В 1903 году в США резко упал вылов сардины, на которой держалась вся консервная промышленность. Под угрозой разорения оказались рыболовы, перерабатывающие заводы и даже производители жестяных банок. Один смелый предприниматель пошел на риск и решил заменить сардину тунцом. Американцы сперва забраковали такое нововведение, но вскоре распробовали питательный и вкусный продукт. Когда традиция заготовки уникальной рыбы распространилась по всему миру, хозяйки изобрели многочисленные рецепты салатов с консервированным тунцом.
Содержание статьи
Второе название тунца — «морская телятина». На первый взгляд, это звучит странно. Но есть три довода, которые заставят вас усомниться в исключительно рыбьей сущности тунца.
- Плотная текстура. Несмотря на огромные размеры, тунец двигается много и быстро, развивая скорость до 70 км/ч. Благодаря этому, филе приобретает плотную мясистую текстуру. Такой активный образ жизни вынужденный. Если тунец остановится, его жабры перестанут омываться водой, и он погибнет.
- Красный цвет. Высокая подвижность сопровождается выработкой миоглобина, который окрашивает мясо рыбы в несвойственный для семейства скумбриевых цвет.
- Температурный режим. Тунец может поддерживать температуру тела на несколько градусов выше, чем температура воды, на что неспособны другие рыбы. Это заставляет ученых проводить аналогии с теплокровными животными.
Полезные свойства «морской телятины»
В последнее время намечается тенденция к осознанному и ответственному питанию. То есть, на первый план выходят не вкусовые качества, а именно полезные свойства продуктов. Тунец воздействует на организм по восьми фронтам.
- Бесперебойная работа сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают нормальное функциональное состояние сердечной мышцы. Вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови, что в разы снижает риск развития инфаркта и тромбоза. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, нужно есть по 30 г тунца в день.
- Здоровая печень. Селен, содержащийся в тунце в значительном количестве, выводит из организма токсины, тем самым снижая нагрузку на печень.
- Молодость организма. Повышенное содержание витамина А предупреждает преждевременные возрастные изменения.
- Рельефные мышцы. Мясо тунца на 25% состоит из белка, который легко усваивается организмом. Спортсменам тунец необходим для набора мышечной массы.
- Хорошее зрение. Омега-3 — это мощное оружие в борьбе с макулярной дегенерацией сетчатки глаза, которая является причиной возрастного ухудшения зрения. Также вещество необходимо для поддержания здоровья глаз у людей, которые много читают или работают за компьютером.
- Мозговая активность. Жирные кислоты нормализуют мозговое кровообращение, стимулируя тем самым активное мышление. Употребление тунца — важный фактор в профилактике болезни Альцгеймера. Людям умственного труда нужно есть тунца не реже, чем раз в две недели.
- Крепкий иммунитет. Постоянное присутствие тунца в рационе способствует выработке антител, которые снижают риск простудных заболеваний и аллергических реакций.
- Ослепительная красота. Витамин В2 улучшает функциональное состояние и внешний вид кожных покровов. Также вещество благоприятно воздействует на состояние волос и ногтей.
На что обратить внимание при покупке консервов
Тунец — один из немногих продуктов, который при термической обработке не теряет полезных свойств. Конечно, в консервах меньше полиненасыщенных кислот и белка, но оставшегося количества вполне достаточно для укрепления организма. Поэтому для приготовления салатов чаще всего используют тунец в собственном соку. Отправляясь в супермаркет, внимательно проверьте представленную продукцию на соответствие семи критериям.
- Состояние тары. Жестяная банка не должна иметь вмятин, видимых швов и следов ржавчины. Все это свидетельствует о низком качестве или несоблюдении условий хранения продукта.
- Дата изготовления. Консервы должны быть изготовлены не менее чем за три месяца до момента покупки. Именно за это время тунец в банке доходит до нужной кондиции и становится готовым к употреблению. Важно, чтобы дата была выбита на банке изнутри, а не вдавлена или не напечатана.
- Информация. Если данные о продукте нанесены на банку мелким расплывчатым шрифтом, который плохо читается, это должно вас насторожить. Добросовестному производителю нечего скрывать от покупателя.
- Маркировка. В ней обязательно должна присутствовать буква «Р», что означает «рыба». Если производитель не нанес такую маркировку, значит, в банке может быть все что угодно.
- Состав. Качественные консервы, приготовленные в собственном соку, состоят только из рыбы и соли. Если для консервирования используется растительное масло, допустимо присутствие специй.
- «Звучание». Встряхните банку. Если вы услышите отчетливые булькающие звуки, значит, производитель сэкономил и положил мало рыбы. Также надавите пальцем на крышку банки. Если услышите щелчок, значит, это бомбажная (вздутая) банка. В ней могут жить опасные микроорганизмы.
- Производитель. Самый лучший тунец водится у берегов Японии, Испании и Италии. Менее ценные сорта рыбы вылавливают в Таиланде и на Сейшелах. Покупая консервы отечественного производства, учтите, что они изготовлены из мороженой рыбы.
Рецепты салатов с консервированным тунцом
Если одни члены семьи предпочитают мясо, а другие — рыбу, вам не придется готовить два разных блюда. Чтобы угодить всем, отдавайте предпочтение тунцу. Этот продукт займет достойное место на вашем столе, если подобрать к нему правильное дополнение. Пошаговый рецепт салата с консервированным тунцом пригодится и к празднику, и к семейной трапезе.
С яйцом и огурцом
Особенности. В тунце нет углеводов, поэтому он является идеальной основой для легких диетических блюд. Салат из консервированного тунца с яйцом и свежим огурцом — это отличный питательный завтрак или легкий ужин. Несмотря на минимальный набор продуктов, блюдо обладает ярким вкусом и неповторимым ароматом.
Вам понадобится:
- банка тунца в собственном соку;
- огурец;
- луковица;
- два отварных яйца;
- пучок любой зелени.
Приложение
- Консервированную рыбу достаньте из банки и разомните вилкой.
- Яйца натрите на терке или мелко покрошите ножом.
- Снимите кожуру с огурца и нарежьте овощ мелкими кубиками.
- Мелко нашинкуйте лук. Ошпарьте его кипятком, чтобы он не горчил в салате.
- Порубите зелень ножом.
- Смешайте все компоненты салата, а в качестве заправки используйте рыбный сок, оставшийся в консервной банке.
С авокадо
Особенности. Тунец и авокадо — это два мегаполезных продукта. Несмотря на то что они относятся к абсолютно разным категориям, их полезные свойства практически идентичны. Простой салат с ароматным консервированным тунцом и экзотическим авокадо восполнит недостаток витаминов, минералов и полиненасыщенных кислот в организме.
Вам понадобится:
- банка тунца в собственном соку;
- авокадо;
- зубок чеснока;
- майонез;
- йогурт.
Приготовление
- Разомните рыбу вилкой.
- Авокадо порежьте небольшими кубиками.
- Перемешайте майонез пополам с йогуртом и добавьте выдавленный чеснок.
- Сформируйте салат и заправьте его соусом.
С яблоком и сельдереем
Особенности. В поисках новых вкусовых ощущений повара и хозяйки сочетают несочетаемое. Например, рыбу и фрукты. Оказалось, что яблочная кислинка отлично дополняет насыщенный аромат тунца. А сельдерей придает салату свежесть и дополнительно обогащает его витаминами.
Вам понадобится:
- банка тунца в собственном соку;
- яблоко;
- небольшая красная луковица;
- два стебля сельдерея;
- два отварных яйца;
- майонез.
Приготовление
- Яблоко и огурец очистите от кожуры. Нарежьте небольшими фрагментами.
- Измельчите сельдерей.
- Яйца натрите или покрошите ножом.
- Нашинкуйте лук полукольцами. Если не хотите лишней остроты в салате, ошпарьте продукт кипятком.
- Разомните рыбу вилкой и соедините ее с остальными ингредиентами.
- Добавьте майонез.
С сыром и картофелем
Особенности. Любителям салата «Мимоза» обязательно понравится вариация с использованием тунца. Слоеный салат получается нежным по текстуре и ярким на вкус. На вид блюдо будет торжественным и нарядным, как торт.
Вам понадобится:
- банка тунца в собственном соку;
- две отварных картофелины;
- три отварных яйца;
- 100 г сыра;
- майонез.
Подготовка
- Разомните рыбу вилкой.
- Яичные желтки и белки покрошите ножом по отдельности.
- Картофель и сыр натрите на терке.
Слои
- Яичный белок.
- Майонезная сетка.
- Картофель.
- Майонезная сетка.
- Тунец.
- Майонезная сетка.
- Сыр.
- Майонезная сетка.
- Яичный желток.
С помидорами и маслинами
Особенности. Диетический рецепт салата из консервированного тунца сочетает в себе три важные характеристики: невысокая калорийность, исключительная польза и яркий насыщенный вкус. Ежедневно съедая порцию такого блюда, вы быстро избавитесь от лишних сантиметров на талии, не причинив вреда здоровью.
Вам понадобится:
- банка тунца в собственном соку;
- два помидора;
- банка маслин;
- пять листьев салата;
- пять перепелиных яиц;
- оливковое масло.
Приготовление
- Разомните рыбу вилкой.
- Каждую маслину и каждое яйцо разрежьте пополам.
- Помидоры порежьте небольшими дольками.
- Листья салата порвите руками.
- Сформируйте салат и заправьте маслом.
С кукурузой
Особенности. Кукуруза — один из немногих растительных продуктов, которые в процессе консервации не теряют полезных свойств. Более того, некоторые диетологи уверены, что желтые зерна из банки гораздо полезнее свежих. Как и тунец, этот продукт абсолютно диетический. Салат с кукурузой быстро усваивается, насыщая организм энергией и питательными веществами.
Вам понадобится:
- банка тунца в собственном соку;
- банка кукурузы;
- половина вилка пекинской капусты;
- соленый огурец;
- пять веток укропа;
- два отварных яйца;
- майонез.
Приготовление
- Разомните рыбу вилкой или слегка порубите ножом.
- Мелко покрошите укроп, огурец и яйца.
- Нашинкуйте капусту.
- Все перемешайте и добавьте майонез.
С рисом
Особенности. Рис — это замечательный гарнир к любым морепродуктам, включая тунца. А если добавить еще несколько удачных ингредиентов, получится сытный и полезный салат. Блюдо с ярким экзотическим вкусом хорошо есть на завтрак, если вам предстоит насыщенный движением и событиями день. А еще рецепт салата с консервированным тунцом без майонеза отлично впишется в диетический рацион.
Вам понадобится:
- банка тунца в собственном соку;
- стакан отварного риса;
- два отварных яйца;
- половина банки консервированных ананасов;
- красный болгарский перец;
- пять веток петрушки.
Приготовление
- Разомните консервированную рыбу вилкой.
- Мелко покрошите яйца и зелень.
- Перец и ананасы нарежьте небольшими фрагментами одинакового размера.
- Соедините все ингредиенты. В качестве заправки используйте сок, оставшийся в консервной банке.
С фасолью и фетой
Особенности. Среди бобовых культур фасоль является лидером по содержанию питательных веществ. Диетологи уверены, что она даже может заменить мясо в рационе. Среди сыров приверженцы правильного питания особенно выделяют фету, богатую пробиотиками. Если совместить эти продукты с полезным тунцом, получится вкусовой и витаминный «взрыв».
Вам понадобится:
- банка тунца в собственном соку;
- 100 г отварной фасоли;
- 100 г феты;
- четыре помидора черри;
- оливковое масло.
Приготовление
- Разомните тунец вилкой.
- Каждый помидор разделите на четыре дольки.
- Фету порежьте кубиками.
- Сформируйте салат и заправьте маслом. Для аромата добавьте сок из консервной банки.
С макаронами
Особенности. В отечественном кулинарном сознании макароны воспринимаются, как сытный гарнир. Конечно, можно отварить «рожки» и съесть их вприкуску с тунцом. Но если подойти к приготовлению еды творчески и добавить пару новых ингредиентов, получится оригинальный салат.
Вам понадобится:
- 200 г отварных макарон;
- банка тунца в собственном соку;
- десять маслин;
- горсть кедровых орехов;
- 100 г твердого сыра;
- чайная ложка горчицы;
- сметана.
Приготовление
- Разомните рыбу вилкой.
- Каждую маслину разрежьте пополам.
- Орехи обжарьте.
- Сыр натрите на терке.
- Соедините сметану с горчицей.
- Соедините компоненты салата и заправьте соусом.
С плавленым сыром
Особенности. Важно знать не только, как приготовить салат с консервированным тунцом, но и как его правильно подать. Планируя провести вечеринку с зажигательными танцами, важно продумать удобный формат подачи блюда, чтобы гости могли подкрепиться, не засиживаясь за столом. Салат в тарталетках — это вкусно, практично и красиво.
Вам понадобится:
- две банки тунца в собственном соку;
- три отварных яйца;
- 100 г мягкого плавленого сыра;
- два соленых огурца;
- столовая ложка французской горчицы;
- майонез;
- 20 тарталеток.
Приготовление
- Тунец и яйца разомните вилкой.
- Огурцы покрошите как можно мельче.
- Добавьте сыр и горчицу.
- Заправьте блюдо майонезом.
- Разложите салат по тарталеткам.
Сегодня тунец заслуженно считается одним из самых полезных и востребованных продуктов в мире. Причина тому не только уникальный вкус и богатый химический состав. Дело в том, что это чуть ли не единственная рыба, которая «не по зубам» паразитам. Употребляя «морскую телятину», вы не рискуете заразиться гельминтозом. Рецепты салатов из консервированного тунца обязательно должны присутствовать в вашей кулинарной книге, если хотите радовать близких вкусными и мегаполезными блюдами.