уксус, лимонный сок. Поэтому «Греческий» салат чаще всего заправляют уникальным соусом, включающим уксус, пряности, лимон и оливу.
Несмотря на то, что в классическом варианте рекомендуется использовать только фету, существует множество вариаций, в которых его заменяют иным сыром. При этом выбирают обязательно мягкие рассольные сорта: брынза, моцарелла, фетакса, сулугуни.

4 хитрости приготовления

Блюдо относят к диетическим, легким закускам. При этом салат весьма питателен – благодаря содержанию сыра и маслин. А входящие в состав помидоры и огурцы насыщают его витаминами. Блюдо ценится не только за свой изумительный вкус, но и за красивое сочетание ярких, насыщенных оттенков. Чтобы авторский кулинарный шедевр соответствовал греческому варианту, придерживайтесь четырех правил приготовления.

  1. Особая нарезка. Главная отличительная особенность греческого блюда – нарезка крупными кусками. Ни один из продуктов, входящих в салат, не подлежит измельчению. В противном случае греческий шарм будет безвозвратно утерян.
  2. Подготовка огурца. Эти овощи обязательно очищаются до мякоти. Даже небольшие огурцы обладают несколько жестковатой кожурой, которая может нарушить нежность закуски.
  3. Перемешивание ингредиентов. В классическом варианте блюдо подают к столу, не перемешивая, и без заправки. Каждый самостоятельно поливает салат соусом, перемешивает его.
  4. Холодные продукты. Для закуски всегда используют охлажденные овощи и сыр. Поэтому перед приготовлением блюда обязательно убирают продукты в холодильник минимум на полчаса.

Классический рецепт «Греческого» салата

Особенности. Именно это блюдо начало свое путешествие от берегов Средиземного моря по всему миру. Такой «Греческий» салат легко готовить в домашних условиях, а за счет крупного нарезания всех ингредиентов – еще и быстро. Он может пополнить диетический рацион или стать гарниром к рыбе, мясу.

Состав:

  • помидоры (лучше взять черри) – пять плодов;
  • маслины – 120 г;
  • лук фиолетовый – одна головка;
  • перец болгарский – два плода;
  • фета – 210 г;
  • огурец – два плода;
  • лимон – половина цитруса;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • тимьян и орегано – по четверти чайной ложки (или уксус бальзамический – 15 мл);
  • соль, перец;
  • салат ромен – три-четыре листа.

Как готовить

  1. Начните с приготовления заправки. В отдельную миску вылейте оливу, соедините с выдавленным соком лимона.
  2. Добавьте пряности или влейте уксус (можно использовать винный).
  3. Оставьте соус настаиваться.
  4. Черри разрежьте на половины или четверти.
  5. С огурцов срежьте кожуру, разрежьте вдоль на полусегменты.
  6. Перец очистите от семян, порубите крупными кусками.
  7. Луковицу нарежьте большими полукольцами.
  8. На тарелку выложите ромен.
  9. Сверху расположите порезанные ингредиенты в любой последовательности.
  10. Полейте соусом.
  11. Порежьте фету крупными кубиками.
  12. Поверх готового блюда разложите куски сыра.
  13. Между фетой вставьте цельные маслины.

Оригинальные авторские вариации

Путешествуя по странам, блюдо постоянно видоизменялось, подстраиваясь под вкусовые предпочтения местных жителей. Однако радикальных изменений, которые бы не позволили узнать «Греческий» салат, оно не претерпело.

Если вы решите самостоятельно поэкспериментировать с новыми вариациями, запомните главную особенность греческого блюда. Закуска получится легкой и вкусной, если все компоненты будут правильно сбалансированы. Злоупотребление любым ингредиентом (даже если он самый любимый) испортит изысканный и нежный вкус.

Салат по-гречески

С фетаксой

Особенности. Альтернативой сыру фета может стать фетакса. За нежную консистенцию и слегка солоноватый вкус продукт называют средиземноморской брынзой. Рецепт «Греческого» салата с фетаксой напоминает классический вариант, хотя обладает своими пикантными особенностями.

Состав:

  • сладкий перец – два плода;
  • оливки – 210 г;
  • помидоры – четыре плода;
  • маслины – 210 г;
  • пекинская капуста – 230 г;
  • фетакса – 380-410 г;
  • лук белый – одна головка;
  • лимон – половина цитруса;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • петрушка – пучок;
  • пряные травы – по желанию.

Как готовить

  1. Пекинскую капусту порежьте крупными кусками.
  2. Луковицу разделите на две половины, каждую порубите полукольцами.
  3. Перцы очистите от семян, нарежьте вдоль, затем – на крупные квадраты.
  4. Помидоры разрежьте на четыре части.
  5. Все ингредиенты опустите в выбранный салатник, при этом не перемешивайте.
  6. Измельчите зелень, посыпьте ею блюдо.
  7. Посолите, по желанию поперчите, добавьте пряности.
  8. Фетаксу порежьте крупными кубиками, выложите сверху.
  9. Разложите оливки, маслины, заполнив свободные места.
  10. Сбрызните композицию лимонным соком.
  11. Полейте оливой.
Если вы хотите строго соответствовать рецепту, то не нарезайте фетаксу. Ее рекомендуют выкладывать на салат цельным куском. Однако это не очень удобно, поэтому от правила можно отступить.

С курицей

Особенности. Эта необычная закуска поразит вас своей яркостью, аппетитностью и оригинальностью. Ингредиенты греческого салата с филе, несмотря на кажущуюся несовместимость, идеально дополняют друг друга.

Состав:

  • рассольный сыр (фета, моцарелла или брынза) – 160 г;
  • куриное филе – 270 г;
  • помидоры – шесть маленьких плодов;
  • перец болгарский – два стручка;
  • огурцы – два плода;
  • лук репчатый – одна головка;
  • маслины – 210 г;
  • салат-латук – 6 г;
  • белый батон – 160 г;
  • лимон – половина фрукта;
  • красный винный уксус – 45 мл;
  • оливковое масло – 75 мл.
  • базилик, орегано.

Как готовить

  1. Батон нарежьте кубиками.
  2. Выложите заготовку на противень, сушите в духовке при 160-180ºС, периодически переворачивайте.
  3. Когда сухарики приобретут золотистый оттенок, достаньте их из духовки, оставьте остывать.
  4. Курицу посыпьте солью, перцем, запеките в духовке. Подождите, пока грудка остынет.
  5. В объемной миске приготовьте заправку, смешав оливу с уксусом.
  6. Добавьте мелко порубленные травы и выжатый лимонный сок.
  7. Фету порежьте кубиками.
  8. Опустите сыр в приготовленный соус, перемешайте. Оставьте минут на десять для пропитки.
  9. Огурцы очистите от кожуры, нарежьте крупными брусками.
  10. Помидоры разрежьте на половины.
  11. Порубите перец кусками.
  12. Курицу порежьте кубиками, латук порвите руками, а лук нарежьте полукольцами.
  13. Сложите все подготовленные компоненты, кроме сыра, сухариков и оливок, в одну миску, аккуратно перемешайте.
  14. Выложите аппетитную массу в салатник.
  15. Сверху разложите оливки и сыр, пропитавшийся заправкой.
  16. Остатками соуса полейте закуску.
  17. Посыпьте сухариками.

Салат с помидорами и оливками

С креветками

Особенности. Данный рецепт является еще одним довольно непривычным вариантом «Греческого» салата. Он приятно удивит гостей, заслужит лестные отзывы за свой легкий и нежный вкус.

Состав:

  • томаты черри – шесть-восемь плодов;
  • очищенные креветки – 480 г;
  • огурцы – два плода;
  • маслины – 180 г;
  • чеснок – две дольки;
  • фета – 220 г;
  • красный лук – одна головка;
  • салатные листья – 160 г;
  • олива – 60 мл;
  • лимон – половина цитруса;
  • орегано.

Как готовить

  1. Разморозьте креветки, очистите их.
  2. Чеснок разрежьте на несколько крупных кусков.
  3. Обжарьте дольки в растительном масле в течение двух минут.
  4. Затем куски чеснока достаньте и выбросьте, а в ароматное масло опустите креветки.
  5. При постоянном перемешивании обжаривайте морепродукты в течение пяти-семи минут.
  6. Готовые креветки выложите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло могло стечь.
  7. Черри разрежьте на половины.
  8. Огурцы порубите кольцами или полукольцами.
  9. Покрошите фету.
  10. Салатные листья просушите после мытья, порвите крупными кусками.
  11. Красный лук нарежьте толстыми полукольцами.
  12. Смешайте овощи с фетой и листьями салата.
  13. Для приготовления заправки влейте в отдельную миску оливу, выдавите лимонный сок, добавьте специи, пряности.
  14. Соус тщательно взбейте вилкой.
  15. В миску к нарезанным овощам добавьте креветки, всыпьте маслины.
  16. Заправьте соусом, перемешайте.
  17. Миску перед подачей к столу в течение одного-двух часов подержите в холодильнике, обернув пищевой пленкой.
Этот салат можно также полить соусом с йогуртовой заправкой. Для ее приготовления влейте 120 мл йогурта в блендер, добавьте пару долек чеснока, 50 мл оливы и лимонный сок, выжатый из половины цитруса. Смесь тщательно взбейте.

Салат греческий с луком

С брынзой и авокадо

Особенности. Сочетание овощей с маслянистым авокадо делает салат особенно нежным, а добавление черного перца придает блюду остроты. Чтобы правильно приготовить «Греческий» салат с брынзой, воспользуйтесь следующим рецептом.

Состав:

  • томаты – четыре плода;
  • брынза – 170 г;
  • сладкий перец – один стручок;
  • авокадо – один плод;
  • маслины – 180 г;
  • лимон – половина цитруса;
  • оливковое масло – 55 мл.

Как готовить

  1. Перец очистите от семян, нарежьте крупными кубиками.
  2. Помидоры разделите на две-четыре части.
  3. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку.
  4. Осторожно работая ножом, вырежьте мякоть плода.
  5. Нарежьте авокадо кусками и сразу сбрызните лимонным соком, предотвращающим потемнение мякоти.
  6. Соедините компоненты, добавьте маслины.
  7. Порежьте брынзу кубиками.
  8. Всыпьте сыр в салат.
  9. Полейте закуску оливой.
  10. Осторожно, стараясь не повредить куски, перемешайте.

Если вам хочется сразить гостей наповал, возьмите на вооружение простой рецепт «Греческого» салата на шпажках. Изначально нарежьте огурцы кружками, фету кубиками. Куски сыра запанируйте в орегано. А теперь вооружитесь шпажками (можно взять обычные зубочистки), наденьте на них огурец, помидор черри, маслину, кубик сыра. Такие канапе моментально завоюют сердца присутствующих.

Отзывы: «Любят все – и мужчины, и женщины»

Во-первых, фета и моцарелла — это совершенно разные сыры и моцарелле, как итальянскому сыру, в греческом салате делать совершенно нечего. Равно как и консервированной кукурузе. Существует множество «греческих» салатов. Но несмотря на то, что в разные салаты кладутся разные овощи, в них всех присутствуют базовые ингредиенты: фета, оливковое масло (НЕ растительное, на растительном только винегрет бывает), соль и орегано. Часто добавляют лимонный сок. Если сильно хочется кислоты, добавьте немного пищевого уксуса (только не того, которым бородавки выводят, а разбавленного, типа яблочного). Вообще самая обычная приправа для салатов из свежих овощей — это оливковое масло с уксусом.

Манька, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/2846273/

Это один из любимых и популярных весенне-летних салатов — легкий в плане калорийности и быстрый в плане приготовления. Вкусно и просто! Готовлю всегда порционно. Порция получается большая, но легко съедается! Любят все — и мужчины, и женщины.

Роман, http://forum.say7.info/topic41017.html

К греческому салату делаю заправку с базиликом — оливковое масло, базилик мелко порубленный (можно приправу базилика сухую измельчить), сок лимона по вкусу, соль. Огурцы режу крупно полосками, помидоры крупно дольками, маслины колечками, перец болгарский полукольцами. Все это выкладываю на листья салата, перед подачей добавляю заправку, перемешиваю и кладу сверху кусочки фетаксы.

Ольга Жемчужная, https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/212844/index.html

Вспоминаю мужа-грека, который в Москве заказал греческий салат в ресторане. А потом спросил: а что это такое? В Греции, где я живу, делают так: огурцы, помидоры, орегон, фета и ТОЛЬКО оливковое масло. Как дополнение можно оливки, лук и сухарики ржаные. Приятного аппетита!!!

Anonymous, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/2846273/

У меня просто не всегда под рукой фета, поэтому иногда использую другой сыр — сулугуни, например. кстати, очень интересный вариант заправки для такого «а-ля» греческого овощного салата: горчица (очень желательно французская, с зернами) + оливковое масло и немного сока лимона. С такой заправкой можно делать любые овощные салаты. Очень вкусно. Попробуйте. Мне когда-то посоветовала подружка — до сих пор использую очень часто — очень вкусно.

nino4ka, https://www.placen.com.ua/forum/viewtopic/70

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

4020 Салат «Селедка под шубой»: классическое исполнение и оригинальные версии народной закуски 846 Салат «Мимоза»: традиционный с консервами и 8 новаторских рецептов 302 Рецепт салата «Тиффани»: как избавиться от косточек в винограде и сделать курицу сочнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Справедливая цена на фисташки по акции от Nutsworld.ru.