Заморский деликатес когда-то был недоступным и редким «гостем» на столе. Сегодня салат с кальмарами — это вариант не только для праздничного, но и повседневного меню. Моллюски идеально подходят для приготовления сытных закусок. Они сочетаются с овощами, другими морепродуктами, яйцами, рисом, бобовыми, которые подчеркивают их нежный нейтральный вкус.

Содержание статьи
Мясо кальмара является ценным диетическим продуктом. В его состав входят витамины группы B, E, PP, аскорбиновая кислота, йод, фосфор, медь, железо. Вещества способствуют нормализации работы многих систем организма, укреплению иммунитета. Также являются источниками энергии. Они принимают участие в борьбе с разными заболеваниями, в том числе и сердечно-сосудистыми. Кальмары содержат большое количество белков, которые выступают в качестве строительного материала для мышечных тканей.
9 вариантов приготовления
В приготовлении закусок одним из наиболее главных моментов является подготовка кальмара. Обязательно снимается кожица. Требуется минимальная термическая обработка. Достаточно обдать кипятком или подержать в нем не больше 30 секунд. Если продлить время до трех минут, то продукт останется мягким, но утратит объем.
Простой
Особенности. Как таковых правил приготовления закуски нет. Традиционным считается то блюдо, в состав которого входит минимальное количество продуктов. Для него характерны простота и лаконичность.
Нужны:
- 500 г кальмаров;
- два-три яйца;
- одна луковица;
- майонез, соль, специи, зелень.
Шаг за шагом
- Отварное мясо кальмара, яйца нарезаем брусочками или кружками.
- Мелко шинкуем луковицу.
- Салатную смесь заправляем майонезом, добавляем специи и рубленную зелень.
Постный
Особенности. Вариант приготовления закуски без майонеза. Выбор тех, кто соблюдает пост, придерживается диетического питания. Рецепт объединил низкокалорийные, но при этом полезные и богатые витаминами, минералами продукты. Закуска может выступать в качестве основного блюда, так как достаточно сытная и питательная.
Нужны:
- одна тушка кальмара;
- одна луковица;
- один чесночный зубчик;
- 200 г морской капусты;
- 100 г свеклы;
- 100 г моркови;
- 50-60 мл соевого соуса;
- 50-60 мл подсолнечного масла;
- 25-30 мл сока лимона;
- смесь перцев, соль.
Шаг за шагом
- Вареный моллюск нарезаем стружкой.
- Сырые овощи измельчаем на терке, лук шинкуем половинками колец.
- Готовим заливку: смешиваем сок лимона с соевым соусом, подсолнечным маслом, подавленным чесноком.
- Смешиваем продукты, заправляем соусом.
- Настаиваем несколько часов в холоде.
Теплый
Особенности. Теплый салат получается очень нежным за счет мягкого тофу. В блюде используется соевый творог без добавок и копчения.
Нужны:
- одна тушка кальмара;
- 50 г мягкого тофу;
- один огурец;
- один томат;
- пекинская капуста;
- одна луковица;
- один острый красный перец;
- соевый соус;
- столовая ложка подсолнечного масла;
- соль.
Шаг за шагом
- Чили мелко измельчаем, тофу нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем.
- Кольца кальмаров готовим одну-две минуты на сковороде.
- Последовательность слоев: нарезанные кольцами овощи, кальмары, тофу с перцем чили.
- Заправляем соевым соусом, солим по вкусу.
С креветками и рисом
Особенности. Слоеная закуска как нельзя лучше подойдет для большой компании. В ней используются маленькие креветки, так как они более сочные и мягкие. Также они аккуратно смотрятся на верхушке блюда.
Нужны:
- 500 г кальмаров;
- 100-150 г креветок;
- 150 г сыра;
- 100 г риса;
- два помидора;
- два яйца;
- два чесночных зубчика;
- 250 мл майонеза;
- соль;
- черная или красная икра.
Шаг за шагом
- Вареные яйца, сыр измельчаем на крупной терке.
- Помидоры нарезаем квадратиками, чеснок давим через пресс.
- Отварные кальмары измельчаем на мясорубке.
- Отвариваем рис, немного подсаливаем. Перед варкой и после нее хорошо промываем в холодной проточной воде.
- Кальмары смешиваем с чесноком и небольшим количеством соуса.
- Формируем закуску: на плоскую тарелку выкладываем рис, массу из чеснока и кальмара, томаты, яйца, сыр. Каждый слой пропитываем майонезной сеткой. Сверху украшаем отварными креветками.
- Самый последний слой — красная или черная икра.
- Закуску оставляем в холоде настаиваться. Достаточно нескольких часов.
С крабовыми палочками
Особенности. Праздничное блюдо составит достойную конкуренцию традиционным «Оливье» и «Шубе». Крабовые палочки нужно предварительно разморозить. Листья салата должны быть без внешних повреждений и признаков болезни.
Нужны:
- 500 г кальмаров;
- один болгарский перец;
- пучок листового салата;
- упаковка крабовых палочек;
- три яйца;
- 75 г красной икры;
- майонез.
Шаг за шагом
- Отварное мясо кальмара, крабовые палочки нарезаем кубиками.
- С болгарского перца удаляем сердцевину и ножку, измельчаем соломкой.
- Белки вареных яиц трем крупно.
- Салатные листья мелко шинкуем.
- Перемешиваем продукты, заправляем майонезом, солим.
- Украшаем красной икрой.
С курицей и сыром
Особенности. Закуску называют «белковой», так как она содержит большое количество этого вещества. Сытное блюдо пользуется популярностью у тех, кто активно занимается спортом и наращивает мышечную массу.
Нужны:
- 200 г куриной грудки;
- 150 г кальмаров;
- два яйца;
- 100 г сыра;
- два чесночных зубчика;
- майонез;
- специи, зелень.
Шаг за шагом
- Отварной кальмар нарезаем соломкой, мясо рвем на небольшие волокна, чеснок давим.
- Вареные яйца измельчаем кубиками, сыр — на терке.
- Салатную смесь заправляем соусом, добавляем специи и рубленную зелень.
С ветчиной
Особенности. Закуска отличается вкусовым многообразием. Сулугуни обеспечит эффект «дымка», а брынза придаст кислинку. Сыр выбираем по своему усмотрению.
Нужны:
- три тушки кальмаров;
- 350 г пекинской капусты;
- 200 г сулугуни или брынзы;
- 200 г ветчины;
- майонез или масло оливы по вкусу, соль.
Шаг за шагом
- Отварное мясо кальмара, ветчину нарезаем соломкой или тонкими колечками, сулугуни — кубиками.
- Шинкуем пекинку.
- Салатную смесь заливаем соусом, добавляем специи.
С грибами и корейской морковью
Особенности. В закуске используются только шампиньоны, так как они нежные и мягкие с ненавязчивым ароматом, поэтому способны раскрыть вкусовую палитру моллюска. Блюдо получается немного острым, может выступать в качестве гарнира. Шампиньоны лучше выбирать небольших размеров, чтобы они аккуратно смотрелись на верхушке. Соль в блюдо можно не добавлять, так как ее заменяет соевый соус. Луковицу предварительно нужно обдать кипятком, чтобы убрать горечь.
Нужны:
- 200 г маринованных грибов;
- 150 г пекинки;
- одна луковица;
- 150 г корейской моркови;
- два свежих огурца;
- 200 г кальмаров из банки;
- 50 мл соевого соуса.
Шаг за шагом
- Капусту рвем руками на маленькие куски, лук нарезаем половинками колец.
- Перемешиваем их с корейской морковью и кольцами кальмаров.
- Заправляем соевым соусом.
- Сверху украшаем кружочками огурца.
- Целые грибы раскладываем по краю тарелки.
- Из колец моллюска выкладываем цветок.
С фасолью
Особенности. Беременным, при грудном вскармливании и маленьким детям закуску лучше употреблять в небольших количествах. Фасоль может привести к метеоризму. Для блюда подойдет консервированный продукт с минимальным содержанием красителей или усилителей вкуса.
Нужны:
- 400 г кальмаров;
- 500 г свежих грибов;
- 200 г белой консервированной фасоли;
- 200 г красной консервированной фасоли;
- 100 г сыра;
- одна луковица;
- растительное масло;
- майонез;
- соль, перец.
Шаг за шагом
- Тонкие слайсы грибов обжариваем. К ним добавляем измельченный лук и доводим до готовности.
- Вареное мясо кальмара нарезаем тонкими кольцами или соломкой.
- Сыр крупно трем.
- Фасоль промываем теплой водой.
- Смешиваем продукты, заправляем майонезом, добавляем специи.
Кулинары из Китая считают, что искусство приготовления еды начинается со специй и приправ. Какие из них подходят для моллюсков? Так как у кальмара своеобразный вкус и запах, дополнительные ингредиенты не должны их перебивать. Лучше, если они будут подчеркивать нежность и изысканность продукта. Можно использовать сок лимона или лайма, соевый соус, черный или белый молотый перец, чеснок, петрушку. Применяются и паприка, лавровый лист, небольшое количество имбиря, майоран, корица, куркума, мускатный орех.