Салат с кальмарами: рецепты для поста, спортивного рациона и торжества

Заморский деликатес когда-то был недоступным и редким «гостем» на столе. Сегодня салат с кальмарами — это вариант не только для праздничного, но и повседневного меню. Моллюски идеально подходят для приготовления сытных закусок. Они сочетаются с овощами, другими морепродуктами, яйцами, рисом, бобовыми, которые подчеркивают их нежный нейтральный вкус.

Салат с кальмарами: рецепты для поста, спортивного рациона и торжества

Мясо кальмара является ценным диетическим продуктом. В его состав входят витамины группы B, E, PP, аскорбиновая кислота, йод, фосфор, медь, железо. Вещества способствуют нормализации работы многих систем организма, укреплению иммунитета. Также являются источниками энергии. Они принимают участие в борьбе с разными заболеваниями, в том числе и сердечно-сосудистыми. Кальмары содержат большое количество белков, которые выступают в качестве строительного материала для мышечных тканей.

Главным противопоказанием к употреблению продукта является наличие индивидуальной непереносимости. Также возможно пищевое отравление из-за большого содержания соединений ртути. Поэтому очень важно выбирать качественный товар в проверенных местах.

9 вариантов приготовления

В приготовлении закусок одним из наиболее главных моментов является подготовка кальмара. Обязательно снимается кожица. Требуется минимальная термическая обработка. Достаточно обдать кипятком или подержать в нем не больше 30 секунд. Если продлить время до трех минут, то продукт останется мягким, но утратит объем.

Простой

Особенности. Как таковых правил приготовления закуски нет. Традиционным считается то блюдо, в состав которого входит минимальное количество продуктов. Для него характерны простота и лаконичность.

Нужны:

  • 500 г кальмаров;
  • два-три яйца;
  • одна луковица;
  • майонез, соль, специи, зелень.

Шаг за шагом

  1. Отварное мясо кальмара, яйца нарезаем брусочками или кружками.
  2. Мелко шинкуем луковицу.
  3. Салатную смесь заправляем майонезом, добавляем специи и рубленную зелень.
Важно, чтобы продукты имели одинаковую температуру. Поэтому обязательно охлаждаем яйца и мясо. Если лук с горчинкой, то предварительно его нужно обдать кипятком или замариновать в винном уксусе. Можно сделать блюдо более сочным и весенним, если добавить в него яблоки. Рекомендуется выбирать кисло-сладкие сорта. Их очищают от кожуры, удаляют сердцевину и нарезают кубиками.

Постный

Особенности. Вариант приготовления закуски без майонеза. Выбор тех, кто соблюдает пост, придерживается диетического питания. Рецепт объединил низкокалорийные, но при этом полезные и богатые витаминами, минералами продукты. Закуска может выступать в качестве основного блюда, так как достаточно сытная и питательная.

Нужны:

  • одна тушка кальмара;
  • одна луковица;
  • один чесночный зубчик;
  • 200 г морской капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 100 г моркови;
  • 50-60 мл соевого соуса;
  • 50-60 мл подсолнечного масла;
  • 25-30 мл сока лимона;
  • смесь перцев, соль.

Шаг за шагом

  1. Вареный моллюск нарезаем стружкой.
  2. Сырые овощи измельчаем на терке, лук шинкуем половинками колец.
  3. Готовим заливку: смешиваем сок лимона с соевым соусом, подсолнечным маслом, подавленным чесноком.
  4. Смешиваем продукты, заправляем соусом.
  5. Настаиваем несколько часов в холоде.
Для декорирования подойдут кольца маринованного лука, отварных яиц. Можно добавить веточки зелени — петрушки, укропа. Красиво будут смотреться маслины, нарезанные кольцами или половинками.

Теплый

Особенности. Теплый салат получается очень нежным за счет мягкого тофу. В блюде используется соевый творог без добавок и копчения.

Нужны:

  • одна тушка кальмара;
  • 50 г мягкого тофу;
  • один огурец;
  • один томат;
  • пекинская капуста;
  • одна луковица;
  • один острый красный перец;
  • соевый соус;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • соль.

Шаг за шагом

  1. Чили мелко измельчаем, тофу нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем.
  2. Кольца кальмаров готовим одну-две минуты на сковороде.
  3. Последовательность слоев: нарезанные кольцами овощи, кальмары, тофу с перцем чили.
  4. Заправляем соевым соусом, солим по вкусу.
Если блюдо готовится и для детей, то чили лучше исключить. Альтернативой является болгарский перец, который обладает выраженными вкусом и ароматом, когда немного обжаривается.

Салат-роллы с кальмарами

С креветками и рисом

Особенности. Слоеная закуска как нельзя лучше подойдет для большой компании. В ней используются маленькие креветки, так как они более сочные и мягкие. Также они аккуратно смотрятся на верхушке блюда.

Нужны:

  • 500 г кальмаров;
  • 100-150 г креветок;
  • 150 г сыра;
  • 100 г риса;
  • два помидора;
  • два яйца;
  • два чесночных зубчика;
  • 250 мл майонеза;
  • соль;
  • черная или красная икра.

Шаг за шагом

  1. Вареные яйца, сыр измельчаем на крупной терке.
  2. Помидоры нарезаем квадратиками, чеснок давим через пресс.
  3. Отварные кальмары измельчаем на мясорубке.
  4. Отвариваем рис, немного подсаливаем. Перед варкой и после нее хорошо промываем в холодной проточной воде.
  5. Кальмары смешиваем с чесноком и небольшим количеством соуса.
  6. Формируем закуску: на плоскую тарелку выкладываем рис, массу из чеснока и кальмара, томаты, яйца, сыр. Каждый слой пропитываем майонезной сеткой. Сверху украшаем отварными креветками.
  7. Самый последний слой — красная или черная икра.
  8. Закуску оставляем в холоде настаиваться. Достаточно нескольких часов.
Выбирая кальмары в магазине, рекомендуется отдавать предпочтение хорошо замороженной продукции. Не нужно покупать тушки, которые уже начали подтаивать. Они будут горчить в блюде. Причиной тому являются неправильные условия хранения.

С крабовыми палочками

Особенности. Праздничное блюдо составит достойную конкуренцию традиционным «Оливье» и «Шубе». Крабовые палочки нужно предварительно разморозить. Листья салата должны быть без внешних повреждений и признаков болезни.

Нужны:

  • 500 г кальмаров;
  • один болгарский перец;
  • пучок листового салата;
  • упаковка крабовых палочек;
  • три яйца;
  • 75 г красной икры;
  • майонез.

Шаг за шагом

  1. Отварное мясо кальмара, крабовые палочки нарезаем кубиками.
  2. С болгарского перца удаляем сердцевину и ножку, измельчаем соломкой.
  3. Белки вареных яиц трем крупно.
  4. Салатные листья мелко шинкуем.
  5. Перемешиваем продукты, заправляем майонезом, солим.
  6. Украшаем красной икрой.
Чтобы блюдо смотрелось красиво, рекомендуется подавать его в прозрачной миске или порционных креманках. Для оформления можно использовать веточки зелени, оливки. Их узорами выкладывают на верхушку.

С курицей и сыром

Особенности. Закуску называют «белковой», так как она содержит большое количество этого вещества. Сытное блюдо пользуется популярностью у тех, кто активно занимается спортом и наращивает мышечную массу.

Нужны:

  • 200 г куриной грудки;
  • 150 г кальмаров;
  • два яйца;
  • 100 г сыра;
  • два чесночных зубчика;
  • майонез;
  • специи, зелень.

Шаг за шагом

  1. Отварной кальмар нарезаем соломкой, мясо рвем на небольшие волокна, чеснок давим.
  2. Вареные яйца измельчаем кубиками, сыр — на терке.
  3. Салатную смесь заправляем соусом, добавляем специи и рубленную зелень.
Заменить майонез в этом рецепте можно обезжиренным или низкокалорийным йогуртом, сметаной. Чтобы закуска не получилась пресной, в соус добавляются измельченный чеснок и зелень. Соль может заменяться соевым соусом и лимонным соком.

С ветчиной

Особенности. Закуска отличается вкусовым многообразием. Сулугуни обеспечит эффект «дымка», а брынза придаст кислинку. Сыр выбираем по своему усмотрению.

Нужны:

  • три тушки кальмаров;
  • 350 г пекинской капусты;
  • 200 г сулугуни или брынзы;
  • 200 г ветчины;
  • майонез или масло оливы по вкусу, соль.

Шаг за шагом

  1. Отварное мясо кальмара, ветчину нарезаем соломкой или тонкими колечками, сулугуни — кубиками.
  2. Шинкуем пекинку.
  3. Салатную смесь заливаем соусом, добавляем специи.
Если нужно приготовить более питательное блюдо на большую компанию, то вместо пекинской капусты используется отварной картофель. Его измельчаем кубиками. В этом случае оливковое масло для заправки не подойдет, поэтому лучше добавлять майонез.

С грибами и корейской морковью

Особенности. В закуске используются только шампиньоны, так как они нежные и мягкие с ненавязчивым ароматом, поэтому способны раскрыть вкусовую палитру моллюска. Блюдо получается немного острым, может выступать в качестве гарнира. Шампиньоны лучше выбирать небольших размеров, чтобы они аккуратно смотрелись на верхушке. Соль в блюдо можно не добавлять, так как ее заменяет соевый соус. Луковицу предварительно нужно обдать кипятком, чтобы убрать горечь.

Нужны:

  • 200 г маринованных грибов;
  • 150 г пекинки;
  • одна луковица;
  • 150 г корейской моркови;
  • два свежих огурца;
  • 200 г кальмаров из банки;
  • 50 мл соевого соуса.

Шаг за шагом

  1. Капусту рвем руками на маленькие куски, лук нарезаем половинками колец.
  2. Перемешиваем их с корейской морковью и кольцами кальмаров.
  3. Заправляем соевым соусом.
  4. Сверху украшаем кружочками огурца.
  5. Целые грибы раскладываем по краю тарелки.
  6. Из колец моллюска выкладываем цветок.

Красивый салат с кальмарами

С фасолью

Особенности. Беременным, при грудном вскармливании и маленьким детям закуску лучше употреблять в небольших количествах. Фасоль может привести к метеоризму. Для блюда подойдет консервированный продукт с минимальным содержанием красителей или усилителей вкуса.

Нужны:

  • 400 г кальмаров;
  • 500 г свежих грибов;
  • 200 г белой консервированной фасоли;
  • 200 г красной консервированной фасоли;
  • 100 г сыра;
  • одна луковица;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • соль, перец.

Шаг за шагом

  1. Тонкие слайсы грибов обжариваем. К ним добавляем измельченный лук и доводим до готовности.
  2. Вареное мясо кальмара нарезаем тонкими кольцами или соломкой.
  3. Сыр крупно трем.
  4. Фасоль промываем теплой водой.
  5. Смешиваем продукты, заправляем майонезом, добавляем специи.
Вместо белой фасоли можно добавить консервированную кукурузу. Предварительно с нее нужно слить маринад. Для удобства лучше взять дуршлаг.

Кулинары из Китая считают, что искусство приготовления еды начинается со специй и приправ. Какие из них подходят для моллюсков? Так как у кальмара своеобразный вкус и запах, дополнительные ингредиенты не должны их перебивать. Лучше, если они будут подчеркивать нежность и изысканность продукта. Можно использовать сок лимона или лайма, соевый соус, черный или белый молотый перец, чеснок, петрушку. Применяются и паприка, лавровый лист, небольшое количество имбиря, майоран, корица, куркума, мускатный орех.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

325 Салат «Красное море»: праздничные и «бюджетные» рецепты, варианты оригинального оформления 95 9 рецептов салатов из креветок, и как украсить закуску осьминогом из перца 354 7 рецептов салатов с морепродуктами, и несколько интересных способов заменить майонез

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *